法律相談一覧
-
別居に応じない妻について
ベストアンサー別居に応じない妻について 1年半前より仕事の都合上、単身赴任をしております。自宅には2ヶ月に1回帰りますが、帰る目的としては離婚協議をするためです。 単身赴任前より離婚を検討していましたが、なかなか理由がなく切り出すことができていませんでした。 そのタイミングで転勤が決まり単身赴任をしております。 離れて暮らしていてもお互い干渉することもなく、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が同僚男性とW不倫しました。妻への慰謝料はどう請求したらいいのでしょうか?
ベストアンサー妻が同僚男性とW不倫しました。双方とも、肉体関係にあったことは認めています。 男性側とは、弁護士を通じて慰謝料について交渉中です。 一方、妻への慰謝料請求について、どうしたらいいのか分かりません。 (質問) ①妻との間でも書面(合意書、示談書)を作成するのでしょうか? ②金額はどのように決定するのでしょうか? 慰謝料総額から、間男から貰える金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的dvを主張できますか?
先日から続けてご相談させていただいています。 離婚調停不成立後から家庭内別居中です。 調停は一回で不成立、主人は家庭内別居で良いから離婚しない。 私は離婚を要求し、話し合う余地がないとの見解でした。 主人の収入35万程、住宅ローン、光熱費、子供の学費、習い事などを主人が負担しています。 残りは子供の大学受験の費用を貯金していると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を自白したにも関わらず現在も不透明な行動で精神的苦痛な毎日。
ベストアンサー不倫された立場の私が優位な立場になれない虚しさで数ヶ月が経過しています。「とりあえず離婚して当分今の生活を続けよう」これが1ヵ月前に話し合った最後の彼の言葉です。 今まで上手く私を騙して幸せな家族を演じていたのに、相手の妊娠が発覚した途端手のひらを返したかのように、私に不倫を打ち明け、遊びだったと始めは言ってたのに本気だったとコロコロ話が変わり… ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乗り込む際の書類作成は?
ベストアンサー夫が浮気相手といるラブホテルに乗り込もうと思っていますが、法律的に問題になるのですか? 乗り込む際に、誓約書?名前、期間等を記入して貰おうと思っていますが、書類は弁護士さんや司法書士さんにお願いした方が、裁判に有効な書類作成をしてもらえるのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私達夫婦を、崩した義母の過干渉
私達夫婦の関係は義母の過干渉によりくずれました。出産時に分娩室に堂々と入ってきた時のトラウマのおかげで、2人目に踏み切れません。 過去に話の流れで私には水子がいるとか屈辱的な事をいわれたこともありました。主人も仲の悪い義母と嫁の板挟みで精神病になりました。 離婚するなら、ここまで私達を崩してきた、義母を訴えたいです。 無理なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の口頭貸し借りでのトラブル
ベストアンサー知人に30万口頭約束で貸しました。 半年後に返すと言われました。 期日になっても返せないと言われ、あやふやになってしまい、家に行って話し合いたいとメールしたら、 来ないで と返信が来ました。 無理ですとこちらも返信したら、 脅迫ととってもいいですか? と返信が来ました。 ご実家へご相談に伺いますとメールしましたら、 もう少し待って欲しいけど、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた場合の金銭トラブル
以前、同棲していた人が個人事業で塾を経営していてその時あまりうまく運営ができていなくそれでも経営は続けてました。アルバイトへの支払いなどが出来ないからと、約7年ほどボーナス、給料などをお金ないからと言われ渡してしかも、それでも足りないと本人だとすでに金融にも借りれないから、借りて欲しいと30万ほど変わりに借りていました。それ以外にも親や兄弟にも頼み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫との離婚調停中ですが、離婚裁判に持ち込むべきか夫の提案する内容に納得すべきか迷ってます。
現在別居して9か月以上経ち、3度目の離婚調停が終わりました。 夫は典型的なモラハラ夫で、最初は優しかったのですが、臨月の時から酔っ払ったり頭に血が上ると物を蹴りながら殺すや社会的地位を潰す、別れる、子どもはいらない等の暴言、私の実家の壁を殴って穴を開け私の親に暴言を吐いた事もありました。執拗な暴言に恐怖を感じました。また、その行為を反省せず私のせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラと安全配慮義務違反についての相談
【相談の背景】 はじめまして。職場でのパワハラおよび安全配慮義務違反の可能性についてご相談です。 2025年秋頃から、直属上司(経営者親族)より継続的な既読無視・返信なし・他従業員との対応差があり、人間関係からの切り離し状態が続きました。業務は目的や基準の明示がないまま指示され、後日「意図と違う」と責任を問われることが複数回ありました。退勤後に担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書 会社に使用したが、個人名でサインさせられた。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に会社を設立 私は代表取締役社長 A 代表取締役会長 B 代表取締役専務 AとBは恋人?関係。 Aの奥様が亡くなる前からの関係 運営費として、Aが250万貸付 借用書は私の名前でサインしてしまった。 Aのマンションに呼び出され、 これにサインしな、と。しかしその場で 借用書と引き換えに男女の関係を迫られ 無理矢理キスされた。 それ以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の上司から教育料として、お金を請求されています。パワハラで訴えることはできますか?
営業をしています。 上司にアドバイスをいただく時や自分の代わりに何かをしていただく時に、1回につき1万円要求してきます。 それって法律的には、どうなんでしょうか。 「営業を覚える為の受講料だと思えば、安いもんだよ。」といいますが、こちらからすれば1万円は高すぎです。 金額も向こうが一方的に決めてきています。 向こうは、役職は課長でこちら...
- 弁護士回答
- 12
-
-
有責配偶者からの離婚請求とは
ベストアンサー・夫が鬱病で就労不可と診断が出ている妻(治療で回復可能)を家から無理矢理追い出して別居になった場合、悪意の遺棄になりますか? ・悪意の遺棄をして別居に至ったものは、有責配偶者になりますか? ・不貞をしたものは、それだけで有責配偶者ですか?不貞が原因で別居や離婚にならないと有責配偶者にはなりませんか?不貞発生の数ヶ月後、不貞以外の理由で別居になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴期間について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官に対して刑法104条と刑法195条違反を行われたため公安委員会と観察室に苦情申立てを行ったのですが受理されたかどうかわからず刑事告訴を検討しています。 親告罪と非親告罪で告訴できる期間が違うと伺いました。 【質問1】 刑法104条・刑法195条違反の刑事告訴期間は何か月でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて書かされた自白書
不倫を認めて謝罪をすれば、慰謝料請求などせず、それで全て終わりにすると言われて、仕方なく謝罪をしました。 不貞の自白書の様な物を書けと言われ、応じました。 途端にこれを持って慰謝料請求すると言われています。 この自白書は有効なのでしょうか。 騙されました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の階の住人に息子が意味不明な事で怒鳴られました。
ベストアンサー下の階に娘さん(40代) が出戻ってきました。 お父さんとお母さんとは仲良くさせていただいましたが、娘さんが出戻ってきた時に 「娘は不眠症だったり、神経質で音に敏感な事が多々ある。 幻聴も聞こえるらしい。 職場や、以前住んでいた所で人と上手くいかなくなり戻ってきた。」とはきいていました。 娘さんが、引っ越してきてから4か月くらいたった数日前… 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員(私)のボランティア要請に、脅迫の要素はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公立小学校の教員をしております。この3連休の出来事についてご相談させてください。私の街では、3連休の最終日の明日に、花火大会が開かれます。今朝になり、保護者の代表的な立場の方から電話があり、「明日の花火大会では、暴走族や非行少年もいるかもしれないから、先生方で見回りをしてください」と言われました。 ところが、昨年度辺りから、教職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言を吐く社員対処法
ベストアンサー社内のコンプライアンスに反する契約社員がいます。コンプライアンス相談所に苦情が来ております。再三注意しても、暴言を吐きます。解雇等、無理でしょうか。忙しくなると逆ギレ、ミスをすると逆ギレします。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大声での暴言について
【相談の背景】 近所の人間から謂れのない暴言を叫ばれています 【質問1】 5年以上にわたり斜向かいの家の中から死ね・ロリコン・犯罪者など謂れのない暴言を吐かれています。無視していましたが何らかの罪に問えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合ではなく会社都合での退職で処理して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 ・子供のことでの欠勤を理由に降格 (部署異動と減給。休める部署へ異動とのこと) ・その後数ヶ月で退職を促される ・別の会社で働いた方がいい ・会社の会議でもそうなった ・あなたに有給をつけることが憚られる ・そもそもこの仕事向いてないのでは? ・退職勧奨から2日後解雇にしていただくことで合意 ・その日のうちに解雇が決定、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が獲得できる可能性
【相談の背景】 結婚して約8年、小学生(低学年)と幼稚園児の子どもがいます。 9月末頃から妻がうつ病のような症状になり、常に誰かに監視されてる や誰も信用できない等言い出し、家の中でも異常な行動を取るようになり、とうとう子どもを幼稚園に行かせなくなるなど深刻な状況になり1妻の両親に頼んで車で妻の実家に預かって貰いました。妻は数年前に病気をしており、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行の警察相談についてアドバイスください。
ベストアンサー知人の相談です。 今年1月に知人が仕事場で同僚と口論になり「物にあたるつもり」で物を投げてしまいました。幸い物も壊れず相手にも当たらずに会社の上司が間に入り終わりました。しかし最近になって同僚間で知人が投げた物が相手に当たりケガをしたと事実無根の話になってるようです。故意じゃないとはいえ威嚇と取られかねない物を投げた行為は知人は反省しています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時的でもモラハラをやめさせたい
実の両親が、近々離婚します。 理由は父のモラハラです。 母は引越の荷物を整理してるのですが、その最中でも、事あるごとに父がモラハラをしかけてくるので心身ともに疲労しきっています。 当面の間だけでも、法的に父のモラハラをやめさせる方法はありませんか? お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から大声で怒鳴られ離婚する場合、慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー夫が気分屋で短期の為、よく怒鳴られたり暴言があります。 私だけでなく、お店の店員やタクシー運転手などにも怒鳴る時があります。 またモラハラ傾向もあり「愛する人の喜ぶ顔がみたいから努力できないのは嫁失格」や「いい加減学習してね。相手に伝わらなきゃ意味ない」と言った発言が多々あります。 手帳に記録していたり、今後はカウンセリングを受けようと思い予約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット探偵のキャンセル費用について
ベストアンサー家猫が脱走してしまいました ペット探偵に頼んだのですが話だけ聞いて頂き5日後の金曜日にもう一度連絡しますと言われました 5日後の電話で予約の確定と言われキャンセルなら捜査費の半分を払ってくださいと言われました ペット探偵に電話した日は日曜日でした ですので金曜日に電話が来ると思ってました そしたらその翌日の月曜日に電話が来ました 残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑電話の対応について
ベストアンサー相談です。最近通信教材のトラブルとなっているとかで会社に電話がかかってきます。過去に教材を難癖つけて買わされた経緯があります。今日も違う業者のような人から電話がきたようであきらかにその類いかと思います。内容はわかりませんが折り返しの電話を要求されてます、折り返しした方がいいでしょうか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明、捺印ありの契約書
ベストアンサー会社に入社する際、印鑑証明と捺印、住所、名前を記入した白紙の紙を出しました。当時は何もわからず本当に不用心なことをしたと思っています。 会社を退社したく申し出た所、それを借用書にして借金を背負わせると脅されました。 印鑑証明、捺印があるのでこの紙はとても効力が強いと………。 なんとか回避したいです。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの行動の監視による精神的苦痛
ベストアンサー端末により顧客情報を取得するオペレーションがあり、そのオペレーションを行うには各個人のオペレーターカードを利用します。 突然人事の理事と部長から、私が業務と関係のない照会を取っている、おかしいと言われ、半年間のオペレーション記録を調べた、なぜ行ったのかと問われました。 逆に何故その様な事を言われるのか尋ねたところ、私がその様なオペレーションをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗・中傷・屈辱の立証について。訴えたいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー地域ボランティアクラブチームにてマネージャーとして携わっている者です。 60歳の監督の独善的なやり方が嫌で2月8日に3月いっぱいで辞める旨を伝えて私がこなしている事務の仕事や練習場所の確保の仕事などを保護者の皆さんに引き継ぎをする時の内容です。 そもそも、私が辞める辞めないに関わらず、保護者の方に役員を決めて私の仕事をやらせたいと運営スタッフの話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理人の暴言について訴訟・調停も含めて
分譲マンションの管理人の暴言についてです。 先日、母が外出するために通路を歩いているとマンションの管理人が 「あなたの家の前だけ水で汚れていて苦情が来ているから気をつけてください」と不躾に言われたそうです。 私はその話を母から聞いたため、玄関の前を確認しに行きましたが確かに少し水がポタポタと垂れていましたが 普通の水ですし通路には漏れていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水事故で全面リフォームに・・・
先日自宅の電気温水器(1日分のお湯を深夜電力で沸かして保温しておく大きいタンク)のリレーという温度が上限に達すると切れる部分が電気で固着してしまい、中のお湯が本来沸騰しないはずが温度が急上昇したために蒸気が溜り、配管がその勢いで外れて家のマンションの部屋全体がお湯浸しになってしまい、下の階にも一番奥の一部屋漏水してしまいました。 毎回マンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇ではないのでしょうか?相談無料の弁護士さんがいればぜひ相談させて頂けないでしょうか?
2ヶ月ほど前に社長に退職の話をしました。 内容は来年の1月~3月の間に辞めようと思うのですが、決まり次第1ヶ月前に再度退職の話をすればいいですか?と聞くと、わかった。いいよ。という返事でした。 先月あたりに社長に理由と辞める月は決まったのか?と聞かれたので、多分3月くらいになると思います。と言う話をしてその場は終わりました。 (辞める理由は同棲をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの立証。どう立証したら良いでしょうか?
主人は「俺の言う事に従え」と言い、喧嘩になっても私の意見を聞いてくれません。「俺のことが好きなら俺の言う事に従え。お前は分かっただけ言え」と。。。 子供の学校の保護者や近所、実家や友達との付き合いも「そんな奴と付き合うな」と制限します。 仕事から帰ってきた足を私の顔の前に出して舐めろと強要します。戸惑ったりいやな顔をすると「俺のことが好きなら喜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した妻が第三者を使い妻が脅迫してきます。
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に離婚した妻の事で困ってます。 離婚は調停離婚し調書には債権債務無しと書いてありますが妻が仲間の男性を使い度々お金を要求し恫喝し脅しにきます。此方も怯まず適当にあしらってますがいい加減疲れて来ました。 妻は過去に浮気(この時、証拠を掴み調停し調停調書をとり直ぐに離婚すれば良かったのですが子供が小さかった事も有り元の鞘に納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の意見通りに面会交流の態度を改めないといけないのですか?
ベストアンサー過去の審判で裁判官が私の言動を非難しています。 私なりに理由があり、審判の主文などで禁じられているわけでないので、無視して続けているとします。 国民は、裁判官の非難に応じて言動を改めないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの暴言、恫喝など
普段から気の合わない同僚から、下記のような暴言、恫喝などを受けました。 罪に問うことは出来ますか? 被害届を警察へ出せますか? 民事で慰謝料の請求、使用者責任を問えますか? (1) 同僚の職務規定違反になるような態度を態度を注意した。 それに対し『てめえは現場を見たのか? 見たのかと聞いている、答えろ!』 『日本語がわからないのか、てめえは外国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内セクハラを第三者に言いふらされました。名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。
ベストアンサー私(未婚/女)は職場の直属の上司(既婚)の誘いに対して、新人部下であった為仕事に支障が出ることを恐れて断り切れずに性的な行為を受けました。 その際上司に「これきりにして欲しい」と伝え、その後は同じことにはなりませんでした。 また、この件はきっぱりと断り切れなかった私にも非があると認めています。 ただその行為をしてしまったことに悩んでいた為、私は信頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の誹謗中傷、風評被害にあって困っています。ネットではなく噂を広められています。
ベストアンサー【相談の背景】 前にもこちらで相談、質問をさせていただきました。時間が経てばなくなると思い無視していたのですがいまだに続いていると聞き、再度相談させていただきます。 郊外で飲食店経営している者です。近くの居酒屋と仲が良くないのですが、そこの店主がお客様にうちの店のあることないこと言っているようで、つい先日もうちの店の常連のお客様がその居酒屋に本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻にレイプをされてしまいました。
【相談の背景】 1ヶ月前妻に私が寝ている間にレイプされました。そして見事に妊娠して子供が出来てしまいました。 男なのだからと抵抗出来そうなものだと思われるかもですが、妻には日頃からモラハラやヒステリックを起こされてそのせいでレイプされた時も何言われるか分からないと怖くなり抵抗できませんでした。 具体的にどんなモラハラを受けているかといいますと ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラはどの様言い方をした場合か
【相談の背景】 パワハラの判断。 私は設計者です。 今回お客さまの予算に合わせるために上司が到底無理な見積もりを提出し契約した案件を担当いたしました。 努力はしましたがやはり見積もりが合わず、上司に赤字になることを報告した所。 俺の時代は恥ずかしくて朝早く来て誰もいない時に仕事したもんだ。会社に飯を食べさせて貰ってるのが恥ずかしくてな! 今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼がなくなり、暴言を受けていることは婚約破棄の正当な理由になりますか?
【相談の背景】 婚約者に婚約破棄されましたが、後日やっぱり結婚したいと言われました。 婚約破棄の話は1回だけではなく、何度も破棄の話が出ており、私は婚約者を信頼できなくなりました。 また、けんかの際の相手からの暴言にも心を痛めており、今度は私自身が結婚したくなくなってしまいました。 暴言は捉え方にも寄るのかもしれませんが。 【質問1】 信頼がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の民間業者への行為について
ベストアンサー【相談の背景】 廃棄物回収業を営むものです。 先日、一般廃棄物を市の中間処理施設に搬入する際に搬入の待ち時間を聞いた弊社従業員に対し「待てんのか?なんだその態度は」などと言い合いになり、私がその公務員に呼び出されました。 かけつけた私に対しても「市の下請けの分際で上下関係わかってるのか」などと長い時間いわれ、民間業者いじめと取れるような言動があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者に恫喝され、適応障害になりました。この業者を訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる住居を仲介した不動産業者とトラブルにり悩んでいます。 7月分の家賃の支払いについて、コンビニの収納用紙がハガキで届くと聞いていたのですが、月末までに届きませんでした。 そうしたところ、月が変わり3日が過ぎた頃、不動産業者の社員が2人がかりで家に怒鳴り込んできました。 理由を説明しようとしても、契約書を見せようとしても「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の騒音問題(テレビの音漏れ)
【相談の背景】 最近、昔からの住宅街に家を購入しました。 そこで、以前から住んでいる隣家の騒音に悩んでいます。 騒音は映画の音です。 20時前後から、映画を大音量で見るのですが、窓を全開にして見ているので、それが酷い音漏れになっています。(窓全開なのは、多頭飼してる猫の出入りのためです) これまで時間が早いこともあり、耐えていましたが、ストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みでの私用のパソコンの利用について
転職したばかりの職場で昼休みに会社のパソコンでフリーメールを使っていたら、 経営者が「うちはセキュリティが厳しいから、フリーメールは引っかかって送信できないと思うよ」 と言われ、翌日、経営者の秘書から「インターネットなどを見るのはいいけど、メールしたらクビになっちゃうからね!!」と罵倒されました。 それ以来メールはしていませんし、インターネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先からのひどい扱いのため会社都合退職としたいが適用されるか
ベストアンサー現在派遣社員として就業しております。 長くなるため状況は文末に致しますが、とにかく辛すぎて仕事を辞めたいです。半年以上前から辞めたいと申し出てはいますが、人員が足りないため辞めないで欲しいと派遣会社の担当者及び派遣社員の同僚に言われ、退職時期を延ばし延ばしになっています。 今は派遣会社との契約が9月末までなので、そこまでは辞めるなと派遣会社の担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思をはっきり伝えれない1歳半の娘の抵抗について
ベストアンサーまだ調査官報告書に、どちらが監護者として指定するということは書かれておらず、現状維持で安定している子供達の変更をする理由がないと書いてありました。 昨日面会交流で、主人宅に娘を送り届けましたが、手を差し伸べる主人には行きたくない抵抗をし、私から離れなく、主人が背中から娘を抱き上げましたが、「ままー、やーだー!」と泣いた姿でした。 夫婦が紛争して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分を含む家族への殺害予告
ベストアンサー先日殺害予告をされました。 場所を特定できないようなら警察に相談しても意味が無いという感じを伺ったのですが、今日殺害予告をしてきた方から日付と時刻を明確に提示されたのですがこれでも警察は取り合って頂けませんかね。 自分は何されても構わないんですけど家族にまで危害を加えると言っているのでそれは非常に迷惑なのでそれは回避したいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩からの脅迫行為について
ベストアンサーバイトの後輩に先日から「殺すぞ」などの発言での脅迫や軽度の暴行を受けたり仕事の引き継ぎなどで使っているノートに誹謗中傷をされるのですが 少なからずその発言や行動に恐怖しました この案件は訴えれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラです。親権と慰謝料、養育費について詳しく知りたいです
こんにちは。ご相談宜しくお願い致します。 モラハラでの慰謝料がどれくらいかと養育費は必ず毎月貰う形が出来るのかと、親権について伺いたいです。 子供は上が中3下が小6です。 今まで受けてきたモラハラを箇条書きにしてみました。本当はもっと沢山あるのですが、、 私はまだメンタル面の病院にはかかっていませんが主人がいると胃が痛くなり吐き気がしたりするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠 録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから