このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
恐喝罪で検察や検察が調べた証拠類(相手の自白や証言)は、民事裁判で使う場合のどの程度開示されますか?
ベストアンサー警察や検察に対し、自らが被害者となった刑事事件の捜査記録を開示請求した場合、どこまで閲覧やコピーなど可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の新車が納車されません。
ベストアンサー5月に現金一括で支払い、新車を買いました。納車は7月頃との事だったのですが、連絡がなかったので 8月頭頃、催促の電話をしたら仲介業者の社長が逃亡をして、ディーラーに支払いがされていないのでお車は納車できません、とのことでした。 しかし、新車は既に私の名義で登録されており、車検証のコピーも手元にあります。 新車はディーラーの敷地内にあるそうです、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞について
不貞行為をされてその相手と慰謝料裁判中です。 その不貞により離婚にいたりそうですが、判決が出た後になりそうです。 配偶者との話し合いが難航しています。 今回の裁判は精神的苦痛に対する裁判ですが、離婚に至った場合は 再度、先方に離婚の責任としての裁判を起せるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額裁判
宜しくお願いします。 不倫を疑われ、とうとう裁判沙汰する事態となりました。 元々は自宅を行き来する友人同士でした。 友人が配偶者を寝取ったと言うのです。 私はそのような事はしておらず、困惑していましたがようやく誤解がとけ、それなりの謝罪と金額を支払っていただきましたが、相手の態度は最後まで変わらず、事実は違うくせに。と吐き捨てられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この調書の一文はどれだけの効果がありますか?
『申立人は、相手方に対し、本件申立外○○○○に対して慰謝料を請求しないことを約束する』 これは、私の彼と彼の元妻の離婚調停の調書の一文です。○には私の名前が入っています。 慰謝料は彼が元妻に対し、支払っています。 弁護士からは、彼がこの金額を払えばもし請求をされたとしても私はもう払う必要は無いので安心して下さいと言われていますが、元妻が何かにつけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場への電話について
先の質問で相談させていただいた不倫相手の妻がわたしの職場に電話をしてきます。 内容はわたしの出勤の有無だけを確認するもので最初の数回は名のらずに電話がありました。 目的は相手の男性と行動を共にしているのかどうかを確かめるためと思われます。 数回そのような内容で電話がありましたのでこちらから連絡をするので用件と連絡先を伺うように職場の人にはお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲良くしていた女性から訴えられる
ベストアンサー仲良くしていた女性が私のせいで仕事を辞めさせられたと損害賠償請求があった 彼女とは体の関係もあり、新しく彼氏が出来たとのことで別れを告げられ私はのぼせ上がってたのもあり、睡眠薬を飲み車で壁に激突して自殺行為までやってしまいました。 彼女には何もするつもりもなく月日が経って私が恐いからと言う理由で自ら職場を辞めたそうです。 スナックと昼のバイト先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の送達
口頭弁論期日の設置と呼び出し状がとどきましたが、作成した訴状が確か、原告側には送達されないはずだったと記憶しています。 原告への呼び出し状の着を以て、 訴状審査が裁判所でされ、 被告に訴状が送達され、 事件が裁判所に係属したと、 判断してよろしいのでしたでしょうか? 以上 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回目の質問 中絶慰謝料。慰謝料請求をするってことは…裁判をするってことですか⁇
ベストアンサー中絶の慰謝料は取れるのは理解しました。 だいたい、相場はどの程度の金額なのですか? 慰謝料請求をするってことは… 裁判をするってことですか⁇ あと、弁護士さんを頼む費用はどのくらいかかりますか⁇ 言ったこととかの証拠とかないのですが、大丈夫ですか⁇ 裁判した場合、勝算はどの程度ですか⁇ 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの修理費について
少し前からアパートの外装工事が始まったのですが、工事が始まったとたんにエアコンの効きが悪くなり水漏れまでし始めました。 どうやら室外機を業者の方に勝手に移動されていたようで、その際に配管がずれて水漏れ&ガス漏れをしてしまったようなのです。 修理の見積りを出したらざっと三万近く…。 外装工事をしている業者の方に言うと、大家に言うように言われ、大家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特殊なケース・残業代?報酬?請求は可能か
以前のバイト先、A社(タイムカード無し)について。 私はフリーランスで絵の仕事をしていました。同時に、A社と時給契約でバイト(WEBデザイン)もしていました。 ある日、A社の知り合いのB社から「nicoさんに」と、私個人へ絵の仕事が入りました。私は「A社とつながりがなければB社から仕事はなかった、A社と報酬の相談をしよう」と思い、A社社長にB社から話がきた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚に応じない 調停終了 離婚裁判へ
ドメスティックバイオレンス(DV)、相手に労働意欲がない、相手の性格がわがままで自己中心的な事から3度に渡り離婚調停行いましたが、相手が離婚に応じず「別居」という形で終了となってしまいました。 相手の「籍が入っている間は生活費が入る」といった考えに苛立ちを感じます。 離婚の事を考えると不眠、頭痛、嘔吐が絶えず、仕事にも影響が出ています。 今後は離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業損害と示談金について。私としては113万の請求をしたいと考えています。
以前に質問させていただいた傷害事件の 示談金について。(被害者です) 受傷日 2/20 頭部損傷、全身打撲で 診断書が4ヶ月。 加害者は同棲していた恋人で、室内での暴行のため 目撃者がいません。 現在は被害届も刑事告訴もしておりませんが 警察での調書は既に取られており、事件直後に 警察官が室内の写真を撮って帰っています。 ①休業損害(職種:キャディ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。以前、契約を私に移してはどうか?
お世話になります。 夫が賃貸契約解除を言ってきた場合、 何か戦える手段はあるでしょうか? 以前、契約を私に移してはどうか? とご回答頂いた事がありますが 現在の住まいは、仕事場からも実家からも遠く 契約移行してまで住むのはどうかと思っています。 契約移行以外での対策を教えて頂ければ 幸いです。 世の中は、不倫やったもん勝ちなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでのトラブル。責任の所在はどこなのでしょうか?
ネットオークションでそのニコンの純正でないカメラの付属品(ケンコー製のテレコンバーター)を買いました。中古品です。 ニコン用作動良好と有り、それを信用し自分のデジタル一眼に つけたところ、作動しないので連絡すると、自分で調べて欲しいといわれました。 その直後(翌日)、動かないばかりか、接点のショートと思われる事が原因でカメラが故障してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が勝手に賃貸解約…
ベストアンサー質問させて頂きます… 主人より離婚をしたいと言われ何度か話し合いをしています私は子供もいますので その都度 離婚したくないと自分の気持ちを言い続けています。 主人自身も調停など口にしますが離婚へ向けての具体的な話しは一切ありません…(養育費など) ところが今現在 家族3人で住んでいる賃貸の契約を勝手に解約しようとしている事が解りました。 私は専業主婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報。他の人は一体どう考えているのか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 カテゴリが合っているか分からないのですが、よろしくお願いします。 年上の既婚男性(Aさん)と二年ほど前に知り合いました。男女の関係というわけではなく、当時の職場が同じ・地元が同じで共通の友人がいる、ということで仲良くなりました。何度か共通の友人を交えて飲みに行くこともある、そのような間柄です。 年上で既婚というこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の効力についてお尋ねします。
ベストアンサー兄の事で質問です。現在、兄はある事件を起こし服役中です。逮捕前に交際していた女性に多額の借金があったようで別件で服役中の兄を結婚詐欺で訴えると言い出し、兄は留置場の中から出所したら返すという借用書を作成しその女性に送っているようです。その女性も一時は借用書をもらったので告訴は見送ります。と私達家族に連絡してくれていたのですが、最近何かにつけて○○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問させていただきます。宜しくお願いします。私は何の請求も出来ないという事でしょうか?
ベストアンサー私は妻帯者の人と、13年間付き合っていました。相手の方は単身である県から出稼ぎ状態で出てきている時に私達は出会い、奥さんと一緒に居るとストレスで、病気が出るからと離婚すると言われていましが、なかなか彼が離婚しないので、私が別の方と付き合い始めると私の相手の方にメールしたりして、邪魔をし、私が他の方と付き合えない対策として、監視の為か自分のアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法724条について。こういう場合どういうことになりますか?
私の母が、平成3年に、300万円を貸しました。損害賠償請求をしたいのですが、民法724条での請求権は20年と書いてあります。しかし、相手の住所が解りません。こういう場合どういうことになりますか?お忙しいところ、申しわけございません。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明
翌月全額返済する約束でお金を貸したのですが、半年以上経った今現在、1円の返済もないまま音信不通になりました。 内容証明を送ろうと思うのですが、何を書いたら良いかわかりませんので教えてください。 ちなみに、借用書はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な人身事故起訴される可能性は高いですか?
事故を起こし、事故から10日後に物損事故から人身事故へ切り替えとなりました。 過失は10:0で私が加害者です。 被害者の方には事故後すぐに謝罪し、その場は「車を直してくれれそれでばいいので」とおっしゃっていただき、別れました。 ですがその後、体に少し違和感があるので様子を見ますとおっしゃっているとの旨を保険会社からの連絡で知りました。 10日後に病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公団住宅の家賃滞納について
公団住宅に1歳になる息子と暮らしています。2ヶ月家賃滞納しています。今月で3ヶ月になります。息子の保育園が決まらず働けません。このまま強制退去になってしまうのでしょうか?お金もなく出ていく所もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行に関する質問
二つ質問します 1 相手はフリーで 収入源は少なくても5ヶ所以上からありますが 振り込み銀行の支店まではわかりません しかし支払い元の名前はわかります この場合 裁判所から支払い元に強制執行をかけていただく事は可能ですか? 2 強制執行って 有無を言わさず 抜き打ちでいきなり差し押さえるのでしょうか?相手は異議申し立てをすると思いますが その辺の流れが全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不調に終わった場合
現在、別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。先日1回目の調停に出廷しましたが、その直後から子ども達との面会どころか電話での連絡すら拒否され続けています。携帯電話のメールで説明を求めても無視され続け、相手方の親戚を通じて理由の説明を求めましたがこれも拒否されてしまいました。私が前回の調停で相手方(申立人)の要求を拒否したため、その報復行為と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫 証拠はキスのみしか無い場合
ベストアンサー夫の不倫を疑い興信所に依頼。しかし決定的な証拠はなくキスをしたとゆう内容のメールは証拠として有り。私が居ない間にその女性が自宅に来ていた事実も有り。勿論セックスレスで以前から離婚してくれとも言い出せず悩み円形脱毛症や夫の部屋に入ると気分が悪くなりもどす事も、、、診断書などは無し 現在調停申し立て準備中ですが調停で離婚できる可能性は?ちなみに夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の発言等。また最近熱が治らないと相談したところエイズか?
私は同性愛者なのですが、会社などではそのようなことを伝えずに生活しています。 現在の会社では入社当初(1月)から上司から私自身は普通にしているつもりが、仕草や、話し方がオネエと言われだし、男が好きなのか?などと言われたり性的な質問をされたりしています。また、関連会社や取引先にまでこいつオネエなんですなどと紹介されいじられるようになりました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元交際相手から執拗な電話がくる
夫が独身時代の元交際相手から未だに執拗な電話・メール連絡を受けて困っています。 夫によると元交際相手と言っても、お互い合意のうえで性的関係があっただけで、付き合ってはいなかったと言っています。また、事実かはわかりませんが、元交際相手によると妊娠・流産して、それが原因で体調を崩し、妊娠出来ないかもしれない身体になったとのことです。体調を崩す度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション返品トラブル。この場合私は必ず返品に応じなければならないのでしょうか?
先日オークションで衣服を出品し、落札され入金〜発送が完了し、後は評価待ちだと思っていたらメールで落札者から、なぜ送料込みのはずなのに着払いなのか。という内容で送られてきました。 私は送料込みでという事は言ってないのですが、 送料込みで話が進んでると思っていました。と落札者から返信があり、お互いに送料についてどっち持ちか明確に把握してなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。戻すことも可能なのか?
彼と離婚届けと婚姻届けを出したのですが 彼には嫁に確認はしたのかと聞いて提出したのですが嫁側は彼が勝手に離婚届けを出したと受理はしないで欲しいと言っていると聞きました その話を聞いてから私は法務局や市役所に問い合わせをして離婚届けが受理をしないと婚姻届けは受理はされないと言われていたので婚姻届けの受理もしないで欲しいと私も言っていたのですが 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を。また貰うためには、どうすればよいのでしょうか?
はじめまして質問させていただきます。 私と同棲中(女性)なのですが、先日までリラクゼーションの店で働いていました。 数ヶ月前から仕事をやめたいと店長(オーナー)に伝えていたのですが、人が足りないという理由から断られ続けていました。 先日 仕事終了後 店長に再度 辞めたい事を告『げると 突然 首を掴まれ壁に押さえつけられ何様のつもりだ』といわれ怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証なし中古車の瑕疵責任について
12月上旬に納車された中古車について、ご相談をさせてください。 某有名中古車サイトに掲載されていた車を購入いたしましたが、納車時より助手席側のサイドミラーが破損しております。 相手は静岡の会社で福岡まで陸送で運んで頂いております。 故障内容は、電動ドアミラーの格納ができないほか、少しの弾みでグラグラと動き、後ろの視界が安定しない状況。 その他、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これ以上どうしたらいいかわかりません
ベストアンサー入籍して9ヶ月目。夫婦とも30代に入ったばかりです。夫の仕事の都合で海外で暮らしています。夫の性的暴力や、女性問題(浮気の証拠はないが相手女性に結婚を隠していたようです)などで、不仲になりました。女性配偶者相談センターにも相談していますが、夫の行動はモラハラだと言われています。年末日本に戻ってからは、夫の実家に滞在し、夫両親も加えて話し合いをしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いを拒否して脅してくる
慰謝料を支払うと約束し、念書も交わした相手が、その直後にあれは脅迫で、念書も脅されて書いたものだから無効であり、脅迫罪で刑事告訴する等々のメールを送ってよこし、支払いを拒んでいます。そこに至るまでの経緯と、こちらが慰謝料請求をして相手が合意した一切については、既に弁護士さんに相談し、こちらには全く非がないことの判断を得ておりますが、刑事告訴をち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供との面会・親権・養育権。またいっさい子供にはあわせてもらえない状態です。
以前にも質問させていただきました。 シェルターに入っている妻から離婚・親権・養育費・慰謝料などの請求が来ました。内容は全く理解できない内容で、相手の弁護士(国選)も妻に騙されているようです。 やっと離婚にむけてスタートがきれました。 ここでしつもんですが、調停は役に立たないので早く裁判をしたいと思っています。 だいたい裁判で決着がつくのはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうするべき
この度 離婚判決が決まりました。そこで お聞きしたいのですが…子供が学資保険に入っており 契約者が相手になっています。今後 子供の親権は私で一緒に生活して行くので 学資保険の契約者変更をしたいのですが、相手が拒否した場合に どのように進めるべきでしょうか。裁判では 離婚と親権のみでした。 そもそも この子供の為にはじめた学資保険ですが どのように 理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行?内縁解消?この状態はただの同棲解消ですか?
ベストアンサー長文、乱文お許し下さい。 6歳の子を持つシングルマザーです。 交際4年7ヶ月、同棲期間3年3ヶ月になる彼に別れを告げられました。 彼に告白された時に、私は子供がいるから普通の恋愛は出来ない。結婚することをちゃんと考えてくれる相手とでないとお付き合いは出来ないと伝えてました。彼はもちろんそのつもりで告白をしているという事なので、交際を始めました。 交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行する人の同居人
動産執行を予定する人には同居人がいます。ブランド物の時計やバックが沢山あると思います。予定する人は男です。同居人は女です。執行する時明らかに男物で無くては執行を主張できませんか!?ブランド物の犬のキャリーバックとかあります。女は仕事をしてないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後
この間判決が確定しました。 離婚が認められ、慰謝料と養育費も認めて頂きました。 それで、質問なのですが、今後の手続きについて詳しく教えて頂きたいのです。 無知でお恥ずかしい限りですが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証明責任
パワハラ、セクハラでは、被害者と目撃者で口裏を合わせれば、いくらでも虚偽の事実を捏造できます。裁判では加害者側が事実否定の立証を果たした後でなければ、訴えを起こした被害者側の立証責任を問えないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の共同購入について
父が40年ほど前に、兄弟3人で共同で土地を購入しましたが、長男1人の名義で登記しました。その兄弟間で揉め事があり、疎遠になってしまい、長男1人が独占して土地を使用する状況となりました。最近になって土地が売却され、長男の弁護士の方から購入当時に支払った金額のみをこちらに支払うという連絡がありました。こちらとしては土地が値上がりした事や物価が変動してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を祖母に戻してあげたい。
ベストアンサー子供がいない叔母が脳炎で倒れました。 叔母は75歳で99歳の祖母の面倒を見てました。今、叔母はICUです。99歳の祖母は、急遽施設で預かって頂きました。 本来なら、長女の私の母が面倒を見るべきですが、母は耳に重い障害があり叔母に面倒を見て貰ってました。実家は建物が三棟建ってます。99歳の祖母が以前住んでいた平家(離婚した姉が住んでます)真ん中に店舗付き実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票・住民基本台帳・戸籍謄本の交付制限等について教えてください
前回相談させていただいた件の彼とはまだ続いています。自分の非の方が大きいこと、それが親や会社に知られるのが怖いこと、生活が苦しいこと、一人になるのが寂しいこと、「別れたら追い込む」と言われている等あり別れられずにいます。 我慢すれば結婚できない相手じゃないから前向きに検討しようと思うようになっていましたし、もし我慢できず別れるにしても相手を刺激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に出席
友人に300万借りてある時払いといわれ月々5000円返していました。ところが突然全額返済を求められ、調停を起こされ出席してきました。こちらは月々2万円支払うのが限界なのですが相手は納得せずに終了しました。相手方は給料差し押さえをちらつかせてきます。 支払うつもりですが、これ以上金額を増やせ、給料差し押さえると言われた場合どのようにしたら良いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人
賃貸アパートに住んでいた時に、息子の住宅ローンの連帯保証人になりました。その後、安い中古マンションを購入しましたが、息子の返済が滞り、任意売却の相談をしている時に、連帯保証人になった時の契約書の住所は賃貸アパートなので、その後購入したマンションは差し押さえの対象にならないとの説明を受けました。私の方へ返済請求が来ても、マンションは差し押さえにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権
昨年北側に家を建てました。今年に入り南西に8.8mのモデルルームが建ち(現在入居者あり)今月に入り真南に8.8mの注文住宅が建築中です。6月の時点で冬至の時に我が家の太陽光が一部陰ると言う説明がありました。二棟共高い家なので、午前・午後と陽が当たらなくなります。その時は太陽光発電の減り具合を調べ、最大25%減と言われました。しかし、真南に家が建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料減額できますか
私は、旦那「結婚約15年」子供二人がいる女性と一年不倫した結果女性に妊娠が発覚し不倫妊娠で旦那とは協議離婚という形で離婚しました 子供二人は旦那さんが見ています 先日、内容証明が届き慰謝料1000万円を二週間以内に指定口座に振り込めときました金額が金額の為 また預貯金も少なく最近失業したため支払うことが無理です 慰謝料の額がこんなものか減額というか法律の事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金を貸しています
7月に学生時代の友人が仕事を辞めて困っているというので、お金を貸しました。 最初は期限を7月末で一括返済してくれるということでしたが、本人があてにしていた母親が海外旅行中に怪我をして長期で帰って来れなくなったということで、9月末までに期限を延ばしていました。 その後、同業だったので仕事を紹介して働き始めましたが、支払いの督促や裁判所から通知などがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから