45,871件見つかりました

法律相談一覧

• SNS開示について。

【相談の背景】 この前ツイートしたこの件は侮辱罪にあたるので50万振り込めなどの弁護士からの手紙が届きました。 私宛ではなく、私が今住んでるWIFI主宛にきていました。 そのWIFI主はこの件はしりません。 そしてそのツイートしたアカウントは私ですがそのアカウントは乗っ取りでログインできませんし その侮辱にあたるツイートした覚えが本当にありません。 その...

弁護士回答
    1
  • 彼女が妊娠したが別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活サイトで成婚した人が妊娠しました。 私の子供の可能性があります。妊娠9週ですが、正直価値観が合わないなと感じてきました。一緒にいると喧嘩か、嫌味か、暴言ばかり言われます。気性が荒く、完璧主義で正直うんざりしています。別れたい気持ちが強くなっています。 最悪堕ろすことになるというと彼女は子供をおろしたくないようでかなり怒りました...

弁護士回答
    3
  • 機能回復訓練中の主人の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローン会社より主人宛に督促状が届きました。 主人は現在、高次機能障害でリハビリ病院に入院中です。 主人が内緒で利用していた様なので詳しい内容がわからず、カードローン会社へ電話をしてみましたが、個人ローンなので本人以外は対応出来ません。との事でした。 主人に聞いてみましたが、知らない、わからない。といった反応でした。 機...

弁護士回答
    2
  • 貸金の返済額増額依頼について

【相談の背景】 知人にお金を貸し、借用書には、特に毎月何万などの明記はしておらず、2年前に相手が3万しか払えないと言う事で、毎月払3万ずつ払ってもらってます。その時に、この先収入を増やして3万以上ずつ払うと約束させましたが、2年たった今も変わらず3万のままです。 何度も増やしてほしいとLINEで伝えても返事がなかったり、無理です、など言い全然変わりませ...

弁護士回答
    1
  • 契約違反時に合意した請求に支払いがない場合の対応について

【相談の背景】 バーチャルネットアイドル事務所所属のアイドルからデザイン契約を依頼された。契約内容は著作権譲渡なし、一度のみ使用、使用時は製作者名の記載、商用利用なし、2回目以降は使用料を支払うというものである。7月に契約合意し、納品した。インターネット上でアイドルが著作者の合意なしで第三者にデータを配布していることを確認、所属事務所に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 返金してもらう方法を教えて下さい。

【相談の背景】 インターネット上で知りあった人にお金を100万貸したのですが音信不通に。相手の方の指定した口座番号しかわかりません。 【質問1】 返金して貰いたいのですがどうしたら良いでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の返済について

【相談の背景】 同棲していた彼氏と別れて同棲解消することになりました。 同棲期間中、お金は私が通帳を預かり管理するという約束でしたが、半年間振込がありませんでした。仕事はしていたため「月末はいる」と言われたままずっとなかった状態です。 どうしても生活費や家賃や固定費などの支払いが必要だったため、貯金も使い果たし私が借金をしてしまっていました...

弁護士回答
    2
  • エアコン設置不備による水漏れ被害を保険会社が保証しない

【相談の背景】 火災保険会社と揉めています。クーラー設置後の水漏れによる被害の補償の相談です。テレビ通販でクーラーを歯科診療所に2020年8月19日に設置し3日後の21日に行くとクーラーの吹き出し口から水が溢れ、床と診療台が水浸しになっておりました。クーラー本体には異常なくドレンホースのたわみが原因でした。その後テレビ通販会社 クーラー設置業者 火災保...

弁護士回答
    2
  • 恋人にお金を貸付したが返済されなくて困っています

【相談の背景】 交際していた人に400万程現金を貸付していて、最初は毎月5万円返済していましたが一時期より返済されなくなってしまいました。 借用書も書いてもらっていない状態で相手は借りたことは理解していますが返す見込みがないので一括で全額返済か毎月必ず返済してもらいたいのですがどうしたら法的に対処できますか? 【質問1】 確実に毎月返済させる方...

弁護士回答
    3
  • 審判離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停してますが旦那は無断欠席しています。離婚調停しても無断欠席すると思います。別居2年5ヶ月ですが、審判離婚できますか? 【質問1】 審判離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞で裁判所から郵便が届いた

【相談の背景】 双極性障害の息子が不貞で訴えられているようです 裁判所から郵便物が届きましたが 不在で受け取っていません 結婚生活は、破綻していたようですが息子に詳しく聞こうとしても 病気のせいか要領が得られないので 困っています 【質問1】 詳しくわかりませんが答弁書を 書ける状態ではないので 郵便物を受け取ってもどうしたらよいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 夫が相続で得たお金100%で建てた家の権利

【相談の背景】 婚姻後に夫が相続でもらった土地を売って得たお金100%で建てた家があります。 【質問1】 これは夫の特有財産になりますか? また、この夫婦が別居する事になった場合は、妻に出て行ってもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 調停 当事者からの申し立てについて

【相談の背景】 不倫により、慰謝料を請求されています。相手は弁護士を立てております。金額が法外だと思うのですが、減額に応じてくれません。それは、発覚したときに書かされた誓約書みたいなものがあり、そこに金額を記入しているからだとの理由です。 既に200万程支払っていますが、さらに800万を払えと言われています。私は弁護士を立てておりません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらえない場合どのような対処方法があるのでしょうか?

【相談の背景】 コロナ禍まえの2019年に知り合った女性に延べ527万円を貸したのですが、特に借用書も交わさずに信用して貸したのですが、返す返すと連絡は来ていますが、いまだに1円も返金してもらえません。 電話番号や銀行口座は知っているのですが、直接会う事は決してしてくれなくなり、住所も教えてくれずラインで返金のお願いをしていますが、来週返すと言って結局...

弁護士回答
    2
  • 不貞により慰謝料請求

【相談の背景】 不貞により相手方から慰謝料を請求されています。一人では払いきれないので、相手方にも求償権をしようと思います。 【質問1】 求償権には期限があるのでしょうか? 【質問2】 求償権を求められた場合払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クライアント未払いの報酬の回収方法

【相談の背景】 運送業を営んでおります。 業務委託契約を結んでいるクライアントの社長に夜逃げされました。 クライアントの社員も給与未払いです。 まだ、書類上会社はあります。 【質問1】 この場合、未払いの委託料を回収する為にはどうしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支援措置申立書の情報

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、Bの戸籍譜票不交付処分をX市から受けました。交付請求者Aと、Bは、共同相続人で、遺産はBらに占有されたらしき後、Bが消息不明なのです。 その後、不交付処分は、Bから支援措置の申立書がX市へ届いてことの効果であった事が、開示請求により判明しました。Aには、思い当たるところがなく、Bが提出していた申立書には虚偽記載が疑われますが、まだ内容...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の接触、事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある店内で歩行中に老人とすれ違いざまに足同士をぶつけました。私は老人の存在に気づいて一時停止をしており、落ち度は無いと思いすぐにその場を去った為、相手に怪我などがあったかは分かりません。 【質問1】 もし怪我などをしていた場合後日慰謝料などの請求、または起訴を起こされる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 よく行く店...

弁護士回答
    5
  • 未払いの工事代金の回収方法について

【相談の背景】 友人が経営している会社が水道工事を行いました。代金が未回収なので請求の電話をしたところ、相手は「勝手に工事をした」「建物は売却したので知らない」と支払いを断られました。問題なのは全て口頭でのやり取りで、契約書等の書面を交わしていないことです。 【質問1】 相手から工事代金を回収するのに有効な手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • 人格障害の配偶者との離婚

【相談の背景】 カバードアグレッションの人と結婚してしまいました。 嘘ばかりついて追い詰められてます。 【質問1】 こういう人格障害の妻との離婚は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用失敗した場合

【相談の背景】 度々、こちらのサイトで相談させて頂いております。時効援用を検討している者ですが、個人信用情報を取り寄せて確認したのですが、職場が無職となっております。その場合、もし、 時効援用が失敗等した場合、最悪差押などと なった場合、債権者はどうするのでしょうか? 【質問1】 ちなみに、現在は本当に無職で当然預金や株式などもありません。車も...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償、医療過誤相談

【相談の背景】 1年前、認知症の母が施設のトイレに行ったときに出血をしていたため、施設の人を呼んだのが始まりで、その後出血は膣からなのか尿からなのか施設職員は確認はせず、医師への看護報告書を毎月出すだけで、その後母からのトイレコールが増加し記録には腹痛やめまいがあるともかかれており、オムツ交換の頻度も増加していった。その1年の間で1度だけ施設よ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所はどこの裁判所になるか?

【相談の背景】 民事で訴える場合、裁判所はどこの裁判所になりますか? 相手の住まいの近くの裁判所ですか? できればこちらの近くの裁判所がいいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 裁判所はどこの裁判所になるか?

弁護士回答
    4
  • 娘の旦那が結婚詐欺をしていたようですが、娘にも慰謝料請求されるのでしょうか?

【相談の背景】 娘の旦那が無断で消費者金融から借金した事がきっかけで判明したのですが。娘と結婚する前に、結婚を前提に付き合っていた女性がいて、結構な額のお金を借りていたようなんです。しかも複数人。返済はまだ終わってません。娘と同棲しているときにフリーランスで仕事しているとウソをつき、不定期にまとまったお金を持ってきていたのですが、そのまとまった...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続不動産の評価方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、後妻と前妻の子3人の計4人が相続人となります。 遺言書があり、現在は銀行が執行人となり、遺言書通りに手続きが進んでいます。 相続財産は以下です。 不動産A(投資用) 後妻が相続 不動産B(投資用) 子3人で共有相続 不動産C(父と後妻が住んでいたマンションおよび土地) 子3人で共有相続 現預金 後妻に17/20 子1人あたり1/20...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知 未婚 条件

【相談の背景】 半年後に出産する予定の未婚妊婦です。 胎児認知についてご質問があります。 自分なりに調べはしたのですが もう少し詳しく分かりやすくこちらで ご回答頂けたらと思いご相談します。 まず、胎児認知を行うのに必要な書類を知りたいです。 そして胎児認知届けの書類はどこでもらえ、どこで誰が出すのか。 そして胎児認知を拒否された場合の...

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権を分けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年弱、1歳11ヶ月の息子がいる母です。性格の不一致が原因で現在子供を連れて母の実家で暮らしています。別居して4ヶ月になります。 (妻からするとモラハラと言いたいですが、立証が困難です。言われたことを書いた日記しかありません。死ねクソデブ、学歴の低いバカとの生活は疲れる、出てけなど言われ、子供のおもちゃを蹴り飛ばし壊したりし...

弁護士回答
    2
  • 今後どの様にしたら良いか手順を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで離婚を決意して別居(私が逃げた)した所、夫が直後、自宅(夫名義)を処分、会社も退職し退職金も支払済みでした。調停も申立てましたが期日に出てきませんでした。捜索願いから一旦警察が見つけてくれましたがそのまま連絡先もおしえもらえづそれ以降行方不明です。夫の両親にも行方を聞きましたがわかりませんでした。お願いしていた弁護士は...

弁護士回答
    4
  • 風俗で殺菌洗浄液を原液で使用された

ベストアンサー

風俗で殺菌洗浄液を原液で使用されたため、 殺菌洗浄液が触れた部分だけ真っ赤に腫れあがりました。 性病検査はしており、性病では無いので、殺菌洗浄液で洗ってるときは痛みもなかったのですが、 20分、30分してだんだんと腫れがひどくなり、痛くなりました。 殺菌洗浄液の記載されている正しい用法は、 ※適量を水やぬるま湯で泡立てて、使用してください。と...

弁護士回答
    2
  • 息子を家から退去させたい

ベストアンサー

息子がニートで、しかも人に迷惑をかけるのが生き甲斐という人格です。娘(息子からすると妹)がお見合いしたのが気に入らなかったらしく(自分にも見合いを斡旋しろと言ってきました)、お見合い自体はうまくいったのですが、デートの場に押しかけたりして結果破談になりました。娘も私も怒り心頭で、親子の縁を切りたいと考えていますが、家から出ていってくれません。ど...

弁護士回答
    2
  • 私が不貞を働きました。現在は別居中、こちらから離婚したいです。

ベストアンサー

2017年10月に私が不貞を働き、話し合いをした結果夫婦関係は継続することになりました。しかしその後、私が家族との時間が多大なるストレスになり、2018年4月から別居(私が家を出て車中泊などで過ごす)。2019年9月から2020年3月まで一旦戻り(気が変わったわけではない)、2020年4月から現在まで妻と子2人の3人は妻の実家、私はひとり暮らしと別居になりました。 2020年9...

弁護士回答
    2
  • 占有者の扱い、実力行使、明け渡しについて

いつもお世話になっております。 会社の唯一の取締役で、第2順位の株主です。 担保に入っている会社所有の不動産(土地1つ、同じ土地の上に家屋2つ)について、会社破産のため、任意売却か競売を予定しています。 家屋AにはXが住んでおります。家屋B(新築)には従前Yが住んでいましたが現在は空き家です。 会社の元筆頭株主兼取締役Yが亡くなり、唯一相続した筆頭...

弁護士回答
    2
  • 計算方法を変更して生じた支払い済みの報酬の返還

ベストアンサー

海外在住のフリーランスです。 ある業者から、報酬を払いすぎたと言われました。 報酬は、自分で作業数を出して、業者に請求しています。表を作って、工程数などを数え、提出し、請求しています。時々過払いが生じた時はそれも、記録しており、次回で清算していました。 今回は、工程数の数え方が間違えているということで、払いすぎたと言われています。 しかし、私...

弁護士回答
    1
  • 退去命令の詳細について

同棲してた彼からDV被害を受けアパートについての相談です。 色々無料範囲内で弁護士に相談したのですが 退去命令を地方裁判所にだしてもらえる基準や最短で何日、どんな手続きになるかおしえてほしいです

弁護士回答
    2
  • 2回目の離婚です。養育費支払う必要あるのでしょうか?

ベストアンサー

今現在離婚に向けて相手方と協議しております。 お互いに再婚同士でお互いに子連れでの再婚です。 相手方は子供2人、私は子供が1人いて、 養子縁組をしております。 双方ともに2回目の離婚となり親権は元に戻ります。 まだ離縁の話しにまでなっていないのですが相手方は養育費を前夫から再婚時ももらっており、前夫に内緒にして養育費を受け取っておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮され流出について

2年前にインターネットで出会った人と金銭貰った上で、性行為をしました。 その際盗撮されてたみたいで、 それがネット上に流出されてると警察から連絡がありました。 ほかの事件と関連して私の事が発覚したんだと思います。 一度だけしか会ってない人ですが 流出となると不安が募ってます。 この様な事になったのは私の軽はずみな行動で ある事は充分理解...

弁護士回答
    3
  • 妻に預けたお金について【預かり証(公正証書)作成済】

ベストアンサー

婚姻前の私の財産(現金3,000万円)を妻に預けました。 預かり証は公正証書にしてあります。 預かり証には預かった事実のみが記載されており、返還期限・条件等は記載されておりません。 現在、妻とは離婚裁判中です。 妻は離婚裁判の中で 専有財産も共有財産も仮想通貨にしてしまったと言っています。 私は仮想通貨にすることを了承した覚えはないですし、裁判でも...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが返してもらえなく、トラブルになっております

とある人に2回お金を貸しました。 内容としましては、 2019年6月『友人にお金を借りていて返さないと裁判沙汰になるからお金貸して→6万ほど』というもの、当方男で相手は女性なのですが、こちらが出し渋ったところ、女ならなんでも出来るから(援助交際など)大丈夫だよ!といわれ、正直私はその女性のことが好きで相手もそれを知った上で言われました。 それと、 2019...

弁護士回答
    2
  • 脅迫?な退職勧奨、退職願を出してしまった場合

試用期間で働いている中、会社に1日ないし2日間のうちに退職勧奨され、懲戒解雇や損害賠償されたくなかったら、責任を取って辞めてほしい、自己都合退職にしたら懲戒解雇にもしないからと言われ、退職願を出してしまいました。 私には全然一つも身に覚えがないのに、私が書いたことにされてしまい、IP等確固たる私だという証拠がないのにも関わらず、言い分も聞いて...

弁護士回答
    3
  • 遺留分で土地の権利のみもらった場合

ベストアンサー

裁判をして 遺留分として 土地の1/8の権利を もらった場合 私はお金にするにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 予備的反訴で不倫相手に慰謝料請求出来るか

不倫した有責配偶者の夫との調停が不調に終わりそうです。 こちらは慰謝料など離婚の条件が折り合わないので離婚には合意しないと言い続けています。 申立人は離婚裁判を提訴してくると思います。こちらは不倫を立証出来る証拠は有ります。 質問ですが、 ① 離婚裁判を提訴されたら、少しでも離婚条件を希望に近づけたいと言う気持ちがあった場合は 予備的反訴をして...

弁護士回答
    2
  • いじめの慰謝料請求等について

中学から高校卒業までいじめを受けておりました。 階段を降りている時に背中を押されたり、数人でお腹を殴られることもありました。 私は精神疾患を患いました。 先生も私の悪口を一緒になって笑っていました。 今でも精神的に苦痛です。階段を降りることが怖いです。 先生に相談しても謝ってもらったことは1度もありません。周りの友達曰く、影で事実では無いこと...

弁護士回答
    3
  • 息子との話し合いを阻止されます

息子が家出しました。行き先は姉の所なんですが息子本人がいやがっているからと話をさせてくれません。お互いの言い分をきちんと話して息子と話し合いで解決したいのですがそれができません。姉の家族とは絶縁関係にあり他のしがらみもあり息子との話し合いを阻止されます。こちらは何か出来る事はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の取り下げについて

わたしは離婚したくない、旦那は離婚したいと言うことで離婚調停が終わりました。 別居から1年未満で3歳の男の子が旦那の元にいます。 当初は夫婦喧嘩の末のわたしの簡単な暴力をDVという事で調査を進めていき最初に申したとおり、結局は調停不成立という事になりましたが、風の噂で旦那の様子がおかしいとい話しを聞き興信所に依頼した際、旦那が会社の既婚者と不貞...

弁護士回答
    3
  • 言ってもいない発言に対して名誉毀損で訴えると言われました。

ネット上の知人(Aとします)から全く覚えのないことで「名誉毀損で訴える!」と言われました。 正確には、Aが私を訴えるということを私の友人たちに言いふらしていて、私は友人を通じてその事実を知りました。 Aが言うには、私が「Aがストーカー行為をしている」と周りに言いふらしており、それにより名誉を傷つけられた、また私が言いふらしていたと言う証言をしている人...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をすりつもりですが。

ベストアンサー

主人と別居中です。 婚姻費用分担調停が終わりました。 続いては離婚調停になると思います。 どのように進めて行くのが理想。というか有利なのでしょうか。 別居中→離婚調停(成立)今ここ 相手方は離婚には積極的らしいのですが、養育費、慰謝料等でもめると思います。 私的には慰謝料、養育費をもらい、しっかりと離婚したいのですが、婚姻費用でもそうであ...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺被害にあいました。返金してもらうにはどうしたらいいか。

10月中旬、SNS上でアイドルのライブチケット1枚25000円で取り引き。 やり取りは全てSNSのDM。 ライブ公演当日ドタキャンにあいたくないとのことで、先入金を要求。 名前・住所・口座を教えて貰えたためすぐ振り込んだものの、当日中はまだ連絡が取れていたが翌日には連絡が取れなくなった。 18時までに何も連絡がなければ警察に届けるとメールを入れたが連絡がなし。 ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇もしくは不当人事

はじめまして。 私はある総合スポーツセンターのテニススクールでコーチをしています。 私の所属している会社はそのスポーツセンターからテニススクールのみを委託されて運営しており、私は会社とは業務委託の関係で派遣されております。 今年の7月に私の実の姉の個人情報を悪用され、姉の会社や実家、私の会社、派遣先のスポーツセンターに闇金の取り立てのような迷惑...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納してる店子に対しての立ち退き料

ベストアンサー

こちらは飲食店の大家です。半年間家賃を滞納している店子に対して退去をお願いしたいのですが、まずこれは正当な退去事由になりますか? また、この場合例えば弁護士同士の話し合いとなった場合、こちらが立ち退き費用を払うのが妥当な考えとなりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 任意売却、催告書にある法的手段について

元夫名義、私が連帯保証人のマンションをローン滞納の為に任意売却する事になりました。 私のところに○○日までに一括返済出来なければ法的手段に…という催告書も届いています。 元夫の方に弁護士さんがついていて、最近全ての書類が揃って任意売却の手続きに入るという話でしたが、いつなのか分かりません。 質問です。 ①一括返済の期日である○○日までに、私から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから