45,867件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用、離婚調停中に相手側から直接会って話がしたいといわれたのですが会うべきでしょうか。

婚姻期間2年、うち1年を別居中。共働き、持ち家なし、子供なし。離婚原因は性格の不一致、価値観の違い。妻は離婚を拒否し婚姻費用請求調停を申し立てたので私は離婚調停を申し立てました。第一回調停の後妻の弁護士より妻と二人、もしくは代理人を交えて4人で話をしたいと連絡がありました。二人では解決できなくて調停になっているのに今更直接あって話しをしたいとい...

弁護士回答
    2
  • 遺言に押印がない場合の有効判断について

ベストアンサー

状況 10年前:祖母が亡くなりました。     ・遺言書の内容は、「長男が金融資産を全て相続、娘が土地を分割相続する。」です。     ・遺言書の有効性・内容について、相続人の間で調整がつかず、      以後、相続協議が行われていません。      1年前:母が無くなました。      先日 :叔父から遺言書と検認証明書のコピーが送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • 自分自身の借金問題(任意整理をするべきか)と親の過払い金返還請求があるのか知りたいと思い相談したいで

自分自身の借金問題(任意整理をするべきか個人再生)かと親の過払い金返還請求があるのか知りたいと思い相談したいです。 過払い金に関しましては、完済済みカード(保証会社は調べないとわからないです。)と信販会社でそれぞれ80~100万ぐらいとの事です。 借り始めが15~20年前位で、完済が8年位前との事です。 それ以外でもA社、B社、C社が110位ショッピングは別にA社...

弁護士回答
    2
  • 債権者死亡後の借金と配偶者名義の土地への抵当権

ベストアンサー

相談の背景 お金をAに貸しました。 Aの配偶者B名義の土地を借金の担保として抵当権(第2抵当権)を設定しました。 お金の貸し借りの契約書にBの名前は出てきません。 Aが死亡しました。 B含むA家族は相続放棄しました。 質問1 私はBにAの借金の返済を求めることができるでしょうか? 質問2 Bの土地を競売にかけることはできますか? 質問3 Bの土地の第一設...

弁護士回答
    1
  • 事故関連についての件

運輸関係の仕事をしている事業者です! あまり事故などなかったのですが一人の運転手が12月に3度も大事故をしました。 うちは事故にかんじて免責分は事故当事者が支払う条件で働いて貰ってたのですが、今だ示談が済んで無いにも関わらず、免責金全てに建て替えさせ無断欠勤、連絡取れずの状況で非常に困ってます! 従事する事で返金する約束をかわし、事故に対する念書も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の対応

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが 申立人→離婚したい 相手方→離婚には応じない ため、調停が不成立で終わりそうです。 調停不成立で終わった際、その後、相手方が弁護士を通して離婚したいと言ってきた場合に、また離婚調停での話し合いを依頼することは可能でしょうか? 理由は、離婚はしたいのですが、相手方の一方的な要求を回避したくて、できれば調停(裁判所)を通して離婚したいた...

弁護士回答
    3
  • 刑事問題で未解決の場合民事などで対策を教えてください。

刑事問題で犯人を告訴はしたが不起訴処分嫌疑不十分でした。不起訴の種類があり、捜査内容は教えてくれない為犯人に被害物押収どう話てるのか不明です。私が自分で民事などで解決する流れなのですか。被害物の回収を検討中です。方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載された慰謝料の減額

ベストアンサー

公正証書に記載された慰謝料の減額を相談したいです。 先月に妻の暴力から逃れるため、離婚しました。 その際、とにかく離れたかったこともあり、法外な慰謝料をこちらが払う形で公正証書作ってしまいました。 年収860万です。 しかし、毎月27万と子供の学費を年額120万、ボーナス時10万、退職金1千万という具合に総額1億を超える支払いになっています。 このまま...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸借の契約更新手続き

ベストアンサー

京都などで残っている契約更新について教えて下さい。 普通賃貸 契約期間2年 契約満了時には、更新料、手数料、更新書類を交わして更新する事が出来るとの契約条文あり。 ①満了までに必要な手続きが完了していない場合、法的には契約は終了したものとなるのでしょうか?又は同条件で更新されたものとなるのでしょうか? ②そもそも、普通賃貸借で更新手続きは法的に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をする場合について

2年半ほど前に、離婚調停をし、妻が離婚を拒否したため不成立で終わっており、その後は別居が続いている状態です。 離婚裁判を起こしたいと思っているのですが、調停をしてから2年半経っているので、また調停からやらないといけないのでしょうか? それとも一度調停をしているので、いきなり裁判の手続きをしても良いのでしょうか? 一般的なご回答で結構ですので教...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領で全額返済済みで民事裁判や刑事告訴される可能性が高いですか。

業務上横領について質問です。 会社の経費の会計担当をしており、6ヶ月の間に合計90万円を私的利用のため業務上横領してしまいました。 会社の方に疑われていることがわかったので、正直に上司に報告し、全額返済し退職願を提出し謝罪しました。 上司からは「会社内の会議で今後の方針は決まるだろうが、厳重な処分をするので覚悟するように」と言われました。 厳重...

弁護士回答
    2
  • 離婚の異議申し立てをされました。離婚したいです。

ベストアンサー

離婚した日に異議申し立てをされました。 連日離婚届を早く出せとメールが来ていたので、提出したのですが、離婚届の証人欄が私の友人二人だったのが気に入らないらしく、市役所に届を出したその日に電話で証人欄が不服と異議申し立てを行い、書名にて正式に出した様です。 離婚届を出せと催促メールや早く消えろとメールがきたり、生活費ももらえていない中で耐えかねて...

弁護士回答
    1
  • 中絶 詐欺 領収書について

ベストアンサー

中絶詐欺について質問したいです。 すでに手術後なので、付き添いはできませんでした。なので付き添わない条件として、領収書、エコー写真を渡してもらう約束をしました。 そこで質問なのですが、 1、領収書を病院に確認したら発行した事実は教えてもらえるのでしょうか?また誰が手術したかは教えてもらえないですか? 2、領収書の病院名の判子は偽造できます...

弁護士回答
    1
  • 被告が2人の場合の訴状の書き方

ベストアンサー

組織で2人からハラスメントを受けました。 1人はパワハラで、もう一人はパワハラとセクハラです。 損害賠償額は金額がそれぞれ違うのですが、1つの訴状で被告2人を提訴することはできますか。 それとも、それぞれ、別に訴状を作成して別の事件として提出しなければなりませんか。

弁護士回答
    2
  • 警察の動きが遅いことによる犯人の逃亡

私は詐欺に遭い、500万円ほど取られてしまいました。 警察に相談したところ、犯人を逮捕する方針で捜査を進めてくれることになりました。しかし、警察が犯人を呼び出し問い詰めたところ罪を認めた為、在宅捜査になりまして、それから一年以上何も動きがない状況です。 私は犯人の逮捕後に民事裁判を起こして債権を回収するつもりでした、仮に犯人が姿を消して、逮捕がで...

弁護士回答
    2
  • 離縁届に勝手に名前書いて出そうとしてます。

私は子供3人と養子縁組をし、間もなく離婚するので養子縁組解消しようとしてます。 しかし、嫁側が私側のところを勝手に名前を書いて出そうとしてました。 おそらくそのまま私の知らないところで出すつもりです。但し、養子縁組解消には同意している為、不受理届は出してません。 もし、これを出されてしまった時は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷への対処方で

個人間の誹謗中傷に対して抗議文を相手に内容証明にて送付することは相手に何らかのリアクションを起こさせるきっかけになるでしょうか? 誹謗中傷したことに対して言った言わないの話になるので抗議することにより何らかの回答が在れば法的効果はなくともその誹謗中傷を相手側が私に主張している証拠にはならないでしょうか? 例えば、誹謗中傷に対して書面による返...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害で訴えれるか知りたい

ベストアンサー

ある風俗店で働いていました。身バレは絶対にしたくないので、個人情報にはかなり気をつけていましたが、情報交換サイトに私の個人情報、本名と携帯電話番号が伏字で書かれてました。 それから個人情報流出にはかなり敏感になってしまいました。私の個人情報を知っているのは、お店の関係者と仲良くなったA子、B子、C子がいます。 ある日、全く関わりのない同じお店で働...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で加害者が暴行を認めない場合慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

7/14に知人男性2人と私(女)で会って会話してたら、いきなり男2人が喧嘩になり、仲裁に入ったら男性Aに暴行されました。その後、警察が来て男性Aは連行されました。 加害者1人被害者2人です。 男性Bは打撲とすり傷で全治2週間。 私は眼底骨折と肋骨骨折で全治2ヶ月と診断されました。 その後男性Aは、男性Bに暴行した事は認めているのですが、私を暴行した事を否認してい...

弁護士回答
    2
  • 別居調停を成立パターン

離婚調停代理人を受任する中で、申立人の意向が変わり別居調停を成立した例はありますか? 申立人妻で私が相手方です。 申立人は離婚したい 相手方は離婚したくないのパターンです。 私は、自分に落ち度かなかった。 2回調停では離婚しないと答えてきましたが、3回目で妻の意向が変わりました。 またいきなり円満調停成立のパターンはありますが? 基本的には調停不...

弁護士回答
    1
  • 借金。騙されている?、詐欺?さいたま

娘20代後半独身。実家暮らし結婚を前提に付き合いがはじまり、 そのうち投資を進められ、どのような投資かわからず、相手を信じていたようです。お金を用意し渡すの繰り返し現金200万円カードキャッシング、サラ金と言われ総額500万円の借金を負わされている状況に、つい最近支払い督促がきて、娘に問いただしました。 娘は、返してくれる。と言うことを信じていたよ...

弁護士回答
    3
  • 退職金が支払われていない中、謝罪を要求されているのですが、どう対処すれば良いでしょうか。

4月末に職場を退職。勤続年数は15年。 4月分の給料は5月25日に振込まれましたが、退職金の振込はまだです。 退職前に雇用契約を確認したら、退職金が支払われる旨の記載があり、また今までも退職者に退職金が支払われていたので「退職金なし」という事はないと思うのですが、「いつ」支払われるのかは分かりません。 ただ、退職に際して社長から文句を付けられている...

弁護士回答
    1
  • 飲食店とのトラブル コース料理の提供漏れ、事前確認のない席料の請求について

両家顔合わせで使用した飲食店下記のトラブルがありました。 ・飲食店はホームページが閉鎖していたこと、グルメサイトでの表示を終了していたことから、ネットに残る過去のコース料理写真を参考に、店員との電話やりとりでおすすめとされた8000円の寿コースを両家6名分予約のうえ利用しました。 ・予約の際、コース金額以外に発生する費用を確認したところ、消費税、...

弁護士回答
    2
  • 養育費は請求できますか?

養育費についてお聞きします。 15才になる娘がいます。 産まれたときから籍は入れていませんが、直筆で誓約書を書いてもらいました。 内容は 子供が20才になるまで養育費を毎月2万支払うとあります。 日付と拇印を押してあります。 が、1度も支払われてません。 15年が経ちました。 請求できますか? 子供が小学生の時に 認知届の用紙には記入してもらってはい...

弁護士回答
    4
  • オンラインゲームアカウントの売買トラブルについて

先日、オンラインゲームアカウントを購入しました。 このアカウントは強力なキャラクターやアイテムを多数所持していると商品紹介で書かれており、それらの画像も添付されていました。(このサイトのシステムは、購入希望者が代金を運営会社に振り込み、アカウントの引き渡しが確認され、購入者がレビューをすることにより、運営会社から出品者に代金を振り込まれるとい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料提案変更について

ベストアンサー

どうぞよろしくお願い致します。 夫の11年に渡る不倫で不倫相手に慰謝料請求をしています。最初の慰謝料請求の400万は、私たち夫婦は、すでに破綻をしていた…などいって50万しか払えないと言ってきました。そこで提案として分割で300万の請求をしました。 そこで質問です。 ・提案の分割も支払えないと言ってきたらどうなりますか? ・家を売って支払ってもらうようで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン、新たな住宅ローンについて

離婚後の住宅ローン、新たな住宅ローンについて質問させて頂きます。  主人とはバツイチ同士で2年半前に再婚しました。主人名義の住宅に元の奥さんとお子さん2人が居住しています。 毎月の養育費代わりに住宅ローンを11万円支払っています。 この度、とても気に入った物件が見つかり家の購入を考えていますが主人名義の住宅ローンがあることからこのままでは購入でき...

弁護士回答
    2
  • 示談相手と連絡が取れなくなりました。対処法と過失割合をお聞きしたいです。

ベストアンサー

事故後、示談相手と連絡が取れなくなりました。 この場合どう対処すべきでしょう? 事故内容 片側2車線、第一通行帯を直進中のバイクに対して第二通行帯を通っていた自転車が車線変更をして目の前に出てきて衝突しました。 事故現場は横断歩道30メートル以内の場所です。 僕と後に乗っていた人の認識では、後から出て来ています。 その後事故相手の方が、 ・あ...

弁護士回答
    4
  • 相手が勾留中の民事裁判

ベストアンサー

民事裁判で相手が刑事告訴等で勾留されている場合、民事裁判の関係者はその事実を把握できますか?また把握した場合にはそのことを民事裁判のもう一方の者に伝えますか?

弁護士回答
    2
  • オーナー企業の退職に基づくご相談

ベストアンサー

相談内容の概要として、会社役員に近いポジションを退職する際に、気を付けておいた方がいい事や、退職後に訴えられたりしないための保全をご教示いただきたいと思います。 会社のあるポジションの責任者として勤務しておりますが、勤務している会社が実質オーナー企業となり、株主一人が全て実権を握っている会社です。 自分の気に入らないことがあれば、平気で怒鳴り...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にお金を貸して連絡がつきません。どうするべきでしょうか?

ベストアンサー

2019年8月初めに彼氏に70万円貸しました。 貸した理由は彼が会社経営をしていて、 トラブルがあり、家族や友人にも 頭を下げ借りて回って、最終どうしても 足りなかったという70万円でした。 貸した時の約束は2019年12月末までに 一括でしたが、返済なし。 2020年1月上旬に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3...

弁護士回答
    3
  • 物品返却を拒否された場合の対処方法

ベストアンサー

不倫相手にスマホを貸しています。発覚後から彼へのモラハラが始まり時には暴力もあるのに証拠を取る術がないという相談を受け私が購入し借用書を作成し貸しました。 しかし隠し持っている事を察して隠し場所を探り当て奪われたそうです。パスワード・データ開示などの強要が続いてるそうです。彼が返却を求めても預かってるだけだから持ち主と話し合って必要なら返すと...

弁護士回答
    4
  • 元夫の自己破産による学資保険の差押えについて

離婚後5年ほど経過した頃、元夫が自己破産をする旨の受任通知が弁護士から届きました。 当時、公正証書を作成していて、慰謝料と養育費の取り決めをし、学資保険については、契約者を私に変更した後、私が支払い続ける記載をしていたのですが、契約者変更が出来ない保険とのことで、また解約すると元本割れもしてしまうとのことで、そのまま私が支払っていくことで元夫と...

弁護士回答
    5
  • 詐欺被害者20人以上、被害総額3300万以上。どうかご回答いただきたいです。

詐欺被害者が20人以上 被害総額少なくとも3300万以上 概要 スマホを契約して送って貰えば毎月の料金+でお支払いするとのことでした。 10台以上契約して送った人もいます。 その際に見せられた人物の免許証は偽造免許でした。 契約書も送られてきましたが偽造免許の名前です。 さらに関西のある会社が絡んでいる案件との説明でした。 その他の上の人物の免許は期...

弁護士回答
    1
  • 同一賃金同一労働の件

現在 同一賃金同一労働という事になりましたが、契約社員と正社員で年収にすると倍の違いがあるのに、負っている責任と労働方法、仕事量が同じ場合は会社に交渉し、それでも拉致があかない場合は法的に解決する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠してから、相手と連絡が取れません。

妊娠して、相手が逃げています。 ネットで知り合い、1ヶ月ほどデートを重ね、その間に行為をしてしまい、妊娠してしまいました。 ラインで伝えたところ既読がついてから返信がなく、電話も繋がりません。 知っている情報は名前、出身大学、サークル、仕事内容、最寄駅です。 また、自称、彼の友達という人の家にお邪魔させてもらったことがありますが、友達本人と...

弁護士回答
    1
  • マンション管理トラブル

ベストアンサー

マンションの総会がありました。議案は、下記2点です。 1.大規模修繕(一部共有部分(駐輪所)撤去含む) 2.マンション駐車場内に柵を壊してスロープ設置 決議の結果いずれも27戸中賛成は15戸でした。 マンション規約にも共有部分の変更及び廃止には3/4の賛成が必要と書いてあります。 所が、管理会社は、法律が変わって、過半数でOKとし、工事を進めようとしてます。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続の時効についてご教授ください

ベストアンサー

相続の時効についてご教授ください 平成20年代前半に家族が亡くなりました(10年は経過しておりません)。その家族より借金をしていた家族が、相続財産に借金が入ることを認識していたかどうかは不明ですが、他の相続人に告げず、亡くなった親族の配偶者にのみ借金を帳消しにしてと申し述べ、借金を帳消しにした挙句、その他の相続財産を少ないと苦情をつけ、多く受け取...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺被害にあっていますが、警察に証拠が難しいと言われました。

結婚詐欺に会い700万円程貸してしまいました。 相手に返済の話をしてもそれらしい答えも一切なく、同棲を始める予定の日も過ぎてしまいました。 借金を返して開放感から鬱になっていると言われ、しばらく連絡しないで欲しいと言われました。 最近はこちらからの連絡も返事が来ず音信不通状態になっています。 警察に捜査依頼をしましたが、騙したという証拠がむずかしい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の時期について

ベストアンサー

別居して3年になります。 連絡も一切とっておりません。 子どももいません。 今離婚朝廷裁判所をするのはまだ早いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通常の賃貸借物件。貸主からの退去依頼で予告期間の延長は得られたのですが、退去費用は請求できない?

ベストアンサー

はじめまして。初めてお尋ねします。 12年前に現在の住まいである戸建て賃貸を借りました。 そもそも経年のある建物ではありましたが、ここ何年かで一部の歪みがひどくなってはきていたのですが、4年くらい前から勝手口が閉まらなくなったのをはじめ、不具合が酷くなってきて、あちこちに歪みが出たり隙間風が入るようになりました。古い建物でしたので(築40年くらい?)...

弁護士回答
    1
  • 労働条件を勝手に変更させられそうです。

労働の雇用契約についてご相談させて頂きます。 昨年の10月から正規雇用で正社員として働いています。 昨年の9月に新規オープンした店舗で、半年たった今でもお店の売上が思わしくなく、(昨年から売上が無いのは毎日1日1日の日報を私たち従業員が書いているためわかっていました。)その理由で正社員からパートに強制的に変更されると3月の始めに会社の上司からご連絡...

弁護士回答
    2
  • 無修正のAVについて

モザイクなしのAVのDVDを友人が渡してきて見たらモザイクなしでしたが、もってるだけで何か罪になりますか??

弁護士回答
    2
  • 農地 口約束での 賃貸トラブル

ベストアンサー

実家の農地なのですが、6年ほど前から、野菜を作りたいと言う方に口約束で無償で貸しました。しかし、野菜を作る事はなく、小屋を建てヤギやニワトリを飼育し始めました。近所の方からも苦情が来るようになり、土地を元に戻して返して欲しい。と言ったところ、返さない。と言われてしまいました。 今後、どのように対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の依頼する場所について

ベストアンサー

弁護士に相談するのは、住んでいる都道府県の弁護士と事件があった都道府県の弁護士のどちらがいいですか? また、法テラスも相談する都道府県はどちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間にて債務返済完了後の行動について

ベストアンサー

個人間で金銭消費貸借契約があります。 当方は債務者です。 借用書の内容には返済し終わった後のことなどは記載されていません。 この場合、返済完了後、とくに債権者に対して連絡などする必要などはありませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 民事(不法行為による損害賠償請求権)の管轄裁判所について

ベストアンサー

民事の管轄裁判所についてお伺いします。 不法行為による損害賠償請求権で起訴しようと思っています。 管轄裁判所は、持参義務があるとのことで原告側の管轄裁判所でよいと 他の質問の回答で見ました。 今回私は少し特殊でして、相手側が破産手続き中で、この民事に勝った 場合は、配当がもらえることになります。 破産事件の管轄は東京地裁で、わたしは埼玉です。 ...

弁護士回答
    1
  • 人事考課とパワハラについて

中途採用で採用されましたが、配属当初から上司より募集要項の職種と異なる仕事を指示されてます。詳細は割愛しますが、無理難題(業務上関係ない)の指示や簡単な雑務、暴言等の精神的苦痛、最近は放置等を受けています。 我慢し続けてましたが、不眠症発症や言語に異常が出始め、過去数回、会社の人事やユニオンにも相談しました。しかし、話を聞いてもらうだけで根本的...

弁護士回答
    1
  • 回答案から返答なしで提訴となった場合

不貞行為による慰謝料請求、その支払いについて300万円の一括は払えない事、今後の事について教えて欲しいと弁護士さん通し、先方の弁護士さんに催促しましたが、一向に連絡がきません。300万一括で支払わないなら提訴すると文面が9月頭にきて、返答は中旬ぐらいにしています。その間合った動きは、相手の男性が200万を慰謝料として支払うとの事。どこまで話が進んだか分か...

弁護士回答
    2
  • 1100万円の郵送事故に装った投資詐欺の立証できるか?

郵送事故に装った投資詐欺に遭いました。 大学の友人から儲け話を持ちかけられ 詐欺師は税金対策で企業が経費で落としたギフトカードを1000万円以上で買うことができると額面の90%の価格で買うことができ、別の買取業者98%の価格で買い取ってもらうことができると言われてその他にその勧誘してきた友人も被害で私を含め被害者4人で1100万円を、詐欺師に振り込みではなく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから