法律相談一覧
-
ブラック会社にいます
2010年9月〜12月にかけて失業手当を頂いてる為、某会社に営業のバイトをしてました。無論手当支給期間の為、その期間は頂かず期間終了後に頂く口約束がなされてました。 だがいっこうに支払う様子がない為、問いただすと当社は社員を雇う余裕がなかった。成果を上げたらそこから何%か支給する話になってるはずだの一点張り。更には年が明け正社員とすると言っておきながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求、離婚しない場合
夫が不倫、婚姻は継続、その場合の相手への慰謝料請求の金額はどれくらいなのかを教えて頂ければと思います。 私たち夫婦は結婚して10ヶ月、来月には第一子が産まれます。 そんな中、一ヶ月半ほど前に夫の不倫が発覚しました。相手は夫の職場のバイトでこの春新卒、もう夫の職場にはいません。実は結婚前後から彼女とはいろいろあり、この一年も何かと問題があったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主 滞納続き、連絡も無視されている場合の処置について
ベストアンサー当方が貸主です。130万ほど知人に貸しました。毎月の支払日も遅れ、色んな理由をつけられ、26万ほど返っている状態であります。 しかし、3ヶ月前から支払いが滞納しており、まとめて支払うと言ってきて、振り込んだと連絡がありましたが、振り込まれていません。 何回も聞いても振り込んでいる、振り込んだ控えを見せると言いながら、証拠の写真を送ってきません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後一度渡してしまった親権監護権は父親に取り戻すのはできますか?
協議離婚です。元妻から[離婚をしてほしい、不倫している]と言われ、ショックなあまり1ヶ月もしないで考える間もなく離婚をしてしまいました。衝撃はかなり強かったですが、その時まだ元妻に気持ちがあり、泣いて崩れる姿を見ているのが辛く離婚を決意してしまいました。子供は男二人の園児。世間で子供はどんなことであれ母親の愛情は必要だと聞いたこともあり、また母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVシェルター 会いたい
【相談の背景】 【相談目的】 長男(4歳)との生活再開(監護権確保、保全処分、早期面会交流の実現)および夫婦関係の再構築。 【別居の経緯】 2026年5月27日、妻が長男の新しい長靴などの必需品を残し、突発的に連れ出し失踪。スマホを初期化し「今後は弁護士を通じる」との置手紙があり、現在居所・連絡先は不明。 【DV・虐待主張への反論】 妻が訴えるDVの実態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の薬物所持で求刑5年。執行猶予の可能性を教えてください。
【相談の背景】 年齢27才。薬物所持で逮捕。初犯求刑5年されました。 内容は職務質問の際大麻500g、リキッド20本、MDMA5錠、コカイン3g、マジックマッシュルーム10g所持。 大量のパケや測りもありました。 尿検査は大麻のみ反応。 20日で保釈。 薬物の購入方法は密売を辞める売人から、一式まとめて80万で購入。 その中身にパケや測りが入っていた。 大麻以外の薬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、離婚にあたっての親権、婚姻費用、DVに関する相談
【相談の背景】 妻から別居・離婚を求められています。 私45歳、妻39歳、長女7歳、二女6歳、長男3歳の5人家族で、夫婦共に共働きで、収入は6対5くらいで私の方が多く、夫婦の年収は合わせて1000万円を超える程度です。 原因は様々な不満の積み重ねですが、一言で言えば妻に対する思いやりの足りなさと、妻の気持ちに気づいてやれなかったことです。 ただ、妻からはそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員登用拒否による解雇について
【相談の背景】 とある病院でパートのケアマネージャーとして勤務しています。来年4月に契約満了を迎えるにあたり、会社側から正社員登用の打診や異動の打診がありましたが、持病があるため体力的に難しく、断ることを検討しています。ですが、断った場合は契約満了で終了か、契約期間中にクビと言われています。 以下、詳細と質問を記載しますので、先生方のご意見を頂戴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事での口約束からのトラブル
ベストアンサー①メガソーラーの電気工事の仕事を持ってきたA氏に90万を支払いました。その中に管理費用があるとの話だったので支払いましたが、管理はせず、元請けは貴方の会社だからと責任を転換してきます。 A氏は、弊社の下請けに入り同じ現場の電気工事をしています。 電気工事の発注書はありますが、管理費用との名目の契約書はありません。 言った言わないの繰り返しで困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い先について
【相談の背景】 公正証書にて養育費の取り決めをし、遅滞なく支払って来ました。 ただ、振込先が元妻ではなく第三者名義です。 現在払われていないと言いかねない状況で、不安です。 元妻に、現口座でこれまでの養育費を受け取り、今後も受け取っていくという証明書をかいてもらいたいです。 【質問1】 証明書を書いて欲しいことを伝え、拒否された場合、弁護士事務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返済したあとの事について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からお金を借りました。予定より遅くではありますが、完済しました。 借用書に、一括返済された等の文言と日付、名前を書いて欲しいと相手に伝えましたが、余計な事をしたくないと書いて貰えませんでした 【質問1】 この場合、私には返済したという証明がないのですが、後からトラブルになる事はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書で交わした面会交流の約束を守らない相手に対する対抗措置について
【相談の背景】 海外に居住していた10ヶ月ほど前に離婚をしました。 小学生の息子がいます。 離婚の数ヶ月前に、元妻は子供を連れて日本に帰国し公正証書を交わして離婚に至りました。 私は公正証書どおりに毎月遅れることなく養育費を支払っています。面会交流は、私が日本に住むことになった場合は月に1回程度直接面会交流することを認めることになっています。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り、共同で新規事業の事業資金を返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 2月に知人に共同経営で500万づつ出し合って6月にホワイトニングサロンを出そうと言われてとりあえず手持ちの60万を渡しました。 その後に税務調査で銀行口座が凍結されたからお金を貸して欲しいと言われカードローンを組んで毎月2万づつ返す約束で50万を貸しました。 50万は金銭貸借書を交わし60万は金銭預借り書を交わしました。 その後6月の開業に向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺について今後の進め方
ベストアンサーこちらで相談させて頂いて、結婚詐欺にあっていると思います。経緯は、国税局より口座凍結されたということで、税金が払えないので、1千万を貸しました(彼の父親の口座に振込) すぐに300万は、父親の口座からの振込で返金されており残りは、口座凍結後に返却する約束ですが、凍結から1ヶ月経過。 脱税等の疑い等で国税局から口座凍結は、ありえないということから、騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返すべき?こういう場合はどうするべきでしょうか?
お金の貸し借りについて質問です。 約9年ほど前にオンラインゲームで知り合っ た女性がいます。 その後約1年ほどネット内のみの関係だっ たんですが、会って遊ぼうという話になり ました。 ですが、私は当時ゲーム内では男 として遊んでいたため、その人にも会うこ とはないだろうと思い、男と伝えてありま した。 実際会うことになり、今更女ともいえずそ のまま会いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローンの名義貸し。昨日内容証明が届き返事が来て『内容証明?
もう別れているんですが6年くらい男女関係になっている人がバンドマンで収入がなくちゃんと返すからと体調不良の中お店にギターを見に行くと連れて行かれローンを組まされました。同じ年に他に二件。全部で三件で全て私が完済しました。その他携帯ショップで払った相手の姉名義の携帯代。 控えなどは保管してあります。 別れたのが三年前でギターの支払いの話しをし振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い、不当な雇い止め、パワハラです。口座振込で給与を受け取りたいです。
【相談の背景】 約7ヶ月間アルバイトで勤めた会社とのトラブル。 2月頭に3月末での退職の意思を伝えるも、「新人の研修をしろ」という事で色々あり6月退社に。 6/30、本来17時までの所21時過ぎまで勤務。(仕事が私に振られるため) 当日退職手続きを行う予定でしたが、行えず。 そして7月に入り社長と課のリーダーより「引き継ぎが完了していないので終わらせろ」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の調停、財産及び養育費用などについて。
ベストアンサー離婚協議中の男です。子供は6歳と4歳です。 収入は、私が会社員で年収450万前後、嫁はアルバイト120万前後で生活費(食費、家賃、光熱費)と保険料は私が支払い、嫁のバイト代や子供手当、その他は貯蓄に回して貰ってました。 結婚と同時に嫁の実家の二世帯で約6年半住んでいましたが、口論となり、離婚を切り出されました。 その際に、離婚したい理由(子供への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死亡5日前に引き出された預金が行方不明です
ベストアンサーよろしくお願いします。 亡くなった父は私の母と離婚したあと再婚しました。再婚相手の方には娘さんがおられるのですが成人して随分経っていたこともあり父とは養子縁組せず戸籍上は他人となりおりますが義理の娘として付き合っていたようです(法定相続人は私のみです) 私と父は20年前から連絡を取り合っていたものの病気になるまでほとんど会うことはなかったので父方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における税理士の立場について
父方の祖父の相続です。父は祖父の相続をする前に亡くなりました。相続人は、伯父(父の兄)と父の相続人の私・弟・毋です。 伯父が送って来た財産目録に疑問があったので問い合わせましたが、「法律的な事はわからないから作成した税理士に聞け」と税理士を代理にたてます。しかし、税理士は答えてくれません。「二人で話合いをしてくれ」と言うだけです。「伯父とは法定相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサーここ最近まで会社で陰口、軽い嫌がらせを受けていました。以下内容で、パワハラに当てはまるのか、慰謝料請求できるのか伺いたいです。該当者は上司(A)と先輩(B)の2人です。ただ、AはBに同調していると言った感じです。 ・私が席を外した途端、ひそひそ話が始まり、私が席に戻ると静かになる(内容は聞こえません)→Aに相談済み ・雑務を任せたくないらしく、空気清浄機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に請求する慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。この度、妻の携帯メールから浮気が発覚しました。詳細を妻に問いただすと肉体関係を持ち始めたのが今から3年半程前からで今日に至っております。(相手男性は浮気がバレた事はまだ知りません)インターネットのサイトで知り合ったらしく、相手の詳細は未だに知らないみたいで、知っているは携帯番号・メールアドレス・下の名前だけだそうです。(苗字すら知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をバラされ自主退職を勧められました。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の不倫相手(社内不倫で相手は退社済み)に上司に不倫をバラされ、勤務時間中に行為を行っていたため自主退職を勧められました。 【質問1】 退職はしますがこの場合、会社に不倫をバラしたことで相手を訴えることはできますか? 奥さんは元不倫相手を訴えることも出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証の取り調べについて(離婚訴訟)
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中です。 ※ 書証の原本が20ほどあります。 裁判官が書証の取り調べの時に、この全部の20を調べなくとも、 一部の原本だけを調べたいと仮定した場合、 【質問1】 裁判官はこの一部の乙号証の番号を読み上げて、私に伝えるのでしょうか? 【質問2】 先生は以上のようなご経験はお有りですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち飲み屋で触ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 先日立ち飲み屋さんでそこに勤務するアルバイトの女性に触ってしまったらしく、その場にいたその女性の旦那さんが怒り所属組合に電話を掛けてきたと所属組合から連絡があったため、直ぐに謝罪してその時は収まりましたが、後日再度連絡があり法的に訴えると言われています。 お恥ずかしながら、かなり飲んでいたのでその時の様子を思い出せません。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住で離婚裁判をする場合、ウエブでの対応は可能ですか?
【相談の背景】 現在海外に住んでおり、離婚裁判中です。 コロナの影響で日本へ帰国する事が困難な状況です。 日本へ帰国しようとすると、日本への帰国時、現在在住の国への再渡航時それぞれ2週間の隔離が必要な為最低でも1ヶ月出社できない状況になってしまいます。 その為当事者尋問に対応する事ができません。 【質問1】 WEBでの対応は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣りのコンテストについて
釣りのコンテストを開催したいです。 10人の人から会費を1000円頂いて場所を指定し優勝商品1万円を優勝者に渡す。完全に営利目的ではなく遊びの場としてなら一般の人が行ってもよろしいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配荷物破損により怪我をした場合、またそれにより汚れた場合の清掃代の請求に着きまして
2か月ほど前にフリマサイトにて電子レンジを購入しました。 配送時にフロントガラスが破損しており、開梱時にカラスが飛散し、 部屋のカーペットなどにガラスが飛び散りその際に手や足に小さな切り傷ができました。 運営サイトと運送業者は購入金額の返金しかできないとの回答ですが、 1. 清掃代もしくはカーペット買い替えの代金 2. 治療費(慰謝料) の請求はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明書に承諾を得て手書きで文字を追加することは問題ですか
ベストアンサーある人(遠隔の人)から「・・・であることに相違ありません。」という証明書(パソコンでプリントアウトしたものに印鑑を押したもの)をもらいました。 その後、この証明書に少しだけ追加すべき事項があることが分かりました。 それで、その人にメールで聞いたら、「それは問題ないので、そちらで手書きで追加してくれないか、承諾するから」とメールで返信されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のモラハラについて
病院で薬局助手をしております。 一人の薬剤師からモラハラをうけています。 10月から今まで続いています。 内容は、 ●早く帰れないようにしてやると言われた ●近くを通ると、邪魔だと言われ舌打ちされる(周りに聞こえない声で) ●薬剤師の帰り際に、ざまぁみろと言われた ●挨拶しても無視 ●仕事のことで確認したら、うるせぇなと言われた ●近くで作業すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の住人の騒音について(子供の足音等)
階下の住人のついてのご相談です。 当方が暮らしているのは軽量鉄骨のアパートの2階なのですが 半年ほど前に外国籍のファミリーが入居してきました。 夫婦と男の子が3人(3歳・4歳・小学1年生) 入居のその夜から騒音は始まりました。 騒音を具体的に言いますと朝7時半くらいから走る、飛び降りるような ドスンという振動を伴う音、壁に体当たりしているような音等、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県立病院を敵にしたら障碍者は生きていけなくなるのでしょうか…。
ベストアンサー長年、県立の精神科病院にひどいことをされてきました。 そこの病院は、県でトップクラスの医師や心理士などがそろっていて、その人たちは県代表で国のために公に活動したりもしていて、その人たちが担当になったのですが、ひどいものでした。 なんとかしようとずっと話してきましたが、もうむりです。 県立病院を敵にまわしたら、今の県では生きにくくなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
業務上横領で会社と示談交渉をしていて自分が身に覚えもないものまで損害として請求されて 話がこじれてしまっている場合に先方が刑事事件とした場合にとるべき最善の策とはどのようなものでしょうか? 先方のいう損害額とは倍程の開きがあり相手の言う額は払えませんがこちらが覚えている額は支払える見込みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体交渉議事録について。何か法的な縛りはありませんか?
団体交渉を行った後、議事録を作成し会社経営に署名捺印を求めていますが、こんなものを作成されるならば団体交渉で誰も発言できなくなる、発言内容を慎重に選らばなければならなくなるという理由で署名捺印は出来ないと言われました。 団体交渉議事録や団体交渉メモへの署名捺印をしないということは許されることなのでしょうか?何か法的な縛りはありませんか? 教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトで知り合った人から
この前サイトで知り合った人に 4万五千円かりました 色々あったので 交通費を貸して欲しいとお願いしたところ 振り込みで貸してもらえて その代わり会ったりしてくれる?などゆってきたので いいですよとゆってしまい 会う日になるとドタキャンばかりしてしまってもう会いたくなかったので お金を返すといいました そしたら相手から 直接ぢゃないと無理です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故なのに、事故扱いしない警視庁警察官の対応。
ベストアンサー赤信号で停車中に、信号の角に、花屋さんの駐車場があり、そこから、おばさんがバックで、停車している私の車に気づかずに、追突されました。 当の加害者のおばさんは、ぶつかっていないなどと否認する為、110番通報をし、最初は、地域化の警察官が自転車で来ましたが、私が、以前の事故で、未だに治療中ということもあるので、一応、明日、病院へ行くと伝えたら、交通捜査の警察官が来て前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当について
問題を起こしたスタッフを解雇するのに解雇予告手当を支払った場合、証明としてスタッフに提出させるものはありますか?後で解雇予告手当を貰ってないなど言い出しそうなので・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!!!!
はじめまして。2歳の娘と生まれてまだ4ヶ月の双子の母をしております。今回質問させていただきたいのは内縁の夫についてのことです。この内縁の夫との間の子供なんですがいろいろな理由があり認知をしてもらっていません。そんな中浮気をしていることが分かりました。相手の女性とはもう同棲をしているみたいです。このような私の立場の場合は何も事を起こすことができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某サイトでの取引で
先日某サイトにて カード取引の相談を受けました その相手とは1度取引を行っていたので信用していたつもりなのですが 私がメール便にて先に送りました しかし相手側からの連絡が無く メールアドレスが拒否され、そのサイトでの やりとりも無視されています この場合どのような対処を とったらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった主人の不倫相手に
お世話になっております。 度重なるご質問になりますが、どうぞ宜しくお願い致します。 主人が不倫をしていました。 2年前発覚した時は、口裏を合わせられ(主人の可愛がっている娘だったのもあり)疑いながらも許しました。 先月、主人が亡くなりました。 携帯電話を見てみると、未だに繋がっておりました。 車の中からは、同じパーキングに停めた領収書も沢山...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル(騒音)
少し前に隣人の子供の騒音について相談させていただきました。 その後やはり改善されず、酷くなるばかりで精神科に入院する事になりました(現在、入院中です)引っ越せたら一番早い解決なのは分かっていますが、費用的にも難しくできかねてしまいます。隣人に対して引越し費用と入院費用の請求は難しいでしょうか?診断書は既に管理会社には提出しています。退院してもアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音相手の対処について
ベストアンサーこの4月に入居したんですが、階下の住人が音に敏感でお風呂の音やシャワーの音に対してどんな時も必ず下からつついてきます。 そのため、お風呂に入るのが怖くなりビクビクして精神的に参ってしまっています。この問題で眠れなくなってきてるので、もし精神科で診断書を書いてもらって警察に訴えたら追い出すことは可能なんでしょうか? また、相手のドアに相手の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。住所や連絡先は分かるので内容証明を送っては?
4年ほど前 お付き合いしていた人に病院代10万円貸しました。 領収書はもらいましたが それ以外なにもありません。 その後 お付き合いが自然消滅し 当時に貰った衣類等の返却依頼がありました。 その際に返金依頼したのですが その後連絡がありません。 住所や連絡先は分かるので 内容証明を送っては?と知人に勧められたのですが 相手は家庭があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家庭内スート―カー行為で離婚できますか?
【相談の背景】 妻のストーカー行為に困っています。発端は13年ほど前に社内の飲み会をするのに女性社員とメールのやり取りをしたことが原因です。その際には相手に直接、 妻が電話、メールを行い揉めましたが、やがて収まりました。(ただの飲み会、それも4人の飲み会であり、あやしいものではありませんでした)その後、7年前に会社供与の携帯がスマホになったころから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しの借金について
ベストアンサー愚かなのは重々承知しておりますが、 何卒お力添えをいただきたく存じます。 仕事場で仲良くなった人から、 「自分が返済するから」と言われ信用してしまい、 消費者金融から私名義でお金を借り、貸しました。 私がその仕事現場にいたころは、 毎月返済のお金を渡してくれましたが、 私だけ現場移動してしまい、 そこから返済してもらえなくなりました。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の親権制度はおかしいと思います。
ベストアンサー離婚して親権がなくなり子供の居場所がわかりません。 元妻は子供を離婚前連れ去り裁判で離婚しました。 裁判官は連れ去った方が親権を持つという判断をしました。 親権がなくなり子供が行方不明になったので小学校に問い合わせたところ居るとも居ないとも言えないという態度でした。仕方ないので公園に行き遊んでいる子供に子供の事を聞きました。 本当に日本の制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業代金未支払いについての対応
当方は個人カメラマンでネットショップなどの商品撮影をしておりますが、某ショップの商品を撮影し請求書も出しましたが期日までには入金いただけずその後催促のメールを2度出しましたが全くの無視状態です。 金額的には5000円に満たない少額ですが今後はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の施工トラブル。そのメールの返信でお電話いただけますか?
お世話になります。 以前にも質問させていただいたのですが、、 一人ではうまく解決できない状態になってきたのでアドバイスお願いします。 簡単にトラブルを説明すると・・・ 5月中頃、大事にしている車をある業者に全塗装&サビ止め塗装他いろいろをお願いし、8月末に帰ってきたんですがその仕上がり具合に納得いきません。 施工金額は総額約120万。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判確定から6年後の逮捕起訴はありますか。
6年前、銀行通帳とキャッシュカードを売り、売った口座が振り込め詐欺に使われ、口座を売った詐欺罪で裁判を受け執行猶予をいただきました。複数の銀行口座をつくったので、裁判の時に、口座の言い忘れがあり、まだ口座が残っているか不安です。裁判で言い忘れた口座が犯罪に使われたら、また逮捕起訴されるのでしょうか。裁判の時には、やり直したいと思い、つくった口座す...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから