18,991件見つかりました

法律相談一覧

• 売春に関して、18歳以上だと思っていたら18未満だった

先日、サイトで出会った女性と金銭目的で性行為を行いました。 サイトで連絡先(アプリのID)交換し、チャットを通して18歳以上かどうか確認し、会った時も18歳未満は児童売春になるため、自分が犯罪者になるため、必ず申告してほしいと伝えました。相手の女性からは18歳以上なので安心して欲しいと言われ、行為に及びました。 しかし行為を行ったあと本人が18歳未満(自...

弁護士回答
    3
  • 子供が人の車にボールをぶつけてしまいました。

【相談の背景】 11歳になる子供が友達と私道でボール遊びをしていた際に誤ってカーポートに停車してあった車にボールを当ててしまいました。直後、被害者の方から何も言われなかったので同席して傷の確認などはしていませんが、後日謝罪に伺った際に壊れた箇所があるから見積りも取ったので直してほしいと言われました。後日、車屋から連絡があり当初聞いていた場所意外に...

弁護士回答
    5
  • 「雇用保険被保険者離職証明書」の記入に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務先は今月の25日で廃業します。私含め全従業員に25日付で解雇を予告する「解雇予告通知書」が通知されました。 その後、会社より離職に関する書類として「雇用保険被保険者離職証明書」が渡されました。それには既に会社や社会保険労務士が記載する事項に関して記載がしてありました。 後は離職者(私達)に対し、①電話番号②事業主が記載した離職理...

弁護士回答
    2
  • 公務員の場合の検察官の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 覗きで在宅捜査後、書類送検され、約2ヶ月前に検察の事情聴取を受けました。その際、担当検事からは公務員なのでそこは考えさせていただくと言われました。その時点では、被害者との示談は未交渉。その後被害者との示談が成立し、その結果は検事には伝えています。それから一週間経過していますが、結果はわかりません。 【質問1】 そこで、ご質問です...

弁護士回答
    1
  • 外国人技能実習制度に係る相談です

企業の正社員です。会社から、弊社と取引関係にある協同組合(技能実習制度の監理団体)の補助的な業務を手伝うよう指示されました。辞令はありません。 ①これは、監理団体からすると、自己の名義をもって他人に監理事業を行わせていること(技能実習法第38条)になりませんか? また、監理団体が作成し、機構に届ける書類の中に、この団体の職員としての肩書がついた私...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の初犯、判決についてです。

質問させてください。 僕の彼女が、少し前に職場の同僚の財布からお金を盗み、窃盗罪でつかまりました。総額は何回かに分けて4か月間に7万〜10万程度です。 本人も反省していることからか、一度も拘留はされておらず、今も在宅です。 被害届が出され、警察や検察での取り調べが終わったあと、簡易裁判所から在宅起訴の通知と弁護士選任に関する書類が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • バイトから帰る途中で起きた自転車事故

【相談の背景】 約1年前に、アルバイトの帰り、三人で一緒に帰っていたところ、そのうち1人の自転車後輪と自分の自転車の前輪がぶつかってしまい相手は怪我をして、自分は前輪が負傷しました。 事故当時の状況はバイト先と警察を通し書類を提出しました。 その際バイト先から労災やらお金に関しては心配いらないとなんとなく伝えられました。 ですが、事故が起きて1年後...

弁護士回答
    2
  • 理不尽に強制的に一筆書けと言われ、書いてしまいましたが、この書類は有効でしょうか?労働基準法も確認

【相談の背景】 ●理不尽に強制的に一筆書けと言われ、書いてしまいましたが、この書類は有効でしょうか? これは労働基準法に違反しておりますでしょうか? ①小さな営業会社を退職することになり、その際に、半ば恐喝で一筆書かされました。 自分が拒否しようとしたら、強引に書けと言われたのですが、恐喝かどうかは立証は難しいですが、どうでしょうか。 そ...

弁護士回答
    2
  • 検察官の取り調べについて2つ質問です

ベストアンサー

盗撮で検察庁に書類送検されました 一般人の男性捕まって、そのときiPhoneを触ったりしてデータ消そうとしてたと、その男性のかたは警察官に言ったみたいですが、捕まったときパニックで挙動不審というか、確かにiPhoneの電源切ったりつけたりとか、いじってましたがデータは消してはいません。因みに、調書には挙動不審になってしまい〜みたいに書かれました 聴取のとき...

弁護士回答
    3
  • 不倫部屋についての対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞されています 有効な証拠を持っています。 【質問1】 主人が不倫部屋を借りているかも知れません。 事実を明らかにしたいのですが、どのように対策すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗・余罪取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり前に働いていたA駅最寄りのお店に侵入しお金を盗みました。この間被害届で警察が来て取り調べを受けたのですが、同行していた物が取り調べはあと何回か聞くと「まだ調査中」と言われ「こちらもまだ出さずまだ握っている物がある」と言われたそうです。自分には、年齢的にもまだ未来があるから、即逮捕でない、他に何か思いつくなら素直に話してね、等...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による民事訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相手方に名誉毀損で内容証明を送付しました。こちらは示談で済ませたく相手方へ連絡も2度しましたが、既読スルーされてしまいました。内容証明には2月までの入金が確認できない場合と期限付きで記載しましたがその日にちまでがストレスです。一度連絡がほしいとお願いしても既読スルーでしたので相手方に誠意も応じる気持ちもないということだと判断し...

弁護士回答
    2
  • 法令違反してる運送会社を退職したら失業保険を会社都合の特定受給資格者にすることはできますか?

【相談の背景】 運送会社でトラックの運転手をしています 体調不良(発熱、下痢、嘔吐少し呼吸障害でがでたので勤務後翌日の仕事を休ましてもらえるように連絡しましたら今頃言われてもかわりがいてないから無理と言われました 朝から連絡しましたら一日無理して運転業務したら翌日休ましてもらえるようです 毎日、点呼もアルコールチェックもしてない車庫に直行直帰の会...

弁護士回答
    3
  • 退職日が初診日より前になってしまった

【相談の背景】 退職日が早かったせいで障害厚生年金を受給できなかった。 退職日が令和5年4月13日で初診日が令和5年4月18日になります。障害厚生年金の受給要件を満たしていないとのことですが退職日を労働者本人(私)が決めたわけではなく保証人の母親が勝手に私の隔離病棟への入院中に会社と話し合って決めました。 (話し合いをした日付は初診日より後)退職日が一...

弁護士回答
    1
  • 名前の漢字変更

戸籍に提出してある名前(生まれた時親がつけてくれた名前)を、法名(得度をうけて僧侶として戴いた名前)に変えたいのですが、どのような手続きがいりますか? 法名は、戸籍名と漢字が一文字違うのですが、読みは同じです。 大学の時に得度を受けてから、友達との手紙や、簡単なアンケート、ファンクラブやクレジットカードを必要としないネットショップなど、法名の漢字表記でやりとりしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 今後の迷惑行為の一切の禁止と親権を取り戻せるのか?

婚姻中 相手の連れ子 長男(戸籍上の続柄は養子) 私の実子 次男 婚姻中に相手が浮気をし妊娠し、離婚後に出産(認知はしていない) 三男 婚姻中に妻の執拗な迷惑行為(携帯電話に100件以上も電話をかけてくる、職場に現れ子供を置き去りにし、私の車を持ち去る 私の実子にだけ執拗な虐待など)が理由で 24年2月に離婚をしました 親権は全て元妻。 離婚後も迷...

弁護士回答
    1
  • 前科者の盗撮。証拠:防犯カメラと警備員の証言のみ。被害女性が特定できず、証拠画像もない場合。

最寄りの弁護士事務所に電話したのですが、多忙のためお話をできることができないため、ここで相談させてください。 私は過去に盗撮で現行犯逮捕され、略式起訴の罰金刑を受けました。 もちろん、その際に顔写真と指紋は取られています。 先日、近くのショッピングモールでイベントがあり、多数の女性がいました。 その際に、盗撮の衝動にかられてしまい携帯をスリ...

弁護士回答
    8
  • ブラックや会社を斡旋する斡旋サービス会社を訴えたい

【相談の背景】 専門職です。5年前、専門職の斡旋サービス会社に登録し、今の会社に執着しました。しかし、その専門職の斡旋サービスは会社はとてもブラックで、悪質でした。 とてもじゃないけど働けないようなハラスメントが横行し、サービス残業に嘘の口約束、契約書類すら嘘だらけ。そんなブラックな現場ばかり紹介して、紹介料だけもらって「弊社には責任がない」と逃...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノになるような画像が入ったスマホを無くした場合。自首した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、YouTubeで小学生くらいの女の子がおしっこしている動画のスクリーンショット(性器等ははっきり写って無かったと思います)を撮ってしまい、その時は児童ポルノについて詳しくありませんでした。 しかし、後からダメだと気づいたのですが、もうスクリーンショットしたスマホは家族に没収され、(家族は児童ポルノになるかもしれない画像が入ってると知...

弁護士回答
    4
  • テナント物件解約について

名義変更で前の借り主から私に変わって、8年無料案内所をやってまして、今年いっぱいで契約解約するのですが、8年前と内装変わってないのですが、床の汚れくらいでエアコンも壊れてないです。名義変更するとき書類にハンコ押した時にここがこうでとかなかったんですが!途中から名義変更して借りた場合の修繕費はどうなるんでしょうか?かなりかかるものなんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 事務員さんの勘違い 育休延長手当

【相談の背景】 関東で公務員をやっております。3月末に出産し、今年の3月分の不承諾通知をもらったため、育休手当の延長を申請しました。その際、毎月、保育園の実施状況確認書が必要と事務員さん(事務歴2年)の指示を受け、市に相談したところ4月からの申し込みには、間に合ってないので、5月分からしか出せないと言われました。その旨を事務員さんに伝えたところ、用紙...

弁護士回答
    1
  • 病気療養中の会社の対応について

ベストアンサー

現在、直近で会社での長時間残業等が続き脳卒中を発症し病気療養中で、 現在は労災と病院へ通院しながら自宅療養しています。 その中で会社から面談についての文面が自宅に届きました。 面談理由は「療養状況についてお伺いする為」とあり、数日前に家族が病状を伝えた上で、 面談や不可能なら自宅に伺うと言う事も執拗に言われ、家族は拒否をしました。 会社に必...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板に個人の名前を書き込み、その個人(女)から名誉棄損罪で告訴されました

ベストアンサー

まだ警察が終わっていませんが、本当に検察から起訴されないのか不安です。 今までの出来事 ○7月31日(木)9:10分 刑事5名が自宅に来て裁判所からの書類を見せ、私の名前を確認し、これよりガサを行うと言われ捜査開始。押収品はPC2台、携帯1、SDカード1、USBメモリー1 10:30分頃 手錠はされないまま警察署へ連れていかれ取調室に入る。 刑事(係長)尋...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停での証拠物はコピーで大丈夫ですか?

ベストアンサー

養育費減額調停中です。中々話し合いで解決出来そうにないので、次の調停、もしくは審判で支払いが困窮してる証拠として通帳を提示しようと思いますが、実際の通帳は中々見せにくいので、1カ月分のコピーでもいいのでしょうか?相手側に見られたりしますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費。また、高等裁判所へ申し立てられないのですか?

ベストアンサー

妊娠後に相手から中絶を強要され、未婚で出産し、認知後、養育費の調停中です。相手は、開業医ですが、2万円しか払えないと主張しています。もっともらしい書類が提出されており、裁判所も相手の主張を受け入れる方針で、憤りを感じてます。敏腕弁護士がついていることがわかりました。養育費は、弁護士さんで金額が左右されるものなのでしょうか?このまま審判になっても納...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停において必要書類の中にある、陳述書、照会回答書、事情説明書について

ベストアンサー

お世話になっております。 とても参考にさせて頂いております。 今月中にでも、離婚調停と婚姻費用分担調停を立てる準備をしています。 必要書類として、申し立て書と戸籍謄本(私と相手はまだ除籍してないため同じものを1通) それと申し立て人の印鑑、年金分担のための情報通知書につけ加え その他あった方がよいものに陳述書、照会回答書、事情説明書と記載があり...

弁護士回答
    2
  • 意見書の「不知」への反論は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟の被告として原告(母)の後見人と争っています。裁判は原告が一部請求を取り下げるなど優勢です。残る請求の争点は、母の認知具合(不労所得か否か)です。 【質問1】 原告が意見書において、被告である私が提出した証拠(日記や反訳書)に関して一部「不知」にしています。現在、人証の前の段階ですが、不知への反論は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • paypay支払い後に被害届を出すと言われました。

【相談の背景】 Xで知り合った人と会うためにpaypayでお金を送ったところいきなり未成年だから警察へ被害届出すと言われました。未成年と言われて無かったので性交希望の話はしましたが、実際に会ったり、特に画像などのやり取りしていないです。 今は追加で1万払えや警察から連絡があるやpaypayから住所を聞いて知り合いの弁護士から書類を家に送るなど言われています。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 異議申し立て 審判手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で1回目で調停に変わる審判になりましたが、相手が異議申し立てをし、審判手続きに移行することになりました。家事審判の期日は決まりました。その日程の書かれた書類の中に、手続きの流れが書かれており、審理・事実の調査という項目が調停に変わる審判異議の後に来ていて、その後に審理終結→審判と書かれていました。 【質問1】 審理・事...

弁護士回答
    1
  • 副業申請時の誓約書の法的有効性についての相談

【相談の背景】 企業の人事担当をしております。 当社では今後、従業員の副業を許可制にし、「副業申請書」の提出を義務付ける方向で検討しています。 従業員の権利を尊重しつつ、企業としてのリスク管理も適切に行いたいと考えております。 そこでご質問です。 【質問1】 副業申請を受け付ける際、従業員に「誓約書(例:就業時間内に副業をしない、会社の信用を害...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の就職について

【相談の背景】 義理の兄が懲戒解雇になりました。 ある店舗の店長でしたが、商品を返品処理して安く買い直したり、売り上げノルマ達成のためにやっていたようです。 3万ほどの横領になるようです。 正直、どこの店でもやっている行為らしく、なぜ自分だけと落ち込んでいます。 金額は少額ですが、自分が悪いことをしたから仕方ないと気持ちを切り替えて就職活動を頑...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機・減給が嫌なら雑用は違法でしょうか

同業他社への転職で、現在の会社の社長に退職を伝えたところ「 退職日まで自宅待機、給与は減給」との指示を受けました。減給は生活上困るので受け入れられないと言った所、代替え案として「出勤しても良いが、外出してはいけない(営業なのに)電話に出るのも禁止、それなら給与は全額出す」と言われ、書類の整理や雑用を言われました。 私としては、お世話になった方に挨...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定について。法律的に問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

不倫していた人からメールで子供が生まれたことをにおわせる内容が届きました。本人の携帯から姉を名乗る人より届きました。それまでも姉を名乗る人からメールは来てましたが、法律の専門家の方に相談したところ、相手にしないほうがよく、なにか具体的にしてきたら、考えた方がよいとアドバイスをもらっていましたので、メールには返事はしてません。今回のメールではDN...

弁護士回答
    2
  • 休業損害

休業損害について質問させていただきます。5月に交通事故をおこし約一ヶ月休業しました。現在時給制の契約社員として働いております。半年に一度評価があり4月から時給が上がりました。休業損害の算定方法だと時給が上がる前の給料での計算となってしまいますが実際の収入を証明できれば実際の損害額を請求できますか?半年に一度雇用契約を更新するため半年ごとに雇用契約...

弁護士回答
    2
  • 「見せしめ逮捕」の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウェブテストの代行業者が逮捕されたと言うニュースが、先週話題になりました。依頼者は半年で300人以上とのことで、依頼した学生5人が事情聴取を受け、そのうち1人は書類送検されたとのことでした。 世間では「これは見せしめ逮捕である」との意見が見受けられました。 【質問1】 1️⃣ここでいう「見せしめ逮捕」とは、本件容疑者を逮捕することにより...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談に行く際に必要な事前準備はありますか?

ベストアンサー

現在うつ病で休職中の者です。 先日、セクハラ、社内いじめで労災認定されました。 これから損害賠償請求などを検討しているのですが、弁護士の方に相談しに行くにあたって、事前に準備したほうがいいものがあれば教えてください。 とりあえず、 ・労災申請の際に自分で作成した文書  (今回の経緯、原因、相関図) ・証拠   (セクハラメールの画面コピー20...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告で、一方的に悪者にされた。

ベストアンサー

1年半ほど以前に、地元の警察署長名で、ストーカー警告を 受けました。その際、私は受けるに当たり、〇〇市役所と〇〇 銀行が悪いこと・私と相手側の両方に悪い点が在ったことを記して、 受領証に記名捺印しました。これは、民事訴訟では、公的な 証拠として、取り上げて頂ける事案でしょうか? 一方的に私が悪いわけではないことを、立証したいのですが、 裁判官...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟提起後の日程感と裁判期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 まもなく少額訴訟提起予定です。 なるべく私も被告側も出頭しやすい夏休み期間(8/13~8/16)が裁判期日になることを希望です。 【質問1】 訴訟提起時の提出書類に、裁判期日のおおまかな希望時期を伝えることは可能でしょうか。 また裁判所側はその希望時期を配慮して裁判期日を調整してくれるのでしょうか。 【質問2】 こちらの希望裁判期日を...

弁護士回答
    3
  • 遺族基礎年金 申請手続きの若干の遅れで受給条件NG?

40代の会社員です。小学生の子供がいます。  今年4月に妻が亡くなりました。  遺族基礎年金が受けられるかもしれないとのことで、5月に課税証明書を見たところ29年度の収入が制限である850万円を下回っていました。年金事務所のかたとも相談し、申請の書類を用意することにしました。  その後、仏壇、法要の準備、子供のケア等あり、さらに、年金事務所の予約も取れ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助について・・・   再取調べ 供述調書はサインするべきでしょうか? 幇助罪に不利? 

無免許運転幇助について 前回の相談の続きです。。 取調べ(供述調書)にサインをせずに 「次回にします」 と言い一旦帰宅しました。 ① 警察に呼び出されたら 改めて供述調書を取ることになっているのですが 前回のこちらでの相談で(黙秘権があるので 供述調書にサインをしなくても 不利にはならない)と回答していただいたのですが 警察に呼び出しを受けて出...

弁護士回答
    2
  • 答弁の返事が来ない対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手を不倫裁判で再訴訟をおこし書面、答弁書のやり取りをしてきましたが、答弁の質問に対して行き詰まったのか期日を過ぎても返答が来ないため、わたくしの弁護士から直接電話連絡ありました。 それと少し前に妻から調停の申し立てを同じ弁護士を使い書類を送りつけてきました。 (何か伝える事は弁護士を介してと言う連絡書を送ってきた時、調停...

弁護士回答
    1
  • 移送申立の通知に対する即時抗告は

ベストアンサー

送達日から1週間までということですが、先ず、送達日は通知が届いた日、又は、受け取った日の何れでしょうか? また、書留郵便の通知が届いた日は土曜、受け取った日は日曜ですが、何れにせよ土日は裁判所が休みですから翌週の月曜日までに担当書記官に証拠の投稿印刷を添付して抗告理由書が届くようにすれば良いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 文筆した隣地との境界を確認する方法

ベストアンサー

30年前に当社の土地を分筆している土地の所有者が、公図をみると明らかに当社の土地に入ってブロック塀を築いており、その隣の敷地の新しく家をたてる業者もブロック塀を基準に工事を進めようとし、すでに塀を築いています。当社で分筆した時の売買の記録や、杭もないため、ここまでは当社の土地であると断定する証拠がありません。法務局に行き、文筆した時の地積測量図や...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立について

離婚調停不成立に終わりましたが調停委員や裁判所の担当者が妻の言い分ばかり正しいと言っています。離婚調停も相手の言いなりなるように調停委員も話を持っていこうとしていました。離婚裁判の時にこの件も証拠になりますか?また調停委員や裁判所の担当者の尋問はできますか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面の書き方や証拠の提出について教えてください。

ベストアンサー

離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告からの「準備書面1」に対して「被告準備書面1」を書いている途中です。 項目も多く、余りにも嘘や言掛り、極端に大げさな表現ばかりでして 「準備書面1」に対しての「否認します。(事実説明・・・・・)」だけで 30ページにも、なってしまいました。 ①他にも私(被告)からの主張・言い分を書きたい事も多くあります。 ②「特殊な...

弁護士回答
    3
  • 口座売買してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 生活が苦しく、しばらく使用していなかった口座を売ってしまいました。 その数日後、使われた形跡があり(入出金の際にメールが届く設定にしてありました)、しばらくして銀行から「預金口座に係る取引停止措置の実施」「預金債権の消滅手続開始」との通知が届きました。 また、その際異議がある場合は諸々の書類を郵送との事なのですが、これに関して異議申...

弁護士回答
    3
  • 職場の人が事務手続を怠ったことによる損害について

【相談の背景】 質問させてください。 ある国家資格を登録するために、実務要件が必要なんです。 その実務要件は現行2年なのですが、法改正により3年に変更されます。 私の実務要件は2年のため、法律が施工する前に実務要件の承認を受けないと、追加で1年実務要件を積まないといけなくなります。 そのため、人事部に書類の手続をお願いしているのですが、返事もなく連...

弁護士回答
    1
  • 返したお金を返してないと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が知人から約15年前くらいに100万円を借り、2年くらい掛けてお金を返したそうです。借用書などはありません。返済記録も簡易な家計簿くらいしかありません。 その母親の知人が今頃になって、お金に困っているのか、高齢なのでボケてきているのかわかりませんが「お金を返せ」と言ってきました。母親の親戚や私の所にもしつこく電話が来るようになり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と円満調停、面会交流調停の併合について

ベストアンサー

【相談の背景】 【調停の併合のメリット、デメリットについて】 現在、妻と子供と別居して20日間程経ちます。 相手方弁護士からもうすぐ離婚に向けた調停書類が裁判所から届くとの事。 これに対し私は「面会交流調停」と 「円満調停」をお越し、相手方の事件と 併合する考えです。 妻の主張(目的)と私の主張は大きく異なりますが、 併合する事によるメリット、...

弁護士回答
    2
  • 調停委員の調査報告書

ベストアンサー

離婚調停中に子供の監護権の指定を申立し 調停委員の訪問調査等をしてもらった。 その報告書が虚偽・創作の相手方有利の大変ひどい内容となっている。 当方の陳述要旨では、実際の質問事項と回答を組み替えて創作してある。 録音音源の証拠あり。 他にも調停中の質問事項と回答を切り張り組み換えを行いまったく別物の創作報告書を作成しています。 これも録音...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから