27,272件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた彼からお金を返してもらえるか?

ベストアンサー

教えてください。 先日 9年近く付き合っていた彼氏と別れました。彼氏と付き合っている間、毎月4万 ひどい時は私の給料全てを持って行く感じでした。何にお金を使っているのか問うと市民税県民税の滞納金支払いに必要 以前元彼女と同棲していたアパートの修理代、会社の人に借りたお金を返す、商品を購入したが お金がないから払えない困ってるから貸して欲しい 必ず返すか...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の内容証明について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。浮気相手に半年前、慰謝料請求の内容証明郵便を出し無視されました。その後、裁判を起こしました。答弁書には相手側からお互い慰謝料請求はしないと合意したと反論されました。しかし、全く合意してはいませんし、和解書などもありません。この場合、どちらが有利不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚理由、経緯は日記に付ける必要がありますか

離婚理由をはっきりさせるには、日記が必要ですか? 離婚する原因は、夫が毎晩飲み歩き、キャバクラに行くために生活費も数万しかもらえない、心理的DV?(車の窓ガラスを割る、私が運転中に喧嘩、横から手を出してきて車を止めようとする、私の自転車を投げて壊す等)、です。 日記には付けていませんが、携帯電話のカレンダーに、飲みに行った日や、それらのことをメモし...

弁護士回答
    3
  • 人権侵害、パワハラに対する賠償請求の件

パワハラもしくは人権侵害と小生が思う案件。 長文にて失礼致します。 経営層に身を置く職場のトップのパワハラ的、人権侵害的な言動にて、退職を余儀なくされ、転職回数が増えることによる就職可能性が著しく低下し、収入がなくなり、病気まで発症したことに対する、賠償請求は行うことが可能でしょうか?可能であれば、どれくらいの賠償額が可能でしょうか?(泣き...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金を返せと弁護士から内容証明が届きました。

ベストアンサー

とある男性から合計で73万貰っていました。 私は以前ホステスをしていまして、その男性のお客さんとはすごく親しくしていて、なんでも話したり食事、旅行に行ったりの関係でした。悩んだときには必ず相談したり信頼していました。体の関係もなく付き合っているわけでもないです。 昨年の10月に、「引っ越し代と家賃毎月少し助けるから、もう一度昼の仕事に戻ったらどうか...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 *知人Aが 職場で知り得た私の主人の所得に関する個人情報①を まわりに話してしまいました。 そのことを 知人Bから聞いたとき 私と知人Bで会話した ①とは違う個人情報②を ①とすり替えて その内容は明かさず ①は私が自分で言っていたと まわりに話したのです 知人Bとは 以前職場が同じで *をその職場で触れ回られてしまい 居づらくなり 転勤と理...

弁護士回答
    2
  • 法人対法人の契約の事でご質問です。法律や裁判など詳しい方いましたらご回答いただけると幸いです・・・。

今回弊社がホームページの制作でご契約させていただいたお客様と納期や金額の事で揉めてしまい最悪裁判という事態になってしまいます。 契約書等をしっかりと交わしているのですが詳しくない為専門家の方々にご相談したいです。 まず2013年10月に契約交わし、最初に設定させていただいた納期が2013年12月末でした。 納期に関しての契約内容は、 ---------...

弁護士回答
    2
  • 【マッチングアプリ】元カレからの恐喝

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで、出会った女性とデート3回くらいお会いし、彼女は、元カレと復縁をしました。 元カレが半グレのような方で、私のことを殴りたいなど彼女に対して話していたようです。 1ヶ月経ったのち、彼女から話したいと連絡があり、電話で話したのですが、 お会いした時のスキンシップが不快だった(手を繋いだ)、会社や家族にバレたくなけ...

弁護士回答
    3
  • 義妹へ慰謝料算出方法が知りたい

義妹夫婦のせいで生活環境を1からスタートせざるを得ない状況になりました。義妹に慰謝料請求算出方法が知りたいです。 婚姻11年、夫実家の敷地内に家を建てさせて頂き6年です。 昨年10月までは義妹は一人暮らしをしており、結婚するからと一人暮らしを解消し実家へ戻ってきました。 それまで、私と義両親は適度な距離感で良好な関係を気付いておりました。子ども2人(...

弁護士回答
    1
  • 暴力団と交際がある職員を活躍させる法人に対する要求

ベストアンサー

法人理事長の部下が暴力団組長とのコネを自慢しながらパワハラ等を外部に漏らさぬよう圧力をかけてきました。2年前に、「俺のところには政治家や組長が頻繁に相談に来る、顔が利く、俺も若いころは喧嘩で有名だった」などと威力を利用しながら不当要求に来ました。以来、帰宅時などにヤクザに気を付ける日々が続きました。自宅には怒鳴り声の男たちからの不審電話がありまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • いつ、どこで、何をしたのか…

ベストアンサー

「お前、いつ、どこで、何々しただろ」といわれて「ハイ」と口頭でいっただけでも信憑性のある自白になるんですかね? 相手のいったことを全部認めたことになるんですか? それとも、全部本人の口から「いつ、どこで、何々しました」といわせないと駄目なんでしょうか? 刑事裁判とかの場合は頷くだけでいいのでしょうが…

弁護士回答
    2
  • お金返して、詐欺にならないの?

これは詐欺ではないのですか? どうにか法的に返してもらえないのですか? 私はAと言う知人からB社長と言う社長に300万貸してあげてほしいと頼まれました。 AさんとB社長さんは、なにかビジネスの計画を立てており、資金がないのでB社長にお金を貸してほしいと頼まれ〜Aも保証人になるから〜と言う事でAを信じ、B社長に3ケ月前に貸しました。300万。返済期日は2月末に...

弁護士回答
    1
  • 外国人妻との離婚について。子の親権はどちら側に有利ですか。

【相談の背景】 外国人妻と子供2人(4才と1才)で現在日本に住んでいます。 子は2人とも二重国籍です。 妻の出身国はハーグ条約加盟国です。 第一子出産時に約半年間、第二子出産時に約1年間、私が育児休業を取得し妻の出身国に家族で住んでいた以外は日本にいました。 妻の母が利己的な性格で、これまでに数々のいやがらせを受けてきました。 また、最近では私を罵...

弁護士回答
    1
  • スナック経営者の母親では親権は取れませんか?

結婚8年、子供が6歳です。 主人のモラハラ・酒癖の悪さ・DVに耐え切れず、現在2ヵ月程家庭内別居状態で離婚を考えています。ただ‥私は20年スナック経営をしていまして(結婚後は店には出ておりませんが)数年前までは赤字も無く何とか順調にやってきたものの、この不況でついに赤字に落ち込んでしまいました。逆に主人の職業は公認会計士です。主人は仕事に忙しく育児等は全...

弁護士回答
    3
  • パワハラの社内揉み消しについて

今年春三月マネージャーとの定例フィードバックで「君の態度が悪いから改善プランをしてもらうことになった」と突然言い渡されました。納得いかず、理由を聞きましたが「社長に言ったところで覆らない」と言われたので了解しました。 直後にその場でマネージャーから言われたのが下記でした。 ・今後どんなに努力しても報われずに後からきた後輩に抜かれたら嫌でしょ? ...

弁護士回答
    1
  • 上司が自宅前で監視をしていました

【相談の背景】 私(既婚)と同じ会社の女性(未婚)が私の住居から朝出勤のため出かけたところ、会社の上司が待ち伏せており、女性は軟禁され会社に連行され2時間叱責を受けた後、自宅謹慎となりました。 【質問1】 プライバシーの侵害と言えるでしょうか? 【質問2】 私的領域介入パワハラと言えるでしょうか? 【質問3】 その他労務上、違法性は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラにならないのでしょうか?

ベストアンサー

合計6名だけの事務所に移動になり、そこの一番トップが、凄く性格が悪いです。 外見は良い人そうだったのですが、嘱託の元上司にはすごく媚びますが、私にその人の悪口を言っていたりするタイプです。 あげくに、私に対しても機嫌のよしあしで文句を言ってくるのですが言い方が、また酷いです。 1人の人にDVD教材を見せるために、わざわざ外に大型テレビとデッ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ《大勢の前で女性用の下着をかぶりながらの稼働を強要された件》

職場の上司に女性用の下着をかぶりながらテレアポをする事を強要されました。 社内には女性社員もいる中1時間ほど立たされて業務を命じられました。惨めな気持ちと悔しさをこらえながら震えて何とか仕事をやりきりました。しかしその事がきっかけで会社には行けず自己退職を余儀なくされました。たとえこの一回でもパワハラとして訴えを起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議するにあたって

【相談の背景】 夫が離婚したい側、妻の私は離婚はしたくありません。 離婚したい夫側が好きな人ができて、 終日のデート、仕事合間の密会、日をまたぐまでの食事、プレゼントなど。 離婚請求中に家族に隠してこのような行為を行っていました。 不貞はないと言っていますが、上記の内容は認めており、相手と縁は切らないと言っています。 費用もかかるので今後...

弁護士回答
    5
  • 兄が私と父の仲が悪くなるように仕向けてきます。

【相談の背景】 兄が私と父の仲が悪くなるように仕向けてきます。 私が父の財布を漁っていた、携帯、パソコンを盗み見ていた、などの嘘を父に吹き込み、父は完全に信じてしまい、私を悪者扱いするようになりました。 また私と兄の共通の知人(Aさん)がいるのですが、兄が父に 『Aさんは実は私のことを嫌っている、関わりたくもない』と言っている、と言い、これも父は...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更ができる可能性があるか知りたいです

【相談の背景】 去年離婚し、私が家を出ました。小学5年生と年中の子どもの親権は元夫にあります。離婚理由は、元夫がヴィーガンであり、子どもたちにもその食事をとるよう私に細かく指示するようになったからです。あまりに熱心に食事指導するため、私が子どもを連れて出ると元夫が病んでしまうと思い、親権を渡す変わりに子どもたちの世話はさせて欲しいという条件で、面...

弁護士回答
    4
  • 大家からの嫌がらせ。

ベストアンサー

大家からの嫌がらせ。 タバコ吸ってないのにタバコ吸ってでしょ。出て行って下さいを毎日言われ家族全員ノイローゼになってます。生活保護入ってるため引っ越しは難しいですか? 私は脳梗塞の病気を持ってまして毎日家で遊んでるの? 生活保護は出て行って下さいとまでいいます。 入居するときは既に生活保護に入ってました。 このままだと事件起こしそうで自信ない...

弁護士回答
    4
  • 正社員登用の口約束について、反故にされようとしています。

ベストアンサー

「正社員登用あり」という文言を見て1年の契約社員として中途入社した会社で働いています。 シフト勤務を行っている会社で、主に夜勤の時間帯に勤務してほしいという名目での採用です。 しかし給与や賞与は正社員と同額の支給、業務内容は正社員と大きな差はないなど実質的に正社員と変わらない待遇で働いています。 今年の人事部との契約更新を行った際、「確約ではな...

弁護士回答
    6
  • 従業員の不正行為についての対処方法

私が経営している飲食店でのことですが 従業員の職務怠慢、知り合いへの商品の無料提供、情報漏洩(売上げ等)、パートアルバイトへのパワハラについて相談したいのですが まず、自分の見ている前では素振りは全くみせず他のスタッフからの報告で 仕事中に携帯でゲームもしくはテレビを見ている お客様への横柄な対応 他のスタッフへの威嚇的な発言、態度 自分の知り合...

弁護士回答
    3
  • コンサルティング契約の解除について

こんにちは。先日、無料セミナーに参加して、そのセミナーの終わりに、コンサルティング契約を持ち掛けられて、そのままおしきられてしまって、契約書に捺印してしまったのですが、契約解除は可能なのでしょうか? 会場で無料セミナーをきいているうちに、いいビジネスなのではないかと勝手に思い込んで、そのまま契約してしまった次第です。 コンサルティングの...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者と呼ばれることについて

以前、婚姻費用について質問しました。 こちらで弁護士先生には犯罪ではないと言われましたが、夫に何度も犯罪者と言われ続けて精神的に追いつめられてきました。 何か夫に理解してもらう方法はありますか? 以前の相談内容↓ 夫の不貞行為により別居中の専業主婦です。 婚姻費用についてなのですが、今まで家賃3万円、おこづかい2万円、化粧品代や医療費や洋服...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停

ベストアンサー

いつも御世話になっております。現在、初回の離婚調停を待っている状態です。妻とは家庭内別居を始めて10ヶ月になります。原因は妻の私の不倫疑惑からでした。私は絶対にそんなことはしていません。しかし、それについて喧嘩が絶えなくなり、自宅の別室で私だけが寝泊まりをしていましたが、6カ月くらいからは、自宅内でもお互いに話をするどころか、顔を合わせる事もな...

弁護士回答
    3
  • 職場の同僚からの嫌がらせに対して怒鳴った場合、犯罪になるか?

【相談の背景】  同じ職場の同期の1人から複数回嫌がらせを受けていました。例えば、周囲の社員に自分の優秀さを示したかったのか、様々な指示・指摘をしてきました。嫌気がさしたため、その人に対して「もう指摘してこなくていい」と何度か言いました。  しかし、その人からの指摘は収まりませんでした。そのため、ついに限界が来たため、就業時間後(個人の客はいない...

弁護士回答
    3
  • 休憩中の業務対応に関する法律的な問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はドラッグストア店舗で登録販売者として働いている者です。1日の勤務時間が8時〜21時の、拘束13時間以上で、休憩2時間があります。 しかし、休憩中に平均3〜4回はお客様対応をする為、休憩時間に自由がなくストレスがたまります。胃薬を飲む事もしばしばあります。 自由に出来ない要因 要因1 医薬品の説明 医薬品の説明と販売する場合、対応する...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ、退職トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夏頃より勤務してる職場にて、上司から「あなたはメンヘラだからこの職場には合わないんじゃない?」との発言や複数人の前での叱責等のパワハラ行為により双極性障害を患いました。症状の悪化により、秋頃一日欠勤をし、欠勤の連絡をした際に、「そんな病気を持っているやつはこの職場にはいられないから、別のパートでもやったら?」との発言を受けました...

弁護士回答
    1
  • 上司からのハラスメントに対する法的対処は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月から、職場の10歳年上の直属上司から、ハラスメントと思われる言動を受けています。具体的には、別室に1時間呼び出して、1対1で、「昨日の管理職との飲み会では何を話した?体調不良で休むなんて同じ課の人に伝えられたら自分がイジメてるみたいだから、他の人に伝えるな。他の人と楽しく話すな。あなたがこの職場にいることで職場の雰囲気が悪く...

弁護士回答
    2
  • 支払い遅延に伴う押入り

【相談の背景】 先日転居の際に不用品回収業者に依頼しました。 分割で支払いをお願いしましたが、先日体調不良で支払いが遅れ 本日自宅に催促に来ました。 その際にマンションの入り口で宅配業者を装いオートロックを開けさせ、部屋を開けると、足を止めて入り口を防ぎました。 警察を呼びました。刑事事件にはなりませんでした。 新たに支払い計画を送付すること...

弁護士回答
    2
  • 勝手にシフトを外された。訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めてるクリニックの看護師がやたら態度デカくて、気に入らない人をら次々に辞めさせます。影では人の悪口ばかりで、その人が辞めたら自分の気に入った人を入れてきて、自分の天下にしようとしています。今は私を辞めさせようと、決まっていたシフトから急に全部のシフトを外されました。 権限はなぜかその看護師が持っています。その人の言う事を聞かな...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害?請求の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterやインスタなどに詐欺をされた方が詐欺をした人の情報を載せてたのですが、ろくに調べもせず、被害者である私の名前、住所、電話番号、私のアカウントのアプリのURLなども一緒に晒されており、なんとか消してもらいましたが、いつからあったかはわかりませんが、多大な迷惑を被りました。私とわかり、電話が来たり、詐欺を一緒にしていたのではない...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為した元旦那に…

【相談の背景】 離婚成立し、慰謝料請求する予定です。 離婚しても、不貞行為はバレてないと思っているのか平気で嘘をつきます。 弁護士にお願いする前に、浮気相手の電話番号とか聞き出したいので、元旦那に教えてくれたら慰謝料減らすけど、教えてくれなかったから高額で請求すると伝えても良いでしょうか。 脅しになるからダメでしょうか。 不貞行為の件を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2年ほど不倫していました。 夫、不倫相手共に不貞行為を認めた音声データもあります。 不倫相手には、慰謝料の代わりに書いてとお願いして不貞行為を認める自筆の署名をもらってます。 それを元に離婚の話を進めているのですが、時間が経つにつれ不倫相手からも慰謝料とれば良かったかな?と思い始めてます。 【質問1】 不倫相手に会った時に...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での契約違反に伴う罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるデリバリーヘルス店にてデリヘル嬢として勤務しておりました。 新人期間中であるのにも関わらずお客様0人の日が何日もあったため、お店を移ろうと思い、風俗嬢求人サイトのようなもので求職活動をしておりました。掛け持ちはNGのお店だったため、掛け持ちはせず探すだけでした。 一店舗だけ面接を受け、その日のうちに退店の意思をお店に伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 「パワハラ上司による過剰な掃除指示は不法行為になるのか?」

【相談の背景】 パワハラの過小な要求についてで、正社員である私が上司から「今は他にやることがないから」「設備や職場の掃除」と半日、丸一日と指示される事があります。 【質問1】 設備や職場の掃除を半日、丸一日と指示さる際、それがどのくらいの頻度だったら不法行為と認定できますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の賃貸の支払いはするべきか

【相談の背景】 3週間前から別居しております。 4歳の子がおり、実家で生活するべく連れて出ています。 賃貸で3人で暮らしていたときは 私の手取り毎月約10万円 そこから、自分の支払い(携帯など) 電気水道代(2万円)、食費日用品費(残り全部)を出しており旦那様から生活費をもらっていない状態でした。 遊びに行くことも制限されておりお金もない状態でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手からの脅し文句から耳元からの怒鳴り声を飛ばしてくる

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年3月17日の昼頃に仕事中に私よりも会社に入った高齢の男性(オッサン)がいましてこっちは仕事をやってるのにその人は独り言ブツブツとしていたり、途中でちょっとの文句を言われたら「もういいわ、帰るわ、やめるわ」と途中で匙を投げる行為してその辺をうろちょろしていて、そうしたら今度は仕事中の私にあ〜だこ〜だと偉そうに文句を言ってきて、「ち...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の和解金について

【相談の背景】 ツイキャスという配信サイトで人格否定と捉えられる発言をされました。 【質問1】 開示請求して和解金を請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたるのか

【相談の背景】 内職をしています。社員の方から2.3年前からいじめのような扱いを受けています。 1.納品時に道路が混んでいて10分程遅れると連絡を入れたに関わらず到着するや怒鳴られた。 2.少しでもミスをすると、「もう仕事あげないよ」「こんなにミスするならやっていけないんじゃない。」と間接的に辞めろというようなことをネチネチ言われ、会社側が資材を間違え...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司につきまとわれています。

【相談の背景】 派遣会社に勤務しています。 最近、派遣先で上司につきまとわれるようになり、派遣先責任者と派遣会社と私の3人で話し合いをしました。 しかし、派遣先責任者は話し合いで、私の意見はもちろん、お願いに関しても、私が言った事を1から10まで否定するという感じで全然話し合いになりませんでした。まるで頑固な高齢者と話しているようなレベルでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを頼んだ方が良いのでしょうか

ベストアンサー

強要罪で警察に被害届を出す予定ですが 警察は自分の住まいの管轄で出すのでしょうか? それとも強要された管轄の警察でしょうか? 又届けるに当たり 弁護士さんを頼んで一緒に行った方が正解なのでしょうか どのように弁護士さんを探せば良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • タイムカードの不正な打刻について

ベストアンサー

職場での不正なタイムカードの記入について 私の職場は家族経営の保育園です。 4月から園長が変わったのですが 園長と副園長は親子関係にあるせいなのか、 副園長(息子)は甘やかされ毎日出勤してきません。酷い時は夕方出勤して仕事を少しだけして帰るなんてこともざらにあります。 しかし園長(母親)が副園長のタイムカードを毎日押しているため、欠席早退遅刻ナシの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 自己交渉 気をつけることは?

ベストアンサー

ハラスメント(暴言や陰口等)で精神疾患になってしまいました。。。 慰謝料を請求したいと思っています。 自分で会社側に交渉するとして、 気をつけたほうがいいことはなんですか? 弁護士様に依頼するお金がありません・・・。

弁護士回答
    1
  • 借金とDVによる離婚

夫の度重なる借金による夫婦喧嘩からの精神的かつ肉体的DVがあった場合、離婚の際に慰謝料は請求できるのでしょうか。 私自身は婚姻費用や出産費用(妊娠中に追い出された)を含めて要求しています。 僅かな婚姻費用は支払われていますが、離島にある実家へ帰った為、病院への交通費もかかり追い詰められています。 夫は妊娠中でも働けばいいと主張ししていますが、そ...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の取り立てについて違法性があるかどうか

お恥ずかしながら家賃を滞納しているのですが保証会社の対応について助言お願い致します。 ①連日訪問の際に長時間の威圧的なドアの執拗なノックとピンポン。 ②任意で鍵を開けて荷物等の処理をするとの張り紙行為。 張り紙の内容を以下そのまま記載させて頂きました。 ↓ 約束不履行のうえ何ら連絡頂けておりません。 契約違反につき即座に立ち退き願います。 任意...

弁護士回答
    3
  • 工事代金未払い金回収

宜しくお願いします。 テナント工事を建築設計会社から請け負い工事をおこないました。書面等の契約はかわしておらずメールでのやり取りで確認し施工しました。 105万円税抜きで請け着手金として35万は支払ってもらいました。残りは完工後との約束でしたが支払い期限になっても残金を支払ってもらえませんし、元請けと連絡とれません。会社に連絡してはいるんですが、社長...

弁護士回答
    1
  • 屈辱罪についてお聞きしたいです

私は以前、同じ会社の上司と不倫関係にありました。 お互い今は退職し関係も絶っていますが、以前働いてた会社内で、私達がまだ繋がっているような噂が流れたり、不倫してたくせによく近くの職場で働けるよねなど多々色々と悪口を言われている事が分かりました。 関係も断ちきり全くそんな事もないのに嘘の情報を言われて正直腹正しいのですが、屈辱罪などで前の職場の人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから