このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士の先生で閲覧制限を職権で取得出来るのですか?
質問させて頂きます。 ここで、閲覧制限は弁護士の先生ならば職権で住所が分かるとおっしゃる先生がよく拝見しますが 私が依頼した先生は市役所に断られたと言われてどうすることも出来ません。 地方自治体で違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判をしたがる理由について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前に夫は子供達に愛情がなくなった仕事を辞めると一方的に出ていきました。その後私は婚姻費用分担調停を申し立てた際に夫は仕事を辞めて非正規となっており婚姻費用を低く決められました。調停中も夫は離婚したいと調停委員に伝えており婚姻費用調停最終日に離婚調停を申し立てて来ました。 先日、一回目の離婚調停がありましたが、調停委員に夫の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修繕義務請求の裁判について、有利な証拠に該当するか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでいますが、専有使用権が認められている共有部分の設備が私の故意・過失でない理由で破損しており、管理会社に修理するように連絡しましたが断られました。またこの物件は、共益費を払ってますが、清掃人が雇われておりません。管理会社が月1回掃除にくることになっていますが、実際のところ共有部分は掃除されておらず、また駐輪場の利用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「亡くなった母の遺産を長男が独り占めしていました。家賃や光熱費も遺産に戻せる?」
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に亡くなった母の遺産を長男が独り占めしていました。 母:5年前に死去 遺言:なし 遺産:預貯金のみ 相続人:長男、私 事情があり、母とは疎遠だったため、遺産については「ほとんど残っていなかった」という言葉を信じ、また、あったとしても少額なら放棄するつもりでした。 その後、いろいろあり、母の貯金などを調べたところ、2つの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定遺留分の請求の内容証明配達郵便が拒否された場合の他の有効な請求方法
【相談の背景】 以前、法定遺留分の請求について相談させていただいたものです。遺言で財産をほぼ全額受け取る(私は墓守代として50万円を受け取る)となっている母に、遺留分の請求を内容証明配達で送りましたが、戻ってきました。母は認知症で遺言執行者に指名された姉と2人で同居しています(父の死去までは3人で同居)。母は認知能力がないので、姉が内容証明配達の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根拠がない弁護士の発言
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の女性に弁護士通して慰謝料請求したところ減額されました。私の弁護士が 「おそらくお金がないのかと思います」 とかいうので根拠を聞いたら「推測です」とか言うのですが、 何のためにそんなことを言うのか分かりますか? 雇った弁護士に根拠がなくお金がなさそうだから交渉出来ないとか言われたら、さすがに呆れてしまうのですが。お金取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込したが相手から商品が渡してもらえない。
【相談の背景】 3週間前にSNSを使い個人間で商品を購入させていただき、振込をその時に済んでいるのですが、連絡は取れるものの商品が一向に発送されず、コロナになったと嘘をついたり(問い詰めたら相手が嘘だったと言っていた)、言い訳でずっと伸ばされます。一度返金しますと言われて、承諾したのですが、返金もちょっと待ってくださいと言われています。なので、返金は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与、株、預金隠したい
【相談の背景】 財産分与についてご相談があります。 この度調停2回目を控えており財産分与を求められています。 相手方の知っている口座と株をしている事を知っているが口座や内容については知らない証券口座があります。合計250万程度 この度、慰謝料300万養育費6万婚姻費用8万請求されており慰謝料支払い拒否や養育費減額の話をするつもりですが相手方が金額をなかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚審判の抗告について教えて下さい
夫から申立てられた離婚調停について、いつも相談にのって頂き、ありがとうございます。 今回は「抗告」について伺わせて下さい。 先日、三回目の調停を終えました。 私は離婚はしたくなかったのですが、夫の意思は固く、条件の話し合いになっていました。 今月に公表される新算定表を見てから考えたいと話しました。 裁判官が出てきて、申立人は裁判も視野に入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から通知
任意整理後、2か月滞納で一括とか差し押さえては聞いていますが、1か月滞納で裁判所から通知がきました。月末の支払いでの契約を、職場が変わったので15日にして欲しいと電話で頼むと書類を送りますと言われて、書類はきたのですが、また職場が変わり、月末のままでいいので書類を送り返しませんでした。私は月末のつもりで1か月遅れだったのですが、裁判所から書類がきて、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求の弁護士料について
夫の不倫により離婚します。 夫と不倫相手の2人とも不倫があったことを認めています。 現在、調停中ですが、夫は慰謝料を払わないと言っています。 そこで不倫相手に慰謝料を請求しようと思ってます。不倫相手とは和解を考えており、示談したいと思っています。 以下の質問があります。 ①弁護士に頼んで不倫相手に示談をかけたいのですが、その時の弁護士費用はどれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の方法について
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求をするため、物的証拠を集めています。 実際に相手に請求する際、どのようなプロセスを取るのが、一番確実且つすみやかな方法でしょうか。 内容証明等で、相手に会わず話さずに通知すべきなのか、慰謝料請求の訴えを裁判所に起こすべきなのか、またその際弁護士さんに依頼をしたほうがよいのか等、具体的に知りたいです。 また、相手も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判で警察官に証言をお願いしたい
【相談の背景】 器物損壊事件が不起訴になり、民事裁判で警察官に証言をお願いしたい。 任意の捜査を拒否したり、事情聴取を全て黙秘していたことを証言してほしいのです。 【質問1】 刑事告訴していた事件が不起訴になってしまい民事裁判を考えています。 しかし証拠が少ないのが現状で、捜査を担当した警察官に証言をしていただきたいのです。 警察官に証言して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続時に分割した土地を買い戻すことは出来ますか?
【相談の背景】 数年前、父が亡くなり、土地を相続しました。 もともとこの土地は、祖父が亡くなった際に相続に関する調停を行い、父と父の妹の2名で分割して相続しております。 父から土地を相続してから知ったのですが、父は生前、土地を分割してからも両方の土地の管理(田んぼ用の土地のため、草刈りや水を利用するための使用料金の支払いなど)をしていたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続
ベストアンサー先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士基準(赤い本)における日数の計算方法等について
ベストアンサー交通事故の慰謝料の計算における日数の適用方法等について教えていただきたく思います。 追突事故により負傷しました。治療を終え、示談書が送られてきた段階で、まだ返答をしていません。 私の場合、むち打ち症などで他覚的所見がない場合に該当するため、別表Ⅱでの計算になるかと思います。 相手の保険会社から治療費の支払いは3ヵ月で打ち切りと通告されていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那から離婚をいわれどうしたらいいかわからない
ベストアンサー旦那から2週間前にいきなり離婚したいといわれました。まだ結婚して4カ月しかたってないんですが、旦那に理由を聞くと私が言った言葉「離婚するならいまだよ?まだ旦那は若いからやり直せるよ?」の一言で自分が頑張っている意味がなくなったといわれました。私はその言葉を言った時に旦那の気持ちを聞きたかったから言った一言でその時は旦那は別れたくない。なにがなんで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
有責者ですが調停で勝てますか?
別居して1年くらいです。私が不倫して家を出ました。婚姻費用をもらっています。離婚調停を申し込みました。認めてもらえるのでしょうか?弁護士もつけようと思っています。財産が相手はたくさん持っているのでほしいのです。もうすぐ何年かで相手が定年になるので、退職金も半分権利があると思うのですが、もらえますか? 調停に相手が来たほうが良いのかもしこない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の後の時効援用について
ベストアンサー初めて相談させてもらいます。 消費者金融からの借り入れがあり金額は40万ほどです。返済しなくなってから13年程たっています。 先日、動産執行され車を差し押さえられてしまいました。法テラスに相談にいき、時効の援用が出来るということで、内容証明を送りました。 それから、もぅ10日程たつのですが音沙汰無しです。車は今月の30日に持っていかれる予定です。 時効...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与(資産隠し)について
ベストアンサー来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 結婚している間は兄嫁がすべて家計を切りもりしており、兄はお小遣い制でした。 離婚することが決定してから、再三に渡り現存している通帳の開示を要求しましたが拒否され、ようやく自分の給料口座の通帳を返してもらいましたが、残高は数百円でした。 現存していることがわかっている口座は ①兄嫁の給...
- 弁護士回答
- 11
-
-
和解成立後に風俗通いを再度不貞行為として問われることはなくなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が子供(3歳)を連れた家を出て実家に戻り別居中です。原因は私が風俗に通った事がばれて妻との話し合いのこじれによるものです。妻の意向が離婚はしないが、同居再開にも応じない(妻は月15万円の婚姻費用をもらい続けてずっと生活するつもり)というものであった為に最初は和解調停を簡易裁判所で行いましたが不調で終わりました。 その後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護事業所からの契約解除通知
【相談の背景】 親がケアマネ推奨の小規模訪問介護サービスを利用しています。 昨日、小規模訪問介護事業所から契約解除通知が内容証明で届きました。 54日前に介護ヘルパー(実家近隣公営住宅居住)が実家冷蔵庫から食品を食べて、介護サービスを提供せずテレビを見たり、スマホ使っていました。 事業所に不適切なので是正を求める通知をレターパックで送付。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の女性との交際について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った25歳の女性と連絡を取っています。 マッチ後に電話で話したところ、現在は10ヶ月間別居中で、離婚届は自分で記入済み・あとは夫が提出するだけの状態だと聞きました。ただ、まだ提出されていないため、法的には既婚状態なのがかなり気になっています。 その後、一度会って深夜にカラオケへ行き、帰り際に手をつなぎまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴に虚偽の申告をした場合の影響はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 刑事告訴に虚偽の申告をした場合。 嘘がバレたら 【質問1】 どういうことになりますか? 【質問2】 訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さんの未払いが続いている。
【相談の背景】 お客さんの未払い。 何度も対面、電話、請求書送る時に 支払いのお願いのメモなどをいれて促してました。 その後も入金がないため 電話をしてもつながらず、最近は着信拒否されてるような オーディエンスが流れます。 【質問1】 明らかに支払うつもりはないみたいですし、悪質な感じです。 この場合いきなり督促状を送ることは 可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が認知調停やDNA鑑定を拒否した場合の裁判の期間と証拠の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が認知調停に応じなかった場合、その後の手続きはどうなりますか?また、DNA鑑定も拒否された場合、裁判はどのくらいの期間がかかりますか?数か月でしょうか、それとも数年ですか? さらに、交際を示す写真などの証拠がある場合、それは認知調停や裁判で役に立ちますか? 【質問1】 父が認知調停やDNA鑑定を拒否した場合、裁判はどのくらいかかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腕時計の返却を求めるための法的手段は何ですか?
【相談の背景】 私の妻の事ですが今年4月ごろ千葉県内の民宿で腕時計を忘れその後何度も連絡するも無いといわれた、思い返せばチェックアウト時スタッフ二人が部屋を覗いている等と言うので真っ先に二人が関係しているのは明らかだが状況証拠だけで取り戻せる事が出来るでしょうか、絶対諦められないと言います、 宜しくお願いします。 【質問1】 可能な限りの返却の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済期限の問題について相談
【相談の背景】 友人が個人間で1000万円借金をしました。 返済期限は決めていなかったようですが、貸し主から急に「期限を決めていなかったが、来月中に全額返済しろ。返済できない場合は法的処置をとる」という通知書が郵便で届いたようです。 友人は、来月中に全額返せるお金もないので、このままだと裁判になると不安がっていますので相談させてください。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「会社間の事故で個人に損害賠償請求が来るのはあり得るのか?」
【相談の背景】 姉が前の会社で業務中に交通事故を起こし、退職後しばらく経過した頃に被害者側の会社から個人に損害賠償請求が出されました。前の会社(加害者側の会社)に確認を取ると保険屋を通して話し合い、会社から支払う話しが進んでいると聞きました。姉には到底支払える金額ではなく、私も支払う必要は無いと思っています。 【質問1】 会社間での事故なのに個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が慰謝料を払わない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料として相手方に300万の請求をしたのですが相手も納得して示談書に署名捺印しました。 金額が多い理由は期間が長く、不定回数も多く、私とも面識があり、バレた後も嘘をつき、私の妊娠中絶なども加味して高めで納得して署名捺印しています。 ところが取り決め通り半額を最初一括で支払ってからその後支払いがありません。 延滞すると15%の遅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の婚姻関係破綻についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年5月より妻子と別居しています。令和4年7月、相手方より離婚調停→不調。その後、こちらより令和5年12月離婚調停→相手方書面は婚姻関係の破綻は認めると主張。しかし条件面が合わず不調。 【質問1】 相手方より婚姻関係の破綻は認めるとの書面は提出。それを持って破綻と認められますか。また認められない場合はなぜですか。 【質問2】 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について、妻から調停を立てられ婚姻費用、養育費で折り合いがつきません。 このまま不成立になった場合は審判に進行して裁判所の判断に委ねることになると思います。 しかし、性格の不一致が主な原因であり、養育費で折り合いが付かなければ離婚を合意したくありません。 【質問1】 婚姻費用については審判によって強制的に直ぐに地方裁判所で決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い分の請求について
【相談の背景】 飲食店のコンサルタントをしています。毎月の支払日、解約の際は、一ヶ月前に文書で告知するなども記載した契約書を先方にも送ってあります。 毎月の支払いがないまま、契約通り、月一回の訪問などを続けていましたが、5ヶ月目の月末に、突然契約解除のLINEがきました。 その後も、契約内容通りの仕事をしていないとの理由で、交通費などの必要経費以外は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「知人に貸した借金が返ってこない。借用書に印鑑と住所があるので返済可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 知人に借金を頼まれ、アイフルで貸したが、返してもらえません。借用書がありますが返済がありません。返してもらうことは可能ですか? 【質問1】 借用書に印鑑はあるし住所もわかっています。返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分を無視して無断で相続登記されました
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に実父が亡くなりました。 相続人は父の後妻と、娘の私の二人のみです。 相続財産は現在後妻が住んでいる土地家屋のみ。名義は父4/5、後妻が1/5です。後妻に全て相続させるという自筆遺言書があります。 遺産について、後妻は一切開示してくれないため、自分で金融機関を回って調べました。 私の遺留分(1/5)を請求したい旨を伝えると、土地家屋は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続、遺産放棄と内容証明
【相談の背景】 親が死亡後、親宛ての内容証明を発見。(パワハラ等で精神的苦痛があったための慰謝料請求) まだ裁判にはなっていない段階で親が死亡。 【質問1】 そのまま相続人が訴えられるのか 【質問2】 もしくは相続人に慰謝料を代わりに払えと訴えられるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の支払い遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。しかし支払期限を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 この場合どうすればよいですか? 【質問2】 遅滞金などを請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Web制作のHP制作におけるクライアントとのトラブルについて。相手が費用を払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Twitterで検索をかけたところ、HPを制作してくれる受託者を募集されている方がいたので、そちらの方にDMし、制作案件を8月11日に受注いたしました。 そして、8月12webサイト制作委託契約書をいただいて目を通し、問題がなさそうに見えたので、判子とサインを押してそちらを提出しました。 完成して提出したところ、「上にクライアントがいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した100万円返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前、友人に100万円貸したのですがいまだに返してもらえません。相手の住所、電話番号、LINEなどはわかっています。現在の職場はわかりません。また自分が住んでいる場所とは違う県に引っ越しています。書庫としては金銭消費貸借契約書はあります。弁護士に相談したいのですが知り合いの弁護士もいなく何から進めればいいのかわかりません。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入印紙を、貼らずに郵送した訴状。大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状は、訂正指示が多く書き直しになる恐れがあるので、貼らずに出した方が良いという話を聞き、収入印紙は透明な袋にいれ、訴状に貼らずに東京地方裁判所へ郵送しました。しかし後で、窓口提出の場合は収入印紙は貼らなくてよいというだけで、郵送の場合は訴状に貼り付けして郵送しなければなりません、という話を聞きました。郵便追跡によると裁判所の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡を取り合ってた友人が返信をする前に交通事故で死亡。病んでうつ病に。死亡させた運転手に知らせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2011年8月、親しい地元の友人が交通事故で死亡しました。 登り坂の手前の小道へ原付バイク右折しようとしたところ(友人)を、後ろから右に出て追い抜こうとした後続車(加害者)がそのままぶつかり、頭を強打したことによる硬膜下血腫で死亡しました。 死亡させた車を運転していた男性は友人と釣りに行くところだったらしく、目撃者はさらにその後続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたるDV 一度だけのいざこざ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けての別居を今月する所で、相手(嫁)が用意している中、私旦那が何をもって行くのか聞いても無視をするので、次の生活が不安になり、必要な物を車に積みました。布団を積む際に相手に泥棒と叫ばれ、布団を引き離そうとしたので、私も対抗し引っ張り合いになり、私は足を使って引き離しました。決して蹴ったりはしてません。しかし、足を使って引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料老人ホームの費用について。差額等は返金可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が有料老人ホームに入所しました。 入所する際、父の年金で賄えるようにと、施設を紹介してくれた仲介業者とその施設の社長と私とで約束(口約束ではありますが)をしました。 その費用には、毎月の施設に関わる費用、父の医療費、介護保険料、デイサービスの費用が含まれます。 入所して4ヶ月程経ったときに、父が問題を起こしたと施設より連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き母が義理息子に渡したお金が貸付か贈与か
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は私だけです。 母が亡くなる1年前に再婚相手の義理息子(養子縁組はしてませんし、同居もしてません。)に 500万振込してました。母と私は再婚が理由で疎遠でしたが、母の葬儀の1週間後、義理息子からのメールで 「母からお金を借りています。 毎月積立の形で返済をしていましたが、母の口座が凍結されたので、 この積立(返済)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告棄却された後の裁判をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 内容は省略 上告棄却を受けた後の不服や異議等の裁判をしたいです 【質問1】 上告棄却された後で裁判等したいのですがわかる方のみ御相談出来ますでしょうか? 【質問2】 解らない 無理は要りません
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちら債権者側、もう返せないと言われたのですが
【相談の背景】 こちらは債権者側 体調不良を理由に月々の返済が完全に滞っており、もう払えないとの連絡を受けました。 月々の支払いが不可の場合は、同月の規定日までに連絡するよう借用書にも記載しているのですが、相手方弁護士判断で連絡をされない事もありました。 過去数カ月に減額も受け入れ、体調不良とはどういった状態か確認しても、一切返答は無く、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
積極否認、抗弁、どっちになるのか?
【相談の背景】 登場人物 私 A=友人 B=投資先 私はBに投資していました。 それを知ったAがBに投資をしたいと言ってきました。 それからAとBは契約を交わしました。 (投資資金の返金については、Bにおいて投資資金が健在である場合にのみ可能という契約) その契約締結後、私はAの投資資金をAから一旦預かり、 Bに手渡しました。 その後、運用失敗に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金が分与時より減った時の対応
【相談の背景】 退職金の財産分与についてお聞きします。 勤続20年で婚姻(同居)期間8年です。別居時年齢51才。 離婚時、退職金相当額を財産分与で支払ったあと、実際に退職金をうけとった時、金額が減っていた場合の対策を、調停調書に記入できますか? 【質問1】 分与時より退職金が減った場合の対応は、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
調停委員がするべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が800万円だけです。遺言書はありません。 メールでの1回目の遺産分割協議で400万円ずつで合意し、振り込まれました。 その後、兄からタンス預金が100万円ある事をメールで知らされました。それから話し合いましたが、兄が遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反の事件終了後に示談金請求されました。
【相談の背景】 青少年健全育成条例違反の事件の刑罰が30万の罰金刑となり、それを支払って終了となりました。 しかし後日、被害者側の言い分が事実と大幅に異なる内容(合意なのに無理矢理された、学校まで行っていないのに学校まで来た等々)を元に「示談金300万」を請求してきました。 事件の内容は警察での取調べの際に相手と当事者の証言は全て一致していますが、相...
- 弁護士回答
- 5
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから