38,896件見つかりました

法律相談一覧

• 子供に会いたい

現在別居7ヶ月になります。相手側からの離婚調停は取り下げにより終わりましたが、子供との面会調停を申し立てようと考えております。他の方の質問を見ていますと、審判などになった場合、裁判所は月に○回○時間の面会を認めるなどとありますが、その他の場所などは親同士が決めるという事でしょうか?仮に面会が認められ相手側が私に会わせたくないが為に嘘をつき、(子供の精...

弁護士回答
    1
  • 婚約・破談。この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?

口約束の婚約の後、一緒に住むため、互いの同意のもと、勤続していた会社を退職しました。 しばらくして相手方の親が結婚に反対しだし、納得してもらえないので破談を考えています。 口約束とはいえ、結婚のために会社も退職しています。 この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での反訴請求について

別居2年弱、有責夫からの離婚請求で裁判中です。子どもは一人、中学生で私と自宅に住んでいます。先日の期日で、裁判官より個別で話がしたいとのことでした。私の主張は有責配偶者からの離婚請求は棄却です。嘘の離婚理由をつけられているので、納得がいきません。私には法的な離婚理由はありません。(過去の質問内容を読んでいただければ幸いです)また、別居直前に何の...

弁護士回答
    6
  • 労働相談

現在、塾講師として働いています。 給与は時給制で、授業の前に30分程度早く出勤するように言われていますが、手当はありません。また、授業の後、保護者への電話かけ、採点、事務作業なども命じられていますが、どれだけ残っても、手当は500円程度しかでません。さらに、授業と授業の間に数時間空きの時間があります。 おそらく、未払い賃金の請求を会社へすることになる...

弁護士回答
    3
  • 同僚からの借金について。

ベストアンサー

職場同僚からの借金で、以前質問した者です。 その後、本人、相手方の主人と話し合いしました。 その際に、ご主人からは消費者金融から金を借りてこいなど言われました。それは一身上の都合上借りれない状態で無理だと伝えました。 また、自分の手取り25万程度なので、月々10万の返済をお願いしましたが、受け入れてもらえず、月々20万支払えと。家賃などあるので...

弁護士回答
    3
  • 職場での元交際相手からの嫌がらせについて

【相談の背景】 私立学校で働いている教員です。 職場にいる、元交際相手の男性(以下A)に嫌がらせを受けています。 文化祭で合唱をやるのですが、私が副担任をしている3組のクラスの練習に参加していると、「3組の合唱には一切関わるな、担任の先生からお前の関わり方が悪いと聞いている。そもそも合唱コンクールの日は出勤するんですか?打ち合わせにはお前以外の全員が...

弁護士回答
    3
  • 1億ものタンス預金の現金預けの行方についてのご相談

まず昔の話から。私は実家を出て養子に出た者です。実家は戸籍上、実兄が継ぎましたが、親の代まで貯蓄していたお金は全て実姉が取りました。実兄と実姉は犬猿の仲なので、最後まで生きていた母と一緒に暮らしていた実姉が「自分の権利」だと主張し、財産は今でも実姉が所持しています。 時代は流れて現在。実姉は1億円(以上)ものお金を、ずっと現金で所持していまし...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方についてご指導ください

友人に40万円ほどお金を貸します。借用書の書き方についてアドバイス頂けますでしょうか? 下記は、ネット上にあるサンプルを参照して作成しました。 特に、「期限の利益の喪失」についてどのような条件を付したらよいのかアドバイス頂けますでしょうか?当然こちらに有利な条件を付したいと思っております。 ちなみに、「第2条の元金の支払いを1回でも怠ったとき。」...

弁護士回答
    2
  • エアコン清掃業者トラブル。補償の割合

ベストアンサー

美容室経営してる者です。 先日、専門業者にエアコン清掃をお願いしました。 清掃後、昇降、集中制御と表示され動いていなかったが、そのうち動きますので朝までか2時間くらいは送風で回して下さいとの指示。 確認書にサイン。 支払い。 その後40分程様子を見たが動かなかったので、そんなものなのかと帰宅。 朝に出社しても動いていない事実判明。 すぐに連...

弁護士回答
    4
  • 養育費確保のため何ができますか?

4年半前に調停離婚で公正証書あり。 8月の給料日後に初めて養育費の滞納があり、8月末に先方と連絡が取れ(携帯)その時は口座の残高不足との話。 9月3日に振り込みましたと連絡があり、8月分9月分を同時に振り込んだとのこと。 確かに口座には2か月分の振り込みがありましたが、 その直後、携帯および自宅の電話が不通になり、勤務先も確認したとこと、8月末...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停や審判で子供との面会回数を増やしてもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

子供との面会交流を増やしてもらうことはできるでしょうか? 長文ですがよろしくお願いします。 2年半前に妻と離婚(原因は元妻の不倫)し、子供(現在7歳 女の子)は元妻が引き取りました。離婚後、元妻も一緒に週2回は会っていました。旅行も元妻も一緒に3人で沖縄などに行ったりしており、子供との関係性は極めて良好だったと思います。先月も温泉旅行に3人で行ってお...

弁護士回答
    7
  • 雇用契約の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎えます。「労働条件が変わるので、更新時に署名をして欲しい」と会社から説明があり...

弁護士回答
    2
  • 児童買春で逮捕、釈放後について

児童買春についてご相談をさせてください。 昨年17歳の女の子と援助交際をしてしまい、数ヶ月後に女の子が補導されたことから児童買春が発覚し、先月末に逮捕されました。 逮捕後は警察から取調べを受け、一晩だけ拘留された後に釈放されました。 警察が取調べで作成した書類は既に検察へ送られていると思いますが、釈放後何も連絡がありません。 なので警察から...

弁護士回答
    5
  • 相手の職歴は把握 携帯電話は判りますが住所は判りません。

婚活サイトで二年半前に知り合い、メールや電話で毎日話しをして来ましたがお会いしていません。でも、会話の中で結婚をしようと何度も言って下さいました❗私が困った時は内縁の夫と言い電話で私の代わりに苦情を言い助けてくれました。 結婚するにはお互い病気を持って居ては困るので病院で梅毒等検査して欲しいとの事で病院に行き検査もしました。また、車や私の家のロ...

弁護士回答
    2
  • 著作物の内容が無断転載されたとき、著作者と証明するにはどうしたらよいか?

ある検索エンジンに対して、私の著作権を侵害しているサイトを検索結果から削除するよう、報告用ウェブフォームから通知したのですが権利者であることが明確でないと拒否されました。 対象の著作物は自費出版ですが有償販売している漫画で、侵害サイトに掲載されている全文は本来ウェブ上に無償公開されていませんので、表紙画像掲載URLと作品紹介画像(本文のコラージュ)...

弁護士回答
    1
  • 情状証人。気持ちが変わることは偽証罪になるのですか?

1月に結婚をするつもりで彼氏の情状証人になりました。その後控訴している状態なのですが…付き合いも短いです。彼氏と出会ってから他の人と関係をもったことが警察の捜査報告に書いてあったと聞きました。このままだと偽証罪になるみたいなことが彼氏からの手紙には書いてありました。本当に結婚するつもりでしたが彼氏は常識はずれすぎて最近迷っています。気持ちが変わる...

弁護士回答
    3
  • コロナ感染疑い者に対し、業務指示での自宅待機は、強制年休扱いとなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7/14-16社内班旅行14名で実施、7/19感染者2名判明しました。7/19に7時間勤務した後、勤務停止、PCR実施後、業務指示で結果出るまで出勤扱いの自宅待機を命じられました。7/21早朝陰性結果が出て待機解除になったが、保険所から濃厚接触指定外とされたことを理由に、「19日、20日の2日間年給、19日労働7時間は年休扱いにて無精算」とするらしいと組合打診あ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に対する慰謝料請求

3〜4ヶ月位前から、妻は飲み会へ行くと言って朝帰りをするようになりました。身体の関係は半年以上前から拒否されるようになりました。 1ヶ月程前、妻に「気持ちが無いから離婚したい」と言われました。 子供達への影響や、何と言っても自分が離婚したくなかったので、自分に嫌なところがあるなら直すから考え直してくれと伝えました。 それから1ヶ月、自分だけ食事が作...

弁護士回答
    7
  • 浪費癖の夫に公正証書の約束事を実行させるには

【相談の背景】 専業主婦です。結婚以来20年間、夫の暴力、暴言、浮気、浪費など、子と耐えてきました。会社でのパワハラをきっかけに、夫が、回復不可能な「発達障害(ADHD)」であると、専門医に診断されました。さすがに本人も、その時はショックだったのか、反省の色も少し見せ、下記の趣旨の「公正証書」が作成されました: ①夫は妻に20年間、経済的、精神的にも...

弁護士回答
    1
  • 知人へ貸したお金について

ベストアンサー

5年程前に知人に貸したお金についてご相談があります。 当時、知人に200万円を借用書無しの手渡しで貸しました。 始めのうちは毎月3万円ずつ返済があったんですが、次第に返済がなくなり、連絡をしても、俺が借りたのは100万でもう返し終わったと言いはります。 確かに100万は毎月の返済で返してもらえましたが、貸したのは200万円です。 でも、200万を貸したと証明する...

弁護士回答
    2
  • 妻の精神状態が不安定なので子供を連れ戻すことはできないんでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が終わり、しばらく別居をして様子をみることになりましたが、一週間ぐらいして、妻がこちらに帰ってくるといっていたのですが、その日に考えが変わってやっぱり無理とかわってしまうことが何度もあり、妻の状態が不安定だなと感じています。妻自身も不安定だと認めています。 今の妻の状態で育児は大丈夫なのかすごく不安です。 妻は統合失調症と診断されていま...

弁護士回答
    4
  • マンションの真下の住人の騒音について

先生方こんにちは。宜しくお願い致します。私は、マンションに住んでおりますが真下の住人が夜中の11時頃から深夜の2時過ぎまで頻繁に、多くの友人達を招き入れて、窓を全開にし大声で笑ったり話したり騒いでおり、大変騒がしく迷惑しております。そのせいで精神的にも参ってしまい不眠症および鬱病になり精神科に通院するようになりました。管理している不動産屋や大家に相...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法 警告をうけました。

【相談の背景】 昨年末口論の末交際相手に虚偽の申告をされ、警察に事情を聞かれ否定をしましたが 「申告された事実はないが、今後連絡もしないし会いにも行かない。」と言うような内容の誓約書を書かされました。 彼女は別れたいと言っているとも言われました。(彼女は精神障害3級の認定があります。) 一度話し合いをしたいと思い直接連絡すると自体悪化の恐れがあると...

弁護士回答
    3
  • 父親の親権獲得と、万が一連れ去られた際の対応について

【相談の背景】 現在離婚協議中の男です。 未就学の娘2人(年長・年少)がおり、家族4人で同居中です。離婚は受け入れていますが、親権について争おうか悩んでおります。 これまで監護の8割程度はしてきた自負があり、仕事と育児の両立のために在宅勤務のある会社にも転職済みです。 しかし、妻もただ仕事が忙しいだけであり、家事育児をあまりしてきませんでし...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪で告訴できますか。二年前に脳出血で倒れた、要介護?

二年前に脳出血で倒れた、要介護?の夫は施設にいますが、月?の外泊、接骨院や歯医者の送り迎えなど私がしています。 夫が倒れる前から、二十年にわたる夫の言葉のDVがあり、倒れるまで一年間、三番目の高校生の子をつれて別居していました。上二人はもう成人していましたので、父親と暮らしていました。 夫が倒れた時、命が危うかったので、家に帰り、病院で看病して...

弁護士回答
    4
  • 未払い金 執拗な嫌がらせ

ベストアンサー

工事請負の未払いについて質問です。 私が親戚に工事を頼み、末日に支払いと決まりました。 ですが、請負人は支払日前から催促を始め、私の身辺調査や近所や私の会社が借りてた部屋の大家さんや仲介の不動産にまどんな会社であるか話しを聞き込みに行ってます。借りていた、というのは工事請負契約書時に借りていて現在は知人が住んでいて会社ではないからです。 そして...

弁護士回答
    1
  • 祖父の財産を叔父が名義変更。特別受益・遺留分の請求可否について

【相談の背景】 祖父(90代)の生命保険・預貯金・不動産が、同居中の叔父(長男)により一方的に支配されています。母(長女)は低所得で、祖父から過去に500万円(贈与税申告済)と生活支援で約500万円の援助、 月7〜8.5万円の家賃支援も10年以上受けていました(現在は打ち切り、叔父の判断によるものです。この為、少ない貯金で何とか生計を立てています)。 その...

弁護士回答
    3
  • 法的な婚約と婚約破棄に伴う逸失利益について

交際約2年になる相手と婚約解消について揉めており助言いただきたく投稿します。 2年ほど前にマッチングアプリで出会い交際へ発展し、将来を考えるようになったためこちらから正社員を辞めてパート勤務への変更をお願いし、実際に勤務形態の変更をしてもらいました。 それとは別に結婚を意識しているのにも関わらず父親の仕事の事は頑なに教えてもらえず 、同時期に...

弁護士回答
    3
  • 離婚時にこの内容で慰謝料取れますか?

ベストアンサー

登録して初めての質問です。 宜しく御願い致します。 結婚して10数年です。 子供はいません。 この度離婚を考えています。 そこで慰謝料が貰えるか、 貰えるなら金額はどれ位かをお聞きしたいです。 その前に結婚当時の主人との関係性を書きます。 (1)主人と出会った頃からストレス性の病気で通院していた (2)病気のささえになるという言葉がプロポーズ (3...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に何かしらの請求をしたい。

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚して、離婚の話になり別居中です。 妻の不倫相手は会社経営されている人と判明しています。不倫相手から妻への手紙、メモ紙を見つけました。 今までに金銭的な援助を受けてます。 そして、我が家で買い物した領収証などを不倫相手に渡しています。 その代わりとしてブランドバッグなどを購入して貰ってます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 示談金不払いによる裁判

旦那の浮気相手の女性と交わした示談金が一円も支払われていません。 示談書を交わしたのは一年半前になります。相手側の印鑑証明もあります。 以前、弁護士事務所へ無料相談へ行って際に法的にも有効な示談書だと弁護士さんよりお言葉を頂いております。 示談書を作成した後に、浮気相手の女性が弁護士をつけ値下げ交渉をしてきました。今では相手側の女性も長期に渡...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録等送信頒布における裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がわいせつ電磁的記録等送信頒布で起訴されて裁判になります。 【質問1】 裁判の流れを教えてください。 初公判で判決が下されますか? 【質問2】 裁判が終わったら、どうやって拘置所に戻るのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する内容証明

主人の不倫相手に期限付きの内容証明をおくりました。 返答がない場合に次はどの様な行動ををおこせば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与で親から貰った個人年金契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による財産分与で、親が私に個人年金を3件、私が結婚してから、いずれも一括支払いでやっていてくれていました。 保険証券などまとめて私が預かり持っているのですが、そこにマジックでメモ書きのように、◯年支払い、◯年から年金が貰える、とか親の筆跡で色々書いてあります。 また、妹も同じように貰っています。 【質問1】 親の筆跡で書いて...

弁護士回答
    2
  • 口頭契約成立、その後の可能性の有無と録音のあり方

ベストアンサー

【相談の背景】 母の財産の遺産分割協議中です。相続人は兄・長女(養子縁組・夫婦・母と同居・弁護士付)・次女(遠方)・三女(本人)4人です。 母の生前中、三女(本人)が実家に出向くと何もやらない長女が母に対して献身的な姿を印象付けていました。今、母が他界し分割協議の中、三女(本人)の相続分割協議中の内定金額が多めだった為、長女に気前よく口頭で50万円...

弁護士回答
    2
  • 注文書をメールで取引先に送信することは法律的に有効

今まで注文書を発行し、捺印したものを郵送しておりました。コスト削減のためにメールに添付して取引先に送信したいと思っておりますが、法律的には有効でしょうか? またその際に注文書に捺印(普通のネーム印)を押して送付しておりますが、印を押すことは必須条件になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人通りが多い場所で暴言を吐いたら相手から慰謝料請求されるのか?

販売会場で買わなさそうな相手に販売スタッフがショッピングモールの通路、入り口やプレハブ会場で皆の前で暴言を吐いているみたいですが、その販売スタッフは名誉毀損等の罪に問われないのでしょうか? また保健所から指導されたにもかかわらず実際には効果が認められないものに効くと何度も宣伝していても罪にはとわれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 姑が遺言書偽造しました

義理の祖母が2年前に亡くなりました その時遺言書は作成していません ウチは しがない開業医なのですが 裏方をしきってしるのは姑です 祖母名義の土地 住宅 の譲渡について 姑が舅に左手で 祖母が書いたとする遺言書を偽造させました 結果 難なく処理終了したのですが わたし個人的には偽造遺言書で行われたことについて良心が痛んでいます もう済んでしまっ...

弁護士回答
    3
  • 転職条件の相違について

転職の際に大手転職エージェントより、採用企業の残業代込みの理論年収を提示されました。 事務職で残業代は日常業務でもつき、一ヶ月平均20,30,35時間×12ヶ月+ボーナス2回が 年収に組み込まれた年収を提示されました。 ただ、日本企業の場合、提示するものの入れば残業代を抑制される恐れがかなり強い為に、 そんなことはないか確認したところ、大手企業で三六協定が...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

ベストアンサー

不倫の事実を、妻が会社に電話してバラす行為は罪にはならないのですか?

弁護士回答
    4
  • SNSゲームにおけるトラブルにて。この場合カードを取り戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

某SNSゲームにてカードを強くしたく育成屋と呼ばれる人にカードを渡したんですが、カードをとられ返ってきません。運営に問い合わせても個人間のトラブルには関与しないとの回答でした。この場合カードを取り戻すことは可能でしょうか?あきらめるしかないのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子どもがTwitterでなりすまされています

高校3年生の息子が、Twitterでなりすまされて、ひどいことを書かれています。ただアカウントをけしただけではおさまらないと思ので、犯人を特定して、やめさせたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合い

別居をする以前から夫とは離婚に向けて話し合っておりました。 私が離婚をしたかったので…。 夫も離婚に承諾し、夫が個人で作成した内容証明書にも二方サインをしましたが、一転し離婚に待ったを掛けてきました。 理由は、夫の両親が夫婦の問題全てに関わってきてしまいました。 私は、当時パートだった為給料も少ないのと、互いにいろいろな面で別居時期を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 返してくれません

二年前に知り合いにお金を貸しました。借用書などはなくなってしまいましたが、携帯の番号と銀行口座は、わかっています。しかし最近、連絡がとれません。少しなら貸した相手の情報はあります。安易に貸してしまったので、自分にも責任はありますが、悔しくて、何とかして決着をつけたいです。ただ、少しの情報で、相手を探しだせるのでしょうか?また裁判をしてもお金は返し...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム内アイテムの詐欺について

オンラインゲーム内にて現金10万円以上課金して作成したアイテムを ゲーム内で知り合った友人に少し貸してほしいと言われ貸したのですが こちらが返してくれと言っても無視して返さずログアウトし その後一切ゲームに来なくなりました。 今もこの状態が続いています。 相手の住所や名前等はわからず、唯一知っていたメールアドレスもその後変更されてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの保存と会員制サイトの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、児童ポルノの会員制サイトに無料で登録してしまいました。 サイトで児童ポルノの動画と画像を USBとSSDにダウンロードして 保存してしまいました。 後でこれが児童ポルノだと言うことが分かり USBをフォーマットして 物理的に壊しました。 【質問1】 パソコンにSSDとHDDがあって、 ダウンロードして保存した場所 がSSDだけだったらSS...

弁護士回答
    2
  • 建築士側からの業務委託契約の途中解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築設計事務所を経営している者です。宿泊施設の建築設計を業務委託契約にて締結しました。しかし施主の設計者(私です)に対する扱いが酷く、建築士を入れているにも関わらずこちらの提案をことごとく受け入れて貰えず、打合せの場で素人だと侮辱され続けて、それでも精神的苦痛を耐えながら対応しました。しかし限界を感じ、一度辞退を申し出た事がありま...

弁護士回答
    1
  • 請求書が提出されない場合、支払いをしないという内容を契約書で定めてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

請求書、業務委託契約書についての相談です。 弊社と業務委託を交わしている個人事業主様がいるとします。 基本的に支払い形態を例で紹介させていただきます。 例 1月に稼働 2月頭に個人事業主様が弊社へ請求書を提出 弊社が請求書を受理後、1週間以内に個人事業主様へ報酬を支払う という形態になっています。 この支払い形態に関しては、業務委託契約書...

弁護士回答
    2
  • マタハラにあたるのか、ご意見下さい

現在妊娠8ヶ月で、正社員フルタイムで働いています。 上司からの言動、対応がマタハラにあたるのではないかと思い客観的な意見が欲しく相談させていただきます。 妊娠が発覚したときから、私の体調や意向など聞くことなく一方的に「何かあったらこっちの責任だから責任取れない。」「医者じゃないから分からない。仕事任せられない。」と私の意向とは裏腹に業務を制限さ...

弁護士回答
    1
  • 子供が泣き叫ぶ面会交流

子供は三歳、面会交流は月に一度、一泊です。 子供を自宅に連れて行く際、親権者である母親と離れる事を嫌がり、激しく抵抗し泣き叫ぶようになりました。私は仕方なく暴れる子供を強引に連れて行きます。 しばらくすると泣き止み、その後は元気に過ごしていますが、また翌月、私の顔を見るなり絶叫します。 この状況に胸を痛めている親権者が調停を申し立てた場合...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから