43,717件見つかりました

法律相談一覧

• 検察が告訴人の私の知らないところで告訴受理し、さらに不起訴にしていました。

【相談の背景】 地検に告訴状を書いて直告したところ、いつの間にか受理されていて、私の知らないところで不起訴になっていました。 【質問1】 検察は私に告訴を受理したことや、私から話を聞く義務はないのでしょうか?明らかに私の告訴を潰そうという気でやってきています。 【質問2】 以前も検察は検察審査会でも嘘のストーリーを披露し、審査員を騙し不起訴を...

弁護士回答
    1
  • コロナ後遺症と労災認定に関して

【相談の背景】 こんにちわ。実はコロナによる労災について相談させていただきたいことがあります。 去年の8月にコロナに罹ってしまい、休養期間を過ぎても倦怠感や頭痛などの症状が起きていたので1ヶ月後ぐらいに後遺症外来のほうに通院したら『コロナ後遺症』と診断され、会社も休んでずっと療養してましたが、会社曰く休職していられるのも給与保証期間(2ヶ月)と合...

弁護士回答
    1
  • 入籍を婚約者の上司に止められています

【相談の背景】 昨年末から婚約者の職場の上司から結婚の許しをいただけず、入籍ができません。 4月から転勤して、上司が変わりましたが同じく許しがいただけていない状態です。 婚約者は保健所ではたらいております 最初の理由は、コロナだから自粛しろでした 5月後半に、婚約者はコロナによる激務によりパニック障害になりました その結果、コロナが落ち着いてきた...

弁護士回答
    2
  • 示談について。被害者の親御さん

【相談の背景】 以前投稿させていただいた者です。 職場の後輩女性にセクハラ行為をして現在示談交渉中です。 被害女性に慰謝料及び示談の交渉をして金額を伝え返事待ちの状況です。 しかし1つ気になる点があります。 この示談の話を被害女性の親が考えているということです。 被害女性の本心はわからないですが「私はもういいんですけど親が怒ってます。」 示談、...

弁護士回答
    1
  • 友人から勤め先の業務上知り得た情報をラインで送られた

【相談の背景】 友人から勤め先でコロナの影響で創業依頼売上5000万の赤字を出し国から助成金申請の事をラインで送られました 業務上知り得た情報を漏洩した事になり信用問題になると思います 【質問1】 会社に損害がなければ知り得た情報を部外者にラインで送っても問われる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に該当すると思われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスの動画に「戦争をネタにして食う飯は旨いか?」「黙っとけ」などのコメントを書き込んでしまいました。 【質問1】 このコメントは侮辱または名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 コメントはすべて削除済みですが、書き込んだアカウントも削除すべきですか? 【質問3】 意見照会書が届いた場合、拒否理由の記入は弁護士に委託す...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約内容への相談

【相談の背景】 初めて業務委託契約をしました。 業務委託について理解が不十分なまま契約をしてしまったので相談をしました。 契約内容として、委託先の会社に出向いて定時で勤務して作業をする、というものになります。勤務日数も決まっています。 【質問1】 業務委託は時間や働く場所を左右されない契約だと思うのですが、この場合、作業委託ということで働く場...

弁護士回答
    1
  • 同僚に不法侵入されました。警察は動いてくれるでしょうか?

【相談の背景】 会社の同僚に、住居に無断で侵入されました。 こちらが仕事のため留守にしているところに、合鍵を使って部屋に入っていたようです。その日偶然訪ねてきたこちらの親族が、部屋に侵入していた相手と鉢合わせ、発覚しました。 相手とは以前に一ヶ月ほど交際関係にありましたが、当時、合鍵は渡しておりません。別れて既に一年ほどが経過しておりますが、こ...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の働き方と社団法人との関係性

【相談の背景】 一般社団法人の会社があります。会社の運営方法をして目を疑うことが多々あります。従業員が多く勤務している実態があるわけでもなく、その会社で働いていると見せかけた従業員の水増しです。 またその社団法人のには別会社が存在します。その別会社で勤務する社員に対し給与が支払われないため一般社団法人にて支給された補助金、助成金、委託金を別会社...

弁護士回答
    1
  • 不倫 借金 無職 離婚

【相談の背景】 主人が横領の懲戒解雇になり多額の借金が見つかりました。家計は全て主人任せでした。貯金も全て使っていました。誓約書を書かせた後にも新たな借金が見つかり不倫も発覚しました。仕事も決まったと思ったらウソで無職でした。別居しようと実家に帰ったと思ったら不倫相手の家に住んでいました。 離婚したいのですが、旦那が勝手に借りた借金は折半になり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前会社からの嫌がらせ

【相談の背景】 新しい会社に入り少したつとなぜかみんなの目の色が変わります。 おそらくですが少しトラブルがあって辞めた前の会社からの嫌がらせだと思われます。 【質問1】 今後も同じ事が起きないようにする為にはどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リベート受け取りは背任?

【相談の背景】 前提として建設会社の下請けで、会社は副業禁止ですが、会社同僚Aは自分名義の会社を所有。Aは在職中の会社の仕事を友人のBに発注しています。その後、BからA所有の会社の口座に、発注に応じた金額が振り込まれています。 【質問1】 この場合は背任となり、何かしらの罪に問うことはできますか? もし可能ならお金を返金してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当と不正受給について

【相談の背景】 体調悪化により医師から自宅安静の指示があり、会社を1ヶ月休みました(有休がない為欠勤です) 傷病手当を申請するつもりで会社も伝え、快諾してくださりました。 生活が苦しいこと、後半の1週間体調が良くなってきたので本業へ戻るためのリハビリもかね、同じ職種の外でのアルバイトを2時間を三日間行いました。 これが違反となることにバイトをしてか...

弁護士回答
    1
  • 交通費申請の間違いについて、この場合はどうなりますか?

【相談の背景】 交通費申請についてです。 会社から頂いている金額が他の方と見比べたときに多いのに気づき 逆算で計算したのですが、どう見ても実際の距離数より多いのですが 自分が間違った申請をしたのか気になります。現状5年変更したいのですが、最悪どのような事になってしまいますか?全額返納でしょうか? 総務は間違いに気づけなかったのでしょうか。 私は...

弁護士回答
    1
  • 審査請求は何回まで?どこに送る?

ベストアンサー

【相談の背景】 保有個人情報の開示を労働局に対して行って、開示された資料が一部黒塗りで開示されてなかった。これに納得ができないので、審査請求を厚生労働省に行った。 【質問1】 審査請求の結果に納得できない場合どうしたらいいでしょうか? 【質問2】 何回までどこに審査請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デマを流されて退職。デマを否定したいです。

【相談の背景】 営業所の責任者として働いていたのですが、一部の従業員から悪質なデマを流され、それが本社に伝わり異動を命じられました。 まったくもって事実無根なのですが、以前よりストレスから体調を崩していたことと、デマをそのまま受け入れ調査をしない上司に対して抵抗する気力も起きず退職をしました。 そもそもデマや異動の話をするのも、他の従業員にも聞...

弁護士回答
    1
  • 妻が高収入の場合の世帯主について

【相談の背景】 結婚後の世帯主について、妻の方が年収が2倍弱が高く、会社から住宅手当を支給されています。そのため妻の方を世帯主と考えていますが、来年4月より育休中に入る予定です。この場合税制上の面や手当から世帯主はどちらにした方が宜しいでしょうか。 【質問1】 結婚後の世帯主について夫、妻どちらがよいか

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童扶養手当の辞退について 友人が未婚で出産しました。 元々シングルマザーで10歳の娘さんがいます 認知、養育費等無しで出産しました。 出生届と児童扶養手当の申請をした際に 色々と聞かれたようで 税金だから色々聞かれるのは仕方ないが非常に、不愉快だった 別に裕福ではないが 児童扶養手当を辞退したいそうで 今週にもう一度役所...

弁護士回答
    1
  • 退職後の出張費が全額貰えない件について

【相談の背景】 8/20に退職しました。 会社の給与形態が 給与:当月の末締め、当月25日払い。 経費、残業代:月末締め、翌月25日払い 8月に出張があり、 新幹線代を立替ていたのですが、 本日、振込まれた給与明細を見ると 出張立替費から住民税が天引きされていました。 【質問1】 出張費に関しては立て替えていたので非課税という認識なのですが、間違って...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約同士での勧誘について

【相談の背景】 1人社員で経営をしています。しかし、それだけでは収入にならないため、とある大手a会社と業務委託者契約で単発で現場に入っています。 a会社には他にも大勢の業務委託のスタッフがいて、たまに現場で一緒になることがあります。そのa会社とは業務内容が違うのですが、たまたま話の流れで現場で一緒になった他のスタッフに自分の事業の話しました。そした...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険加入のまま次の勤務先に勤めると・・・

【相談の背景】 前職は人間関係のトラブルが原因で退職し現在は働いていません。 しかし、前職の管理職の方の気遣いで9月末までは給与を補償してくださるとのことです(この関係で、9月末までは雇用保険加入を継続しなければならないとのこと)。 この状況下で、この度、新たに勤務先が決まり、今月中にも勤務開始してほしいとのことで、それに従いたいと思います。ちな...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の降格について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の降格について教えてください。 仕事関係の部外者と不倫をしました。 会社からはかなり強烈に依願退職をするように言われています。 懲戒処分は免れないとのことです。 処分内容は戒告です。 退職はしないつもりです。 会社からは今の役職を降格になっても続けるのかと聞かれたので、それでも仕事を続けたいと伝えました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害者に対する配慮のための措置について。

【相談の背景】 小さな町の1つしかない公立幼稚園で勤務しています。今年4月初旬から 上司にパワハラを受けています。教育委員会の調査によりパワハラは認められ私は上司の配置転換を希望していますが、1町1園のため難しいと言われています。私は体調を崩し「適応障害」と医師の診断を受けています。謝罪を受けたとしても到底、以前と同じようには働くことはできませんし...

弁護士回答
    1
  • 退職した派遣会社から、派遣先に直接謝罪をする事について。

【相談の背景】 派遣会社に登録していて、就業していたのですが 体調不良により途中で退職しました。退職届けも提出済です。 会社の社会保険証も返しています。 しかし、派遣担当者から途中で辞めたので、派遣先に直接謝罪をするようにと言われて熱が出ようが必ず来るようにと言われています。 体調が全く良くなっていなく、辛いです。 【質問1】 この場合は謝罪に...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務して1年半が経ちます。 派遣会社から有給に関して問い合わせたところ、以下のメールが送られてきたのですがどういう意味でしょうか? 有給の件に関しては、事前の説明と〇〇さんの認識に相違があったら申し訳ないのですが、 実際の△△での契約時間及び稼働時間と弊社としての最低保証の差異を有給引き当てに充当していました。 ※△△の1日の契約時...

弁護士回答
    1
  • 個人所有のポイントカードを使って会社の備品を購入する行為について

【相談の背景】 本部長から新入社員とか中途採用の人のPCを買いに行けと命じられたり、このパーツ買ってきてと命じられるたびに、その本部長からこのカードを使って買うように(「本部長個人所有」の PC ショップのポイント会員カード)言われます。 まぁまぁな頻度で PC を買いに行くことになるので、ポイントが結構たまったらしく、10 万ポイントたまったけどこれ 8 ...

弁護士回答
    1
  • 退職届について。 退職希望日が受け付けられません

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日について 引き続き等もあるため、日付を空白で退職届を出しました。 しかし、上司が労務に出すときに8月末でと伝えて社長に提出しており受理されております。 私としては、 9月末くらいに希望だったので、 9月末にて再度日付記入後退職届けを出しましたが受理されませんでした。解雇扱いもできないで8月末までとの回答でした。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 育休給付金に関する会社の知識不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月目の妊婦です。 妊娠前までは、ベンチャー企業の人材派遣会社で働いていました。 【2020年7月1日付】で入社契約社保加入をしています。 【基本給20万月15日勤務】とされていましたが、コロナの影響で規定日数よりも仕事を貰えない月もありました。 妊娠が分かったからすぐに産休育休の意識と育休給付金の取得希望も伝えました。 条件取...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月から中途採用で、飲食店に就職しました。 試用期間が3ヶ月で、その間はアルバイトと同じ扱いだというのです。 出勤も週に3日の5時間。時給も920円です。しかも、その働いているお店は 和食レストランで、私が応募したのは 洋食レストランの方なのです。 それなのに、和食店の仕込みや調理を指導され、このまま和食にされてしまうのではない...

弁護士回答
    1
  • タクシーでの運賃踏み倒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方タクシードライバーです。 お客様をお乗せしたものの間違えて遠回りしてしまったためお客様は激昂し「これでは料金は払えない」と言って1円も払わず降りていきました。 【質問1】 この場合、お客様は料金を払わなくても問題ないのでしょうか? 運賃が5000円位で、営業所に帰って上司に報告するも、「運が悪かったね」と泣き寝入りする事になりました...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染に対する会社独自の慰労金

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームで働いています。 老人ホーム内でコロナ感染者が発覚し、従業員は対応に追われていました。 この度のボーナスがあり、会社独自でコロナ慰労金を従業員に支給しましたが、支給範囲がコロナが発生したフロアの従業員のみで(老人ホームは5つのフロアに分かれており、1つのフロアでコロナ感染者が発覚しました)、他のフロアに対しては支給しませ...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の横領かでないか

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にバス通勤から自転車での通勤に切り替えました。通勤手当のこともあるので総務の方に変更の手続きをしたいと言ったのですが、悪天候のときはどうするのか、と言われその時はバスで来ますと言いました。 するとなら通勤手当のことは特に変えなくて良いと言われました。 【質問1】 上司が良いといったのだからと当時は特に深く考えていなか...

弁護士回答
    1
  • 給料がいきなり減額されました。

【相談の背景】 私の主人の会社の事です。今月の給料が会社からの連絡なしに減額されました。会社自体は経営不振な所はなく、主人も会社に不利益をするような行動はしていません。これって違法ではないでしょうか?ちなみに残業代は法的に問題ならないようにと会社からこの金額でと主人も納得して定額で今までもらっていました。(これ自体違法?)ただ今月は会社の計算上そ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を拒否した後のボーナスカットについて。

【相談の背景】 15年間勤めた会社のオーナーから今年の2月に退職勧奨を受けました。今のオーナーの前のオーナーの時代から働いており、会社がここまで続いて来たのも、自分の貢献があったからだと自負していますし、オーナーもそれは認めています。 だからこそ、オーナーも自分を必要として昇給をし、経験もあるためほかの正社員より年収にして70万円程度高く、また家...

弁護士回答
    1
  • 雇われの身で仕入れ代を出すよう要求され、お金を渡してしまった。

【相談の背景】 雇われの身で、働くためには金を出せと言われました。 私が実費を切って、物品の仕入れ値を出しました。 【質問1】 退職する場合、私が出した実費の金額分は返してもらえるでしょうか?こちらは仕入れた物は売れず残っている状態です。 【質問2】 返さないと言われた場合は、どうすれば良いでしょうか? 【質問3】 また、私の実費で買い、仕入...

弁護士回答
    1
  • 退職後の違約金請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、夫が会社の取引先からスポーツの観戦チケットを貰いました。夫は、取引先を決めるコンペが終わった後のことであり、個人的に貰ったものであると判断し、上司への報告はせずにいました。 今回、観戦チケットを受け取ったことが不正行為にあたると現在の上司から判断され、「処罰の対象になるかもしれない」「キャリアアップも今後できない」「も...

弁護士回答
    1
  • 社労士の業務について

【相談の背景】 社労士が無断で従業員の職歴を本人の同意なく雇用保険番号や年金番号等から商会することは可能でしょうか。 【質問1】 この場合違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ストックオプションの行使について

【相談の背景】 会社から税制適格でストック・オプションの権利を付与されており、行使したいのですが行使価額x株数を支払う資金がありません。まだ上場はしていないのですが、それなりの数のストックオプションを付与されているため、できれば毎年行使して生株に変えたいと考えています。 【質問1】 すでに行使期間にはなっているのですが、行使する際は、行使価額x...

弁護士回答
    1
  • 給料の他に職務手当の記載があるのに職務手当が支払わない

【相談の背景】 月給に職務手当が含まれているのか 月給と職務手当が支給されるのか 通勤手当について 1給料300000円 職務手当40000円 但し職務手当は21間分として支給する 2通勤手当支給 このような雇用契約を結んでいます ですが実際に支給されている賃金は 給料300000万のみです 職務手当が40000円、通勤手当支給と書かれているのになぜ支給されないの...

弁護士回答
    1
  • 自己所有物件ですが、賃貸の形態にして会社から給付金を受領しました。詐欺行為にあたりますか?

【相談の背景】 約6年前、持ち家を購入しました。 会社から住宅手当を受けるため、不動産会社を通じて以下の形態をとることとしました。 ①マンション         私(貸主)  ↓ 管理委託契約 不動産会社  ↓ 賃貸契約(不動産会社仲介) 第3者  ↓ 賃貸契約(不動産会社仲介) 私(借主) ②お金 私(借主)  ↓ 家賃支払い 不動産会社  ↓ ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の未加入期間が発覚。不利益を被っているのでこれを修正したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の11月から一年間勤めた会社を昨年の11月末日で退職しました。 (契約更新の際労働条件に変更があったので続けられなくなってしまった。) そこでの就業はパートタイムでしたが、毎週の労働時間は30時間を超えていました。 その後ハローワークで再就職先探しと雇用保険の手続きに行って初めて、 本来ならまる一年あるはずの雇用保険の加入期間が...

弁護士回答
    1
  • 高校生から一般に業務内容が変更。しかし時給は高校生のまま。一般の時給に変更にならないんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトの時給についてです。社員からは高校生の卒業式の翌日からは一般の人たちと同じ業務内容で働いて残業もしてもらうと言われました。その場合は時給も高校生の950円から一般の1,000円に変更になると思っていました。しかし3月31日にメールで4月1日から時給が変更になるときました。一般の人と同じように働いていたのに時給は上がらないんですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用まえの退職申し出について

有期の契約社員から無期の正社員への契約をまたぐような退職の申し出は可能でしょうか? 具体的に申し上げますと、4月15日入社予定(まだ日付は確定しておりません。)の転職先があり、現職では3月16日で有期雇用の契約が切れ、3月1日の本日、正社員としての契約書を受け取りました。 この段階で4月14日に退職をしたいと申し出ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件を遡って訂正し、賃金返還を認められる事はあるのでしょうか。

よろしくお願い致します。 私は先日2021年2月26日に、1年と6ヶ月間、単日(雇用契約期間が1日のみ)契約の時給制のアルバイト契約で勤めた会社を退職しました。 単日の雇用契約とありますが、実際は翌週の月〜金まで、又は月〜土までの1週間分の契約を一度に行い、それを毎週毎月繰り返しております。 出勤日数は月に22日強で、一般的なフルタイム正社員と同じ勤務形...

弁護士回答
    1
  • 保育園/内定承諾後、辞退

お世話になっております。 無知の為、ご相談させて頂きたく思います。 先日、転職エージェントを使用して、2月頭に、A保育園に内定を頂きました。エージェントを介して、内定通知書と採用条件通知書を頂き、入社の旨を伝えました。(メールでのやりとりで、自筆でのサインはしていません) 保育園様からも、入社後の予定についてのメールを頂き、入社準備が進んでおり...

弁護士回答
    1
  • 会社で病気の調査は違法?

ベストアンサー

病院系列の老健で働いています。病気で仕事を休んだ場合、系列の病院で受診すると老健から個人情報を見る事ができるみたいです。違法ではないのでしょうか?ちなみに健康保険を使って系列とは関係ない病院受診した場合も個人情報を調べる事ができるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人理事(長)の個人事業主としての副業について

現在、社会福祉法人の理事をしています(無報酬です)。 また、現在、個人事業主として副業的な仕事をしています。 その上で、今年の4月からこの社会福祉法人の職員として常勤勤務することになりますが、 何か法的に問題があるでしょうか?(個人事業主として副業は継続します) 社会福祉法人の定款には副業に関する記載は無いです。 因みに来年度には理事長に就任する...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の書き方についてなんですが?

ベストアンサー

履歴書に学歴や職歴を書く場合なんですが?◯◯株式会社入社の後に雇用状態?例えば正社員、契約社員、アルバイト!と書かなかった場合は職歴詐称になるんですか? あと学歴も例えば◯◯高校入学◯◯高校卒業!◯◯大学入学◯◯大学卒業と書くと思いますが!もし通信制高校や通信制大学を卒業している場合は◯◯高校入学(通信制)と書かないと学歴詐称になるんですか?それとも◯◯通信...

弁護士回答
    1
  • 事前通知なしの職場の禁煙ルール

職場で「三次喫煙防止」の一環として、 事務所の入っているビルの 喫煙所(会社所有ではなくビルの所有)の使用禁止、 屋内に入る45分前までは煙草を吸ってはいけない というルールが事前通知なしにはじまりました。 喫煙所の使用禁止はまだしも、 45分前までの禁煙はいかがなものかと思います。 事前通知なしに上記ような措置をとるのは 法的にはいかがなものなの...

弁護士回答
    1
  • 休職中の対応につきまして

今年の5月に転職をし、3ヶ月の試用期間を終え、正社員となりました。 転職先でいざ頑張ろうと思っていたところで今月になって体調不良から抑うつ状態と診断され、 後に適応障害と言う形で現在、診断書を出して頂き休職をしています。 医師の判断としては1ヵ月で治ると言うことはないので月末の診断で再度診断書を書いて頂く形で お話をするところなのですが、本日会社の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから