38,896件見つかりました

法律相談一覧

• 陳述書の書き方と証拠の提示の仕方

離婚訴訟です。表題の件と項目だしおよび先生に書いていただく準備書面待ちで1カ月以上も経過し、期日に本来提出する予定だった準備書面も未提出で次回提出となりました。 きっと次回も期日直前で中途半端なものを提出することになるでしょう。 そこで準備書面の内容は諦め、次回期日も迫って来ているため、陳述書だけでもこちらで書き方のポイントを教えて頂き作成しよう...

弁護士回答
    2
  • 調停での不貞の証拠の効果的な使い方は?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、今は夫の気が向いた時にたまに家に帰ってくる状況です。 こちらに離婚の意思はありません。 夫はもう少し猶予をやるから、離婚届に署名しろ!と離婚の意志が固そうです。 しかし、いつまで経っても向こうから調停の申し立て等する気配がないので、こちらから円満調停を申し立てることにしました。 突然離婚を切り出されてから、夫の行動を...

弁護士回答
    3
  • 被告に裁判所から届く書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を裁判所に提出してから、被告へ届く書類について教えてください。 【質問1】 被告へは、訴状と証拠と証拠説明書と答弁書の全てが同封されて届くのでしょうか? 【質問2】 被告らが訴状を受け取ったか、受け取らないかは、特にわからないまま裁判第一回期日を待っていればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務時間について

ベストアンサー

こんにちわ。 雇用上では、9時〜18時の業務時間です。 しかし、新しい業務により、出勤が8時半〜19時半に必然となります。しかも社内です。 もともと残業代でない会社ですが、この強制残業時間を取り戻すよい方法はありませんか? また、決められた業務時間以上の働いても、経営者次第ではでなくて当たり前なんつぁしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連絡が付かない相手から貸したお金を返してもらう方法は何かないでしょうか。

飲食業の女性にお金(50万円)を貸しました。LINEで連絡を取っていて5月末には返してもらう約束でしたが、6月に入ってから連絡が途絶え店も辞めたようです。住所は聞いていたのですが、本当の住所かどうか定かではありません。騙されたと諦めているのですが、何か対処できる術はないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 請負会社にコンクリートガラを撤去させるための具体的な方法は何ですか?

【相談の背景】 2023年6月に完成予定の新築住宅に建築基準法違反や建築確認申請、検査手続きに問題がみつかり引き渡しには至っていません。 現場の工事状況を調べていたところ、玄関土間の下に大きなコンクリートガラを入れて嵩増しセメントを流しこんだ写真がみつかりました。 市の資源循環局廃棄物対策課に写真を見てもらったところ、コンクリートガラは明らかに...

弁護士回答
    1
  • 借用書無しで渡したお金を返金してもらう方法はあるのでしょうか?

デリヘル店で働いている女性と仲良くなり、外でも会う様な関係を持っていました。知り合ってから約1年ほど経っており、最後に外で会った時に信用していた事もあり、またその時に翌週に再度会う薬草をしていたので、家賃を払うのに困っていると言う事で10万円を渡しました。借用書は信用していた事、すぐまた会う約束をしたので取っていません。 しかしその後から全く連絡が...

弁護士回答
    1
  • 車検証の車両名義でない者が訴訟を提起する方法

親名義の車両を私が運転中、軽い接触事故にあいました。 当方は弁護士をつけずに本人訴訟で対応します。 こちらは100%被害者ですが、相手はこちらにも過失があると言っています。 2審まで争うことを考え、親でなく私が原告となりたいのです。 次のいずれの方法を考えていますが、どの方法がベターでしょうか? 1 親に、私宛に損害賠償請求権を譲渡してい...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転による免許取消の軽減又は回避方法はありませんか?

普通免許を持っており、現在普通二輪免許取得のため教習所に通っていました。 バイクも決まっており免許取得の時期を見計らって納車日をお店と決めていたのですが年明け雪などの関係で伸びてしまい納車までに免許取得できませんでした。 しかし、少しくらいならなどと軽い気持ちでお店に行きバイクを納車し自宅まで運転中、速度超過で捕まり無免許運転が発覚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音 紛争に持っていっての解決方法。

上階の騒音について。介護職の女性ですがシフトのせいもあるのでしょう。性格的に 「やたけた」と言いますか、ドタバタと、とにかく朝は6時頃から夜は深夜2時くらいの時。また掃除機をかける音も尋常ではない音です。私は専業主婦でパニック障害もあり、というかその音も原因にあると思います。生活保護を受けているので勝つかどうかわからない場合、弁護士をお願いするこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 接見禁止な相手と連絡とる方法教えてください

接見禁止の彼と連絡を取りたいんです。 でも弁護人からは連絡きていないし、接見禁止だから手紙もかけないし。 接見禁止なので差し入れで手紙などみせられませんが、弁護人への手紙を留置管理課の方に預けて、弁護人に被疑者との接見時に見せて頂くことはできないんでしょうか? そんな親切な留置管理課ではなさそうですが… 弁護人の連絡先は第三者に教えてくれま...

弁護士回答
    3
  • 援助交際を親に言うとダメですか?

ベストアンサー

知り合いの女子大生が援助交際をしています。 辞めさせたいので、証拠を持ってその女の子の親に言いつけようと思いますが不法行為になりますか? その女の子は言わないで欲しいと言っています。 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 1回だけ試すつもりが、定期コースに申込みされていた健康食品の途中解約の方法を教えてください

ベストアンサー

教えてください。 スマホに届いた広告に誘われインターネットの通信販売で健康食品(サプリ)を購入しました。特別割引の低価格で、解約はいつでも出来ると掲載されていたので、ご利用規約の内容は確認せずに1回だけ試すつもりで注文しました。 後日送られてきた商品(1回目:9/14荷着)の中の資料に、[定期コース]を申込まれています。最低6ヶ月は解約が出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 従業員の労働契約違反について

【相談の背景】 期間の定めのない労働契約の場合、2週間経過により退職の効力が発生しますが、2/13に突然、メールで一方的に2月いっぱいで退職の申し出がありました。 2/13以降は週2回あらかじめ決められた勤務日があります。 ですが、2月の残りの勤務日も直前報告で診断書無しの体調不良や無断欠勤などで 全て出勤しない場合 労働契約に違反すると思うのですが対処...

弁護士回答
    1
  • うつで休職中、上司からの年賀状にて

【相談の背景】 現在うつで会社休職中です。上司からの年賀状コメントにて、「◯◯の席は空いてます。しかし、◯◯が許さないでしょう。本当に帰りたいですか?」 ◯◯は部署名です。パワハラ・問題なのではと思います。 【質問1】 対処方法は?パワハラで訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 免停中の無免許運転証拠なし?

ベストアンサー

昨日免停中に会社のトラック を運転してしまい、荷降ろし中に(敷地内) 隣のトラックに当てられました。 当方トラックには居なくて 後ろで荷物を降ろしていました。 警察が来て免停中がばれてしまい 不拘束で警察署に連れて行かれまして 取り調べを受けました。 ちなみに荷降ろししてた場所には 防犯カメラがないとの事でして 運転してる姿を見た人もいないとの ...

弁護士回答
    3
  • 夫と元妻の不貞の証拠、有責配偶者〜相続の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロポーズから結婚して子供も産まれた今までの期間中、夫が私に嘘をつき元妻の家に通っています。月一で子供に会いに行くのは了承済みですが、毎週子供が家に居ない昼間から夜まで滞在したり、私に仕事と言って元家族と宿泊していました。(予約メールと同日の家族写真あり) これらは不貞になりますか? なるならば、夫は有責配偶者になりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪は適応されるか

【相談の背景】 友人の宅にお金を置いていて、そのお金をもってくるよう友人にお願いしたところ、わかったの返信の後連絡が取れなくなりました。友人の宅に行っても居留守をされていてます。さらに、どんな方法を使っても連絡が取れない状況です。 【質問1】 この場合警察に相談すれば窃盗罪として動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • この場合どうなるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば8年前にした万引きを、3年前に万引きしたと万引きしたスーパーに言ったら3年前にしたとして扱われ逮捕されるのですか? それとも3年前に万引きした証拠がないと逮捕されないのですか? 【質問1】 例えば8年前にした万引きを、3年前に万引きしたと万引きしたスーパーに言ったら3年前にしたとして扱われ逮捕されるのですか? それとも3年前に万引...

弁護士回答
    1
  • 求償権を行使する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 内容証明郵便で300万円の慰謝料請求。 答弁書で不定期間2ケ月、不貞回数2回。 答弁書では訴状が届いた翌日からの1ケ月間原告の自家用車が朝には自宅駐車場に停めてある写真を証拠として提出。 別居にも離婚にも至っていないことを主張。 慰謝料は20万円の20回払との内容。 その後、和解室で1回目の話し合い。原告は答弁書の内容は...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士の謝罪

相手側弁護士が私の証人に接触して、陳述書を頼みました。私の証人が拒否したら、電話で私の証人に聞いた事として勝手き証拠を偽造しました。私の証人は私が債権放棄を強要されて放棄した時いあわせた方で、脅しがあったと証言する予定です。相手側弁護士はそんな事は無いです。穏便と証拠を偽造しました。こちらが証人に確認しすぐ証人の陳述書を出しましたら相手側弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に親権、裁判で自分は証拠ないので親権もっていかれちゃいますか?

ベストアンサー

子供2人10歳と6歳。今年9月に離婚 私の友達が間に入り、養育費あげないから1人でやってけよと友達とわたしの前ので言い親権は私です。 新居までは見つかるまでは居て良いとの前で住んでいました。数日後、喧嘩になり危機感じたので警察はさまり元旦那は注意を受け私は市外の知人宅に避難。 以前から、暴言、子供たちに過剰な叱りで手をあげたり、赤ちゃん時...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の嫌がらせ的な窓口支給変更に対する対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、これまで振込だったのに2ヶ月連続で窓口支給にされています。所在不明ではなくです。このような場合でも審査請求できるようですが、50日かかるそうです。とても生活できません。 【質問1】 このような嫌がらせに対する対応方法を知りたいです。 受け取りに行かないとどうなるのかも知りた...

弁護士回答
    1
  • 労働環境(仕事)でうつを発症し退職へ

【相談の背景】 労働環境(就業時間外労働時間が長い・休日出勤が多い・休日夜間の電話対応など)により、心身ともに疲れはて、病院にてうつを診断されました。 そこから休職していましたが、 先日会社より休職対象期間が◯月◯日までとなりますと連絡がありました。 解雇という言葉ではなく以降どうされますか?と問われていますが、 ◯月◯日までに復帰できなければ退職と...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞を裏付ける証拠の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より妻の不貞や離婚時の財産分与に関して相談させて頂いております。妻が同じ職場の男と不貞を働きました。以下の証拠に関して、有効かどうか相談したいです。 ①問い詰めた際に、ホテルで不貞をしたという妻の証言 →翌日に撤回。(こちらが強く問い詰めたので、怖くてそう言わざるを得なかったとのことで不貞を現在は否定中) ②問い詰めた際に酒...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠を掴んで慰謝料請求

ベストアンサー

現在、別居中で離婚と婚姻費用の調停中でさらに親権を争っています。 そんな時に主人が不倫をしました。 旦那が言い逃れできない程の不倫の証拠を掴むために探偵をお願いしようと思ってます。 証拠を掴んで慰謝料を請求したいのですが どんなふうに慰謝料を取れるんですか? 相手が支払いを渋っても取れますか?

弁護士回答
    5
  • 証拠なし。離婚後の慰謝料請求について。

昨年6月に主人が一方的に離婚したいといい、家を出ていきました。 理由は性格の不一致です。 主人とは全く話し合いも出来ず、義両親からは高圧的に離婚を迫られ、幼い子ども2人を抱え精神的に追い詰められた結果、12月に離婚することを了承しました。 条件などを調停で話し合い、3月に離婚が成立しました。 ところが、夫が新しい女性と既に入籍していること...

弁護士回答
    4
  • 訴訟時相手方に証拠の立証を求めるには・・

お世話になっております。 第一回目の口頭弁論が終わり答弁書内で主張しきれなかった件を準備書面の中で主張するのですが、相手方の訴状内には納得が行かない写真等があったのですがその写真の立証をしてもらいたいと思うのですがどのような文面で書けばよろしいのでしょうか? そこの部分は不知としてあるので裁判官から立証責任を求められるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • DVですか?

元妻は頑固でヒステリックです。 子供から見てもおかしいと感じるほどです。 躾として、正しいことも言っているのでしょうが、怒鳴り散らします。時には張り手をします。 帰宅時間や学習について、正しいことは言っているようで、逆に、元妻は、夜ふらふら飲みに行ったり遊びに行ったりしているようです。元義母が見ているとはいえ。高卒なので学歴には大変コンプレック...

弁護士回答
    1
  • 職場の陰湿ないじめによる退職

職場の陰湿ないじめのため、うつ病になり、1ヶ月で退職した場合、その方を法的に(民事訴訟等)訴えることはできますか? 実際、精神病院に通っているとしたら、その方の罪になりますか?また、脅迫にならない程度に戒めをしたいのですがいい方法をお教えください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の行動がおかしかったので社内で不倫をしているのではないかと追求したら本人は否定していたのですがそれ以降、別居状態となっています。 別居後、調査会社をつかい証拠をつかんたので不倫関係にある男性と妻に慰謝料請求の内容証明を送付したのですが不倫関係にある男性と妻は事実を否定してきました。 妻とは離婚調停中なのですが弁護士もついていますので不貞行為を...

弁護士回答
    2
  • 控訴審における新証拠提出の留意点は何ですか?

【相談の背景】 被告上場企業。主に労基法15及び職安法5の3で私人訴訟。控訴審で新たな証拠を提出する際の留意点(時機に遅れた)を教授頂きたい。提出する書類は、直接的な立証として、労働局から行政指導があった事の公文章及び厚生労働省から行政指導があった事の公文章。間接的に、金融庁からの被告の違法行為、不祥事の公文章。 【質問1】 控訴審で新たな証拠を...

弁護士回答
    2
  • 返さなくていいと言われた彼からのお金

相談の背景 彼氏から事情があり80万借りました。 口座に振り込んでもらったのでやり取りの証拠はあります。 借用書はありません。 彼氏はお金は返さなくていいと言ってたのですが別れ話になったらお金返せと言ってきました。 返さないのなら私の親に返してもらうと脅してきました。 私の方には彼氏からお金返さなくていいと言われた証拠がありません。 彼氏も...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの嫌がらせについて

職場の同僚からSNSでの投稿で 無能扱い、業務に関して尻拭いさせられてるなどと言った投稿がされます。 その場合、訴える方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 見積書を契約書がわりにできるのでしょうか

ベストアンサー

見積書を法的に効力のある契約書がわりにできるのでしょうか。 上記の事が可能な場合、具体的な作成方法を教えていただきたいです。見積書を出すのは当社です。 1.見積書のとなりに契約書の内容をそのまま記載で良いのでしょうか。 2.2社の押印が必要でしょうか。 3.契印、割印は必要でしょうか。 4.同意の確認は、契約書のように見積書を2部作成して1部回収になるの...

弁護士回答
    2
  • 土地取得時の贈与の証明について

ベストアンサー

裁判において、土地を購入したときの代金の一部が、両親から贈与されたお金であったことを証明する方法として、何があるか教えて下さい。 贈与税は払っていません。

弁護士回答
    2
  • W不倫での慰謝料請求について

【相談の背景】 夫がW不倫しています。 相手宅へ内容証明を送付するのですが、お相手夫婦は不倫の存在を知らないので証拠を持っておりません。 【質問1】 お相手は証拠がない状況で、こちらに慰謝料請求できるのでしょうか? 【質問2】 こちらが送る不倫の事実が記載された内容証明が、証拠として使われ、こちらも慰謝料請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手を訴えたいです。

ベストアンサー

夫が一年ほど付き合っていた不倫相手を訴えたいです。 夫は先日他界しました。その前に不倫は分かっていたので、彼女にも訴える事を伝えてました。 夫はうつになっていました。会社の人間はうつになるタイプじゃないし問題も無かったといいます。20年近い付き合いの親友もそういい、彼女にかなり振り回されてたのだろうといいます。 私にばらすとか、お金を懇願するなど...

弁護士回答
    4
  • 両親、親戚などの前で不貞行為を暴露することについて。

パートナーが浮気をしてますが、証拠もろとも突き付けても、完全に否定してます。 さらに、その後も浮気を再三、繰り返してます。 このような状況がある場合は、慰謝料は増額されますか。 また、余りに反省しない態度を取ることから、今度、それぞれの親や親戚に協力してもらい、いきなり、家に来てもらって、パートナーのいる場で両親や親戚などに、浮気の事実やこれま...

弁護士回答
    4
  • 社長が7万円もの出金を拒みます。

ベストアンサー

自転車操業なので、困るのですが、外部制作会社へも入金が遅れ営業なので、交通費・携帯等高いのに、月1回しか出金してくれず、しかも27日 2日のクレジットの引き落としが終わっても支払ってくれません。入金を早める方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気。後になってからのdna鑑定は、やはり不可能ですかね?

妻が浮気をして妊娠しました。妻も私の子供ではないと認めています。もちろん離婚を決めています(まだしていません)。相手の男性を訴えるとなった時、「私は知りません」などとごまかされないためにどうしたらいいでしょうか?ちなみに妻とは入院などの理由で一週間ほど会っていないのですが、状況からみて中絶したと思います。後になってからのDNA鑑定は、やはり不可能です...

弁護士回答
    1
  • 和解を打ち切ったあとの流れについて。

ベストアンサー

既婚者に独身と騙され交際を続けていたことへの慰謝料請求の訴訟を申し立てており、先日和解の期日で双方で話し合いをしたのですが、私が納得のいく慰謝料の金額を裁判官が提示し、第二回の期日までお互いが条件や支払い方法など考えるということになったのですが、判決でも同じような金額が出そうな様子でした。 私としては相手方の奥様から訴えられた時に反論できるよ...

弁護士回答
    5
  • 相談に乗ってください。

【相談の背景】 前回、万引きした覚えないのに万引き犯のように写真貼られてるって相談したものなんですけど、本社と店舗に電話して否定されたのち一時期外されてたんですけど今日行ったら出入り口に前と同じ写真で貼られてたので、ちゃんとした証拠の取り方教えて下さい... 前に確認で本社に電話した時は全員男性だし、本社も確認したって言われたんですけど写真は明ら...

弁護士回答
    4
  • ストーカー

フリーメールから行動を監視するメールや中傷が入りアドレス変更し1年経過しました。最近になりSMSから監視、中傷が入りました。番号は提示されていなくアドレスらしき宛先で返信も×になっていました。すぐに拒否設定をかけましたが相手を突き止める事ができずにいます。相手の見当がついてはいても証拠がない為何もできません。探偵を使い尾行を何度もされ警察に相談もし...

弁護士回答
    1
  • 文書送達方法について、内容証明郵便が適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が家賃をキャッシュカードをなくして、現金で振り込まれた際に名前を異なる名前で入金した。賃料が別名義で5万円振り込まれていました。弁護士さんの追加相談、終了してしまいました。今回は入金扱いとしたうえで、今後同様に借家人の口座以外から振り込みをするときには、振込依頼書やATMの明細などのコピーを送付してもらうようにして、今後は借家...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における財産分与の預金算出方法について

【相談の背景】 妻と離婚裁判をしています。財産分与についてお伺いしたいです。 【質問1】 財産分与での預金についてですが、別居後の預金額を元に算出するかと思いますが、 その金額は別居後の1番新しい記帳の金額と言うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 派遣社員の時間外労働の計算方法について

【相談の背景】 派遣社員として客先で働いています。 自社との雇用契約上は勤務時間が9:30〜18:30までとなっています。 一方で客先業務時間は9:30〜18:00です。 【質問1】 この場合、客先で19:00まで働いた場合、時間外労働による割増賃金に基づく労働時間は何時から何時までの何時間となるでしょうか? 【質問2】 また上記(質問1)とは別に自社からのメー...

弁護士回答
    3
  • 退職に関する有給休暇買取金額の算出方法について

ベストアンサー

先月、会社を退職いたしました。 その際、退職日が8月末付のため、残りの有給休暇(3日間)消化をしようとしたところ、有給休暇の取得を拒否されました。 そして、3日間を有給休暇取得していたものを欠勤扱いにされ、有給休暇を1日6000円で買い取りするということで、18000円が支払われ、3日間は欠勤扱いで給料から引かれている状態です。 しかし、買取金額が1日6000円のた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いに関して効力のある文書の作成方法

ベストアンサー

夫から性格の不一致で離婚を要求されました。 夫の結婚前のサラ金の借金200万円と夫の車のローン100万円を結婚後に、共働きで返済してきたので、 離婚するならその分を返して欲しいと条件を出し、夫が私に慰謝料として100万円支払うことで合意しました。 50万円は現金一括で、残り50万円を1年以内に返すと言っています。 公正証書を作成する予定だったのですが、夫...

弁護士回答
    5
  • 派遣契約を労働者側から解除することはできますか?

【相談の背景】 現在IT関連の派遣会社に正社員として雇用されています。 派遣元の会社に正社員として雇用され、その後各会社に派遣されていくといった雇用形態なのですが、労働者である私から派遣契約を打ちきるということは可能でしょうか? 可能であれば派遣契約を即日、 あるいは契約更新日に合わせて契約を労働者である私の権限で解消する方法が存在するのであればご...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから