45,867件見つかりました

法律相談一覧

• 示談不成立の場合の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 何日か前に交通事故を起こしました。私の車が停車中の車への衝突だったため100:0での処置になりました。しかし、相手の車(時価額15万)の修理の際に60万程かかるとの連絡を保険会社から頂きました。 【質問1】 この場合、相手方が示談を断り損害賠償請求を行った場合には私は15万を払えば良いのでしょうか? 【質問2】 場合によっては、それ以上の請...

弁護士回答
    1
  • 不正流用の疑いのある取締役が辞めた後の責任追及について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役の私と別会社(A社)を経営しているA取締役(経理担当)の株式会社です。任せきりだったのも悪いのですがA社に外注費として毎年多額のお金が流れていたことが発覚し追及したところ正当だと主張はしておきながら、Aは取締役を辞任すると言い出し、辞任届を持ってきました。 【質問1】 辞めた後でも取締役の責任追及と賠償請求はできるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 別荘地の管理規約に承諾したくない場合

【相談の背景】 別荘地(土地のみ)を不動産会社(所有者)より購入しました。 管理規約にはまだ承諾の署名はしていません。 管理規約の中に建物1棟当たり5万円超の共益費に加算という記述があります。 また、別紙『別荘等建築に関する基本遵守事項』を厳守ください。 とあり、別紙に『周辺の環境に不統一をきたす建築物(トレーラーハウス・貨車・プレハブ等の簡易建...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、厚生年金未加入なのに給料天引きされていました。雇用保険も未加入でした。

【相談の背景】 先月で退職した会社で 在籍3ヶ月、残業代未払いがありました。給料も手渡しで、給料日も毎回1週間は遅れていました。何故か手渡しでした。 厚生年金は、給料明細から引かれているのに厚生年金加入していない、雇用保険にも加入していない事実が発覚しました。 証拠はあります。本当に嘘つきで 酷い経営者でした。その他に セクハラやパワハラもあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫後、示談しました。離婚後、不倫相手と再婚したいですが、問題点がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が独身女性と不倫しました。 妻と示談書にて接触禁止を交わしました。 その後、協議の上離婚となりました。 【質問1】 不倫相手と再婚したいですが、法的な問題がありますか? 【質問2】 元妻と裁判になるケースがありますか? 【質問3】 その他、予測できる問題がありますでしょうか

弁護士回答
    2
  • ≪損害賠償≫駐車場でバイクが転倒し相手の車を傷つけた

【相談の背景】 12/30に住まいのマンションの許可された場所にバイクをいつも通り停めていました。その後自分は実家へ帰省したのですが、1/3に大家の親族の方から電話があり、バイクが倒れて隣に停めた車に傷がついたから修理代を補償してほしいとのことでした。 1/4に戻り現場を確認して、警察を呼んで実況見分を取っていただきました。400CCの車重200kgを超えるバイクが...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが病気で仕事に行けず家賃滞納を2ヶ月半してしまい、23日までに強制退去か自主退去か連絡くださいと言われました。 23日と言われたのに22日に鍵を勝手に変えられ家に入れなくなってしまいました。 【質問1】 これは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領の返済がされなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が横領し懲戒解雇としました。 1億円近くになるので分割返済をさせていますが、返済をさせ始めて10年になります。 先月から入金がされず、今月もされていない状態です。 示談書通り告訴しようと思います。 【質問1】 横領の時効、刑事7年、民事3年と認識しています。 10年に返済を受けた今、相手方に責任を取らせること、返済を継続させる術...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺の立証について、可能かご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた女性に1年ほどで500万ほどお金を貸しました。 生活費や他の方の借金など、理由は様々ですが、仕事を始めたら返すとの約束で複数回に分けて貸しました。 彼女からは定期的に、仕事を始めた連絡の後に体調不良でやめてしまった。トラブルで続けられなくなってしまったなど連絡があり現在までの返済はありません。 証拠はラインのやり取...

弁護士回答
    2
  • 修理の証拠の提示について。

【相談の背景】 レンタカーの修理費をその場でカードで支払わさせられました。 後日 部品を変えて直した証拠の提示を要求したら弁護士を通さないと返事しないと言われました。 相手の言い分はこれから繁忙期に入る為対応を弁護士に任せたいとのことでした。 【質問1】 弁護士さんを通さないと知る権利はないのですか? 【質問2】 部品を変えて直した証拠を提...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 姉(54歳)が金を貸してくれとしつこく家に来るので困っています。

【相談の背景】 近所に住む実姉についての相談です。 私→50歳、既婚。 姉→バツイチ一人暮らし。生保。うつ病。3年前まで高齢の母と住んでいましたが、パチンコなどで母の年金を使い果たし、母の名義で借金もしていました。妹である私も70万くらい貸しました。福祉に相談し、姉は自己破産し、母は私が引き取りました。 その後仕事をしても続かず生保受給、今でも毎...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求で権利を主張した場合の結果

ベストアンサー

【相談の背景】 ・遺産分割協議で全相続人が土地の権利を主張し共有名義となった ・相続した土地の半分は相続前から1人の相続人の物 ・相続人は3人いるため、4/6、1/6、1/6という権利割合 【質問1】 共有物分割請求にて4/6を所有している者が、残りの権利を買取る調停申立を起こした場合認められるでしょうか?認められる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫のボーダーラインを教えてください

【相談の背景】 ちょっと気になったので相談させてください。 ネットで知り合った人が既婚者でLINEで、好きだよとか言い合っているのは不倫ですか? もちろん会ったことは1度もないです。 電話とLINEのみです。 電話で卑猥な会話すらしたことも無いです。 【質問1】 この場合は不倫として慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    4
  • 1ヶ月の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の末に新型コロナウイルスに感染してしまい、9月末に払うべき10月分の家賃を滞納中です。 9月の3日には就業の解除がありましたが そこから会社の判断で1ヶ月仕事ができませんでした。 今は仕事もしっかり出来て今月に払うべき家賃からは払えます。 しかし、コロナに感染している間に何度か管理会社に電話して相談しようと思ったのですが全く電話に出...

弁護士回答
    2
  • 風俗 妊娠したといわれたら

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて風俗に行きました。ここ数年不安定で衝動的でした。 避妊具も着けましたし、結局中で絶頂することはできませんでした。 終わったあとは後悔ばかりで、なぜこんなことをしたのかと 同時に不安もあります。 女性はいい人に思えましたが、妊娠したから認知しろ、中絶費用を出せと脅されると言う記事も読んだことがあります。 そんなことはないと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚の相談 寝取らせ

【相談の背景】 3年前に寝取られ計画をして実行は、未遂に終わりましたが後になって計画してる最中のメールが写メで証拠として保管されてることを知りました。 現在、離婚を考えている最中です。 離婚する原因は、借金です。 【質問1】 離婚する場合どのようにしたら良いか。 【質問2】 強姦罪とかの罪に問われる可能性があるのか。

弁護士回答
    2
  • 一時停止の標識がある自転車側と自動車の事故

【相談の背景】 自動車(私)と自転車(相手)の見通しの悪い十字路で事故を起こしました。私は無傷で相手は軽症です。一時停止の標識は相手にあり6(私):4(相手)と保険会社が話をしてくれてはいるのですが、相手は被害者なのだから金銭は払わないと言っているみたいです。一時不停止だった事は認めているのですが、私が保険を使うなら弁護士もたてて話すといっています。 【...

弁護士回答
    2
  • 彼から認知できないと言われています。受け入れるしかないのでしょうか?

【相談の背景】 交際5年目の年下の彼との子どもを妊娠しました。私は40です。一年半前から結婚の話は出ていましたが、何度彼が話しても年齢を理由に彼の父が大反対で結婚には至りませんでした。彼の父はある程度の社員を抱える会社の経営者です。彼はいずれそれを継いでいく立場にいます。私は一度も彼の家族にお会いできていません。そんな中今回妊娠が発覚しました。彼が...

弁護士回答
    3
  • 利用者の迷惑行為による営業損失の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルスペース(物件を時間単位で貸し出すサービス)を運営しております。 先日、深夜に利用した利用者が室内などで騒ぎ近隣住民からクレームが入ってしまいました。防犯カメラを確認したところ、たしかに室内で10名がお酒を飲み長時間大騒ぎをしておりました。 そのため、管理会社より深夜の利用制限をかけられてしまい今後の深夜営業の売上損失に繋が...

弁護士回答
    3
  • 東京簡易裁判所より口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。

【相談の背景】 数日前にも相談を書かせていただきました。 東京簡易裁判所より口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。 約7年前にほぼ詐欺のような形で100万円を借り入れてしまいました。事業に投資してくれたら大金が入るというようなことを言われ、当時20歳で言われるがままに借入をしてしまい、お金だけ持って行かれてしまいました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 知り合いにお金を貸して何かと理由をつけて返ってこない状態が続いています。 借用書は交わしていて自分個人対知り合いの会社になっています。 おそらくなのですが、貸す時に聞いた使用用途と違う形で使われており、返済がない状態です。 【質問1】 この場合は聞いていた使用用途と違った場合詐欺に当たりますか? 【質問2】 金銭の貸し借りなの...

弁護士回答
    2
  • 兄のもしもの住宅ローン不払いが起きたら、求償権

【相談の背景】 今すぐ起きたことではないですが、 実の兄とローンの負担金について、 私が7万円、兄が3万円、 ところが親子リレーローンで亡き父と親子リレーを組んだのは兄ですので、 住宅ローン会社から、主たる債務者は兄であると告げられています。 私は下の土地を引き継いだため、副たる債務者との定義であるとのこと。 最近、兄の毎月の支払いの様子がお...

弁護士回答
    1
  • コロナ 秘密 プライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 7月頃、姉家族(5人)が次々とコロナになり、母や弟妹との接触が数々あったのにも関わらず濃厚接触者など関わってる人はいませんでした。と保健所に伝えました。 もちろん、姉の申告がしっかりされていれば母も濃厚接触者だったのにも関わらず、母達はそのことを黙っており、私たちは知らずに接触してしまっていました。※幸い私たち家族には感染しませんでし...

弁護士回答
    2
  • 無職なってからの滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 通販後払い 携帯代や 消費者金融の支払い滞納してます 180万くらいで1年半滞納です 【質問1】 滞納したら逮捕されますか? 【質問2】 10件の滞納を 6件までになり 4けは完済しました 一部払ってれば 払う意思なし、とはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 管財事件になった場合

【相談の背景】 自己破産で管財事件になる場合22万円位必要と言われましたが生活費ギリギリで貯金がない場合自力で貯めるしかないんですがどれ位の期間で用意しないとダメですか? 【質問1】 管財費用などについて

弁護士回答
    3
  • 共有名技不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中です。離婚については何度かの調停を重ねて協議を続けていましたが、決着は付かず現状維持となっております。私と妻とで8割2割で所有しているマンションがあります。ローンは全て私が払い続けて、妻が住み続けています。 【質問1】 離婚協議が進まないなか、マンションの売却を行いたいと思っております。 理由は毎月の負担があまり...

弁護士回答
    2
  • 元彼に金銭請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に金銭を請求されています。 3年間ほど付き合っていた彼氏がいました。 相手は付き合い始めて2年間、妻子がいないことを私に隠していました。 2年経って妻子がいることが判明し、別れを切り出しましたが、どうしても別れたくないと言われました。 関係を続けていきたいならば精神的苦痛を受けたし、離婚するまでの間も精神的苦痛を受け続けなければ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に勤務先に反社会勢力の人間と関わりがある体にタトゥーが入ってるなど複数回の電話をかけています。勤務先では番号発信で相手は特定済み。別れる前から気が強い男性の為 何度も警察に助けを求めても 反対に私が薬物したきちがいに暴力を振るわれたと一度は尿検査もされた事があります。同居解消の為 出ていって貰ったのですが相手の仕事道具を撤...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚して20年。 夫は、口が悪く、威圧的な態度でいます。 私が家事を手伝ってほしいとか、何かをして欲しいとか言ってもイヤな顔をします。 夫がウソをついていて、それを指摘しても、「ウソじゃねぇ!!」と言い張ります。 私は、夫に対して何も言えなくなりました。 イヤな顔をされたりするのがたまらなくイヤで、心臓が締め付けられそうになります...

弁護士回答
    2
  • 起訴不起訴の連絡について

【相談の背景】 児童ポルノ製造の容疑として2月に家宅捜査を受け、その後在宅のまま警察署で3回取り調べを受け、 検察庁に送致されたあと、5月と6月に取調を受けました。 5月に取調を受けた際に、1ヶ月程度で、起訴不規則を決定し連絡すると言われましたが6月にもう一度出頭するようにと言われ、取調を受けました。 その際には、さらにここから1ヶ月程度経てから起...

弁護士回答
    2
  • 家電量販店 ギフトカード 店員のミスによる不利益

【相談の背景】 今年の一月に某家電量販店にて、家電量販店が発行しているギフトカード二万円分を利用してゲーム機を購入しようとしたところ、ゲーム機には利用できないと案内されたので、仕方なく現金で支払いました。 その後、欲しい家電もなく先日ギフトカードが使用期限を失効しましたが、最近ふと気になり調べて見るとゲーム機には使用できない記載がないため、家電...

弁護士回答
    1
  • 中古車の個人売買 聞かされていない事故歴・修理歴がある場合全額返金は可能でしょうか?

【相談の背景】 先週の火曜日に中古車を個人売買で購入しました。私は中古車を買う条件として事故歴・修理歴がないことと燃費が良く多走行距離でも走ることを挙げていました。そして相手方に中古車に事故歴・修理歴はないか聞くと私はないとおっしゃっていました。そして現車確認をして車の傷内装の汚れ等をみて納得した上で購入を決めその場で現金を支払いました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 進路変更禁止違反の不服申立て

【相談の背景】 進路変更禁止違反で警察に切符を切られました。オレンジ線の手前で進路変更した認識で納得いかなかったのですが、急いでいたこと、絶対の自信がなかったため、サインして帰ってきました。納得いかなかったので、ドライブレコーダーを確認したところ、オレンジ線の手前で左側へ進路変更していました。ただ、後輪(右側)は一部踏んでいたかもしれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や個人再生ができない場合

【相談の背景】 借金が 家のローンと合わせまして 3700万あります。 そのうち 900万は ギャンブルや投資や生活費に使いました。 又、弁護士事務所に行く2日前まで借り入れがありました。 【質問1】 もし、自己破産の免責も受けられず、個人再生もダメならどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 受け入れ検査の合否についてです

【相談の背景】 イラストの仕事をしています。イラスト納品後に企業から契約書が送られてきて、受け入れ検査の合否についての項目がありました。 受け入れ検査に合格しないと報酬が支払われないという内容や、不合格の場合の修正、減額など期間のない内容が盛り込まれています。 もともと納品後の支払いが半年以上も先で下請け法に違反してるかと思うのですが、事前に...

弁護士回答
    2
  • 会社が役員退任を実行してくれません。その場合の対応方法を教えて頂けますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同経営者(法人)の代表取締役です。 2019年8月、ニ代表で会社を立ち上げ。 その後、もう1人の経営者による様々な問題行動によりしばらく連絡が取らなくなり、会社の経営には携わっていない。 ・2020年6月、直接辞任する旨を相手に告知。(2020年7月末日にて退職) もう1人の代表が辞任関連の司法書士代金を支払う旨で了承済み。 その後、辞任届(...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払い、公正証明を発行したのに離婚届が出せない件について

【相談の背景】 今月の初めに協議離婚するため公正役場に行き公正証明書を発行し、同時に慰謝料も全額支払いました。相手方の弁護士の方に離婚届は旦那のサインがなくても公正証明のコピーがあれば出せると言われたので、後日役所に行ったらサインがないと受理することはできませんと役所の方に言われたので、サインを貰うために離婚届を相手方の弁護士に送りました。離婚...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない情報商材 詐欺

【相談の背景】 こんばんは。 SNSにて情報商材を購入しました。 「努力次第では1週間で50万円以上の収入を得ることができます」という内容でした。 10,000円で情報商材を購入して、コンテンツ動画とノウハウの文章が送られてきましたが、いきなり画像共有アプリのフォロワーを1000何にして下さいなど、ハードルが高すぎる内容でした。 また、購入する前に返金対応はこ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書のサインを拒否したい

【相談の背景】 不倫が不倫相手の奥さんにバレて今後連絡取ったり会わないと言った誓約書を一方的に書いて欲しいと言われ内容なども相談して決めました。ですが相談して決まった後に誓約書が強制ではないと知ったので拒否したいです。ちなみにまだサインはしてません。 【質問1】 この場合誓約書にサインせず拒否し続ければ良いのでしょうか。 【質問2】 また拒否...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした後について

【相談の背景】 親が亡くなってすぐに相続放棄をしました。 法定相続人は全員放棄したので誰も相続する人がいない状態です。相続財産管理人もいません。費用がかかるし残されたプラスの財産があまりにも少ないからです。 【質問1】 ①残された古い軽自動車があります。査定を受けて価値がないという証明を受けてから廃車、引き取りしてもらっても大丈夫ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 犬が私の物である証明

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。2年前にフリーマーケットのサイトに犬を出品されてて私はその方から 買いました。今月に犬がゲージから抜けていなくなりある方に拾われ保健所から連絡があったんですがマイクロチップ番号を照合して合えば返すと言ってるらしいんですが 2年前に購入する時にやり取りしたメール歴は あるのですが電話番号を変えられてまして その方に...

弁護士回答
    1
  • 保険等、福利厚生等の規定について教えていただきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不当な勤務条件の職場との話し合い中です。不当解雇はおかげ様で避けられそうですが。 社会保険や、雇用保険、年金、健康保険についてお話ききたいです。 今まで全額自己負担でした。 【質問1】 社会保険や、雇用保険、年金、健康保険は、折半であるのが一般的とほかの職場の方から聞きましたが。 法的な規定、基準はありますか? 法的な強制力...

弁護士回答
    1
  • 脅されて言いなりになってしまっています。

【相談の背景】 娘のことですが、 娘は今悪い立場らしく、相手に『この話をばらすぞ』という風に脅されているそうです。 その話を広められたくないから相手の言いなりになっているそうです。 内容はわたしには話してくれないのですが、明日警察に相談に行くそうなので、 娘が法に抵触するような悪いことはしてなさそうです。 悪い立場だろうと、その内容が言いふ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で養育費を話し合いたい。調停を嫌がり養育費を出し渋る夫に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われ、私も私への誠意のない冷たい態度や責任感のなさ等から、離婚に応じるつもりです。子どもは1人2歳です。夫は子どもを引き取るつもりもそもそも無いので良かったです。私が大切に育てます。 夫は、養育費を算定表で該当する額の半額の3万円で提示してきていて、私が働き始めるまでの毎月の生活費5万、財産代わりの月2万(を3年合計7...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤問題。有利にスムーズに事を運ぶにはどうすればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、医療過誤問題で相手側弁護士と交渉中です。相手側弁護士は保険会社の担当ではないので見舞金程度で治めようとしてます。今のところ相手の過失を証明する自信があるので自分は弁護士を雇うつもりはありませんが、有利に進めるためには弁護士を雇った方がいいのでしょうか?相手側弁護士に資料提供を求められているのですが、相手に情報を与える必要は...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金が返ってこない

【相談の背景】 今月に入って友人が財布を無くしたとの事でお金を貸しました。キャッシュカードの再発行をして届き次第お金を返済するとの約束で総額31万円渡しています。 キャッシュカードの再発行が2週間くらいかかるとの事で初めは銀行から連絡が来て15日にはカードが届くので、16日か17日に返済すると言われました。 しかしその日には返済されずどんどん日を延ばされ...

弁護士回答
    2
  • 中学校で担任から体罰を受けました。絶対に許せないです。

中1の時にクラスの女子とトラブルになりました。担任に個室に呼ばれました。トラブルになった女子と教科担任と担任と僕だけになりました。何をしたか言えと言われたので説明しようとしたらいきなり「おーい」と担任に怒鳴られました。そして、急に立ち上がって僕の頭を担任がおもいっきり平手打ちしてきました。さらに消しカスが発端でトラブルになったのですが、担任が実際...

弁護士回答
    3
  • 株主総会を開催しないで議事録を作成し登記

ベストアンサー

相談内容は、①非公開会社で取締役会を開催せず、「代表取締役選定」を決定。 ②株主総会も開催せず、「取締役及び監査役の任期満了による選任」では、定款で役員の任期を定めているにも拘らず、2年任期と誤り役員(4名)を再任。代表取締役が議事録を作成し、私の印鑑を無断で捺印・登記した。 この場合、下記の訴えに該当するでしょうか? (尚、総会決議の日から3ケ月が...

弁護士回答
    2
  • ある掲示板で開示される書き込み。感想でもこれらはダメでしょうか?

ベストアンサー

ある掲示板の個人のスレッドで彼の彼女の話題の流れで「女の方は頭お花畑の単なるホス狂」と感想を書いてしまいましたが、これは相手、またはその彼女が怒った場合、 ①開示請求出来る内容でしょうか?個人名は出していません。 ②開示とは内容の酷さ、悪質さに関係なく出来るのでしょうか? ③ 開示する、しないの判断は運営会社、裁判所、のどこがするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居調停、同居義務違反について

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります 妻と別居をして半年が経つものです。 妻は子供を連れ実家に帰っております。離婚調停は私が離婚を拒否し、不成立で終了しました。 今度は妻からの婚姻費用分担調停と私からの面会交流調停を同時に行います。 私はそれにつけ加え、別居調停の申し立も考えております。 別居の合意、話あいもありません。 そこで先生方に、ご質問が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから