法律相談一覧
-
解雇出来ますか?教えてください。
ベストアンサーコンビニエンスストア短時間パートアルバイト 雇用契約書無し。(書いたが写しをもらっていない) 本日出勤したら、店長からいきなり、制服を脱いで帰れと言わました。オーナーではなく雇われ店長に即時解雇されました。 店長は、試用期間だから解雇ではない、と言います。 本部のSVがオープンという事で、たまたま居合わせて、店長にそれはまずいです等、店長に、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
200万円の慰謝料を請求されています
最初は顔も名前も知らず、結婚していたのも知りませんでしたが、のちのちわかり相手の子供の相談にのっていました。 二週間ほどメェルのやりとりをし、お断りしていたものの、会うことになりました。性行為はありません。その後、奥さんにばれました。 三人で話し合いをして 落ち着きましたが、 うらみがあったのか、わたしの職場に対し、私が自分の 子供の悪口を言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴につて教えてください。
ベストアンサー職場でのモビング行為などについて地裁に申し立てをしましたが、地裁にて審議不十分のまま判決が下されました。 私の第一希望は、地裁での審議のやり直しです。 第二希望は、高裁で正当に審議をして頂きたいと思っております。 1 上記の第一希望、第二希望を盛り込んだ内容の控訴状にするには どのような文面にしたらよろしいでしょうか? 2 お金がないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害になりますか
これは刑事告訴する文の一部です。1.被告訴人は〇月頃、告訴人の事業所に対し、その事業所から発する騒音が安眠妨害であるという因縁により(営7時~18時)、深夜に工場の機械に鉄の塊を数十個投げ込み、この鉄の塊により機械を損傷させた疑い、2.被告訴人は〇月頃、告訴人の事業所事務所に石を投げ込み、窓ガラスを破損させた疑い。3.被告訴人は〇月頃、告訴人の乗用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラ男って自分に嫌なことがあれば攻撃する傾向有
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラからの離婚。モラハラを立証することは厳しいので慰謝料はもらえてません。この件は良いのです。当時の弁護士が証拠をとるためにカメラ仕掛けたりすることを言われました。しかし、このまま我慢してたら子供を巻き込んで自殺していたと思います。 思い切って実家に帰って今はすごく楽になっています。 最近もライン攻撃がすごくて、高圧的なライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないです
二年前に旦那の不倫がわかり、別れると言ったものの携帯から毎日何十回ものメールのやりとりや、電話が続き、女とのペアリングや女の自宅近くの回数券、合い鍵、携帯などなど…次から次に見つかり、相手に電話をしたりしてきました。それから旦那に対しての信頼が持てず嫌な雰囲気が続きましたが、三人の子供達もいるので何とか喧嘩しながらも過ごしてきました。少なからず夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞表を提出後に解雇に切り替えられた
2021年の2月に退職予定の者です。 2020年12月1日に退職届(自主退職)を提出しております。 会社の社長が嫌がらせで、職歴詐称(転職回数の誤魔化し)を主張して、2月後半の有給消化中の私がいない時期を狙って解雇に切り替えると周りに漏らしてるようです。 以下質問です。 1.上記の流れで解雇にする事は可能なのでしょうか。 2.本人の知らない間に解雇に切り変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正(違法)行為と守秘義務
会社と大きなトラブルがあり、今、合同労組の助けで、団体交渉の準備を進めています。 団体交渉の際、交渉に有利なように、その場で会社の不正(違法)行為を暴こうと思っています。 会社の不正(違法)行為の証拠を持ち出しています。 すでに、それが違法行為であることも確認しています。 社外の人物(合同労組)たちの前で、不正行為を暴かれるのは、今回の件に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求中。弁護士介入あり。警察
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談させて頂いてるので詳しい経緯は省きます。現在弁護士を通して不貞行為に対しての慰謝料請求をしてる所なのですが、12月に発覚して相手との電話等で折り合いがつかずにいたため弁護士をたてたのが先月。今日になっていきなり警察から電話がきて相手が私に12月の電話等、で暴言を吐かれた等々、あることない事を相談したらしく警察からは一応注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人とマスメディアの晒しの違いは
マスメディアは社名、個人名を明かして、不当な会社などを記事にしたりニュースで放送していますが、個人がこれをネットなどで晒すと事実の証拠があっても名誉毀損、業務妨害にされる場合の差は何でですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴言による慰謝料請求
隣家が我が家に向かって「死ね」「クソ」「ガキ連れて出てけ」など何度も叫び、精神的被害を受けています。 我が家は2年半前に引っ越してきたのですが、1カ月経つ頃に子供(当時1歳10カ月)の足音がうるさいと苦情を受け、その後気をつけて生活をしてきたものの、さらに1カ月後とさらにその2カ月後にうるさいと苦情、そのさらに2カ月後には、足音が原因でうつ病になったと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション大規模修繕中止による損害賠償について
マンション管理会社の紹介で大規模修繕の施工業者が決定されましたが、住民から「数社からの見積もりがないので、正当な価格かどうか疑わしい」との声が上がり、施工業者に管理組合が交渉したところ、「何も発注していないのにで工事中止は問題ない」との回答(録音有)が得られたため、総会で本工事を一旦廃案にして、仕切り直しをしていたところ、突然、すでに発注してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー労働に関するこどなのですが、 1、平日(月~金)パートで事務をしています。年中無休なので土日祝日は、 他のパートさんが出勤しています。事務の時給は1000円で、特殊な仕事がはいると1400円に変わります。私が他のパートさんと同じよう特殊な仕事を対応していても、1000円です。なぜ私だけ?他のパートさんの雇用契約書をみても、違いはありません。 2、今まで10年間私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業舎弟の犯罪行為に対する対処の仕方
2004年に某地域に住んでいて向かいがショッピングセンターの搬入口だったのですがそこが深夜に清掃や工事等を行いトラックが何度も来て搬入するためうるさくて4カ月寝れませんでした。そこに苦情をいいに行くようになって職場に私のフルネームで「○○に嫌がらせ」をしろと電話がきたり路上で知らないやくざにいきなり殺すぞと脅迫されたり、近所をあるけば知らない人に笑われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの種類について
【相談の背景】 部下からの嫌がらせ(挨拶の無視、職場での連絡ツール内の私の連絡先を削除)などを受け、上司に相談したところ構うなとのことでした。構うなと言われても一緒に仕事してる以上、顔を合わせることもあり挨拶を無視されることが苦痛になり、その人と入れ替えシフトなので、挨拶ができないのなら顔を合わせないよう出勤する時はその人を1時間遅らせるかまたは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇撤回後の賞与について
ベストアンサー私は昨年6月末に新社長(前社長の息子)に変わってから個人的な理由(嫌い)で突然解雇され、その後、不当解雇で裁判を考え弁護士の先生から会社に文書を通告して頂いた結果、解雇撤回され8月から職場復帰しました。その後の賞与が入社当初から15年間、年2回2ヶ月の賞与が支払われていたのですが、解雇撤回後の賞与が年2回1ケ月に減額されてしまいました。今年の冬の賞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許せないので、パワハラ上司を解雇にして欲しい。
ベストアンサー勤続16年になる40代後半の会社員です。 9ヶ月前に中途入社した直属上司(以下、X)から、パワハラをされて精神疾患で4ヶ月も休職しました。 収入が減り、昇進資格を失い、肉体的・精神的な苦痛を発症するという実害を受けました。 ■内容 1.職場で罵倒され、晒し者にされた。(事後で確認した時の録音アリ) 2.勝手に捏造した表現で怒号を浴びせられた。(事後で確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?
ベストアンサー離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託です。登録派遣会社の中間搾取分の一部返還請求について
【相談の背景】 個人事業主の業務委託で平日フルタイムの営業をしています。 派遣先メーカー企業の名刺を持ち、自宅から直行直帰で小売店を訪問し、業務にあたっております。 月1回メーカーのウェブ会議で指示や勉強会を受けます。会議日以外の質問などは派遣会社が受付し、メーカーの回答を転送してきます。 コロナ以前はメーカーの事務所にて会議、勉強会をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の騒音に対する苦情の張り紙をされた
朝、主人が出勤しようと家を出ると、車に「マフラー喧しい!!近所迷惑!!」という張り紙が貼られていました。一軒家で住んで6年、随分と前からこの車(スポーツカー)に乗っていますが、今まで言われたことがなかったし、ご近所とも挨拶や少々の立ち話もしますので、付き合いがないわけではなく、それだけにこんな形で苦情を言われることにショックを受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に家出した前科あり、家庭をかえりみず不倫中の旦那を追い出したい。
旦那が不倫をしています。 こちらのメールは無視するくせに、 気に入らないとドアを殴ったりしてきて、 『来月の給料あげないからな!』と脅してきます。 私の親の持ち家です。 脅されたくないし、不貞しておきながらえらそうにされる毎日はうんざりなので、ある日突然、追い出しても私は不利になりませんか? ●不貞の証拠を告げるときから旦那の携帯の電波を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での男性管理職の女遊びのとばっちりで雇い止め、その後一切の謝罪なし、管理職とは別部署の職員が「
ベストアンサー早く辞めさせろ!」と怒鳴る始末。 あとちょっとだけ契約期間は残っています。200人以上従業員はいますが、コンプライアンスなんて有りません。 男性管理職の女遊びは、新しく女性が入社すると歯の浮くような言葉で褒めます。彼は、既婚者ですが指輪を外し、あたかも独身であるかのように振舞います。すると、男性管理職が以前お付き合いしていた独身の女性管理職が嫉妬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AI生成画像・ディープフェイク画像を個人利用した場合の民事・刑事責任について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が、実在する成人女性の顔写真を利用して、海外のAI画像生成/顔差し替え系サービスで性的・わいせつな画像のように見える画像を生成してしまった可能性があります。 知人によると、第三者への送信・SNS投稿・販売・脅迫・嫌がらせ目的はなく、個人利用の範囲だったとのことです。現在は、利用した可能性のあるサービス上の生成履歴やアカウント、端末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知表の出欠日数の不正について、裁判での有利な活用方法は?
【相談の背景】 中学校での同級生からの暴行、担任からの体罰、精神的ないじめで不登校になっております。昨今の状況としまして、代理人より学校に直接私に電話をしないように、と言ってます。校長からは先月あたりからやたら直接話し合いたい、来年度の相談を、など代理人に申し入れがあり、今回もまた申し入れがありました。正直、しつこいです。何が何でも直接面談をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣の迷惑行為に対して法的手段で退去を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2024年に母のために自宅を建て替えて住み始めましたが、すぐ近隣の賃貸に住む家族から継続的に迷惑行為を受けています。 ・相手の子供によるポスト開閉、壁を叩く、玄関ドアへの縄跳び、病気の飼い猫への悪口などの嫌がらせ ・自転車や家の壁にボールをぶつけられる、水鉄砲でポストや玄関を濡らされる ・実際に私の自転車が破損し、買い替えを勧めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメでの少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 中学二年生の息子が、令和3年度から現在まで3年間、同一人物から陰湿な嫌がらせを受けています。 ◼️嘘の吹聴で息子を疎外させる ◼️暴言 ◼️第三者である共通の友達に指示して、息子の交友関係調査を行い、その結果親交の深い子に対して、直接息子の悪口や、息子との付き合いをやめるよう連絡を送り続けて、破壊するまで行う。 証拠は、交友関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使間のトラブルから刑事事件になる
ベストアンサー【相談の背景】 求人サイトより派遣会社A社へ応募しましたが、初顔合わせで現地面接をする際、B社の〇〇ですの名乗るだけで、名刺を渡されず通帳やマイナンバーの通知の提出を求められ、私は不信感や求人の虚偽があり、虚偽に関しては言うタイミングがちがうのではという思いがあり、怒りが抑えられず怒鳴りました 状況としては、コンビニの駐車場で私は自分の車中から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からのDVによる離婚調停・訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から昨年DVを受け警察に通報出来ないように携帯現金クレカを盗まれ私は血だらけで警察署に。その間に主人と姉(養子)私が警察に行ってる間私の姉(養子)と2人で警察から15日間逃走。それから身柄拘束され略式起訴になりました。釈放されてからすぐ旦那から脅迫のLINEが来ました。今は全て無視するように行政に言われてるのでずっと無視してました。2人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメント対応してくれない職場について。
【相談の背景】 医療職の看護助手をしています。 10月後半職場で制服が三週間ほど無くなりました。警察に相談した途端出て来て係長に「あなたがよく見てなかったんでしょ。皆の迷惑になるから、電話してこないで」と言われました。 3月に入職し、5月から嫌がらせ、怒鳴られる、物を隠されるなどあり、係長は私の言い分をほぼ聞いてくれず、残業もつけてくれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで返済不要の資金調達詐欺に遭いました
【相談の背景】 姉から返済不要の資金調達があるから、それで金融会社からお金を借りて振り込んでほしいと言われました。自分名義で金融会社からお金を借り、その内の半分をコンサル側に渡し、残りの半分は自分が貰える。でも借りたお金は月々返済しなければいけないけど、それは代表が返してくれるという流れでした。 初めは返済して下さってましたが11月から返済が止ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職しません」の意思表示を公証したい。公正証書と宣誓供述書どちらのが有利か
【相談の背景】 外資系勤めです。 自主退職を迫られているため、公証制度を利用した抵抗を検討しています。 具体的には、次のような内容で公証を受けることで、会社が欲しがる「退職同意」あるいは「PIP同意」を無効化できるよう、先手を打ちたいのです。 (僕メンタル弱く、詰められると同意書に署名させられそうで怖いです。だから予め、同意書以上に強力な対抗証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を材料に脅し取らたお金を取り戻せますか?
【相談の背景】 4年半ほど前に縁を切ることが出来、今は付き合ってはおりませんが、10年以上ダブル不倫で付き合っていた女性がいました。この女性に不倫をネタに金品を要求され、自宅マンションまで来て、車ワイパーや郵便ポストに人形を入れたり、LINEで自宅画像や私の写真を送ってきたり、数々の嫌がらせ行為で家内にバラすと不倫を脅され、不倫をネタに金品を要求され総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私怨を晴らすための不当訴訟
【相談の背景】 私の従業員が原告に対して、公益目的で名誉毀損した行為について、原告から何度も名誉毀損で訴えられております。 私は従業員が原告を名誉毀損していたことを知りませんでした。1回目は従業員Aさん、2回目は従業員Bさんが訴えられましたが証拠不十分により、こちらが勝訴しました。3回目も同内容で従業員Cさんが訴えられましたが、反訴したところ公共性、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建住宅、隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月くらいに隣家(お互い一戸建)から夜20時から22時遅い時だと23時くらいまで子供の足音に似たドンドンと地響きが頻繁に聞こえ、直接言うと角が立つと思い110番しました。数日するとまたドンドンと地響が聞こえまた110番してトータル3回して後日、隣家から菓子折りと謝罪がありました。その際に今度うるさかったら直接言って来てくださいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接的な介入による迷惑行為、いじめについて。 判例などはありますでしょうか。
【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。K県にて医師で一般病院に勤務しております。2022年4月にK県の大学医局(教授を筆頭とした大学病院を中心としたグループ。各地域に関連病院があり大学病院から人員派遣。)を退職して医局と関連しない一般病院に勤務しております。2022年夏に県外で開催のスポーツ研究会とそれに付随するイベント(スポーツ大会等)に参加の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。きっかけは不倫相手の暴露によるものでした。この暴露の前に主人と不倫相手とのやり取りを確認したら、何も前触れなく突然自分の自己満足で仲の良い人に言いふらしてやる、もしくは妻である私に直接言いふらす、という文面があり主人はこれらに対して止めるよう警告したのですが、逆上してしまい私に伝えたという流れでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料迫る彼と縁を切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚の約束をしていた彼のDV、暴言、モラハラ、女性関係等で限界を感じ、別れを告げたところ、プレゼントした物や婚約指輪を返せ!と迫られております。これ以上相手にするのは精神的に苦痛のため、LINEを送り、完全に縁を切りたいと思います。LINEは以下の文章で送ります。 「一向に専門家へ相談の後のご連絡がございませんので、これ以上は迷惑行為、嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾とのトラブルについて
【相談の背景】 子供が同じ塾の生徒を殴ったとの疑いをかけられ塾から一方的に退塾させられました。 通知の方法も電話のみで、明日から塾に来ないでくださいと言われました。 被害者も加害者の顔を見たことある顔だけど名前は分からないと言い、防犯カメラなどの証拠はないが、周りにいた子供が息子が犯人だと思うと息子の名前を言った事が決めてとなったそうです。 塾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談後、示談金支払われず、相手は知らぬふり
【相談の背景】 示談後相手からお金を振り込まれず、、 一年前に殴られ、傷害事件として被害届を出し、全治3ヶ月、傷が残る怪我をしました。 その後警察から細かく聞かれ相手は分かりましたが、すぐに相手から100万ほどで示談にしてほしいと連絡があり、それを断るとその後相手も私に対し被害届を出してきました。触れてすらいないが証拠がなくそのまま私も取り調べを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける一年前の顔写真の無断使用と中傷
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのプロフィール画像に ・特定の人物の顔写真を無断使用し、 ・その画像に「アホ、ぼけ」的な悪口を手書きで書いた上に ・「この人は私を昔いじめていた人です。謝罪しろ」といった文面をプロフ文に載せていました。 そのような画像を使っていた期間は2019年の秋ごろから2020年の4月あたりです。 2020年4月にSNSのアクセス者解析を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームアプリによるネットストーカー
ベストアンサー【相談の背景】 数年に渡り、コミュニティ機能のあるゲームアプリ内にてストーカー被害にあっております。 始めは同性の生活環境の似ているその子と親しくしていましたが、段々雲行きが怪しくなり、距離を取ることにしました。 名を変え私に近寄り、悪質な嫌がらせや不快な書き込み、無視をしていても送られてくるメッセージに困っています。 ゲーム内の事ですので、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしい話ですが私は先日知人女性を盗撮してしまい第3者Aさんを介した形で個人間和解しました。スマホは変えてほしいと希望があったためデータ消去し売りました。 その後Aさんを介して僕の悪口や嫌がらせをしてくるとAさんからきいたためAさんの提案で少額訴訟するということで少額訴訟費用38000円送金しました。その翌日Aさんの友人弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害について
【相談の背景】 ECサイトで商品を販売しております 予約商品を購入制限以上に購入し、キャンセルされる被害にあってます そのECサイトは基本的に購入者優遇なプラットフォームな為、ある程度はサービスで仕方がないと思っていましたが、特定の方が数百万単位で制限を超えて購入しており、またその界隈ではかなり有名な方らしいです こちらからキャンセルするとECサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面に寄らない定期贈与契約の撤回が,具体的状況のもと,信義則上認められず,未履行分を請求等し得るか
ベストアンサー私と弟(弟は母と同居)は,母から毎年1月に110万円づつ定期贈与を受けておりました。尚,当該定期贈与契約は,書面化しておりません。 私は弟から,数年間,軽自動車を無償で借りて使用しており,その車検代は毎回,母が出してくれており,去年も全額出してくれました。 弟は,母の財産を管理しており(後見人などではありません。),母も弟を完全に信頼しきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の彼女に襲われたこと訴えると言われてます。
数年前に1ヶ月間だけ付き合っていた彼女がいました。当時自分が10代、相手も10代です。 キスや身体を触るなどで性行為はしておりません。学校で同じことをしました。 向こうからもキスを返してくれたり、手で陰部を触ってきました。 後ろから抱きしめて欲しいとも言われしました。 そして別れました。別れる際に諦めきれないからまた告白すると言って帰りましたが知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 長女の預貯金使い込みと有印私文書偽造について
ベストアンサー私は3人姉妹の3女です。先月父が他界しました。父は長女家族と同居しており、3.4年前より長女による父の囲い込みが始まりました。私に対しての嫌がらせとして、私名義の共済保険を私になりすまし勝手に解約、2年後に保険会社に問い合わせて知りました。解約届を送ってもらったところ、長女の筆跡でした。次女は私から保険が解約されているかもしれないと聞いて、長女に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族経営でのコンプライアンス違反、法令違反
非上場企業です。役員のご家族の横暴を罰したく、被害者の会ができました。一部は既に退職しています。 ・毎月100時間を超える残業をしないといけない状況に追い込む。非同意の場合、人事権を行使して閑職に追い込む。※残業は記録できない。雇用契約上のみなし残業時間は毎月その半分以下 ・業務指示に不同意の場合、無視をしたり、人事的に悪い評価を一方的に下す。大抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あなたの子と嘘をつきました。罪に問われますか?
ベストアンサーあなたの子と嘘をついたら罪に問われますか? ダラダラと体の関係だけもっていた男性がいました。 私も彼氏がいたのに、ついその方に誘われ久しぶりに遊んだ時に数分間だけ避妊なしで体の関係を持ちました。 しかし3日後、彼が結婚した事を知りました。 私自身も付き合っていた方と結婚するつもりだったので子作りをしており、すぐ妊娠。 でも男性に対して結婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について質問です
不倫相手の奥様から慰謝料請求をされています。 離婚するからと400万の請求です。 しかし、SNSなどに家族の仲良し写真などをアップしており離婚はしないと思われます。 なのに家族で精神病になったからきっちり慰謝料請求すると言われております。 夫が不貞行為をして離婚になった場合、妻は不貞行為の相手方(わたし)に対して離婚の慰謝料を請求することができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に労基から連絡が来ている違法な会社の、中国人上司から突然の解雇通知
中国人の経営する、中国系の貿易会社会社に日本人唯一の社員として新卒で四月に入社し、現在勤務しています。 昨日、突然中国人上司から中国語で、 「お前には価値がない、新しい仕事を探せ、あと二週間猶予をやる、今月末で仕事を辞めろ、そうでなければ倉庫に飛ばすぞ」というメッセージを義務中、連絡アプリで貰いました。 その後私が日本語で送ってくださいと返信...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠 嫌がらせ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから