45,864件見つかりました

法律相談一覧

• 親父の借金、迷惑料を息子が払わなければいけないのか

ベストアンサー

親父の借金について相談です 親父はとある企業の社長の運転手を務めています 最近事故が多いらしくもう雇えないと、会社に借金している分、事故の代金、迷惑料、諸々70万支払ってくれと息子の僕に連絡が来ました。 払う意思は無いと言ったら法的手続きを進めると言ってきました。 もちろん僕は保証人でもなんでもないし事実を知ったのもこの連絡が初めてです。 親父は...

弁護士回答
    3
  • 調停での、相手との話し合い内容。

ベストアンサー

先生様方、ご教示宜しくお願い致します。 今回、離婚調停において、相手が子供に暴行している内容を私に送ったメールを証拠として裁判所に 提出しました。 調停をですので、相手が認めなければ 子供への暴行にはならないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 上階からの生活騒音を無くすには

ベストアンサー

市営住宅に住んでいて何年間も上階からの水まわりの音や何かよく分からない雑音が23時を過ぎても聞こえて来て迷惑しています。管理人である役所にはいろいろ対策をして貰いましたが、効果は無かったです。住み替えもお願いしましたが断られ…規定に合っていない~と。それに上階には来年から高校に行く子供がおり、部活で遅くなって一段と生活騒音がひどくなるのは長男の時で...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受給している元旦那からモラハラと経済DVの慰謝料を請求したいです。

今年4月に入籍して、先日離婚したばかりです。私が離婚届けを出して協議離婚が成立していますが、結婚前から続いていたモラハラと経済DV(入籍前までは金銭搾取と認識していました)で慰謝料を請求したいです。元旦那は精神障害者(統合失調症等)でしたが、私と出会う前に寛解していて(と私は聞いております)正規雇用を目指して就労支援施設に通いながら生活保護を受給していま...

弁護士回答
    2
  • 風呂屋でロッカーキーをなくしてしまい、裸のまま30分くらい待たされた。

ベストアンサー

以前、銭湯にいきました。 私のミスでロッカーのカギをなくしてしまい 開けてもらいように店員さんに言いました。 3歳の子供と私は裸のまま待っていました。 店員さんは違う仕事をしていて相手にしてくれませんでした。 スペアーキーがあったにも関わらず、対応してくれたのは(鍵を開けてくれたのは約30分後でした) コロナ禍の中、マスクもできず子供もずっ...

弁護士回答
    2
  • 解決金の未払いについて、取り立てる方法を教えてください。

ベストアンサー

不貞行為について、当方が被害者側・先方が加害者側となります。 双方が、弁護士を立て150万の和解金で決着し、双方の弁護士印のある和解書が 当方依頼の弁護士事務所届いてはおりますが、支払期日までに加害者が当方弁護士の 預かり口座に入金してきません。 そればかりか、W不倫のケースにつき、和解金を支払う前に先方加害者の個人名で 求償権を行使する旨の内容証...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした時どうなりまふか?

ベストアンサー

結婚してると方と不倫をして 相手の配偶者さんにバレでしまったらまず最初に私に対してどのようなことが起こりますか 

弁護士回答
    2
  • 取下げ書の債権差押え申し立て

ベストアンサー

先日取下げ書として債権執行係債権者○○(社名)と言う所より債権差押え申し立てを取下げると言う内容の書類が普通郵便で届きましたこれは 債務がなくたったということですか? またそこには債務者本人と第三債務者して 銀行名が書かれていたのですがこれは今回 は差押えを取り下げただけで再び差押えの申し立てができるということですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判と証人喚問のタイミングについて

ベストアンサー

パワハラ裁判に関わっています。原告側の証人になり陳述書の作成まで済ませました。ただ証人として、証言しないと私まで被告側として訴えるとの趣旨の話を知人にしていたそうです。心当たりもあります。 証人喚問されるタイミングが知りたいです。 被告側が訴状を出されるとして、裁判所に私を証人として、証人喚問の手続きをするのは時系列ではいつになりますか? 訴状...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求の示談後、求償に関する連絡も接触禁止にあたるか

相手方配偶者より不貞慰謝料の請求を受け、双方が弁護士を立てて交渉を進めた結果、相応額を支払うことで示談となりました。先方夫婦は、離婚協議中です。 示談成立後、当方より元不貞相手に、今後求償請求する可能性がある旨の連絡をしました(メール)。 が、その行為が、「今後、親族に接触しない」という文言に抵触すると、先方弁護士より指摘が入りました。 まだ婚姻...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正の通報と秘密保持義務違反による損害賠償請求について

障害者支援施設の職員として働いている者です。 施設が不正請求を行っており、今月初めに自治体の窓口に行って通報し、施設には来月抜き打ちで調査が入ることになりました。 不正の証拠として、会社のパソコンからコピーした建物の賃貸契約書のデータを提出したのですが、公益通報者保護制度の相談窓口に問い合わせたところ、データの持ち出しにより施設側から損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 知人に完済したはずの借金を再度催促

ベストアンサー

当方男で元彼女とのお金のトラブルです。 以前私は彼女と交際中に200万を援助金として渡されました。しかし後になって『あの金はあげたのではなく貸したんだ。返さないと職場に行く』と言われてしまい、毎月5万円ずつ振込で返済しておりました。 その彼女とはもう交際していないのですが 先日残り100万円を切ったので残額95万を一括で返済しました。 ただまさかとは思...

弁護士回答
    3
  • 財産分与をしない方法はありませんか?

ベストアンサー

調停で財産分与を求められました。 別居時、相手には貯金がありません。 私は育休手当が出ていたので、いくらかありました。 別居時から現在まで相手から婚姻費用も何ももらっておらず、育休手当から切り崩して生活している状態です。 なので手元にはもう別居時にあったお金はほとんどありません。 ないなら婚姻費用と相殺という案を出されましたが、どうしても...

弁護士回答
    3
  • 貸した車が返却されない場合の対処方法

ベストアンサー

私名義の車を知人に貸していて、返却をお願いして応えてもらえない場合の対処法はありますか? この間に事故や違反があった場合の責任は私になるのでしょうか? お返事をお待ちしております よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 仮差押えを行った企業が倒産消滅した場合、仮差押えを解除する方法はあるか?

ベストアンサー

両親が高齢になっており、兄弟3人で相続対策の勉強を始めました。 両親は借家住まいで不動産はないと思っていたのですが、父親が土地の共有持ち分を所有していることが 固定資産税通知書から判明しました。 登記簿を確認したところ、両親が昔経営していた店舗の取引先から共有持ち分について仮差し押さえが 行われており、競売されずに20年以上も仮差押えのままとな...

弁護士回答
    1
  • 騒音による健康被害の訴え方

ベストアンサー

上階の騒音で不眠になり薬を服用する夜になりまきた。騒音問題は再三の第三者の関わりで以前ほどではなく、改善したか否かと言われれば現時点では改善しております。ただ服薬は続いております。家主はこちらをクレーマー扱いしこちらからの連絡を無視しておりますちなみに分譲マンションのうちうちは持ち家。上は賃貸です。家主は別のところに住んでますが、うちのマンショ...

弁護士回答
    3
  • 上階からの台風による雨水侵入の対応について

ベストアンサー

6年前に築30年を超える分譲マンションのフルリノベーション物件を購入しました。 上階は空家(持ち主はいる。たまに様子は見に来ている)です。 昨年年の台風の際に、上階玄関ドアからの雨水の浸入があり、その雨水が我が家の玄関、 および玄関ホールに流れ落ち、以下の被害がありました。 ・玄関天井のゆがみ、クロスにしみ、およびカビの発生 ・玄関横洋室の入り口...

弁護士回答
    2
  • 裁判を行う場所についてききたいです

ベストアンサー

どなたか知恵を貸していただけたら幸いです この前不貞行為の事で訴えられて 裁判所から日程とかの手紙が来たんですが 私が訴えた方は県外の方なんですが 紙を見てみたら なんかわたしが県外に行かなきゃいけないんですが向こうで裁判なんですか? こっちの県で裁判じゃないんですか??

弁護士回答
    2
  • 義母との同居解消、住宅ローンの頭金は義母に返済が必要ですか?

義母78歳(妻の母)と私と妻、高3の娘と住宅を購入し同居して6年になります。義母に頭金1千万円を出して頂き私名義のローンが3千5百万円。元々極度ヒステリックで話に辻褄が合わず難しい性格でした。それでももう歳だし、なんとかやっていけるかと思っていたのですが同居してすぐ妻や私に「金返せ」「出て行け」と日々怒鳴り散らします。娘も大学受験を控えていますし私達もも...

弁護士回答
    2
  • オークションサイト落札者からの返品クレームにつきまして

ベストアンサー

初めてご相談します。オークションサイトにてカメラのレンズを出品し、その後落札されました。落札者様からレンズ受領後レンズ内に大きなゴミがあると指摘され、返品、返金を求められています。 私が発送前に確認した時には、そのようなゴミは確認出来ておらず、返品を拒否しました。 オークションの説明欄には、外観につきましては、私の主観や見落としがある可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の引越し費用について

夫の不貞、DV、散財で家を追い出され別居となりました。 婚姻費用分担調停中です。 共有財産は夫が握っています。 私は別居前から難病があり、働けない身です。 現在は親戚宅に避難させてもらっており、なんとか別で子どもと暮らしたく引越しを考えていますが、引越し費用さえありません。 夫にせめて共有財産の前渡しをしてほしい等、交渉していますが応じてくれませ...

弁護士回答
    4
  • シェアハウスでのコロナ発生時における運営会社の注意義務について

ベストアンサー

当方はシェアハウス の運営管理会社(東京都)です。 現在、シェアハウス の入居者様にはコロナ陽性、陰性に関わらず、医療機関や保健所から自宅待機を指示された場合には、ホテルや実家などシェアハウス 外での待機を要請する対策をとっております。またその間の賃料を最大で半月間免除としています。なお、現時点ではコロナ感染は起きておりません。 1.ハウス外待機要請...

弁護士回答
    1
  • 3/31退職時の春賞与大幅減額について。減額分を取り戻すことは可能ですか

ベストアンサー

3/31に退職をするのですが、春賞与が大幅に減額されてしまいました。 そこで先生方に3つご教示頂きたいことがございます。 ※減額理由を会社に問い合わせていますが、回答は頂けておりません。 1.会社側が賞与を大幅に減額することは法的に問題ないのでしょうか 2.下記備考に記載させて頂く状況で、減額された金額分を取り戻すことは可能なのでしょうか 3.取り戻す...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて教えてください。

ベストアンサー

離婚調停が成立しそうなのですが、離婚後に不倫相手との子供がいた、離婚の事を悪く言いふらす等の離婚後のトラブルがあった場合、調停ではなく、訴える事は可能でしょうか?あまりにも、スムーズに調停が進み心配です。

弁護士回答
    3
  • SNSの誹謗中傷について

本当に困っています。 トークアプリやSNSで知らない人(たぶん友達か元カレ)から、誹謗中傷を受けています。 相手は匿名でブロックをしても新しいアカウントで何度も連絡をしてきます。 具体的な誹謗中傷の内容は、私のコンプレックスに関することです。 トークアプリだと私個人しか言われていないのでいいのですが、SNSは他の友だちも見ている場所なので凄く恥ず...

弁護士回答
    1
  • 親族間でのトラブル(金銭、信販情報、詐欺)

ベストアンサー

私が、長期海外出張後、私の手元に身に覚えの無いクレジットカード会社からの請求書が届きました。中身を確認すると、私の海外出張中に第三者が勝手に私名義でクレジットカードを発行されて、限度額まで使用されてました。住民票を私名義で所有している住所に置いてあったのですが、そこには叔母が住んでいたので、叔母が私になりすましてクレジットカードを発行、使用して...

弁護士回答
    2
  • 6年以上前の姉の犯行。訴えられる可能性は高いですか?

ベストアンサー

6年以上前に、私の姉が、ネット上で年配の女性ファッションデザイナーA氏を名誉毀損しました。 きっかけは6年以上前に某SNS上で、姉が年配の女性ファッションデザイナーA氏に中傷されたことです。 A氏は、姉にしつこく難癖をつけて、その上、A氏は姉の批判をSNS上で書きました。 A氏に批判を書かれてから、姉は某SNS上で複数人から嫌がらせを受けるようになりま...

弁護士回答
    3
  • 発信者の特定までの期間

ベストアンサー

匿名掲示板の開示請求に関して質問です。 手続きを開始してから書き込み者の特定(依頼主に発信者情報が伝えられるまで)まで、1ヶ月程度で完了することはありますか。 もし難しい場合は概ねどのくらいの期間がかかるのか教えてほしいです。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 農業小屋の建築契約トラブル

自身の農地に農業小屋を建てるために近所の工務店に相談しました。 工務店には「見積もり」と「どの様な物をどこに作るのかの見取図」の要求をしましたが、うちとの契約/説明を一切行っていないのに工務店が勝手に費用のかかる外部会社と測量を行い、見積もりと測量図を一緒に送って来ました。 値段が高いため、見積りを見送り放置しました。 後日、外部会社からの測量図...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者が任意保険未加入でした。慰謝料について

数ヶ月前に任意保険未加入車に追突され、首や腰を痛めてしまい、現在は自分の健康保険を使い病院に通っています。 通院した分の慰謝料は自分の方の保険会社の方でなんとかしてくれるという話なのですが(通院日数1日あたり4000円前後もらえるやつでおそらく人身障害保険というものです)、それ以外に慰謝料はもらえないのでしょうか? 例えば、弁護士特約を使って、加害者...

弁護士回答
    2
  • 離婚目的に不適切通報で私を罪者に仕立てようとする家出妻。親族も加勢、侮蔑的で陰湿な嫌がらせも止まない

ベストアンサー

突然に子どもと家を出ていった妻(まだ、離婚へは至っていない)が警察、弁護士、企業といった 「権力」を使っては私を攻撃。いずれもそれらからの連絡に私が事実関係を正確に話し、 「そういう事なんですか。わかりました」で終わります。 昨年の10月。突然に家出した後、「結婚以来(約30年)のモラル・ハラスメントに耐えられなくなった」と警察へ出頭。十分に立証さ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの滞納後、給料差押について

ベストアンサー

共有名義の持家、ローンも相保証について、元夫が音信不通となり任意売却ができない状況の為、競売にするしかないと考えています。ローンが未払い、滞納となった場合はローン会社から職場へ給料差押の手続きはされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の使用貸借契約が第三者の譲受人に対抗できる効力にについて

ご教授お願いいたします 不動産(建物)を貸主Aと借主Bが使用貸借契約している(契約書有り) 契約の期間はBが死亡または要介護3以上による介護施設等へ入居 した時までとなっている。 当該建物をAが第三者Cに売却した場合、BはCに対し当該使用貸借契約 による占有はどの程度主張できますか。 尚、当該使用貸借契約は建物だけとなっており、土地は記載されていな...

弁護士回答
    2
  • 無理やり書かされた契約書

ベストアンサー

無理やり書かされた契約書について教えて欲しいです。 ルームシェアをしていて住人とのトラブルにより自分が出ていく事になりました、家賃について話し合うことになったのですが、自分は出ていくのに家賃は払い続ける事は嫌だと、向こうは家賃を1年間払い続けろと言ってきていてさらに出ていくなら契約書を書けと無理やり契約書を書かされました。 この場合この契約書は無...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用成立後について

時効の援用が成立した場合 その後不動産等所有しても その成立した債権者から差押など 履行されることはないですか

弁護士回答
    2
  • 公示送達されないためには

ベストアンサー

公示送達について 1 公示送達されないためには、この住所に訴状を送ってと相手に手紙を出したほうがよいでしょうか? 2 公示送達された場合は、掲示期間内でないと訴状はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルによる器物破損(加害者側)

1年程前ですが自分がバイクで通勤中、信号待ちをして発進してすぐ相手の車がものすごい勢いでクラクションを鳴らし煽ってきました。自分は身の危険を感じ頭に血がのぼり相手の車のサイドドアを軽く蹴ってしまいました。相手はドライブレコーダーを録画しており、さらに携帯で自分が怒っているのをヘラヘラ笑い携帯で録画していました。後日警察から連絡があり出頭し一連の流...

弁護士回答
    2
  • 元彼の借金を肩代わりして別れたのでそれを返してもらいたいです

ベストアンサー

元彼の借金を肩代わりして払っていました。 合計で300万を超えます。 2年ほどかけて払っていましたが、ほとんどが手渡しで振り込みなどはほとんどなく、此方も通帳に記録をしていません。 借用書などもなく、私が彼に渡していた金額が分かるものといえば家計簿に個人的に付けていた毎月の金額の記録のみです。 別れた際に貸していたお金の1部はすぐに振り込まれそれで終...

弁護士回答
    3
  • 頼んでいない工事をされた事について。建築基準法をおかしていますか?

ベストアンサー

現在、古家を解体し土地の整地をハウスメーカーの紹介の土建が行っています。平らにする話は聞いていましたが後日ハウスメーカーとの話の中で「土を多く入れ高くしたので見晴らしがよくなりましたよ。」と言われました。そのような契約をしていないので次の日に電話で「そのような契約はしていないしお願いもしていない」と伝えると、その日の夕方に現地に呼び出され担当と...

弁護士回答
    1
  • 主人の性癖を拗らせての逮捕

ベストアンサー

主人の性癖が治らず、私が帰省しているあいだに逮捕(取得物横領罪)児童がかぶる黄色の通学帽を5年前に拾い所持していたらしいです。 こういうことがないように(家での鑑賞のみしてほほしいことやSNSへ写真をアップしないこと)散々喧嘩したのに逮捕までされ結局事態は悪化しています。 この場合主人の逮捕が原因で離婚はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラを訴えるかどうか?訴えるならどのようにすべきか?

ベストアンサー

子会社に出向しています。 子会社の上司(以下、暴言上司)から無視と暴言を吐かれて困っています。 ※嫌われた原因は不明ですが、推測として給与の違いによる妬みではないかと考えております。 私としては、暴言上司を黙らせたいし、訴えたい気持ちもありますが、 ・子会社の仕事内容と給料は良いので、できれば子会社に長く出向していたい。 ・(推測)親会社に私の戻るポ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 瑕疵商品の返品について

ベストアンサー

フリマアプリで古いオメガの懐中時計を購入したしたのですが、 開封して商品を確認したところ、長針が外れて状態です。 ※届いた時の箱はつぶれもなく綺麗でした。 ①この場合、返品できないのでしょうか? ②返品できる場合、どのように対処すればよいですか? ※出品者と30日近く交渉していますが、  返品を受け入れてくれません。

弁護士回答
    2
  • 駐車場と住居の間に障害物を置いている

マンションの出入り口の前が即駐車場の物件(同じ敷地内で家主も同じ)に住んでいます。 2ヶ月前より住居と駐車場の間に自転車が止めてあり通行の妨げになり転倒して怪我をしました。 1ヶ月前より家主に撤去をお願いすると駐輪場がいっぱいで置けないので止めるを認めてると。 駐車場に止めれるように出来るまで明確な日にちも言わずに待ってるようにと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 医師に自己破産をちらつかされています。

ベストアンサー

医師に破産されそうです。 2年前に、前妻の息子に「医院を開業したいので、開業資金を貸して欲しい」と言われ、診療報酬から月に60万円づつ返す約束で、3500万円を貸しました。 去年から「事故を起こした」「子供の入学金額が足りない」などの理由で、ほぼ毎月2〜30万を借りに来ます。 いい加減にひてくれ!と怒ったところ、「他にも借金があるので、金を貸してくれな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判の陳述書、社会的制裁について

不貞による慰謝料について、わたしは被告人として裁判を行なっております。 次は証人尋問なのですが、相手側から提出された陳述書には、いくつか事実と異なることが書かれていました。(今までやり取りした準備書面に、きちんと事実を書いて提出しておりますが、全く無視されています。) ①証人尋問当日には、陳述書の内容について否定する機会はあるのでしょうか。 あと...

弁護士回答
    2
  • 競売による立ち退きについて

ベストアンサー

自宅が競売された場合、立ち退きの期日などはどのように決められるのでしょうか? また、立ち退き時に運び出せなかった荷物やゴミ等は誰に処分権限や費用負担義務があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居中の同意書について

ベストアンサー

別居中の同意書について。 生活費や、面会交流について決め事を作りました。 その中に、暴言、暴力は振るわない。家族の嫌がる事はしない。したら即離婚という箇所があります。 先日、面会交流の件で電話をした際に口論になり。もの別れのまま電話を終了しました。その後、こちらから連絡は控えますから落ち着いたら連絡を下さいと伝えました。しばらくして上記の...

弁護士回答
    4
  • 納得いかない実況見分調書の為に歩行者なのに過失7です。

ベストアンサー

昨年3月、9歳の息子が押しボタン式信号のある横断歩道で車に轢かれました。脛骨と腓骨骨折です。 治療日数 294日 入院9日(手術2回) 通院実日数12日 先週相手の任意保険会社から連絡がきて どちらも青信号を主張していたのですが、実況見分調書(相手保険会社がコピーを送ってくれました)が運転車側の話、つまり車が青でしたという話しか載っておらず、任意保険賠償だと...

弁護士回答
    3
  • 工事代金を支払ってくれない相手が個人再生の手続きを始めるようです。

ベストアンサー

店舗工事代金の回収に難航しています。 今年3月頃に工事完成引き渡し契約どおり請求したところ、 相手から、月末払いなので、と言われ待ちましたが支払われず、 4月に入って問い合わせると、4月中旬・4月末の2回払いを打診され了承しました。 しかしその両方の期日にも支払いされず 私から連絡を取ると、5月末〜8月にかけて6分割案を出され了承しました。 初回は...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚をしたいと言われた。私は離婚はしたくない

ベストアンサー

夫に性格の不一致で離婚したいと言われました。 理由は、私が実家に子供を預けて海外に行った事が原因で(夫には伝えてはいましたが、一度はいいと言ったものの最終的に反対されましたが無視して行きました)海外に旅行というより、将来仕事にしたいと思っている企業の研修で行きました。帰宅後、嘘をついて海外に行った事に激怒した夫から家を追い出されそうになり暴力を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから