このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
一度決めた慰謝料について調停をしています
現在婚約破棄による慰謝料の事で 調停をしています。 私には連れ子が一人おり、相手と交際する際、 まだ子どもは先で考えたいから 避妊をしてほしいとお願いをしていました。 しかし、避妊どころか子どもがほしいと言われ 勝手に避妊具を取られたり、 寝ている最中にされる事が何度もありました。 (避妊願いについてLINEにて会話履歴あり) ある日妊娠が分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張を変えた場合、その主張は認められるのか。
ベストアンサー相手側がドアをあけた時、自車にあたり車に傷が付きました。相手側が認め、私はディーラーに車を預けて相手保険会社と協定を結びました。ただ金額が出てから思ったより高いと思ったのか、主張を一変し当ててないと言われました。私の保険会社や相手の保険会社またディーラーも納得し、話を進めてましたが急に主張を変えることが出来るのでしょうか。円満に解決する為に納得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の強制退去について
私名義の賃貸物件で同居人で登録している元交際相手が出ていってくれません。 もう一方的に解約しようと思っています。 そこで管理会社にその事を伝えたとして法的にどこまでなら動けるのでしょうか? 退去命令はこの状況でも出せるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への金銭貸付の回収について
ベストアンサー2017年に数回に渡り知人に金銭を貸し、都度返済を頂いており、また貸すという事を繰り返して おりましたが、昨年より返済が滞り4万円が未返済のままとなっております。 そこで、今年1月にあるアルバイトを紹介し、3月初にそのバイト代が支払われていることを確認し、 知人へ電話およびメールにて返済についてどうか確認を入れたところ、電話には出ない、メールにも 返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医院院長より 診療費未払いへの対応の質問です
ベストアンサー初めまして。 医院経営をしている医師です。 診療費未払いの対応をお伺いしたく投稿いたします。 以下の例を含め似たような、事例が2件あるので、そのうち1件につきご相談させてください。 数ヶ月前に診療を行った患者さん(17歳)が、保険証の期限が切れていたのですが、どうしても症状が強く今日診察して欲しいと希望したため、身分証明にもなるのでその期限切れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの裁判を却下させるにはどうすればよいでしょうか?
離婚調停が不成立に終わり、裁判に移行するのですが、有責者が理由を変えて申し立てした時に裁判になるのでしょうか?申し立てはできると聞いたことがあるのですが、却下されるには、どうしたらよいのでしょうか?どの時点で却下という判断が下されるのでしょうか?裁判所からの呼び出しの手紙がきましたが、もう裁判が始まっていると考えたほうがよいのか、どうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題の公正証書について
ベストアンサー独身と嘘をつかれて交際していて相手方が 200万で示談したいと言ったので 公正証書を作るため 弁護士さんと公証人にみていただき原案が完成してます。 その条項の中に清算事項として、「本日以降、本件契約内容について第三者に口外すること。」 甲及び乙は、前条の各号に違反する行為があった場合には、金10万円也を相手方に支払う。 と、なってます。 それと、「甲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離縁の調停後はどうなるのでしょうか
ベストアンサー何度かご相談させて頂いております。 13年前に、離婚に伴い幼い娘を私の両親の養子にしました。 現在養父母には収入がないので、実家を出て娘は私と私の再婚相手と一緒に生活をしています。 養父母からは生活費を一銭ももらっていません。 養母の朝からの飲酒 度重なる娘への虐待、首を絞めたり、包丁を目の前にかざし、一緒に死のうかと言ったり。 それもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償したいのですが、また払わされますか?
求償についてお願いします 和解書に、求償を放棄しろ、 もし求償したら、またお金払え、とありますが、 求償はできないのですか? この場合、またお金払わされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
今度は減給を言って来ました
ベストアンサー先生方、先日からの相談に対してのご回答ありがとうございます。昨日、35万から20万に基本給を下げられ、全額支払う様に内容証明を送り、本日差額を頂きましたが、明細書に基本給の10%損失補填として3.5万ひかれてました。自分のせいで100万の利益損失で、会社と自分で折半だそうです。納得はいかないですが、自分のせいで利益が100万少なくなったのは、理解しております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の荷物のひきとりについて。
1.暴力がこれまで何度かあったので、子供を連れて家をでてました。頻度が少ないと、DVにはならないのでしょうか? 俺より稼ぎがないくせに、とか、文句あるなら俺より稼いでこい。とかは、モラハラにあたるのでしょうか? 夫婦間であれば鞄の中身や財布、私名義の通帳を勝手に見たり、写メをするのは違法ではないのでしょうか? 2.その後調停離婚が成立しました。調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫からDVを受け慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー婚約し内縁の妻として同棲してました。婚約者からのDV(殴る蹴る・言葉の暴力)を受け、私は鬱病・突発性難治・メニエール病の診断を受け、婚約破棄し別れました。実際同棲期間は3ヶ月弱です。慰謝料はいくら位とれますか?その際、相手にはどの様に請求すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の、妻名義の家からの立ち退きについて、法律上の問題点はあるか。
ベストアンサー夫が、一審の判決を不服てして控訴してきました。この先また争うことになると思います。困っていることは、夫が私の実家に居座っていることです。元々原因は、DVですが、私が鬱状態になり別居を何度も提案したのですが、応じてくれず当時高校生であった子を連れて家を出ました。家は、私の親名義の一部分をもらい、私の名義で増築をし、未だ私がローンを支払っています。夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧住所への内容証明 送付について
ベストアンサー夫の不倫相手に別れて誓約書に署名押印してほしいという内容の内容証明を送りたいのですが、先月引越してしまいました。 私は夫のせいで自己破産しているうえ現在生活費を貰えていないので新住所を調べるために弁護士への依頼は出来ません。 引越していると知りながら旧住所へ内容証明を送り転送で受取らせても効果はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の進め方についての質問です。
ベストアンサー離婚協議の進め方について質問です。 家族構成は夫婦二人と高校、中学の子供二人です。10年ほど前から夫とは同居人のような関係で夫婦と言えるような関係では無く子供が大きくなったら離婚を考えてました。一年ほど前に夫の浮気が発覚し事実を認め一時的に別居し離婚に合意もしました。しかし突然家に居座られ私に離婚の責任があるとか、浮気の疑いがあると言い出し、あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が出産。慰謝料請求の裁判をするべきか。
主人が過去に不倫をしており、相手が昨年主人の子供を出産しました。 今主人とは別居中ですが、私も主人も離婚する気はなく、私、主人、相手と、それぞれ弁護士を立てこれからの事を話し合っている最中です。 私は相手に慰謝料請求をしたのですが、相手からは無職のため一千円も払えないと回答が来ました。 私の弁護士は、こういう答えが来た以上裁判するしかないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠の認知と養育費の相談
32才の女性です。25歳の男性に最初に相当強引に性行為をされ、その後好きだとの言葉を信じ交際をスタートしました。その後12月に妊娠が判明しました。もともと生理不順な為、気が付いたときは処理できなくなりました。 既に7か月です。 実家で暮らし裕福な家庭です。個人的な預金も700万あると言っていたので信じてお金も数十万貸しました。実家の両親にも相談しましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理な要求ではないでしょうか?
ベストアンサー私は、新興宗教に入り、育児放棄、家事放棄を主人や姑に指摘されました。私は、過ちを認め、新興宗教を脱会し、育児放棄、家事放棄も以前よりはマシになりました。しかし、そもそも私に新興宗教を勧めた実家の両親が、主人や姑、子供たちに謝罪に来ないと主人や姑に詰め寄られました。 未だに来ません。両親に謝罪を求め、2度と会わないなどの条件の他に慰謝料の請求を求め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員によるバカッター、官公庁側が民間企業のように当該公務員に対して損害賠償請求をすることは可能?
民間の(主に)飲食店従業員等によるバカッター行為によって、損害を被った飲食店等の民間企業が当該従業員に対して民事の損害賠償請求を求めるケースがあるようですが、公務員によるバカッター行為の場合も同じように、官公庁側が当該公務員に対して損害賠償請求を行うことは可能なのでしょうか? 民間企業とは異なり何かが売れなくなるということはないでしょうが、組...
- 弁護士回答
- 8
-
-
簡易裁判所での時効援用について
ベストアンサー簡易裁判所で、相手を訴えた際、相手が時効援用をせずに法廷に出向けば、時効の有無関わらず損害賠償請求もできるわけですか?そうであれば、時効援用をほのめかさず、うまく相手を法廷に呼ぶことが最善といっても過言ではないと思いますが、弁護士の見解としてどう思いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の自賠責保険から手紙が届きましたが。
母親が交通事故に遭ったのは8月31日。加害者の自賠責保険請求したのは10月17日。1ヶ月以内に調査事務所を介して自賠責保険から通知があると聞きましたが、先日、自賠責保険から手紙が届きました。内容はもう少し時間を要するみたいなことが書いてあったらしいです。入院費用・医療費など健康保険で立て替えてあり、立て替えてなければいつでも待ちますが立て替えてあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権執行事件の申立てについて
ベストアンサー受任弁護士に和解調書を作成して頂いた後、仮に被告側が和解調書通りの支払いを滞った場合、債権執行事件の申立ては受任弁護士がする事ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
催告書が届いた
ベストアンサー政策金融機関から「期限の利益を失い一括返済してください」の催告書が届きました。遅延はしていましたが、支払はしていました。すぐに連絡を致しましたが、一括返済できなければ、まとまった金額を用意するか(数百万)自宅を任意売却するか、競売にかけると言われています。不動産査定を致しましたが、任意売却しても第一抵当権に残金が残り、第二、第三には回らない状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供たちと海外在住で、養育費と婚姻時に貸したお金を請求出きるか?
ベストアンサー元夫との間に2人子供がおり、親権は私にあります。再婚に伴い、私が子供を連れて海外在住となりました。 海外で一年以上経ちますが、養育費が一切支払われておりません。 元夫の現在の状況は、再婚して子供はおりません。昔からギャンブル癖で、つい最近また大きな借金(100万円以上)をして、新妻が立て替えて返済を終えたようです。 今はローンが組めず携帯電話すら購...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人契約のトラブルについて
ベストアンサー愛人契約のトラブルについて、相談させて下さい。とても浅はかな事をしたと、猛省しております。 愛人募集掲示板にて知り合った方と、約3ヶ月半お付き合いをしていました。 共に成人で、相手は既婚者です。 私は男女の経験がなく、相手もそれを考慮しゆっくりと関係を進めておりました。また、私は苦学生だったため、毎回援助をしてもらっていました。この3ヶ月半で、約3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所と地方裁判所で行われる裁判の違いはあるのですか?
ベストアンサーお世話になります 妻の不倫相手に対して裁判により慰謝料を貰いました。 その後、相手代理人から求償してきましたが、その割合で揉め、妻が調停の申し立てをし、一回目の話し合いで決裂しました。その後、申し立てをした所と同じ簡易裁判所から相手方を原告とする訴状が届きました。簡易裁判所でも裁判はおこなわれるのですか?また、相手方の意図はどの様な事なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言は無効にできるのか?
公正証書遺言の無効に関する質問です。 昨年の二月に私の父が亡くなり、同年十一月に祖父(父の父親)が亡くなりました。(私は父の長女であり、祖父の孫にあたります)今、祖父の財産相続の話になっているのですが、この前、祖父の遺言書(公正証書)が出てきたと父の姉から連絡がありました。それを見てみると、その公正証書遺言は、父が亡くなった一ヶ月後の三月に作成され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効が過ぎた借用書で裁判が起こせるか?
ベストアンサー知人に100万円を貸し、その時に市販の借用書用紙に金額と貸した年月日と名前と住所を書かせました。 しかし、時効が3年前に過ぎました。まだ1円も返済してもらっていません。先月、電話で返済の意思はあるとの声を録音しました。 時効が過ぎた借用書 返す意思があるとの1ヶ月前の録音 この2点で裁判を起こせないものでしょうか。 また、起こせたとして、勝つ見込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
IPアドレスからの住所、氏名を調べる
某掲示板、自分のブログで 誹謗中傷されています。 ある程度のIPアドレスは確保しているのですが そのIPアドレスを元に 弁護士さんを通さなくても プロバイダーに情報開示を求めることはできるのでしょうか? きっと、開示はされないと思いますが 情報開示請求の旨が先方に伝われば それが抑止力になると考えています。 また、その際、誰から情報開示請求があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から訴状が届きました
ベストアンサー訴状が届きました。 父親が自営業をしており、経営がうまく行かず問屋への支払いが滞り1000万近くまで膨れ上がりました。そこで卸問屋の方から継続的売買基本契約というものを結んでくださいということで、その際に私も連帯保証人として署名し判子を押しました。 その後、2回か3回に分けて100万円ほど支払ったようなのですが、また暫く払えなかったらしく先日、裁判所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書の有効確認
少しばかり不備があると思われる自筆遺言書があります。 裁判所にて他の相続人と争うことなく、この遺言書は有効であると認めて頂けることがありますか。他の相続人と争わなければだめですか。 例えば、右物件を①田中明子の相続する。 ②田中明子に相続させる。 ③田中明子の相続するものとする。 ①のように書いてあるものを②、③のよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットカフェでの不法行為(民事)の書き込み、防犯カメラで知り合いを見つけたら、賠償金は取れる?
ベストアンサーネットカフェでプライバシーの侵害等の不法行為をされた時、防犯ビデオを見せてもらった事があるという先生がいらっしゃいました。 もし、その中に知り合いがいた場合、書き込んだ本人として告発すれば(否定している場合でも)損害賠償を取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状について。書かなければどうなりますか?
ベストアンサー不貞で訴えられた場合、訴状には何が書いてありますか? 訴えられた側もな何か文章書いて出すことありますか? 書かなければどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の支払いについての相談です
ベストアンサー不定行為の為、元夫より慰謝料を請求されました。夫婦関係が2年前より破綻してからの不定行為による慰謝料請求です。元夫の代理人弁護士を通して請求をされました。無料相談で私が相談した弁護士の方には支払う義務はないと言われましたが申入書という形で200万円の請求をされました。支払うお金もありませんし、今後どのように対応を進めていけば宜しいのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
貞操権侵害により500万円の損害賠償請求をしました。 提訴した際には300万円に減額し請求しました。 尋問の結果、40万円で和解となりました。 被告がどのくらい弁護士を支払ったか気になっています。 費用は様々と言うことは承知していますが、幾らくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
定職のある成人した息子を家から強制退去させる方法、法的手続きについて
成人し定職も収入もある27歳の長男。家には生活費を一円も入れずに飲み食いし放題、部屋の片付けはしないのでごみ屋敷みたい。使ったものは元に戻さないので家中ちらかり。使ってない部屋の電気もつけっぱなしなルーズな性格、さらに4部屋しかない居室を2室占有・生活。態度を注意すれば大声でどなり返したり。都合悪くなると話の方向をこちらへの苦情に振り替え怒鳴りだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげDV被害を受けました
私の友人の奥さんがDV証明書を取ったらしく、友人の会社に連絡をして健康保険の扶養から抜いて欲しいと依頼があったようです。友人は暴力をふるった事は一度もないそうです。でっちあげだと思われます。奥さんは保険証をもらえず困っていると相談に行ったらしく、その際友人から精神的暴力(DV)を受けたと主張したようでDV証明を取ったらしいです。一度も暴力をふる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の方法
ベストアンサー夫が社内のCAと不倫をしているため、相手の女性に慰謝料を請求する予定です。 相手の女性の携帯番号、メールアドレスはわかっているのですが、こちらからのメールに一切無視をしています。 会社の個人のメールアドレスもわかっているのですが、慰謝料を請求する場合無視されたらどのように請求すればよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知について お願いします
16年前に 女性との生行為により 子供ができて 私は 中絶を進めましたが 女性が産みたいとの事で 両家で話し合いを1回しましたが 結論もでず 終わり 女性は子供を生み 別の男性が認知をして その男性とお付き合いしてました 今現在 別れてるそうです それから16年たった今さら 私に 認知を求めてきてますが 私にしてみれば 今さらできないです 女性の噂を 聞けば 覚醒剤とか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金について。足の方はだいぶ先になりますがこの場合の示談金、慰謝料はどうなるのでしょうか。
先日、横断歩道上で交通事故にあいました。100:0です。現在治療中ですが顔の傷は治りましたが皮膚が新しく形成されている為この先日焼け止めを塗って行かないとシミになると言われました。 足の方は跡が残ると言われ跡を取り除くには手術して綺麗にする方法がありますと。 しかし、まだ小学1年生の為全身麻酔になるので中学生や高校生になってからの方が良いんじゃ無いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム中止の返金について。この場合、こちらから支払い期限を決めての一括請求はできるでしょうか。
お世話になります。 ある理由からリフォームを中止してもらいました。 リフォーム代は先に全額払っており、業者から返還金があるとの話でした。 ちょうど1ヶ月前のことです。 なかなか書類を送ってもらえなかったりで 1ヶ月経過してしまっているので不安になっております。 この場合、こちらから支払い期限を決めての一括請求はできるでしょうか。 鍵の返却もまださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議において決められた代償金の未払い
ベストアンサー代償金支払い期日に全額払えないと言われた時の対応について御教授お願い致します。父が昨年秋に亡くなり、母、兄、妹、私の4人で遺産相続をすることになり、1月に遺産分割協議書を作成しました。複数の不動産や高額の預貯金がありましたが、祖母との共同の土地であったり土地を貸していることもあり私達では管理できないと聞かず、兄が独占して相続し代償金として数百万を2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分と注意の違いについて
ベストアンサー今回、近隣でのつきまとい行為で被害届が出され、処分は決定しておりませんが、初犯であり罪については、きちんと謝罪、反省しているので、警察からはそこまで心配しなくて結構ですと言われました。 後日、誓書?請書?に署名及び捺印と言われました。ここのサイトで相談した所、注意で終わる可能性もあると言われました。 ただ、職業的に新聞に載りやすい職業(公務員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金(借用書あり)の回収について
ベストアンサー2004年に、借用書を取って親戚に300万円貸しました。これから催促しますが、時効を盾に拒否されたら、あきらめるしかないのでしょうか。 私の母(71歳)は2人姉妹の姉で、近所に住む妹と昔から仲が良く、頻繁に行き来しています。その母から、この夏に帰省した際、2004年1月に200万円、同9月に100万円、計300万円を義理の弟(私から見れば叔父・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚できますか?
姉が病気で寝たきりになっております。子供が3人 います。子供の面倒は、姉の両親と旦那本人とその両親で交代で食事などの面倒を見ておりますが、姉の旦那と姉の両親はかなり中が悪く、殴り合いするぐらいです。 姉の両親も我慢ができずもう子供の面倒も見ないで寝たきりの姉と離婚させると言っておりますが 離婚は可能でしょうか? 姉の意識はありません 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不倫相手が慰謝料を支払いません。 すでに示談書は取り交わしてあり、その中に公正証書を作成するという事項も入れてあったのですが、当日になってキャンセルしてきました。その後、私の携帯に減額を要求するメールが来たので断ったところ、連絡がなくなりました。 このままですと、裁判になると思うのですが、どのような流れになるのでしょうか?まずはこちらから督...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害保険金について。泣き寝入りですか?
アパートで暮らしており、真上の階の住人が水道水を大量にあふれさせ部屋中水浸しになり、家電衣類が濡れてしましました。 保険で補償するとの事ですが、自身で損害を見積もったところ、17640780円になりました。 中には大事にしていたビンテージの衣類も沢山あります。 金額が金額なだけに、仲介に入っている不動産業者からは来週に保険屋の専門鑑定士が見積りにくると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいと言われた場合
今妻と別居しようとしていますが、仮に、妻が離婚をしたいと言ってきた場合、当然私は断りますが、断ったら協議や調停などの流れになるかと思います。 断り続けるとどんな一連の流れになるか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板での脅迫行為について
2年前まで風俗店で働いていましたのですが、辞めた頃からホスラブという匿名掲示板にて私の個人情報(本名や住んでいる地域)を晒されています。それ以外にも誰にも教えていないような親族の情報(家族の職場、名前)も少し濁して書き込まれることが多々ありました。誰なのかもさっぱり分からず家族にいつか迷惑がかかるのでは…と恐怖です。これは脅迫行為に該当しますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払う義務があるのでしょうか?
長くなりますが、宜しくお願い致します。 又、期日がないため早急の相談になります。 No1 まず、約3年前に実兄がマイホームを建てる為、今の(弟の私)が住んでいる中古住宅を半ば強引に、兄の勤めていた社長に契約させられました。(私は購入が難しいので、購入出来ないと、兄と社長には告げました。) しかし、購入してくれないと困ると言われ、口頭ですが契約させられま...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから