法律相談一覧
-
婚姻費 審判 未払い分の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停がまとまらず審判になります。 調停中に夫側は転職、鬱、傷病手当、次はもしかしたら退職しているかもしれません。 こちらは専業主婦で、5歳と2歳の子を扶養しております。(扶養も夫から突然外されたため。) 夫は元々は600万以上の収入があったのですが、婚姻費は1年半未払い、また、私が別居中の夫側家賃や光熱費を支払っていてそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの慰謝料請求、時効や請求方針について
ベストアンサー【相談の背景】 会社内でパワハラ(と考えております)を受け、精神疾患を発症、現在休職中です。会社に対してパワハラの精神的苦痛を理由とした慰謝料請求を行う予定です。ご相談したいのはパワハラが果たして慰謝料請求可能なほどの違法性があったかではなく、請求手続きについてです。行為を受けてから2年半経過していますので、時効がやや気になっています。 なお現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケースワーカーの対応が意味不明です。
ベストアンサー【相談の背景】 行政が相手だと何一つ進展しない事に愕然とします。やはり法テラスだと限界はありますね。 昨日人権相談に連絡して見ましたが、職員の対応から私が不利益を被っていないと侵害されているとは云えないそうです。もう1年以上理由もわからず外出出来ないし相談にも応じてもらえないって普通の対応ですか?最近もマイナンバーカードや年金の手続きで添付資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰は違法ではなく「不適切」なのですか。
【相談の背景】 子の監護で夫と争っています。 私は不貞をし、夫は私の不貞前からこの面前での私への暴力・子への体罰がありました。 不貞がばれ、家を出る時は子ども達は夫親族に囲われてたので連れて行けませんでした。 のちに、保育園にこどもを迎えに行ったことが違法な連れ去りと判断され、高裁は子の監護権を夫としました。 特別抗告と許可抗告予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為から8ヶ月経過。助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 約8ヶ月前、私が通っている塾にて、隣の席の女性の足元をスマートフォンで撮影するという、重大な過ちを犯してしまいました。撮影対象は下着や衣服内ではありませんでしたが、このような行為自体が人間としても法としても許されるものでないことは深く理解しております。 事件当時の状況は次の通りです。 ・机の性質上、足元は見える形で上半身側は仕切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 主人が職場の課内で不貞行為しました。去年の春に相手が主人の課に移動してきて主人を気に入り近づき主人も好意をもたれたので、近づき交際が始まりました。2人で飲み行きキスをした事が後に、なって分かり、相手にも主人伝えてもう、2人で会わない旨のやり取りをしました。しかし、2人は職場内で交際を続け自家用車に二人が乗る機会があり、車内でキスして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不公平な勤務評価ならびに管理職の対応による精神的被害について
【相談の背景】 外資保険会社で支払査定を担当しています。先日、上司から成績不振による業務改善指導を受けました。(PIP) 成績とは、単にどれくらいの案件数を解決したかでカウントされます。 私は周囲より案件数が20%少なかったようです。 例えば交通事故を例にすると。私はこの半年間、死亡事故・弁護士・医師・社内外利害関係者など、関わる人数が多い案件ばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な早出出勤による残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 社内にはいるところにタイムカードを置いたことで、カップルで一緒に自主的に早く出勤し打刻し、また業務後に雑談などしてから帰る際に打刻するため、タイムカード上では決められた時間より30分以上、場合によってはシフトが別勤務の際には、相手終わりまで待つことで数時間長く業務したことにされ残業代払えと言ってるカップル職員がいます。 この時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上での暴行事件による民事対応と身元開示の方法について相談します
【相談の背景】 お世話になります 先日、路上で高齢の男に暴行を受けました。私は自転車で歩道を走行しており、横断歩道の信号が赤に切り替わり、車道信号はまだ青だった為、横断歩道をそのまま走行(その点は信号無視になる為こちらに非あり)横断歩道が終わり歩道に差し掛かった辺りで歩道に居た高齢男に「赤だろー!!!」と左上腕部を強く殴られました。直ぐに110番し通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約3600万円訴えられてます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の働いて居た会社から夫婦で訴えられています。自分が仕事で付き合いがあった小売店を妻に紹介して、正社員として勤めていました。まだ一年未満で妻が上司から鬱だと何度も言われたり、職場の問題を改善せず放置するなど続いた為、紹介した身として、話をしに私が妻の職場に行き話し合い中。あまりにも相手方が対応がいい加減でカッとなり『バカやろう』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組なし再婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫と元妻の間には4歳の子供がおります。 元妻が昨年再婚しましたが、連れ子と再婚相手は養子縁組をしておりません。 昨年、夫と私の間に子供が誕生したため、減額調停を申立てました。 養育費は毎月5万円支払っております。 離婚時、夫の年収は430万円で、元妻は専業主婦のため0円で養育費は算出されたようです。 現在は元妻も働いております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスでの暴力トラブルと未返還の保証金等について
ベストアンサー【相談の背景】 過去、シェアハウスで居住者(以下A)から暴力行為を受け、医院で全治2週間の診断書が出ました。 暴力行為の翌日、シェアハウス業者の事務所で経緯を伝え、代表者に当方の傷やアザを撮影してもらいました。 契約書には、「禁止・不法行為を行った乙(居住者)を、甲は直ちに契約解除できる」記載があり、Aを契約解除し退去させて欲しい旨伝えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者です。示談後に民事訴訟はできますか?
【相談の背景】 ひとりストーカー規制法違反で逮捕されました。 その後略式起訴で釈放されましたが、禁止命令書違反ですぐに再逮捕されました。 しかし、私のしたことが禁止命令書違反にならなかった?らしく不起訴になり10日で釈放扱いになりましたが、1回目の逮捕の件が終わってなかったので略式起訴を撤廃されそのまま起訴され起訴勾留されました。起訴後相手の方と示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との別れ際トラブル(警察沙汰)
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、自慰行為時の写真を送ってもらっていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校で物的、精神的いじめ 被害届
ベストアンサー【相談の背景】 現在小学校5年生の子供がいるのですが、2年生の頃から私物がなくなるようになりました。それからはエスカレートし教科書がなくなったり、内ばきズックや長靴が切り裂かれていたり、他にもなくなったり壊れた物がいくつもあり現在に至ります。状況証拠しかないのでその物を見せたり、無くなった物は無くなったという事実しか伝えられないです。 担任の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退居費用、少額訴訟ではなく債務不存在確認訴訟への移行?
【相談の背景】 お世話になります。 現在、賃貸マンション退居後の原状回復費用について少額訴訟を簡易裁判所へ提起中です。 国民生活センター、東京都都市整備局、法テラスへは2回の相談を経た後に申し立てしました。 簡易裁判所にて受付完了したのですが、担当書記官(裁判官)より内容を見た感じ少額訴訟ではなく債務不存在確認訴訟になるかもしれない、と連絡を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちら整体師です。答弁についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 整体師です。鍼灸師の国家資格を持っていますが、整体で施術しております。 去年7月にチラシを配布し、そこから来られた70代の首と肩が痛いと来られたお客様に1度施術後、痛みが悪化した、施術後に吐き気がして気持ち悪かった、チラシもHPも誇大広告で違法だと合計40万円の訴訟をされております。 整体の施術方法も、強い刺激や指圧、関節のスラスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?お金を振り込んだのに発送されない
【相談の背景】 お金を払ったのに発送してくれません。 知人のハンドメイド作家から、6000円程の作品を購入(販売サイトではなく、インスタのDMで個人間でのお取引)をしました。 発送をお願いしてから2ヶ月経っても届かず(ハンドメイド品でしたので、制作に時間が掛かってるのかもと思い、催促しませんでした)、流石に遅すぎると思い、「発送どうなってませか?」と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件について。
【相談の背景】 私32歳妻32歳 子ども1歳 現在別居中(2週間)であり離婚に向けた話し合い中です。 経過としては、妻からの束縛や態度で精神的にしんどくなり、妻に出かけることなど言えなくなり嘘をつくようになりました。妻にバレて指摘され、位置情報がわかるようにすることや、仕事関係以外の女性のLINEをすべて削除するようにいわれました。そこから、妻より人格を否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 離婚自体は調停にてお互い了承していたのですが、財産分与額が折り合わず、不調となりました。 サラリーマンの夫が原告、専業主婦の当方は被告になります。 婚姻期間3年と短い為、離婚自体は積極的に争わず、財産分与額次第では早期に和解しようと思っています。 保険の解約返戻金、企業年金等問い合わせるのが面倒なのか、なんやかや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ離婚に対するしつもん
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ・DVをする!って警察にも通報したって言われて、離婚はしたくない!って言ったけど自分も感情的になり離婚届けにサインしました。が、3ヶ月前に離婚届を出しておきながら最近離婚していた事を告げられました。もちろん子ども達の親権も勝手に元嫁にしてるんですが、子ども達は今の家(私が住んでる)に残るって言ってるんです。それに、家も勝手に世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅の頭金は贈与ではなく借金という扱いでお金を移動する場合の注意点を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅の購入を考えています。 現在、婚姻関係のない女性と半同棲の形で賃貸マンションに住んでいます(共にバツイチなので結婚にこだわりがない)。 生活に関わる(一緒にいる時の)費用は、全て私が支払っているので、預金は少なく、彼女の預金にはある程度まとまった額があります。 いつか家を購入する際に、彼女の預金を自分の口座に移して頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職で残業代不払い、残業代の請求は可能か。
【相談の背景】 私は、8年前に現在の会社に採用され、昨年4月から、店舗の現場管理職(店長ではない)として勤務していました。この度退職予定です。 2021年4月1日以降現在までの間に、あわせて600時間以上の時間外労働をしていました。 管理監督者(労働基準法第41条第2号)として処遇されていたため、残業代は支給されていませんでした。 なお、会社では一定に役職に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のコロナウイルス感染防止の要請を無視した職場内の飲み会はコンプライアンス違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1. 職場全体で新型コロナウイルスの感染防止対策の徹底が要請されていた.具体的に,職場内外で不要不急の飲酒を伴う大人数(5名以上)の懇親会を控えるように要請(就業規則の更新等はなく,あくまで要請)があった 2. 上記要請があるにも関わらず,この2ヶ月間で「所属部署の長」が主催で職場内で勤務時間内,および勤務時間外に飲酒を伴う懇親会が複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年飲酒 店舗オーナー側の処分
ベストアンサー【相談の背景】 8月15日に私の経営するBARにて飲んでいた未成年のお客様が準強姦の事件に巻き込まれました。時間は夜中の1時くらいから飲んでいたそうです。 その際にアルバイトの店員が1人で店を回しておりお客さんを呼んでいたみたいなんですがその女の子が未成年と知った上でお酒を提供したらしいのです。 その後たちの悪いお客様がきて連れて帰り準強姦をおこなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間改ざんについて
【相談の背景】 コンビニエンスストアで働いていたのですが、就業時間改ざん(休憩をとっていないのに10分で登録してある、20分しかとっていないのに30分にしてある)のことをオーナーに電話で聞いたら、知らない、確認していないと言われ、 挙げ句の果てには4時間勤務で10分休憩を取らないお前が悪いと言われました。店長にはオーナーから、あの態度の悪い店員はなんなんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と離婚の清算がしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 前触れもなく夫から性格の不一致で離婚と突然言われました。精神も病み寝てない状況が続き一ヶ月で7キロ落ち、情緒不安定な状態です。話合う内容は性格の不一致ですが、行動がおかしいので感づいていたのですが言わずにはいれず、夫が不倫している事も白状させました。白状してからは別れた風を装い、離婚とは関係ないと言い切ります。 夫は、現在会社から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未納分、強制執行されてしまうでしょうか?どうやっても払えない場合、どうしたらいいのでしょうか。
【相談の背景】 元妻から養育費未納分全額700万を弁護士通じて届きました。 全額払ってくださいと言われましたが、こちら手取り15万、扶養家族(子供たち)もいますので貯金なんてありません。 法テラスを使い弁護士さんと連絡して、私の経済状況じゃ未納分は払えない、借金してまで払えばこちらの家族の生活が成り立たないので減額の支払いを交渉すべきと言われたので、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の社内不倫で離婚します。子供の監護権親権について教えて下さい。
【相談の背景】 妻の社内不倫が発覚しました。(証拠は探偵さんに依頼して調査報告書あります) 私が2歳の娘を連れ別居しました。 保育園に妻が乗り込み子供を連れ去ろうとしたので私も保育園に行き阻止しようとしたのですが結果連れ去られてしまいました。(アパートを借りてたらしくそこで生活してる) 私にはアパートの住所は教えてもらえない。 子の引渡し仮保全処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準日につきまして、ご教授願ます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と3月に別居して、妻側から離婚調停を起こされて、お互い弁護士がいまして離婚調停をしていました。 しかし、係争中に妻からSOSがメールで入り、もう精神的に別居は出来ないと。 そして、約8ヶ月振りに復縁し、また娘を含めて3人で暮らし始めて、妻は2歳10ヶ月で連れ去った娘を虐待していまして、それを認める証拠もあります。 3人で住み始めた途端、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の日程調整、方法について
夫婦関係調整調停(離婚、円満)不成立、面会交流は審判が下され夫と直接の協議中です。 私は法テラスを利用したので調停を終えたところで契約は終了となっています。 夫はまだ弁護士を雇っています。 子どもは1歳半です。私が妊娠中から、夫とは別居しており期間は2年になります。夫と子どもは生後半年のときに直接交流しました。 面会交流の審判については、夫が申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事情聴取の同意のない上司の同席
ベストアンサー同僚の女性に誹謗中傷をする手紙を送付した件について、職場の事情聴取を受けました。動機の部分については、同僚女性に好意があり、同僚女性の配偶者と仲がいいことに嫉妬して、手紙を送付したと言いましたが、それは同僚女性との示談を優先するための嘘であり、本当の動機は、同僚女性から逆パワハラを受けていたため、それが原因で誹謗中傷する手紙を送付しました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用に関して
ベストアンサー配偶者(夫)の度重なる不貞、複数人同時に関係を持っています。結婚21年。見て見ぬふりをしてきましたが、不倫相手との毎月の海外旅行や国内旅行など我慢の限界を超え不倫について問い正したところ、夫はあっさりと認め離婚請求してきました。 証拠あり。その後も夫側には不倫を解消する意志が全く見られず、夫は不貞の理由として性格の不一致を主張しています。 未成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定について。
ベストアンサー私は多くの弁護士さんに相談しました。 全ての弁護士さんに、特に母親にお子さんが連れ去られて、監護者指定、保全処分、子の引き渡しをしても、母親が行政や警察にでっちあげて連れ去りをして、調査官調査を上手く乗り切ればほぼ100%父親へ戻らない。 共稼ぎで、私は自営業で、連れ去り前の養育の殆ど、ミルク、おむつ交換、入浴、通院(いつ、どんな症状で通院したか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が未成年で婚約破棄の場合は親の承諾なしでは慰謝料請求は不可ですか?
ベストアンサー未成年の婚約破棄と慰謝料 ゲームで知り合いボイスチャットのアプリメインで交際していました。トークアプリのような物です 彼女は未成年で18歳です 高校3年から卒業までの期間交際しました その間何千時間とアプリで通話したし、交際前のチャットログも含め約3年分ほど残っています 未成年者への遠距離恋愛でしたが彼女が18歳になってから何度も結婚しようと言いお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模SNSで名誉毀損、誹謗中傷行為を受けていますが、運営者に問い合わせても対処してもらえません。
インターネット上の小規模のSNSにおいて、長期にわたり誹謗中傷行為を受けています。 誹謗中傷されるに至った経緯は、 1.普通にそのSNSを利用していた。(小規模SNS) 2.ある日突然、迷惑行為を繰り返すユーザー(A)が現れた。 3.Aに対して私を含む多くのユーザーは注意した。 4.Aはその注意に反抗し、私を含むAに注意したユーザーを誹謗中傷するようになった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に嫌われたら住居侵入?ストーカー?
ベストアンサー昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が入院、親族から圧力を受けています
親(父母)から幼少期より経済的虐待やネグレクトを受けて育ちました。公にはなっていないレベルのものではあるので、証拠もありませんが。 結婚後も我々家族を圧迫するくらい、経済的や精神的な援助を求めてくるのに嫌気がさし、こちらの夫婦関係にも影響する恐れもあることから、現在は着信拒否をするなどして、連絡を絶っています。 私には発達障害があり、過去から現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の熟年離婚について。
ベストアンサー両親の熟年離婚について相談です。 50代後半の父と50代前半の母が熟年離婚することになりました。 10年間ほど家庭内別居が続いており双方の性格の不一致で離婚することになりました。 父はすぐに怒鳴る人で自己中心的なところがあり、感情的になるとなにをしてくるかわからない人です。 母にもよく怒鳴っており、よく何度も 出て行け と怒鳴っていました。そんなこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
署名済みの示談書を加害者に送ってしまいました
夫が7年前より不倫していたのですが、相手の勤務先などを知っていたため、証拠もあり、いつでも慰謝料を請求出来ると悠長に考えていたのですが、 先日、不倫の時効が3年で成立してしまうことをしり、不倫相手が気づく前にと示談書を作成して相手のポストに直接投函してきました。 ところが、1ヶ月たっても返送も連絡もないので、こちらから連絡を取ったところ 「示談内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に入っている事は起訴していただく事に影響
示談に入っている事は起訴して貰う為には不利になりますか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し、捜査は終結しています。後は補強証拠と私の供述調書を出すだけです。 全額弁済すれば告訴権を放棄するという書面を交わし、毎月50万分割で返済。という合意書を11月に交わしましたが、加害者は30万しか払えず1か月に定めた期限の利益が過ぎ、合意書は破棄されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代などについて
主人がなかなか休みがないため代理で相談させていただいています。 某飲食店フランチャイズの店長をやっています。 在職中なのですが、退職をする予定です。 これを機に今までの未払いの残業代や休日手当を請求したいと思っています。2年間働いてきて1度も残業代などを支払われていません。雇用形態は一応正社員で契約したのですが、社長が言うには「正社員として雇うけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に労基から連絡が来ている違法な会社の、中国人上司から突然の解雇通知
中国人の経営する、中国系の貿易会社会社に日本人唯一の社員として新卒で四月に入社し、現在勤務しています。 昨日、突然中国人上司から中国語で、 「お前には価値がない、新しい仕事を探せ、あと二週間猶予をやる、今月末で仕事を辞めろ、そうでなければ倉庫に飛ばすぞ」というメッセージを義務中、連絡アプリで貰いました。 その後私が日本語で送ってくださいと返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重国籍が発覚した場合の国籍喪失の手順について
現在二重国籍が認められてる外国で、在住中に配偶者ビザから切り替えで3年ほど前に国籍を取りました。その時点で日本大使館などに報告などは特にしませんでした。その後今年日本の大使館で有効期限が近づいていたため日本のパスポート切り替え発行の手続きをしようとしたところ、「他国籍はない」と申告したにも関わらず手違いでもうひとつの国の方のパスポートを見せてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応について納得がいきません。
友人だった男性に一言謝って欲しくてLINEと手紙を送ったら、土曜の深夜0時過ぎに警察から突然「今から自宅の〇〇まで事情聞きに行くから!」と電話がありました。 時間も時間だし家族も居るので、困りますって行っても「今から行く」の一点張り。 では、外に出てますとの事で自宅近くでワゴン車内で3人の警官に事情を聞かれました。 ですが、こちらが経緯をきちんと話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭による即時解雇、その後解雇取り消し
ベストアンサー会社に正社員として雇用されていました。2ヶ月前の給料が未払いとなり、口頭にて会社の従業員全員のクビを言い渡されました(録音、メールあり) こちらとしては連名で弁護士を立て不当解雇として訴訟を起こしていく予定です。 その後、会社所有の動産物に対する多額の損害賠償の請求、民事訴訟をいとわないという内容の書面を内容証明にて受け取っていますが、弁護士より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員による脅迫について
ベストアンサーアドバイス欲しいです 喫煙禁止区域で喫煙指導員に注意され罰金を請求されました 市の公務員らしいのですが指導員になりすまして罰金を徴収する詐欺も横行してると聞いていたので即支払いをせずに問答してると3名いた中の1名が激怒して「すぐ払えば終わるんだからよー」と詰め寄ってきて腕で指導員Aにドツかれました 口論になり即徴収が出来なかったため不機嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に基づく発達障害支援について質問
ベストアンサー発達障害者支援法などに基づく質問 第三条3に、発達障害者の支援などの政策が講じられるのは・・・保護者の意思ができる限り尊重しなければならない。とありますが、こ項目は、子供が20歳以上でも、該当するという、解釈でいいのですか? 本人が私大学で、散々困ってることを配慮に繋げてほしいと、支援担当者に伝えても組み上げてもらえなかった為、親から支援担当者ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の告知義務違反について
ベストアンサー生命保険の告知義務違反についてお聞きしたいです。 死亡保障の定期保険契約時の2ヶ月ほど前に、心療内科を受診しました。 契約の際に、告知欄に記入しようとしたところ、保険の募集人から「書かないように」と言われ記入しませんでした。 後々になって、告知義務違反になるのではないかと考えています。 以下の3点についてご教示いただけないでしょうか。 ・心療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー今年で結婚10年を迎える30代主婦です。4歳の双子の育児 中です。医師の夫が職場で不倫をしています。 肉体関係が明確であるLINEを見てしまい、問い詰めたところ、過去を含め3名との不倫が発覚しました。 1人目Aさん(30代)約2年間関係があり、1年前に終局していますが、今でも日常的なLINEのやりとりがあります。 夫との不倫中に結婚をし、それを機にAさんからフェード...
- 弁護士回答
- 4
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから