46,012件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償金が支払えない際の、時効などの流れについて

このたび自身の過去の業務上横領行為により民事にて損害賠償の判決があります。(刑事では執行猶予でした)およそ500万程になる見通しなのですが、もちろん分割を打診しようと思ってはいるのですが、もし払えない場合どうなるのでしょうか?又損害賠償金の支払いに対して時効のようなものはあるのでしょうか? (私は不動産及び車・保険など差し押さえされるような資産は持ち...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の加害者です

20歳の大学生の子供が、人身事故を起こし、被害者の子が亡くなりました 子供は、初心者マークでセンターラインを越えていましたのでこちら側が一方的に悪いのですが 相手が亡くなっているので、おそらく起訴されるでしょうと、検察官から 言われ、弁護士を探しておいてくださいと遠周りに言われました 裁判になったら、どのような裁判なのか、弁護士費用はどのくらい...

弁護士回答
    3
  • 放置されている車の所有者を調べる場合について

駐車場や商業施設に放置されている車を撤去・処分するビジネスを始めようと思っています。 基本的に私は仲介の立場で考えています。車を引き上げ・処分するのは許可を得ている自動車解体業者さんに依頼します。 不動産屋さんや商業施設管理会社や市町村より依頼を受け、解体屋さんと連携し撤去・処分を考えいます。 そこで質問なんですが、車の所有者様と連絡が取れてい...

弁護士回答
    1
  • 東京での裁判を取り下げ、大阪での裁判を勧められたのはなぜ?

ベストアンサー

先日ある企業の代理人から販売の差し止め通告され、 東京地裁から出頭説明と求められた 当日決まった時間に顔を出し、裁判官に居る部屋に入りました そして裁判官から相手の内容にたいして異議ありますかと聞かれ、 事前に用意した反論書を提示しました。 その後裁判官が作成した異議書を目を通し、お互いと別々で話したいといわれ、先に外でて待機しました。約五分後...

弁護士回答
    2
  • 盗用被害に合い 困っています。現状の法律等でゲーム内アイテムの損害賠償請求は可能なのでしょうか??

相談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせ後PWの再発行{手数料1000円}を銀行振り込みにて支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲーム内のアイテム{装備}20点を盗られました。その20点には課金した物{レア多々含む}もあればゲー...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫で慰謝料請求は出来ますか?

タイトルの通りなのですが、過去の不倫で妻の不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか。 私たちは結婚4年目で3才の息子がいます。 不倫期間は1年半から2年前で4度の肉体関係があったそうです。 その内2度は僕が働いている間に自宅でそういった関係になったそうで僕は悔しくてたまりませんし、不倫を知ってからは家に居るのも息苦しく引っ越しも考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予とは

ベストアンサー

起訴猶予について質問します。 私なりにネットで調べたところ、 起訴される要素・材料はあるが、 あえて起訴されずにいる状態のことと解釈していますが、 この際、起訴猶予処分であるということを 本人には通達されるのでしょうか。 また自分以外の家族などに通達されることは あるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 商品代金の請求について

ベストアンサー

取引先に売掛金が15万円あります。90日以上経っても支払ってくれませんが、最近になって集金に来るなら支払うと連絡が来ましたが、取引先への往復の旅費が約10万円程度かかります、安く見積もっても7万円程度はかかります。もし、集金に行って留守等の理由で支払ってもらえなかったら大損です。どうしたらいいですか。相手は絶対に振り込みはしない(会って色々話すことがあ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者の保証人について

2年前に別れた旦那が家賃を滞納しているということで、大家の息子より元保証人である私の親に連絡がきました。別れる際に、「保証人を元旦那の兄に変更したいのでどうすればいいか。」と不動産屋に相談しました。すると不動産屋と大家が話をして「印鑑証明はいらない。契約書も変更しなくていい。新しい保証人の連絡先を教える。」という結論になったと、私の元まで連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 騙された。借用書を書いてと言ったら信用できないのか?

半年前〜4月にかけて付き合った彼がいました。 付き合ってすぐ飲酒で警察に 捕まって罰金払わないと、 刑務所みたいな中に入れられる からと12万を貸してと言われて 貸しました。借用書を書いてと言ったら信用できないのか?と人の好きと言う気持ちにつけこんできました。 ちゃんと返すからと言ってから 次の月また二万貸してと言ってきました。飲酒の罰金払ったら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • たぶん、だまされたのですが…

三年くらい前から、何回か、知人(男)にお金を貸しました。 始めは、何も考えずに貸したのですが、証拠を残したいので、メールでやり取りしようと言うと、必ず電話がかかってきて、結局、貸し借りの証拠はありません。 一度、「金貸して」みたいなメールがきたので、そのメールは残してます。 多額になったので、今年の5月から分割で返済します、と言ってきたので、も...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権と裁判費用について

ベストアンサー

土地の所有権について隣人と揉めています。 隣人は代々その土地に住む方で、土地の尺度や面積がちゃんと登記されておらず、隣人の土地の測量基準がうちの土地を差し引いた分になる、と土地家屋調査士の方から説明されました。うちの土地は登記通りだと思っているので納得したのですが、隣人は土地の境界からうち側に1m程入り込んだ土地を、自分の土地だと思って使ってき...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえますか?弁護士の費用は?弁護士を頼んだら費用はいくらぐらい掛かりますか?

彼女との間に親から警察をはさまれ連絡がとれない状況で。連絡が来ると思い兄弟に彼女が借りてたお金と携帯を渡しました。その後も一切連絡も来ません。彼女が僕の物や渡した携帯、お金は返してもらえますか?弁護士を頼んだら費用はいくらぐらい掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • 理事長が勝手に裁判

総会の決議も経ないで理事長が勝手に裁判を起こしました。 裁判所に言っても、理解してもらえません。 弁護士もあまり詳しくないらしく、理事長から依頼されているから有効だとの主張です。 どうしたら無効だということが理解してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 定款で株主総会決議とされている役員報酬が未決議のまま運用されている場合、代表取締役を訴えた上で辞任・

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場の中小規模の株式会社に関する、会社法上の責任と取締役の辞任・退職についての相談です。 当社は少人数規模の株式会社で、代表取締役が過半数の株式を保有しています。 私は少数株主(2割前後)であり、かつ取締役として在籍しています。 定款には、 「取締役の報酬・賞与その他の職務執行の対価は、株主総会の決議をもって定める」 という...

弁護士回答
    3
  • 永小作権付きの土地購入について

ベストアンサー

永小作権付きの土地購入を検討しています。 手続き順序、内容教えて下さい。 土地所有者名義→Aさん 永小作権名義→Bさん Bさんは既に他界しており、息子のCさんがこの土地を受け継いでおりますが、名義変更はされておりません。 Aさん、Cさんからは売買の了解承諾を受けております。 売買を成立させるにあたり、永小作権の解除(抹消?)を行わなければならない...

弁護士回答
    9
  • 単独事故での保険が4ヶ月も降りません。

単独の交通事故を起こしてしまって、保険を使おうと思ったのですが、調査会社が入って聞き取りやら、携帯の発信履歴、JICCによる個人情報の開示を要求されたので素直に応じたのですが、なかなか保険が降りないのですが、なぜでしょうか? 警察にも事故証明も出しています。 調査会社が言うには、保険も高額で夜中の事故なのでと言ってましたし、名義が元嫁のもので自分の...

弁護士回答
    2
  • ドイツでの離婚と公正証書について

ベストアンサー

ドイツ在住です。日本人の別居中の夫と日本で別居婚姻費用の公正証書を作成しましたが、支払いがないままです。 ドイツの日本人大使館で日本の協議離婚ができるようなので、それと同時にドイツでも離婚公正証書を作成したいと思っています。 ドイツで作成された離婚公正証書は、今後全員が日本に帰国する、または別の国に引っ越した際にも有効なのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    2
  • 濫訴の損害賠償請求の規定

ベストアンサー

濫訴の損害賠償請求は法律に定められていますか? 検索しても見当たりません。

弁護士回答
    2
  • 社費留学退職に伴う退職日、有給休暇消化および返還義務の範囲と方法

【相談の背景】 ・社費留学制度(公募)に応募し選考を経て海外大学院に進学 ・卒業月(N月)から2ヶ月後の月末(N+2月末)での退職意向で、有給休暇は約2ヶ月分保有 ・誓約書では「X年以内の自己都合退職および本人責による解雇の場合、学費・受験費・渡航費・保険料・その他実費を全額返還」と規定 ・現在は日常業務を行っていない(学業が主業)ため、通常ケースと...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する債務の確認と、会社の決算書を開示する責任について

ベストアンサー

事業主であった父が亡くなりました。 相続人は3人、配偶者と実子二人です。 父が100%株主だった自社株式も相続対象ですが、遺言により配偶者が全部取得します。 以下の理由により、会社の決算書を確認したいのですが、会社は応じてくれる様子がありません。 理由①会社の借入金に対する父個人の保証債務を確認するため、決算書の借入金残高を確認したい 理由②会社...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻からの慰謝料請求について

私は内縁の妻です。 内縁の夫(以下、夫と呼びます)とは生活を共にしてから6年程になります。 この度、夫のW不倫が発覚し、相手旦那様より夫に対する慰謝料200万が請求され、こちらは既に支払い済みで示談で解決しております。 私からも相手女性に向けて、慰謝料請求をしておりますが(同額200万。行政書士に依頼し、内容証明書を送達済み) もし、相手女性がしらを...

弁護士回答
    2
  • 特別抗告その後について

前回、特別抗告について質問したのですが抗告書の最後に『理由は後日送付する』とあるのですが、いつ頃届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 修理内容に関するトラブル。板金か交換か。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで駐車しようとしていて、無人の車にぶつけてしまいました。 完全に私の不注意で起きた事故であるため、お相手にはすぐ謝罪した所「修理してくれれば良い」との寛大なお言葉を頂きました。 破損状況としては、当方車両の塗料が付着した程度(その場で相手と警察官と確認済み)であった為に、保険会社を通しはしたものの、保険は使わず直すと...

弁護士回答
    3
  • 未払いの工事費用の回収。当人以外にも請求できる可能性はありますか。

パブの照明・音響工事費用の支払いがされていません。 2018年3月から着工し、6月1日に納品しました。 工事主である私は、個人事業主。依頼主は、個人の工事監督。パブのオーナーから直接、仕事を受けたわけではありません。 元々、30万円の仕事として請け負ったものの、機材に不足があるから機材の金額を立て替えて、追加で工事をしてくれとお願いされて、工事は全2回...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済依頼

【相談の背景】 財布、クレカ、キャッシュカードを無くした知り合いに頼まれて借用書なしで75万円を現金で貸しました。停止した銀行口座が利用できるようになる前に窓口振込で毎月返済している美容機器の返済があるとの事情でした。借用書は交わしてません。 口座には280万残高あると聞いたため一時的にキャッシングで借り入れて貸したのですが、口座利用再開時期を過ぎて...

弁護士回答
    3
  • 契約解除した店舗内にある什器、備品の処分について

【相談の背景】 2階建てのビルの1階の飲食店に店舗を貸している大家です。2月に営業不振という事で借主が契約解除したいというので、応じました。その時契約解除すれば当然店舗の中にある什器、備品撤去するものだと思い確認しないまま預かっている3か月分の敷金全部返しました。所が2か月たっても什器、備品は撤去されません。仲介の不動産屋も廃業したとかで連絡付きませ...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にお金を貸した相手が債務不履行で、返金してくれません。 相手はかなり贅沢な生活をしていまして、私を紹介した人には「返せる資金は有るけど返さない」と言ってるそうです。 【質問1】 相手が私と出会う7年前にも他の人に同じような事をして、その頃から資産隠しをしてる様ですが、払う資金があると言った事は資産隠しの有力な証拠になります...

弁護士回答
    3
  • 携帯契約詐欺にあった後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きたいです。 去年の12月末に携帯契約詐欺にあい、12台分のiPhoneやiPad、Applewatchの契約をし、報酬を貰いました。 不正利用防止法というものがあることを 当時しっかり認識できていませんでした。 今月に入り気づくのが遅くなったんですが 詐欺に巻き込まれているんじゃないかと不安になり警察に本日行きました。 詐欺罪にあ...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故訴状の相談(被告)

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に停車中のタクシーに衝突致しました。 使用していた車は、会社のレンタカーであったのでレンタカーに付随する自動車保険で相手方に対応致しました。 (相手方は、弁護士を入れて保険会社とやり取りをしていた様です。) しかし先日、裁判所より訴状が届きました。 内容は要約すると、 保険会社の対応が不親切であり損害賠償額が低すぎる為訴状...

弁護士回答
    2
  • 何故、訴えられるのかわかりません。

【相談の背景】 3年前に傷害の罪で実刑になった人間から訴えられています。その人間は3年前宴会の席で暴力を振るい、男性1人を全治1ヶ月の怪我を負わせ逮捕、起訴されたのですが一切の罪を認めず、証拠のVTRも無かったので被害者と目撃者(10人以上)の証言をもとに裁判が行われたのですが、起訴事実を認めず裁判は長引いたのですが、地裁で傷害罪で懲役1年6ヶ月、執行猶予3...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、浮気相手との子供がいることが発覚。訴えれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をして一年が経ちます。一年経った後に、元夫と浮気していただろう女性から連絡が来て、6歳になる子供がいることも発覚。浮気していたことも自ら明かしました。 【質問1】 この場合、相手の女性や元夫を訴えることができますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄において被相続人の動産物について教えてください。

【相談の背景】 昨年父親が亡くなりました。その父親には多大な借金がありました。 なので、相続放棄の手続きに入りました。 放棄の手続き中に父親の自宅の動産物を処分してしまいました。(廃棄及び売れる物は売却換金) そのことが債権者に知られてしまいました。 債権者から裁判所に報告すると脅されてます。 【質問1】 この場合、裁判所に報告されたら放棄できな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、義両親からの慰謝料請求

【相談の背景】 調停で離婚が成立したのですが、相手方の親が「離婚原因は元嫁(私)にあり、親族一同精神的苦痛を味わった。騙された息子が可哀想。結婚詐欺」などと言い、慰謝料請求をすると怒っていると共通の知人から知らされました。 調停調書には「互いに債権債務はない」とありますが、もちろんこれは元旦那と私との間でしか有効ではないですよね…。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板書き込みについて

【相談の背景】 インターネット上の掲示板で彼の悪口を書きこみしてしまいました。数日後、彼本人と彼の仲間が書き込みしてきて、警察へ行き、開示請求するかもという、書き込みをしてきました。 書き込みした相手が特定されるのは時間の問題ですか?もし個人特定されたらどうしたら良いですか? 【質問1】 個人特定されるには、どれくらいの期間がかかりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 契約書がないアルバイトを即日辞めたいのですが、訴えられたりするでしょうか?

【相談の背景】 通販サイトの会社でアルバイトをしています。 従業員は他県にいる人と社長とアルバイトである私と最近入ったアルバイトの方のみで、社長はほとんど業務に関わっていません。 先月、以前いたアルバイトの方を社長が「生意気」という理由でクビにし、その時はそのクビになった方と私のみで回していたので、私ひとりでその会社の業務をすることになってしま...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、共同経営として出資した金銭の返済を求められています。出資したものが今になり「金を貸した」という事になり騒がれています。複雑な背景はあるものの借用書などは当然なく、数年前に急に連絡があり勝手にお金はもういいですなど言ってきたりまた返せと騒ぎ出したり、関係無い人間を巻き込んで騒ぎ立ててきます。当時自分は役割分担がはっきりして...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚の意向変更

【相談の背景】 離婚調停中です。申立人は妻です。子ども達は私が養育しています。当初は双方ともに離婚に合意していましたが、妻の方が親権が取れない可能性が高いと分かるやいなや、一転し離婚しないと言い出しました。 私としては、子供にとっては母親という存在はあった方が良いとは思いますが、長年、子ども達も私も妻からのモラハラを受けており、別居してやっと心...

弁護士回答
    5
  • 支払督促の異議申立について

【相談の背景】 知り合いが支払督促をされて異議申立をしましたが、諸般の事情により異議申立を取り下げたいと言ってます。 【質問1】 異議申立の取り下げは可能ですか? 可能であればその方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の離婚について

相談の背景 1年前に妻が子供を連れて出て行き離婚調停をしてましたが婚姻費用だけ裁判までもつれて決めて離婚は妻の提示した養育費と親権を取ることに合意出来ない為すぐに不成立になり調停が終わりました 妻と子供達とは連絡の取りようが無い状態です 子供は中学生と小学生の2人です 質問1 養育費はいくらくらいになり親権は自分が取れますか 質問2 婚姻費用が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

夫が不倫をし、それがきっかけで離婚しました。不倫相手に慰謝料請求したところ、離婚にあたり元夫に慰謝料請求がある場合は慰謝料が重複となる可能性があるので離婚の際の合意内容を開示してくださいと文書が来ました。 私が不倫相手に請求している金額より高額な慰謝料を元夫からもらう場合、不倫相手はその中に自分の分も入ってると主張できるものですか? そして開...

弁護士回答
    3
  • 共有財産についての売却

ベストアンサー

母から土地の6分の1を贈与されましたが、その土地の6分の5は兄のものです。 その土地の上には兄の家が建っています。 母も私も兄とは仲が非常に悪く、共有になっている土地を兄に時価価格で購入してもらいたいです。 固定資産税は昨年からお互いに支払いをしてません。 どの様な法的手段がありますか?

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の診断書で裁判結果はかわりますか?

ネットで、ある人の住所を晒してしまいました。 そのことで、現在起訴されています。 私は精神科に通院しており、医師が 診断書を添付してくれるそうです。 1、診断書の添付で、損害賠償は安くなりますか? 2、診断書の添付で、不起訴になりますか? 3、開示請求費用は私持ちになるのでしょうか? もちろん、ノリとはいえ、住所をかいて しまったことは、反省...

弁護士回答
    2
  • ■ 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産していなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円(毎月の報酬が私に支払われず、貸付金となりました。)を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等があま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、控訴審での妊娠について

ベストアンサー

離婚裁判の控訴審です。 1審判決では離婚すると言う判決を頂きました。 内容は長期の別居で婚姻は破綻していると言う事です。 半年前から彼女が出来、現在控訴審中ですが、彼女の妊娠が発覚しました。控訴審ですが、全て終わったら籍を入れる予定です。 今後、控訴審での彼女の妊娠で何が彼女に訴状が来たりする事はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不正な根抵当権設定による元本確定請求について

亡母の所有物件に根抵当権が設定されていた為、金融機関等の調査をしたところ債務不存在であることが明確となった。又、介護施設に入所していた母は要介護5の寝たきり状態であり、緑内障でほとんど目」見えず、箸や筆を持つことさえできなかった。しかし、法務局保管の書類の中に委任状及び契約書それぞれに母の署名、実印が押されていた。問題は筆をもつことさえできない...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなった為、相続の範囲で貸していた金銭は返して貰うには

ベストアンサー

父が亡くなりました。父の生前200万円、母(生存)に300万円、弟に450万円を貸しており、借用書はあります。両親が住んでいるマンションも私が購入しました。父が亡くなった後、マンションは貰える事に成っていました。金銭も父が亡くなった際に清算するように言われれていました。  しかし、この5年の間、両親が弟の子供(父からすると孫)に金銭を渡す事が増えた為、私...

弁護士回答
    2
  • 物件使用停止措置予告

物件使用停止措置とはなんですか? 本日、管理会社から物件使用停止措置予告通知みたいなのが届いていました。 家賃は1ヶ月遅れです。 すぐに物件をでていかないといけないのでしょうか? 管理会社は全く話を聞いてくれません。 又、私の不在時に勝手に鍵を開けて中に入るとかはありますか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面 再抗弁につきまして

A→B→C と転売された場合。 A ~ 原告  Bより未成年取消を主張されている。 B ~ 未成年、チケット転売を業としている事実。     Cへ転売したチケットがBの不法行為により無効となった。 C ~ Bの不法行為により損害を受けた、そのことについてBの親権者から金銭が支払われた。  準備書面にて再抗弁をしたいのですが ① BがCへ債権譲渡...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、離別している子供の携帯を母親に取られて返してくれない

私情のもつれにて、お恥ずかしい限りですがご相談宜しくお願いいたします。 3年程前に調停離婚し、二人の子供の親権は母親となりました。 近くに住んでます。 月1回の面会交流にて子供達と面会しております。 私と面会している時だけ、私が契約したキッズ携帯を念の為子供達に持たせてました。 1度誤って、長女がキッズ携帯を持ち帰り、夜寂しいとの事で私と...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから