45,906件見つかりました

法律相談一覧

• 誤診?

小学4年の息子なんですが小学1年の時に右腕を骨折して整形外科の個人病院(A病院)で治療してもらいましたが、その際に脱臼していた可能性が高いのです。 治療後は少し骨折箇所が膨らんでいましたが、動かすことに痛みや、問題はなかったので骨折して太くなったのかと思っていましたが、最近学校の体育で少し痛いと言うので別の病院(B病院)で診察してもらうと脱臼して骨が長...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談したら。何か方法はないのでしょうか?

今法テラスというところに行き男女の揉め事は扱わないと言われました何も役に立たなく私は泣き寝入りです。付き合いしてる女性がいながら私に付き合えたら真面目に付き合うとか一緒に住むとか私か家を買うからご両親も一緒にと私が言って彼も了解してくれ私は一緒になってくれると思ってました、しかし彼は今までのことはすべて嘘で私を騙してた慰謝料払うから別れてくれと...

弁護士回答
    2
  • 自分の個人情報を開示しないで警告書や慰謝料請求の内容証明は送れますか?

主人が2年ほど風俗嬢と付き合っていました。最近自白いたしました。お店での行為は商売と言われれば必ずしも不貞行為と言えないかもしれませんが、同じ風俗嬢と店外でも会っていたりしたことで、主人本人は不貞との認識がある様です。 そこで相手に連絡・交際禁止の警告書と慰謝料請求の内容証明を送ろうと思い、住所を調査していました。携帯メールアドレスしかわからず...

弁護士回答
    1
  • かつあげについて。処罰は退学、停学くらいなものでしょうか?

高1の義理弟が同級生に恐喝され、現金をとられているんです しかも現金の他に高価なゲーム機器も数点買わされているんです 実際義理弟だけではなく周りの友達も数人恐喝されているみたいです その同級生なんですが話を聞くところによるとその上の学年のコ達、2、3年が手回ししてやらせているみたいなんです 相当被害額は大きいと思うのですが警察に被害届出し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の通知書が届いた。会社にも送られてくるのか?

はじめましてご意見をお願いします。 仲のいい異性の友人(一人暮らしをしており離婚したと聞いてました)に、元夫が恐いと怯えいて(暴力は受けてないが精神的に追い詰めてくるタイプみたいです)少しの間一緒にいてほしいと頼まれ仮住まいするようになりました。 通知書の内容は夫がいることを知りながら「○○と不貞行為及び同棲生活に及んでいます(中略)不法行為によりす...

弁護士回答
    3
  • 誓約書

離婚した時に誓約書を、お互いに書きました。 相手側が一切誓約書を守らないので 誓約書を守らす為にどうすれば良いのですが? 氏名と印鑑と拇印が有ります この誓約書はお互いに書いた物ですが 誓約書の意味は有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入罪の容疑で取調べを受けました

先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造物侵入罪」の容疑で取調べの結果、逮捕には至ら...

弁護士回答
    1
  • 所有権に基づく返還請求とは…

離婚を考えています。夫が私の荷物を返してくれない、と言ってます。 鍵も替えられ、家には入れません。 所有権に基づく返還請求をしたいのですが、裁判になるんでしょうか? 具体的な手順を教えてください。法律は全く無知な為詳しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 今後の展開で考えられるのは…

弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂けたら有り難いです。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 通知書に記載されていた請求額は、財産分与と慰謝料を合わせて1000万円でした。財産分与がいくらになるのかわからないので明確な慰謝料の額がわか...

弁護士回答
    1
  • 取り返したい

はじめまして。 約7年前の話になりますが、当時付き合っていた彼氏が撮影した性行為のビデオテープを取り返したいのです。 元彼に何度もお願いされ、自分しか観ないからと言うことで、撮影を了承しました。 その後、彼とは別れましたが、ビデオテープは返してもらっていません。 まだ彼が所持しているのか、誰かに売ったのか、破棄したのかも分かりません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 株式会社です。法人登録。

前にも質問しましたお答えに付いて。「労働基準監督署」に連絡をしてみましたが、「社会保険や年金にかんして当方では管轄がちがうので旧社保庁に聞いて下さい」と言われました。話のたらい回しで「解決の意図」が解りません。問い合わせはメールは無く電話しか方法が無いみたいですが「内部告発」は大げさですが、今の状態を社員の為にも改善したいのですが、如何すればい...

弁護士回答
    3
  • 逃亡を繰り返す夫。費用がかかってしまうだけでしょうか?

夫が不倫相手の家に行ったきり帰ってきません。 何とか不倫相手の家を探しだし、離婚届を書いてもらい、これから家のローンの返済や慰謝料についての話し合いをしようとした矢先に、夫は不倫相手と引っ越ししてしまいました。 夫と連絡は一切取れません。夫の実家に連絡しても、無関係と取り合って貰えません。 家が売却出来るまでの月々のローンの支払いなどもあり、...

弁護士回答
    2
  • 子供の人権が侵害されていると思います。

ベストアンサー

息子は高機能自閉症で、 育成学級にいました。 息子は人と違う事で幼少の頃より いじめられていましたが周りの助けも あり、問題なく生活していました。 息子は中学に入学してからやはり 上級生に暴力を受けました。 ところが担任の先生に 「そんなんやからいじめられるんや、 暴力を受けるのは差別されているからだ。」 と差別的なことを言われて 事あるごとに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

一年前から、私は彼が結婚している事を知りながら交際してました。 ですがやはりいけない事だと思い、何度も別れを告げました。 彼は「離婚する、俺を信じろ。」と言うので付き合いを続けていました。 先月彼は詐欺罪で逮捕されて、そのお金を殆ど私に使っていたらしく、その事もあって奥さんに浮気がバレました。 奥さんからの請求は300万円です。 不貞行為もありま...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。逆に妻に請求されてしまうことはありますか?

一度別れて、1年半くらいしてから、彼から連絡があり、またヨリを戻すことになりました。 彼が新しい事業を始めていたのと、実家の会社の倒産、借金問題もあり、過去のように頻繁に会うことができなかったのですが、あまり疑うことなく5年くらいその状態で続いていました。 経営が苦しい間に少しの金額ですがお金も貸していました。(もちろん返してもらっていませんが) ...

弁護士回答
    2
  • 携帯代を請求。携帯代を請求するのになにかいい方法ありますか?

元夫が持っている携帯は私の母名義。現在再婚して奥様の名義だと思うのですがもう一台携帯持ってます。解約したいのに、滞納してる分を全て払わなきゃ解約できないと聞きました。毎回の使用料が高額すぎて、でも払わなきゃ私のも私の父の携帯も止まっちゃいます。元夫に請求しても連絡は無視。元夫のだけ停止しようと思ったのですが、連絡先がわからなくなるし、元夫は残り...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料って。生活費をもらう事はできないのですか?

ベストアンサー

離婚調停を目前に旦那が言いがかりをたくさんつけてきてます。 旦那は私と離婚したくない。やり直したいと言っているのですが、私は子供のためにも戻るべきか毎日、毎日迷いつつも、旦那の言動に戻る気持ちになれません。 毎月、うちの生活はそんなに余裕のある生活ができるほどのお給料を渡してもらえなかったのに、自分のざっと計算しただけの、なんの根拠もないのに、家...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚して1ヶ月近くたちます。結婚中の浮気の慰謝料を請求したいのですが、具体的にどうしたらいぃのでしょう?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用請求に反論がない場合は必ず請求が通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での弁護士費用の請求に関して質問です。 弁護士費用が認められるかどうかは裁判所で判断されると思いますが、原告側が請求済みにもかかわらず被告が弁護士費用について反論しなかった場合は裁判所での請求可否判断無しにこちらの請求が通るのでしょうか? 相手が指摘し忘れていてこちらとしてはラッキーな状態なのか、弁護士費用請求可否が判断...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。彼女に対して、何らかの請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

状況が変わりましたので、再度、質問をさせていただきます。 私は平成24年の秋から昨年末まで配偶者(結婚生活は実質破綻)ある女性と交際をしていました。しかし、昨年末に私がウツ病を発症したところ、別れを切り出されました。納得はできませんでしたが、了承しました。 本題はここからなのですが、今年の3月13日に彼女の携帯から私への激しい悪口のmail、更にはいっしょ...

弁護士回答
    6
  • 医療過誤の示談交渉における具体的な請求の必要性は?

【相談の背景】 一昨年亡くなった母が、調査した結果、医療過誤により亡くなった疑いが濃いことが分かりました。相手方となる医療機関に対しては、1年間にわたって説明を求め示談交渉に応じる意向があるか申し入れてきましたが、相手方からは、仮に過失が認められたとしても因果関係がはっきりしないという返答と当方から具体的な請求がないことから示談云々について回答し...

弁護士回答
    5
  • 原告の被害感情の表現の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に不貞慰謝料請求をします。 不貞をやめる誓約書を書かせましたが、その後も関係を続けています。 【質問1】 主張書面にて、私の感情の表現で 「被告への殺意は一生消えません」と書きました。 この文言に問題はありますか。 【質問2】 率直な気持ちでも表現次第で不利になりますか。

弁護士回答
    2
  • 裁判からの特別送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 120万ぐらい、保証会社に借入あります。 支払いが困難になり、弁護士より 任意整理をお願い中。 しかし、保証会社は、地裁に提訴しました。 今後どうなるのでしょうか。 弁護士に依頼意味ないです。 何で、そんなに焦るのか また連帯保証人にも、裁判所から 連絡あったそうです。 【質問1】 特別送達についての相談

弁護士回答
    2
  • 弁護士の詐欺行為の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】  両親名義の遺産分割調停を法律事務所に依頼すると、その中に祖父名義の株式がありました。しかし、それは母が証券口座を開設しそこに株式を保管しておいたものです。だから、母の遺産とされるべきものです。企業からの株主総会や配当金の連絡は、母と同居していた僕のところに届きます。祖父が亡くなった住所地、50年以上も前に転出していった住所には届...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立ての簡易裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 報酬未払いによる、支払督促申立てをしようと思っています。 業務委託契約によるアイリストをしていましたが、退職したことにより報酬が未払いのため、サロンのオーナーに請求しています。 催促の書面を2回と内容証明による督促状、全て無視されました。 書面の送付先は、相手の伝えてきた住所に送付しましたが、不在で返送されてきたため、こちらで...

弁護士回答
    3
  • タイトル: リフォーム代の誤送金によるトラブルの解決方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、リフォームをした際に、その業者ではなく、前回リフォームをした業者に支払ってしまいました。 私の口座と先方の口座が同じ銀行ということで、振込みをした支店で組み戻しの手続きをしたのですが、その後、進みません。 先方にお詫びの電話をいれましたし、法律的には返還義務があるようにも思い、解決を図りたいです。 【質問1】 その後、誤送...

弁護士回答
    3
  • 和解成立のタイミングについて

ベストアンサー

現在、私(被告)の不貞により損害賠償裁判を行っています。数ヶ月前に訴状が提出され、被告反論と2回目の期日が終わりました。次回の3回目の期日で原告の反論予定です。 互いに早期解決を目指しているため、こちらは訴状内容を全面的に認め、争点は金額くらいです。 そこで、今後の過程について教えてください。 次回、和解勧告があったとして、どういった流れで話が...

弁護士回答
    2
  • 貸出した商品が返却されないときの,返還請求および遅延損害金について

ベストアンサー

こんにちは。電気製品のレンタルを営んでいるものです。 機器を貸し出したお客様から,メールや電話での連絡が取れない状態となってしまいました。 その後,返還請求と,規約に則り遅延損害金の請求を内容証明にてお送りしましたが,受取されませんでした。 そのため, ・貸し出した機器(現在の市場価格で20万円ほど)の返却 ・遅延損害金の請求 を行いたい...

弁護士回答
    3
  • 権利証を返してくれないです。

ベストアンサー

私名義の家に妻が住んでいます。 家を売りたいのに、権利証も渡してくれず、住む権利があると一点張りです。 どうしたら出て行ってもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 特定記録が届いたのですが開示に同意したくありません…

ベストアンサー

掲示板のサイトに書き込みをしてしまい、特定記録が届いてしまいました。「損害賠償請求権の行使のためと」 書き込んだ内容が同封され開示請求されています。書き込んだのは事実ですが開示に同意しないことはできるんでしょうか?またこれは既に裁判所を通して届いているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 原告への要求はできるか

ベストアンサー

離婚裁判中です。 私の不倫が原因で妻が原告です。 私側から 娘との面会の詳細(頻度、学校行事の参加など) 迷惑行為の防止(私の親族や友人に有る事無い事言いふらすのはいい加減やめてほしい) 等を求めるには、どうしたらよいのでしょうか。 まだ1回目が終わったばかりで、妻への反論と言う形で準備書面を書いてますが、そこにこちらからの要求を付け加えれば...

弁護士回答
    5
  • 人身事故扱いにできますか?

ベストアンサー

先日小学生の息子が交通事故に遭い、足の骨を2本折る怪我で全治3ヶ月、入院1ヶ月となりました。 事故当日、私と主人は救急車でその場にはいなくて、警察が来たのですが、主人の母が大したことなのでと言ったらしくろくに調べもせず、相手も警察が来る前にすぐに帰ってしまったようです。警察から連絡もないので疑問に思い、電話すると事故扱いになっておらず、相手も息...

弁護士回答
    2
  • 今後の流れ。調停とかで相手を呼ぶっていう手順はないですか?

お世話になります。 法テラスの弁護士に相談し、夫の不貞相手に慰謝料請求の為に内容証明書を送付しました。 今だに連絡はありません(弁護士から) 慰謝料を2週間程度を目処に書いてもらいました。 連絡ない場合は法的処置も検討してる事も書いたんですが… 内容証明書を送付してもアクションがない場合はやはり裁判に移行になるのが一般的でしょうか? 調停とかで相...

弁護士回答
    7
  • 原告の弁護士なのに被告人側の意見を持つ弁護士について

債権についての裁判を行ないました。結果として被告側が100万支払うことで和解となりました。その支払を口座に振込むよう最初から話していたのにも関わらず、被告側の弁護士が現金受け渡しがいいと言ったのを、そのままこちらに相談もなしに了承してきて、現金受け渡しでと言ってきました。裁判所へ提出した書類も後日送ってきて、そこには「現金または振込」の記載になって...

弁護士回答
    4
  • オークション詐欺での返金について

ベストアンサー

初めての利用でもし不適切な点がありましたら、申し訳ありません。 某オークションサイトにて個人から購入した家電(TVを録画したり出来る物)が壊れており、起動はする物のディスクを読み込むことが出来ず、使用出来ないような状態でした。 壊れた商品は、「ジャンク」と言った記載や、補足説明が本来されるのですが、そういった物が書かれておりませんでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。それとも裁判になるのでしょうか?

離婚調停、婚姻費用分担調停申立しています。もし、親権が決まり養育費も決まり婚姻費用も決まって、慰謝料だけが決まらなかった場合、審判になるのでしょうか?それとも裁判になるのでしょうか?裁判になった場合、調停で決まった親権なども相手がやっぱり納得できないとなった場合、また1からやり直しでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 『条件次第で離婚に応じる』は、認められませんか?

ベストアンサー

円満調停を申立ていますが、相手方の離婚の意志が固く、円満な解決は無理かもしれないと、感じています。(性格の不一致) 正直、私も条件次第では、離婚に応じても良いかな…と思い始めておりますが、調停時に『条件次第で、離婚に応じます』という発言は、不適切ですか? 双方の離婚の意志が固まってから、離婚条件を話し合うという、流れは分かりますが、今後の生活...

弁護士回答
    6
  • 陳述書の登場人物について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校でいじめの被害者側の者です。経緯は、春以降、担任Aが係の事で毎日叱責、ノートの書きミスをニヤニヤしながらクラス全員に晒して笑い者にしたり、野次や嘲笑に対し注意も制止もせず、頭を角にぶつけろと指示しぶつけさせるという体罰をしました。同時期にクラスメイトBとCから暴言暴行のいじめを受けるようになりました。 暴行は担任Aが教室に...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前の裁判離婚時に、養父から相続した土地についての遺産分割協議書を弁護士の方を交えて作成しました。 取り決めとして、私と元妻で半分ずつの共有とし、2人で協力して管理・売却、売却益は折半するとしました。 売却については地元の不動産会社に依頼しておりましたが、積極的に活動をしていただけなかったため、この度、私の判断で不動産会社を変更...

弁護士回答
    3
  • 年度末の保証協会の色々な動きについて

【相談の背景】 〇保証協会から面前での1,2,の債務承認をしたいと連絡がありました。 1,主債務者の法人の代表者の署名・捺印 2,連帯保証人の署名・捺印 これについての相談です。 (債務承認)は必要か?(毎月少ない額ですが返済してます。) 面前での署名・捺印は必須なのか?(郵送でいいのでは?) 【質問1】 (債務承認)は必要か?(毎月少ない額...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の時効と内容証明の送付先について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談しました内容ですが、前会社の債権者をもっています。2年前に前会社の社長が夜逃げして業者の支払いを私が支払いました。その後内容証明を送りましたが現在まで何もなく2年経過してしまいました。現状登記の場所にはいなく幽霊会社になっており前社長もどこにいるか不明です。税金も滞納しているようで、夜逃げ直前には粉飾決算で融資を受けよう...

弁護士回答
    4
  • 公正証書ではない債務承認弁済契約書について

【相談の背景】 兄との金銭トラブルについてご相談です。 兄に貸したお金500万、勝手に口座から引き落とされたお金500万円があり、返済を求めていますが、一向に返済されません。 お金を貸した際には、特に契約書を結んでいなかったため、後に債務承認弁済契約書を結びました。私の勉強不足で、公正証書ではありません。 その後、返済の期日になっても一向に返済はさ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のトラブルについて

【相談の背景】 曽祖父の遺産を巡るトラブルです。今裁判で正式に分配が決まり、長きにわたる相続問題があと少しで終わるという矢先、曽祖父の孫にあたる人物から他の親戚が遺産を使い込んでいるのでそれを一度回収し遺産の再分配をしたいと1億の支払いを求める訴状が母と祖母、その他親戚方に届きました。もちろんうちはそんな大金使ってなどいませんし、相手方の予測でし...

弁護士回答
    2
  • ホストでの高額の掛けが払えません

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしいお話なのですが、先日、ホストクラブで300万を超える掛けを作ってしまいました。 無理矢理ではなく同意の上です。 本来であれば、パパ活をしており、その方からいただける予定でしたが、先方の都合でそれが難しくなってしまいました。 その旨をホストにお話ししたところ とにかく今月末までに一括で払ってほしい 払えなかった場合は実...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認の再調停ができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 嫡出否認の調停を申し立てられました。こちらにやましい気持ちが無いためDNA鑑定に応じて、裁判所を通した鑑定業者にお願いする形になりました!日にちはまた連絡がくるという事で調停は終わりました。はっきり答えを出して分からせてやるって気持ちで迷いはありませんでしたが、周りに相談したところ、簡単に応じて私と子供に受けるメリットがあるのか。自...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の連帯保証人前妻にも負担義務ありますか?

【相談の背景】 離婚し前妻との間に息子がおり、私が連帯保証人になり奨学金を借りて大学に行きましたが、その支払いを滞納し連絡をしても返信がありません。こちらに息子に払うように伝えて下さいとの督促の通知が来ているのですが、連絡がつきません。 【質問1】 今後どの様になって行くのでしょうか? まずは本人と連絡を取りたいのですが、何か方法はないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月下旬、自宅近くのコンビニエンスストア駐車場内で前進駐車から後退して出庫した際に突然、若い女性が前方左側に出てきて凄い剣幕で足を指差しながら騒いでいたので運転席のウィンドウを開けたら女性がぶつかった!ぶつかった!アンタぶつけた!と叫びながら大騒ぎしていました。私は直ぐ降車して女性の元に行き大丈夫ですか⁉︎申し訳ありません!と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で財産分与の合意が得られない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚にはお互いに合意していますが 財産分与で条件があいません。 こちら側は、財産の半分を要求しています。 相手側は一切支払わない。と主張しています。 【質問1】 調停離婚で離婚は成立、財産分与は不成立となった場合、財産分与調停への移行になるのでしょうか? 【質問2】 もしくは、財産分与については審判になりま...

弁護士回答
    4
  • 別居も離婚も解消すると言う夫

【相談の背景】 別居して数ヶ月になりますが、夫が婚姻費用や財産分与への不満から別居も離婚も解消と言ってきて困っています。婚姻費用分担請求しましたが、夫は仕事を理由に欠席しました。2度目の婚姻費用請求と一緒に離婚調停を申し立てる旨伝えた所、調停には行けたら行くと言ってきました。 結婚以来20年夫からのモラハラに苦しみ、子供は別居前に暴力を受けたり...

弁護士回答
    3
  • 別居中のパートナーが解約後も契約者である私の物件に住み続けています。

【相談の背景】 別居中のパートナーが賃貸物件に居座っています。 元々共同で住んでいた賃貸物件があり、別居後暫く経過し、賃貸契約が私のみとなるため、解約をしました。 解約に際しては1か月前に通告し、退去日になりましたが居座りを続けるため損害賠償のための費用が発生してしまいます。 【質問1】 どのように転居してもらい、大家から発生した損害賠償請求を...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから