法律相談一覧
-
口約束でも法律的に認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 叔母は父の他界後 「父が生前、被相続人(祖母)の800万で株を購入した。これは叔母のもの。」 と父と叔母とで、口約束が有った事を理由に何度となくこの800万を私に請求しています。 父が先に亡くなり、祖母が後に亡くなりました。その株は私が相続したので、返して欲しいと言うのです。 私は父や被相続人(祖母)から本件は聞いた事がありません。 ※状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になったとしたら…
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、現在は別居中です。 私は離婚に応じたくありませんので、調停も不成立で終わると思うのですが、その後、訴訟を起こされたとしたら、ちょうど別居から1年が経過してる頃だと思われます。 離婚理由として、夫は私のDVやモラハラを主張しています。 確かに口喧嘩や言い合いの頻度は多かったとは思いますが、DVに関しては納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで出品し落札され購入者へ送りましたが、初期不良だったようで新しいものに交換して欲しいと言われました。一品しか出品していないので、返金対応したい旨を伝えて、運営側に載っている方法(口座振り込み)で返金したいと伝えましたが匿名の意味が無い。悪用されるかもしれないので断ると言われました。キャッシュレス決済で返金希望と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求の時効について
ベストアンサー私には妻と9才になる娘がいます。妻が不倫相手と不倫し2年半がたちました。今も継続しており、私は2年半前に離婚を決意。離婚してから、妻と不倫相手に慰謝料請求しようと決め今日に至ります。子供の為、仕事、監護補助者、妻が7年前からも不倫していたことを知り調べていたと事情がたくさんあります。妻は家事はもちろん、子供の世話などせず、良い物をたべ服を買い、私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦での犯罪について
旦那に私の承諾無しに無断で私名義で消費者金融融資・クレジットカード作成されました。 返済していてある日、消費者金融からの返済ハガキが届き発覚しました。調べてみたら消費者金融2社・クレジットカード2枚全て無断で契約で私の知らないうちに身分証明をコピーなどを撮っていました。 その他にも後払い通販での代金支払を私の名義で買い物していました。郵送にて後払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅を所有したい、別居は何年できるか
ベストアンサー婚姻2年5ヶ月、別居5ヶ月、10ヶ月の子どもがいます。 夫が有責配偶者で、不貞の証拠があり、夫・不倫相手ともに不貞の事実を認めています。 現在、離婚調停中です。 連帯債務(持分1/2)で住宅ローンを組んでおり、その住居に私と子が住んでいます。 別居の数日前に住み始めたばかりなので、オーバーローンです。 今後も私と子でその住居に暮らしていくことを望んでいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物理的なDVの程度について
ベストアンサー夫のDVと虐待で離婚訴訟をしています。 夫は、家具や物を蹴ったり倒したりしたことはあるが壊れてはいない。壁を殴ったが少しも傷ついていない。 殴るなども、一瞬の一発だけで継続はせず、怪我をさせた事はないなどと、怪我をさせていない、傷を付けていない、壊していないという事を強調して主張しています。 瞬間的に逆上し、恐ろしい目つきに変わり一発殴る、一発蹴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
数年前 知人に貸したお金について
2013年に亡くなった義父が 以前に何年間かにわたり、知人男性にお金を貸していて 借用書として紙に書いてある物はありますが、法的に正式な様式ではありません。 10万円借りては1万円返す、といったことを繰り返し、50万ほど返済されておりません。 知人は競艇・競馬といったギャンブル癖があるようなので、当時の手紙にも◯日に競艇があるので返済はそれ以降になります、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社違法行為の関与に対する責任範囲
ベストアンサーはじめてご質問をさせていただきます。 まず、私どもの状況といたしまして 某宅配会社の子会社でございます。 子会社と表現を致しましたが、代表取締役同士が実親子でございますが、表立った資本関係はございません ここ数年、親会社の企業体制に問題があり 違法貨物(代表例としてコピー品) の取り扱いが増加しているとのこと 本件に関して警察から再三の連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉が進まない場合
去年、自転車同士の事故で人身事故になりました。 私は被害者ですが、相手は反省や謝罪はなく、私の損害賠償は大した事はない、自分の損害賠償請求の方が高いという要求をし続けてきています。 おたがいに弁護士を立てて話しているのですが、 相手の人には虚偽が多く、警察の実況見分で話した事も、やっぱりあれは違っただとか、 自分の休業損害を請求してきても、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の署名捺印
ベストアンサー自分の建物をTさんと賃貸契約したのですが賃料滞納が続き契約解除しました。契約の際に連帯保証人をつけて頂いたのですが契約解除にともない内容証明を連帯保証人Kさんに送ったところ署名はしたが意思表示はしてなくTさんから虚偽の説明をされ自分も意思確認を怠っているので無効で印鑑もTさんが用意したものでKさんの認めたものではない。と送られてきた内容証明に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚での離婚はこの状況ではどうでしょうか?
ベストアンサー婚姻関係4年、別居3ヶ月。3年は寝室別です。子供3歳です。 些細な喧嘩の度に離婚しようと言うのは旦那でした。趣味多彩で家事育児に非協力で、私自身も仕事しながら全てこなしてきましたが、自己愛性人格障害のような旦那と離婚したく調停中です。 嘘がかなり多くまた信憑性の高い嘘ばかりです。 趣味も常識を超えるほどです。 ただ、離婚はしないの一点張り… 荷物を全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の裁判官は原判決以外に1審の記録も読むか、控訴理由書に記載し忘れた物を答弁書に書いてもよいか教
ベストアンサーセクハラの安全配慮義務違反(原告側です)で1審で勝訴し、現在原告、被告とも控訴する事になりました。 代理人が控訴理由書を提出しましたが、原告から見て非常に簡素な(自分で代理人に提出した報告書とほぼ同じもの)ものに見えました。枚数は7ページ程度です。 被告側は20枚に及ぶ控訴理由書を出してきて、内容も1審の証拠物の隅々から言動等をわざわざ抜き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の書面も証拠となるのでしょうか?
母の余命が発覚後に母の預金を長男が不正に引き出し。その後面倒を見ていた三男と父の元から母を拉致し財産は長男の物であると遺言書(目録明細は書いていない)を書かせた後に母死亡。その後母の病気の為に降ろされた保険金と母が三男の長男である孫にあげたお金は相続財産であり不正使用したなどの理由で返還などを求め長男が三男と父を提訴。 その後調査で母は長男に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判終了日の翌日に、別人から被告が行方不明と連絡があった場合
ベストアンサー個人経営者を相手に、通常訴訟を起こしました。(賃金未払い) 第1回目→別人(店の従業員)が訴状を受取り、裁判は被告欠席(答弁書等もなし)のまま終了。 1回目終了後、訴状訂正申立書等も送付。 2回目も同様、店の従業員が訴状を受取り、裁判は被告欠席(答弁書等もなし)で終了。 被告欠席のため、裁判はこれにて終了、 2週間後に判決が出る事になりました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の主張欄で悩んでいます。
ベストアンサー期日が迫っているため答弁書の準備をしているのですが、被告の主張欄について ①現在自分の支払える最低金額での分割案を提案しておくか、②今から自己破産の予定を立て申立までの猶予が欲しいと主張するか、で迷っています。 連帯保証人になってしまったために訴訟を起こされてしまったのですが、訴状に書いてある原告の請求原因については7割ほどが賃借人についての内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心に病(被害妄想)の老人を相手に裁判できますか?
ベストアンサー心の病を抱えるマンション階上(2階)の住民が漏水事故を認めず、日に2リットルの水洗面所を天井裏から1ヶ月に渡って回収させられています。「漏水源調査に入った業者が水を撒いた」「お前が金銭目的で業者と共謀した」「見せられた画像は捏造した物」との発言に自主管理組合の役員も役員辞退を申し出る始末。この間、誰も部屋に入れて貰えません。老人は人との接触を嫌い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金を支払ってもらえない
前回もこちらで相談させて頂いたのですが、下請業者として住宅の塗替えをしています。 工事代金の請求を元請会社の支店の部長に請求をしてきましたが、支払ってもらえそうもなかったので本店に請求を出しました。元請会社はリフォームや賃貸業を営んでおり、リフォームのことはこちらに言われてもわからないと言われ流されてしまいました。裁判市にて支払督促を請求しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価値のある動産品を差押えたい!
私が落札した競売物件(土地建物)店舗の強制執行の断行を今月、決行するこにしました。 お金にかえられる残地物を占有者は現在、閉店セールという形で店頭販売している模様です。 情報によると、無価値物のみを置いていき、閉店セールで売れ残ったお金になるものだけを 断行日の3日前までに買取業者がトラックで引き取りにくるようです。 又、この占有者は新たに売れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病院にて拘束中に失禁は裁判で勝てるのか?
準強姦の目に遭い精神病院に入院しました。 因みに強姦されたことは病院側に知らせていません。 私は当時は心身喪失状態で、被害妄想が強く、夜中に眠らなかったり、他人の病室に入ったため、同意の上、拘束を余儀無くされました。 拘束中に尿意を覚えて看護婦さんにお手洗いに行きたいのですが。と、言ったのですが、時間外なのでダメです。と、笑いながら言われてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被雇用税理士の税理士法人への忠実義務および競業避止義務についての質問です。
ベストアンサー被雇用税理士の税理士法人への忠実義務および競業避止義務についての質問です。 税理士法人を経営しているのですが、被雇用税理士(法人の役員でもあります)の一人が、顧客を引き抜いて退職しようとしています。まだ退職していないため、雇用中に顧客を勧誘したことになります。もちろん顧客が自由意志で移りたいというものを止めることができないのは重々承知してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで禁止されている一切の迷惑ビラの投函をやめさせたい
今、賃貸マンションに住んでいます。以前、迷惑ビラに悩まされ、メールボックスの自室の投函口に投函禁止と書いた貼り紙をしてから、滅多に迷惑ビラが入ることはありませんでした。しかし最近、オーナー側から「メールボックスの入り口付近に全世帯に対してのチラシ投函禁止の旨の金属プレートを貼ったので、規約などで規定されているわけではないが、景観を損なわないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤で歯科医院にずっとカルテの開示をお願いしてきましたが
医療過誤で歯科医院にずっとカルテの開示をお願いしてきましたが、様々な理由をつけて拒んで中々貰えず、 強気に何度もいってようやく今日、コピーを用意していただいたのを取りに行きました。 中身をすぐに確認したところ、私が、診療においておかしいところを指摘した所を全て内容を改ざんされていたり、 受けてもいない治療内容が書かれていて、嘘と虚偽の記述のオン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月経っても商品を発送しない出品者の違法性やキャンセルの可否等
3週間程前に、物の売り買いをメールで行いました。向こう側は引越しの資金集めのため、即入金していただきたいとのことで即日入金しました。一方こちらは発送いつでもいいとは言ったものの、なかなか発送連絡がないので、発送を催促すると「忙しくて発送できない」、と言い訳ばかりで発送日時も示さず、1度具体的な日程を示して発送すると言ったのにも関わらず、結局発送して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から身に覚えのない貸付金の弁済の手紙が届きました。
ベストアンサー弁護士から書留内容証明書郵便物として、身に覚えのない貸付金の弁済の手紙が届きました。 依頼者は母なのですが、お金を借りた覚えはありません。 母の言い分としては返還時期を定めることなく100万円を貸し付けた、とのことのようで、 その貸し付けの証拠となる借用書などについては言及されていませんでした。 手紙には弁護士名義の預かり金口座が書かれており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既判力ある判断について
ベストアンサー次のような場合の「既判力ある判断」の認識は正しいでしょうか? 訴訟物:単独所有権を根拠とする不当利得返還請求権 裁判所の判断(判決書の当裁判所の判断及び結論に記載) ⑴ 単独所有権は存在しない。 ⑵ 共有持分の存否の判断はしない。 ⑶ 上記の判断に基づく不当利得返還請求権は存在しない。 ※上記の場合の既判力ある判断は、単純に考えると 「単独所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いろいろ弁護士さんの力と知恵を貸して下さい。
こちらが訴え(名誉毀損)られる事はありますか? 会社が保険詐欺的な事をしました。数回 1回は、第3機関の調査会社が来ていろいろ調べましたが会社に失態があり途中で請求をとりさげ。 あと数回は、金額は数万円と数十万の請求をして役員はお金が降りたと言っていました。 (お金が降りたとの発言は録音ないですが途中のやりてりなどの録音はあります 役員から話し) 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫の賃料を半年の間滞納され、夜逃げされてしまったのですが……。
長文になってしまい申し訳ありませんが、ご質問させていただきます。 状況としましては、現在私の叔父が経営しております会社(繊維関係の工場)の建物の一部を、倉庫として別の繊維業の会社に貸していました。(月々15万円だったようです) しかし、借主である会社の社長がある日突然、何の連絡もないまま夜逃げをしてしまい、その後叔父は6か月もの間賃料を滞納されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代の未払いについて。それなら購入した車を売ればいいのでは?
3月3日に交通事故(物損)があり、過失割合か8対2になり私は2になりました。相手車両は代車で持ち主と運転者が違います、こちらも借りていた車ですが、相手は保険を使わずに運転者が修理代を支払うということになりました。私はすぐに借りている車を修理し、修理代を立て替えました。保険会社を使わないが、相手側保険会社が示談書を作成してくれて、相手が支払う金額が10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでのトラブル
ベストアンサー弁護士さま、いつもお世話になります! 先日ヤフオクで日本刀を購入しました、その際に出品物の画像がわかりずらかったため日本刀を出品してる出品者に刃こぼれや錆びはないですか?と質問しましたところ、出品者から回答がきて錆びはは有りません! と言われましたので商品を購入しました、ところがいざ商品が来たら誰でも見れば分かる位な錆びがありました! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで出品した中古車の取引で、落札者とトラブルを抱えています。
業者オークションで仕入れた車をヤフーオークションで販売しましたが、瑕疵担保責任があるとして損害賠償請求されています。 トラブルが怖かったので現状販売で売却しましたが、ラジエターホースの止め金具が装着されていなかったみたいで、高速走行中にラジエター警告灯が点灯。 しかしそのまま走行してしまったので、オーバーヒートを起こしたみたいです。 結局エンジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破談後について
婚約前から彼の友達付きあいについて悩んでいました。 彼は男女問わず友人が多いのですが、結婚している異性のところに一人で遊びに行ったりしていました。 友人とはいえ家庭があってご主人・子供もいる方のところに行くのはどうかと思い何度もやめてほしいことは伝えましたが、「友達なのでから問題はない」「自分が行くことで相手の家庭が崩壊しようと関係ない」と聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状や証拠書類は、インクジェットプリンタで印刷、提出してもよいか?
訴状や証拠書類は、インクジェットプリンタで印刷出力した物でも良いでしょうか・ あるいは、インクジェットプリンタ出力のものとトナー出力のものとが混じっていてもいいでしょうか? インクジェットプリンタの欠点としては、インクが水性なので、水分に弱く、 手汗をかいた手で触れたり、湿らせた指先でページをめくったり、書面に唾が飛ぶと インクがにじんで書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の空き家(ゴミ屋敷)への対処法
この度、家を新築しましたが、隣家が空き家となっており、かつゴミが敷地内に散乱しているのに困っています。 ・隣家は10年ほど空き家にしていますが、近所の話では住んでいる時から汚かったそうです。 ・ゴミは古紙、空き瓶、プランター、灯油タンク、ストーブ、買い物カゴ、テレビ、スーツケースなど様々。(不法投棄の物もあるかもしれません。) ・背の高い木や伸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界確認書を交わしていましたが・・・
駅前の近隣商業地域で「うなぎの寝床」の様な土地形状の物件です。売買当時は、本物件の建物と隣地の建物との隙間が皆無で正確な測量が出来ないまま、ほとんど登記簿売買の形で取得しました。あやふやな境界を確定しようと、その後分筆元の地主立会いで境界確認書を交わし、その境界を元に物件を新築しました。その後先方の地主が死去、相続人は境界確認書を認めずに筆界特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の回収について
スポーツ施設の管理業務をしております。 施設利用やイベント参加など、事前にご予約をいただきご利用いただくシステムです。 料金の支払いは、当日お支払いをいただいております。 各利用形態に応じてキャンセル料の規定を設け、ご予約時にご案内し、ご了承いただいた上でご予約を承っております。 しかしながら、当日無連絡のキャンセルも含め、キャンセル料をお支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たばこによる嫌がらせ
ベストアンサーはじめまして 迷惑ご近所について質問します。 隣に住む70代男性は深夜~早朝にかけて、5~10回くらい煙草吸いながら我が家の前を徘徊します。 真夏の夜は部屋中煙草の煙が充満し、とても息苦しく安眠できる状態ではありません。 私の父は肺の病気を持ち、現在障害者1級の重症患者です。 健康な私たちでさえとても苦痛なのだから父は尚更です。 たまりかねて母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病を患っている場合の法律相談
1年前から精神病(躁鬱、パニック障害、離人症などの診断)でほとんど引きこもり、生活保護で生活している単身者です。 保護を受ける前に買ったものの請求訴訟がありましたが、当時私はガス電気が止まった状態での引きこもりで、インターホンの音が恐ろしく(鳴ると恐怖でどもり、支離滅裂な事を言ってしまい記憶が飛ぶ状態)だった為、ほとんど室内で郵便物を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの盗難車で当て逃げされた場合の費用
今年の夏に自宅のカーゲートを当て逃げされ、犯人はバイクを乗り捨てて追いかけましたが振り切られました。バイクのキーは刺さっていてバイクは盗難車ではなく届出も出ていませんでした。所有者が判明して後日、顔写真を見ましたが乗っていた人物とは違いました。犯人を捕まえて貰いたく2ヶ月程待ちましたが今現在も見つからず、所有者に対して損害の請求をしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク代を巡って
インターネットで息子がバイクを売ったんですが、相手を信じて口車に乗せられ払ってもらう前にバイクを渡してしまいました。払うからと言われて取りに行けば振り回されたあげく本人は現れなかったり、払いに来ると言っては何時間も待たされただけで本人は現れなかったりなど振り回され続けたため警察に相談に行きましたが「払うと言ってる以上詐欺ではない」と相手にしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本差押えの方法
ベストアンサー前回と重複した質問で申し訳ありません。 当方、建設業の個人事業主として、元請け会社から請負代金約40万円をなかなか支払って貰えない為、本人訴訟に踏み切りました。 併せて、この請負代金40万円を安全確実に回収する為に、この元請け会社の取引先(ハウスメーカー)2社に対し、元請け会社が請求する工事代金、つまり売掛金を各社約20万円ずつ仮差押えしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に訴えられました
会社を退職することになりました。 一昨日の夜、退職の最終の意思確認をし、機密データなどは退職後に持ち出さない約束をしました。 その上で、昨日、最終的に持ち込んでいた私物パソコンの中身をチェックし、必要に応じて削除をする約束をしていました。 ところが、一昨日意思確認をする前の時間に、私がデータを自分のパソコンにコピーをしており、昨日私の出勤前に会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金未払いについて
以前働いていた会社が昨年の7月分〜の賃金、残業代を払ってくれせん。 電話をしても無視を決め込んでいるようで連絡もまともに取れない状況です。 また正式に退職した形にはなっておらず(離職票、源泉徴収票の提出無し)7月の最終週に「会社の鍵と営業車の鍵を返せ、辞めろとは言わないが今後はどうするかゆっくり考えろよ」のやりとりから連絡が取れていない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立の末の訴訟。結果はどうなったのでしょうか?
交際2カ月の女性から訴訟を起こされました。 先日の調停では不成立だったので、今度は弁護士さんをたてて訴訟にまで発展してしまってます。 向こうから別れを切り出しておきながらその女性は 婚約破棄だ!不妊治療に納得しながら性行為をしておいて、それは不法行為だ!年齢4●歳につけ込んでの不正行為は許されない。無理やり体を強要された!両親を巻き込んでの詐欺だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気相手が捨てた婚約指輪の返却を請求できるか
婚約者の浮気相手が婚約指輪を強奪し捨てました。 婚約指輪は私が購入し婚約者に預けていた物です。 婚約指輪を強奪し捨てた経緯はSMS(ショートメールメッセージ)として証拠が残っています。 婚約指輪を返却及び請求、弁償して欲しく、内容証明を送ることを視野に入れております。 私はこのことなどで今もなお精神疾患も患っております。 婚約者とは婚約破...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地明渡の本人訴訟をしたら補正命令が来ました
ベストアンサー土地明渡を本人訴訟で提起しました。 任意の補正ではなく、いきなり裁判官から補正命令が届きました。 内容は占有されている土地、建物の特定をせよ、とのことでした。 私が提出した訴状では、測量士が作成した地図上に不法占有されている部分をマーカーで囲み面積を計算して記載しました。 これでは特定したことにはなりませんか?と書記官に電話で質問すると土地家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の立ち会いについて
ベストアンサー物損事故です。当方無保険です。現場で相手の主張を確認したいと相手方保険会社へ伝えた所本人が許否しました。保険会社の担当のみ来るそうです。相談です。相手方の主張が全く違っているため本人へ確認したいと思い立ち会いをお願いしましたが来ない場合法的に立ち会わせる呼び出し状等の方法はありますでしょうか?立証責任はこちらにありますが相手方が来ない場合の保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達のために調べておくこと
ベストアンサー離婚を考えており内容証明を送ったのですが、宛て所不明で戻って来ましたので、訴訟を考えています。 そこで先生方に質問があります。 公示送達をしてもらうためには具体的にどのようなことを調査すれば良いのでしょうか? 夫の住所が遠方で、私は持病があるので娘に調べてもらおうと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達に貸したホイールの返却がない場合の被害届について
【相談の背景】 2024年7月に友達の車が高速道路上で故障し、ホイールを貸して欲しいとの事だったので貸しました。それから連絡がなかったので2025年3月にホイールの件どうなった?と連絡をすると車を預けている車屋が発送を忘れていたから日にち確認してまた連絡すると言われました。 それからまた連絡がなかった為、先日LINEを送ったら既読無視をされそこから一切連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの専有部分から共用部分に垂れ流している雑排水について。 法律の取り締まりは可能ですか。
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。 上階どこかで浴室の窓から掃除の時や使用時に水を垂れ流してくる人がいます。 その住戸から落とされた液体について何かの法律に違反などはしていないのでしょうか? また言葉が適切か分かりませんが一般廃棄物の処理法違反や下水道処理関係の法律に違反はしていないのでしょうか。 さらに相談窓口があったりどこか有りませんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから