このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
浮気相手の慰謝料に関して
主人の浮気相手に慰謝料請求をしたいと考えていますが、相手が特定できていません。 この場合、お金を支払って弁護士相談を行えば、浮気相手に慰謝料請求する事は可能でしょうか? 把握しているのは キャバ嬢と自宅の最寄り駅と名前(苗字は不明) 浮気相手は結婚している事をしり、主人に子供を要求しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手な子の住民票移動について。この住民票の移動については違法ではないのでしょうか?
現在、父である私は4歳になる娘の親権者です。 昨年、相手方から子の親権者変更の申し立てをされ現在も調停中です。 調停中にも関わらず、面会交流の際に相手方に娘を連れ去られてしまい、一ヶ月経って母子家庭医療受給資格喪失通知書が区役所から送られ、そこで初めて娘の住民票が勝手に移動されている事が判明しました。 すぐに区役所に事実確認にいった所、相手方が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談での請求での質問
今回、こちらで質問し、諸先生方よりお答えしていただいたものを参考に示談にて慰謝料請求等をしてきました。 相手方は私の慰謝料請求書(自作の内容証明)を読み上げ、その理由、要求に対し納得し、謝罪の言葉を述べ、サイン、拇印を押しました。 誓約書についても記載し、返信をいただく予定です。 この一連の流れは全てICレコーダーにて録音してあり、私が脅迫してな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費
ベストアンサー会社のお金を旦那が横領し、発覚した翌日には離婚しました。離婚後、養育費のことや慰謝料の話をしたんですが会社に給料や身分証を取りあげられてバイトさえもできない飼い殺し状態だといってました。 何度か養育費や慰謝料の話をしましたがなかなか払ってもらえず、私も生活できず借金ばかりが増えている状態です。 離婚後三年で請求できなくなると聞きました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の賃貸契約更新料
現在分譲マンションの一室を賃貸契約により借りて住んでおります。ところがこの物件のオーナーによる住宅ローンの返済が滞り、結果として競売にかかることとなりました。 今年2月に裁判所より債権差押の通知があり、現在賃貸料は所有者ではなく債権者に対して払っています。私としましては仕事の関係もあり、なんとか今年末まではこの場所に住んでいたいと考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号 交差点停止ライン手前のUターン
先日、信号無視で捕まりました。状況は、進行方向の信号機は、赤信号である。私は、逆方向に向かいたい為、赤信号で待とう思っていましたが停止線(ライン)手前で分離帯が切れ、Uターンが可能なスペース(約1台分)があったのでUターンを行った。Uターンの際、車などが来ていないことを確認はしていた。 この場合、停止線を越えてなかったが信号無視になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
一方的に契約解除を言い出したのに返金に応じない
先月、知人の紹介で、システム構築を個人営業の技術者に依頼しました。 契約書はないまま、半金262500円を振り込みました。 最初の2回は、普通のカフェで打合せだったのですが、3回目から腰痛を理由に、ラブホテルでの打合せを提案してきました。勿論抵抗はありましたが、その時は通常の打合せができました。 気になったのが、私は別事業で起業準備中なのですが、融資申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給与差押さえについて
第3債務者から連絡が来て、 振込みがされることになりましたが、 債務者が給与の半額差し押さえられたら、生活が できないと言い、色々な事を言って脅してきます。 (借金があります) 養育費の金額を今後支払ってもらえれば、 私としては生活できるのですが、 第3債務者に、半額ではなく養育費の7万円を 振り込んで欲しいと連絡しても 良いものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサーうちの主人が浮気をしていました。 探偵に頼んで証拠写真を撮りました。 それが2011年の7月です。 すぐに相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが無視されました。 その一年後2人の密会現場に乗り込みましたがこの時は主人の車の中で話していただけで、一応写真を撮りましたが私の手違いで消去してしまいました。 不貞行為の証拠写真は2011年の7月の物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決策?
慰謝料の金額が安いことは分かっています… けれど、私にばかり責任をおしつけられても… お金の問題ではなく、相手にも責任を取りけじめをつけてもらいたいと思うのは間違っていりのでしょうか? 私が妊娠したことなども伏せているにも関わらず私ばかり責任を取るのは納得出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのトラブル
3年前にカードを申込みしたのですが書類不備(私は印鑑と記憶していましたが…)で結局口座引き落としが出来ないのでその時に今回は無かった事にして下さいと伝え、その申込み時に買ってしまったお金は振り込み用紙で分割で来ました。 仕事で忙しくついうっかり期限が1度過ぎてしまい、今回住宅ローンの審査でひっかかりました。 遅延に対しては自分がした事なので諦めも反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母のせいで
旦那の母親(離婚している)が昔、旦那名義のクレジットカードを作り使い込んでいたみたい。未だに払いなさいと言う電話が鳴り響く。 旦那は悪くないのにブラック入り。旦那は婿になったので名前は変わりましたがブラックはブラックでした。 妻として凄く辛い。この義母訴えたい。 みんなの意見が聞きたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠したと彼に伝えたら連絡が取れなくなった
ベストアンサー16歳の娘が妊娠したが、中絶費用の話を相手(26歳)にしたところ、都合がいいなどと言って話し合いに応じようとしません。彼の家族の携帯電話に電話しても一方的に電話を切られてしまい、困っています。逃げ切ろうとしているのだと思いますが、せめて謝罪だけでもしてもらいたいと思います。相手はバツイチで双子がいますが、別れた妻に養育費を支払っていないようです。常識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
*示談書、取消しについて*
6月に不倫関係が奥さんにばれ 6月に(バレた日に)相手側の自宅に行き 示談書?を書かされました。 そのとき私は未成年で (9月後半で20歳になりました) 家族など誰にも相談せず 親の承諾を貰わず、でした。 示談書の内容は…(だいたいの内容です) 何月何日から何月何日の間、 〇〇と交際していました。 会っていた回数〇回。性行為〇回。 今後一切、〇〇に会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物
私の親が所有する借地があり、その土地に30年以上、家を建て住んでいた方がいます。 その方が、5~6年前から体調が悪くなり先日亡くなりました。 現状で建物には誰も住んでいない状態で、地代も支払われていない状態になってしまいました。 借地人には息子がおり、昨年、今後についてどうするか確認したところ、建物を解体して土地を明け渡す旨の話がありました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達がお金を返してくれません
ベストアンサー友達に2万円貸しました。それから3年くらいたちましたがまだ一銭も返してくれません。 最初のうちは催促のメールや電話にも返事があったのですが最近では電話にも出ないしメールにも返事がありません。 返してもらえるか不安になってきました。どうにか取り立てることができないでしょうか・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報が消えていない
某カタログショッピングのクレジットカードについて相談です。カタログと一緒に送られてくる、私の専用申込みハガキ〔予め住所や名前が印字されている〕には、クレジットカード未加入と印字されています。先日住宅ローンの関係でCIC情報を開示したところ、このカタログショッピングのクレジットカード情報が載っていました。確かに10年以上前にこのクレジットカードは、作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主(義母)が立退き同意書に捺印してしまいました
数年前から、義母(78歳)が借りている借家に、家主から立退き交渉の依頼を受けた不動産業者が訪れるようになりました。 義父が存命だった3年前までは、立退き要求を断り続けていたのですが、義母一人になってから、様子が変わってきました。 義母は、著しく判断能力に欠ける人で、事の重大さの認識もないまま、威圧的な業者の要求に押される形で、「3ヶ月以内に明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払いたくない
一年ほど前、妻が2ヶ月間、毎晩のように外泊し、ある男性と浮気を続けていました。表向きは、育児ストレスからの解放を求めて友人宅に泊まっている、とのことでしたが、そのうち、妻の連れ子との関係がうまくいっていないことを理由に、「やめてくれ」というこちらの声を無視して夜間外出をやめず、しまいには、帰って来ない日が続きました。この間は完全な育児放棄、連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我なのに
仕事中に怪我をしてしまいました。労災隠しを会社から命じられました。その後後遺症らしき痛みが出ました。病院でその因果関係を証明してはもらえませんでした。でも自分ではその怪我以外原因は有り得ないと思ってます。その事が原因で(金目当てに痛いふりをしている)と、いじめられ、会社を辞める事となってしまいました。それだけでも、この会社に対しての恨み辛みはかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所が解らないのですが・・・
前回の質問のその後です。話し合いにもならないので、裁判する事に決めました。が、相手の住所が解りません。相手の住所が解らなくても、裁判所からの通知は届きますか? それと、相手の母親かそのお腹にいる子供は、本当に息子の子供なのか?等と、娘に向かって酷い言葉をなげつけました。私も娘も非常に腹立たしい思いでいっぱいです。この事に対して、慰謝料の請求は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
離婚することになったのですが、親権、養育費、慰謝料について夫婦の話し合いで決まりません。 これから決着をつけるためにどう進めてどこに話をしていいかわからないので、細かく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から内妻へ
少し複雑なのですが、4年前に離婚しました。のちに知ったのですが、不倫して(相手は既婚者と知りながら)子供も産んでいました。そのご、寄りを戻し相手に対して不安もあるのと、色んな面で籍は戻さないまま、2人目を出産しましたが、不倫相手の事をしり、今だ関係があるとの事で、相手の女性とも話して、元旦那とはこちらが別れる事になりました。しかし、それまでの間相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来週…離婚届を渡します。
前回の質問の続きです。 嫁に自分の不貞がバレて、【別れるなら、300万と離婚届を!相手にも慰謝料を請求する】 と、言われ、来週…嫁に300万と離婚届を渡すつもりでいます。 それに伴い…、自分なりに離婚協議書を作りました。 そこで、質問なんですが嫁が、不貞の証拠を持っていない場合、金額通りに支払うのは妥当ですか? あと、離婚届にサインをもらった後に…、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況でアパートを強制退去させられるでしょうか?
ベストアンサー僕は退去させたい人間と同じアパートの住人で、その人とトラブルがあり暴行を受ける、脅迫されるなどの迷惑行為を受けました。証拠もあります。 しかし警察によると「被害届を出して検察が判断し相手の罪が確定するまでは正式に刑事事件の犯人にはならない」と言われ、今被害届は完全に届け出ず警察で留め置いている状態で、問題の住人は公的に罪人ではありあませんがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意退職におけるトラブル
ベストアンサー職員Aは会社から「あなたはこの職場に向いていない。3ヶ月後を目途に次の就職先を探してはどうか。」と言われ、この退職に合意した。(職員Aは会社の人事担当からこの内容を書面でもらっている) 後日会社は職員Aに退職届の提出をせまったが、職員Aは今回の件は退職勧奨を受けての退職であり、退職届を提出するのは適切ではないと断った。 その後、会社は職員Aと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。相手を訴える方法はどういうものがありますか?
ベストアンサー5月の末に旦那の勝手な理由で離婚してほしいと言われ、承諾しました。その時の時点で旦那が使った私名義の携帯料金などは払う段取りをつけるので、早めに離婚届を提出してくれと頼まれ、6月の頭に離婚届を提出したのですが、結局約束を守ってくれるどころか、連絡もつかなくなりました。どうしても納得がいかず、法律相談に行ったのですが、仕方ないですね、よくあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生の兄からのわいせつ行為
娘が自宅前の同級生のお兄ちゃんにわいせつ行為を受けました。 昨年は、その同級生とすぐ上の兄から裸にされた事もあり、これから同じ小学校、中学校と通うのも嫌ですし顔も見たくありません。相手の父親も今だに謝罪に来てません。 警察に被害届も出してますが家を出て行ってもらうとか学校を変わってもらうとか何かいい方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの連絡
数ヶ月前に不倫がバレ弁護士通して相手の奥さんから手紙が届き、慰謝料200万払えとのことでした。通知後7日以内に返事。とのことで書かれていましたが、自分が未成年ということもあり親と相談した結果、もう1回連絡きたら考えようとなり、7日過ぎた1 か月たった今、弁護士からも連絡がこないです。この先どうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で何を語れば…
夫に調停を申し立てられました。私の言動、性格が嫌いらしく、また子供が大声で泣く事が、この家族は明るい家庭ではないと思っているようなんです。子供が泣いただけでどうしてこの家庭はこんなことになるんだ!とキレてしまいました。父親として解決してくれたり、子供を慰めたりしてくれることがありません。自分の理想をすべて私に押し付け、お前のココが嫌いだ!直さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者への対応について
ベストアンサー交通事故の加害者になってしまいました。 ・事故の状況は、片側3車線の道路の中央を車で走行中(前方の信号は赤だったため走行スピードは30㎞程度)、道の間違いに気づきUターンをしようと思い、ウインカーを出しサイドミラーを確認し、反対車線へのUターンのために右車線に進入したところ、死角にバイクがいて、巻き込んで転倒させてしまった、という具合です。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限が迫っています…
以前働いていた会社について2ちゃんに会社の悪事である事実や自身の主観を書き込んでしまったところプロバイダから情報開示請求同意書なるものが送られてきました。 この会社の社長とは以前男女関係にあり、そのときに肋骨骨折やアザなどの度重なるDVを受けたり、会社立ち上げに都合よく使われたりしていました。怒声や暴力に怯え休む間もなく働きついにはうつ病を発症し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書について。相手方から提示された和解契約書には、?
よろしくお願いします。 不倫の慰謝料請求をしたところ、和解が成立しました。 相手方から提示された和解契約書には、?月?日までに振り込まれなければ遅延損害金を支払う、との記載がありますが、添付された書面には振込確認後に署名捺印して返送して下さいと記載されています。今日はすでに期日を過ぎていますが、振込はないです。とすれば契約書は成立していないけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の借金&金融の借金
前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払いに応じなければ法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
ベストアンサー妻の浮気の再発覚により、離婚を考えている男性です。 子どもには知的障害があり、彼を男でひとつで育てていく事は、きれい事ではすまない、非常な覚悟と険しさがあることは認識しております。 しかし、子どもより自分の幸せを優先させる女性に子どもは任せられません。 子どものため、公正な財産分与を望むのですが、これまで金銭管理は妻が行ってきたため、どこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また質問です。調停で話が進まなかったらどうなるのでしょうか?
昨日は質問に親切に答えて下さり有り難うございました。 昨夜、主人と話し合いをしましたが、やはり噛み合わずに終わりました。 主人は養育費とは教育費だけ払えばいい、と思っているので1人3万あれば余るだろうと言われました。 話の最後は『なんか面倒臭くなってきたなぁ、離婚やめへん?』と。他人事のような態度と言葉にガックリです。 そして今日の夕方、主人からメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動かない機械式駐車場の駐車場料金は支払わなくてはいけないのですか?
1:平成12年に兄弟が自宅の新築マンション敷地内の貸し駐車場を1台借りる契約を行いました。月極めで月額1万6000円の1階端の場所で,(平置きは既になかった為)出勤に便利な場所を契約しました。(新車の軽自動車1台) 2:契約から数カ月後の秋冬あたりから,同機械式駐車場が 頻繁に動かなくなり,駐車場が全く動かない為,修理会社を呼んでも修理はされず,会社に出勤できない事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物々交換詐欺
物々交換サイトで詐欺にあってしまいました。 電子機器を現金で売ってくださるとのことでしたので、現金書留で35000円送金したところ、連絡がつかなくなってしまいました。 住所などはわかりますし、本名もわかっています。また、送金した時の控えも手元にあります。 どうしたらいいのでしょうか。 ご回答お願いします。」
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返済されない
知り合いの人に貸したお金が返済されなくなっています。約1割は返済されましたが、その後途絶えています。契約書みたいな複雑な書類はありませんが、相手からの誓約書はあります。借りた金額、返済方法しか記入されていませんが、法律上有効でしょうか?また、今後は返済させるためにどのような手続きをしたらよいでしょうか、ご指導下さいますようよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について
六年前に消費者金融で借りた80万円(利子含)があります。 諸事情により一度も返済はしておりませんが 時効の援用は可能でしょうか? 六年の間に裁判はおこされてません! 一度も返済してないので詐欺と言う事になるのではないかと心配しております。 アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の言い分
ベストアンサー自転車同士の事故で相手の言い分なのですが、どう思いますか? 状況は相手が飛び出してきて、ブレーキが間に合わず私が突っ込んで相手の自転車が壊れました。相手側から自転車代と処分代33000円要求されて、それに対して納得ができず、交渉したところ下記の返信がきました。 私は坂を下ってきたわけではありません。 なぜなら、今回ぶつけられた自転車の駐輪場は、ぶつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会より通知書。これは、避けられないものでしょうか?
私が以前結構していた時妻が銀行より平成8年に300万円を借金をし、連帯保証人に私と義父が署名しました。 今は保証協会が損害金の約670万円を付け債権回収をしています。 余談ですが、離婚もしています。 連帯保証人であった義父は、保証協会の担当者から聞いたのですが、破産したみたいです。 今では、前妻が少額ながら返済をしているみたいなのですが、金額が増えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の借金
2年半前から母は未公開で騙されて、全財産を取られていました。気が付いたのが今年の6月の末でした。2ヶ月経って、友人から、借用書は無いのですが700万の借金をしてる事が分かり、もう高齢で、とても、このような金額を払えません。どのように対処したら、いいか良い方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客データ持ち出し。また刑事告訴した場合は懲役になりますか?
別会社の店長をある理由で解雇しました。その後、会社の顧客データ及び実績ファイルが見当たりません。解雇した本人に聞けば、ふてぶてしい態度で、もう必要ないと思ったから、整理する為に処分したとのこと。解雇された腹いせに同業へ流出したか、本当に処分したかはわかりません。そこで質問です。会社のデータを勝手に処分または持ち出しする行為は窃盗罪になりますか?民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚について
一方的に妻から離婚を切り出されています。 私にこれといって落ち度は無いと思うのですが、性格、価値観が合わない、同居すらしていない私の両親を毛嫌いしてるだけで家族との不和、根拠のない性的不満を主張しています。 妻は何年かかろうが裁判してでも離婚すると聞かないのですが、条件(親権を私に)次第では離婚に応じるつもりです。 協議、調停でも折り合いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が返ってこない
去年から数回にかけて計80万円を友人に貸してしまいました。 借用書は簡単な形式のものですが一応80万円として書いてあります。(期限は請求され次第随時として、お互いの名前と住所と印鑑があるだけのものです。) 何度請求しても返ってこないので、公正証書を作ろうかと考えているんですが、どこに相談したらいいんでしょう? 行政書士や司法書士に相談したら公正証書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚について教えて下さい。
調停を申し立てています。 夫は、弁護士を代理人としてたてています。自分の主張を全て通す為です。 調停でお互いの意見が折り合わなかった場合、審判離婚になりますか? 審判離婚とは、どのような時になるのですか? 夫は、養育費も最低限で通してくる人です。少しでも自分以外の為にはお金を使いたく無い人です。 調停で折り合わなかった場合、養育費も審判で決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
旦那の浮気が発覚して相手と私で話し合い穏便に済ませてあげようとしましたが、相手が後日旦那と電話でケンカになり怒鳴られて怖い思いをしたので被害届を出すと私に言ってきました。今では相手は一番の被害者面で私は彼女を許せません。慰謝料を請求したいのですが、あまり高いと恐喝になる恐れがあると読みました。私は今回の件で体調を崩し水分さえ吐くようになり、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから