法律相談一覧
-
グループホームや介護施設での1人夜勤
【相談の背景】 グループホームや介護施設でのワンオペ夜勤で休憩取れません 【質問1】 グループホームや介護施設でワンオペ夜勤。16時間拘束、事実上1人なので休憩は取れません。裁判したら勝てますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所での職場トラブル(パワハラ・休職・人事)相談
ベストアンサー【相談の背景】 30代半ばの市職員です。 民間経験後、一昨年に現在勤務する市役所に入庁し、現所属課に配属されました。 配属当初から、同じ部署の会計年度任用職員を含む複数職員からハラスメント(性別に関する発言)を受けました。また、マニュアルがなくOJTも一度もないまま、ミスをすれば能力否定の発言をされ、酷いときには他課にも吹聴されました。これらの点は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療従事者の個人情報漏洩について
【相談の背景】 入院していた病院の看護師に勝手にカルテを見られ、その情報を他者に漏らされました。 私が怪我をしたことや入院、手術したことを知っており、その看護師から聞いたとのことでした。 他の人にも広まっているようで、とても困っています。 そこで先生方にご質問がございます。 【質問1】 その看護師は1ヶ月前に退職をしているとのことでした。既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 施設で働いているのですが「ダメな人 士 使えない人」だと入りたての頃複数人で口を揃えて言ってたと上司に注意されて粗探しされたり陰口言われたりバカにされたりされてました。 上記の発言は名誉毀損になりますか? 【質問1】 上記の発言は名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職後の損害賠償について
【相談の背景】 とある駅ビルの早朝清掃にてアルバイトをおこなっておりました。 トイレ1名、フロア1名で清掃をおこなっていたのですが、土日(2日間)体調不良で休んでしまいました。(私はフロア勤務でした。) 体調不良の旨を連絡したのですが、直前の連絡となってしまい、結果土日ともトイレ清掃のみとなってしまったようです… 日曜日については、連絡した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リファレンスチェック
ベストアンサー【相談の背景】 夫が転職をするため履歴書を送ったところ、以前働いていた会社にリファレンスチェックが入ったようです。 (同じ業種のため繋がりがあったのか、こちらに紹介してほしいなどの協力要請や同意を求めることなどはなかった。) 以前の会社の課長、部長が夫の同意なく持病の情報を伝えてしてしまったようで 結果的に断りの連絡が来た。 以前の会社に在籍して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の不正行為による辞職時の給与請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 月始めに派遣元から夕方頃に二回の電話と、連絡内容の記載のないSMSが届きました。 私は三交代でその日は夜勤にシフトチェンジする日だったので出ることが出来ませんでしたが、長時間の着信で睡眠妨害され体調を崩しましたが、派遣先の仕事に穴を開ける理由にもいかず出勤はしました。 後日同じ時間帯に上記と同様の内容で連絡が来ましたが、前日の件で体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の退職について
【相談の背景】 今年7月に中途採用で正社員として入職をしました。 約1ヶ月ほどで自分には合わないと思い、会社を辞めたいのですが、雇用契約に3ヶ月前に申し出、と記載があり、先日退職の旨を伝えたところ3ヶ月間は在籍しないといけないような言い方をされました。 労働条件通知書兼雇用契約書には、契約期間の定めあり、期間は令和6年7月◯日〜令和6年12月◯日(6ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する情報について
ベストアンサー【相談の背景】 7月末で会社を退職しました。 私が退職した事は、誰にも言ってなかったのですが、 ある労働組合員が、会社から私が退職した事を聞いて、 連絡してきました。 この労働組合員は、同じグループ会社に勤務していますが、 私の勤務していた会社とは、全く別の会社の人です。 【質問1】 私が退職した事を、同じグループ会社とは言え、 全く別の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就職活動時の社宅制度の説明と実際の規定の不一致による責任追及方法」
【相談の背景】 就職活動をしている際に、賃貸借り上げの社宅制度を定年までずっと使うことができると説明を受けましたが、実際に入社してみると社宅規定には5年目から自己負担額の増額、10年目からは全額負担となっていました。 からくりとしては現在、その社宅規定は存在はするものの、凍結中のため5年目や10年目以降も現状は自己負担の増額なく社宅を使い続けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定承諾の辞退について
【相談の背景】 内定承諾の辞退についてです。 100%私が悪いとわかっているのは承知の上でのご相談です。 先日2社からエージェント経由で、内定をもらい、本当に悩んでいて、 B社はエージェントのミスで、返答期限の2時間前に内定通知書が送られてきました。 2時間しかない、また、A社の会社の雰囲気を見てから決めたいと焦り1度内定辞退をしました。しかし、B社ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による職場環境の変更について
【相談の背景】 4月に人事異動により新しい部署に配属されましたが、仕事内容を相談したい前任者も近くにいなく、新しい環境にも馴染めないなか、顧客からの長時間のカスハラを受けて、回答方法もわからずに体調が悪くなり会社を休み、医者から「適応障害」と診断されました。 3ヶ月ほど休み、復職に向けて準備も進めてきましたが、同じカスハラ顧客もいて再発する不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾の効力について相談
【相談の背景】 エージェントを通して先行している企業より、内定をいただきました。 しかし内定承諾書の入社時期に問題があったので、調整するようにエージェント通して交渉してもらっています。 しかし、引き継ぎ等に2ヶ月は欲しいと伝えているのに、エージェントからもその企業からも「まだ退職交渉していないのに信憑性がない」「せめて8月中旬してほしい」など一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当及び労災についてのご相談ならびにモラルハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 6月から勤務している会社在籍中に、神経症・不眠症など抑うつの症状が出てしまい1カ月の休職診断書が出されました。 今後、上司から回復もまだだと言うのに。 ・職場に復帰をされてますか? ・一カ月後に出勤できない。のような話になるのでしたら、人を探さないとまずい事もあり。まずは希望を聞かせて下さい。 ・厳しい事を言ってかもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社のGoogle口コミに派遣先の住所を投稿しても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に所属していた派遣会社のことをGoogle口コミに投稿しようと思っています。 【質問1】 派遣先の住所(町名まで)を投稿するのは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本版dbsについて
【相談の背景】 過去10年以内に不祥事をおこしています。今現在保育士資格で支援員として知的障がい者施設で働いています。職場でトラブルもなく働いています。利用者は大人です。これって知的障がい者施設もあてはまるのですか?又同じ関連施設に児童の施設があった場合はどうですか?教えてほしいです。 【質問1】 知的障がい者施設もふくまれているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社敷地内での免許取り消し従業員の業務運転に関する相談
【相談の背景】 会社の従業員が免許取り消しになったので業務についての相談。 【質問1】 会社の従業員が免許取り消しになりました。 業務上、その授業員は自社敷地ないでトラックを運転する事があります。 自社敷地内には庸車頼んでいる会社のトラック等の出入りが有ります。 この場合自社敷地内におい
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報窓口に通報した結果
【相談の背景】 某大手の会社に勤めているのですが、1月に内部通報窓口に通報をしました。内容は、同僚の勤怠不正です。出社していないにも関わらず勤怠をつけ、不正に給料をもらっていました。窓口は本社にあり、私はグループ会社に所属しているのですが、同じ拠点内の人間には絶対に情報を漏らさないで欲しいとお願いしたところ、通報者保護に努めること、誰かに情報共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑の隠し撮り写真で異動させられた。慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 先週、同僚と複数人で食事に出かけた際に、私が不倫を疑われている職場の女性と私とのツーショットの写真を上司に隠し撮りをされました。 その写真を所長に見せ、それを理由に私を異動させると決まったようです。 直接は言われていませんが、聞いた者が数名います。 一般人が隠し撮りをする場合はプライバシーの侵害になると聞きました。 眠れず、心療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせと上司の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場で何人も辞めている場所に配属されました。一人精神的におかしいお局がいて皆が気をつかうようになり新人できた人には怒鳴る、ずっと嫌がらせの小言を言ってくる、無駄に階段上がり下がりをさせる、仕事内容間違ったことばかり教える、周りに私の悪い噂を流す、職場の4人からは無視など辞める方向にもっていかれました。職場の上司に相談すると「組織な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントの過失の責任
ベストアンサー【相談の背景】 引越しするにあたり、昨年度転職エージェントをつかって内定をいただきました。 その際子育て中であるので夜勤やオンコールがない、もしくは免除期間がある、保育園が休みの日祝が休み、という条件で職を探していただき、条件があったところで内定を受諾しました。 入社前、エージェントを倒してだけだと不安だったので口頭で人事の方に免除の制度を使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良の業務配慮の件
【相談の背景】 業務怠慢と言われないか心配しています 2021年5月末に自律神経失調症で お休みし2022年4月11日から復職しました。体調面と精神的負担から 遠方の担当と新規の担当は外して欲しい旨お願いし、全て納得はしていない分担でしたが、遠方はずしていただきました。 2023年スタート時もその旨はお伝えし、 配慮して頂きましたが、2021年に体調面の心配でお休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での電話で死ねと言われた
【相談の背景】 バイトでの電話で死ねと言われた 死ねと言われたのは一回だけ 【質問1】 バイト先での電話で死ねと言われたのですが、この発言は民事裁判にできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判で懲戒解雇を告げられた
ベストアンサー【相談の背景】 ある日突然、労働組合委員長を通じて、会社から懲戒解雇を告げられました。理由は下請会社社長と一緒に風俗店に言ったことが利益供与に当たると言うことでした。就業規則を確認したところ、取引先から金品を受け取ることや飲食のもてなしを受けることは確かに禁止されていましたが、違反した場合、懲戒解雇とも書かれていませんでした。なお、下請会社社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の給与支払いについて
【相談の背景】 傷病により休職(休職期間中は無給)した社員が復職を希望しました。会社の復職可否の検討に時間が掛かっています。その社員から「復職させないのは会社の都合なのだから、復職を希望した時点からの給与、賞与を支払え」と請求されました。復職可否の検討に時間がかかった理由は、傷病の内容から復職可否の判断が難しいことが主な原因ですが、傷病の後遺症に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと逆スメハラ
ベストアンサー【相談の背景】 男性。 今年の10月から派遣で1ヶ月ほど就業してましたが隣の席のおばさんからタバコ臭いと上司あてにクレームが入りその日のうちに理由も告げられずに席を移動させられました。 その女性はタバコを吸う他の人(男女問わず)とは昼休みに一緒にランチしたりお喋りしています。個人的な私恨や好き嫌いで私を標的にしたようです(普段からあからさまに態度に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"Uさんによるいじめで休職中、退職を勧められるが訴えることはできるか?"
【相談の背景】 入社当初からUさんの無視、いじめがありました。 Uさんは複数の人を無視やいじめをしていて、8月には同僚Mさんが適応障害になり最近まで、休んで違う支店で働いていましたが再び休職になりました。 私も10月から体調を壊しUさんが 原因です。休職中です。 会社側から休職中ですが退職をすすめるメッセージがきました。退職する気がないことを伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社代行サービス「業務委託契約の事務員が引き継ぎをせずに退社した場合、損害賠償を請求できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に知人である女性を会社の事務員として業務委託として契約しました。(雇用は源泉を上げられたら扶養の範囲を超えると言う理由で上げていません) 彼女は契約前(1年前)に旦那とまもなく離婚する、生活費を一切受け取ってなく生活ができない と私に訴えて私は3ヶ月間80,000円の生活費を渡しました。(借用書などなく、鵜呑みにしてしまい現金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ上司を会社に訴えたら嫌がらせがエスカレートしてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、職場で上司にハグされたり、その際、おしりに股間を当てられたりセクハラされ、次長、部門長に相談しました。 その上司は次長から厳重注意されたとのことでしたが、その後、その上司が仕事に必要なものを度々隠したり、洗い物をしていたらこっそりお湯を熱湯に変えられ火傷しそうになったり、冷蔵庫を思い切り乱暴に閉められたり、店内に入るスイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に陥れられたとき
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合をやっていますが会社と対立しています。先日取引先から私に対する苦情が書面で来ました。しかし実際には、私の所属する会社が、取引先に頼んで出させたものであったことが取引先からの私への謝罪でわかりました。 【質問1】 この場合、自分の所属する会社に対してどのような対処ができますか?明らかな嫌がらせだと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お詫びの支持がパワハラに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、売上会議の中で1ヶ月の売上高を上司から確認され計上〆切後にしか受け付けられない売上高を加算しなかったことを後日個室に呼び出されお叱りを受けました。つけ加えてその事を誤った売上計画と決めつけメンバーに伝え、上司及びメンバーにお詫びしなかったことを人事評価のマイナス要因として説明してきました。 【質問1】 このお詫びを支持する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのいじめ被害の相談先と口コミ記入
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いています。派遣先の従業員3人にいじめられています。派遣先の従業員は、3人です。9月15日で契約期間満了で他の派遣先に職場がかわります。いじめられ悔しい思いが非常に強いです。 【質問1】 新しい派遣先にかわった後に公的機関でいじめ被害を取り扱っていただけるところはありますか。 【質問2】 いじめ加害者の内一人の御主人様が本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの給料が足りていない
【相談の背景】 アルバイトの給料が1万円低く振り込まれていました。 1回の出勤で1万円で、4回出勤しましたが、3万円しか振り込まれていません。 【質問1】 これは請求したら、振り込んでもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー冤罪をかけられ
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に元交際相手にストーカー嫌疑をかけられ、私は全くしてないと言い張りましたが、警察より認めないし、こちらの言い事を聞かないなら、逮捕か勾留にする。と言われました。今は問題の宅地へ立ち入ら無いことを条件に仕事を続けている状態です。警告処分をされました。私の仕事が外回りで交際相手の家もルートに入ってたためです。 ところが、自分を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方公務員(警察)懲戒処分 至急
ベストアンサー【相談の背景】 警察官として働いています。 先日既婚者でありながら既婚なのを隠し一般女性と不倫をしていたことが、職場にバレました。 一年ほど付き合いがあり、数回会いキスなどはありますが、身体の関係はありません。 また、2年前にも既婚者でありながら他の女性とLINEをしていたとして、監察から注意を受け、所属長注意の処分を受け、その際に始末書を作成し、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で譴責処分にされました。
【相談の背景】 突然、懲戒処分で譴責処分を受けました。 口頭で時間と場所を伝えられ、場所を忘れてしまった為、上司を探しましたが、連絡に出てもらえませんでした。その後呼び出しがあり、文書にて譴責処分を受けました。 【質問1】 内容は会社に入ったばかりの頃から3年分の蓄積があり、中にハラスメントに対するものもありました。 こちらの内容には覚えのある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との人間関係について相談しましたが無視されました。
【相談の背景】 ※あくまで例え話になります。 上司より業務の範囲を逸脱した いわゆるパワハラ行為を受けており 上の管理者へ相談をしました。 しかしながら、相談は無視されて しまいました。 その後もパワハラは続き とうとう弁護士に相談の上、訴訟を 起こすことになりました。 これを踏まえて質問します。 【質問1】 企業側は従業員の 相談を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの復職について
【相談の背景】 育休明けに職場復帰をする予定なのですが、クリニック勤務で多数店舗がある職場です。現在神戸在中、神戸院もありそちらの院に復職願いを出しましたが、私自宅けら1時間以上かかる院へ配属を命じられました。保育園に預ける時間も7時代になり、17時お迎えにもギリギリです。こういった配属は正当なのでしょうか。 【質問1】 こういった場合、労基などか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の緊急連絡先の拒否された場合
【相談の背景】 転職先に身元保証と緊急連絡先の書類を受け取りました。 身元保証は父になってもらいます。 緊急連絡先は親・兄弟を記入しないといけません。ですが、父が緊急連絡先の就業先の住所や電話まで記入しないといけないのか・そこまでした事がない、妹は不仲で全て記入したくないと拒否されてます。 身元保証も5年間ですが、こちら側から申し出がない場合は再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の3月に以前の会社を退社し、4月から7月までの4ヶ月間の分を8月に入社した会社に年末調整を依頼してましたが、今の会社の源泉徴収票しか出されておらず、扶養家族、障害、勤労学生、寡婦控除など全て省かれてました。書類には全て記入しました。源泉徴収票が届いたのも2022年11月に入って届き、3社分ではなく今の会社の源泉徴収票のみでした。 合計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライター求人に応募したら、高額なスクールの契約をさせられました。
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシングサイトにてライター募集の求人に応募したところ、zoomの面談にて12回の有料講習を受講してから月額制の業務委託契約を要求され、契約しました。講習が終わって業務を2回だけ受託したものの、9月23日に振り込まれるはずの報酬の支払いを先延ばしにされ、逆に登録料の支払いを催促されて27日に支払ったところ、29日に廃業のお知らせがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間がコロナ禍で減ったが減給はしなかったので過払いだと請求書が届きました、返すべきでしょうか。
【相談の背景】 以前働いていた飲食店の会社から、コロナ禍で時短営業をしていた分、半日休みや休みの日が増えて労働時間が減ったのに給料は減らさなかった、給料の過払いなので返すのが義務。と言われ、40万近く請求をされました。 やめた月の給料全額と積立金、有給などを請求金額に当てられ、それでも不足分が10万ほどあるので振り込んでくれと請求書が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険受給(失業保険)時に、株式投資の利益は報告必要でしょうか?
【相談の背景】 雇用保険受給期間は、株式投資で利益が出た時報告しなければいけないのでしょうか? 2022年4月より雇用保険(失業給付)を頂いているのですが、趣味でずっと前からやっている株式投資で今年4月~7月合計約20万円(ひと月平均5万円ぐらい)の利益が出ております。 受給前にインターネットで調べた限りでは、わずかの利益では報告不要との情報しか調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の悩みを聞き、第三者が本社に良い合わせをすることはまずいことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の職場に関する悩みを聴いていて、どうにかしてほしいという一心で、本社の問い合わせメールフォームから質問を送ってしまいました。 気になっているのは、店長が自分の仕事をしない、パートの職務内容が増えて片付かずに困っている、という書き方をしたのですが、母ではなく私が本社に問い合わせたことで、母が業務内容を外部に漏らした等のことで立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権の濫用について
【相談の背景】 同僚が業務遂行不可という理由から、期中に突然の異動を命じられました。 部長から「互いにとって同じ部署にいることは望ましくない」と言われたそうです。 その部署は直近2年で、4名中3名が異動や退職をしています。1人は、パワハラがあったにも関わらず、部長から「業務遂行不可能であると申し出れば、異動させてやる」といわれ、自身から申し出て余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別会社で役員ですが、失業保険はもらえますか?
【相談の背景】 現在、会社の従業員としてフルタイムで働いています。雇用保険にも加入しています。同時に親族と法人化した不動産賃貸業の会社で非常勤役員になり役員報酬を受けています。こちらは労働時間はほとんどなく、私にとっては不動産収入という感覚です。こちらでは雇用保険には加入していません。この度、従業員として働いていた会社を会社都合で退職することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理休暇を取りすぎる部下を異動させたいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 生理休暇で毎月3〜4日休む部下がいて困っております。正直クビにできれば良いのですが 生理休暇を沢山取ることによる解雇はできないと聞きました。 【質問1】 解雇が無理ならこの部下を自分が関与しない部署に異動させたいのですが これも法的に問題でしょうか?生理休暇を取りすぎだから、とは言わず君の体調が心配とか新しい仕事覚えてと言えばなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任手当て解消失念について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に単身赴任が解消されていましたがシステム登録依頼を怠り 受給がつづいていました。 このたび会社からの指摘により返金に応じます 【質問1】 懲戒解雇になりますでしょうか? (登録失念は善意がとおります?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化、失業保険について
【相談の背景】 失業保険について教えてください. 歯科医院で歯科衛生士として勤務しています. 勤続年数16年 年齢38歳です. 同居の父親が基礎疾患(心筋梗塞) 重症化予防の為に退職 この場合、コロナの特例 特定受給資格者に該当しますか? あと育児休暇明けで有給が 40日残っています。 【質問1】 コロナ特例 特定受給資格者になりますか? 有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用内容の相違、会社命令の無断駐車
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月から勤務しています。 日本で働く外国人の支援として日本語を教えたり、生活の仕方を教えたりする仕事に魅力を感じました。 採用時の面接では、3ヶ月に1度出張してもらうことがある。海外にもたまに行ってもらうかもしれない。と言われていました。 仕事なので行きます。と言いました。 しかし、実態として、遠方まで車で行けないですか?経費...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから