法律相談一覧
-
隠しカメラで撮影した内容を他の職員と共有して、弱みを握ることは違法ではないのか?
【相談の背景】 8年前の話です。 一回転職しましたが、職場のトップから戻ってきてほしいと依頼があり出戻り再就職しました。同じ部署の人たちとの関係がもともとよくなく、出戻りからずっと嫌がらせやデマを流されていたので、ある日、一人勤務の時にボイスレコーダーを仕掛けたのですが、その行為を設置してた隠しカメラで見てたのか、ほかのメンバーでその情報を共有さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為への対処方法について
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の教諭です。 本校の校長が、この春退職の教頭から嫌がらせを受けています。 この教頭は、過去に、別の職員へのパワハラで委員会から指導を受けた過去があります。 また、日頃から、校長の悪口を職員やPTAにも散々言っていました。 日曜日(休日)に、教頭の引っ越し作業があり、職員の有志が手伝いに行くことになっていました。 教頭は、荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去契約書の有効性と裁判の有効性。
退去費用を支払う契約書の有効性について。 家賃払ってるにも関わらず違法性の高い、追い出し屋がきて、 裁判するぞ、施設に閉じ込めるぞ、荷物捨てるぞ、など脅迫を繰り返し 近くの住民のチャイムをならして、悪いやつが来たでと知らせると 20万円はらうから、退去する契約書を書いてくれといいます。 しかしこの追い出し屋は平気で嘘つくし、信用できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為で訴訟になりました。
ベストアンサー今の妻との不定行為で妻(妻から財産分与、慰謝料請求の調停中)元旦那から慰謝料請求の内容証明が届きました。 元旦那は調停にも弁護士をつけ証拠品(銀行明細や妻の前の不定行為の証拠品など)だしてきていますが、妻は全部、否定し、証拠もない事を自分の弁護士に話し調停がなかなか進まない中、私との不定行為と、訴訟をすると元旦那の弁護士から私と妻宛にきました。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チラシをポストに毎回入れられます
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅のポストに他の部屋に住んでいる住人の分のピザや住宅チラシを同じ内容の物をポストに入れられています。直接住人に言うっても知らないと。管理会社から言うってもらっても知らないとしらを切られます。 【質問1】 投函されたチラシから指紋を取ってもらうことは出来ないのですか? 【質問2】 どのような証拠があれば相手に言う事はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの聞き取りに保護者が立ち会うことは違法でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。小学五年生の娘が学校で集団によるいじめにあい、始業式の翌日の午後のみ登校しただけで、その後不登校になりました。 ご相談したいことは、いじめを受けている側の保護者がいじめの聞き取りに同席したことはなんらかの法律に違反するのかどうかです。 なぜ保護者が同席したかというと、担任と学年主任から、いじめをしている側複数人の子供た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の娘がいやがらせをうけています
ベストアンサー中学1年の時から男子3人くらいから「キモイ」「デブ」「汚い」など言葉の暴力をうけ、それぞれのお家に電話をさせていただき保護者の方と話をし、本人とも話をしたのですが、うち2人は「言ってない」の一点張りで、保護者の方も「うちの子はやっていないと言っている」との返答をうけてしまいました。しかしながら、3人のうち2人は次の日から全くそういうことが無くなったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後の迷惑行為、養育費について教えてください。
ベストアンサー四年前に婚約入籍前に子供ができたのでが入籍せずに別れました。理由として女性側の暴力等になります。寝ているときにベットに火をつけられたこともあります。 別れる際に公証役場にて公正証書を作成し養育費の件、今後は迷惑をかけない等記載し双方に署名捺印し結びました。ですが別れてから毎晩のように連続する電話、時には自分の実家までおしかける等、自分の仕事場へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間でのトラブルを法的措置で対処したい時
ベストアンサー友人とのトラブルですが、相手の認識が尋常でないのでアドバイスをお願いしたいです。 半年ほど前から友人とSNS攻撃を受けていました。 友人とは情報共有をしていましたが、友人が急に「私が怪しい」と言い出しました。友人は直感だけで言っています。 裏付けも無いのに、私の事が信じられないと言って警察に連れて行かれ、攻撃をしているのは自分だと自白するように強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停につきまして
ベストアンサー調停3回目を数日後に控えております。 5年お付き合いの上、結婚1年目 子供私の連れ子 小学生男の子2人 婚姻前から割り勘、結婚して住宅購入してからも夫婦別財布です。 2月に共働きの家事分担により旦那はもともと自分大好きで私と喧嘩になっても誰とも結婚ができないとかあゆみよりはなに?のレベルです。私が少し言えばすぐに被害者意識になり自分の一線を越える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が性犯罪を犯したようですが、警察に相談すべきかどうかで迷っています
夫が愛人を作り、私と離婚して愛人と再婚するつもりでいます。 今年に入ってから夫の私に対する嫌がらせが酷くなり、暴力も一度振るわれ警察にDV相談にも行きました。 夫が離婚に備え子供を愛人宅に連れ去ろうと計画を立てている事がわかり、今まで子供の為に夫のモラハラを耐え離婚を回避してきたのにとんでもない!と離婚を決意し興信所を雇いながら自分でも夫の持ち物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、暴力、プライバシー侵害、慰謝料請求出来る?
ベストアンサー婚約していた相手の様々な裏切りに対して慰謝料を請求したい。 具体的には、 ①婚約(口約束)していた男性あり。 ・結婚を申し込まれた。 ・記入済の婚姻届を贈られた。 ・相手方の名字の印鑑を贈られた。 ・いつ頃に結婚するか等の詳細を話し合った。 ・結納や婚約として金品の授受なし。 ・両家の顔合わせなし。 ②彼の不始末で私の個人情報が漏洩&悪用される...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣の騒音
2年前から隣の家の騒音に悩まされています。5年前に新築木造の一戸建てを購入し、その次の年に隣に中国人の夫婦が引っ越しできて、一年後、隣の家に子どもが生まれました。子供が一歳になってから、ずっとひどい騒音が始まりました。大きくな物音など常に深夜1時2時まで続いて、次の朝また5時頃からにまた同じような騒音が始まります。その後、子供の夜泣きが始まって、夏な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
80過ぎの父に兄嫁が1000万円の借用書を書かせた。
一千万の借用書は有効ですか。 万一の際にこの借用書を無効にできますか。 父が一人で住んでいる実家を兄嫁が家探しし、 父の銀行通帳、有価証券、保険証書、亡き母の 通帳や投資株、覚書すべてを盗み見ました。 亡き母のメモに書いてあるのを見て、 私(兄嫁)に1千万の借金をしていたことを思い出した! だから父にお金返して!といったそうです。 父に覚えは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真実を言ったら訴えられました。
去年5月結婚したのですが、式の半年前に彼女の様子が変だったので携帯を見ると、毎日の様に男性とメール交換をしていて、遊ぼう、家族がいるから今日はダメとか書いてあったので、相手は既婚者と解りました。彼女の言い分を聞き、後日その男性に何度も連絡をしたのですが無視をされ、式も間近だったので仕方なく彼女の言葉を信用して、結婚しました。 今年の2月、夜中2時頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的被害について…。どのようにすれば良いのでしょうか?
今回、本当に困っているのでお力添えをお願いしたく書き込みます。僕の弟(13歳)が友達A君(14歳)とコンビニに鍵付きで停めてあった原付を盗みました。のちに通報を受けた警察にその日のうちに捕まりましたが弟達は盗んだ原付を破損させていた様です。警察から被害賠償の話を被害者とする様に言われましたが母親も詳しい状況やどの程度の被害なのか分からなかった為にすぐには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の車による行為について、また会社側の対応についての疑問
【相談の背景】 8月2日の朝、会社の駐車場で上司の車に轢かれそうになりました。 当時は天候は良く、自分の服装は明るいものを着用しており、また通勤社員がまだほとんど居らず、駐車場は空いておりました。駐車場所は自由です。往来する車の邪魔にならないよう歩いていたところ、上司が自分の歩いている場所にバック侵入してきました。距離は2mくらいだったと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼と離婚調停前から関係をもっていました。
職場で出会った彼は、当時妻子と別居しており、もう関係を修復するのは精神的に無理だし、離婚するために別居しており、ずっと会っていないと告げられました。それで交際を申し込まれ、調停前から付き合っておりました。 何度か調停後、ようやく離婚が成立し、喜んでいたのもつかの間、元妻から私宛にメールが来ました。そこには「不倫は絶対許しません」や、不貞行為を職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の行動が不安です
私は妻、子供3人、両親と一戸建てに住んでいます。 向いに済んでいる隣人夫婦(妻A旦那B)がクレーマーで 日曜の日中に遊んでいる子供に対してAが 「うるさい、包丁投げるぞ」 家で飼っている老犬が数回吠えたのに対してBが勝手に敷地内に侵入し棒で殴りつけた挙句、注意した母親に 「うるせえ、今頭おかしいからなにするかわからないぞ」 その間Aは奇声をあげていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 増額理由について
ベストアンサー旦那とは2年ほど別居をしています。 現在は婚姻費用を毎月15万もらって生活しています。 原因は旦那の不倫で、不倫相手に慰謝料請求して150万円支払ってもらいましたが、2年経った今も関係が続いていることがわかりました。相手にはまた慰謝料請求をしようと思っています。 この2年で旦那からは離婚を迫られていて、調停もされたのですが私は離婚を拒否し続けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休取得によると思われる賞与・退職金の減額
【相談の背景】 昨年の10月から育休を取得していたのですが、その育休中の冬の賞与が通常の半額程になっていました。電話で職場に問い合わせたところ、理由としては「休んだから」とのことでした。冬ボーナスの考課期間は育休取得前の4月~9月なので、その間は公休と有休以外では休んでおらず、その他思い当たる理由もないので、育休で休んだことで嫌がらせでもされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方の要望を通すには。どうしたら当方の要望は通るのでしょうか?
旦那が既婚者と浮気をしました。 行政書士に依頼し内容証明を送りました。 不倫の慰謝料200万と私に対する嫌がらせ行為100万です。 不倫女性は弁護士を付けています。 弁護士から、嫌がらせ行為については5万円を支払うという事で納得してもらえればとの事でしたので、少額でも謝罪と受け止め納得しています。 あとは、不貞の慰謝料です。 一定の金額を支払ったなら求...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して
【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病になりました
ベストアンサー離婚を考えているものです。原因は双方の不倫などです。妻は収入源が減るのと一戸建てに住めなくなるのがいやで、ことあるごとに逆らったら不倫の事実をまわりにばらして破滅させると私を脅してきます。万引きで何度も捕まるなど、順法精神のかけらもない妻なので、本当にやりかねません。それで死にたくなる時もあります。 離婚でもめ出して以来、自分のことは棚にあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害。民事の時効も終了から三年でしょうか?
三年前にストーカー被害に合い、警察にも相談しましたが犯人がわからないまま半年程続き、自然と収まりました。それからもうすぐ三年がたとうというある日、また不振な電話がかかってきたのをきっかけに興信所で調べてもらいました。その結果、Aという人物がほぼ犯人だろうとなりました。裁判でも使えるという筆跡鑑定で一致しています。友人と探偵に同席してもらい話合いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について?0円と判決が下る確率が高いのでしょうか?
不倫を原因として離婚します。 婚姻歴5年未満、子供一人です。 主人から300万貰って離婚後、不倫相手の女性に 慰謝料請求予定です。 よく、二人の合計額が300万と聞きますが 裁判を行ったら主人から300万貰っているため 0円と判決が下る確率が高いのでしょうか? 証拠といえる証拠はありませんが 不貞期間は10ヶ月、不貞回数3回、 彼女も認めており、支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(配置転換)について、妥当であるのかどうか教えてください。
【相談の背景】 職種は理学療法士です。同法人内で15年間リハビリの仕事をしておりました。しかし、2021年12月にリハビリと全く関係がないグループホームに配置転換させられました。当時の上司に異動するか辞めるかの選択しかないと言われ、家族や生活のことを考え、同意してしまいました。職種は変わらず理学療法士しての扱いです。また給料も理学療法士として貰っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な養育費減額請求調停に出席する必要性はあるか?
ベストアンサー一昨年夫と離婚しました。 離婚時に親権、監護権は申し立て人である私とし、相手方は養育費月々4万円を子が成人になるまで支払うものとする、といった内容で調停長所が作成されました。養育費の月額は裁判所の算定表から計算された額です。 調停離婚から2年が過ぎ、今日突然「養育費減額に関する調停の申し立て」が裁判所から届きました。申し立て人は離婚した元夫です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通報した虐待が誤解だった場合、訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詳しくは書けませんが、近所の幼子が虐待されているのではないか?と疑われることが続いたので児相に通報しました。あくまでも疑いであって、確固たる証拠があるわけでもなかったのですが、心配になり通報してしまいました。 ただしあくまでも疑いなので、本当は勘違いで虐待ではない、ということも考えられます。近所なので、もしかすると通報したのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業での書類隠し、口止めなどは何にあたるのでしょうか?…初投稿です。
【相談の背景】 派遣会社経由で家電量販店内でウォーターサーバーを売るアルバイトをしており、直属の上司から何度もパワハラやそれに近い嫌がらせを受けていました。 その中でも一番嫌だった事が書類を隠す業務です。 親会社の上司が視察に来た際、その上司が自分に営業書類を隠すように指示していました。 上司は会社の許可無く、キャンペーンを実施していたり、備品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を病気にさせようとする人達
ベストアンサー今また困っている事があるので相談させて頂きますが、今回もネット上の嫌がらせで困っている事です。 最近からネット上で不特定多数の人達が、私に対して「鬱病になって欲しい」というような事を言って来るようになり、今その事でとても困っています。 直接実名は出されていませんし誰に対しての事なのか分からないようにしてネット上に書かれているのですが、検索とかす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立中学の友人関係トラブル
ベストアンサー私立中学の子供のことです。 同じ部活の部員たちすべてが学校のルールを守らなかったり、いい加減な行動、ラインのトップ画面にうちの子に対する誹謗中傷の書き込み、により不登校になり、学校を辞めることになりました。 ラインのトップ画面は残っていないので証拠がないから、子供達は処分できないと。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? かなり精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手への対応
夫が既婚者ということを隠して10歳ほど年上のバツイチ子持ちの方と浮気を2〜3年ほどしていました。 既婚者だと私が直接会いに行き、相手に伝えました。 隠していたのは夫が悪いですが相手の怒りが妻である私にもきており、一方的に夫の携帯メール、会社のパソコンメール、自宅へ電話、手紙が来ます。自宅の電話は会社に電話して聞き出したようで、住所はどのように調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居、離婚請求について※早急な返答いただけたら幸いです
離婚請求に関してです。 私が再婚、16歳と12歳の連れ子がいます。 主人は年下で、子供たちとは養子縁組をしています。 私たち二人の間には子供はいません。 交際期間約3年、結婚して3年目に入ったところです。 結婚とほぼ同時に主人名義でマンションを購入、私は連帯保証人になっています。 今年の3月中旬に主人から離婚宣告され、4月中旬に一方的に主人が家を出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の浮気相手であろう人に、夫になりすましてLINEを送ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 浮気の証拠を掴もうとして、夫になりすまして、恐らく浮気相手であろう人とLINEで数回やり取りしました。 内容は「嫁にはバレていない」「安心してくれ」など送りました 相手は勘づいたのか、「酔ってて覚えていない」と、はぐらかしました。 【質問1】 まず、私のやったなりすまし行為は罪になるのでしょうか。 また、万が一浮気相手ではなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーからのリーガルハラスメントに対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットストーカーから、弁護士を通じて通知書が送られてきました。 やりとりを拒否したネットストーカーから3ヶ月の間、私に対する容姿の侮辱や私の住所を晒す、私が犯罪者であるという触れ込みや書き込み、家族に加害する旨を直接、または名指しをせずに私の目に見える形に残される嫌がらせを受けておりました。私はそれらに反応しておりませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の婚姻費用について。その際の婚姻費用はいくらもらえますか?
私は専業主婦で主人から価値観の違いで離婚を迫られて離婚を拒否して、今は家庭内別居で生活費5万と児童手当と貯金で生活してます。主人の実家の二世帯住宅に同居なので家賃と光熱費はかかりません。 子供は4才幼稚園児と4ヶ月の赤ちゃんの2人です。 赤ちゃんは未熟児で生また為、病院より1才になって予防接種が終わるまで保育園は待った方がいいと言われてるので3月まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の調査官の別事件での書類閲覧について。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で離婚判決で私は勝ちました。が、面会交流は、相手側が面会交流調停を起こしていたため、調停で面会については、決めるようになりました。正直、子どもに会いたくもないのに、嫌がらせの調停を5回も起こされていて、収入や仕事の面を考えると休んでばかりもいられないので、出席は離婚が確定した後にしようと思っています。 1回目、2回目と欠席。です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります
職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります。 従業員10人程度の歯医者で働いております。 私が働いていた2年半の間で、8名が既に退職しております。 穏便に退職したいのですが、何か方法はありますでしょうか? 辞めるることを伝えると院長から悪質な嫌がらせを受ける可能性があります。 (今までの人は、院長に殴られたり、無視されたり、暴言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者としての今後の対応(否認中)
以下ご相談についてよろしくお願いいたします。 現在軽犯罪法違反(つきまとい)の被疑者として警察から捜査をされています。 2ヶ月ほど前に1度任意出頭があり、その際は被疑事実について心当たりがないため、否認しました。 そして、先週、急に家に警察官が来て、家宅捜索の上、PCや携帯電話などを押収していきました。 以上が現況なのですが、 1、何か現時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損から人身に変えられ、検察庁から呼び出しがありました。
ベストアンサー【相談の背景】 6月末にバイクとの接触事故を起こしました。当初は相手も擦りむいたくらいで、事故処理すらもせずに帰宅しようとするくらい問題なく、物損での事故でした。 しかし翌日、筋肉の痛みを訴えてこられて病院に行きたいと連絡がきて、どうぞとお伝えし、病院に行っていただきました。 その後、任意保険を使わず自賠責で、何度か通院するとのことだったので、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを放置した場合、会社への損害賠償
ベストアンサー上司からパワハラをされていた録音に成功。 病院にいったことも伝え、このままの状態が続けばうつ病になると診断された事も伝え(診断書は、ありませんでした)パワハラの相談をしたら社長が逆キレ、社長が社労士と一緒になって私と人事部宛てメールでパワハラ上司のことを「指導、仕事に対して真剣になりすぎて言い方がきつくなったかもしれないが、パワハラと思えない」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書・示談書に何を記入するべきか教えてください。
W不倫をしていました。 相手の奥さんにバレて、私の旦那にも話しました。 相手の奥さんも私の旦那も私たちがキッパリ不倫関係を精算すれば今回は訴えることまではしないという結論に至りましたが、私がかなり相手の奥さんから脅迫めいたことをされたのもあり、うちの旦那は契約書?示談書?みたいなのを書面に残した方がいいと言います。 それは、もし、相手もこちらも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NHKの受信契約について
ベストアンサー1、テレビは見ないので廃棄して、業者の証明書を添付してNHKを解約しました。 2、ワンセグ等を含め「放送法第64条」に該当する機器は現在ありません。 3、情報、娯楽はインターネットを利用しています。 4、にも関わらずその後も集金人がしつこく来て「そろそろTVを買ったろう?」などと嫌がらせに来るので、「消費生活センター」を通じて地域の「NHK営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止事件と管財事件について
ベストアンサー同時廃止で破産が開始された後、 債権者が意見申述などで、証拠もなく、ただ「賭博、浪費をしていました。」「お金を隠しもっているはず。」などと、主張した場合、同時廃止が取り消され管財事件になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
初めての調停。妻の代理人はすぐにそれに対しての反論文?
別居中の妻より離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられています。 双方に代理人がついております。 私は子供のためには自分が監護したほうがいいと確信しているため代理人に監護者指定の調停をしたいと言いました。 私の代理人は条件的には厳しいが子供に面会させてもらえないのと相手に反省してもらうためやってみましょうと言ってくれました。 (妻が子供を浮気相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書のない会社からのパワハラを労働審判で訴えるのは可能でしょうか?
【相談の背景】 会社の代表取締役が交代し、パワハラ行為(横暴な行為)をされていますが「パワハラ防止法」でパワハラを訴えることはできるでしょうか? 雇用契約書がなく約10年間前からタレントとして業務に従事しておりました。対外的にも所属事務所となっています。 最近、会社の代表取締役が交代し、 その新しい社長から横暴な対応をされています。 重要取引先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する旨を伝えたところ、一方的に課長職から平社員に降格させられたので撤回させたい
【相談の背景】 退職の意向を伝えると不当に降格させられました。 課長職に就いていたが、12/22に2月末での退職を申し出たところ、1/11に社長に呼び出され「出勤するのは1/20まででいいだろ」と言われ、その場で2/18退職との退職届を書かされました(有給消化があるため) 同時に1/1付けで平社員になる旨の辞令を渡された。 辞令の作成日は12/20となっていた。 成績が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ☆暴言ボイスレコーダー有・内容証明・簡易裁判所、小額訴訟するには
接客業です。指名で毎日埋めろと脅しのように言われ、チビでムカつく・・・から始まりエスカレートして 出勤の度に罵声を浴びせられます。店舗を変えればいい事ですが色んな掲示板で噂を立てられる時代なので 入ってまだ1ヶ月くらいで移動すると、高級店は勤まらなかったんだろう。とか書かれるのは目に見えています。 以前の店も2年いましたし職を点々する方ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと名誉毀損。どのような手順を取ればいいですか?
私の職場に無断欠勤が続いてるひとがいます。その人は自分の思い通りにならない事に腹を立て、散々私達の誹謗中傷を新しく入ってきた同僚に吹き込んでその日から来なくなりました。 その為うちはシフト制なので 去年の12月から他のメンバーに負担がきています。会社は無断欠勤が続いているにも関わらず、解雇にしないのです。それが2ヶ月続いたので、2月は皆で有給を3日づ...
- 弁護士回答
- 4
-
「証拠 嫌がらせ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから