43,717件見つかりました

法律相談一覧

• 所定休暇と有休休暇 取得について

【相談の背景】 労働関連の相談です。7名のシフト制で夜間時間帯で働いております。 就労管理の社員が異動人事があり、新しい担当となりました。その担当者より「1ヶ月の所定休暇数17日」をクリアしないと有休休暇は取得することが出来ないと説明され有休休暇申請を却下されました。 今まで10年近く働いて来ましたが、このようなルールを指摘されたことはありませ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄後に自分でゴミを回収した場合の扱い

【相談の背景】 不法投棄後に自分でゴミを回収した場合の扱いについての質問をさせてください。 先日出来心でゴミ袋サイズの袋に入ったゴミを道沿いの雑木林に捨ててしまいました。 その際に人に見られており、恥ずかしながら逃げてしまったのですが、自分の犯した罪の重さと情けなさについて自覚しました。 その日のうちに回収して正規のゴミ捨て場に分別して捨...

弁護士回答
    2
  • パワハラ休職後の現職復帰について

【相談の背景】 パワハラ休職後の現職復帰について 上司のパワハラが原因で適用障害を発症し、休職しました。正社員です。 会社の調査の結果はパワハラとは表現しないものの、上司による不適切な行動があったと認められました。 体調も回復し、主治医には異動等の環境配慮の下、職場復帰可能と診断書を貰いました。 産業医面談では人事から現職復帰は可能か?の質問...

弁護士回答
    1
  • 時給制社員の強制出勤

【相談の背景】 時給制社員のシフト強制について 私は時給制の社員と他社でアルバイトをしています。 時給制社員の方がメインで社会保険加入でダブルワークは認められています。 最近まではアルバイト(社保あり)でしたが今月から時給制社員となりました。先に他社のアルバイトの予定が決まりその後、時給制のシフトを出したら アルバイトが出れなく人手が足りてい...

弁護士回答
    1
  • 退職前に約束された賞与をもらえるか?

【相談の背景】 キャリア採用で4月から新たな会社(A社とします)で正社員として働いています。カルチャーの不一致等の理由により会社を退職しようと思っています。 A社では6月と12月に賞与が出るのですが、私は入社したてで本来賞与でないはずが、入社前のオファー面談で人事担当から入社特典として特別に無条件で100%満額賞与が出ると口頭で約束されました。(本来で...

弁護士回答
    1
  • 休職後の復帰ができず退職を余儀なくされる可能性について相談です。

【相談の背景】 お世話になっております。 中途入社1年目の正社員、鬱病で休職しておりました。就業規則により私の勤続年数ですと休職可能期間は最大1ヶ月とのことで3/1~3/31までお休みをいただいてました。 4/1から復帰予定で復帰するには医師からの診断書が必要でしたので、病院に行ったところ復帰可能の診断を受けました。 しかし、病院へ行ったあと体調を崩してし...

弁護士回答
    1
  • 給与の減額について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、適応障害と診断されて以前通りの業務量がこなせなくなっています。 適応障害になった原因は不明ですが、労働環境にあることは間違いないと思います。 続けるなら業務量を減らす代わりに給与を減額すると言われました。 ちなみに就業規則などはありません。 反論すると怒鳴られたりぐちぐち言われて、精神的にキツいので言われるがままのような状...

弁護士回答
    1
  • 会社ホームページの投稿欄で社内の人間から個人攻撃を受けているが法的対抗手段は取れるのか?

【相談の背景】 現勤務先に転職して3年になります。 この4月の人事で昇格し、一つの組織の長を任せられることになりました。 弊社には会社のホームページにお客様のご意見や問い合わせをする欄があるのですが、辞令の出た当日とその翌週で2回に亘り匿名で私の悪口が投稿されました。(本来は社内用ではなく匿名が利用目的と思われます) 投稿者は新しい組織のメンバーと...

弁護士回答
    1
  • SNSでのパワハラ投稿が会社に知られた

【相談の背景】 以前パワハラを受け、働きながら訴え続け、長期化でつらすぎた経過などをSNSに書いたことが会社に知られました。会社名は伏せてしまいましたが分かる内容だと呼び出しを受けています。 【質問1】 どうすべきでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントトラブル

【相談の背景】 転職エージェントを使い転職をしました。 その際に年収(賞与)の記載に不安があり年収をエージェント側に確認いたしました。 賞与が1,058,200円と記載がありその金額と月収の合算で4,730,200円と採用通知書に記載がありました。 私は現状の年収よりも年収を上げるか維持してほしいと伝えており、上記の年収ではダウンしておりました。 ですがエー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ピラティスインストラクターとして開業する際の競合判断について相談

【相談の背景】 現職はパーソナルトレーナーとして会社に勤務しているのですが、退職後はピラティスインストラクターとして開業したいと考えています。 しかし、競合となりうる企業を開業することを1年間禁止されています。 以下の条件で開業しようと思っているのですが競合と判断されてしまう可能性はありますでしょうか? ・同一市町村ではない ・大きな観点では同...

弁護士回答
    1
  • 業務内容の相違でスキルを得ることができなかった。

【相談の背景】  理系です。問題が起きてからまだ1年経っていません。私が、転職のため広告にあった技術職の業務内容を見て応募し、派遣元から契約社員として派遣先へと趣ました。  ところが、なんと、赴いた派遣先では、その仕事が用意されておらず、3か月間にわたり全く異なった業務を行い、派遣先での業務が終了しました。  元々派遣先では、そこから別の会社の業...

弁護士回答
    1
  • 自分の雇われ方の就業規則を会社が作っていない時について

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払いで、会社から70万円の示談を持ちかけられています。が、もう少しありそうですので、弁護士に相談したところ、まず就業規則の『賃金』のところを見てくるように言われました。 しかし、私が確認したところ私の雇用形態の就業規則はありません。『正社員』や別の雇われ方の就業規則はありました。 管理者に聞いたところ、よくわからないようで...

弁護士回答
    1
  • 部署異動を拒否出来る方法が知りたい

【相談の背景】 正社員の夫が本日会社から急に部署異動の申告を受けました。 内容は現状よりも労働条件は悪くなります。返事は翌日にしろとの事。 ようはほぼ拒否権の無い降格を受け入れろとの内容でした。 就業規則には「異動を命じられた従業員は、正当な理由なくこれを拒むことはできない。」とあります。 部署異動を正当な理由で拒みたいのですが、正当な理由とは...

弁護士回答
    1
  • 「解雇予告手当額」の件

【相談の背景】 ・私はある銀行で9か月間の試用期間を設けられ(当初は6か月でしたが、3か月延長されました)、去る2024年1月10日に「試用期間満了予告通知書」を人事担当役員から手交され、唐突に「2024年1月15日(試用期間最終日)を以て普通解雇する」と言われました。 ・その際、「会社都合」か「自己都合退職」の選択を迫られました。 ・私は「会社...

弁護士回答
    1
  • 従業員代表の選出方法が適正か?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員代表に立候補しました。 立候補者が複数いるにも関わらず、所信表明などの自己紹介する場は用意していないと監査役から言われました。 【質問1】 対象者に自己紹介を兼ねて賃金アップの要求をするなどについて所信表明をしたいのですが、業務時間中に自己紹介メールを送信するのは問題ないでしょうか? 【質問2】 従業員代表の選出の投票が...

弁護士回答
    1
  • 紹介会社経由で企業様からの内定承諾後の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前から紹介会社へ内定辞退の連絡をしているが受け付けてもらえない。 【質問1】 紹介会社を通じて企業様への面接後に今後上司になり得る面接官の方が苦手で内定前に紹介会社へお断りの連絡をしました。 その後すぐ企業様が内定にしたと紹介会社から連絡があり、お断りしたいと再度申し出ましたが 【質問2】 数時間にわたる電話での拘束で一度...

弁護士回答
    1
  • 時間外の請求と管理責任の追及について

【相談の背景】 はじめまして。 私は7月まで市役所に勤務していましたが、長時間労働で体を壊しパワハラなどもあって退職しました。 令和4年9月から令和5年1月の時間外を36協定を守る関係で全て請求できませんでした。 退職後でありますが、今から請求したいと思っています。 【質問1】 当時の警備記録があるので何時まで職場にいたかなどはわかります。 請求は可...

弁護士回答
    1
  • 税務調査での帳簿修正と裁判所連絡についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 税務調査で帳簿の間違いが指摘され、修正申告をする。その段階で、係争中の訴訟をしている裁判所に税務署から連絡が入り、Aさんが裁判所に提出している書類について、 【質問1】 後日、修正申告されたから、「違うよ」と連絡が入ったりしますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ面談後、会社の対応に問題を感じています

【相談の背景】 会社の工場長と課長職の者を対象に、既に退職した部下から会社にパワハラを相談され、社長と社長の息子が二人を訴えると言い出しました。私は社長の息子に第三者の他の社員にも事情を聞いて判断してほしいと話し、他の社員の面談が行われました。その面談の時に私は、対象の二人には大変お世話になっていることもあり、相談してきた元社員より二人の味方を...

弁護士回答
    1
  • 大学生の息子からの手紙で返済義務がないと言われたが、全額返済は可能か?

【相談の背景】 日々の態度がとにかく悪く嘘ばかりの大学生の息子に困り果てていました。しかし今までは何とか見捨てず色々な方法を取りやってきましたが、先ほど 息子から親子関係の解消したいと弁護士を通して手紙が届きました 本人も承知のうえで返す約束で払ってあげていた学校関係の費用や、立て替えた借金返済費用、その他現金で貸していたお金、家のお金の勝手...

弁護士回答
    1
  • セクハラをされたと言われた場合

【相談の背景】 お世話になっております。 現在サービス業の責任者をやっております。 アルバイトから上層部に私からセクハラをされたとの報告されました。 何月何日に腰を触られたとのことでした。 ですが店舗ではオンライン上で確認できる監視カメラが複数設置されており、(バックヤードも含む)そのような事実はないのが事実です。 また該当のアルバイトに...

弁護士回答
    1
  • うつ病での労災申請不支給時の会社訴訟における慰謝料と逸失利益の要求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で労災申請しましたが不支給になった場合に会社を訴訟しようと思います。 【質問1】 慰謝料や逸失利益を要求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 鬱病で労災認定されたが、合意書交わしたが、三年経っても治らず、慰謝料もらえますか?

【相談の背景】 コロナ化で海外出張で一人で立ち上げをせざるを得ない状況で、会社の命令により夜中まで仕事、病院では即入院の診断にも関わらず、休まず仕事をしていたら体調が悪化、帰国後に勝手に給料下げられ、契約書にサインするよう求められました。要約するとタイムカードの改ざんや残業代の未払い、昼夜問わず働かされ、最低賃金違反、パワハラなどがあり、鬱病に...

弁護士回答
    1
  • 家族からの虐待と金銭的な問題について訴える方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家族(両親、弟)から肉体的、精神的、金銭的の虐待を受けて2ヶ月前に逃げました。家業をしてるので仕事とプライベートの問題が時間関係無く責められますしミスしたら、ペナルティー課せられます。毎日監視されて酷い時は起床から就寝まで30分おき写メ撮ってLINEで弟に報告しなければ罰金取られます。みんなが機嫌悪いと一晩説教されて場合によってボコボ...

弁護士回答
    1
  • 企業に休学している事実を伝えなくても問題ないか。

【相談の背景】 概要 大学院を中退する予定で就活を行っている。企業には大学院を中退する事実を既に伝えているが、休学している事実は伝えなかった。 以下、詳細 大学院を休学する数日前に、企業に履歴書を提出した。その際、履歴書には休学予定の事を書かなかった。(当時、休学するか迷っていた。) 休学後しばらくして企業の採用面接があり、その際に中退する旨...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の連続取得で賞与減額は合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で手術が必要になり約1か月仕事を休みました。 休んでいた期間は特別休暇ではなく有給休暇になりました。 就業規則では傷病休暇はなく、役員がやむを得ないと判断した場合のみ特別休暇(給料は支給される)が認められると書かれていました。 病院から術式や入院期間・1か月の療養が必要だと書かれた診断書は提出していますが、やむを得ない休みだと...

弁護士回答
    1
  • 労災事故の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 足の指をバイト先の社員のご操作で骨折しました(左足親指尖端) 本業含め当日をきっかけに休職しており治療は労災として通院3ヶ月めになります 本業のほうは体育会系のパワハラ系社風の建築系の会社で この件の休職がきっかけに職場での立場が最悪になり、復職できるような心理状態でもないため、やむを得ず退職を選ぶ形となりました。。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社退社は、近所トラブルのせいにできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中、精神科に入院していた。復職したくて人事課の面接を受けたが、首になった。実家のご近所トラブルに、その間、悩まされて、精神的な苦痛をおった。会社退社と近所トラブルは 因果関係が無いから、首になったのは、その近所の人のせいだと言うことは、出来るか? 【質問1】 単身赴任で1年地方支店で働いていた間、仕事が上手くいかなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月ガンが発覚し 生活保護受給中です ホストクラブに掛けがあり 生活保護で借金が返せないことを 伝えていましたが 三日前に簡易裁判所から手紙が届き 少額訴訟を起こされました 和解や応じない場合差し押さえされると ありますが 借金返済が難しいため この場合、どのように対処したら 良いでしょうか? 児童手当や生活保護費も口...

弁護士回答
    2
  • 個人的に借金しているのですがトイチの利息をとられています。

【相談の背景】 知人を介して個人的に20万借りていて借用書もないです。トイチの利息を取られていて元金が払えません。 法外な利息は払わなくていいのは知っていますが怖くて言えません。 それから、その知人にもお金を借りていますが最近返す時に会ったらムービーをこっそり撮られてるようです。 やめさせたいですが警察に相談しても盗撮の罪には問われないので何もで...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について示談金を払うべきなのか被害届は受理されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 同居をしていた方に弁護士に相談し示談金の要求それを受け入れない場合は被害届を出すと言われました。 数日前に同居人の方の家に置いてある小銭入れから小銭を抜いて同居人の方の飲み物を買いました。 時々ですがその小銭入れから抜いてデリバリーを頼んでいいよ貯金箱から抜いてあれを買ってきてと言われていたのと同居人の飲み物だからと盗んだとい...

弁護士回答
    3
  • 手当の未払い金について。

【相談の背景】 退職した会社で手当ての未支給がありました。 中途採用で月の途中からの入社でしたが、賃金規定では手当の支給要件の記載はありませんでした。 労働基準監督署に問い合わせると規定が無ければ全額手当を払わなければならないと言われました。 労働基準監督署の指示通り未払い賃金請求書を送った所、会社から調査の結果過払いだったので過払い金を支払え...

弁護士回答
    1
  • 自己都合の休職中の社会保険料につきまして

【相談の背景】 社会保険料について相談です。 産休、育休一年取得しましたが、育児に専念したいため、再来月から1年間さらに休職することにしました。保育園に入れないという理由ではないため、自己都合による休職という形で会社に申請し、認めていただきました。 休職期間の社会保険料なのですが、私の理解としては、休職期間中は無休であり、自己負担分を私が会社...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントによる譴責処分の妥当性について知見をお借りしたいです。

【相談の背景】 ハラスメントによる譴責処分を受けました。 女性部下との一対一の飲み会において身体的接触(手に触れる、ほほをつねる)があったためとのことです。 会社と私との間の事実確認の中で話し、議事録もあるのですが、 ・手に触れる →女性部下の個人スマホより写真データを見るよう言われてスマホのやり取りのなかで手に触れた。 →6時間ほどお酒を飲み、...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請などについて

【相談の背景】 現在、1月から怪我で入院中です。傷病手当申請を毎月する為2月末に申請を出しました。来月5月に退院し自宅で2ヶ月程度療養し職場復帰で考えてます 【質問1】 その際に、月に一度通院であれば、傷病手当申請書の医師証明はその際に依頼して1ヶ月分の証明をして頂く認識で良いですか? 息子は去年11月に転職し今の会社で働きだし12月末に怪我により...

弁護士回答
    1
  • 退職届について質問です

【相談の背景】 現在勤めている会社を退職したいのですが、私の対応が遅れ退職届が3週間以上4週間未満の期間での提出となりました。就業規則では30日前の退職届では会社は退職を承認する。30日未満の退職届でも所属長が認めれば退職可能、また民法627条により契約を解除できるとも記載がありました。 【質問1】 この状態で希望退職日までに退職出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの不正打刻について

【相談の背景】 会社経営者です。3日前、ある従業員(パートタイマー)のタイムカード上の労働時間に違和感を感じたので、調べてみたところ出社前に打刻をしていることが判明しました。(弊社は出張などにパートタイマーを連れていくこともあり、集合場所で打刻できるようにしているため社外でもスマホアプリから打刻が可能。) 調べてみたところ、その従業員は少なくとも10か...

弁護士回答
    1
  • お給料の支払いはどの様になるのでしょうか。

【相談の背景】 良く分からないのでご教授頂ければ幸いです。現在年間120日休日の会社で働いています。お給料は日給月給制で契約社員です。通常公休日とお盆・年末年始にお休みがあります。日給月給なので、年末年始に他部署に出勤しました。会社からは年間120日と休みが決まっているので、取って貰わないといけないと言われています。出勤した日に対しての休日は特に決め...

弁護士回答
    1
  • 在籍時は学生なのに雇用保険料と社会保険料を引かれていたのでどうすればいいか教えて下さい。

【相談の背景】 2021 /12/17にアルバイト入社し2022/10/14 退職した前職の雇用保険、社会保険についてです。 2022年の4月から専門学校に通っており退職と同月の10月で精神的な病気の為休学をしましたが在籍時は登校していた為、学生は雇用保険や社会保険に入れない事を最近知りました。 前職に入社前から現在まで父の扶養に入っておりますが、給料明細を確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の派遣同意について

【相談の背景】 自分は、地方公務員で、法律に基づき、令和2年度に公益法人への派遣に同意して、令和3年4月から県外へ単身赴任で派遣されました。 派遣当時、派遣が原則2年であることを説明されて同意したのですが、後任が見つからず、派遣元自治体幹部から上限いっぱいの3年目の派遣の打診を受けています。 派遣同意書は、定型様式で令和3年4月から3年以内の同意書に署...

弁護士回答
    1
  • 会社の組織図を社外で個人のPCやスマホに保存するのは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でクラウド型のグループウエアを使用していますが会社として特にルールはなく、皆社外から個人のPCやスマホでアクセスしております。 その中には組織図といった全従業員名、所属、役職、正社員か準社員かパート・アルバイトかといった情報が記載されたファイルもあり社外から個人のPCやスマホなどにダウンロードされています。 【質問1】 住所など...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 要看護4認定中で寝たきりの亡父が、その当時生命保険申込書が書ける体の状態ではなく納得できないので、その生命保険申込書の父の自筆の欄の署名を、筆跡鑑定会社に真偽を依頼した処、申立人が、亡父の署名に似せ申込人本人の自筆との筆跡鑑定書が出ました。 【質問1】 この偽筆行為は、有印私文書偽造の犯罪になるとの事ですが、告発し受理され、捜査...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由を他言しないと言われていたのに

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場を諭旨解雇になりました。小売業をしており、数年程前から友人にレジを打つ振りをして商品を横流ししたり、自身も商品を持ち帰りしていた事が会社にバレた為です。この件を知っているのは店長だけで、知っている人間は誓約書を書かされているので他言しないから心配しなくてよいと聞いていたのですが、お店の従業員にも解雇理由を知られているよ...

弁護士回答
    3
  • 検察審査会に裁判を受ける権利を剥奪されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる身内の虚偽の通報で、警察官に現行犯逮捕され、警察、検察においても事情聴取がなく、不起訴処分(起訴猶予)されました。この事件は身内による逆恨みの虚偽の通報であると検察審査会に申立て致しましたが、申立て人には、申立権がないと議決され。裁判を受ける権利もはく奪されました。私の無罪を主張するため裁判請求する方法があれば教えていた...

弁護士回答
    2
  • 会社へ再度、裁判を検討

【相談の背景】 色々な事でこちらをお世話になっています。 妊娠を報告後、堕ろさないと退職してもらうなど色々言われなんとか仕事をしていました。7ヶ月の時にこれ以上お腹が目立つと仕事させられないと仕事をまったく与えられなくなりました。 労働局、労働監督署へ出向き紛争といったことを続けてましたが、社長が話にならないと...打ち切られてしまい 弁護士をた...

弁護士回答
    1
  • 離職票を送ってこない。

【相談の背景】 今年の5月31日付けで派遣会社を退職をしました。ハローワークさんでの紹介で7月4日から新しい会社で働いています。ただ困ったことがありまして離職票が未だに送ってもらっていない為再就職手当の申請が完了していません。ハローワークさんで離職票の請求も6月14日に行なっています。また私の所属していた派遣会社が大手の派遣会社と合併しました。その会社...

弁護士回答
    1
  • 個別労働紛争(あっせん)について。特定社労士に依頼すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートである私に対し、正社員の方から雑務をメインにしている○○さんとは話したくない、ぶっちゃっけ〇〇さんがいなくても仕事は回るなどのハラスメント発言について会社に相談したところ、発言の原因に正社員の業務量が少ないことが原因であると会社は判断し、私の業務の大半を正社員に移したが、私のなくなった大半の業務の補填については何もしなかった...

弁護士回答
    1
  • ハローワークの広域求職活動費について

【相談の背景】 ハローワークの広域求職活動費について。飛行機で行ったのですが交通費は手数料等を引いた分しか支払われませんでした。運賃21,222円、税金・手数料4,078円、予約手数料1,270円、支払手数料1,240えん、AirHelp Plus1,100円、合計28,910円と記載された領収書を提出しました。 【質問1】 業務取扱用量には「航空賃を支給申請する場合は、広域求職活動費支...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求と傷病手当の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判 地位確認請求をします。解雇勧告され 適応障害の診断がでています。労災申請すべきでしたが、傷病手当の申請にしました。会社が傷病手当の申請に判をおしてくれません。 【質問1】 ですが、そもそも地位確認請求の場合には、不当解雇と認められると賃金が支払われるため 傷病手当はもらえないと考えてよいのでしょうか?(まだもらってない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから