法律相談一覧
-
遠隔地の被告が映像による人証調べを希望しているが、これを拒否したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の本人尋問について教えて下さい。 私は原告で、本人訴訟です。 被告には弁護士がついています。 遠隔地に居住する相手は、仕事で時間がとれないなどを理由に現地の裁判所で(映像で)人証調べを行うことを希望しています。 委託者である相手は、対面で受託者と交渉した内容を否認しており、 準備書面で嘘をついて論点をはぐらかす戦法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法と労働契約について
【相談の背景】 コンセプトカフェバーで働いている学生です。3つ気になった点があるので質問させていただきます。お客様がドリンクを入れるとカウンター越しの談笑やチェキなどの特典が受けられるというお店です。しかし最近、同じようなコンセプトカフェバーが摘発されたため、責任者に尋ねたところ、調理(カウンター上でホットプレートを使用)しながらの談話は違反では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での噂話は懲戒の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は1ヶ月半ほど前から、別会社に売却されるのではないかという噂がありました。私も同業者の方や、社内の上司からもその噂を耳にしておりました。真偽の程が分からず…会社からもその噂を正式に否定する通達はありませんでした。先日その噂に関して後輩2人にその噂に関して尋ね何か知っていることはないか?との会話をいたしました。それとは関係なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休中に副業をしてしまう
ベストアンサー【相談の背景】 退職を前提の有休取得中にに同業の強豪会社にてフリーランスで勤務してしまいました。 現状の会社は副業が禁止されております。 副業の件で会社から呼び出されている状態。 【質問1】 罰金や裁判とかはありえますか? 【質問2】 懲戒解雇以外に何か言われる恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日当金額の限度額あると会社から言われたが本当なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在一日日当で働いてる契約社員です。現在日当9000円ですが、生活が大変な為、会社に交渉した所、東京都(会社本社は東京にあります。)では日当の限度額があるのでそれ以上は払えないと会社から言われました。 【質問1】 従業員に支払われる日当金額について限度額があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワーク 失業保険ミス 派遣会社 離職票2ヶ月後にくる 法律違反 損害賠償請求について
【相談の背景】 去年、コロナ解雇された時、 1.派遣会社に何度も催促の電話したが、離職票が2ヶ月間くらい届かなかった。 2.離職票が来ないので、ハローワークへ失業保険申請したいが、派遣会社から離職票の書類が来ないことを伝えたら、 離職票がないと申請できないとキッパリ言われた。が、納得いかず、3回ほど行くも同じスタッフに言われる。 3.その後、法律で 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求をされてます
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンで、 業務委託でセラピストしてました。 お客様から口コミ投稿で悪評がありました。 返信をしないで契約解除をしました。解除後1ヶ月して、 請求書が届きました。 返信をしないで、契約解除し、店に損害を与えたから、請求書の到着から10日以内に、1万円を振り込んでくださいと。 遅れたら延滞金を含めて再度、請求します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司による持病を持つ従業員の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 新しい職場で勤務を始めました。 面接の時に持病の「てんかん」があり高所、大量の発汗による薬の作用を下げないようにと指摘があり報告は行っていました。 社長や教育係の方からは厳しいと思ったら違う部署に掛け合うからいつでも言ってくれと言われました。 教育係の人や現場責任者には詳細を報告していました。 先日、主治医と今行っている作業の詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職にするには
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務の頃、社長より年収○○万出すから正社員になって欲しい。と言われました。正社員は考えていませんでしたが、条件が良かったので了承。 しかし蓋を開けてみると、一年経過しても全然不足しています。 社長に追及したら「そんな事言ったっけ?」「契約書に書いてないよね?」とシラを切られました。 もとより、人により契約書など書いたり書かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意、過失?と懲戒解雇
【相談の背景】 スーパーの柱の角に傷があり、その状態を点検しているときに、この程度の力では破損はしないだろうと蹴って打診したところ、一部破損させてしまいました。建物管理の仕事ですが、経験が浅く、打診のやり方が悪かったと思っています。 建物の借主から勤務先と併せて民事裁判で訴えられた場合についてご相談です。 破損した部分の原状回復は10万円くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内部通報に対する報復について
【相談の背景】 昨年10月、会社の親睦会解散を機に、会計処理不正問題が発覚しました。 手のつけようがない極めて杜撰な状態だと聞いていましたが、3ヶ月経っても問題解決のために動こうとしないため、コンプライアンス委員会に内部通報、ようやく委員会の指導介入によって問題解決のために動き出し、今年3月に全面解決しました。 ここからがご相談の本題です。 4月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事かそれともハラスメント?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託してきた会社の現場責任者から、意味も分からず急に恫喝され謝罪を要求されました。 その場には数人いてましたが、誰も激怒した理由は今も分かりません。 理由も分からず謝罪は出来ない旨を伝えると「何が悪いか分からんのならお前いらんのじゃ!これからお前の処遇考えるからな!俺の視界に入るな!」と言われました。 それから、無視とかされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者からの申し出により、採用条件を満たさなくなった時の扱い。
ベストアンサー【相談の背景】 医療関係の法人です。夜間オンコール待機をすることを条件に採用して1年たつ職員ですが、宿直(宅直)施設に幽霊が出るので宿直はできない、今後日勤帯のみの勤務に変更してほしいと申し出がありました。 欠勤も多く、自分本位な行動も目立ちチームワークもとりにくい職員です。 新に宿直できる職員を雇うことになりますが、業種柄宿直のみの職員を採用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリアと関係ない業務異動について(パワハラ:過小な要求)
【相談の背景】 2020年4月に、Y部長の要求に応えるため深夜残業(夜1:30迄)をしたら、部長から規則違反なので次やったらテレワークを禁止すると言われました。その後何かにつけて業務指示が厳しくなり、公衆での叱責や罵倒、暴言が酷くなった為、人事部にパワハラで訴えました。しかし人事部はその事実を認めないと言い、せめて謝罪だけでもして欲しいとずっと懇願して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司の、公私混合している問題
ベストアンサー【相談の背景】 上司に、対人の問題の事で相談の報告を上げました。 しかし、その上司は、陰で相談内容の相手に、私が上げた事をベラベラ喋ってしまっておりました。 その相手は、その事を、自分の都合良い様に他の人に喋り、周りから私が、距離を空けられました。 上司の行為は、問題になりませんでしょうか? 【質問1】 個人の相談報告の内容を、平気でその相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この誓約書は有効ですか
【相談の背景】 現職の入社日当日に、秘密保持の誓約書に署名、捺印させられました。 就業規則を厳守し、漏洩、使用しませんという内容で、尚且つ退職後も厳守し、違反した場合は損害とそれに掛った費用を全て賠償するというものでした。 退職後何年間という期限の記載がなく、就業規則の開示もなかったので、嫌だなとは思いましたが入社日ということもあり、断れずサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で入社できると思っていたのに業務委託を勧められ、契約書も交わさず働いています。
【相談の背景】 専門学校を卒業し、就職先も決まっていて研修に来て欲しいと言われ研修を行って1週間経ちました。一応時給制でお給料も頂いていて研修をしていますが、未だ契約書も交わしておらず、いつから入社しているのかも分かりません。社長の口振りからは新入社員としてお客さんに紹介されているので入社している形になってしまっています。 そして、正社員で採用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS、職場でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、私のことを嫌っている職場の先輩より急に二人きりの状況で話かけられました。いままで無視されていたので、なにかと思い話を聞いていました。 どうやら私のプライベートで使用しているSNSを知らぬところで監視していた様で、仕事の愚痴などを全てスクショし私の働いている部署に拡散をしていた旨を伝えられました。事実かは分かりませんが、相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境配慮義務について(セクハラ)
ベストアンサー【相談の背景】 過去にセクハラ被害を受け、1年離れて勤務したが、いきなり、被害者に事前相談もなく、その加害者と同室勤務を命じられた。2ケ月間経過し、ストレスでメンタルが不調となった。 【質問1】 これは、職場環境配慮義務の違犯ではないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面貸し オーナー 管理したがる
【相談の背景】 今まで雇用で働いていたお店で給料の支払いができないからという理由で、3月から面貸しとして働くことになりました。 完全に別々で物も仕入れも自分で用意して、家賃と光熱費を決まった額オーナーに支払うかたちになりました。 レジのお釣りも自分で管理しているのですが、なぜか売上やお客さんの人数、売れた物をやたら把握したがっていて、パソコンでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設でのワクチン強制について
今年2月に厚労省が医療従事者の新型コロナワクチン接種のお知らせで「接種を行う事は強制ではなく、業務に従事する条件にもなりません。職場の周りの方などに接種を強制したり、接種を受けていない人に差別的な扱いをする事のないようにお願いいたします」と情報を掲載しました。 介護施設で全員強制接種!と言っている所がありますが法律的にどうなりますか?教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の休日出勤、深夜勤務について質問があります。
相談の背景 裁量労働制の休日出勤、深夜勤務について質問です。 昨年に今の会社に転職を行いました。 入社前の説明では休日出勤には残業代が支払われると説明がありましたが、今まで支払われておりません。 上司に問い合わせを行ったところ、入社後に昇給をしたので休日出勤については支払いを行わないとの回答でした。 昇給の話をされた時には休日出勤の支払いを行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 出向命令 出産を理由に 拒否 出来ますか?
何卒、お知恵をお貸しください。 主人 30代 会社員 勤務歴19年 私(妻) 専業主婦 臨月 娘 2歳 の3人家族構成です。 主人が会社から出向命令を受けました。 ただ、私の出産を目前に控えており… 両親共に遠方という事もあり、主人がまとまった休みを取得する予定でおりました。 上長にも相談報告しており、シフト等も調整しておりました。 出向は、在籍出向で期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用され2ヶ月経ってから容易を注意され退職しました。
ベストアンサー相談の背景 アルバイト・パートで清掃の仕事の事ですが、面接の時に髪型やマニキュア等を注意をされず採用されました。その2ヶ月後、責任者(面接をした人)から呼び出され髪型が長いからカットしてくれないと困るとか、マニキュアを落としてとか(作業中はゴム手袋しているからマニキュアをしているかわかりません)言われて応じなければ辞めてもらうと言われたので、応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の休日出勤時の賃金について
ベストアンサー相談の背景 昨年転職を行い、裁量労働制で業務を行っています。 入社前には休日出勤については割増賃金が支払われると説明を受けておりましたが、 土曜日や法定休日、深夜時間帯まで業務が及んでも通常通りの固定残業代しか支払われておりません。 なお、採用通知書には固定割増手当(月58時間分)と記載されております。 質問1 休日出勤や深夜勤務時の割増賃金を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内研修をスクール契約させられ返還金請求されて困っています。
相談の背景 10月からリラクゼーションサロンで働き始めたんですが、研修を受けるにあたってスクール契約という形の契約書にサインをさせられました。スクール代は198000円、支払い方法は一括や立替等から選べる、一年半働いたら返還される、というような内容が書かれています。社内研修を終え12月からお店で働き始めましたが先輩による陰口やサービス残業、店内の不衛生さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の当日解雇について
派遣会社に登録している者です 派遣先にて当日に「今日迄だ」と言われて辞めさせられました ・当日まで派遣先の社員ですら知らない (知っていたのは組織のNo2とその下の人の二人のみ) ・派遣会社には12月中(クビは1月末)に言っている ・理由は余りにもミスが多くてなおる見込みが無い (周りの人も言っていたがそこまでミスしていない) ・派遣会社の社長に「モチベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的でないコミュニケーションの指摘はパワハラに該当するか
ベストアンサーお世話になります。以下の件がパワハラにあたるのかご意見を聞きたいです。 会社の評価面談の場で、上長から「一緒に仕事をやりづらいという声がでておりコミュニケーションに問題がある」との指摘がありました。具体的なことやできてなかった割合(数件、1割…10割)を聞くと、 「自分でどこができてなかったのか考えて改善案を考えてください。」 とのことでした。具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー会社の人から人格の否定をされました。 辞めろとは言ってないけど休職してみたらどうかと、露骨に辞めてほしいような言葉を言われました。 所属している部署では物が無くなったりしたりしています。部長からもよく思われてないらしく、提出した書類を無視されたりしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判外の請求での相手方の特定の程度
ベストアンサー当方は、以前働いていたお店で、パワハラを受けたのですが、同店舗を退社した後、訴訟を行う下準備として、同社へと内容証明郵便にて、裁判外の請求を行いました。 訴訟では、本社と店舗店長Aと未成年Bを相手方にしているのですが、店内で、ハラスメント等を行ったのは、A、Bだけではありません。 当初は、訴えの相手方を絞り切れなかったため、内容証明郵便の書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板 書き込み 慰謝料請求
ある掲示板で書き込みをされています。 実名で(ほとんどが苗字のみ)○○さんとやりたい。○○のナプキンになりたい。○○さんに中田氏したい。など、性的な書き込みが多いです。 2年前に辞めたバイト先なので、2年も定期的に書き込みをされていてとても怖いです。家の近くのバイト先なので書き込み者に会ってしまうのも怖いですし、一時期削除依頼をたくさんしましたが、件数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の競業避止義務について。損害賠償ができますか。
ベストアンサー雇用契約存続中の競業避止義務、そのほかの法的問題の有無と損害賠償ができるかどうかについてお尋ねします。 私が勤務する税理士事務所の所長の経営方針に反対の職員数人が、税務顧客である2つの会社の社長に「当事務所の経営方針は情報漏洩のリスクがあるので、今後の継続実施を阻止してほしい。」と訴えました。その翌日に当該2社の社長から所長に電話があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の歩合給払い出しについて。締め日は関係あるのでしょうか。
先日退職した不動産会社の歩合給の払い出しについて質問致します。 その会社では、決済がされた案件の歩合給は翌月に振り込まれるようになっていました。 毎月15日締めの会社で12日付けで退職したのですが、最後の給与振り込みを確認したところ、退職前月に決済した案件の歩合給が振り込まれていませんでした。(基本給・交通費のみ) 会社に確認したところ締め日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントによる病院の診断書への対策について
ベストアンサーハラスメントにより、うつ病や適応障害などの精神疾患になった場合、 病院の診断書への対応についてアドバイスください。 <アドバイス頂きたいこと> ①ハラスメントを証明するための診断と、診断書の内容 ハラスメントに関して、医師にある程度の話をして、関連性について理解を頂きたい場合、 医師に対しては、どの程度までハラスメント内容について具体的に話す必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司とのトラブルの接し方
ベストアンサー仕事上の相談です。 休みの日にミーティングがあるからて勤怠もつかず呼び出されて説教をされてアルバイトの前で怒られてこれておかしくないですか。 勤務時間外だったら上司と部下の関係じゃないですよね。どう反論したらいいですか知恵を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
かつては競業であった会社への転職について。このケースは競業避止義務に反するのでしょうか
競業避止義務についての質問です。 会社を退職した際、競業避止義務を課せられました。 退職後、かつては同業他社でしたが、今は競業となる事業を行なっていない企業から声が掛かりました。 声を掛けてくれた企業は、競業への転職を禁じた誓約書に書いてある事業を現在、行っていません。 このような、「かつては競業会社であったが、今は違う」会社への転職も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要求書の回答書が無い
ベストアンサー労働組合が出来たばかりで、近々二回目の団交をします。 事前に会社に要求書を出したところ「今回は書面で回答は出さない、団体交渉で答える」と回答がありました。団体交渉前に会社側の回答が分からないと交渉に不安があります。 会社側が事前に書面で回答を出さな事は、違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の横領について質問です
合同会社の代表の横領について 私を含め3人で合同会社設立 代表社員をA、私をB、もう一人の社員をCとします 出資は代表者以外の私BとCで出資 設立したばかりで会社の口座が作れず代表のA名義の口座で私Bが通帳、カード等を含め資金管理 ある日出金したら残高が0円 通帳にはATMと印字されてました すぐにAとC問い詰めてもしらないと言い切られ 銀行にすぐ連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働中に救急搬送された時の治療代は会社に払う義務はありませんか?
仕事中にめまいが酷く救急車で運ばれました。検査のためにMRIとかで治療代が1万円以上かかりました。原因はストレスによる三半規管のみだれでした。不規則な勤務等が原因だと思います。治療代を会社に請求しましたが却下されました。会社に払う義務はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後出しの就業規則について
勤続7年です。今の会社は、元々、中途採用で関西地方で募集があり、応募しました。しかし、その営業所が入社後すぐに閉鎖。ただ、それは面接の時には聞いていました。当初、関西地方の自宅で在宅勤務でと言う約束でした。但し、契約書には「転勤の可能性あり」とされていました(これは後に気付きました)数年後、中部地方にある営業所で欠員が出た為、社長から中部地方の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝い金を払わないと退職手続きが進まなかった。
ベストアンサー8ヶ月前からタクシー会社に勤務しています。 転職を考えているのですが、会社より、免許と祝い金計40万弁済してといわれ、 一括は難しかったので分割で20万先に弁済しました。 祝い金の弁済の書類は入社後、1ヶ月くらいに新たに発生したものです。 祝い金を支払い、退職の手続きがはじまりました。 残りは6ヶ月の分割を希望しましたが、3ヶ月以内といわれました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得出来ない始末書提出後の今後の影響。
5日前、始末書の提出を上席より指示がありましたが、納得出来ません。理由は「機密漏洩」であるとのこと。取引関係に私が従業員の家族が感染したが、従業員は皆無事であリ、今のところ会社は全く問題ない事の感染情報を伝えた事により、大きな影響を及ぼしかねない重要な機密を漏らし、危機に晒したとのこと。そもそも、機密扱いであったか?実害があったか?それで4日前、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得していない減給について
納得していない減給を撤回させる事は可能でしょうか。中途入社時に社長と、給与面で『40時間のみなし残業は適用せず残業代は全額支給』ということで合意し、5年ほど努めています。給与規定の変更があり、『みなし残業を30時間から10時間に変更する。不足分は別途支給』という通達があり、同意書にサインをしました。毎月20~40時間ほど残業しており、改訂前か比較すると実質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上未収金トラブルについて賠償義務が発生するのですか?
ベストアンサーご相談があります。 会社の未収金についてです。 僕は営業担当窓口でA社と取引していました。 A社は管理できないということで業務譲渡となりB社、C社と直接お取引をすることになりました。 B社とは普通に取引を行いました。 C社については業務は行っていましたが、業務開始後3ヶ月したところで未入金があることが発覚し、C社社長と協議を続けていました。 C社は払う気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍の面について
ベストアンサー東京在住で現在転職活動中です。 先日都内ある会社の面接に行きました。 マスク着用の上伺ったところ、面接官はマスクなしの状態で現れて、そのまま面接に入りました。 ちなみに自分はマスクを着けていましたが、面接官との距離は1メートル前後というかなり近い距離間で行われました。転職活動とはいえ、警戒度レベルが最高の中で、かなり不安を感じております。 面接よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは相手の転職エージェントの職務放棄にあたり、利用者の自分がお金を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー自分は現在、離職中で転職活動をしており、先日 転職エージェントのサービスに申し込みました。その際に過去の職場でのトラウマがあり、今の離職中で自信が無い、といった悩みも書きました。 「エージェントからの連絡をお待ちください。なかなか連絡がない場合はお手数ですがエージェントに直接連絡してください」と返信がありました。 しかし、この時は今までと違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響によるバイトの休業。補償をもらえない。
コロナウイルスの影響でシフトを削減され、4月以降は1日も働かせてもらえていませんが、企業側から一切休業補償が支給されていません。 政府が行う『新型コロナウイルス対応休業支援金』も中小企業ではないので利用することができません。 このような場合は企業側に請求するしか補償をもらう方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスで出向先、出向元から訴えられないか
出向先での離任のため、最終出勤日にパソコン内のファイルを整理していた際に誤って、自分のフォルダではなく共有フォルダ(他の人が使っている)を削除してしまいました。 その後日、ファイルは復元されましたが、一時削除されている間は、しばらく他の社員の方がファイルにアクセスできないことで、業務中に多大な迷惑を掛けてしまいました。 また復元がファイルが元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントになるのでしょうか?
ベストアンサー妊娠5ヶ月になる妊婦です。 先日、上司から産休、育休は取りますか?との質問を受け、取りたい事をお話ししました。 その時に、最長で2年位のお休みになるかと思いますが、その頃に戻る場所があるかどうかわからないけど、どうしますか?と言われました。 これは自首退社してくれと言われてるのと同じだと私は思いました。 その後には、娘が来月末に手術をする事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰に関する解雇、パワハラについて
ベストアンサー昨年の9月から育児休暇を取得中の者です。 4月の半ばに復帰予定で1日働いたのですが、翌日に子供が発熱したため、コロナのこともありGWまで育休を延長するように役員から指示がありその後保育園が休園となったため上司と話し合いをした上で31日まで延長しました。 ですが先日上司がわたしの育休に関して役員や他の社員になにも伝えてないことが発覚し、役員の方から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから