このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
返済能力があるのに返さない相手
ベストアンサー知人から借金を申し込まれて信用して貸しました。この知人は複数の人から金を借りまくってる借金王でした。その中で一番大きい金額を貸したのは私です。なのに私以外の人には優先して月20万円以上返済し、私には月数千円です。借用書の返済期限はとっくに過ぎてて、一括返済できる資力もあるのに月数千円の返済を続けてます。 この相手に詐欺・不当利得罪その他の不法行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判終了後に発生する金額の返済について
昨日アダルトサイトの問い合わせセンターから連絡があり自分が知らない内に裁判沙汰にされて自分もなんでこんな事になっているのかわからずに和解してもらう為にお願いした所相手がはから今日中に36万5000円用意出来ますかと言われて昨日頑張っても36万5000は用意出来なかったので相手にそう言ってら和解の事はなかった事でと言われてその上に裁判と個人弁護士など色々言わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺取引の返金は可能でしょうか
先日ツイッター上で商品の購入の取引をしました。しかし、振込完了し先方から発送したと連絡がありましたが商品は届きませんでした。その後何度もメールで連絡をしていますが返事はありません。 取引する時は発送は追跡可能な方法で送るつもりだと言っていたので安心していましたが、発送の連絡が来た時は定形外で送ったとの事でした。商品は送料込みの値段でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のw不倫交際発覚後夫からの離婚要求
ベストアンサーw不倫発覚後夫が離婚したい 意志は変わらないと言われています 不貞現場の証拠までとは行きませんが 交際している事実 もうこうなってしまうと 配偶者と寝れないよねという発言があり夫は離婚すると言っている録音証拠があります お互いに携帯電話番号を変えてからの新連絡先のメモまで見つかりました 夫は有責になりますか? 私は子供二人のことを考えると離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での勝ち負け
ベストアンサー離婚裁判で 原告の請求は 離婚をする事と 裁判費用を被告が支払う事ですが、被告の私も離婚を強く望んでいます。 もし、離婚が決まれば、私の負けとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの共用部分においてあった夏タイヤをマンションの管理会社に勝手に捨てられました。
ベストアンサー前回、回答が得られなかったので同じ質問で大変恐縮なのですが、マンションの共用部分においてあった夏タイヤをマンションの管理会社に勝手に捨てられました。 共用部分には、住人のいろいろな人が物を置いていて置いてはだめだと知らなかったとはいえ自分にも非があるため捨てられたことは仕方がないかと思う部分もあります。 しかし、何の予告もなく急に捨てられたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の家を退去させるにはどのようにすればよいのか。
ベストアンサー娘夫妻に一戸建て住宅を新築し、固定資産税のみで住まわせ私の遺産としてあげる旨の話をしていたが、 家にも近寄らなくなり老後も心配となり、出て行けと説得するも出ていかず、そのうち娘は死亡した。 現在は、婿と子供2人(30代)の3人で住んでいるが、我が家との行き来もなく、買い取りを提案したが、 話もこじれ出て行かない旨を宣言して住み続けている。 業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士から返事がこない
ベストアンサーはじめまして。うめぽんです。 2か月程前に旦那が性格の不一致と職場の女性と不倫していたので離婚しました。 先月に個人名で慰謝料請求の内容証明を女性に送ったら、弁護士をたててきました。内容は、元旦那とはいつから別居していたかや、修復不可能になったのはいつぐらいからか?などの聴取的なもので、私が回答してから、また検討させていただくとゆうものでしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料減額交渉について
ベストアンサー簡潔に書きます。 ダブル不倫により、離婚しました。 相手の奥さんより、慰謝料200万請求されています。 ・不倫期間は、三週間程度 ・肉体関係は一度のみ ・一度目の問い合わせで、肉体関係を認めた ・一度目の問い合わせで、金額は別だけど、慰謝料を払うと伝えた。 ・相手の要望通りではないが、社内不倫のため、私が自ら、異動願いを提出し、部署異動済み。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故加害者の代理人の法的立場は?
ベストアンサー自転車対車の接触事故の被害者です。現在も治療中です。先日から物損部分についての、示談交渉をしているのですが、加害者の代理人として保険会社専属の弁護士が出てきているのですが、この代理人というのは法的にいうとどういう立場なのでしょうか?あまりにも不誠実な対応ばかりなので、本人と話をしたいのですが。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後、合意書を拒否された場合
主人と不倫関係があった女性(既婚者なのでW不倫)から慰謝料を頂き、もう不倫関係をやめるとの合意書に署名、捺印を頂きました。 その後、まだ接触している事が分かり、違約金を頂きました。 再度、新しい合意書を作成し、宅急便で女性の家に送ったところ、合意書を拒否され、名誉毀損で訴えるとの返答がありました。 そこで質問お願いいたします。 ⑴既婚者なので自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主がいつのまにか自己破産
5年ほど前に500万円貸した親戚が数ヶ月前に自己破産したことを身内経由で知りました。債権者名簿に載っていたイトコには管財人から手紙など書類がいろいろきたそうなのですが、私のところには一切来ておらず破産したことを知りませんでした。 そこで質問です。 1、すでに免責決定してるようなのですが、私は返済の請求をしていいのでしょうか? 2、借主がこの借金を忘れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の誓約書効力について
ベストアンサー妻に浮気がばれて離婚しました。元妻は浮気相手にも慰謝料請求して150万円を受取り裁判はせずに示談しました。その際に誓約書を交わしました。離婚から2年が経ち今になって誓約書の中にあった連絡を取らない条項に違反したと言って誓約書に記載されている300万円を浮気相手に請求し、払わない意思表示をしたら裁判を提訴してきました。このような事例で判例はあるでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金依頼から返還までの期間は1年ですか?
ベストアンサー弁護士さんに昨年11月に過払い金請求を依頼して今年6月に和解成立したとの回答を聞き、過払い金返還は10月までに振り込むとのことでした。 依頼から過払い金返還までに1年も係るものなのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
二重玉突き事故被害者です。
4日ほど前、信号待ちをしていたところ二重玉突き事故に遇いました。 信号…A自車(停車中)←B被害車(停車中)←C加害者という状況でCは飲酒無免許で逮捕され車両も知り合いの車(任意保険未加入)だったみたいです。さらにCは支払えないと言ってるみたいです。 警察や親族からの連絡も無くどうしたらいいのかわからない状況なのです。 親族の連絡先を知る事は出来ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書について。最初に作成した公正証書は生きるのでしょうか。
ベストアンサー一年半弱前より、夫から追い出される形で別居中で、私と共に中学一年生の一人娘がおります。 夫は、結婚当初から躁鬱病とギャンブル依存と診断され、散財しては、私も協力して返済することを繰り返してきました。 そんな夫が、ついに生活費を渡さなくなったため、離婚に合意すること、離婚時までの婚姻費用、離婚後の養育費、慰謝料、娘との面会交流の件を記載した公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で離婚拒否する側ですが、弁護士を依頼した方がいいでしょうか。
ベストアンサーもうすぐ離婚調停第一回目が行われます。 主人から申し立てされ、主人は代理人を依頼しているようです。 私は条件次第で離婚には同意するつもりにはしていますが、基本的には離婚は拒否したいと思っています。 そこで、このような場合弁護士さんを依頼した方がいいでしょうか。 主人は、揚げ足をとったり過去のことを持ち出したり、屁理屈が多いタイプです。 ここ5年く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人にお金を貸しました。法的手続きをしたいので順序をご教授ください。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 8年ほど前から知人の借金の立替をしたり、 背広をせがまれたり、携帯代を月々貸したりして合計200万円くらいになりました。 知人の「必ず返す、振り込んで貰った分はこちらで管理する」との言葉を信じ、借用書も何もありません。そして、知人はその管理していた通帳は破棄したそうです。 こちらも生活に困り、メールで返済のお願いしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴に関して
ベストアンサーネット掲示板にてお互いに誹謗中傷の応酬となり、投稿した人数、手段、程度、数量など相手の方が大差があることからその内の2人に対し、開示請求を経て、現在は共同不法行為で損害賠償請求中です。 また、この者たちは当方以外にも複数の者を批判中傷するなど掲示板のトラブルメーカーですが、お互いの誹謗中傷の内容はかなり酷いものであり、当方は相手方の仕事、生活、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
妻が離婚に応じないため、裁判離婚を考えております。 裁判を申し立てれば、おそらく申し立てられた相手も弁護士を雇うのが普通だと思うのですが、弁護士をつけないケースというのもあるのでしょうか?離婚裁判経験のある弁護士の方で、相手は弁護士をつけていなかったという実体験をお持ちの方、又は知り合いの弁護士からそのような話を聞いたという方、おられましたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去立会い時の賃貸契約書の返却
今月退去する物件での立会い業者の対応について教えていただきたくご相談させていただきました。 立会い時に契約書を回収しますと言われました。 私は過去東京都で3回ほどお家を借りていますが、そのようなことを求められたことがございません。 また自身でも会社の総務をしていた時に様々な賃貸を担当しましたが、契約書を回収されたこともありませんし、周りに聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との性行為・ポルノ法違反者との民事裁判
内縁の夫が、我が子に対し約4年間に渡り性的虐待をしていました。娘との性行為を撮影し(動画・写真)ばらまくと脅され続け私にも助けを求められずにいたそうです。その内縁の夫とは昨年末にやっと別れてもらい事件が発覚しました。既に刑事裁判にもなっており、第一回目の公判が終わった所です。 今は被害者支援センターの方々に支えられなんとか生きているという感じです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責配偶者について
ベストアンサー妻の5年に渡る度重なる浮気行為により 先日、手を挙げてしまいました。 翌日、DVによる傷害罪で逮捕、10日間の勾留となりました。 妻は現在、子供(息子5歳、娘12歳)を連れ シェルターに避難してるようです。 私が妻に手を挙げたのは、今回と 数ヶ月前に浮気メールが発覚した時の2回なのですが 保護命令の陳述書を読み返すと 妻に詰め寄られてもみ合いになったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の借金回収について
結婚前提でお付き合いしていた元彼へ貸したお金を回収したいのですが、可能でしょうか。 昨年11月頃から元彼へお金を貸していました。 彼へキャッシュカードを渡し、いつ何のために必要かと連絡を入れてから、下ろすようにと口約束をしていました。 しかしその約束はほぼ守られることなく、彼が下ろしたお金はいつの間にか総額160万近くになっていました。 今年7月彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い能力がない場合の流れについて
これから主人の不倫の相手に慰謝料を請求するために調停たてようと思いますが、相手は27のアルバイトのため、支払い能力がないと言って慰謝料額が減額になったりしますか?もし慰謝料額が決まっても相手が慰謝料を払わなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求期限、延長について
私の妻が不貞をはたらいていた事実を7月につきとめました。 相手は現在、高校1年になる息子と同じ部活の保護者です。 不貞の相手にも同級の娘がおり、二人とも、その部活をやるために、この高校に入ったようなものです。 私の妻と不貞相手の妻も長い付き合いで、親交があります。 そのため、私が不貞の相手の妻に、この事実を通知すると、同じ部活の保護者なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後慰謝料について
妻の不倫相手に慰謝料請求しました。不貞発覚後、相手が慰謝料を提示するといった書面があるため、交渉でと考え、こちらから請求しました。 相手も弁護士の代理人をつけましたが、請求に対しての回答がありません。 こちらは、結局離婚し、妻は家を出て、相手と同棲しています。 代理人通知があってから1週間たっても何か返答がないため、こたらの弁護士に問い合わせても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣家の屋根および外壁が自宅の敷地内にはみ出している場合の対処方法について
隣家の屋根および外壁が自宅の敷地内にはみ出している場合の対処方法を知りたいです ・この状態になっているのは十年単位で以前からです(少なくとも20年以上前) ・元々隣家とは2軒長屋だったものを当方のみ立て替えを複数回しています (敷地境界についてはその際大手建築業者を通して測量済みです) ・その際に隣家の建物はそのままで、その際境界の壁を当方負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停案が提示されるまでの期間について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。 調停は離婚、婚姻費用、面会交流の3つを併合して行っています。 これまで4回の調停を終えましたが、はっきり言ってあまり進んでいるとは言えない状況です。 離婚についてお互い合意しているものの、条件面では折り合いが付きません。 私に借金、浮気等の離婚事由はなく、そのことは妻も調停で認めています。 私としてはなるべく有利に調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還について
よろしくお願いいたします。 敷金の返還で困っています。 家主は敷金を返還しないといっているのです。 その根拠として、重要事項説明書に、返還しない、と記載されており、その重要事項説明書に署名捺印をしているから、というのです。 確かに、重要事項説明書には、敷金は返さない(全額返還しない)と書いてあるのですが、 賃貸借契約書には、敷金の返還に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求で鬱病になりました。
ベストアンサー私の夫が私の不倫相手に損害賠償請求をしました。 彼とは約半年前に知り合い、お互い既婚である事も知りながら男女の関係になりました。 夫や夫の家族への不満が積もっていて、離婚を考えていた頃に彼と知り合い、彼も奥さんと離婚話の真っ只中だったようで、お互いの悩みを相談したり、愚痴を言ったり、毎日のように連絡をとりあっていました。 その事が夫は気にくわな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件
私には高校2年の息子がいます。今年2月上旬の事ですが友達の家にバイクで遊びに行き帰りが夜中になってしまいました。もうすぐ家という時に2人乗りの暴走族に『止まれ』と怒鳴られバイクを蹴られそうになりあぶないのであるお店の駐車場に止まったそうです、そこで『バイクがうるせぇんだよ!』と胸ぐらを掴まれ後ろに押され息子はその後は記憶がないと言っています。気がつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の無視。調停を無視した場合は、どうなりますか?
調停離婚を行うまえに…必要な書類を裁判所に郵送したり、裁判所に来なかった場合などは、不成立に終わってしまうのでしょうか?離婚には賛成している夫ですが、仕事上わからなーい等と言いとぼけた態度で不安でいます。調停を無視した場合は、どうなりますか?宜しくお願いします!!
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の交代時期について
ベストアンサーとある法律事務所と契約したのですが、調停の場でもただ同席しているだけで、助言もなく、なおかつ、この件は離婚できますよと契約前の有料相談では言ったのに、部下の担当弁護士は勝てる保証がないからと相手の要求を飲まそうとする傾向があります。現在、調停2回目で来月3回目を迎えますが、代理人弁護士は裁判の時に変えれば良いでしょうか?それとも調停の途中ですが変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
二度目の離婚調停について
はじめてお世話になります。 この様なサイトでの質問ははじめてなので、どんな事からお話して質問をすれば良いかが、まだよく分からないのですが、頼る人も身近に全く居ないので、すがる思いでこちらに来させて頂きました。 どうか、よろしくお願い致します。 私は、夫との離婚を強く希望し、二年前に一度離婚調停を経験しました。 その結果、残念ながら離婚はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を踏み倒されそうです。借用書はありません。私のノートに日付と貸した金額が書いてあるだけです。
また、相談にのって下さい。 知人に2002年から2005年まで役400万円を貸しました。 私が金銭的に苦しく、今年にに13万円その人から借りました。 その時に私が貸しているお金から引いておくと言ったら、 それとこれとは話が違うと言われました。 貸したお金の返済を言ってきたので私への返済方法をメールで伝えました。11万円×35回払いでと。 返事が来て、「借りた覚えは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間。海外にいた3年は別居期間に含めるのでしょうか?
離婚調停中です。別居して7年なのですが、別居後、主人は海外勤務となり3年間は海外でした。有責者からの申し立てなのですが、7年だと離婚が認められることがあると聞きました。海外にいた3年は別居期間に含めるのでしょうか?私も仕事をしておりますので、別居していない場合でもついていかず、主人は単身赴任となります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンション家賃減額について
マンションを賃貸している貸主です。 現在賃貸しているマンション1室ですが、更新時に減額請求とリフォームの希望がありました。 リフォームに関しては、希望する全ての内容に応じる事を伝えました。 その為、賃料及び更新料に関しては、原状のままの賃料及び更新料を請求させて頂きました。 ところが、リフォームがまだ完了していないということから、勝手に1/4割近く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と別れた後に妻にバレました
すいません、よろしくお願いします。4年ほど前から独身女性と不倫関係にありました。女性から別れを告げられて、別れることになりました。別れて三ヶ月がたちました。しかし、一昨日、妻に不倫をしていたことがバレてしまいました。一緒に旅行に行ったときの写真などを隠していたのをバレてしまいました。もう関係は終わったから許して欲しいと言いましたが、聞く耳をもたず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求
ベストアンサー私は債務者に支払督促の仮執行宣言で(平成23年8月17日)銀行に差し押さえをして、50万ほど受け取りました。(債務額は利息・遅延損害金で270万程)。又、債務者から直接100万ほどの返済がありました。ところが、債務者から平成25年7月16日に上記の訴状が届きました。私は借用書を根拠に支払督促で法的に差し押さえしたのですが、何故この時期に債務は無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「一票の格差」による裁判は、刑事裁判になるのですか?何裁判ですか?
「一票の格差」による裁判で違憲判決が出たりしてますが、この裁判って民事裁判ではなさそうですし、かといって刑法に触れる刑事裁判でもなさそうですし、 ①何裁判っていうのでしょうか? ②また、原告は誰なのでしょうか? ③どのような流れで裁判に持ち込んでいくのでしょうか? 以上、三点ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判をした場合どのようになるか。
ベストアンサー教えてください。父が残した遺産で親戚と揉めています。一人の叔母が、お父さんのお金はもう受け取った?という問いから発覚したのですが、母と父は離婚をし、父とは離れていました。父には愛人がおり、亡くなるときもその人が父の遺産を持っていました。亡くなる直前に全額預金を降ろされていました。そのお金を葬儀後に親戚に預けて行ったというのです。一人の叔母が世間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
4年前の傷害事件
私は当時、学生でした。 下級生の不良に呼び出され、暴行を受けました。 その際に、傘で目をつつかれ左目に刺さり、翌日痛さに耐えきれず大学病院で診察を受けいずれは失明すると診断されました。 後日、私の親と相手の親が話をしました。 話はまとまらず後日連絡させてもらいますと言われたっきりで音沙汰もありません。 私の親ももう昔の事だからと諦めて私のこれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
泥棒にお金・物品が取られて仕舞いました。犯人が逮捕されて裁判も終わり有罪となりました。裁判の中でも弁償しますと話していまた。慰謝料・部屋の違約金・引越代等が掛かり請求した所「払いたくない。欲しいなら裁判を起こして」と開き直っています。支払わせる為に何か良い方法はないですか。相手は国選弁護人が付いていますが此方には居ません。弁護人は50万+保釈金150...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に対する慰謝料。離婚の決意をした段階ですか?
現在、不倫による慰謝料を相手配偶者から請求されていて、その中には、不倫相手が離婚を決意しているため、その慰謝料も請求されています。 ここで質問ですが、離婚による慰謝料はいつの段階で慰謝料のなかに考慮されるのでしょうか。 離婚の決意をした段階ですか? それとも、離婚の調停手続きをした段階ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外ブランド品のレンタルの許諾について
ベストアンサー自分が海外から直接買付けたブランド品(バッグやアクセサリーなどの服飾品)のレンタルショップの開業を考えております。 そこでご教示下さい。 1.開業に当たっての古物商認可、またその他 必要な認可はありますか? 2.海外のブランド元からの許諾(直接的な契約)は必要でしょうか。 3. 2に関連して、特に海外ブランド元からの許諾なくレンタルを行い、ブランド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから