このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自動車事故 過失割合 持ち別れ?
自動車事故の相談です。双方に車。片側二車線ずつの道路を挟んでそれぞれの自宅があります。双方がバックで自宅からバックで道路に出庫する際に衝突しました。当方は両サイドの信号が赤であり走行車両のもなく、歩道に歩行者もなく反対側のマンションからの出庫もなかったのでバックで出庫、センターライン付近で反対側のマンションから出庫の相手方車両と衝突してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない賃貸契約解除と未払い家賃の回収
ベストアンサー知り合いに倉庫を貸しています。 倉庫内の片づけをしてもらう代わりに3年間家賃はなしという話にしました。 去年の4月で3年経ったので契約書を渡したら、家賃が高すぎると契約書にはんこを押してもらえません。 家賃は15万円を12万円にしましたが、「6万円しか払わん」と聞きません。 家賃を払ってもらえず1年経ってしまいました。 今年に入り「3月いっぱいで出ていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしでキャンセル料を請求できるのか?
ベストアンサー状況 私は、今年の3月卒業の学生です。 1月26日 某企業の社長からホームページの作成の依頼を受けました。 2月5日 見積もりを出し、先方が承諾し、作成することが決まりました。 2月20日 交通費が支給されるということで、直接先方へ出向き、ページの修正点などの打合せ 交通費は、支給されず。 2月28日 ページに掲載する文字や画像ファイルを先方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この間のカード会社の返済について
カード会社の返済を3ヶ月支払えない状態なのですが、取り立てかもしくは何らかの自宅に訪問するのですか? 後、なかなか電話をかけづらいのですがどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
復職先で揉めています
ベストアンサー復職先で会社と揉めています。 配転辞令が原因でメンタル不全を起こし、半年ほど休職をしていました。業務遂行が可能なレベルまで回復したため、復職診断書を提出しましたが、安全配慮(本当は人員都合)のため配転辞令が出た場所に復職しろと言われました。 医師の診断書では病名しか書かれておらず、配転辞令が原因とは認められないとのことでした。再度主治医に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
噂話の証拠・証言について
ベストアンサー会社内で以前示談となった件についての噂を流されています。(ビラやネット・メールなど形に残るものはなく口頭で1人ずつに話をしている様子)1番疑わしいのは退職した示談相手ですが、名誉毀損やプライバシー侵害で訴える場合、証拠に有力なのは証言の録音と聞きますが、 1.社員がその話を聞いた日時がはっきりしていないと証言としての効力は薄くなりますか?示談時にこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に貸したお金の返済について
ベストアンサー職場のお客さんとして出会い、交際する事になった彼について、交際して3日後位~、車上荒らしにあい、キャッシュカードを盗まれた 家賃を払えない、その他の支払いもできないといわれ、借用書を書く事を約束し、20万を貸しました。 返済は月3万づつ、毎月25日に振込か手渡しで返済との借用書を書き、双方で1枚づつ保管してます。 不安に思って、彼に内緒でこっそり彼の免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急!助けてください。
ベストアンサー裁判所から借金未払いによる訴状が届きました。体調が悪かったため、出廷もできません。 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 いま、求職中のため、分割払いしたくても目処がたちません。強制執行されてしまうのでしょうか?もうどうしたらいいのかわからず精神的にまいっています。 答弁書の書き方と対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談がとても長引いていて困っています。
交通事故の示談について長引いていて困っています。 昨年の8月に車同士の衝突事故を起こしました、 相手が優先道路を走っていて、私は優先道路につながっている脇道(2車線あり、停まる所に停止線や標識なし)から出てきました。相手、私共に同じ保険会社です。そして両車共にドライブレコーダーはないです。 原因は雨上がりで少し路面が濡れていた上で、私のブレー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金の連帯保証人への対応について教えてください。
実は、兄弟の奨学金の保証人になっていますが、契約者である親は、周りに金銭的に迷惑をかけてきて、浪費癖もあり、去年秋から未納が続いています。そのために今年に四ヶ月分督促が届きました、 しかし印鑑証明は最初の申込み時に一度出したたきりで、その後に転居しています。区役所は、転居後住民票保管期限は五年のようなので、その後どのような方法で住所を把握したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
Yahoo知恵袋に私と特定できる書き込みがありました。書き込んだ相手に損害賠償請求したいのですが、書き込みのIDから相手を特定できますか?弁護士の先生にお願いした場合、どのくらいの日数と金額が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判のその後について。
ベストアンサー離婚裁判が棄却されるなどして離婚が成立しなかった場合、夫婦は別居を解消し和解できるのでしょうか? 性格の不一致など法的には離婚事由に当たらなくても、裁判までいったからにはもう修復は不可能だと思いますが、離婚が成立しないことなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社宛の請求を個人にされて困っております。
元勤務先宛の請求が私個人に届いて困っています。 平成28年6月にデザイン事務所に外注した制作費が未払いで、当時まだ勤務していた私の所に連絡がありました。 そのような事実を知らなかったので、支払い計画書と債務確認書を作成し、私の名前と押印をして先方へ返送致しました。 その後、順調に払っていたのですが、昨年末で退職し後任に引き継いだところ、支払いが滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による損害賠償について
ベストアンサー退職による損害賠償について。 業務中に体を痛めました。 痛みで動けないと会社に伝えたのですが、同じ業務を命じられ、結果体を壊し通院することになり、出社できなくなりました。 いつもばかにしたような態度を取られたり暴言などのパワハラ行為もあり、退職を考えています。 今すぐに退職し心身共に休ませたいのですが、その際会社から損害賠償を請求されることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は加害者です。ネット内で誹謗中傷、写真無断転載してしまいた。
ベストアンサー私はネット内である人の誹謗中傷を繰り替し写真まで勝手に流してしまいました。 相手の方は誰が流したか警察に相談し私だと判明、警察が動く事になったら私は逮捕されてしまうのでしょうか? いきなり自宅に制服警官、パトカーが来るのでしょうか? そのまま帰ってこれないのですか? 私がやった事は取り返しのつかない事だと謝罪してもしきれないくらいの事をしてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆でない、連体保証人、支払い義務があるのか?
先日、法律事務所から通知書が届きました。 内容は、貴殿は本件賃貸借契約において連体保証人となっております。期日までに260万円支払えという内容でした。 契約書には、私の名前が書いてあるようです。 しかし私はサインもしてないですし、承諾した覚えもありません。私に支払い義務があるのですか? ちなみに契約者は、身内です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件決定後の余分な支払い
弁護士さん立ち会いのもと、離婚の話し合いですべて決まりました。 その決まったあとで、相手が個人的に決まったこと以外のお金を払えと言ってきます。 払わないと離婚届けにサインしない。なども言ってきます。 これは友達の話なのですが、これは恐喝にあたいするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の申し入れについて
ベストアンサー離婚裁判について 以前、主人が育児に協力してくれない時期があり、(本人は仕事でノイローゼだったとの事〕主人を信じられなくなりました。 その結果、不倫をし、その後主人と話し合い、お互い和解をしました。主人は家事育児を積極的にやる。私は二度と不倫をしない。との約束です。 主人はそれから約束を守り家事育児とも積極的で、すごく助かりました。 ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いに不利にならない別居方法はありますか?
ベストアンサー既婚で子供が2人います。 先日、旦那より離婚届を突きつけられました。 旦那の親権欄に子供2人の名前が記載されたものです。今すぐサインしろと言われました。 旦那が主張する、理由は私の不貞です。 確かに仕事終わりにお茶したり、一緒に歩いて帰ったり、休みの日に下の子供を連れて遊びに行ったりした事は認めます。お互いに好意があった事も認めます。 私は離婚は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用は効きますでしょうか?
ベストアンサーある消費者金融会社から、 最後通告書が2通送られてきました。 一通は(分割会社)債権回収会社 との記載がありました。 もう一通は、 その消費者金融会社の記載のみです。 約定返済日は平成18年になっています。 債権回収会社には、 先月別な消費者金融会社の一括請求に応じています。 連絡は一切取っていません。 2つの時効の援用は効きますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずっと払ってもらえなかった養育費の請求はできますか?
養育費について質問させていただきます。 私は、子供が1才と3才の時に離婚しました。裁判はしておらず、養育費を月に3万ずつ払ってくれる約束でしたが、3回ほど振り込みがありましたが、それ以降はなく、どこにいるのかもわからなくなりました。 もうすぐ上の子は20歳になります。来年、下の子も大学生で、正直お金に不安があります。 k子供が20歳になるまでなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料についてお伺いします
ベストアンサーお伺いします。 一昨年浮気していた相手が亡くなりました。今年になり旦那様の依頼されてる弁護士さんから通知書が届き、慰謝料200万、またこの弁護士費用を1カ月以内に払えという通知がきました。さもなければ裁判しますよというものでした。 証拠もあるといわれました。 どんな証拠かは明記されてません。 どのように対処すればいいでしょうか。 浮気期間は長くない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レッカー業者への車積載時の賠償請求
ベストアンサー先日ですが、職場の人が単独の自動車事故で縁石にぶつかり自走出来ない為、レッカー業者を手配しました。 手配した後に私と会社の上司もレッカー業者より先に事故現場に着き状況を確認しました。(その際の損傷状況は左側前方のバンパーと足回りとホイールのみ) 数時間後にレッカー業者が到着しましたが、レッカー車でなく積載車でした。 牽引し荷台に車を積もうとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中の飛び石の件での相談です。非を認め、支払いすると言う相手からのメール文も残ってます。
ベストアンサー自分は障害者で車には障害者マークを付けています。 走行中に後ろの車に煽られ怖い思いをしたので、車を左に止め何故煽ってるのか理由を聞こうとしたところ、追い抜いて行ったので後を追っている間に数か所に飛び石をもらい、 その請求を相手にしたところ、初めは自分の運転の非を認め全額を支払うと言っていたのですが、後になって支払わないと言って来ました その後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子ども名義で借りた奨学金返済の催促がきたのですが…。
ベストアンサー20年前に父が私名義で市の奨学金を借りていたようで、昨年突然、市から150万円もの催促状が私のところにきて驚きました。 大学入学金は別居していた母に出してもらい、授業料は育英会の奨学金で払っていたので、私の学費には使われていません。当時、父は風俗に通っていたのでそちらに使われたものと思います。 今年になって市に問い合わせると、同じく昨年催促状がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン支払いについて
車の支払いについてご質問お願いします。 車のローンを支払っていますが、3ヶ月ほど滞納してしまいました。車両引き渡し請求書が来てしまい、100万円を支払わなければ車を引き渡してもらうと言われたのですが、一気に100万円を支払わなければならないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします!万引き2回目処分について
ベストアンサー前回ご相談した友人が検察に行き、 今回はあなたを様子を見ようと思います、 前歴が付くからもう悪い事はしないようにと 言われたとの事、これは罰金でも無く、不起訴処分ですか? 友人は被害の弁済 後日 菓子折り、謝罪文 現金「迷惑料として 送っているそうです。 それが良かったのでしょうか? これからまた通知が来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議のやり直しはあるのですか
ベストアンサー不動産登記完了後に相続人1人から遺産分割協議調停を裁判所から通知が来ました。 土地、建物登記完了後にやり直しはあるのですか? 相続人5人、1人以外は全員私単独での相続で納得しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の財産持ち去った兄から取り戻すには
夜中に倒れ搬送先から老人施設に入居した父の通帳、実印、印鑑登録証を、兄が持ち去りました。父は一人暮らしで、急な入院だったため、先に見舞った兄に一時的に預かるよう依頼しましたが、その後私と半分ずつ保管したいと申し入れても拒否し、すでに半年以上経っています。父の施設入居まで兄とは20年以上没交渉でした。 ここからがお尋ねしたい点です。 父は認知症で第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら早く離婚できますか
ベストアンサー不貞をしました。今年の3月に嫁にばれ、その後家庭内別居、5月に完全別居となりました。 その後も彼女とは続いていましたが、6月に入り、急に連絡が取れなくなりました。 嫁に500万の請求と今後一切、私との連絡を絶つという示談書にサインをしたそうです。 彼女は弁護士に相談したところ、300万に減給されました。その連絡を弁護士から聞かされ、勿論私が悪いので全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛情がなくなったで離婚になりますか?
ベストアンサー私も妻も52歳です。今年で結婚歴29年になります。私が商売をしていて倒産し19年になりますが少額でもその時の借金を払ってきました。(今年の9月で完済します)私自身その時々で事情がありますが(給料未払い・人間関係等)3~5年で転職を繰り返してきました。今年の2月も転職したところです。借金も見通しがついたので自動車を買いましたが私自身十分払える額だと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社よりレターパックで書類が来た
債権回収会社より4月にレターパックにて書類が届きました。 「法的手続の準備に入らざるを得ません」というものだったと思うのですが、最終返済日より7年経過していたので時効の援用をし、内容証明を送りました。 すると1ヶ月後位になり、普通の郵便にて債務名義があるという記載の用紙だけが来ました。 裁判所より分厚い封筒などは届いておらず、心あたりがありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
政治家に甘く私に厳しい政治行政裁判所!
ベストアンサー行政(国道)使用貸借契約の解除と契約通り原状回復返還する事を要求! 拒否理由、道路として使用しているため、 昨年調停は不調、 裁判所の判断は推測できますが、納得行きません! 始めから決まっている裁判、裁判判決には不服! 行政の人によって違う待遇の不公平にも不満! 政治家に甘く一般の民間人(組織グループに属さない)厳しい判決に不満! 村社会を放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死ねと言われた相手を訴える事は出来ますか?
私は精神障害2級の鬱病です。 数年前に、主人が(主人の)親姉妹と縁を切ると言う話をされ、何があったのかは、その時は一切教えてくれませんでした。 最近になり主人から、やっと縁を切ると言った理由を聞きました。 数年前の私は、精神状態が不安定で、関節リウマチを発症し主人に育児・家事など全部頼っていました。 何故、縁を切るに至った経緯を問い詰めると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在家賃滞納2ヶ月です
今月で家賃滞納2ヶ月になります。何度か管理会社の方から電話がきているのですが、以前に脅し口調での対応をされた恐怖から連絡をしていません。支払いの意思もありますし、このまま今の物件に住みたい気持ちもあります。 連絡なしでの2ヶ月滞納は強制退去になる可能性とはどのくらいでしょうか?また今後の対応について何かアドバイスがあればお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっています。信用保証協会の時効は?
ベストアンサー主人が父の連帯保証人になっています。金額も1000万ととても払える金額ではありません。信用保証協会からも 定期的に葉書が来ていました。 その義父が最近亡くなり、支払い状況がわからないのですが 主人の話では払ってないとのことです。会社の方(有限会社)も申告をしてないみたいなので 多分払ってないかと思われます。払ってなければ時効かと思うのですが、最後にいつ払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
となりの竹林の根で困っています。
ベストアンサー実家の父母からの相談ですが、となりの家の竹林の根が父母の敷地内に伸びだしてきたらしいのですが 勝手にきってもいいのでしょうか?また、高齢のため父母では作業が難しいので業者に依頼した場合の 費用は父母が負担しなければならないのか、これから先も毎年同じ問題がおきそうなのですが、どのように、対処、相談したらいいのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で経費横領がバレてしまい、示談にしたいのできますか?
ベストアンサー経費での私物購入を数日前に社長にバレてしまい、警察に告訴すると言われました。 それと民事裁判も起こすから警察に過去の領収書も調べてもらい全額かえしてもらうからなっと・・ 何度か金額は全て支払いますから示談にしてくださいと言っても全く聞く耳をもってくれません。 刑務所行って反省しろと・・ もちろん解雇も言われました! 弁護士さんに質問です。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金及び有給休暇の残分について
ベストアンサー退職金の規定はありません。8年間働きました。有給休暇も一度も取得していません。 この場合、解雇通知が届いた後に、会社から貰うことは可能でしょうか? ○退職金 ○有給休暇の残分のお金 会社都合でいきなり解雇されてお金がない状態です。 良い方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初期の仕様書がなかったシステム構築の請求に仕様変更の追加費用を請求したい
ベストアンサー下請けでシステム構築を行っています。下請けでシステム構築を行いましたが、クライアントの要望で初期の仕様にないシステムの追加依頼がありました。クライアントには、初期の仕様では聞いていない仕様なのでと説明し追加の費用が掛かる事を了承してもらいました。下請けであったため担当者に追加の仕様変更がある旨をメールにて報告し、クライアントの要望通りシステムを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の遺言についての相談について
ベストアンサー認知症の母がいます。アルツハイマーですがまだ初期で要介護1です。遺言書を作らせたいのですが弁護士に相談すれば依頼人の要望に応えてもらえるでしょうか。例えば自筆証書遺言があるのですが不安なので公正証書遺言を作ってもらうとかです。自筆証書遺言の内容は私に有利な内容です。勿論、遺留分のことは承知しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会のゴミ置き場の無断使用について
ベストアンサー雑種地を自治会に無料でごみ置き場として貸しているのですが30年位前から隣人が道路にゴミが散らかるからと嘘をついて自分の経営しているアパートのゴミ置き場の柵を外して自治会のごみ置き場に設置してアパートのゴミを無断で置きだしましたアパートの住人は自治会に入っていないので掃除登板もしません、本人も奥さんも去年亡くなって息子がアパートを継いでいるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の保留に期限はありますか?失業中です。
ベストアンサー夫の個人再生の保留状態が9ヶ月目になりました。就職活動の結果 SEの派遣元会社に内定になりましたが、派遣先の内定が出ず、まだ 決まりません。 夫は 派遣元に内定が決まったので出て行くと言っています。派遣先が決まらないと 給料も入ってきません。 今 決まったとしたら6月下旬から入る。そこから 15万払う。家のローン6万も払う。と言ってますが‥ 肝心の派遣先が落...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 お金にルーズな専業主婦 返済
ベストアンサー離婚 貯金等の問題について 専業主婦です。 旦那に結婚する時に通帳を3つ預かり、 定期預金から使うように言われていました。 私はお金の管理ができず、 大きい物を買ったりギャンブル借金をした訳ではないのですが生活費と貯金をごちゃごちゃにしてしまい、次いくらで生活しなきゃいいかわからなくなり、 貯金がなくなってしまいました。 相手方から明細を求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物保険の解約について質問があります
建物の保険の解約についての質問です。加入している建物の保険を昨年11月に解約したいと保険会社に伝え用紙等送って頂きました。その後12月に用紙の提出が遅くなったため、解約日をいつまで遡ってみてくれるのかと質問し、保険会社の回答を待っていましたが、連絡がなく4月に再度こちらから連絡すると、原則用紙を提出した日が解約日と言われました。私は回答を待っていたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判とは?
ベストアンサー離婚調停と面会交流調停を同時に行っております。 子供が二人いて試行的面会も行われました。 (長女は「精神的に不安定」という理由で裁判所に来ませんでしたが息子は来て上機嫌でした。) 調査結果も懇意にしている弁護士に見てもらったら、「これで継続的な面会ができないのはおかしい」 「審判を求めるべきです」と言われました。 次回で離婚調停は不成立を言い渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書、金銭貸借契約書の法的効力。
お金の貸借りで、彼女に月に10万ほど毎月貸していました。 3年ほどし貸している金額が大きくなってしまったので、金銭貸借契約書を直筆で署名捺印しました。 彼女の捺印は実印かはわかりません。 その後いざ貸して貰おうとなった時に彼女の方は借りた証拠がないと言って返してくれません。 ほとんどのお金の貸し借りを手渡しでおこなっており、どうしてもすぐに必要な時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那に内容証明送付したことを奥様に報告することは違法?
私は15年前から不倫交際をしていましたが、実は1年前に離婚、別の女性と再婚していた事実が最近になって発覚しました。 5年ほど前から前の奥様との別居開始後は私の部屋で同棲してましたし、ここ1年急に帰ってくる日数が減ってはいましたが、つい先日まで、私とは将来一緒になると当たり前のように言ってました。ですが、裏では別の計画が進んでおり、結局、別の女性に別居...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから