法律相談一覧
-
残業代・休日出勤の割増賃金の未払いについて
今年4月に入社した建設会社の賃金や労働について 疑問がありましたので質問いたします。 会社が終業時刻〜22時までの残業代や 休日出勤に伴う割増賃金の支払いがありません。 ただし22〜5時に働いた分のみ残業代は出るそうです。 現場仕事の人の中には残業が100時間を超えている人もいます。 家族経営の会社ですので賃金に関することは 社長の一存となってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員のセクハラパワハラの苦情申し入れ先
国家公務員です。 同僚から「グラマラスな体だな」「グラビアアイドルみたいだ」と数回言われました。すごい嫌でしたが自分の思い通りにならないと何をするかわからない人でキャリア採用なので、上司に何度も相談して注意をお願いしましたが、対応してくれませんでした。 職場は掃除をしないので資料が山積みで埃がすごく警報器が煙と間違えて誤作動するくらい酷く、職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が仮眠を45分しかとらせず雨漏り対応させた父が交通事故にあいました
昨日9/10朝、70歳の父が自宅から職場へ原付バイクで通勤する際に、高速道路から降りて合流してきた車に接触を受け転倒。加害者ドライバーが動かない父の呼吸を確認したところ停止していたため人工呼吸を行なったところ呼吸を取り戻し、通行人の方の通報で救急搬送されました。 一命はとりとめたのですが、あばらと左鎖骨を骨折、頭に傷、そして脳を揺さぶられたことによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いを理由とする残業命令の拒否と、それに対する会社の対応の正当性/不当性について
表題の件につきまして。 残業命令というのは36協定を結んでいたり、正当性があったり、『残業代が支払われたり』する事が前提の上で命令する事が出来るもので、この前提があれば労働者側も≪正当な理由≫が無ければ残業を拒否出来ないとされているかと思います。 逆に言えば会社側が最初から『残業代を出さない』であるとか『固定残業代以上は出さない』と言ってきたな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約と異なる不利益な労働時間
ベストアンサーある企業で夜勤のバイトをしています。一勤務が20時より翌朝8時迄で、休憩が一時間の11時時間勤務です。 入社当初、アルバイトには3つの区分があり、所定労働時間が週30時間以上の「A」という区分、週20時間以上30時間未満の「B」という区分、そして週20時間未満の「C」という区分がありました。 入社時、私はBの区分で採用され期限が定められていない労働契約書を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先からの内定取消について
まだ在職中にある転職先より口頭で内定を貰いました。出社日については在職中の会社に伝えて退職日が決まり次第に連絡する旨を伝えて、1週間位では返事出来るとも伝えました。 週明けに在職中の会社に退職の意思を伝え、その週の木曜日に退職日が決まった際に転職先に電話した所、連絡がなかったから転職内定を取り消されました。 この場合、転職先から何かしらの慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員ですが予め撤退を計画している店舗(他県)に突然引越をさせられ、その後すぐ解雇をされました
先日勤務先から突然契約満了を言い渡されました。 理由は店舗閉店のためです。契約は半年毎の更新でしたが急遽打ち切られる形でした。 契約書には「ただし店舗撤退等の場合は契約を打ち切る」と記載されていました。 <経緯> 2018年2月 店長から千葉にある店舗から岩手にある店舗への異動を打診される。 「人員不足で社は困っており、ぜひ岩手の店舗で活躍してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴訟はできるのでしょうか?
私の友人が、有る施設内のテナントでパートをしていて、先日退職したのですが、 制服を返却する為に行きました、そいしたら施設の店長が事務所を勝手に通ったから靴を返さない!と言われた為、中から入り口に向かって入館料を支払って靴を取りに行くと、事務所に入るな!と言われ、じゃあどうやって靴を取れば良いか聞いたら、知らん!と言ってドアを閉められ、靴を取ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙され借金、返金されるのは可能ですか!?
知り合いが、とっても困ってるということで! 借金をしてお金を貸しました。 1週間ほどで返金すると約束をしたのですが2ヶ月返してもらっていません。 どうにか、返してもらうようなことできませんか?? 返す返すと口だけで2ヶ月逃げられています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での上司によるハラスメントの有無について
・業務中密室の中で上司(管理職)による経営上層部への誹謗中傷が毎日続いてウンザリである。 ・上司からは挨拶しても無視される。仕事も与えてくれない。終日私には無言である。 ・自分もいない時に悪口、誹謗中傷の言があるのではと不安になりICレコーダーを記録していたら やはり悪口(無能呼ばわり)誹謗中傷されていた。(上司に問いただすと言っていないと断固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後付推薦 内定辞退 就職活動
ベストアンサー第二志望と企業から内定承諾書と推薦状の提出を求められています。 内定承諾書だけならまだしも、推薦状の提出を求められ、第一志望(市役所)に合格したら辞退するつもりでしたが、推薦状を提出したら大学側に辞退できないと言われ、悩んでいます。 大学側が辞退できないというのは、大学側として辞退して良いとは言えないだけでしょうか?? 推薦状に法的拘束力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しになりました。慰謝料請求できますか?
内定を取り消しについてご相談です。 7上旬に面接を受け、面接から3日後には電話にて採用の連絡をいただきました。 在職中のため引き継ぎのこともあると思うから、いつから入社できるかわかったら連絡が欲しいと言われ、採用の連絡があった時点で上司に退職の旨を伝え、引き継ぎの調整をしておりました。 しかし、引き継ぎのスケジュールがなかなか決まらず、9月頭~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修は授業準備に入りますか?
ベストアンサー私立高校の非常勤講師です。 夏休み期間に①模擬授業(指導案作成、ビデオを撮り、管理職及び教科主任と共にフィードバックする) ②センター過去問を受ける 上記2つのことを強要されています。(今まではこの様な要求はなく、今年度が初めてです。) 雇用契約書には研修項目は無く、「給与には授業準備などの業務が含まれる。」という文言はあります。 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の強制退去。家賃未納
6月末に勝手に突然契約切られました。 そして今日、保証会社の方が社宅に来てて 今月では出ていってほしいと言われました。 家賃未納のため、強制退去です。 強制退去に同意する書類にも代表取締役が サインをしてありました。 なにも聞いてません。 急に契約を切られ、社宅はどうするのか等の話し合いを持ちたいと何度も連絡したのですが無視でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止中の会社からの対応に関してどこまで応じれば良いのでしょうか?
現在、会社の支店長から7月8日に口頭にて出勤停止を命じられております。 そんな中、毎月15日支払いの給料が振り込まれておりませんでした。 毎月の締め日は25日で、対象となっているのは6月25日締めの給料です。 支店長に確認するも、支店では判らないとの回答で、労働基準監督署に相談をしても、会社の約款が判らないので、何とも言えないとの回答です。 また、出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒就活 内定後の既往症申告での内定取り消しについて
ベストアンサー大学4年の子供のことでご相談させてください。 本人の頑張りもあり、今、企業より内々定を数社いただいております。 そこでご相談とアドバイスをいただきたいのですが、子供は2年半前にがんを患いました。 早期発見でしたので、5日間の入院でがんを切除し、抗がん剤治療もなく、今は経過観察中です。2年が過ぎ病院には検査で、6か月に1度行くことになっております。主治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中、客の犬に噛まれた
訪問先の犬が、噛み付いてきた。 すぐに、病院へ行き注射と投薬は、してもらったものの痛みは、続き精神的なダメージは、大きい。 一般的には、話し合い慰謝料も取れるのだろうが、会社が間に入るため、不可能な状態。 義務化されているはずの、狂犬病予防接種の札も付いていないし不安は、つのるばかり。その事を通報する事もストップさせられている。 会社員でいる限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術中のトラブルや看護師について
病院の手術室のクラークをしています。 仕事内容は、伝票のチェックやパソコンの入力なのですが、看護師やドクターの日常的な会話もよく耳にします。あと、手術中に起こったトラブルなど。 ある男性看護師が手術中の骨の検体で、力を入れたらしくハサミ(器具の名前はわかりませんが、、)を壊してしまったとのことです。あと同看護師が、別の看護者さんの手術の時、グラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格費用 退職を伝えたら天引き
ある会社で働いているのですが 今月末か来月あたりで退職することになってそのことを会社側に話したら了承はしてもらえたのですが 勝手に申し込まれた資格の申し込み費用と会社で負担しているeラーニングの費用を返せといっています。 しかも最初きいていた値段と違っていて少しだけあがっています。 給料から絶対に天引きするといっています。 どこに相談すればよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用からの正規雇用に転職でトラブルが起こっています。
ベストアンサー正規職員としての内定を貰いまして、今、働いている非正規の派遣をやめるため一月まえに退職をいったところ人手不足なので3カ月更新だから任期満了でやめてほしいと言われまた何でもっと前に退職を言わなかった面接を何で受けたと非難されました。 退職の意思表示は一月前に言えば問題ないと思っていていたので戸惑っています。 どうすれば辞めることかできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親睦会費の未払いについて。退職者に餞別を出しているのに自分は支払われていない。
ベストアンサー今年の6月に会社を退職しました。在職中は親睦会費を支払っており、これまでの退職者には餞別として1万円支給されていますが、自分には支払いがありませんでした。その旨を会社側に伝え支払わないのなら返還を請求しましたが会社に支払い義務はないのでしょうか?会社側から回答はありません。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇受けた場合の履歴書への書き方
ベストアンサー懲戒解雇(正当な理由なく、3日連続して無届けで欠勤。無断欠勤をしてしまった)を受けてから転職する際に、 履歴書には退職理由を書く場合どのように書いたらよろしいでしょうか? 色々と調べましたが、結局自分では判断出来なかったのでご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のキャンセルについて
先日仕事が決まり12日から出勤予定なのですが 雇用契約書も書きました。 やはりよく考えてその仕事を辞めたいのですが 今からキャンセルをしたら訴えられたり、罰金を請求されてしまいますか? 契約期間は2ヶ月と説明されました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向・残業代未払いについて
ベストアンサー残業代未払いでトラブル中です。 先日A社より、出向との命令を受けB社に移籍しました。 福利厚生関係はその時点でA社よりB社の加入に切り替えています。 そして現在残業代未払いでもめています。 給与の支払いはA社から振り込まれています。 訴えを起こすには出向先のB社なのでしょうか? それとも振り込みをしてきているA社なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の有給休暇について
派遣社員です。同じ事業者で、同じ現場に派遣されて1年以上経過しています。 平日09時から18時までの勤務です。 既に有給休暇が発生していると思いますが、会社にはいつもはぐらかされて、 利用出来ません。 1年以上社会保険加入の用件を満たしているのにも関わらず、加入も出来ていません。 先日有給休暇の取得をお願いしたら、「社会保険に加入していないので有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞配達 基本給の最低賃金に関して。
ベストアンサー新聞配達の最低賃金について。 私は今年の4月から東京の新聞販売店で 専業で働いています。 現在基本給14万で働いています。 その上に各種手当がついているという給料体制です。 この基 本給についてですが私の労働してるところでは 朝刊おおよそ2時から6時、夕刊14時15分からおよそ17時、その後集金、営業、チラシ折り込み、増減簿記入なので 大体20時ぐらいで勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員としての試用期間終了後の準社員入社or解雇
ハロワで正社員募集の仕事に応募し、今年2月から入社しました。 3ヶ月は試用期間と明記されていたのですが、4月に風邪を引いてしまい更にこじらせて肺炎になり医者からうつる可能性があるので1週間ほど仕事を休むよう指示されました。 その旨は会社にも連絡をし了解は得ていました。 但し4月の最後のほうの個人休日を削られて、日曜以外の休日なしで働くよう言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの働き方について、どこまで上司の指示に従わなければいけないのか?
看護師としてパートで週3日個人病院で勤務してます。本当は扶養の範囲で働きたかったのですが、病院側の都合により、扶養を超えて現在働いてます。社会保険費が高いので、もう1日勤務を増やそうと考えていた矢先に、部署移動(病棟から外来)に、しかも日数を増やす事も無理だと言われてしまいました。今の病棟勤務のままなら増やす事出来たのに、外来では増やせないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの内定を突然取消しにされ困ってます
初めまして。 パートの内定取消しについての相談です。 5月末に面接を行ったのですが、その3日後に電話をもらい7月より勤務して下さいと内定を頂きました。後日シフトを決める際に雇用契約書などの書類は無く、B5の半分くらいの紙に雇用にあたっての注意事項などが書いてある紙を頂き、勤務の時に必要だと明記されてたのでスリッパや私用のズボンなどを購入して準備してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の前で注意をして来ます。法的にやめさせられないでしょうか?
私はスーパーでレジのアルバイトをしているのですが、お客様がいる目の前やお客様が近くにいらっしゃるのに大きめの声で注意して来ます。お客様の前で叱るのを法的に辞めさせられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社への出向、勤務時間の延長について
ご相談させていただきます。 このたび、人事異動で子会社の出向を命じられました。 労働条件はそのまま。給与や賞与の金額も同じです。 ただ、出向先のリーダーに子会社は七時間半勤務ではなく、8時間勤務で、残業代も、これまでは七時間半以上は割増賃金を貰っていましたが、今後は8時間以上でないと残業代自体発生しないとのとこ。 年収が残業代抜きで、495万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が出来た事で正社員からパート・転職せざるをえないのですが相談内容からして会社の対応に問題は?
私は飲食店で1年間のアルバイトを経て 正社員として働かせていただいています。 妊娠を機に子育ての事で 上司相談しました。 ・子供が急な体調不良等で 仕事を休まないと行けなくなったり 早退せざるおえない場合対応して 貰えるのかと。 しかし、上司は曖昧な返答しか 貰えず…… 「出来るだけ協力はする(会社の許容範囲内で)」 イマイチ会社の許容範囲内って言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の就業規則で、社員とパートの取り扱いの違いについて
ベストアンサー会社の規則についてご相談させてください。 私が入社時、規則は社員用の一つしかなく、パートである私には適用されないと、離婚後に子供を扶養してるのに扶養手当は支払わないと言われ、正社員になるまでの5年間ほど、支払いしてもらえませんでした。 会社規則が一つしかないない場合、パートもその規則が適用されるのではないでしょうか。 それとも、パート用の規則はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気再発時の労災認定について
ベストアンサー8年前に従業員が長時間労働が原因で病気になり、 (労災認定となりました) 一時期入院をしてその後退院してからは再発することなく勤務し続けております。 退院後は、健康に充分に気をつけ勤務時間も定時での就業となりますが、 仮に再発をした場合は労災扱いとなりますでしょうか? 何年間か経過すると労災とは関連性なしとなるのでしょうか? お手数かけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署異動の拒否について
部署異動の拒否について質問します。この度、私に部署移動の話が来ました。店頭にての接客の仕事への異動ですが、人前での仕事ですと持病の精神病が悪化するため異動を拒否をしたく考えております。就業規則上、異動は拒否できないとありますが、持病などの理由でも従わないとダメでしょうか?法律上、異動を回避する事が出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役退職後、今までのスキルを生かして再就職出来ない
小さな会社の技術系の取締役をやってます。もうすぐ契約更新時期ですが更新の予定は無いようです。まだ年金貰うまではしばらく有りますし、まだまだ働かなければなりません。当然失業保険は無いですし報償金もありません。退任するときに一切の情報を漏らさない事や競業防止などの念書にサインしないと大変もめる見たいです。会社の弁護士自分の都合のいいストーリーを説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の希望(体調不良を理由に)できますか
私は現在事務職(正社員)で働いています。今の課に10年いるため、常務から異動させると言われています。私としては部内ではありますが、社労士試験に合格したため総務課に行きたいとずっと言っていたのに、仕事を握って他者に教えないようなことを言われ心外ですが、この一年で社長が代わり、それまで異動のあまりない会社でしたが、異動の多い会社になりました。私の働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病による異動拒否と安全配慮義務違反について。
ご相談宜しくお願いします。 中断していた鬱病での心療内科へ近日中に再通院予定です。 先日上司から異動の打診がありました。 このとき初めて、過去心療内科へ通院していたことと、中断していたが再通院する予定であることを告げました。 そして治療が始まる今後暫くは環境を変えたくない、治療を大事にしたい、心的負担が大き過ぎるため病状が悪化する可能性が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤簿(タイムカード)をつけていません。違法でしょうか?
今勤めている会社は、出勤簿(タイムカード)をつけていません。 監査が入るとなると、全員分作っています。 ①これは違法ですか? ②どこに相談すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が上司から疑惑をかけられています。解雇理由になりますか?
主人が会社の上司に ある女性社員が主人に言い寄られた と報告が入ったと突然呼び出しをうけました。 もちろん主人は否定しましたが 上司は してないにしろ、そう思わせたお前に責任がある。 これが本当なら退職してもらう。 このことは他の社員などにも聞き込みをして判断する。 この内容は相手の女性に聞かせるためにボイスレコーダーに録音する。 と、会話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用で時給制で働いています。
非正規雇用で働いています。 雇用契約書には以下の記載があります。 給与は時給制 8時から17時までの勤務 賞与の額 休日は土日祝日、年末年始、夏季 相談ですが、私の所属する課で上司が決めた私の休日出勤が年間に13日あります。 休日出勤をすることはやぶさかではありませんが休日出勤は大体の場合8時から15時くらいで勤務終了となります。 月給制の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の買い取りは競業避止の代償措置として見なされるのか
前職で退職する際、競業避止の代償措置として残りの有給を買い取ってもらったんですが、 これは競業避止の代償措置として見なされるでしょうか? 退職金替わりとして有給を買い取ってやったというのが会社の言い分です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
四半期年俸制の場合の退職可能日は最短いつでしょうか?
現在、四半期年俸制という契約条件で働いています。今の会社の就業規則では、退職日の90日前までに申し入れを行うことと記載されているのですが、この規定より早く会社を辞めることは出来ないのでしょうか?次の転職先から、入社可能日が90日も先では内定を出さないと言われてしまい困っています。 半年以上報酬の定めがある場合には3ヶ月以上前に退職の申し入れをしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での退職の申し出について
ベストアンサー今年の初めに仕事の辛さから退職したいと申し出ましたが、引き継ぎの人がいない事やり途中の仕事があるため保留にされました。 社長からは、会社が次の人を探すこと、今の仕事が終わるまでは頑張るよう言われましたが新しく人を探している様子もありません。 ついでに作業マニュアルを作るようにも言われましたが作業時間が無く作れていません。 そしてやるように言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失金相殺について。
初めまして。 会社への借入があり、そして昔に遡りますが売上金を無くしてしまったことがあり毎月給料から引いてもらって働いていました。 この度社長が業務上横領をしているとか食材を持って帰っているとか(賞味期限切れのものは持ってって良いと言っていました。)その様な諸々の理由でクビになりました。 その際、退職願を書き会社への借入、社長への借入、紛失金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断内容の虚偽報告と安全配慮義務について
以下の場合、会社の安全配慮義務は問われますでしょうか。 管理職にあたる従業員がうつ病になりました。診断書には病名と症状だけが記載されてあり、特に休暇の必要性などについては記載がありませんでした。 本人の希望もあり、通院しながら出勤していたのですが、2人構成で成り立つ部署であったこともあり、部下の子が先日ストレスで体調を壊しました。部下の子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の労災隠しの立証は出来ますか?
ベストアンサー1年ほど前に仕事で怪我をしてしまい会社からは治療費や休業した際の補償をすると言われ労災申請しませんでした。 しかし今まで何の補償も無いままです。 当時は上司との口約束だけでしたが裁判などで補償を貰えることは可能でしょうか? 労災隠しだと思いますが立証はまだ出来るのでしょうか? 怪我した当時はまともに動けなくて月の出勤も1桁ばかりで周りの人たちも怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のメールの削除について
ベストアンサー新しい上司が嫌いで退職することになったのですが自分を覗かれるような嫌悪感から送信メールをすべて削除してしまいました。受信メールは残しています。規則に定めはありません。退職後も疑問点があれば連絡すると言われ(嫌だったのですが)了承しています。法的に問題がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたアルバイト先の給料の連絡がない、給料明細がない
今年の3月までバイトをしていました。 今年の4月に携帯を紛失してしまい、バイト先との連絡が取れなくなってしまったのを機に、 5月になって携帯のラインが復帰したので連絡を取り、5月8日にアルバイトを辞めました。 末締め翌々月5日払いだったのですが、5月5日は祝日なので給料が振り込まれていないのかなと思い 7日の平日まで待ちましたが、給料が振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトをした会社が給料を払ってくれないのですが、どうしたら払って貰えますか
アルバイトの給料未払いについて質問です とある引越し会社でアルバイトしたところ、社員の暴言やパワハラが嫌になり、一日でやめることを伝えて辞めました、後日給料が払われるはずでしたが、払われる額より4000円ほど足らず、払うように言っても取り合ってくれません。 アルバイト当日は時間通り出勤し、8時間働きましたが、休憩はなく、社員から何度も暴言を吐かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから