法律相談一覧
-
いじめ(無視)による不登校の損害賠償について
中1の娘が親友Aとのトラブルから、数人の女子から無視されるようになり、ショックで学校へ行かれなくなりました。 新採用の担任の不適切な対応もあり、娘はそのまま不登校へ。 相手側の親へ再三、話し合いを求めましたが、「子供のことなので、このまま見守るべきだ。」「傷ついたのはうちの娘だ。娘は話したくないと言っている。」等言われ、応じてもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元夫からのネチネチとした連絡
ベストアンサー【相談の背景】 3歳と0歳の子供がいます。 離婚してもうすぐ2年が経とうとしています。 未だに元夫からネチネチと言われます。 子供を返せ。子供たちが私や私の親を嫌いになって家出するのわかってるから返せ。なども言われます。 迷惑です。辞めて。と言っても止まらずにそう言った連絡をしてきます。 今も続いていますが完全無視をしている状態です。 そうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質ななりすまし名義。刑事事件で立件できないのか?
元妻と親権者変更と不貞行為の慰謝料を申立中。第一回調停は終わり9月に第二回目。それとは別の質問です。結婚当時、私の姉の健康保険に私、相手方、娘が扶養で加入。相手方は消費者金融から保険証を使い私の姉名義1社5万、妹名義3社50万で借り入れ。おそらく時効になっているか支払いは姉が立て替えたと思われます。詳しくは両親に聞けばわかりますが、現在私も親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人に対して貸付の注意点
【相談の背景】 友人が不動産会社を起業し、事業資金として¥1,000,000の融資をする上での注意点を伺いたいです。 下記依頼内容の一部を抜粋しております。 今回、個人の売主から土地の買取り依頼が来ていて、現状、その売主が買取り金額の低い不動産業者と売買契約を締結してしまっている。 ウチの会社でその買取り金額より、買取り金額の高い業者の紹介が可能だから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学院の合格発表前に退職届の提出を求められています。合格が決まってからでも問題はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某メーカーの正社員として働いています。 スキルアップのために大学院を受験しており、3月の上旬に合格発表があります。 以上のことについて、会社の負担を減らすために早めに相談し、合格していれば3月末日付で退職しようと考えている旨を伝えました。 すると、上司から「退職するのであれば合格発表前に退職の意思を示せ。」と言われました。 社会人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人間の業務委託契約について。これは時間拘束に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社とB社で法人間の業務委託契約を結んでおります。 A社が委託元でB社が受託元となっており、私はB社に正社員として勤めているのですが業務委託のため現在A社に出勤しております。 業務委託契約において委託元は受託元に対して仕事の指揮命令をしてはいけない、時間・場所を拘束してはいけないなど様々な規則があると存じておりますが、この度の法人間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の越権行為について
【相談の背景】 私は、医師である夫からのモラルハラスメントなどが原因で、離婚を決意して、現在、別居中です。同居中、私は夫に対して離婚の話し合いを求めましたが、夫は私に対し、「お前は精神的に不安定になっているので離婚したいと言っているだけである。これら薬を飲み続け治療をすれば、離婚なんて言わなくなる。なので、これら薬を飲みなさい」と言われ続けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクを原付き登録して無免許運転し、逮捕された後の流れについて
以前無免許運転について質問させていただいたのですが、また質問があります。2ヶ月程前にバイクの詐欺にあいました。バイク屋で原付を買ったのですが、その原付が排気量が50cc以上で、Uターン禁止のところでUターンしてしまい、捕まったところバイクが原付ではないと言われ、検査された結果原付じゃありませんでした。 僕は原付と普通自動車の免許しか持っておらず、買う前...
- 弁護士回答
- 11
-
-
解雇に関する弁明書の作成方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 前略 この度、勤務先代表(社長)から解雇を申しつけられております。 経緯としては、私の勤務先の会社はマンション管理や法人社宅代行業務(社宅斡旋や家賃集金など)を生業としているのですが、私は社宅斡旋(賃貸物件仲介業務)を担当し、顧客(法人社員様)が住まわれる物件を内見案内や 契約締結など借上げに伴う処理を担当する営業社員です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医面談を拒否することは可能でしょうか?
【相談の背景】 私は精神疾患を患いながら製造メーカーに勤務しています。(診断書は提出済) 数日前の産業医面談で産業医と口論になってしまいました。(面談の内容は控えさせて頂きます。)以下が産業医が私に言った言動です。 ・君が未熟なんだ ・君は下の人間だ ・君の言っていることは支離滅裂だ ・この会社から君の居場所はなくなる また、数カ月前の産業医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警備会社の配属現場でパワハラを受けていると思い相談いたします。
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社で働いていて、配属現場でパワハラを受けているのではないかと友人から言われており、ここに投稿いたします。 去年の12月から東京都のある地域の現場に配属になりまして、そこで教育担当から自分の鬱憤を私に向けて晴らしているような指導的パワハラを受けております。 具体的にはミスをしたらお客様の前他ホテルの従業員の前で怒鳴りだした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラを見ていて適応障害に
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害で休職中の教員です。23年度秋から、校長から教頭へのパワハラなどを見せつけられつづけ、何度か校長に対して改善をもとめたものの、改善されることはありませんでした。2024年春に病院を受診し、適応障害と診断され、2年間休職してきました。26年度も職場環境の変化が見込まれないため、このまま退職せざるを得ない状況にあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司、同僚に対するハラスメントの法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社がから一方的に自宅待機を命ぜられました。 理由は就業規則違反の疑いがあり、調査するためという理由でした。 後日、会社でヒアリングを行うということで呼び出されました。 就業規則違反の疑いがある行為として次の事項があると説明を受けました。 1.会社の運営に対して批判的、ネガティブな発言があった。 2.直属の上司から会社の上層...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の労災申請についての可能性はありますか?
【相談の背景】 職場の社長からのパワハラで精神疾患を患い休職に至りました。 後で知るのですが、社長は私に対して犯罪行為を行い職位を不法に奪っていました。 その対応として社長は一切出なくなり、代わった会社の対応は明らかな嘘と誤魔化しを繰り返し、話になりません。 そして、会社のこの執拗で不誠実な対応に私は絶望して病状を悪化させ入院に迄いたりました。 ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の退職金請求や懲戒解雇無効、損害賠償についての法的対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 福岡県在住の私の弟の件ですが、令和7年2月より、会社のパワハラ・モラハラが原因で不安障害・睡眠障害を発症し、病院で診断書を取得して3ヶ月休職しました。復帰後も体調不良で、上司にはその都度欠勤の許可を得ていました。しかし先日、会社から『10月末までにフル出勤できなければ懲戒解雇とし、自己都合退職でなければ退職金は支払わない』という内容の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選考情報漏洩に関する対応策と個人情報保護について
ベストアンサー【相談の背景】 現在Aという会社に所属していて、転職のため関連する業界(全く同じ業界ではないです。)のB社の選考を受けました。これとは関係なく先日前職のC社(これも関連する業界)に久々に挨拶に行ったところ私がB社の選考を受けたことを知っていました。聞くところC社と同グループのD社のある社員に、B社のだれかが私の履歴書の情報をもとに連絡をし、私が選考を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚報告の職場への情報提供範囲
【相談の背景】 結婚報告時の会社への情報提供の範囲や就業規則について伺いたい。 【質問1】 来年、結婚の予定があります。そこで気になることがございます。 従業員(正職員)が会社への結婚報告時に、会社が一般的な報告事項に加えて、配偶者の職業と勤務先の情報提供までを義務つけることは可能ですか? 【質問2】 また、配偶者の職業と勤務先の情報提供義務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別的な言動がパワハラに該当するか
【相談の背景】 期間工です。同じような仕事をしていて、上司から自分だけ保護具の着用を義務づけ、新人、ベテラン関係なく、上司が差別的な対応をしている。 【質問1】 明らかに自分だけ他の周りの作業者よりも厳しくあたることはパワハラに当たりますか?工程間の安全の大小はほぼありません。わたしの工程は際立って危ない仕事をしているわけではないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10日前の飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に飲酒運転をして、パトカーに追尾されましたが、近くの工場の敷地に逃げましたが、その後何も呼び出し等ないのですが、大丈夫でしょうか? 後日呼び出しとかありますか? 【質問1】 10日前に飲酒運転中にパトカーに追尾(赤色灯は回ってなかった)されてましたが、後日呼び出し等ないのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が社員6名程で自分を囲み、うもすも言わせず担当の仕事のリーダーを変えると命令されました。 【質問1】 パワハラにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラ」等と言われるのはハラスメントにならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中大変申し訳ございません。 この度はパワハラに関わる内容で相談させて頂きます。 職場の社員の一人が、些細な事で (※1)「パワハラです」「嫌がらせですか」「いじめです」「訴えます」「労基にいきます」等と口論になり 結果的に業務に影響が出ています。 もちろん、職場の方でも労働者の権利やパワハラに関して学んでおりますし、配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ及び公文書について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員であるが、過剰負荷勤務で意識落ち「寝落ちしてしまい」係長に密室で仕事してない、言い訳すなやなどの暴言を吐き、その後心理的ストレスで1か月の私療休暇を取得したため。労働組合を挟んでパワハラかどうかで責任追及問題となり、一旦課長により「係長とのコミニケションー不足」ですねと片づけれら、一旦そこで話は終わりました。ところが人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒による懲戒処分待ちで外出禁止、パワハラに該当するか?
【相談の背景】 陸上自衛官のものです。 営内で飲酒をしてしまったのが上司にバレてしまい懲戒処分待ちになってしまいました。 【質問1】 このことで上司から「外出禁止」と言われ外出が出来なくなったのですが、これはパワハラに該当しませんか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けたが金銭的に困っている状況で相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前、社長からパワハラを受けました。 仕事内容で、やり方を変えて欲しい旨を、組合ポストに投函しました。でも、その投函した事を、持ち上げられ、『お前は、会社を潰す気か、以前いた会社の二の舞になるぞ、下手すると辞めてもらえぞ』等と言われました。 それも社長室に呼ばれ、他にも社員二人同席した状態にも関わらず、誰も静止をして貰えず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根・捏造の誹謗・中傷を受けた。相手方から補償の言質もとっているが、不履行ゆえに訴訟提起したい。
【相談の背景】 あるスタートアップ企業の執行役員に、100㌫事実無根の誹謗を コミュニティ・サイトに記載されました。 たかり、変なヒト、履歴盛りなどです。 「責任をとって補償します」との文を受け取りましたが、 いまだにありませんので少額訴訟を提起する考え。 ただこういう場合、請求金額の設定に悩みます。 確かにこの一件でその企業との関係性が瓦解、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの認識違いによる訴え
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社側の者です。職場のセクハラについて相談です。 以前よりAさん(男性)、Bさん(女性)、Cさん(女性)の3人は仲が良すぎるのか、職場でお尻や肩を触ったり、身体をやたら近くに摺り寄せたりすることを、複数人の社員が複数回目撃しています。 しかしながら、そのことにBさん、Cさんは不快に感じていません(B、Cさん本人談)。 ある日、D...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!どうしたら
【相談の背景】 再度パワハラ行為について質問します。 妻が仕事をして1ヶ月たちます。 1 毎朝、挨拶をしても無視 2 同僚と同じ作業を同じ用にしても指導される。 3 お客様の前で恫喝される。 4 作業において、手間取り上司に変わってやってもらいました。 上司から「 使えない 」と言われた。 5 1〜4上司に直接「何故このような事をするんですか? 」聞いても無視 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のハラスメントに対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場の上司に自動車保険の保険(社用車用)の人身傷害の保険料について相談したところ、(現状上限額1000万を相場の3000万程度に引き上げてはどうだ)上司は私に対し「そんなこと考えてる暇があるのなら別のことを考えるできでは」と言われたため、私は「そういう言われ方はハラスメントでは」「提案しただけなのにそのような言われ方に私は非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先でのパワハラによる精神的苦痛、訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 広範性発達障害持ち20代女性です。 2023年9月頃パート入社した職場の上司からパワハラを受けました。 バックヤードの密室で上司の一方的な罵りが1時間、最後には「殴りそうになった。殴らなかった俺は偉い」と言われました。 以前から私への当たりがキツいと感じていたので対談する時は会話は録音するようにしており 残念ながら完全明瞭とはいかずと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのトラブルによる責められ感と業務負担に悩む派遣社員
【相談の背景】 派遣先にて、自分とは違う派遣元の派遣社員とのトラブルについてです。 派遣先には私を含めて2名の派遣社員しかおらず、あとは全員正社員です。 二人とも有期雇用で登録型の派遣です。 このもう一人の派遣社員が「正社員と派遣社員は同じもの」と考えているため、率先してサービス残業をし、昼休みも返上して仕事をしています。 これをしない私のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の入院なのに診断書提出強要
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「家族の入院で診断書の提出???」というタイトルで質問させて頂いた者です。 プライバシーのことがあり、また、介護休暇看護休暇などの申請に必要であれば総務部へ連絡することになっているため、急かす意図が分からず ・何のために提出するのか ・どこへ提出すのか などを上司へ聞いたところ ・貴方の(私の)休みに正当性があることを、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの雇い止め、更新の件
【相談の背景】 以前、宅急便のバイトの件で相談したものですが 労働局に助言指導をしていただきましたが 在籍している支店の課長が対応し、助言指導の職員が課長のいい分をうのみにしてしまう、会社のみかたをしていると感じてしまうほどの対応で 診断書のコピーを添付してもなかったことにされました 【質問1】 バイトの更新、雇いとめ
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険未加入について
【相談の背景】 今年の6/21に入職し、正社員になるまでは1ヶ月更新の契約社員という条件で入職しました。 フルタイムで勤務しておりますが社会保険には加入できておらず、事務長に加入したい意志を伝えると「うちは正社員にならないと社会保険にいれていない。みんなそうしている。手続きの仕方もしばらくしてないから忘れた。国保入っといて」と言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令違反してる運送会社を退職したら失業保険を会社都合の特定受給資格者にすることはできますか?
【相談の背景】 運送会社でトラックの運転手をしています 体調不良(発熱、下痢、嘔吐少し呼吸障害でがでたので勤務後翌日の仕事を休ましてもらえるように連絡しましたら今頃言われてもかわりがいてないから無理と言われました 朝から連絡しましたら一日無理して運転業務したら翌日休ましてもらえるようです 毎日、点呼もアルコールチェックもしてない車庫に直行直帰の会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ事件のご相談
【相談の背景】 10月末日に友人が、当て逃げをしてしまいました。翌朝、被害者宅の防犯カメラに写っていたナンバーから住所を特定し、警察が来て現場検証や取り調べをしたそうですが、その際に呼気から規定値を越えるアルコールが検出されたとのことです。取り調べの際に供述書のようなものを一通り作成し、その場を終えたそうです。2週間後に事件当時、友人の車に同席して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不退去罪の適用について
【相談の背景】 私の経営する会社で、社員が重大な不祥事を起こしました。これから社に呼んで懲戒解雇を伝えるのですが、処分を不服として処分を言い渡したあともその場に居残る可能性があります。 【質問1】 こちらから呼び出し、こちらの要件が済んだあと居残った場合、不退去罪は適用できるでしょうか? 【質問2】 どのくらいの時間居残った時に不退去罪は適用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の懲戒処分待ちの連続勤務とボーナスについて質問です
【相談の背景】 懲戒処分待ちの公務員です。 処分については現在調査中で処分量定が定まっていない段階です。 処分待ちで11月頃から寝る場所は移されていますが勤務は普通にしています。 年末年始休暇には上司からどうせ外に出れないなら沢山勤務つけてもいい?と聞かれて承諾しましたが春季休暇はそういった確認もなく26連勤させられました。ただ、自分自身悪い事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣の中抜き行為とその事実の口コミによる周知について
【相談の背景】 人材派遣の営業をしているのですが、派遣先に中抜き行為をしているのが発覚しました。 基本契約書でその行為を禁止しているのですが、それをやられていました。 中抜き行為は違法ではないので咎めることはできませんが、この事実をその企業のグーグルの口コミに載せようと思っています。 載せる内容としては 中抜き行為(どのように中抜きされたのか)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知識の安売りをさせられてる感じがするのですがハラスメントになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の後輩が分からないことを聞いてくるのですが、簡単な内容なら問題ないのですが内容によっては私がとても時間をかけ、お金をかけて手に入れた知識を聞いてくることがあります。 医療系で働いてるので患者の命がかかってるので仕方なく教えるのですが、自分としては腑に落ちないです。 その後輩とはあまり仲が良くなく、またその後輩は何も勉強をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院からの、病状などの情報を洩らされました。
ベストアンサー【相談の背景】 2月に仕事中事故に遭い肋骨を折りました。復帰した後、重い物を持ったり、週休一日の仕事で常に肋骨の辺りに違和感や、睡眠が浅くなったり、体調不良のため5月から週2日休みにしてもらいました。 現在も帰るとすぐ寝てしまい、家事が出来ず体調が悪い状態です。 会社が臨床関係の仕事で、私の通っていた整形外科担当の男性が、看護師から聞き出したよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害後の職場復帰の話が進みません。
【相談の背景】 今年5月末日に仕事中に機械に挟まれて、尺骨骨幹部骨折と橈骨頭脱臼と診断されました。入院は3日、以後は通院とリハビリをしています。 そろそろ症状固定をしましょうとのことで、会社へ職場復帰の話を進めたところ、部長達は100%の体力で働けるように体調を整えてフルに働くことと言われました。現在筋力トレーニング、筋と靭帯、筋肉の曲げ伸ばしをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を断ったことによる未経験職への異動はパワハラになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 業績不振のため、会社で40歳以上の社員への希望退職募集がありました。対象年齢であったため面談が行われたのですが、内容は退職勧奨でした。 内容は以下の通りです。 ・会社の未来にあなたは付いてくる能力がない ・会社の業績は大変悪くぜひ希望退職に応募して欲しい ・応募するまで面談を続ける ・残っても本社部門は人数を削るため営業などに異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとボーナスについて。
【相談の背景】 業務をやっております。 従業員は5人しかいなく、自分は業務をやってました。 業務は女性事務員と私だけです。 女性事務所は私に教える事をせずに、私は一年が過ぎました。 女性事務員が私を使えないと本社のトップに電話で話し、そのトップが私に、違う職探せ、ボーナスなしでも違反じゃないぞと言われました。 拒絶すると新規開拓の営業に回されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足を理由に、降格か退職を言い渡されました。
【相談の背景】 現在私は保険会社に勤めており営業とマネジメント業務をしています。 業務内容は、拠点に勤める営業職員(いわゆる生保レディ)のサポートがほとんどで、自分自身の営業はしていない状況です。 先日、とあるミスを咎められた際に上司である支店長より「『業務成績が乏しい』『職務遂行者として相応しくない人物』として、社内規定に沿って現在の処遇は停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での高圧的な叱責
ベストアンサー【相談の背景】 自分は派遣社員としてある会社にテレオペレーターとして派遣されています。 派遣先での研修は、派遣先の社員が行います。ただその社員が新卒で3~4年目くらいの女性です。知識も浅く、人間的にも大学生と大差ないので、非常に研修がわかりにくいです。わかりにくいので、質問すると逆上したり、派遣先の上司に報告されて、派遣元の担当者が呼ばれます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の妻との不仲や居住地の情報を関係のない人に拡散されました。プライバシーの侵害として訴訟できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある社員が私が妻と不仲であることやマイホーム購入に当たりどこら辺に家を建てるなど、私の許可も取らずに知らないところで私の所属する会社の社員何名か(現在、認知しているのは2名で更なる調査中)に話をしてしまっているようです。 確かにある社員にはその件で相談しましたが、その時は本当に辛かったこともあり、信じていましたので相談したにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘偽りなく話した内容は名誉毀損になるのでしょうか。
【相談の背景】 私は旦那からDVとモラハラをずっと繰り返されてました。あまりに酷い時は義父や義家族に相談していましたが、義父からは無視されて私から脅されていると言われ、義家族は軽く注意して私に問題があると言うばかりで解決しませんでした。そして以前思いっきり殴られ手に負えなかったので警察を呼び、体にも痣が出来ていて友達などからその痣いつもあるのはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ等に該当しますか。
職場の上司との人間関係についての質問です。 次の事項は、パワハラ等に該当するのでしょうか。 上司から「もう少し感情を抑えられませんか。〇〇さんと〇〇さんもあなたのことを怖いと思っていますよ。」と言われました。 このようなことを10ヶ月の間に二度言われました。 上司が名前を挙げた二人は同じ係の後輩ですが、上司に不満を持っており、私には「〇〇さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し先がシェアハウスのせいで内定が取消しになりました。
ベストアンサー先月、ある会社から内定をいただきました。 その会社は正社員雇用で求人を出していたのですが、内定のメールを確認してみると正社員(有期雇用)になっていました。 電話で問い合わせしてみると、正社員のつもりの有期雇用で、3ヶ月間様子を見てから正社員に登用する予定と言われました。 またその時に住居について聞かれたので初期費用や金銭的な面からシェアハウスを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてくれない会社
職場についてです。 職場の上司が以前からパワハラが酷いです。 内容としては、スタッフを「お前」呼ばわりは当たり前ですし 気に入らないことがあると、スタッフの胸ぐらを掴みかかるなんて日常でした。 今問題なのは、スタッフが辞めたいと意思表示しているにも関わらず、辞めさせてくれないことです。 他に就職先が決まった同僚が、二ヶ月前に報告し 来年に...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから