43,717件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金が出る可能性と退職届け提出後の休みについて

以下2点について知恵をお借りしたいです。 1.この状態は退職金が出るのか知りたい。 2.退職届け受理されたのに、休日出勤を無理矢理入れられたので拒否出来るのか知りたい。 1.私は現在、販売代理店に勤めています。来月転職することにしたため、退職届けを提出しました。秘密保持契約書には競業他社に行った場合、退職金を出さないとありました。私の転職先はメーカー...

弁護士回答
    1
  • 産前の有給使用拒否について

ベストアンサー

7月7日に出産予定の者です。産休や育休の実績のない会社であり、また社長の運営や言動に不信感を抱いているため、事前に産休・育休制度はある程度勉強して理解している者と思っていただければ幸いです。残り8日間有給を残しています。本来5月27日から産休開始のため妊娠報告時に社長とその旨話し決定していましたが、通勤や身体への負担があり少し早めに入ることは可能か直...

弁護士回答
    1
  • 病院勤務 解雇になるでしょうか

ベストアンサー

整形外来と、手術室の看護師をしています。 この度、野良猫の子供を保護して育てているのですが、 腕が、引っ掻き傷だらけになってしまい、経営者より 猫を捨てたらいい、そんな傷のあるナースに触られる患者が嫌がるだろうと、注意を受けました。 今は長袖を着て隠しておりますが、手術室にも傷があれば入れないため、会社にご迷惑かけてしまいます。 私は、辞めたく...

弁護士回答
    1
  • 休日の社内総会出席に関する件

ベストアンサー

お世話になります。 会社から日曜日(会社は休日)に社内総会への出席依頼が来ました。 休日の総会となりますが、業務として休日手当てが支払われます。 しかしながらその前の土曜日も休日出勤となり そもそも当日の日曜日は用事で出席ができません。 この場合、社内総会を欠席すると業務命令違反となりますでしょうか? なお会社の規模は従業員1万人を超える規模と...

弁護士回答
    1
  • 会社の就業規則違反について。これはやり過ぎじゃないですか?

会社の就業規則に違反したとして総勢十数名が取り調べを受ける事態がありました。 就業規則違反というのは退職者との接触。会社では業務上横領を防ぐという名目で退職者との接触を禁止していました。 はじめに事が発覚したのは、ある社員に目を付けた会社が探偵をつけたことが始まりです。それによって退職者との接触が発覚し、個人使用の携帯も没収されSNSなどの中...

弁護士回答
    1
  • パートリーダーを降りた際の減給について

店舗に社員がおらず、パートリーダーになってほしいと言われ、4月9日までパートリーダーを務めていましたが、パートの範囲を超える仕事量でリーダーを両立していくのは難しくなり、パートリーダーを辞退しました。 給料が下がるだろうとは思っていましたが、連絡も無く4月1日付で給料が900円に減給されてました。 辞退させてほしいと伝えたのが4月9日仕事終了後。 3月に...

弁護士回答
    1
  • 月給制で大型連休後5日後に退社 給与が日給で計算されている

会社を退社しました。給与に関してですが。 4月8日から働いて試用期間でした。月給制で20日締めで月末支払いで一度給与は頂いています。 5月分4月22日(月)から5月13日(月)迄働いてその間1日お休み頂いて、大型連休が4月27日から5月6日迄休みがありました。 未だ給与は頂いておりませんが、作業服を持って行ったら源泉徴収票を渡されて計算したらおかしいかなと思っ...

弁護士回答
    2
  • 転職における内定承諾後の辞退について

現在転職活動中である企業様から有難いことに内定を頂きました。 すでに内定承諾書も提出をしているのですが、先日志望度の高い企業より別途内定を頂き、条件的にもそちらで就職をしたいと考えています。 内定承諾書を提出した後で辞退するのは非常識ではあると分かっているものの、辞退することは可能なのでしょうか? また、辞退することにより、なんらかの賠償等が...

弁護士回答
    1
  • リストラによる退職後の競業避止に関して

10年勤めた会社(以下X会社)から、業績悪化による会社都合で退職して欲しいと社長から直接通達がありリストラされました。なんの役職もないヒラ社員です。 会社都合ですが、10人位の規模の会社なので、退職金も何も一切会社からは頂いておりません。 結果、翌月には退職。 退職時に何も約束事や、契約書に捺印はありませんでした。 失業保険の申請書類も、会社都合によ...

弁護士回答
    1
  • 離職証明の自宅の住所が全く違う件。個人情報漏れている?

離職証明が会社から大分時間のたったあとに送られてきました。 その間、保険証も作れず、年金の相談にも行けず困っていたのですが、やっと送られてきた離職証明に記載されている私の住所が県内であることを除いては、全く違う住所でした。 他の人に私の住所が行っているのではないかと不安もありますし、病院にも行けずにいたのに…と苛立ちもあります。 個人情報が他に漏...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社支給のパソコンと会社側の対応が原因で健康を損なった場合、労災認定や裁判で勝てる可能性が高いか。

ベストアンサー

私は会社からパソコンを長時間連続して直視する業務を命じられ、1年以上続けました。 9時間のうち休憩時間はありますが、1日に3時間連続でパソコンを直視する時間が、休憩を挟み、2回続きました。会社から支給されたパソコンでしかできない業務です。 この業務を始めて3ヶ月経った頃、目の痛み、頭痛、吐き気がするようになったので、会社の担当者に相談しましたが、会...

弁護士回答
    1
  • コンビニバイトの有給休暇と社会保険について質問です

ベストアンサー

大手コンビニオーナー店で2年ほど勤務しており、昨年10月から社会保険、厚生年金に加入させて頂きました シフトは深夜〜早朝の8時間勤務(休憩1時間、分割ありを含む)ほぼ4勤1休で月平均22日出勤です 社会保険等の加入は上司(新店長元マネジャー)から税理士が私の勤務が多いので加入した方が良いと言われたがどうしますか?と言われたのでお願いしました。 雇用契約書...

弁護士回答
    1
  • パートタイマー 時給について

いつもお世話になっております。 時給に関しての質問をさせていただきます。 2年間頑張って時給が年に10円ほど昇給しました。 2年間頑張り合計20円 ところが最低賃金が上がった時点で 満たない従業員は最低賃金まで引き上げられ 結果最低賃金を超えていた私は 最低賃金と5円しか変わらず 2年間頑張って昇給した20円はどこに行ったのでしょうか? その後資格を...

弁護士回答
    1
  • 職場の監視カメラ(音声つき)設置について

ベストアンサー

3人の支所勤務です。 交代で休みを取るので、通常は2人出勤が基本です。 私以外の2人(男性)が仲が悪く怒鳴りあうことがありました。 また、この男性のうち1人が勤務中の態度が悪く、言動も乱暴なため、 今回をきっかけに、事務所に音声付きの監視カメラを取り付けると本社の上司が言い出しました。 最初はいいと思ったのですが、音声も取られていると思うと...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の相違、時間外手当ての未払いについて

私は現在建設業の会社で働いております。 雇用契約時に使用期間三ヶ月は日給制、その後は月給(日給月給との記載なし)との条件でした。 三ヶ月が経過したころ社長より、月給制にするとの話がありましたが、その後も日給制のままです。 また、週6日労働時間48時間(待機の日もあるので、必ずではない)ですが、超過分の手当てが出ていません。 休日も年間通して60日弱です。...

弁護士回答
    1
  • 横領したと言われ不当解雇されました。

私は、飲食店の店長をしております。 オーナーは、いますが店には顔を出さず実質の営業・経理・仕入れを任されております。 先月オーナーに呼ばれると、オーナーから解雇を宣告されました。オーナーの話によると私が売上金を横領したとの事でした。 オーナーから毎月経費として、10万円を預かっていたのですが、何ヵ月から経費が支払われなくなり、私、研修費、水道光熱...

弁護士回答
    1
  • 働き方改革 有給休暇

4月に課長から働き方改革で必ず5日の有給休暇を取らせなければならないことのお話がありました。その際、すでに休みを取った人は関係ないけれど、と前置きがありました。 私はパートで1月にインフルエンザのため5日間休んでいます。他にも怪我で休んだ人もいたのですが、そういった人達を指して言ってたようです。 1.うちの会社は病欠などの場合、会社の方で有給休暇に...

弁護士回答
    1
  • アルバイトは残業代が出るのに正社員だけ残業代がでない。

ベストアンサー

基本給を下げされて 下げられた分が残業代になるのですが 毎日、毎日残業で定時に帰れません。 しまいには 一時間単位でアルバイトは出るのに 正社員はでません。 残業代が出ないので 帰りたいのに 帰らせない雰囲気で 帰れません。

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更について

現在、幼稚園で勤務しています。今年度末までは株式会社として運営していた幼児保育施設ですが、来年度からは法人化するようです。それに伴い、今まで無資格で働いていたのですが、資格が必要との事となりました。入社時と雇用条件の違うので退職したいと伝えていますが、人手不足で残留して保育補助をしてほしいと言われています。この場合、労働条件が変わったことを理由...

弁護士回答
    1
  • 社内服務規程について

ベストアンサー

知人が証券会社に勤めていますが、金融庁の通達で社内服務規定として、顧客との個人的な交流が出来ず、一緒にスポーツや趣味、会食を楽しめません。利益供与がある訳でもなく、単なる友人関係なのですが、コンプライアンス違反を恐れ、誰とも交流が出来ません。個人の自由や幸せを奪う事は人権問題で憲法違反だと思いますし、罰則規定に基づいて社員を縛るのは、無言の圧力、ハラスメン...

弁護士回答
    1
  • 元派遣会社の人の嫌がらせ

派遣会社で働いてます。派遣先にて事故を起こしてしまい免責分の半分を此方に負担してくれと言われましたが、労働契約書もなく派遣会社と派遣先とで話して暗黙の了解とか言って、全然話にならずに此方は此方のサインの無いものに対して支払いはできないと派遣会社の人に言ったら一々此方にサインなど求めないと言ってまともにとりあってくれませんしその担当者は、一月に派...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 解雇理由 自営業

ベストアンサー

夫代表、私パート(役員)、従業員1人、義父役員、義母役員で会社経営をしています。 夫から、今月、来月中に他の仕事を探して、別の場所で働くように言われました。 嫁にきてから、20年、夫の仕事を支えてきましたが、突然解雇通告を受けました。 経営も、順調で私が辞めれば確実に利益が減りますが、夫の意地とわがままで、私を退職させようとしています。 解雇理由を聞...

弁護士回答
    1
  • 就業規定と計画有給について

ベストアンサー

質問 就業規則に以下のことが書いてありましたが、この場合、有給休暇の計画的付与日を第一・第三土曜日に設定することは違法にはならないのでしょうか? 従業員の休日は従業員代表との1年単位の変形労働時間制に関する書面協定の定めるところにより、毎年4月1日を起算とする1週間ごとに1日以上、1年間に96日(閏年は97日)以上となるよう次により指定し...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのトラブル

アルバイトの昇給についてのトラブルです。 現在、飲食店でアルバイトをしています。 料理長が私の働きを見て時給を上げる様に上長に取り合ってくれると話してくれました。 その後、社員Aさんに私の時給が上がっていると、言う話を聞きました。 しかし実際には私の昇給は上長に断られており昇給はありませんでした。 料理長は昇給が断られた話をせず社員Aさん...

弁護士回答
    1
  • 嘱託社員採用後の即退職したい場合

製造で採用されたのですが、具体的にどのような仕事をするかを聞いていなく、面接の時にも説明を受けておりませんでした。 実 際に今日から現場で先輩社員から仕事をどんな感じで行うかをレクチャーを受けながら見ていました。 その作業の中で重い物をもつ工程がありまして、物によっては数十㎏のものもあります。 私は元々腰が弱くあまり重い物を持つことができません...

弁護士回答
    1
  • 成人向けブログが会社にバレた場合の対応について。

ベストアンサー

約3年にわたり、成人向けブログを書いていました。 内容は自分自身の(性的)体験談が中心です。 ある日、会社に郵便が届き(送付した者は不明)、 文中で「貴社に勤めている●●氏は、○○のブログを書いている」と、 ブログタイトル、URL付きで密告する内容となっていました。 その結果、冒頭のブログは発覚する事態となりました。 その後、事実関係を問われ、その...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出日からその後のスケジュールについて。(質問)

1)会社の営業所に勤務しています。退職届の日付は14日前ですが、直上司に提出する日が14日前でしょうか。本社(社長)に渡るは数日かかるのですが、その日を考慮して例えば18日前の日付としたほうがよろしいのでしょうか。 2)転勤の際の後任への引継ぎは、書面で引継(半日程度)を行っておりますが、退職する場合でもこの程度で妥当でしょうか。引継不足と判...

弁護士回答
    1
  • 腰痛がひどくなり、仕事が出来ない。仕事内容を軽減してもらえるのか?

病院で25年近く働いています。もともと体力を使う仕事ですが、約半年前からその中でもよりきつい仕事を毎日自分だけがするように言われしていました。約1週間前から急に腰が痛くなり、1、2日目は何とか仕事場に行けたので、いつものきつい仕事は出来ないと申し出ると、以前に他の人と交代でしていた楽な方の仕事に回されました。(楽とは体力的にという意味で仕事内容では...

弁護士回答
    1
  • 2割の減額 50万→40万

相談内容:減額 100,000は妥当ですか? ・相談者    男性 50代    業種:IT関連    業務:プログラム作成 ・問題点   2つの要素があります。  1.私の売上が少ないために今の給与が払えない。  2.4月から開始されたプロジェクトでの問題    1)11月から運用が始まったのだが、プログラムバグがあるため      入金...

弁護士回答
    1
  • 日雇い 派遣会社 契約 労働

病気・ケガ以外で欠席した場合、損害賠償請求の対象となる事に同意し、日雇い人材派遣会社に登録をしました。 しかし、アルバイト紹介サイトに掲示していた給与と実際が異なっていたり、前日に報告せよと指示されているものがメールに記載されていなかったりと納得できない点が多く、大変な不信感を覚えたため契約の解除をしたく思います。4日間分の契約になってはいるの...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約 更新について 12月末で終了と12月18日に言われました

派遣社員です 有期雇用で12月末までの契約になっていて、11月の26、27日頃に作業中に管理者が私のところに来て口頭で「契約を更新しますか」と聞かれ「続けます」と答えました。 その時の口頭での話し以降、契約書などもらっていません 12月10から1ヶ月療養することになり会社を休んでいるのですが、休む理由が職場の人間からの暴力を受けて急性ストレスと診断され休んで...

弁護士回答
    1
  • 離職後の賠償請求について

状況 パート 離職後一ヶ月 業績悪化による解雇  相談内容 離職後、引き継ぎのため出社、その後、引き継ぎの際の給与を請求 連絡があり、過去業務中に起こした商品の破損(故意、重大な過失はないと思っています)及び急に休むことになった際の賠償を請求されました。 ○賠償請求に応じる必要はあるのでしょうか? ○メール内容により精神的苦痛を受けています。連...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス調査結果の虚偽報告について

私は会社の上司からセクハラを受け、今年の5月頃コンプライアンスに報告を致しました。 6月に会社を退職し、7月に会社からコンプライアンス調査の結果事実関係ありの結果を受けました。 12月現在、気持ちが落ち着いてきたため、やはり慰謝料を請求し、謝罪をもらいたいと思い、 まずは会社に書面でコンプライアンス調査結果の報告を求めたところ、「不適切な対応」「懲罰...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークの条件が、契約してから変わってしまった場合はどうすれば良いですか。

知り合いのご縁で【在宅】が条件でとある会社にてバイトをする事になりました。 その会社の社長さんが直接面談をしてくださいました。その際、今のライフスタイルには在宅が絶対条件でしたので、何度も「絶対に在宅か?」ということを確認したところ「在宅で良い」とのことで安心していました。 後日契約等の関係で出社することがあり、そこで言われたのは 「いきなり...

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会への対応について

ベストアンサー

半年前に通勤中に交通事故を起こし先月執行猶予付きの判決が確定しました。 先週末に会社から懲罰委員会の開催連絡をもらったのですが、少々その流れに疑問を感じております。 ①事故翌日から「暫定処置」として、「車通勤の禁止」・「残業業務の禁止」処分を受けました。  (正式な処分文書ではなく、総部部と自分の上司からの通達) ②先週末に、部長・課長から「今...

弁護士回答
    1
  • 労働条件に募集要項や面接での話と乖離があるため契約を解除したい。

転職して2か月ほど経ちますが、今の仕事を辞めたいと思っています。理由は、タイトルにも書きましたが募集要項や就職面接で話した労働条件と実際の労働に乖離があるからです。大きな問題は2つあります。 1つ目は休日についてです。募集要項では、年間休日120日程度(プロジェクト先によっては年数回の休日出勤あり)と書かれています。面接でも、現場によっては月に一度の...

弁護士回答
    1
  • 退職後のガン発覚(法的なサポートは?)

ベストアンサー

知人の代理で質問をさせて頂きます。 30代半ばシングルマザー(子供2人) 2週間前に2年程勤めた会社をクビになる。 車で品物を配達中に「事故を起こしそうな運転していた!」とクレーム電話が入ったようで 来週から来なくていいと突然言われたそうです。 (その時、具合が悪かったそうです) 会社を辞めさせられ、具合が悪く医者に行った所「乳頭がん(ステージ...

弁護士回答
    1
  • 派遣の一部未払い分給与の支払い請求について

現在総務の産休代理の派遣として1年以上勤務していますが、就業前の会社訪問の際、先方より秘書業務もと依頼されました。一度は断りましたが、来客時のお茶出しくらいだからと言われたため引き受けました。 就業後秘書業務は毎日の事で、お茶出しだけではなくスケジュール管理や出張や会食の手配など多岐に渡り、現在の時給では割に合わず、契約更新の際時給の値上げ交渉を...

弁護士回答
    1
  • 出張帰り 労災保険はおりるのか

ベストアンサー

僕は小さい建設会社に勤めています。 長らく仕事で遠方にいっておりました。 その間、自宅へ帰ることは控えてほしいと会社から言われていたのですが、僕の方から月に一度は帰りたいと会社に伝え、休みの前日は帰らせてもらっていました。 先日、朝一に元請けの社員から電話があり、その内容は現場が休工になったとのことでした。 僕は、すぐに僕の社長に電話をして、...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険 確認請求後の対応について

以前所属していた会社の元部下から相談を受けました。 その会社は雇用保険に加入させるべき労働者を加入させておりません。彼は退職を検討しており、失業給付を受けられるように確認申請の手続を代行したのですが、会社側から一向に返答がありません。 このまま会社側が対応を懈怠した場合、これを特定理由とする自己都合退職にもっていくことは可能でしょうか??も...

弁護士回答
    1
  • 労災での損害賠償、なにをいくら請求できますか?

ベストアンサー

以下の場合、会社になにをどのくらい請求できますか? 【状況】 パワハラ等での精神疾患で労災認定され、労務不能の休業期間は3年。 給付基礎日額は1万5千円。 通院は月1回×24回、入院は無し。 会社は病気発症直後に退職が成立している(退職金が欲しかったため)。 後遺障害等級は無し。 【質問】 3年の闘病の後、病気が治ったので現在は違う会社で復業。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社の同僚の虚偽の申告について

ベストアンサー

私の会社の同僚に会社での素行がよくない人がいます。 今から2ヶ月程前に、会社にいるときに 「具合が悪くなった、病院に行きます。欠勤にしてください」と言って帰宅しました。 ところが数時間後に「具合が良くなった」と言って会社に戻ってきました。 会社側が欠勤の手続きをするために、病院の領収書の提出を求めたところ 「そういう領収書は保管しないことにし...

弁護士回答
    1
  • 相手企業側から引き抜き行為で訴訟問題になりそうな問題について

以前から相手企業との親しい社員とSMSでやり取りをしていて、一緒に仕事をしませんか?と言うか内容で相手も実際に会って話をしたいのでいつこっちに来れますか?と言うことで実際にお会いして会社の内容を話しました。最終的に来るか留まるかはそちら次第ですよ。との話で終わったのですが、実はこのやり取りをボイスレコーダーに録音されて所属会社に漏らされてこれは引き...

弁護士回答
    1
  • 人に怪我をさせてしまった時の医療費など。

ベストアンサー

先日、職場の先輩に怪我をさせてしまいました 夜職で、お酒を飲む仕事なのですが、 仕事中に、高いところにある物を取ろうとしたところ、 その上に、シルバートレー(シルバーの丸いおぼん)が乗っていて、 あっ。っと思った時にはもぉ、遅くて そのトレーが上から、落ちて来ました。 その時に、たまたまそこにいた先輩キャストの 頭の上に直撃してしまった...

弁護士回答
    2
  • 志望動機での嘘の記載は経歴詐称の犯罪になりますか

現在 就職活動をやっているものですが、企業に求められた志望動機書に自分が履修してない大学の授業にもかかわらず履修したと書いて提出してしまいました。しかし就職活動はやはり全てを正直に書いたり答えたりするわけにはいきません。そこで質問が3つあります 1 この場合 経歴詐詐称 に該当しますか 2 面接時にこの授業について聞かれた時 あたかも履修したかのよう...

弁護士回答
    2
  • 会社をやめる前に提示された労働条件と、実際に働きだしてからの労働条件が異なる場合に慰謝料が貰えるか

新卒で入社した会社で何不自由なく働いていましたが、結婚後に義父の家業を夫が継がないため、私に継いでくれと話がきました。 私は環境も給与も何不自由なく働いていたため、継ぐ事に何もメリットを感じていなく最初は聞き流していました。しかし、何度も何度も頼まれ継ぐためにまず義父の会社に勤めることにしました。その決め手となった条件が給与月20万〜30万と、義父...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたのですが復職と損害賠償を求めたいです。

先日、個室に呼び出されていきなり懲戒解雇を宣言されました。 理由は同僚等へのパワハラで幾度の注意にもかかわらず改善が無いとのことです。 確かに、あくまでも業務上のことで同僚などに対して強い言葉での物言いがあったのは認めます。 (勿論、相手への暴力や危害を加える意思表示など、過去にも現在にも一切ありません。) 例えば業務上、実際に支障が起きていたの...

弁護士回答
    1
  • 育児を理由に裁量労働の適用を断られました

こどもを産む前までフルタイムの裁量労働制で働いていました。育休からの復帰後、短時間勤務をしておりましたが、フルタイムでの復帰目処がついたため、裁量労働制に戻したいと会社に申し出たところ、子育て中の社員は裁量労働制を使うことはできないと言われました。 会社の言い分としては、 ・裁量労働は両立支援を目的とした制度ではない ・育児・介護等の個人的な都...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い 雇用保険未加入 解雇予告手当て

ベストアンサー

残業未払い、解雇予告通知、雇用保険未加入 個人事業主の会社へ入り、派遣と言う形で、仕事をしてました。今回、精神的な部分から、心療内科へ行き、自宅療養あるいは入院は視野に入れてると言った内容の診断書を、社長の判断の元、派遣先の工事課課長に提出をし、復帰できるようになったら、連絡します、そして復帰するときは、医師のお墨付き(診断書)の再提出を求めら...

弁護士回答
    1
  • 鬱で休職後の転職の際に、不利益とならない傷病手当金申請書の書き方

30代女性です。昨年末転職し、今夏より会社を休職中です。傷病手当金申請書の記入に際し、教えて下さい。 【休業に至った経緯】 前職同様営業職に転職しました。職場はサービス残業が常態化しており、徹夜も容認している会社組織でした。特に配属先の上司はサービス残業を全く意に介さない人でした。営業先へのプレゼン資料の作成を指示され、何度修正しても駄目だしされ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから