法律相談一覧
-
借用書のない借金の回収方法
ベストアンサー交際相手に振込で数回にわたって60万円貸しましたが半年たってもまだ3万円しか返してもらってません。借用書はありません。 仕事でどうしても必要なお金だと言うので私がサラ金から借りて貸しましたが、他に本命の女性がいるようで、貸したお金を本当に仕事の為に使ったのかはわかりません。 1、今からでも借用書を書いてもらいたいのですが、拒否するなら専門家に身辺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、通知書について
ベストアンサー不倫相手の奥さんが会社に来て 通知書 と言うものにサインをさせられました。500万の請求です。 業務中で書かざる負えなく、また裁判にすると言ってました。 見せてきた証拠は不貞は明らかではありません。 相手は今離婚調停中で、不倫を認めていません。 で、私に請求すると言ってる様ですが その通知書が証拠だと言われています。 私も弁護士に相談に行った事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントの可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 大手運送会社に勤めており、同じ職場にいるパートA(元社員)(以下A)より長期的な精神的苦痛を受けております。 また会社に何度報告しても対応していただけません。 2025年11月14日、業務について同僚Aに指導していた所Aより 「うるせえんだよ」「黙っとけ」「頭おかしいんじゃねえの」などの大声での叱責・人格否定を受けた。また仲介人が入っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司に不倫していると電話されました。
ベストアンサー配偶者が私(妻)の不倫を疑っています。 私も相手も否定しています。 それ以前から生活面や金銭面で不満があり、私としてはいつか離婚したいと思っていました。(口には出していませんが) 先日、配偶者の方も離婚に合意し、離婚の方向で話し合っていましたが、最強の弁護団をつけた、お前の嘘を全部暴いてやる、そっちも弁護士を付けてもいいが絶対に負ける。と言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ店での事象について
【相談の背景】 先日メンズエステ店にいきました。 その際、風俗店では無い旨の記載がありましたが、セラピスト(女性)から手で陰部を触られる行為がありました。 またその際、セラピストの同意の元、触りました。同意があると思ったではなく、セラピストからいいですよと同意を得ました。 仮に録音、録画があっても何もないと言い切れますが、ない場合証言のみに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が盗品等運搬と言う罪で逮捕されました
ベストアンサー主人が13日の夜中に盗品等運搬の罪で逮捕されました。 警察が、最初に旦那に声を掛けた理由がナンバープレートが盗難と偽造だったからみたいです。 その時に旦那の話を聞いて車を調べたら被害届けが出ていたみたいです。 車を盗難した主犯格はまだ捕まっていません。 その主犯格は私に旦那の居場所分かった?とか聞いて来るんですが知らないと通しています。 主犯格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲の解消方法について
【相談の背景】 知人からの相談です。 女性なんでが、彼氏と同棲を始めたのですが、出て行って欲しい。貸したお金を返して欲しいという相談です。 自宅は彼女の持ち家で、小学一年生の息子との生活です。同棲期間はまだ、一二ヶ月。 貸したお金は100万円以上との事です。 彼氏と別れて、穏便に家を出ていってもらい、お金を返してもらう方法はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇通告の際の言葉を訴えられますか
ベストアンサー宜しくお願い致します。公益財団法人の事務員です。 理事長への態度が悪いという理由で解雇通告をされました。 素っ気ない態度や、避けていたことが気に入らないそうです。 その際言われた言葉は、モラハラ・パワハラ・名誉毀損などにあたるでしょうか。 ・「お前はどこの会社でもやっていけない」 ・「人間性を否定する発言と捉えてもらって結構だ」 ・「やめたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の暴言によるパワハラの証拠を残す方法は?
【相談の背景】 転職先の社長の毎日の他の社員に対する暴言 「あほか!」「馬鹿か!」 巻き舌調で「ふざけんなよおまえ!!」 など 日常茶飯事で いつも会社のいない人の悪口を言っています。 俺はできるやつだけど お前らは無能だとか。 嫌な会社に転職してきたなーと思っていたら、 最近、私にも、暴言を吐くようになりした。みんなの前で。 人格も否定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済、訴訟について教えていただけますでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しましたが返してもらっていません。返して欲しいと伝えたところ、すでに返済済みと言われ返してもらえません。もちろん、返してもらっていません。 「返済済み」と言うのなら、いつ、どのように返済したのか教えて欲しい、証拠を出して欲しいと伝えましたら、具体的な説明、証拠等一切無く、ただ「返済済み」とだけ言ってきます。 貸した際、借用書等は作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判について
現在離婚裁判を控えているのですが(妻)、私は主人の口論時の文句などをDVとして主張するつもりなのですが、もしも旦那側から提出されたら、DVとして主張するのが難しくなってしまう証拠とかってありますか? わたしは、身内を証言者としてたてようと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧注意 下品でくだらない内容が含まれます。
ベストアンサー【相談の背景】 3回目の期日(弁論準備手続)の際に裁判官から 準備書面で主張していることが かなり詳細であるが それは主張の根拠となる書類や録音があるのかきかれました。 たしかに出さないのは不自然で 出せばこちらの言い分が有利になりそうな書類があるのですが、 その書面に当時 落書き的なこと(いわゆる悪口です) を書きこんでしまってあります。 見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当について
某口コミサイトで解雇の意思表示示した場合支払い義務が発生するようなことを目にしたのですが、当人ではなく、当人の親族が代わって受けた場合でも有効となるのでしょうか?? またそれが有効な場合、証拠を問われた際にどのようなものが有効的な証拠と判断されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠の取り方。私の不貞に関しては弁護士を挟んで誓約書?
旦那の浮気について。 以前こちらで「不貞の事実、証拠が取れるまでは、素知らぬ顔して動かない方がよい」とのアドバイスをいただきました。 そこで再度質問なのですが、素人の私が、どのように証拠をつかめばいいのでしょうか? 私に携帯を覗かれることを避けてか、彼女とはFacebookのメッセージでやりとりをしています。 私は旦那のFacebookのアカウントに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造された陳述書が証拠として通用するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損による民事裁判中の被告側です。職場で4人に原告の噂を流したとして原告代理人弁護士から証拠となる署名、押印された陳述書が4枚届きました。この陳述書に押印された印鑑が本人達の印鑑ではない事がわかりました。 【質問1】 印鑑を他人の許可なく、100均などで買ってきて勝手に押印されてるようです。陳述書の文章も全く身に覚えがないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪の証拠になりうるものとは
ベストアンサーこの度、名誉毀損罪として 裁判を起こそうと考えています。 詳細として、父方と同棲していたところ 父の再婚相手から、 たびたび事実無根のことを言われ、 最終的には警察沙汰にまでなりました。 (相手方が逆上したため) その日は警察の方の仲裁で収まりましたが、 次の日の仕事にまで影響がでました。 今年の3月の出来事です。 質問としましては、 どういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の際の証拠は十分か?
ベストアンサーお付き合いしている彼女にアパート契約金として20万円貸しました。借用書等は書いていません。今現在はお別れしてしまい、その貸した20万円を返してほしいのですが「出して貰って借りてはいない」と言い張っています。この20万円を取り戻すにはどうしたらよいでしょうか?少額訴訟をしようと思っています。証拠となるのは、メールでの「返して」「返す意思はない」等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドラレコの映像や音声は親権争いで証拠として使えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との親権について、車で話していたことを証拠とするつもりです。 【質問1】 ドラレコのSDカードの映像や音声は証拠になり得るのか。 【質問2】 SDカードの消えてしまったデータ1ヶ月前の映像の復元は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の悪い噂ばかり言う人を懲らしめるには
職場に人の悪口や悪い噂ばかりをいう人がいるのですが、何からの法的な制裁等を与えることは可能なのでしょうか? 可能だとするとどのような証拠を押さえる必要があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 18
-
-
「公然」ではなければ、誰でも人を傷つけるような言動を言っても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 電話で相手(販売員)から「そんなんだからお店が潰れるんですよ!」などと 突如、話の流れで虚偽の真実で全く関係ない内容の実態を批判・罵倒と人の評価下げた言葉を言われて心を傷つけられた場合。警察署では、「公然」ではないため、侮辱罪、名誉毀損罪に当たらないと言われました。 そのため、「誹謗中傷」「名誉毀損罪」「プライバシーの侵害」で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の後 判決言い渡し 証人尋問の証拠は採用されないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 本人訴訟の原告です 証人尋問が終わりました 裁判官より 何か言いたいことありますか? と問われ ありません と答えたところ 判決言い渡しの日付が 言われました 【質問1】 証人尋問(反訳書)を証拠提出してません 証人尋問は証拠と採用されないのでしょうか? 【質問2】 ありません では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの仕返しをするとしたら。個人的になにか懲らしめる方法があれば教えて頂きたいのです。
皆様のお知恵を貸して下さい。 上司のパワハラで仕事を辞めます。 聞いたことに答えてくれない(無視) 話をすり替え自分が言った事を私が言ったと言う。 恩着せがましい(ご馳走してやったのに等) 給料を差し押さえると脅された等々。 証拠はあります。 会社にも腹は立ちますが便宜も図ってくれたので あまり大事にはしたくありません。 しかし直属の上司は今で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aとの書面を残すには
ある裁判の相手側証人について。相手側証人Aは、証人尋問で嘘、証拠の捏造と卑劣な仕業でした。この件で、Aに対し慰謝料として支払ってもらいたい為、一筆書面に残したいと考えています。Aは自分の嘘を相手側皆と相談して考えたので、自分だけの責任ではない。相手側の支払う方は大変だと思い協力した。と言い訳をしている。しかし相手との裁判に、Aが殆ど証拠の提出、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を断り続ける社員に対して保証人と話をするぞというのは脅迫罪になるのでしょうか?
ベストアンサー正社員として会社に就職し、東北で3年ほど働いてきました。 しかし、最近になり退職してほしいと上司などからたびたび言われるようになりました。 5月に入ってから会社の上司から何度か勧奨退職をされましたが全て断りました。 先月は会社の営業所に呼び出され 「これだけお願いすれば普通の人は(退職届に)ハンコを押してくれる。」 「普通じゃない異常な考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領で刑事告訴希望。弁護士は無理だと言う。
業務上横領に対する弁護士の対応について疑問があります。 とりあえず証拠が存在する業務上横領に対し弁護士に相談しましたが、刑事告訴は無理だと言われました。 確実な証拠で公訴時効以内に100万円以上は横領しています。 色々なサイト、勿論このサイトも拝見していますが 100万円以上は実刑レベルであるのに何故、無理だと言うのか理解出来ません。 時効以前の証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたい彼からの恐喝に困っています。
結婚を約束した彼がいましたが、結婚式の費用の件で意見が食い違い、ケンカになりました。それから、彼から「俺の人生を台無しにしやがって、覚えておけ」や「お前の母親だけは許さない」や、私の家は自営業ですが、「お前の家の取引先にTELして、取引出来なくしてやる」等の嫌がらせメール、また、実家のTEL番号をネットで調べ、何度もTELして来たり、私の両親とも大ゲンカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討中です。 離婚する直接の原因ではないのですが、1年前に旦那の不貞行為がありました。 その際の証拠はライン程度しかなく、やり直そうと決めたので消してしまい今は証拠がない状態です。旦那は不貞行為を認めてはいます。 その不貞行為は産後1ヶ月の時点でわかったのですが、ショックで母乳が出なくなり体重も5キロほど落ちて今も戻りません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出するCD-Rの型番について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において、証拠となる音声テープを裁判所に提出しようと考えています。 【質問1】 CD-Rになると思いますが、色んな種類があり、どれにすべきか迷っています。裁判所のPCで再生できないことを危惧しています。具体的な型番なのか教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 取り合わない被告について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件原告です。 被告側は「絶対賠償しない。組織としてそう決定した」 と訴訟提起前から宣言しています。被告側に法律上の 争訟として事件を解決しようという態度が見られません。 【質問1】 被告側代理人弁護士がこれに則った答弁をした場合、 裁判所法3条1項により「法律適用による終局的解決は不可能」として原告の請求は審理もされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅くなり、すいません。詐欺恐喝?会社と旦那はが共犯なのか調べるのはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー以前にも、質問しましたが騙し取られたお金を返してほしいんですが。相手は旦那か会社が持ってるとか、そそのかしてます。慰謝料だから仕方ないとか言ってるんですが。 毎日20000円や30000振り込まないと、会社や親戚中回って取立るとか言われてました。警察と弁護士には相談してからは、全くないのですが。 後に騙されてくれて、気持ち良かったと連絡が来ました。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の、就寝時も、食事を作るときから、食べてる時まで、ニート達は、しんじゃえ、と。
これは、犯罪には成るのですよね。四六時中言う気持ちが、異常だし、悪質。訴訟を起こすと、民事裁判は、証拠なくても、相手を、よべますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯後トラブル後の示談。電話でのみでの謝罪?
過去、抜歯後トラブルでなんどか相談してます。 3月上旬に○歯科医院からいわれたように某口腔外科に治療の経過を書いてもらい○歯科医院に提出しました。その後何の連絡もないため、4月2日に○県歯科医師会の相談窓口で話しをしました。4月4日突然○歯科医院より電話があり、『辛い思いをさせた。こちらで全部責任をとる』という内容でした。また、来週火曜日か金曜日に電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で慰謝料請求するための証拠
ベストアンサーメールの内容などから浮気を疑っています。 不貞で離婚の場合、慰謝料請求に必要な証拠は明らかな写真や動画などが必要だと存じていますが、本人が自供した音声などは証拠として有効なのでしょうか。 探偵などを雇うほどの経済力がなく、また家を出て行ってしまったので有力な証拠がとれず困っております。 他になにか証拠として有効なものがあれば教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、退職届1カ月以内契約違反
会社に入社してから、会社の奥さんが話す文句をずっと聞いてました。奥さんからは、高圧的な話方をされたり、同僚には、仕事をさせないよにしなよみたいに言われたりと、ほどほど、嫌気がしてました。その他にもありますが、 今回、退職することにしましたが、奥さんに呼ばれ私が奥さんは、男好きと言っていた。名誉毀損で訴えると言われました。 私が、男好きと奥さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の自白
度々お世話になっております。 旦那が確実に不貞行為を行ったメールを確認したのですが、バレてしまい、保存できませんでした。 旦那、旦那親も認めているのですが、レコーダーなどあれば確実な証拠となるのでしょうか? そのレコーダーなどで相手の女性にも慰謝料請求は可能ですよね? また弁護士(第三者)が聞いた場合も証拠にはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権の変更についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後1年以上立ちます。協議離婚です。 子供は2人います。4歳と6歳です。(今年5歳と7歳)(元養女(小6✳以後[姉])もいます。 離婚後、相手の事情でなかなか子供との面会も出来ずにいますが、数回の面会の度に子供の話を聞くと、相手(母親)の行いがひどくて、親権を取りたいのですが、下記の6歳児の発言で、親権を争っても勝ち目はないですか?(明記するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの一方的な退去要求に嫌がらせも受け、弁護士に相談したい
【相談の背景】 昨年より、賃貸アパートに家族4人(妻と子供2人)で暮らしています。 先週、1階にお住いの大家さんが突然来て、敷金を返還しますので、それを新居の引っ越し費用にしたらどうか。いくつか近隣の物件も探したみたから、資料をお渡ししますね。と、退去理由も述べずに一方的に退去するように話を進められました。 妻が最初対応したのですが、普段の身なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子供たちへの精神的虐待について教えて下さい
【相談の背景】 妻が子供たちに過度に怒ったり、3歳児にお漏らししたズボンを洗わせたり、不安を煽るようなことを子供に言ったり、物に八つ当たりしたり、舌打ちを頻繁にしたりしています。 過去5年間、これにまつわる記録をつけ続け、直近1年録音もしています。 録音したものを児童相談所に聞いてもらったところ、児童相談所の方が精神的虐待にあたると仰っていました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫について
以前から妻が不倫してる疑惑をもってました。 それは、自分が仕事でいない時に妻の勤務先関係の男性を自宅へ呼び風呂まで入れる!他にも自宅へ呼んだ事が数回ある(これは子供から聞いた話です)、子供の友達のお母さん達に複数回にわたり(十数回位)知らない男性と仲良く連れ添って歩いている場面を目撃される、ほぼ毎日深夜まで長時間男性と思われる相手との電話、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が依頼者に不利になる証拠を持っていたことについて質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士は依頼者が有利になるように交渉をするのが仕事とは思いますが、相手が依頼者に不利になるような動かし難い証拠を弁護士に見せた場合です。 【質問1】 このような場合、弁護士は依頼者を説得するのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラによる会社都合退職に関して
ベストアンサー上司より、毎日のようにパワハラを受けております。具体的には、現在の成績では、部の将来性はなく、いつ廃止するかわからない、非常に細かいミスを大げさに責め立てる、感情的な物言いによる恫喝などです。上司にあなたの下では、業務を続けることはできない旨を伝えました。あまりにも酷いので、それなら解雇してくれとの申し入れもしました。退職にあたり、退職届には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもに配偶者の悪口を吹き込んでいる場合、どうやって証拠や証言を取りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人は、子どもに私の悪口を吹き込んで、子どもを自分の味方に付けようとしているから、モラハラに当たると聞きました。 子ども達は、まだ小学生ですが、 離婚裁判をする時、子どもに聞いたら、証言になりますか? 私も働いていて、研修、資格取得などでバタバタしているのに、 主人は私のいない間に、子ども達に、ママが面倒を見てあげない、ママ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件において犯人がこちらのでっち上げと主張しているとき
ベストアンサー当時の交際相手のDVにより傷害事件の被害者となりました。 証拠となる診断書ややり取りなどを警察に提出しましたが、部屋の中での暴行だったため状況証拠しかない状態で、元交際相手はこちらのでっち上げだと主張しているそうです。 こういった場合、電話やメールのやり取りのログの開示請求などを希望するべきでしょうか? 今後、おそらく裁判になりそうなのですが相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察への犯罪通報について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪告白を受けた際の通報に対する警察対応について質問があります。 警察に通報しても証拠が無いと警察は動いてくれないらしいですが教えてください 【質問1】 本人から聞いたとしても酒の席とかで聞いた証拠ない話だと警察は動いてくれないって聞いたけど先生方の経験からも、そのように思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
初めまして。 不倫の慰謝料について教えいただきたいです。 結婚して5年になります。 1月の中頃、主人から急に離婚を 切り出されました。 本当に急だったのでおかしいと思い 色々調べていると不倫している事が 発覚しました。 現在証拠を集めているところですが どのような証拠があれば 有利なのでしょうか? 現在持っている証拠は 相手の名前、住所、写メや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時がいいですか?
ベストアンサー元彼氏に、写真をばらまかれ、会社に撒くと言われ、殴られました。名誉棄損、脅迫、暴行これらは同時に訴えたほうが有罪になりやすく効果的ですか?先ず写真を公表した名誉棄損で訴えて、脅迫と殴られた暴行の証拠は、固めるのに時間がかかり、半年後くらいに出そうかと。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟したいのですが、証拠が無くても勝てる見込みはありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月にお付き合いしていた方と音信不通になり別れました。 少額ですが、旅行代を貸したまま返してもらっていません。 また、私が誤って相手のPCに水をこぼしてしまいました。その翌日もPCは動いていました。相手は「いいよ」と言っていましたが、後日「自分で修理しようとしたらキーボードを壊してしまった。水没と合わせて15万払ってほしい。」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済不要と言われた借金の返済義務はありますか?
転職の際、親から70万ほどお金を借りました。 借用書も作成しております。 当時お金がなかったので、非常に少額ではありますが、返済意思を示す為に毎月5,000円を返済しておりました。 ですが、親の事業を手伝っていたため、親から毎月10,000円を受け取っていました。 (これは借金をする前から受け取っていました) 私が返済しているよりも親が支払う金額が大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の物的証拠になりますか?
ベストアンサーダブル不倫され妻です。 相手に慰謝料請求しましたが、全面否定してきてます。 証拠は、主人が不貞の日時、場所、回数全て自白しています。 他は、主人が私に自白後からの相手とのメールのやりとりが少し残っています。決定的な証拠になるかな?と思えるのは、ホテルに行ったことを理由を作って口裏合わせのようにした内容くらいです。その時点では、1回の不貞しかばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が不十分でも刑事訴訟できるのでしょうか
夫の上司に、タクシーの中で無理やりキスや身体を触られ、ホテルに連れて行かれました。でも何も証拠はありません。私の証言だけです。 昨夜は夫の会社の上司Aと会社の友人女性と三人で、Aさんの退職のため送別会でした。私は以前同じ会社に勤めておりAさんとは夫も含め仲間うちで飲みに行く関係です。 居酒屋の帰り、友人を見送り、Aさんは私と同じ方向だと言うので...
- 弁護士回答
- 4
-
「証拠 録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから