43,775件見つかりました

法律相談一覧

• マイカーの通勤や業務での使用に対する保険料について

ベストアンサー

従業員の賃金の取扱いについて質問です。 当社では従業員にマイカー通勤および業務の移動にてマイカー使用をさせているのですが 使用に際し、自動車保険への加入を義務づけております。 それにつきまして ①そもそも自動車保険への加入を義務づけることは労基法などに違反していないのか? ②自動車保険の保険料の補助として、一律月々2,000円ずつ支給しているので...

弁護士回答
    1
  • 盗撮カメラ発見から一年。今後逮捕は見込める?

一年前、私が勤務しているお店のトイレから、異なる種類の二台の盗撮用小型カメラが発見されました。発見時どちらもSDカードなどの記録媒体が挿入されておらず、本体にもデータは残っていませんでした。すぐに警察に被害届を出し、カメラを預けましたが、一年たった今でも連絡がありません。 ①トイレ付近に監視カメラがなく多くの人が出入りしていた状況で、小型カメラには...

弁護士回答
    3
  • 10日で5割って違法ではないんですか?

個人でお金を12万借りたんですけど、10日で5割の返済な。って言われました。私はそれは無理。って何回も言ってるのにこっちの意見なにも取り入れてくれないし、人にあったやり方で返してもらってます。って言われました。その知り合いからお金借りるなら俺以外で借りるなよ!って言われたんで借りたんですけど、10日で5割っておかしいんでしょうか?借りたのが4月20日で52万...

弁護士回答
    4
  • 基準監督署の指導後の会社の隠ぺいについて

会社側が長期に渡り、就業規則の賃金規定を守っていなかった事がわかり、監督署に相談に行きました。 具体的には、残業時間の賃金未払いです。 みなし残業として20時間、それをこえる分は別途支給となっている規定を無視し、残業を20時間以上やっても固定賃金のままでした。 監督署が会社に入って指導してもらいましたが、 今度は経営者からタイムカードを通してから...

弁護士回答
    1
  • みなし公務員の賞金等を辞退するプロスポーツ選手の登録及び大会出場は兼業にあたるか?

ベストアンサー

趣味として、プロスポーツ選手の登録及び大会出場を考えております。 そこで、みなし公務員(国立大学法人等の独立行政法人)において、下記の場合は兼業にあたるのか?また、兼業とならない場合でも、職場への許可をとる必要はあるのかご教示ください。 1.プロスポーツ選手として登録 プロ登録しただけでは賞金等は発生しない。プロ登録をすることにより、大会に...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の書き方について

履歴書の書き方について質問です。 4年程前に二年間正社員で務めた会社を退社し すぐにスナックに勤めました。 もちろん社保などはありません。 その間半年ほどアルバイトで臨時事務もやりました(社保などは一切なし) 今回会社の面接をうけるのですが その際に履歴書には臨時事務だけ書くのか スナック勤務の事も記入すべきでしょうか。 また記入する上でどの...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転をしてしまいました。

ベストアンサー

仕事帰りに高速道路で追い越し車線を遅く走る車に煽り運転をしてしまいました。その後加速したり減速したりされその際前方の運転手がスマホで動画撮影、写真撮影されました。 警察に出されたら違反取られますか? その場合はどんな違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 介護職の夜勤手当の算定を教えてください(会社側)

夜勤手当の算定について(会社側) 現在介護職の管理者をしているものです。 この度夜勤を今までは21時半から7時半までを5千円の夜勤手当でだしてました。 スタッフからの希望もあり、ロング夜勤も作る予定です。(18時〜9時) その際の夜勤手当の金額なんですが、どのような計算で作るべきなんでしょうか? 月給は人や役職によりばらつきがあるので、深夜手当等を含め...

弁護士回答
    1
  • メールで辞めたい旨を伝えるのは退職届代わりになりますか?

ベストアンサー

正社員という応募を見て入社したのですが雇用契約書には一年ごとに更新する。と記載してあり、確認したところ更新しない場合の事は記載していないから正社員だよ。と言われましたが、この場合有期雇用なの無期雇用なのかどちらでしょうか?会社は正社員としか言ってくれません。また、雇用契約書に退職すると際は三カ月に退職届を出し、後任に引き継いでから認めるものとす...

弁護士回答
    1
  • 給与の支払い方法について

ベストアンサー

給与の支払い方法について 以前にこちらで質問させていただいたことがあります。 下記内容をご確認頂ければ幸いです。 ---------------------------------------------------------------------- タイトル『社用車での自損事故による支払いについて』 https://c-2.bengo4.com/c_1382/b_669931/ 概要 業務内容  配送(社用車を使用して塗料の配送) ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

同じ組織・職場ではないけれども、仕事上関係のある人(取引先や関係機関など一緒に仕事をする人)からの嫌がらせはパワハラに該当するのですか?

弁護士回答
    1
  • 郵便局員の副業について。撮影会モデルは副業にあたりますか。営利を目的としなければ副業できますか。

ベストアンサー

郵便局正社員です。撮影会モデル(報酬が発生する)は副業にあたりますか。郵政民営化以後では許可なく副業をすることを禁じていると就業規則にありました。しかし、先祖代々受け継ぐ農業などは事由により副業と見なさないこととするという規定や営利を目的とする兼業を禁じるという規定もありました。このことから報酬が発生しても私自身が営利を目的とせずあくまで被写体に...

弁護士回答
    2
  • 会社との契約及び支払い賃金について

ベストアンサー

現場作業で見積り上は8時間=〇〇円となっている場合、作業が順調に進み予定より早く現場を切上げられ 退社した場合の賃金は時給計算されるものなのでしょうか? 会社との契約は正社員で勤務時間173時間=基本給となっています。 例:親会社からの見積りは〇〇作業8H=10000円となっていて実作業が早く終わっても 親会社から会社は10000円頂けるが社員...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こされましたが不服です。判決又は和解内容の予想を教えてください。

職場の同僚と酒の席で口論となり、カッとなった私は相手に拳を出しました。 代理人弁護士から被害届けを出さない代わりに示談金100万円と言われたが示談には応じず、検察で取り調べを受け、暴行罪・罰金刑になりました。 先日民事訴訟を起こされ、送られてきた訴状は事実無根だらけで慰謝料100万との事。先日答弁書を送付した所です。 私の主張 ・口論の元は相手が私...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を会社が払ってくれません

ベストアンサー

1年程前に肩の手術をしました。その際に会社から傷病手当の手続きをすると言われました。しかし、手続き後、会社から、今月あなたの売り上げが無いので傷病手当金は会社が貰う との話があり、全額 会社に振り込まれて、私の手元には一切入る事は無いまま1年が過ぎました。傷病手当金を会社から取り戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金受け取りについて

ベストアンサー

勤続10年程度で3週間程度無断欠勤後、退職届は郵送し受理されたのですが、退職金を受け取るには本人が職場に行く必要はありますか? 非常に行きにくく困っております。

弁護士回答
    2
  • この場合、一時間につき何円を請求すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

17時から翌朝9時までを一回の夜勤として、一回2万円で契約しました。そのうち休憩時間は深夜割増の時間帯に三時間半です。 時給は「深夜割増込で、1600円」と説明されました。 しかし三時間半の休憩は全く取れず、この分を請求しようと思います。 しかし三パターンの計算が考えられました。 ①「深夜割増込みの時給は1600円」と説明されたので、時給単価は1600円...

弁護士回答
    1
  • バイト規則違反。損害賠償請求できる?

バイトの塾講師が、塾外で個人的に指導を内緒でしています。付き合ってもいるようで、生徒は塾にこなくなりました。 講師は、解雇ですが、損害賠償は請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社用車(トラック)を故障させたことに対しての弁済義務範囲について

ベストアンサー

運送業で仕事をしており自分のメンテナンス不良 (エンジンオイルの目減りによる継ぎ足し時に量を入れ過ぎたことによる故障、コレがトドメに) 直前に元々10万キロ乗ってたことによる煤蓄積によるエンジン不調(コレは明らかに責任範囲外、この車を譲り受ける時9万キロ超なので)。 エンジンからマフラーまでの全体にエンジンオイルが回ってしまい廃車状態。 ディーラー...

弁護士回答
    1
  • 待ち伏せして警察に呼ばれました

ベストアンサー

今警察に呼ばれました。 原因は失踪している妻の仕事場の近くで待ち伏せをしていて向こうが私に気づき話をかけてきました。 私が仕事場で待ち伏せしていた事を警察に連絡したのだと思います。 これから警察に行って来ますが、きちんとありのままを話せば良いのでしょうか? 私はDVをしてないのにDVをした事になっていると思います。

弁護士回答
    2
  • 実質使用不可能期間の保険証に対する保険料

三月末に仕事を退職し,四月頭に健康保険の任意継続の手続きをしました。 ところが健康保険証が届いたのが,4月28日の夕刻 確かに4月中には届いたのでしょうが,残り4月は日祝日,実質4月中の使用は救急以外使用不可。 しかしながら4月1日加入とされ4月の保険料が発生。 治療費を一旦支払い,のちに返還して頂くにも,仮加入書も発行されていないし,保険証がいつ届く...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更や、パワハラによる退職は慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

労働条件を一方的に変更され、退職せざるを得ない状況になりました。 慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則にないルールの拘束力

就業規則にないルールを違反してしまい評価を下げられました。(業務上仕方なく違反してしまいました) また、 ルール違反であることを部内全員にメールで展開され、各課長全員の会議体に呼び出され、原因と対策を読み上げさせられました。 就業規則にないルールの拘束力はどの程度あるのでしょうか? そこの違反で評価を下げることは正当なことなのでしょうか?? ...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の理事、管理者の退職について

医療法人の理事、病院の管理者をしております。 数ヶ月前他の分院の管理者退職によりその分院の管理者を知らぬ間にさせられていたようです。 現在は元の状態に戻っているようですが、勝手に名義を使用させられたことから退職したいと思っております。。 就業規則には退職は半年前に申し出ることとありますが、二カ月ほどで退職を強行しても問題はないでしょうか。また理...

弁護士回答
    1
  • 手当支給条件の説明について

初めまして、宜しくお願い致します。 給与(手当)についてご相談させてください。 今の会社に勤め始めて半年ほどになりますが、 先日より、契約社員から正社員に登用されました。 求人票では、正社員の給与は契約社員よりも3万円高く表記があったため 正社員になった時点で手当がつくと考えていたのですが、 今回、手当はついていませんでした。 上司に確認...

弁護士回答
    1
  • パワハラへの対応とマスコミへリークする危険性について

はじめまして。 現在の職場に勤めて数年ほどですが、入社後半年ほどたつ頃から特定の人物と複数の派遣社員からイジメを受けています。また、イジメが経過した途中から録音とメモを取っています。 イジメの内容は、腕を必要もなく叩く。通りすがりに1日何十回も、私の椅子をけ飛ばす。疲れたなどと言ったとする些細なことを取り上げて、仕事を頼めなくなった原因とされる。...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店退職後の戻入規定について。ずっと適用されるのでしょうか?

昨年、委託契約をしていた保険代理店を退職しました。 退職にあたり既存の契約はすべて代理店に移管してきました。 先日、長期一括支払いの火災保険に解約が発生し、戻入が発生したので解約手数料を支払うよう通知が来ました。 雇用の際の「出向契約書」には戻入規定について記載されていませんが、別で配られている社外秘の「手数料規定」には「募集人としての登録...

弁護士回答
    1
  • みなし時間外廃止で給与が減ります。不利益変更に該当するか教えてください。

先日人事部から6月より裁量労働制を外されて時間外手当支給対象者となることが通知されました。 しかしながら現在の部署は外部委託先勤務で本社より定時退社を指示されています。 このまま泣き寝入りだと6月給与から「みなし時間外手当」約87,000円が0円になってしまいます。 この場合、会社に不利益変更を主張することができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一部詐欺的で不公平な報酬の分配。

ベストアンサー

組合で自治体かた仕事を請け負ったのですが報酬の分配が不公平で憤っています、 訴訟又は調停を起こしたいのですが可能でしょうか? 何が不公平かと言うと労働内容が著しく違うのに(真面目に仕事していた者と怠慢な者) 報酬は怠慢な者が多いと言う不公平です、 報酬は単純に参加日数で分配されているんですが、朝出欠を取って組合の仕事に従事していたも者、 勝...

弁護士回答
    1
  • 会社の昇給認定面接をされず、昇給もありませんでした。パワハラにあたるのでしょうか。

ベストアンサー

現在の会社では、昇給を決定する際に上司が仕事ぶりを採点し、それを本人に見せて説明するという形をとっております。私は途中入社したためそのシステムが良く分かっていませんでした。 毎回、他の人は呼ばれるのに、なぜか私のみ呼ばれないので、何をしているのか会社の組合に聞いたところ、そのようなシステムを取っているとのことでした。 そのあと、組合から指摘され...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせについて

職場での嫌がらせについて。 私は去年4月に1年間の休職、復職しました。 復職後すぐに1人の人から挨拶は無視され、とくに仕事上関わりもないのに社内でろくに仕事もできないなど言いふらされておりました。 上司には何度か訴えていますが無視など改善される事もなく、最近では私の粗探しをし必要以上に私の仕事内容について追及してきます。 精神的にもきつく以前の...

弁護士回答
    1
  • 面接時と話が違う・・・

働いて4日ですが、辞めたいです。  通所・訪問リハビリ施設併設のクリニックの医療事務に勤めだして4日目です。 求人欄にはクリニックの受付、医療事務、未経験OK、土曜日を含む週休二日とありました。 面接では日祝休みのもう一日はシフト制で、土曜日も休めると言われました。 また、正社員とパートのどちらにするかを聞かれたので、正社員を選択しました。 いざ働...

弁護士回答
    1
  • 勤怠とコンプライアンス違反

現在学生寮の寮の管理人の仕事をしています。勤務は夕方の17時30分から翌朝9時までの15時間30分ですがそのうちの7時間30分は睡眠をとってもいいということで給料は一円も払われていません。勤務パターンは日曜日の夕方に勤務に入り金曜日の朝までこのパターンを繰り返します。したがって朝の9時に帰ってもう一度当日の夕方出勤ということもあります。通勤に往復約2時間を割...

弁護士回答
    1
  • 名誉が棄損されて仕事を辞めようかなと思っています。

昨年12月に出入禁止でめいよをきずつけられた。配達をしているのですがある家の人から配達にこんとってといわれた。配達範囲が広く貴重な時間をさいて午前指定の再配達にきたのに不在だったので不在要を入れて帰つたのにあまりにもひどすぎます。ショックです。理由も明かさずにくるなといわれ心身が傷つけられた。

弁護士回答
    1
  • 飲食店の広告にアイドルを使ったときのトラブル

飲食店を経営しております。当店の従業員である地下アイドルを広告に使用しましたら、所属事務所から金銭を請求されました。 当店入店時に肖像権は当店に属する旨の誓約書に従業員はサインしておりますが、金銭を払う必要はありますでしょうか。また広告制作前に本人に使用してよいかの確認をとっております。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 人事権のない副部長による偽造降格通知書

1月17日、降格通知書が届きました。「誠に不本意ではありますが、休業期間(診断書記載の一か月)を超えても連絡が取れず、O市K護保険課より、一か月の管理者不在では業務が滞るとの指摘があり、平成30年1月1日をもって管理者から降格しますので、その旨を通知します。」というものです。私は労働組合に加入しており、連絡は組合を通すと通知をしているのに、私に直接届きま...

弁護士回答
    1
  • 退職後、特定のインセンティブの未払いについて

ベストアンサー

3年勤めた会社を2月15日付で退職しました。 昨年4月のイベントで1000万円の商品を販売しました。その時のインセンティブプランに1000万円以上の商品を販売したら金額に対して5%のインセンティブを支給する、支払日は2月とするとありました。(その用紙も持っています) しかし2月の給与明細を確認したら、2月分の給与だけでインセンティブ50万円が振り込まれていませんで...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の施行と就業規則

社員数9名のデザイン制作会社で働いています。 弊社は裁量労働制(たぶん専門業務型)なのですが、 会社が関連文書の周知義務を果たしておらず、 労使協定書と就業規則を確認することができません。 協定書は労基署に受理されているらしいので、 まともに協定を行ったかどうかはわかりませんが存在はしているようです。 就業規則については、経理兼庶務の者に聞いた...

弁護士回答
    1
  • 人事考課査定は、客観的、公平、公正でないことを立証可能か。

ベストアンサー

会社の人事考課の査定について伺います。 上司は、目標を高く設定します。 達成できないような目標です。 恣意的に高い目標を設定し、達成できないと給料を下げます。 私の職責の方が全国誰もが達成できる目標なら理解しますが、与えられた顧客では、達成できないです。 私に能力がないと査定され、給料が減ります。 労働組合に話しても駄目です。 人事考課は、客観...

弁護士回答
    1
  • 従業員が起こした物損事故の費用は、従業員へ請求できますか。

会社の車で何度も事故を起こす従業員が居ます。今年に入ってから物損事故2件、車の接触事故1件。全て従業員の不注意での事です。会社の車ですから保険で対応しますが、この従業員が起こした事故の責任として会社側が従業員に対して以下の事は可能でしょうか。 1.修理や修繕にかかった費用の請求は出来ますか。 2.その場合同意書や承諾書のような書類に署名があった方...

弁護士回答
    1
  • 社長からの「お前なんか辞めちまえ」という言葉と無視

ベストアンサー

社長からの無視と「お前なんか辞めちまえ」という言葉で仕事が手につきません。 立ち上げて一年経っていない会社です。 私は従業員になりますが、立ち上げも今も2人です。 これまでも何度か指導しながら「なんでわからないんだ!」と何度も叱責され、 あまりにキツくて泣いてしまいます。最初は黙っていました。すると、「何とか言えよ!」と叱責されます。最近は、黙...

弁護士回答
    2
  • 職場内で、身に覚えのない、データ消去疑惑。名誉棄損に該当するか?

ベストアンサー

某政令都市の公務員です。 休暇の翌日、中間管理職の人から、「**さん、○○さん作成のデータがあなたのせいで消されていた」と非難を受けました。 3月にある行事関係のデータを、Dドライブに入れた際に消去した、そのデータに関与したのは他にはいないはず・・、ということも言っていました。 そこに、事務所にやってきた○○さんも、一緒になって、「大変だった」と...

弁護士回答
    1
  • 契約満了か解雇かどちらでしょうか?

ベストアンサー

前の会社に解雇されたと思っていたので、確認のため再度聞きました。 すると、研修期間満了で退職されているので契約満了です。と言われました。 これどういうことなのでしょうか。 つまり解雇じゃなくて契約満了って履歴書に書いていいのでしょうか? 初めの雇用契約書の期間の欄では期間の定めありの欄がなく、 1.期間の定めなし、a.試用期間 上記2つの欄し...

弁護士回答
    2
  • 意に反する転属希望の強要

現在の職場に配属になり半年あまりで、自分の意に反して別の部署に異動希望を出すよう強要されました。命令で異動することは拒否しませんが、自分から希望した形にされるのが、受け入れられません。これに対して慰謝料の請求や異動希望の無効などを会社に求めることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役職手当カット、これって不利益変更?

現在の役職手当のリーダー手当5万円を来期より、役職ではなく「労務管理者」に変更になるため、2万円へ減額の話が役員よりありました、これは不利益変更に該当すると思うのですが該当者が同意しなければ会社側は実行できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトを解雇したいと思いますが、この理由は違法でしょうか?

ベストアンサー

アルバイトを解雇したいと思っています。 ベテランの方ではあるのですが、こちらの指示に従っている他のアルバイトに対して勝手に指示を出したり、 その人が従わなければ不機嫌に当たりちらしています。 その為他のアルバイトの士気も落ち、ついにその人がいる限りやっていけない、退職を考えると言い出しました。 改善するように本人に伝えたとしても、それで意固地に...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償を請求されそう

先日会社のお金を不正に入手してしまったことがバレて会社を自己退社しました。 さらにその後私のいくつかの不徳行為が発覚し、 そのぶんの弁済を求められてます。 当然そこは私に非があるので弁済はするつもりです。 しかし私は罪を全て告白しましたが会社が過去をとことん調べると言って調査に時間をかけている事、それにより離職票を出す事が出来ない、私が不正に得...

弁護士回答
    1
  • 辞めた従業員が夜中に会社の携帯にLINEしてきます。

ベストアンサー

辞めた従業員が、現在いる従業員にたいして、会社の携帯のLINEにしかも夜中に このままですむとおもうなよ!とLINEが入ってきます。 大事な従業員を守ってあげたいのですが、法的になにか出来ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支給された欠勤給与の控除を求められています。

体調不良で休職中です。会社は、完全月給制ですが、会社の指示で有給休暇を利用し通院しながら自宅静養しました。その後、有給休暇を消化しました。会社規定で有給休暇消化後は、有給休暇消化後は3カ月の欠勤に対して給料が支給されることになっており、支給ですので申請の必要もなく自動的に3か月分の給与をもらいました。それでも体調が戻らず休職が続き、傷病手当金を申...

弁護士回答
    1
  • 定年退職時の退職金、賞与、退職日について。

定年退職について相談です。来年定年となるため、継続して働く意思があるかの確認を、夏ころにされました。定年の期日で退職する旨伝えたところ、後任者を雇い入れ定年前の年内で退職するよう言われました。パワハラがひどく、年内退職を了承したのですが、12月賞与は前年比の半分、退職金も、就業規定の3分の1、という提示をされ、さらに、後任者の前での、罵倒が激しいと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから