法律相談一覧
-
地方自治体組織に騙したから相談しても変更されては、権利がなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 行政の不作為により情報漏洩により国や地方自治体行政にうそをついた自治体国や地方自治体から相談が使えなくなりたした。うそにより虚偽表示をされた組織化により私の相談が情報共有により改変されていました。 【質問1】 情報漏洩により虚偽表示を、国や地方自治体行政が口裏をされた相談がつかえない国賠請求をしたい。 密かに情報を無駄で収集して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の書類の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費調停→不成立→審判です。次回は審問があります。 事務的な手続きがわからなくてご教示いただきたいです。 【質問1】 主張書面(反論含む)を審問期日の一週間前に提出しようと思いますが、その書面は相手も読むのでしょうか? 【質問2】 相手も書面又は資料を提出しますが、調停の時のように、書類は郵送されてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反について知りたい
【相談の背景】 一年ほど前、踏切で一時停止をした際に、警察官から「停止時間が短かった」と指摘されました。私は「そんなことはない」と主張し、同乗者も「十分に停止していた」と証言してくれました。切符へのサインは拒否しましたが、警察官もはっきりしない対応のまま「裁判にかける」と言われ、その後呼び出しがあるはずと説明されました。ところが実際には呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の退職日と社会保険書の扱いについての相談ですか?
【相談の背景】 6月から派遣会社で働いてました。 7月末ぐらいから体調が悪くなり8月始めき派遣会社の方に体調が悪いと報告をしておりました。お盆過ぎに体調が戻りそうにもないので8月いっぱいで退職をお願いしたのですが、ほかの方に迷惑がかかるので9月15日までとメールが来て、数十秒後に9月5日とメールが来て、また、すぐ電話があったので体調が悪いことを伝え本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応についての妥当性
【相談の背景】 妻がスマホの電子決済を第三者(全く知らない人間)に不正利用され、Amazonにて商品の購入決済をされる被害にあいました。幸い、決済の通知メールを見て直ぐに気がついた為、Amazon内で取引履歴を確認すると、見ず知らずの住所と宛名へ配送される手配がされていました。決済確定前にAmazon含む各所へ連絡して金銭的な被害は避けられたのですが、不正利用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外のLINEのやり取り
【相談の背景】 就業先でLINEグループに入っています。 休日や就業時間後の夜中に業務連絡のやり取りがあります。会社の愚痴とか会社に対してのプライベートでの話ではなく、明らかに仕事をするためのLINEのやり取りです。 そのやり取りを私は見ているだけという立場で、会話に参加するというのはありません。 【質問1】 やり取りが仕事であり、プライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中のトラックにおける荷台内作業に関する質問
【相談の背景】 2024年問題を抱える物流業界の改善に尽力したい。 【質問1】 長距離トラックなどの荷台の中(コンテナ型)でトラックが一般道・高速問わず走行している最中にクレーン型のロボットが仕分けを行うのは法律的に可能なのでしょうか?荷台の中に人はおらず、あくまで自動仕分けです
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の駐車場に社用車を取りにいった場合でも直行直帰となるのかどうか知りたいです。
【相談の背景】 現在会社の駐車場に社用車を取りに行って、車で家や施設に向かいリハビリをする仕事をしています。この場合どこからが勤務時間になるのか知りたいです。 雇用契約書の始業及び終業の時間は9:00〜18:00です。 社用車を所定の始業時間の30分〜1時間前に取りに行ったり、会社の駐車場に戻るのが終業時間の30分遅くなることがよくあります。 また、雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出の義務と派遣先への悪評流布に関して
【相談の背景】 1ヶ月単位での有期雇用派遣社員です。 3年ルールにより、来年1月から派遣先に直接雇用となりました。 そこまでの経緯が複雑で、派遣先から私が雇用されている派遣元に3年ルールによる当方の意向を確認してほしいと問い合わせがあったようで(後で派遣先から聞きました)、営業から継続する意志があるかと電話で問い合わせがありましたので「継続とは何か?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトから正社員になった時の雇用契約書、労働条件通知書について
【相談の背景】 前からアルバイトとして働いていたところで4月から正社員として働いています。 アルバイトの時に雇用契約書、労働条件通知書は受け取っていましたが、正社員になってからの雇用契約書、労働条件通知書は受け取っていません。 正社員になってから給与などの内容は変わっています。 【質問1】 この場合、正社員分の雇用契約書、労働通知書を貰う必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災障害等級 12級以上について
【相談の背景】 労災の障害等級で12級以上認定だと、 アフターケアとして、 認定された怪我については無料で治療するという情報がありました。 【質問1】 これは事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪になりますか??
【相談の背景】 snsで費用がかからない案件に問い合わせし、申し込みしました。キャッシュカードを作りました。(3件)向こうの指示通り言われるがままにキャッシュカード送ってしまいました。その口座が不正利用されました。口座は1つは凍結後3つは停止しています。凄く怖いです。 警察には既に電話で現状伝えております。 【質問1】 この後どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の健康診断の実施について
【相談の背景】 会社の健康診断について 私の会社では健康診断がありません 【質問1】 私は、正社員として会社で働いて いますが、健康診断がありません。 健康診断? そんなのうちの会社にはない。 と会社の社長が言っていました。 従業員数 10名程度会社です。 【質問2】 健康診断はなくていいのですか? 営業の仕事をしていますが 専務と仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の事はお伝えした方が良いでしょうか?
相談の背景 こんにちは。 デイサービスの調理の見学に行きましたら、調理は、ちょっとさせて貰う事ができなくて、皿洗いを、実際にさせられたんですけど、賃金の事は何もおっしゃられなかったんですけど、今度、グループホームの夕食を一人で作るようにと言われていて、前の皿洗いの件を含めて、賃金の事を言ってみた方が良いでしょうか? 質問1 例え皿洗いをさせて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を1人で取りに行くのが怖いのですが、弁護士さんは一緒に来ていただけますか?
当時していた仕事を辞め、次の仕事が始まるまでの約1ヶ月間、キャバクラで働くことにしました。9月下旬に面接をし、体入をしました。給料は、15日と30日締めの翌月15日、30日払いで手渡しになる(給料日は月2回、前期、後期で分かれている)というお話で、今日働いた分は10月30日に支払われるとのことでした。 私は、9月後期2回、10月前期6回出勤しました。 一度出勤予定だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない雇用条件変更
はじめまして。 この度人事上の降格に伴い従前から30%減の基本給提示を受けました。 ①就業規則には降格時に減給の可能性もあるとありますが具体的な金額、計算方法などの明記がない。 ②説明に合理性がなく同意していない。そもそも雇用条件変更書には労働者の同意する欄がない。同意を得る必要がないという会社見解。 上記の状況下で変更後の振込が強行された場合、是...
- 弁護士回答
- 2
-
-
型枠大工の休日作業について
休日の騒音について悩んでいます。 隣地の型枠大工ですが、土曜日はもちろん、日曜日や祝日も関係なく作業をして、騒音を発生させています。 一般常識としておかしいと思うのですが、規制することは可能でしょうか? 法的に制限はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やめたバイト先の給料未払い
バイト代の支払いについて バイト先と雇用契約を締結後、2回の研修勤務のみで辞めました。理由は持病が悪化し、そのバイト先では働けなくなったからです。 2階の研修勤務と、その前に特別研修などで何回か出勤しています。 辞める時は店長に連絡したのですが、連絡がつかず、LINEで送っても無視されてしまっています。 そのため特に手続きもなくやめてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の連帯保証人とはどんなものですか?
入社が決まった会社から、保証書、連帯保証人の用紙の提出を求められました。身元保証人なら分かるんですが一般的なものなんでしょうか?また、連帯保証人にはどの程度の責任がとわれるのでしょうか?期間等あるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の在職証明の内容
教えてください。 11年働いた保育園を退職して、幼稚園に転職することになり、以前の働いてた保育園に在職証明書を発行してもらいたいと依頼しましたところ、ひと月に出勤日や働いた時間が一定数を超えてないからと11年間働いてるのに、11ヶ月と在職証明書に記載されました! 保育士として園に就職したのに、なんの通告もないまま無駄に働いてたということになるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売 退店時 給料
はじめまして。 水商売(クラブを辞めることとなりました。 理由は店が暇すぎて、早上がりを沢山させられるためです。(1時間半勤務など) 1週間くらい前に、辞めることを考えている。ような話はしていましたが、 また早上がりをされた日に、我慢ならず今日で辞めます。と伝えました。 本人に任せますとのことでした。 そして後日、給料日付近に、 時給を1500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの迷惑行為について。
ベストアンサー昨日、元不倫相手の上司(30代離婚協議中子なし)から不倫の過去を社内及び私(20代未婚)の親族に言いふらす旨の発言を受けました。 発言理由は、私が同職場の別の男性と交際を開始したことを知り、私だけ幸せになることを恨んでいるとのことです。 元不倫相手の上司自体はバレても何も失うものはないからとのことです。 そこで先生方に質問がございます。 この状況で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
超過勤務の解釈について
ベストアンサーお世話になります。 現在正社員で、7時30分〜19時30分の12時間、週6日で勤務しています。 週2日程15時間勤務の日があります。 休憩時間は1日1時間与えられておりますが、休憩の無い日も多いです。 超過勤務分の手当ては支給されておらず、振り替え休日もありません。 上記超過勤務分を週1日程ある閑散日で1日勤務時間12時間のうち2〜3時間で休み相殺しろと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務労働時間ついて。
ベストアンサー労働時間についての質問です 1日の残業が14時間あり約24時間の拘束となりました。 そのあと7時間後に16時間拘束の勤務となります 何か問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の就業規則 変更について
現在の会社に勤めて3年になります。先日、突然なんの前触れも無く就業規則が変更する旨を通告され、困惑しております。変更となったのは「遅刻の処理について」です。 今までは小規模の会社と言うこともあり、この件に関してはかなりルーズなものでした。例えば、5~10分の遅刻(電車遅延によるものなど)に対しては特に注意されることもなく、数分遅れる旨をメールで報告する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本的に定期昇給する職で、産休期間中の昇給を止めるのは違法?
ものすごく業績が悪くない限り、基本的に毎年定期昇給をすると考えられている職で、産休期間中の昇給を産休中働いていないことを理由に止めることは法的に許されますか? 友人の女性が、そのような目にあったようです。 ご回答のほどお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬0円・個人では投資収入がある社長の保険について
こんにちは。一人で会社を経営しています。 健康保険と年金について教えて下さい。 下記のような場合、保険と年金はどこに加入すればよいでしょうか? ・役員報酬ゼロ ・個人名義での投資収入(FX)が年間500万円 ・既婚女性 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の満了後について
お忙しいところ恐れ入ります。 派遣社員についてお伺いしたいです。 私は現在、A社(派遣元)に雇用されとして B社(派遣先) に派遣社員として勤務しております。 次の契約満了をもって派遣元を退社し、個人事業主になる予定です。 その際にB社と取引関係(業務を委託したり、B社に常駐したり)を持つことは法律的に何かひっかかる事があるでしょうか? 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からのDV、慰謝料請求、
先日2年9ヶ月付き合った彼に別れを告げられました。理由はわがままに疲れたということでした。ただ、彼とは結婚するつもりで同棲を始めていました。彼にはお金を貸していることもあり、別れると色々面倒だしわたし自身別れたくありませんでした。貸しているお金は約80万ほど。彼とは喧嘩も多く喧嘩する度にヒステリックになってしまうほどでした。その時に強く掴まれたり家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの賃料の違いについて
ベストアンサー今住んでいる賃貸マンションの、入居者募集条件を、たまたま見つけたところ、うちと全く同じ間取りなのに、賃料が月6000円安くなっており、うちは、更新料は、2年で1.5カ月分なのに、更新料なしになっていました。指摘すれば、同じ条件になるものでしょうか?築42年、私は、9年住んでいます。知らなかったらそのままなので、ずるいと思うのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲイのストーカーへの対応策はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー知り合いの25歳の男性Aさんが、以下のような状況に遭遇しております。 Aさんは、仕事の派遣先で26歳の男性Fさんとパチンコの趣味友達になり、一緒にパチンコに行くことが多くなりました。それからが地獄の始まりです。Fさんに会うたびに嫌がらせを受けることになりました。 股間を触られたり自分のも触ってくれと言われたり、写真を撮られたり抱きつかれたり膝の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトなのに損害賠償払え
ベストアンサーアルバイトなのに損害賠償払えとか訴えられ裁判になった場合は、負けたりするのかな~?(T_T) また給料が1ヶ月毎日働いて10万ぐらいしか貰えて無いので…(T_T) もし揉めて裁判になった場合は、弁護士を雇う事は出来るのかな?(T_T)それも怖くて(T_T)知り合いに弁護士がいないし頼れる人がいないから(T_T)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と養育費について
現在、離婚調停しよーと考えています。 2人目妊娠中なのですが 妊娠してから仕事をやめて お互い貯金ゼロで、毎月旦那の 給料では足りないぐらいで 毎月毎月誰かに借りるよーな 生活をしていて 仕事を変えてほしいってゆっても なかなか行動しなくて 子供ももう少しで産まれるのに 出産費用もなく、赤ちゃん用品も なにも揃ってない状態で 私も焦っていて、借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中に、他の女性と交際妊娠出産結婚していたのが別れてから発覚
交際8年になる、夫婦同然と言える彼(私には子供がいるのですが幼いころから父親のように子供は慕ってなついており、卒業式にも参加。友人の結婚式にも、家族同様として出席)子供の関係から一緒には生活してはいませんでしたし未入籍でしたが、昨年7月頃から些細なことで、喧嘩を持ち込まれる事が多くなり、10月に彼から別れを持ち込まれ、私達の関係だけの別れで、希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
就業規則の記載の無い、長年運用されてきた社内ルールで定められた休日の取消について
ベストアンサー現在勤めている会社では、休日について、「日曜日・祝祭日・その他会社が定める日」と就業規則に記載されています。 しかし、ここ数十年、社外に提示するカレンダーにおいても・従業員募集の求人票においても、「土曜日は休み」と記載し、実際に土曜日は確定で休みとして運用されてきました。 ところがこの度、2019年のゴールデンウィークが十連休になることを知った経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラック予備校
私は、4月いっぱいで今まで務めてきた予備校(有限会社)の非常勤講師になりました。常勤から非常勤にいきなり予告なしにされたことも訴えようか思いますが、今回は、別件でお願いします。 私と当予備校との非常勤契約内容は、①授業の提供②教材の作成で、それについて分給○円と規定しております。予備校が私の契約を解除できるケースは、①業務を提供しない②予備校の社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし道路での通報について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってご近所トラブルです。 うちは袋小路の4軒中の1軒です。 自分の所有地(みなし道路)で 子供が遊んでたら怒られました。 うちは地役権あるから。と 言われました。 【質問1】 警察にも通報すると言われましたが このような場所でも警察って 関与してくるんでしょうか? 【質問2】 そもそも地役権があるからと 様々なことに口をだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所などで働く地方公務員のサービス残業、労基署や労働局は指導できる?
【相談の背景】 市役所や県庁などで働く地方公務員のサービス残業に関しては、労働基準監督署や労働局は指導や処罰等できるんでしょうか? できないとなると、内部で解決するしかないのでしょうか? 一般的な行政職と消防・警察などの公安職、或いはゴミ収集業務従事者などの技能労務職・現業職とで指導等の可否が異なったりもするんでしょうか? 【質問1】 市役所な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法違反の刑事罰についてご教示ください。
お世話になります。 勤めていた会社にて以下の違法行為がありました。 ①昼休憩なしによる残業代未払 ②内容等誠意ある説明と合意なき15%以上の減給 ③労災休業中の解雇 ④解雇予告手当の未払 ⑤月例給与の未払 よって、未払分を請求していますが、金がないの一点張りです。 一向に支払う気配すらないため、労基署にて事実上の倒産認定申請手続をして未払賃金立替制度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手からの挑発的な対応
別居中(週末婚のような)主人の不倫が発覚し(W不倫)相手女性と会い二度と主人と連絡を取らないと❗と誓約書を書いてもらいました。その後、主人とはうまく行かず極秘で離婚請求をしようと準備していた矢先にその女性からFacebook友達申請が来ました。もちろん、私も承認し友達に繋がりました。本来なら間違ったと気が付いた時点で取り消すとおもいますが丸一日友達でいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣契約書として、そもそも無効だった?その場合の私への今後の待遇は?
【相談の背景】 私は2019年夏に工場に勤務。 自社工場も稼働、他社工場への人材派遣業の認可も有。 派遣元(以降、元社)の事務所(派遣勤務先と同場所)での入社面談で営業所長は、「我が社とX社(派遣先?以降、先社)との契約形態は派遣契約」そして派遣と請負いの違いを説明(愚痴?)。 「本来、派遣契約ならウチ(元社)は労働者派遣だけでOJT業務指示系統は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重労働により心身に損傷を受け職務復帰不可能の場合、慰謝料の請求は可能か否か
はじめまして。初投稿になります。 当方、法律には疎く、また自身で調べられる程に精神が安定しておりませんので、具体性や詳細に欠けたご相談になるかと思われますが、何卒よろしくお願いいたします。 本件、単刀直入に申し上げますと 「心身不良の発端となった企業をはじめ、これまで従事しパワハラを受けた企業より慰謝料をどれだけ請求できるのか」という内容にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・人権侵害ではないでしょうか
1年前に他所から依頼を受け、条件等交渉し異動(転職)してきました 夫婦(60代)で運営しているが、継ぎ手がなく同業者に継ぎ手を紹介してほしいと依頼され、その方から私に話がきました 何度か条件交渉し、すぐにでも継いでいただきたいと思います是非お願いしますと言われ、やってきました 従業員は私一人です 入社し2月程すると一方的に当初の条件を変更され減給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票所在地以外の住所での裁判通知送付先の認可について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住民票所在地以外に被告が住んでいた場合の裁判通知の送付先についての相談です。 【質問1】 住民票以外の住所に現地調査報告書で調査した内容を提出し、そこが被告の送付先として認められるケースはどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金義務の認否についての可能性はどの程度ですか?
【相談の背景】 私は個人事業主として年間100万円の恋愛コンサルティングを提供しています。契約者は契約後に12万円を支払いましたが、その後成果が出ないことへの不満から指導拒否や態度不良が見られ、こちらから契約解除を勧告し、最終的に本人も解除を希望しました。 その後、依頼者は司法書士を代理人として立て、既払金12万円の返金と残金88万円の債権放棄を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事と安全配慮義務違反について
【相談の背景】 上司と業務の事で激しい口論になったのですがその口論の2週間後に突然給与が2~3割程度下がる部署へ異動命令が出さ本来嘱託職員が従事する仕事を割り当てると言われました 納得が行かないのと生活が出来なくなるので拒否したのですが本社から人事部が来て面談が行われ此方が何の為の異動なのか質問しても明確な理由は言わずこれでは口論になった事に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残っている以上の有休を付与されての退職について、パワハラについて
【相談の背景】 3ヶ月後付けでの退職を希望し退職届を会社に提出しています。 先日、会社のトップから呼ばれて『辞める意思があるのにそんなに長く残る意味が分からない。もっと早く辞めてはどうか。みんなそう思っている』と言われました。 即日解雇なのか解雇予告なのか確認したところ、突然『そんなことは言っていない。いつ辞めるか自分で決めろ』と怒鳴られました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと退職勧奨について
【相談の背景】 入社して、求人募集との相違等があり引継ぎも期間が短く大変な思いをしている中、また求人募集するとの上司の話があったので、私が募集内容と違ってた経緯が知りたく、また戸惑ってる旨を伝えたら、態度が急変して、その場で違うって思って働くのは無理でしょうと退職を促すかのような発言をされました。それから業務中もあたりが強くなり、先日、個室に呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラによる休職、復職について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラによる休職、復職について相談です。 一年程前に会社の役員からの暴言により三カ月程休職してしまいました。 仕事が優秀だと見込まれて、その役員と共に転勤したのですが、お前は役立たずやお前みたいな奴はいらないと等常に言われてました。 元々パワハラをすることで会社内で知られていたのですが、会社側は対応策も考えず私にその役員と共に...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから