法律相談一覧
-
出向解除は自身から申し出る事ができますか?
ベストアンサー出向解除で教えて下さい。 グループ会社間で出向しています。評価も出向先の上司からとなり今回の評価で契約社員から社員に変わります。(契約期間終了と同時に)そこで ①この職場でやっていける自信がなく出向解除をして欲しいのですが、出向解除をして欲しいと申し出た場合、社員になれる評価はなくなるのでしょうか? ②また出向解除について出向元に訪ねると出向先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社1ヶ月以内の退職
入社して、15日目です。 試用期間は、二カ月。 5日前に社会保険証をもらいました。 昨日の泌尿器科の手術前の最終検査で、当初よりも手術が大変で、入院しないといけなくなったので、 退職を申し出たところ、ひと月経ってないのに、社会人なら、ひと月前に言うのが筋だ、貴方が辞めたら会社は大損害だから、損害賠償を請求するぞ、と経営者にどなられました。 明日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の有給とパワハラ発言について
ベストアンサー相談内容ですが 経緯:母親の3周忌に会社規程で1日休みが頂ける規程になっております。 たまたま3周忌に親族の都合がつかずに翌週に年計(計画的に有休を消化)を3.日取り公休と合わせて4日の休みを受理されました。 その受理されたあとに試験が被り年計の後の日付でしたが年計(3周忌の休み)と取るなら試験は諦めてくれと言われて3周忌での実家の帰省を諦めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の『原則』はタテマエですか?
近々いまのパート先を辞めて他のところでパートをするつもりですが、次の職場で労働条件を確認する時のために教えて下さい。 今の職場の採用面接時に、「扶養の範囲」「子供がまだ未就学で育児と両立の為、週3日4時間」ということで職場側と合意しました。 雇入れ通知書の就労時間に「週20時間未満」「原則、週3日4時間」その後ろに小さく「4日4時間1日3.5時間」とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪時の被害弁償金について
半年ほど前に、仲間同士で共同出資した会社を退職しました。度重なる仕事上のミスや、職場の仲間や本部の信頼を裏切る行為(嘘をついた)をしてしまいました。後悔や自己嫌悪で精神的に参ってしまったこと、元々の職場での激務などが原因で体調を崩し、まともな挨拶や謝罪もせず逃げるように退職してしまいました。退職の際、犯してしまったミスや嘘に対して手紙では謝罪し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定外労働の割増手当は発生しますか?
ベストアンサー時間外・休日勤務について 雇用主から事前申請制とされております。 この度、必要性があり申請をし、休日出勤(所定労働時間8H、申請は6H分)を許可されましたが、条件として、同一週内にて勤務した時間数を相殺してほしいと言われました。 指示どおり、通常勤務日にて遅出、早退で上記時間数を相殺しましたが、手当は発生しないのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が無い時、貸したお金を返してもらえる方法
ベストアンサー過去4年間の間に数回お金を貸し、H29年11月まで毎月2万ずつお金が返っできたのですが、H29年12月から本日H5月15日まで返ってきてないです。 12月に直接渡すと言い、その人の最寄まで行きましたが結局来てくれず、そこから音沙汰無しになりました。 H30年2月に連絡が取れ、3月から支払うと言われ待っていましたが結局払われず 4月に入り、2ヶ月分払うと言われましたがま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
週払いに対する期限の違いから発生した給料の未払い。
私は派遣社員をやっています。給料の支払いについてトラブルが起きたのでご相談させて頂きます。まず、私が入社しましたのが今年の2月18日です。最初は週払いが出来るとの事なので、週払いを選択しました。毎週日曜日締めの翌週金曜日払いです。私は週払いマニュアルをもらいました。そのマニュアルには週払いは勤務してから3ヶ月、例 6月30日初勤務の場合、8月31日まで支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのでしょうか?
切実な質問というか救済です。 もともとほぼ間違いなく会社の過重労働のせいで体調も勤怠もめちゃくちゃになり、 昨年12/4に、労災の話を持ち出したところ「その辺の心療内科でうつ病の診断書をとってこい」といわれました。症状は100時間をこす連続覚醒でいまもいつ命を落とすかおびえています。 友人の支援や社会福祉協議会のフードバンクで食べ物はしのいでいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質解雇の配置転換について
私は週4程度のフルタイムパート(社会保険あり)として昨年4月に入社し、5月初めに健康保険の手続きをしました。前々月初めに上司より、呼び出され、能力不足のため週一の勤務にするか、退職するか(退職という言葉は使っていない)半年内に改善するかやめるかという話をされました。 その後、後任の上司より今月初めに、経営不振と能力不足、ベテラン社員を雇うため別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人任意で受けた検査結果を会社に提出する必要があるのか
ベストアンサーこんばんは。 是非専門の方からご回答を頂きたく投稿させて頂きます。 現在会社から産業医面談受診と個人で受けた検査に関する結果の提出を求められています。これは応じなければならないのでしょうか?? ■相談背景 転職をしてから3ヶ月以内のうちに身内や友人の不幸が重なってしまった事、転職先の時間外で行う作業の多さなどが起因し、体調を崩し1ヶ月の間に5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に変更された業務内容
今まで 4人で行っていた業務。人件費削減と言う名目で人数を3人に減らされました。勿論一方的で従業員には相談説明すらありませんでした。4人でも手一杯なのにとても3人では無理です、会社に掛け合っても勿論 聞いてくれず、法的な事も含めどのように対応したらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合のパワハラ(一般社員です)
勤めている会社に労働組合がありますが 私の勤務している営業所にも労働組合の支部があり支部長もいます。その支部長が私情を挟み上司を陥れようとし 契約社員が社則違反をおかし契約解除になるのに支部長など役員が無理やり社員。組合員に嘆願書を書かせたり反論したら恫喝しておりました。その際にまともな意見を考え 部署違いとはいえその上司の肩を持ち 組合から言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きと疑われています。これは業務妨害にあたるのでしょうか?
エステサロンで働いています。 来月、前職の同期がサロンに入社して来ます。 就職の相談をされたので自分が今勤めている職場の話をしました。 しかし、前職で退職の際の規約に 退職後弊社社員に引き抜き行為を行ってはならない。また、退職者と同じ職場に在席を発見した場合いかなる場合も引き抜き行為とみなす。 と記載があったそうです。この場合、私含めサロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週40時間を越えた分の割増賃金請求
週に40時間を越えた労働は割増賃金を請求出来ますか? 例えばある週の事、1回16時間労働の夜勤で 月曜水曜金曜と労働した場合、週48時間となり越えた8時間分の請求です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラ及び強要について
親戚が個人商店をしています。 2年程前に旦那さんが急死し、奥さんが後を継ぎました。仕入れ等は全て旦那さんがやっていて、奥さんは何もわからなかったので、知人に他で同じ内容の仕事をしていて退職した男性を紹介してもらいました。 仕事を教えてもらうという事で、週2出勤でアドバイス料などでの名目で月10万円払っているそうです。 最初は態度が良かったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後の契約とマタハラについて。産休前に未来の勤務について契約締結しろと言われ困惑しています
間もなく産休に入らせていただく予定ですが 産休に入る前に、育休明けの勤務に関しての契約書にサインをしろと迫られています。 勝手に作成された内容は ・勤務時間9時~17時(→1時間の時短) ・繁忙期は社員として協力体制をとること、 勤務時間は超過する可能性があること(=残業や休日出勤がある) ・復帰後の勤務地が今と違う場合は、「時差出勤」もあり得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の行動はパワハラ、名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー数年前より会社が私の使用している会社携帯の位置情報を確認して、就業時間外の行動に問題があるとして、急な異動を突然言い渡されました。 会社から表向きは通常の異動と言われましたが、上司から後任なしの異動で周りに罰と分かるように急な異動にしてやったと言われました。また、その上司は取引先には懲罰人事と言いふらしています。 このような状況で次の職場に異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中、お客様の私物を壊してしまいました。弁償について。
ベストアンサー仕事中にお客様の置物を壊してしまいました。 お客様は30万で買ったが、もう古いので25万で良いと言われました。 会社が加入している保険会社に『置物系は価値がわからないから、5万までしか出せない』と言われました。 残りの20万、自分で弁償しないといけないのかと思うと、苦しいのが現状です。 こういう場合、やはり自分でお客様の言い値を弁償しなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科 先生 パワハラ
ベストアンサー相談させて頂きます。 私は歯科助手で、いつも、先生には、イヤミをいわれたり、ラインの一言やラインに孫の写真をのせると、必ず! 誰の孫とか! 写真をのせないほうがいいよ! 誰が見ているか分からないから! など、言われてこまっています。 イヤミは、ここは、飲み屋じゃぁないとか❗ ラインに家の歯科のことを言ったら首とかわけわからないことばかり言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人権は退職時に保たれないのか?
ベストアンサー退職及び解雇内容を部署内の自分を除く全員が事前に知っていたようです。教えてくれた人がいました。 周りの方が自分を避けていた理由もわかったのですが、、解雇を知る前に周りが知り、その事実を知るのは、精神的ダメージが大きいです。 私ももし、ミスをしたならば、それを認め、甘んじて受けるしかないと思います。しかし、 人間関係の違和感がずっと続いたため、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定待ち、半月板損傷
ベストアンサー52歳の調理師です。激務な職場で小走りで走っていて右膝に激痛があり足が立たなくなりました。 診断は半月板損傷でした。現在労災認定待ちです。職場からは労災認定ではないかもしれないと言われております。職場復帰しても今までと変わらずどんどんやってもらいますとも言われています。あまりにもの心ない言葉に精神的にもまいっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
エリア限定職だが通勤が2時間15分かかる支店へ異動となりました。
現在、A市に住んでおりますが 結婚した為、C市へ転居予定です。 ●A支店 ●B支店 ●C支店 A市とC市は180キロ程あるため、通勤ができるC支店へ異動願いを提出。 異動ありの総合職よりエリア限定職へ変更となりました。 しかし変更になったにも関わらず、C支店に配属されず、B支店に配属命令がでました。 通勤片道2時間15分です。 エリア限定職となり給料も5パーセン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の不当解雇について
ベストアンサー雇用契約書に「試用期間中、当社は理由にかかわらず1ヶ月の事前通知にて雇用契約を解約できる」と書かれていて、これに基づき解雇する、と試用期間中に突然通知された。他に解雇理由無し。この文言は会社に都合の良い一方的なものと思うが法的に効力があるかどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員に対して派遣を切ると言われました。
現在派遣社員として、派遣先で働いています。 先日派遣先の上司に、『派遣を切るって話も本社から出てるから』と突然言われました。 私自信、遅刻や欠勤もありません。きちんと仕事をしているつもりです。 直接本社の方から言われているわけではないので、上司の言葉がパワハラなどに値したりするものでしょうか?また、派遣を切る と言われたことを派遣会社に伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料は半年で減給されるのは仕方ないのですか?
ベストアンサー会社に入って4か月ですが、最初は従業員と言う形で入りました、2か月後に契約書を持って来られて見ましたら「業務委託契約」になっていました。社長は書面だけだからと言うのでサインをしました。日額で一日13時間!休憩は御飯を食べたらすぐ仕事です。休日は月5日です。先月、労働時間、仕事内容はそのままで給料が月給にして欲しいと言われたので給料明細も貰えなし、「業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのパワハラに困っています。
ベストアンサー先日、職場の女性の先輩から出張のために予約したホテルを勝手に変更した理由は何かと呼び出されました。 元々は同じホテルを予約していましたが、一緒のホテルにしよう等の約束は全くしていませんでした。 呼び出された際に、「他の同僚もそのホテルに変更したから二人は不倫している」、「あなたがそのホテルを変更するか、私もそのホテルにするから調べろ」、「前職で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させるための不当人事について
ベストアンサー公務員です。 職場で、上司との相性が悪いためか、問題職員扱いされ(それまで業務成績は良好でした)、やりたかった仕事を外され、半年ごとに、2回、それぞれ未経験の部署に配置換えされた挙句、更にこの4月から転勤になり、全く違う職場でまた未経験の仕事をしています。 慣れない業務を転々とさせられ、成績も下がり、もともと今の職場の人間関係で精神病になったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
客のセクハラ、訴えられる?
先日、お客さんからセクハラを受けました 腰に手当てられて自分の体なすりつけられたり、お腹らへんを触られたりむりやり腕を掴まれてお客さんのお腹とか触らされました。20名くらいの団体だったので他の人が止めてくれたりしたんですがそれでもダメで店長を呼んできて代わってもらったんですけど色々な感情が込み上げてきて泣いてしまいました。 団体のお客さんの中に社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間の定義について
ベストアンサー質問お願いします。現在コンビニの配送業務をしています。出勤時間は14時で、会社に帰ってくるのが朝の3時半です。 積み込みをして初店の納品時間までに日によりますが一時間ほどあきます。この時間は休憩とゆうことで会社に時給をひかれています。この時間は休憩になるのでしょうか?トラックからはなれる訳にもいかず路肩に止めていつもまっています。あと会社からトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇級に不当性があるかについて。
会社での昇級についてです。 昨年度末に会社から"昇級後の能力を有していると認定するが昇級はさせられない"と言われました。 また、"認定はしたがいつ上げるかは不明"上がらない理由を聞いても"個人に問題があるわけではない"としか回答を貰えませんでした。 能力認定された事はメールにて残っております。 職能昇級と同時に賃金等級もあがるのですが、同じ能力を会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日まで出勤日を欠勤することは問題ありますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 経営者、経営者の奥さんからのパワハラ、モラハラにより、4/20付けで退職します。 6か月前に社会保険労務士事務所に補助員として就職しました。 奥さんは特定の人の悪口(家庭環境、職場での出来事等)と接しないように命じたり、誰かしらをターゲットに孤立させたがる人でした。 私はその特定の人と挨拶をしたり、仕事の話をする程度でしたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのキスなどのセクハラ被害
ベストアンサー彼女がキス、抱きしめられるなどの行為を会社の上司からされました。 最近勤め始めた会社で仕事内容の相談などをできる相手がその上司しかいなく相談するたびキス等されてたみたいです。 本人が拒める時は拒んでたみたいですがふいに急にが多く拒みきれなかったのがあるみたいです。 車の中で顔を持たれキス等されてたらしいです。 本人は私にそれを話すと怒られる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に労働条件不利益変更により減給
2013年9月6日当時61歳で嘱託契約、期間1年、日給、職場手当、皆勤手当て賞与あり入社しました。 3年目の更新時より同条件で期間半年契約に4年目契約時に職場手当が無になりましたが、5年目契約時(2017年9月6日65歳)から仕事内容は全く変化ないのに期間3か月へ 業務名称が嘱託からアルバイトへ、日給から時給へ、皆勤手当てと賞与が無へとなり 結局賞与等が無くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の金銭トラブルについて。
ベストアンサーはじめまして。 長文になりますがよろしくお願い致します。 21歳になる息子の事です。 昨年、難病には指定はされていませんがそれに近い稀な病気になり、約3カ月入院していました。 入院前から付き合って一年ほどの彼女がおり同棲の話も出ていたようです。 しかし、息子が入院してしまったため同棲の話は延びてしまい、入院中も彼女から同棲について色々言われたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の転籍支援制度で定年退職扱いで出向先会社へ転籍する予定が、突然遠隔地への人事異動
勤続33年で55歳です。 6年前より子会社へ出向し、会社の転籍支援制度で、4月より定年退職扱いで出向先会社へ転籍する予定でした。 しかし、突然1か月前に人事権を持つ部長より、出向をとりやめて、通勤ができない遠隔地へ移動の内示がありました。 遠隔地で勤務すると単身赴任になりますが、残業もない部署で給料が40%ぐらい減ってしまうため、金銭的に単身赴任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー退職時に誓約書を書くように強制されました。入社時に今よりも不利な内容の誓約書に署名し、提出をしています。今誓約書にサインをしなければ入社時に提出した誓約書を根拠に法的措置を検討すると言われています。この場合、誓約書を提出する義務はありますでしょうか。また、脅しに屈し、退職時に提出した場合、誓約書は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のパワハラの解決方法について
上司からのパワハラに悩んでいます。私は警察官をしています。直属の上司なんですが、暴言や侮辱するような言動、また私にだけ不当に仕事を押し付けたりといった行為が続いています。公務員の場合はこのようなパワハラ問題を解決するにはどのようなところに申し出れば良いのでしょうか。またいずれかの機関に申し出た場合、自分の組織内での立場も危うくなるのではと心配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について
ベストアンサー夫の前妻との子供さんが奨学金を受給しているそうです。 夫は保証人の書類にサインなどはしていないと言っておりますが、万が一子供さんから夫に奨学金受給の相談などがあり、それに夫が気づかない内に容認するような回答(メールや電話や会話など)をしていると、それだけで奨学金を子供さんが返済出来ない時に夫が返済しなければならなくなるのでしょうか。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害について
ベストアンサー貞操権の侵害についてアドバイスをお願い致します。 相手側弁護士より、内容証明が届いています。。 内容は 独身と思って8年間付き合ってきて人生を無駄にしたということで、一千万円請求されています。 交際当初より、彼女には既婚者だからと伝えてあります、そして数回ですが、肉体関係もありました。。。彼女は遺産があり、お金に困っていませんが病気で、病んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のミスで怒鳴り相手が精神疾患になった場合このように弁護されないのでしょうか?
ベストアンサー常に仕事でミスをする人がいて普段は優しく注意してたけどある日大事な仕事で莫大なミスを犯してしまい今まで我慢していたが堪忍袋が切れて怒鳴ってしまってそれが原因でその人が精神疾患になり怒鳴った人を訴えた場合 怒鳴った人からしたら怒ってしまうのは仕方ないことで大目に見ていたのにミスを犯し続ける本人が悪い。よって怒鳴った人は悪くなくその行動にでるのは仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の長期出張命令の辞退について
昨日何の前触れも無く、3月1日から1カ月半の北海道出張を言い渡されました。 通告も何もなく、辞退をお願いしても決定事項と言ってまるで取りあってくれません。 人事部に面接時に出張は無いと言われ入社した旨を伝えても、契約に入っていると言われました。貰った労働契約書を見返して見ましたがそのような記載は全くされておりませんでした。 就業規則も確認しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先(弊社が買い手)からの転職者により、訴訟問題に発展する可能性があります。
会社を経営しているものです。 先日、取引先(弊社が買い手で相手が売り手)の担当者Aさんが離職を検討しており(理由は残業の多さ) 「独立をするか?転職するか?どちらかにしたい」という話が私に直接ありました。 私は「もし、弊社でもよかったらどうぞ」といった話をしました。 数か月後に「弊社でお世話になりたい」という話になり、退職願と転職先を伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いは支払ってもらえるのか
年末年始、副業で前の会社にアルバイトに行きました。 給料が振り込まれないので、後日直接給料の話をしたら、お手伝いで来てたのですよね。と言われ給料未払いです。 1給料の支払いはしてもらえないのでしょうか? 2弁護士さんに相談以外の方法も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の病歴が理由による内定の取り消しについて
ベストアンサー友人の話ですが、転職活動をしていて、内定をもらいましたが、その後、内定を取り消しになってしまったようです。 友人もはっきりと理由がわからないみたいなのですが、どうやら、書類を提出した際に、前年に約1年間休職していたことが、ばれてしまった可能性があるとのことでした。 実際、友人はうつ病で1年間休職していたのです。 うつ病持ちであることは隠していく方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害者への会社からの口止め
社内でセクハラ被害に遭いました。 加害者には自分できっぱりと迷惑だと伝えて、 セクハラ行為自体は収まりました。 その後、会社のハラスメント窓口に経緯を通報したところ「それは間違いなくセクハラです。謝罪や処分を求めますか?」と聞かれましたが、既に済んだことだったので特に何も会社への要求はしませんでした。 数年後に社外の人に、昔社内でそんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社員のプライバシーに配慮してくれません
ベストアンサー私が働く会社ではサービス向上のため、お客様の声(アンケートのようなもの)を社員全員が見ることができる掲示板に貼っています。 しかし、中には社員の実名を挙げて「○○という社員を懲戒解雇しろ」「○○という社員の対応最悪。 小学校からやり直したらどうかな?」 など表現としてどうかと思うような苦情があり、いくらお客様の声とはいえ、見ていて不快に思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に明記されていない人事考課による減給について
現在会社から減給を予告されています。 おうかがいしたい点は下記です。 ・就業規則に人事考課でどういうことをしたらいくら減給になるか書いてある訳では無いのに、減給することはできるんでしょうか? ・人事考課による減給と言われながらも、実際は職種変更による減給になるのではないでしょうか? 弊社の給与改定は1月で、2月に支払われる給与から反映されます...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから