27,286件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判 不当解雇 試用期間 有期雇用

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大きな求人サイトから応募し、昨年11月に面接を受けて、雇用通知書が来ました。 そこには2ヶ月の期間が記載がありました。 求人票には正社員で試用期間が半年とありましたので、先方にメールで「雇用形態が正社員であり、試用期間は半年で期間の定めはないものなのか」をメールにて聞きました。すると下記の内容でした。 ●解釈であっており2ヶ月ご...

弁護士回答
    4
  • 退職するからと給与保証分を支払い拒否されました。

【相談の背景】 業務委託契約をしている会社から、9月分の給与保証を支払わないと急に言われました。 労基や他社に断られたため、泣き寝入りするしかないのかと思い、相談に至りました。 簡単に概要を下記に記載しておきます。 ※以下、自身を甲とします。 ・契約先:合同会社○○(以下、乙) ・請負先:A社(大手運送会社)(〜8/31)、  B社(某大手通販会社)...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の取り消し後の戸籍謄本の記載事項・慰謝料金額の妥当性について

【相談の背景】 「嫁の浮気によって離婚した」という主人のバツイチの過去を知ってましたが「主人が浮気していた」という新事実が発覚しました。 結婚前提で1年3カ月の同居(婚姻から8ヶ月)経過しています。 発覚したのは8月13日に義兄の嫁と姑との不和の話からの流れで、たまたま主人の過去バツイチになった離婚理由は嘘だと知りました。 主人の浮気と離婚は10年前...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と離婚理由について

【相談の背景】 相手方が、私が出張中に子供を連れて実家に帰りました。 目的は「離婚」です。 当初は私のモラハラや長年の暴力と言いながら、自分の行為を正当化しています。 調停を経て、離婚裁判をしています。 私としては、でっち上げたモラハラや長年の暴力(継続的なものはない)のレッペルを貼られているので、私自身の将来の為に離婚訴訟まで起こしています...

弁護士回答
    1
  • 平手打ちDV事案における慰謝料に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 DV事案における慰謝料に関する質問です。 現在、離婚調停中で家内代理弁護人から婚姻費用分担、財産分与および慰謝料請求をされています。 相談主は50歳台男性、婚姻期間20年以上、子どもは3人、家内は専業主婦で収入はありません。当方の年収は600万円程度、預貯金はありません。 DV事案となった原因は、 1.家内は長年に渡り1日中パソコン...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した知人が亡くなってしまいました。相続人にどこまで請求できるでしょうか。

2018年の10月に知人に350万円お金を貸しました。 借用書には「350万円借りました。月2%の利息をつけて返します。」と 書かれています。 その際に、以前その知人に紹介されて加入した仮想通貨のネットワークビジネスが 破綻してしまっているので、「加入時に払った金額147万円の内100万円は誘った側に 責任があるので、借りた350万円にプラスして払います」と口約...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音について。話し声や笑い声くらいでは騒音になりませんか?

ベストアンサー

こんにちは、はじめまして。 木造のアパートに住んでいる20代後半、女です。 ここ半年程、隣人の騒音に悩んでます。 騒音の内容は男女の営み音、話し声や笑い声等です。 隣に住んでいるのは、女性のようです。 おそらく私と同世代くらいだと思います。 半年程前からベッドの軋む音が気になり始め、それが毎日のように朝晩あるので、何回か壁を叩いたりしました...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為無し、離婚しない場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の浮気相手に慰謝料を請求しました。旦那も浮気相手も不貞行為は認めていません。浮気が発覚したのは1年前なのですが、その時は「今後接触しない」という旨の念書だけ書かせて終わりました。でも1年経っても怒りがおさまらないので、今回慰謝料請求しました。 浮気相手の主張としては、「夫から一方的に求められてキスしたにすぎない。夫が体を触ってこようとしたが...

弁護士回答
    2
  • 許せない選挙管理委員会と警察

先日複数の選挙管理委員会の人間と口論になり、私は近づかないでくださいねといって距離をとったにも拘わらず相手が近づいてきて投票所からでていってくださいといわれ相手が唾をかけてきて顔にかかって驚いて足で思わずふりはらってしまった、この件で何度か相談していますが私は自分が被害を受けたから怖くて110番したのに到着した警察は相手の被害届を受理し、私を一方的...

弁護士回答
    1
  • スピード違反。高速道路、青切符。

ベストアンサー

6月中旬、高速道路にて県警の覆面に停められました。 80キロ制限を111キロの31キロオーバーで青切符にサインを求めらたのですが、コチラは追い抜く前から覆面だと分かっていて、追い抜いた後、車間距離を確認して左車線に戻ろうとミラーを見てました。 そして戻ろうとした、その時に赤色灯が点いてほぼ同時に左車線に減速しながら戻っています。 その後すぐに停まるよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫による慰謝料について、減額もしくは求償したいです。

不倫による慰謝料請求をされています。 私は20代前半、女性、独身、未婚子なし。 不倫相手は20代前半、子ども2人。婚姻期間は約4年半。 不倫期間は10ヶ月程度。 会う頻度は週に1回〜2回。 既婚者であることは知っていましたが彼のことが好きで、関係を持ってしまってから自分から別れることができませんでした。 先日私たちのLINEのやり取りを相手側の奥さん...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側の、親権について

夫からの人権無視やモラハラが原因で離婚を考えるようになりました。 あんたは、みてないとなにするか分からんからと言いながら人のすぐ後ろに立ち電気を消して歩いたり水道の勢いを後ろから弱められたり。 そんなころパート先の社長と不倫関係になりましたが私のほうからこの関係を解消しました。 まずは離婚に向けて真剣に夫にかけ合うようになりました。が、言い合い...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤、事故として成立するかご助言下さい

本件は、医師と薬剤師にやる処方ミスに対するご相談です。 ◯前提 ・私は、ピリン系の薬にアレルギーがあります。 ・アレルギーにより最悪アナフィラキシーショックをおこす可能性があると文献があります ・アレルギー持ちの患者である事実は、医院、薬局双方のカルテに記載があります。 ・医師は、過失である事故と認めております。 ・再受診した際に医師から弁護士...

弁護士回答
    1
  • モラハラで慰謝料請求

私に連れ子がいてお互い再婚の夫と別居中です。 生活費をいただけないので私が婚姻費用の分担調停を申し立てたら、夫の雇った弁護士から離婚調停を申し立てると連絡が来ました。 離婚したくて別居したわけではなく帰る気があると言い続ける私を心配した友達に勧められ、法テラスと女性相談センターに相談に行ったら夫はモラハラだと言われました。そこで目が覚めまし...

弁護士回答
    1
  • 職場同僚のモラハラ発言対策について。

ベストアンサー

長文になります。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1097/b_522935/ 上記URLのときに、上司のパワハラを受けましたが、なんとか病院の医師診断書と病状と治療方針を記載した医師の手紙のおかげで、総務部長、直属部長のパワハラを回避、表向きには納得して頂きました。 21日の医師診察には、会社の総務課長と一緒に診察を受け、22日から無事にバイクでの仕事がOK...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分を受けた後、否認して再度警察に呼ばれました

万引きに間違われ、強制的に微罪処分を受けたため、公安委員会に苦情と身の潔白申し立てしたところ、警察から「公安委員会から苦情を受け取った。否認の意思とのことで、微罪処分ができなくなったから、来週取り調べに来てください」と電話が来ました。担当者も変わり、丁寧な口調でした。 ちなみに私は初犯で、成人独身、住所や身分も定まっており、出頭要請に応じてお...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

主人が今年1月から不倫をしていました。 私は生まれたばかりの子と上の子を連れ遠方に里帰りをしており、3月に帰ったところに自宅に女性が上り込んでいた痕跡を見つけ発覚。 主人は自白し認めましたが、開き直って不倫相手に本気になったので相手と一緒になりたい、相手もそれを望んでいる、夫婦関係は終わっていたと主張し、嫁子どもに出て行き離婚に応じるよう強気に出...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、旦那と離婚に向け話し合いをしています。 そこで一つ財産分与の金額に問題が生じています。 その理由なのですが、去年に旦那が勤務先である社長から二百万のお金を持って帰って来ました。 その時は私も理由を聞かなかったので悪かったと思うのですが、旦那と今回離婚し財産分与するにあたり旦那が「財産分与とは別に去年に会社の社長から貰った二百万円は絶対に返...

弁護士回答
    4
  • 養育費の不払いとセクハラ名誉棄損発言?について

■養育費不払いと、その交渉中に発言されたセクハラ発言について ●養育費について 元旦那と協議離婚して16年ほど。養育費についての取り決めは最初はしないで離婚。 数年後に養育費を20,000円/月に貰えるようになりました。 今回数回目の不払い、半年前にも書面にてお願い→なしのつぶて。 今回の不払いは計10カ月分となってしまいました。 息子は今年27年4月...

弁護士回答
    1
  • 言った、言わないの水掛け論。裁判所はどのように事実認定をするか?

この手の質問には 「テープ録音等の物証はあるか? あれば事実と認め、なければ認めないでしょう」 となるでしょう。 現状は以下です(すでに訴訟事案です) 電話交渉(会話)における言った言わないの争点1,2があります。 争点1は原被告共、双方の発言内容の記憶は大まかに一致し、交渉内容自体は双方認めてます 但しその真意は争ってます なお、争点1,2は異なる...

弁護士回答
    2
  • ★浮気夫の言いなりになるのが悔しい!!

昨年夏頃から夫の浮気で悩んでいます。 怪しい行動が目に付きはじめたので携帯をこっそりチェックすると 夫から相手へ愛していると書かれたメールを発見しました。 問い詰めた所、相手は勤務先で知り合った違う会社の人(既婚者で子供あり)でした。 肉体関係は否定していますが、限りなく怪しいと思っています。 夫から「私とは1年前からもう気持ちが切れていた。いつ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為からの離婚

ベストアンサー

友人の話です。 友人(女性)は既婚で子が10才、7歳の2人です。 10月にあるサイトで知り合った男性と不貞行為がありました。 旦那さんが怪しんでおり、ICレコーダーを家の中に仕掛けていたようで、友人が知り合いに電話で話してる様子を録音され、ばれました。(浮気相手との会話は録音されてません) その時旦那さんは感情のあまり子供達に友人のしたことを卑猥な言葉...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手からの名誉毀損の主張

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 妻子ある人と不貞をしてしまった者です。 只今慰謝料請求の示談に向けての書面のやりとりをしています。 相手夫婦は離婚しました。一度奥様から会いたいと言われ、奥様の行政書士とその事務所所属のカウンセラーとお会いしました。その際に私は不貞をしたことは認めましたが、夫婦が別居に至っていたことや奥様から「離婚したい」となん...

弁護士回答
    3
  • 我が子を救いたい。監護実績日数的にはどうなんでしょうか?

度々質問させて頂いております。 家事審判前の保全処分(子の引渡し )直接強制が行われました。 子供が相手方の所に行くのを拒絶。 執行不能では無く、着手続行となりまし た。最初に任意で「子供に会いに来て慣れて自分から帰るって言うなら連れて帰ったら良い。」と、提案もしましたが、何の連絡も無くいきなりの直接強制でした。 それも中断になり、今度は、私の母...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、慰謝料請求について

主人には愛人が2人います。 昨年の9月に主人の浮気の疑いが元で口論となり別居しましたが、確証は有りませんでした。 別居後愛人2人が主人を取り合いトラブルを起こしたので私の耳に入り2人の愛人の個人情報を入手しました。 1人(独身)は4~5年前からの交際で、もう1人(既婚者)はこの1年~1年半位の交際です。 2人の愛人は友人同士です。 1人目は主人も愛人も...

弁護士回答
    2
  • 相手に慰謝料請求する額

宜しくお願い致します。 妻の不倫が発覚しました。 事の発端は6年前に遡りますが、当時やり始めたオンラインゲームで仲良くなった相手と親密になったようで、開始後半年位でテレフォンセックスなどしてました。 相手とは遠距離だったのですが、問い詰めたらはぐらかしたり相手を庇ったりで家庭内が連日大もめに。 仕事も手につかず、地獄のような日々でした。 その年...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

ベストアンサー

これから離婚裁判が始まります。お互いに離婚には同意していていますが、慰謝料の額で折り合いが付かず調停は不調となりました。なお婚姻期間は1年強、3ヶ月前に妻が無断で実家に戻り別居となりました。子供はおらず婚姻期間中に形成した共有財産も微々たるものです。 お互いの主張は以下のとおりです。 妻・・・夫の暴力 私・・・妻の癇癪・ヒステリー、言葉のDV、夫...

弁護士回答
    2
  • 旦那のW不倫2

前回質問させて頂いた後こちらのサイトの中で同じ「不倫」 のスレッドをいくつとなく拝見させてもらって、いくつかしておいた方がいいのかな?と思うことと、明確に把握、理解できないことがあり、もう一度質問させてください。 前回の質問http://www.bengo4.com/bbs/read/23800.html しておいたほうがいいのか、と思う事と把握理解できていない事は、こちらの「不倫」...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査の基準(児童ポルノ)

相談の背景  1ヶ月ほど前、17歳の女性とトークアプリでチャットエッチと通話によるエッチを数回行いました。  その後反省し、女性側の端末にあるチャットエッチの履歴を削除してもらいました。ただし、「消したよ!」「ありがとう、これから普通に話そう」というメッセージが残っており、第三者が見れば何かのやりとりを削除しているのはわかる状態です。)  その後僕...

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございました〜

今回の保育園側のどのような証言や証拠があれば立証に値しますか?相手側の範囲とは具体的にどのような場合ですか?故意であるかないかとかでしょうか?怪我の重さとかでしょうか?先生よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更請求の拡張につきまして教えてください

ベストアンサー

只今遺留分請求で裁判中の原告ですが、追加請求についてお伺いします。 追加請求分については会話録音も反訳書も作成済で内容は「被相続人の出金に関わってきた」との自認があり100万円単位で多回数に分けて総額2000万円ほど引き出されています。 当時被相続人は認知でもなく意思表示もできるような状態でしたが足が悪く余り外出も出来ないような状態で、大金を使うよう...

弁護士回答
    2
  • 保育園の虐待について!

【相談の背景】 保育園の虐待について 娘を保育園に通わせたところ2日目で行きたくない、怖いという言葉が出たためボイスレコーダーをカバンに忍ばせたところ、虐待とも取れる音声が録音されていました。 人によってはそれぐらいと思う方もいるかもしれませんが、家では泣かないような鳴き方をしてそれを保育士がバカにするかのように笑って真似していました。 どうして...

弁護士回答
    3
  • 痴漢でっち上げにより示談金を迫る犯罪被害に対する対処と費用について

【相談の背景】 痴漢をでっちあげ示談金を迫る被害にあった友人の話で気になる点があり質問いたします。 1週間前に友人が痴漢をでっちあげ示談金を迫る犯罪にあいました。 友人が公園でベンチに座って置いていた手の上にわざと女性が死角から座ってきて悲鳴をあげ痴漢の被害を訴えたそうです。傍にいた共犯者の男に「痴漢したな?」と事務所に連れていかれ、スマホや...

弁護士回答
    1
  • 運送業社長による罵声殺害暴行示唆パワハラを超えると考える行為について

ベストアンサー

関東の運送会社に勤務していますが社長と古い従業員に精神的に追詰められています。入社当初より2~3日に1度で多い時は連日毎回1時間程耳が痛くなる程の罵声で怒鳴られます。社長や従業員は椅子に座り煙草をふかし私は立ったままの状態です。内容は作業上でミスしたとかでは無く会社への連絡が遅れた等(会社のローカルルールが頻繁に変わりますがその都度指示は無く雰囲気で...

弁護士回答
    1
  • 妻からの執念深いモラハラを7年に渡り受けています

お世話になります。 録画録音があります。 ご相談時にごく一部でも見てもらいたいです。 妻から精神的暴力(暴言、罵り、騒音、罵倒)を約7年目となります。毎日、朝晩、受けています。あまりの執念深さに呆れかえっています。 子供は高校生でもう、親の不仲が充分認識できる年頃です。子供たちと母親との関係は非常にいいです。 この7年以上に渡って常軌を逸した状態が...

弁護士回答
    1
  • 不倫を疑って相手男性の奥様から電話が来た際の対応

ベストアンサー

たびたびお世話になっております。 LINEとたまに通話していた既婚男性がいました。 本名、電話番号、LINEのIDは相手にお伝えしていません。 期間は2ヶ月程です。 前日いきなり男性の奥様から電話がきました。 ケンカの最中のようで、どういった関係か、どこで知り合ったか、わたしのせいで家族がめちゃくちゃだ、慰謝料請求をする、実家に言いふらすなどと言われました...

弁護士回答
    4
  • 婚前契約書で不倫による財産譲渡を法的に有効にする方法はありますか?

【相談の背景】 彼氏から、私にとって非常な有利な内容で婚前契約書を書くから結婚して欲しいと言われています。 経緯としては、過去にこの彼氏に浮気されたことがあり、復縁する際に彼氏から「2度と浮気や不倫しない事を証明するために、貴女(私)にとって好条件で婚前契約書を書く。どんな内容でも受け入れる。」と言われました。 【質問1】 【もし彼氏(将来の旦那...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の社長を6つの労基法違反で2ヶ月前に告訴しました。労基署との擦り合わせ(告訴状の添削や資料など)は、かなり入念にして来ました。来年初旬に送検される予定ですが、これまで相談して来た労働局や弁護士などによると労基法違反は検察内では最も優先順位が低い事案らしいので、軽くみられてしまい、不起訴にされないか心配です。 【...

弁護士回答
    1
  • 興信所に依頼して不貞行為の証拠有効期限

不倫して半年、メールの証拠はなく、着信履歴の証拠もなくなりました。 興信所に依頼して不貞行為の証拠をお願いしようと思っているのですが、今は子供達のためにも離婚はしません。主人が家庭に戻る事もないと思うのですが、興信所に依頼して不貞行為の証拠が出てきて裁判に有利な内容だった場合その書類はいつまで有効なんでしょうか?? 不貞行為は自白してます。相手も...

弁護士回答
    3
  • 私立高校の先生の発言について

ベストアンサー

私は高校生なのですが、学校の中でいじめが発生しており、私がそれを被害者と加害者の名前を挙げて学校の生徒指導の先生に話したところ、その先生から「そんな適当なことを言ってたら名誉毀損に当たるからな」と言われました。 (言われたのは、生徒指導の先生と担任と私で3者面談をしていたときで、他の生徒は聞いていません。また、録音等もしていません。) 私が言...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求に際しての条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程事実婚状態だったパートナーと入籍しました。事実婚状態の時に2年間程不倫をされました。相手は同じ職場の人です。その時はパートナーも反省をし、別れ、相手も会社を辞めたので、慰謝料等何もなく終わりました。入籍後、どうも同じ相手と再不倫している様なの、証拠集めをしている段階です。 【質問1】 もし、不倫現場をおさえてしまった場合で...

弁護士回答
    6
  • 調停審判となった時の証拠

【相談の背景】 別居して婚姻費用請求の調停を申し立てる事を考えていますが、夫は審判移行させ、離婚調停に持って行くと思います。 審判には証拠があれば大丈夫と書いてありました。その証拠となるものについて伺いたいです。 【質問1】 3年前にも減らされましたが、また食費を理由も言われることなく、話し合いもなく二万減らされました。 それは、パワハラとなる...

弁護士回答
    3
  • 誓約書は不倫の証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、相手の男性と慰謝100万円で合意し、誓約書を記載して頂きました。 誓約書の内容は以下の内容となります。 不倫関係にあり、不貞行為を繰り返していた事を認める。 不貞行為の事実に対して謝罪致します。 誓約書の内容は妻とは二度と会わない。 100万円の支払い方法は後日話合う。 簡潔にはそのような内容です。 証拠と言えるのは、妻と相手...

弁護士回答
    3
  • 祖母から母への相続準備について

ベストアンサー

現在、母方の祖母の遺産相続(二次相続)が目の前に迫っています。 (私の居住地とは少し離れています) 祖母はおそらく認知症で対応ができないのですが、叔父夫婦は医者に 診断を受けさせません。(母は4人兄弟です) 実質的に財産は義理の叔母が取り仕切っているのですが、連絡をとっても電話を切られたりします。 そこで相談なのですが、以下の内容を法的に対応...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の法廷内での裁判官の言葉は裁判記録の(音声)データとして残っている?

【相談の背景】 本人訴訟での裁判中の法的内で、裁判官から暴言的なことを言われました。 【質問1】 裁判中の法廷内での裁判官の言葉は、裁判記録の音声データとして、残っているのでしょうか?(速記官がいなかったので)。控訴理由書に、裁判官のその言葉の証拠を、提示したい為の質問です。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠について

ベストアンサー

離婚裁判の尋問が終わりました。尋問が終わり裁判結果を待つだけなんですが、終わった後に相手の陳述書の嘘を覆す証拠が出てきました。 この場合、どうすればいいでしょうか? 今から提出することは可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • セックスレスの証拠と慰謝料金額について

夫が不倫を開始した頃からセックスレスになりました。 夫との離婚の際には、不貞行為の慰謝料に加え、セックスレスについても請求したいと考えています。 セックスレスであった証拠はどのように証明すれば良いのでしょうか。 また、慰謝料金額の相場は幾らくらいなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用 内容証明郵便の送付

【相談の背景】 時効の援用に関して ご質問よろしくお願い致します。 10年前に1000万円友人から借金をしました。 一度も返済しておらず法テラスで時効の援用が成立しているとアドバイスを頂いています。 一方で今までに口頭で返済するという回答をしている可能性があり、回答の録音有無は不明です。 【質問1】 上記背景で時効の援用の内容証明郵便を送るか悩んで...

弁護士回答
    5
  • ボイスレコーダーゎ罪?

ベストアンサー

不倫していたのが分かったので旦那の店(居酒屋)車、カバンにボイスレコーダーを仕込みました。 それを証拠とした場合私ゎ盗聴の何かで罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラについて

今日無料相談(30分)でセクハラについて弁護士に相談しましたが証拠品不足で話をなかなか聞いてもらえませんでした。証拠品となるのは写真か第3者の証言が必要といわれました。セクハラはふたりきりのときにされてたので写真もなければ証言してくれる人もいません。唯一提出したメールも「○○(僕の名前)の体触らないように○○(他の知人の名前)を触るようにしないとね」「セクハ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから