法律相談一覧
-
元彼からお金を返してもらうには どうしたら宜しいでしょうか
ベストアンサー5年前に呼吸停止するほどの発作を起こしました。当時の彼が発作状況を見ていたのですが放置されたようで、記憶障害言語障害にまでなってしまい、「救急車も呼ばず申し訳ないから養います」と言って 私の実家で入籍せず暮らし始めました。 私の実家で暮らし始めてから半年で彼が突然仕事を辞め 私の貯金で暮らし、お金が無くなると「借金しといて」「借金すればいいじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務
在宅勤務で、自宅より直行直帰で働いています。 給料にも在宅勤務手当てが支払われています。 勤務時間が決まっていますが、会社へ出勤する時は、就業開始時間に会社へ出社するべきなのでしょうか?それとも在宅勤務なので、自宅を出勤時間に出るべきなのでしょうか? なんとも曖昧ですが、私は会社出勤の時は就業開始時間には会社に出社しています。 また、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者の従業員に対する発言について
代表者・社長よりの発言についての質問です、勤務先が分社化により数ヶ月前より代表者・社長が新しくなり、以前の会社より引き続き雇用されております。以前の会社では役職はありませんでしたが、現在は課長職としての雇用であります。新しい社長の発言が、「辞めたいのなら辞めろ」「あのような社員を見るのむかつく」「あの社員と仲良くできないのならやめろ」などの発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 と直近で行った住宅ローンの繰越返済
財産分与について教えてください。 同棲期間と結婚期間のお互いの収入から支出を引いたものが共有財産になると聞きました。 まず、 同棲期間 三ヶ月目にに彼が高級車を購入、 先年結婚後 今年に住宅ローンの借り換えで私も連帯保証人になって かつ 繰越返済で500万を一気に返済。 私にはほぼ貯金はなく、彼は前職で高収入だったため、その貯金で高級車・繰越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の続き
ベストアンサー内容証明についてです。 証拠はメールと日記しかないので裁判は無理でしょう。 離婚したくありませんが、きっと離婚方向に持って行かれると思います。夫はズルい人間なので。 そこで、少しでもダブル不倫をしていたことを広めて社会的信用を失墜させ、嫌な思いをさせてやりたいんです。 ただ、法的に引っかかるようではこまるので、次の方法が合法かどうか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋に入ってきた人が誰だか一年以上後で分かったのですが。それとも他に相談できるところはありますか?
自宅の玄関の合鍵を以前他人に渡してしまった事があったようで、私が一人で家にいた時に突然他人が部屋に入ってきた事が数年前に何回かありました。 特に危害を加えられたりはしなかったので、警察に電話したりはしませんでしたが、他人が合鍵を持っているとしたら心配なので、鍵は交換しました。 その時はその人が誰だか分からなかったのですが、後になってその人があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払えない慰謝料
夫から慰謝料を200万請求されました。私の不貞を疑われても仕方ない行動に対してです。 私は今まで専業主婦でしたし、自分の貯金もありません。 先月中に100万は振り込めと当たり前のように言われ、実家にお金をかり50万振り込みました。 不貞を確定する証拠はありませんが、夫の心を傷つけたのは事実だなと思ったので。 しかし、夫はその金額を知り、約束が違う!払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件で相談です
自分は、現在刑事事件の判決まちですが。 簡潔に言うと、ギャンブルなどで生活に困り闇金の勧誘、cメールに手を出してしまいその闇金は郵貯のカードを送って、それを担保、にお金をかしてもらえるという話です。 結局、郵貯のカードを送ってすぐ闇金とは連絡とれなくなりましたが、すぐに被害届けを、ださなかったので警察にみつかり郵貯カード偽造の罪になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送りつけ商法まがいについて
宅配ウォーターサーバーサービスを利用しており、 先日玄関先に注文していない、宅配水と納品書が置いてありました。 納品書も手書きではなく既に当方の住所、氏名が印字されているものです。 ネガティブオプション対処法の様に14日間放置しようかとも思いましたが、 毎月サーバーメンテナンス料を支払っています。 支払方法はクレジットカード払いにしており今回注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の援助で住宅購入。担当者の言うようにしたほうがいいのか?
こんにちは。 このたび、わたしの両親の援助でわたしと夫が住むための中古住宅を購入することにしました。 家の名義はわたしで、両親が現金で約1200万(諸費用込)を払い、わたし達は借用書を書いたうえで月々の返済をしていく予定です。 姉が二人いるので、後々もめないために、借用書や父の口座への振込等できちんと返している証拠を残したいという思いもあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚での金銭振込みの件
調停離婚で前夫から毎月慰謝料を振込みにてもらっています。 調停離婚での調書には、『毎月末日限り金○万円ずつ、相手方指定口座に振り込んで支払う』とあり、さらに『申立人が前項の支払いを1回でも怠ったときは、申立人は当然に期限の利益を失い、申立人は相手方に対し、前項の金員から既支払い額を控除した残金を直ちに支払う。』とあります。 本日前夫より電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との離婚について2
度々お世話になってます。 このたび、離婚調停不成立にて離婚せずの方向で婚費をコツコツ頂きながら生活することになりました…。少ないですよね婚費って…。 相手側に資産はゼロですが月収が高いです。 …なので現在不倫相手と楽しい同棲生活中です。 不倫相手と喧嘩すると、うちに帰ってきて泣き言言っていくような生活です。むしろ私のほうが愛人みたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者との返金トラブル。もしクレジット会社が消費者に言い分をのみ、全額返金となれば納得いきません。
こんにちは。 質問よろしくお願いします。 当方法人として個人に向けた経営コンサルティングをおこなっています。 月額などではなく最初に一括の契約金。 サービス内容は、口頭での指導及び、教材をお渡ししています。 先日、お客様から返金してほしいとの要望がありました。 理由を聞くと、こちらの指導方法に問題があるなどではなく、クレジット決済をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってほしい
元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音苦情
一戸建てに住んでいますが我が家の音楽の音、子供の騒ぎ声がうるさいと苦情を受けましたが、その苦情を直接言われたわけではなく、一回目は土地を買った不動産屋から、2回目は関係のない不動産屋から知人経由で知りました。その後、警察に通報され警察が家の音を聞きにきたみたいですが、これくらいは騒音ではないと言われました。最近は私の職場に匿名で苦情を言ってきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の申し立てについて
離婚調停不成立で妻とは未だに別居中での状態で婚姻費の申し立てを受け、係争中です。支払わないとは一言もいってないのに 調停員や裁判官には、その金額では話にならない、審判となった場合は、大きな金額になる可能性もあると、こちらの生活状況を無視した恐怖を感じる発言がありました。(録音もしており証拠もあります) 私もそれ以来、中々その言葉が頭から離れず、夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラ対策はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー職場の同僚数人から嫌がらせをされ解雇に追い込まれました。(何故被害者が解雇なのかは不明なままです。)不当解雇訴訟は別で相談しておりますが、パワハラセクハラ事案について当時嫌がらせを受けていたことをいつも使う手帳にメモをしておりました。そして職場で嫌がらせされて困っていることを何人かの同僚にも相談し、会社の苦情相談窓口に相談し書類を提出しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が貸したお金は返済してもらいたいのです
先日にも投稿させて頂きました。全く相手から連絡ありません。金銭貸し借りした証拠として、A子さんが書いた借用書と1月末に10万円と2月10日に入院給付金が振り込まれるので残額六万返します。2月中旬には全て返済できます。っていうメール。その前にもメール来ていたので全て削除せず保護しています。後彼氏がA子さんに振り込んだと言う記録があります。今日、何らかの方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料裁判
慰謝料裁判をした場合、慰謝料の相場はいくらくらいになりますでしょうか? 夫に浮気され、現在離婚したいと家を出て行きました。 女とは、別れたと言ってますが 本当だかわかりません。怪しい行動あり ・現在別居中、夫から離婚調停申し立てされてます。 私は、離婚したくありません。 ・相手は独身(別の妻子持ちの方と旦那を二股してました) ・既婚者と知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻になりますか?
ベストアンサー今夫の愛人を相手どって不倫の慰謝料請求をしています。訴訟の方は順調に進んでいるのですが、夫と愛人はまだ不倫脳のまま二人完結の世界をひた走っています。愛人が出した証拠のメールに「僕を信じて待ってて下さい。有責配偶者なので今はなにもできませんが、その状況を変えるようにしますから 時間がかかるけど方法はいくらでもあります」などというのがありました。訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の返還請求について
ベストアンサー私は某県で勤務する地方公務員になるのですが、実は昨年2月ころから体調を崩し始めたことがきっかけで仕事を休みがちになり、今年に入ってから1か月近く病気を理由に休んでいました。 当然病院を理由に休業していたため医師による診断書が必要だったのですが、金銭的に苦しかったため病院にかからず休養していた関係もあり勤務先に病院の診断書を提出することができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が出されたため、夫婦で警察に来るよう言われました。
夫がバーを経営していますが、1年ほど前から外の看板の電源を抜いたり、表の自動ドアを開かないように細工されたりと、あるお客より嫌がらせを受けていました。 何度も警察を呼びましたが、警察は来るものの何もしてくれませんでした。 警察の目の前でお客が夫を蹴ったり殴ったりもしましたが、何もしてくれなかった状態です。 そして数ヶ月前に夫がお客を殴ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が警告書を出したいが…
ベストアンサー元彼女(シングルマザー)と不倫をしている同じ職場の既婚男性に不倫を止めさせる警告書を匿名でその家庭に出したいのですが、出す相手や、名誉毀損、恐喝にならないよう、かつ効果的な方法はありますか? 私が持っている証拠は、自分で撮影した既婚男性が彼女のマンションへ出入りする、数回かのvideo(写真にも出来ます)とその日時、滞在時間などです。 私的には、マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の件
ベストアンサー以前車屋に詐欺られまして、裁判開く前に、証拠とか出てきて、裁判開いた同時に、裁判官が和解を持ちかけました。それと詐欺師に月々5万円を400万近く払え、二ヶ月滞納したら、年5等分割合で追加していく形でした。詐欺師は、罪を認め、月々はらいますとそのときはいいました。一年たたず払わなくなりました。弁護士は弁護料の上限として30万弁護料を請求しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の件
以前車屋に詐欺らレまして、裁判開く前に、証拠とか出てきて、裁判開いた同時に、裁判官が和解を持ちかけました。それと詐欺師に月々5万円を400万近く払え、二ヶ月滞納したら、年5等分割合で追加していく形でした。詐欺師は、罪を認め、月々はらいますとそのときはいいました。一年たたず払わなくなりました。弁護士は弁護料の上限として30万弁護料を請求しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣から社員雇用約束の一方的な白紙撤回
すでに半年前なのですが、未だにモヤモヤしています。 以前、エンジニアとして派遣され勤めていたのですが、 途中で社員雇用を行いたいとの事で、話し合いがもたれ、 年末に決定しました。 給与や待遇等も話を進めていましたが、ある日突然 無かった事にして欲しいと言われました。 理由は、プロジェクト進行で紹介した外注が気に入らないから。 という私個人とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫相手に対しての慰謝料請求について
先日主人の浮気が発覚し、主人の不倫相手に現在慰謝料請求(50万円)の旨を内容証明郵便(自分で作成した物)にて送付しました。 そして昨日相手方が行政書士に頼んだ回答書が郵送されてきました。その内容としては、 ・主人から再三に渡る誘いを断る事が出来なかった為、仕方なかった。(主人と相手が付き合いのあった時期のメール内容は証拠として保管してある為、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の給料がわからない場合の婚姻費用申し立て
ベストアンサー夫は海外赴任中です。事務所は日本ですが、税金等払っていないので国内でもらっている分、海外でもらっている報酬の源泉徴収がありません。よって確かめる方法がありません。夫は年収を私に低く申告して婚姻費用を低く払っています。ちなみに今の申告は年収1000万円、私が税込220万円(しかも今年の4月から来年の3月までの見込みでしかないです)で送金額は11万円です。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別贈与の調査
遺産分割中です。 相続人AとBは腹違いです。 Bは後妻の子。Bの母親は生前、自身とBだけにいろいろと保険をかけていました。被相続人にもAには欠けていません。 Bの母親は地元で数年のパート経験しかなく、年間約20万円の収入しかありませんでしたが、多数の着物、生命保険など支出が多数あり、保険の掛け金の大半は被相続人からの支出(特別贈与)と疑いを持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人検挙について
相手が全く不明であるストーカーや非通知による悪戯電話について、警察へ相談に行き被害届を受理されるまでは、よく耳にするのですが、色々と話を聞くと、メールなどの証拠があれば検挙するみたいですが、相手が不明な非通知電話のみだと被害届受理+対処方法だけで終わっていることが多いそうです。 弁護士先生方としては警察の捜査は分からないという回答が適切かと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いしますm(__)m
うちの娘16歳がバイトの男の子A16歳に無理矢理やられてしまいました。 元々友達で仲良くしてたみたいでゲーム対決をするとの話でうちの家に来てゲームをやっていたら急にAの顔色が変わり手を押さえつけられて娘もやむて[i:165]だの暴れたりしたみたいですが男の力にはかなわなくて無理矢理やられてしまってその話を娘の彼氏16歳Bに話した所怒ってAを殴り入院させてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の住所で訴訟が認められますか
ベストアンサー妻の不倫により、現在別居しています。 離婚調停を妻から申し込まれましたが、私が拒否したため 調停不成立となりました。 条件としまして、不貞相手(男性)に慰謝料を請求しましたが双方合意に至りませんでした。 妻は住所を神奈川→東京(不貞相手の家)に住民票を移しました。家事事件として慰謝料請求を不貞相手の男性にする場合には、原告の住所が神奈川になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫疑惑トラブルに始まり、示談金の請求
カテゴリーが絞りにくくて、ここにしました。 知人のトラブルを解決できたらと思います。 始まりは不倫疑惑から・・・相手の妻より慰謝料の要求が来ました。もちろん、この時点で身に覚えがないのですが・・・。 この妻の知人(A)が、示談交渉をしてくるとの事で借用書のようなもので、あおりながら押印させられて当人の知らない状況で示談してきたと言われました。 A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでやっていいのか・・・財布とられました
職場で財布を盗まれました。 犯人は99%分かっております。 理由 財布を置いてある場所に私とその人物(Aとします)しかいなかった。 当日、私がいない時に体調を理由に早退した。 Aは初日で翌日、連絡があり(インフルエンザ)当分出勤できないと連絡があった。 ただし映像等、証拠がありません。 ただ入社時に履歴書と身分証のコピーがあるので住所はわかります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股不倫の代償
叔父は妻と叔父の姉と三人暮らしで、子供はおりません。 その叔父が半年ほど前から同時に二人の女性と不倫を初め、両方にばれたらしいのですが、すると片方の女性から嫌がらせを受ける様になり、車を壊されたり、家の窓ガラスを割られたりし、その女性がした証拠はないのですが(とは言っても、その女性が入って行く所を叔父の妻は目撃したそうです。写真を見せて確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こされたのですが、納得していません
ベストアンサー裁判の時は相手から脅迫をされていたので承諾しましたが、納得がいきません。再審請求しようと裁判所に聞いたところほとんど認められることはないので、慰謝料の請求をしてみては?と言われました。弁護士さんに相談にも行きましたが、なぜその時戦わなかったのかって笑いながら言われました。 脅迫というのは、私の前妻のところにいる子供に危害を加えると言われどうしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノDVD
こんにちは。 およそ一年前にインターネットで児童ポルノDVDを購入しました。そのことを後悔しており(1度だけ視聴しましたが興味本位だったこともあり、その後は放置していました)破棄したいと考えているのですが現在手元に無く、破棄出来るのが早くても今年9月になる見込みです。 その際、破棄の方法は復元不可能なように粉砕してプラスチックゴミとして出せば良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜査。これって警察の誤認捜査ではないですか?
先程、家に帰宅したら、刑事が10人位家の中に居て、刑事に聞いたところ、妻に対して、銃刀法所持違反だかなんだかで、家宅捜査の礼状を裁判所から出たので捜索してるとの事。 妻とは付き合いからいれて13年位で、妻と私の間には、今年で五歳になる長女いてるのですが、今まで一切そんな物の所持等は全く無く、案の定何にも出てきませんでした。詳しくは教えてくれませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約と訴訟について
数ヶ月前営業をしている友達に冠婚葬祭の会員になるように頼まれました。 私にはまったく必要のなかったものなので、入る気もなかったのですが、その友人が毎月その料金を支払うからという条件で加入しました。一切迷惑をかけないということでした。 しかし、最初のほうは払っていたのですが、最近その友人が払ってくれなくなってしまいました。 しかも会社もやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の件
遺産相続の話し合いに応じない実家とトラブル中で、さらに実家と連絡取れず未解決で困っています。他人から見れば呆れた行動なのですが、電話は不通。実家に来るなと言い。私の姿をみて逃げ実家の鍵を閉め、私を追い返す為にパトカーを呼び嫌がらせ。何を考えているのか病的としか思えません。実家としては、私がきちんと分割の話し合いをして支払いなさい。と言うので逃げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内での暴言・器物破損
結婚して8ヶ月義父・義兄・弟(旦那)私(妻)で住み始め、先日義兄と義父の喧嘩(夜遅くに家内の物を壊す怒鳴る(殺す殺さないの大声等の喧嘩)の為、私が警察を呼びました。家庭内喧嘩で終わってしまいましたが、警察を呼んだ私に逆恨みでしょうか。落ち着くまでと1週間ほど実家に帰ってから戻った私にまたも暴言帰って来るな!何かというと暴言・器物破損など、その為、恐ろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司からの誹謗中傷
私の父親は前に勤めていた会社の上司と意見があわず独立しました。 彼は父がお客を盗んだと一方的に思い込んでいたらしく以前から周りに父を中傷していたらしいのですが つい先月、父が軽い脳梗塞で入院した際に、父が再起不能である、もうすぐ死にそうだ、 などの中傷を撒き散らしている事が分かりました。 父の働いている業種は周りとの繋がりが強く、ネガティヴな噂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
慰謝料について質問をお願いします。 私は、1年ほど前元夫から離婚を切り出され、離婚に至りました。 財産分与の際、今後慰謝料を含めお互いに財産上の請求をしないことを調停証書に残しました。 しかし最近、元夫が再婚していることを知りました。 離婚からわずか3カ月しかたっていません。 相手の女性は、以前主人と不倫の疑いのあった女性です。 しかも、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚 3年後以降の慰謝料は?
先日、妻の不倫が発覚しました。妻も不倫の事実を認め、私に謝罪しました。 話し合った結果、妻も私も、これからも夫婦関係を続けていきたいという結論に至りました。 しかし、どうしても妻を信じることが出来ないため、これからも夫婦関係を続けていくが、今後、離婚に至った場合、なんらかの形で、慰謝料を払ってもらいたいと考えています。(妻もこの考えに賛同して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします[s:319]
ベストアンサー現在、以前不倫関係にありました男性(同じ会社)の奥様より、慰謝料300万の請求をしますとの通達を受けました。 一度面談をし、1年2ヶ月関係があった事を話しました。先方にはメールを始めとする証拠が揃っているそうです。(探偵がついていた) 面談の際、奥様は300を希望しているが、こちらが支払えるのは収入や家に入れる分を考え、150万程度である事も話しましたが当初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為になりますか?
ベストアンサー夫が不倫をしている為、離婚する事にしました。 慰謝料を請求したいので調停しようと思っています。 夫も愛人も不倫をしていた事は認めましたが、調停の際に「不倫はしていない」と嘘をつく可能性がものすごく高いです。 実際、不貞行為があった証拠はありません。だから余計とも嘘をつくと思います。 証拠を取りたいので、夫か愛人かどちらかに不貞行為があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠多数ありますが!過去の判例を基に裁判が決まるのでしょうか?
ベストアンサー不貞男慰謝料請求訴訟中です。 証拠資料として 1.過去2年2ケ月分の、元嫁と不貞男との行動履歴がわかるGPS履歴 2.探偵事務所の、宿泊した不貞証拠写真、 3.元嫁の、スケジュール手帳の密会記録 4.元嫁の財布から出てきた、不貞男の名刺、クレジットカード 5.密会時の買い物レシート 6.二年分のLINEトーク履歴 不貞男と元嫁の! 7.元嫁車のカーナビ走行跡 8.元嫁と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争点がずれないように
こちらの提示している争点にたいして 相手がはぐらかして、違うことを もちだしてくるのですが、 今最終局面ですが、それは通用 するのですか? 争点について、すべての証拠を だしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞を行った場合でも、親権を取り返せますか?
元々私は離婚したかったのですが最終的に私の浮気の証拠をつきつきられ離婚して3ヶ月。 私の不貞が原因と4歳と2歳の子供の親権を旦那に譲り私は家を出ました。その時から親権は欲しかったけど不貞の証拠もあり弁護士に相談済みと元夫に言われ泣く泣く諦めました。が子供が私がいなくなってから精神的に参りチックになっていると聞きいてもたってもいられなくなりました!離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例・裁判例の主張書面における引用方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 判例・裁判例を訴状や準備書面で主張したいと思います。 【質問1】 判例・裁判例は主張書面に出版物名、ページを記載すれば足りますか。それとも、書証として写しの提出が必要ですか。判例等を採用しているか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから