46,007件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届を出された場合逆に訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 名誉毀損や損害賠償の請求は可能でしょうか? 以前付き合っていた彼女に「私の裸の画像がネットに流出している。あなたがやったに違いない」と言いがかりをつけられています。 もちろんその事実はないので否認を貫いていますが、元彼女はなぜか確信を持っているようで、警察に被害届を出すそうです。 もちろん潔白なので起訴されることはないでし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に債権回収するには

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に250万円貸して10年経ちました 昨年末までに返すと書かれた借用書はあります 他にも共済や住宅ローンなど借金が多く残っているようです 今連絡しても必ず返すがいつ返せるかわからない。弁護士に依頼すれば自己破産すると言われました。 【質問1】 どうしたらよいのでしょうか 黙って待つしかないのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 貸した自分名義の車返還

【相談の背景】 半年前に別れた彼女と私名義の車での相談です。 付き合っていた際に、彼女が通勤で使用するからと私名義の車を彼女に貸していました。別れを彼女から言われた際に、彼女が"車の思い入れがある""来年の車検やタイヤ代をかけるのは大変"等の理由を添えて自分で売ると言うので、名義変更をしたいと申し出がありました。その際は了承しましたが、約半月後に必...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えてください

【相談の背景】 個人再生を申し立てると特別送達は必ず来るものなのでしょうか? 【質問1】 個人再生を申し立てると特別送達は必ず来るものなのでしょうか? 相手方が不服に思い支払督促などを申し立てしてくる可能性はありますか? 職場が郵便局なのでその辺が気になってます

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書記載事項を覆す相手元夫に法的な対処等ありますでしょうか。

【相談の背景】 離婚調停調書記載事項を覆す相手元夫に法的な対処等ありますでしょうか。 元夫は、決定したことに対して「一方的で強引なやり方だ。こちらにも生活と人生がある。話し合いに応じないのなら対応を拒否する。」と対応を怠り続け困っております。 条項記載の通りに手続きいただくのみです。と返答していますが、無視されます。 2021年秋に調停離婚成立し...

弁護士回答
    2
  • なりすまして契約された際の対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 見知らぬ請求がとどきます。エステ店からのようです。 会社情報はネットに載っていませんが、店舗はちゃんとあるようでした。 私は契約した覚えがなく、情報が漏れ悪用されたのかと思っています。 【質問1】 この場合支払いの拒否や契約の無効を主張できますか? また、裁判などに出廷する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い工事代金の回収について。

【相談の背景】 今年1月に受注した改修工事の売掛金の回収で揉めておりご相談させて頂きます。 ◆内容 商業ビル内のテナント工事で改修工事をしたのですが、 3/24期日の請求支払いを渋られているという状況です。 見積もり提出してから早急な工事が必要であった為、 契約書を作成する間も無く着工してしまった落ち度があるのですが、 打ち合わせしながら進めていき...

弁護士回答
    2
  • ネットのトラブルで困ってます

【相談の背景】 ネット上の相談なんですが、ネットの友達が自殺すると言ってて住所もわかってたので通報をしたんですが、自殺するという事を何度も何度もビデオ通話で言っててその度に通報してたんですが、その人は自分はそんな事言ってないと言って民事裁判を起こそうとしてるんですが、その場合ってどうなるんですか? 【質問1】 ネット上の相談なんですが、ネットの...

弁護士回答
    2
  • 動産執行の第三者異議の申立て費用

【相談の背景】 養育費の滞納で動産執行をされ、テレビ、ソファ、冷蔵庫を差し押さえされました。現在、私は内縁の妻とその連れ後1人、私と内縁の妻の間に子どもが1人います。賃貸マンションで世帯主は私ですが差し押さえされた物はすべて内縁の妻の所有になります。差し押さえされた物は1ヶ月後に持っていかれます。 トータルで50,000円でした。 【質問1】 内縁の妻...

弁護士回答
    2
  • 賃貸貸工場の滞納で退去手続き

【相談の背景】 2棟ある貸工場の内1棟が家賃未払いで 自主退去の裁判中です。 2年間分程滞納していて、去年から弁護士が交渉中らしいのですが、退去する気配がありません。(雨が降ってるからなどの理由) 【質問1】 1.交渉開始からおよそ10ヶ月何故そんなにかかる? 【質問2】 2.費用はかかるが強制退去がいいのか? 【質問3】 3.なぜ弁護士さんは自主退去...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消滅時効の援用がされた場合

事件から6年経った現在、相手方に対し損害賠償請求をしたのですが、裁判所からは相手方が消滅時効の援用を理由に私の請求を棄却しました。私は相手方のせいで重度のやけどを負ったのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年間のDV、別居、愛人(子供の認知)、調停実施済み、慰謝料請求、裁判離婚について

ベストアンサー

友人のことで相談を受けていまして、弁護士に相談又は依頼しようか悩んでいます。 A(女性:30歳)はB(男性:32歳)と10年前に結婚し、子供Cもいます。 Bは愛人を作り、愛人の子供を認知しました。いま、別居して5年くらいになります。 AはBから日常的にDVがあり、現在は子供CとAは児童相談所に相談して、隔離されています。 AからBに「離婚」の要求を行い、家庭裁判...

弁護士回答
    1
  • 元妻と離婚時に決めた期日に退去してほしい

私の夫は元妻と4年前に離婚しております。 その頃、お子さんがまだ小学生だったため、 学区を変えたくないとのことで、 2020年3月末まで、現住居に元妻とお子さん2人で住んで良い と離婚する際に弁護士を通じて書面に残しました。 しかし、期日が近づいても転居する様子がなかったため 2月に夫から、メールで 「4/1には明け渡すことになっていますが、準備はしてい...

弁護士回答
    1
  • 滞納分の家賃請求について

ベストアンサー

一年程前に、転職のために半年間くらいの家賃約90万円を滞納した賃貸マンションの一室を退去しました。 ※連帯保証人は無職になり引っ越しをし、携帯も解約しているため、元大家からすれば連絡先・居所不明の状態 退去時には、○月末日に退去するという旨を電話・書面で告知しました。 それに対し、元大家からは退去後の残賃料の分割払いの請求書を送付された後に元大...

弁護士回答
    1
  • 債権回収及び債権譲渡について教えてください。

ベストアンサー

債権回収についてのご相談です。 下記のような背景の場合、 ①債権譲渡を知人(個人)に行い、その知人から取り立ててもらう際の注意点など ②本ケースであれば弁護士を入れたほうが合理的か否か をご教示いただけると幸いです。 ■背景 当方:WEB制作会社 相手方:医療機関 (内容) ・サイト制作費の未払い(約1年間) ・未回収金額:50万前後 ・先方言い分:...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の内容を理由に名誉毀損で反訴したい

ベストアンサー

現在裁判中で、第二審の口頭弁論を終えました。私は被告側です。 原告が提出してきた答弁書に人格を否定する内容が記載されていました。 そこで、 1.答弁書の内容をもとに名誉毀損として反訴できますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 浮気をした女性の離婚裁判、勝ち目はありますか?

友人の話です。当事者は女性で3年ほど、とある夫と婚姻関係にあります。仕事中心の旦那。セックスレスが続きもの寂しさより、女性側が浮気をした事が発覚し、以降別居関係が続いているのですが、この度男性側から離婚の話を持ちかけられています。浮気、という一点を考えると女性側の非があるように見受けられますが、浮気以前の男性の責任もあるように思い、ただすんなりと...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭トラブルに関して

知人に押しきられる形で借金をしそのお金を貸しました。 最近その相手から入金が無く困っています。 借金をしたのは自分の責任なので仕方ないとは思いますが、ただ泣き寝入りは嫌です。 相手の口座番号が分かっている場合は預貯金を調べる方法はありますか。 また、過去、相手が警察に凍結されたと言っている口座が現在どうなったのか(凍結解除)警察に確認し...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故 バイクと車

ベストアンサー

片側2車線の道路で、単車A(息子)が右車線を40kmで走行中、左側車線の並走していたBがウィンカーを出さずに車線変更してきたため、急ブレーキ、急ハンドルのため非接触ですが転倒しました。 警察には事故を報告して人身事故となりました。 しかし、相手は自分の保険会社に連絡したものの、その後非接触なので自分は悪くないと話し合いに応じてくれず、自分の保険も使わ...

弁護士回答
    3
  • カードローンの名義貸し

ベストアンサー

15年前に父母は離婚しています。母が3年前に他界し、その直後父から連絡があり、仕事で車が必要だからローンを組んでほしいと連絡がありました。何度も断りましたが、職場に来たり、子供の保育園に現れて、子供の前で声を荒げたりする事が続き、約200万の軽自動車を月々3万円の支払いでローンを組みました。 今年に入り、全く支払いをしてくれなくなりました。名義を貸すこ...

弁護士回答
    2
  • 借金を返してくれません。相手が後から詐欺で前科があると知りました。

3年前から数回にわたりお金を貸しました。一度は1週間で返済するからと3000万貸しました。借用書は4800万のものがあります。この間まで金を返す返すと言っていたのですが弁護士を入れてもう返済は終わっていると言ってきました。2100万は返済されましたが完済には程遠い金額です。私は何をすべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 移送申し立て通らない?

入籍半年で、旦那から通帳返せ僕のお金使うなと実家に帰省中言われ帰れず、離婚調停を申し込まれました。旦那と入籍時点で、半年後に遠方に引越しと決まっておりわたしは仕事を半年後に決め決まっておりました。引越ししなければならない直前に調停を申し込まれ、片道900キロであり、パートであり交通費も出すことは今後不可能と思い、移送申し立てをしました。 私が難聴...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を取り立てたい。

ベストアンサー

慰謝料を支払ってもらえません。諦めるべきですか? また、自分で取り立てに行く場合は違法ですか? その場合、違法になるのはどのような時ですか? 他に効果的な方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に解約した学資保険の解約返戻金について。返して貰う方法はありますか?

ベストアンサー

婚姻中に元夫の名義で契約していた学資保険がありました。 ですが、約2年半前に離婚しました。 その時に、死亡特約が付いているために名義変更はできないと言われ、大幅に元本割れするので離婚後も保険は継続するという話でまとまりました。 月々の保険料は、私が元夫の保険料引き落とし口座に毎月振り込むカタチで、私が支払っていました。 ですが、約4ヵ月前に、...

弁護士回答
    1
  • 搭乗者保健支払い拒否

加害事故ですが、某外資系の保険が社に加入していましたが、搭乗者保険で休損と治療費を請求したら保険が社の弁護士が出てきて今回の件は一銭も支払いませんって言われました 弁護士が選任されて一か月も放置されて保健オンブズマンに保険会社のクレームとして言い、そのあと直ぐに弁護士から電話があり上記内容と成りました こちらは搭乗者保険で請求するた為に首のむち...

弁護士回答
    2
  • 求人サイト絡みの迷惑電話

去年の12月頃から求人サイト利用者による応募先からの間違い電話が非常に多く辟易しております。 運営会社へ相談しまして利用者の登録番号を消去して頂くことになりました。 一時的に収まりはしたのですが2周間も経たない内に何社からも電話がかかってくるように・・・ 対処をしてくれていると信じて電話がある度に何度も何度も連絡をしていましたが、 流石に半年も...

弁護士回答
    1
  • 時効中断させるにはなにをしたらよいか?

25年1月4日に暴行があり、28年1月4日で三年になります。時効を中断させる方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 示談相手との関係と示談書の効力について教えてください

ベストアンサー

彼が不貞をしたため、婚約者(私)に対して精神的苦痛による慰謝料150万円の支払いすると記載された示談書に判子を頂きました。 しかし、彼は納得して押したわけではないので支払い期日が到来して私が訴えるなら争うと言っています。 私も、示談書を元に期日が到来したら、ケジメをつける為に訴状を簡易裁判所へ提出するつもりです。 しかし、彼が引越しを考えている様で...

弁護士回答
    4
  • 結婚を前提の同棲解消について

ベストアンサー

婚約破棄として慰謝料を請求できますか。 2年半付き合った彼と一年前から結婚をするという約束の元、同棲を始めました。 実家の建て替えの為、一人暮らしをしようとしていたところ、彼から同棲の申し出があり、私は何の約束もなく同棲は出来ないと最初は断っていましたが、彼の強い意思もあり同棲することにしました。 私の両親にも挨拶に来てくれて、「仕事が忙しい...

弁護士回答
    4
  • 賃貸退去時の原状回復について

現在退去した賃貸物件の原状回復費用を敷金とは別に不動産会社から請求されています。 こちらの過失で修繕しなければならない負担額を、生活センターや弁護士の無料相談、また国交省のガイドラインに基づいて算出したところ、敷金と日割り家賃で十分賄える金額でしたので、過失部分の修繕費は預けている敷金等で払い、その他は経年劣化なので払わない。という手紙を送りま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。相手方が拒否した場合はどうなりますか?

離婚調停の申し立てをするつもりです。相手方が拒否した場合はどうなりますか?審判はあるのでしょうか?また、婚姻分担請求の調停も拒否された場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

夫の不倫により別居5年。当初、離婚するつもりで公正証書を作成、夫名義の自宅を財産分与として渡す、との条項を入れました、その1ヵ月後、子供が大病を患い、離婚は保留とし、仕事も退職することになったので、婚姻費用を決めました。ところが、子供が入院中に黙って自宅を売却されてしまいました。(売却益500万円は夫がすべてもっていってます)家財道具もどうしたのか...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人からの通知

ベストアンサー

昔からの親友の話です 親友は昨年10月頃、とある飲食店経営者に1000万円の融資をし、4月に飲食店2店舗分の備品➕倉庫の備品全てを融資した1000万円と相殺で譲り受けたそうです ちなみに備品は見積もりをとったら全てで500万円位の価値しかなかったそうです その後4月で営業を辞めた飲食店経営者の後、親友が同じ物件を賃貸で借り、新しい飲食店を経営し始めたそう...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者に金。今こちらが取れる対応はありますか?

お金を貸した相手が生活保護受給者なんですが、連絡を無視するようになりました。 今こちらが取れる対応はありますか? 仕事をしだしてから徐々に返して貰う予定でしたが、それすら叶わなくなりそうです。 諦めるしかありませんか? 教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫発覚から もうすぐ三年が経ちます。 いろいろありましたが 慰謝料請求を その時は しませんでした。 いろいろな思いが 自分の中でめぐっていますが 相手から 謝罪はされたものの 心ある謝罪ではなかったこと。その後の私に対する態度に反省が見られないこと。相手は 主人以外にも 不倫は2回しているのに 慰謝料など払った経験がない事を思うと なぜ慰...

弁護士回答
    2
  • 盗んだと疑われたまま

私は、2年前に売上金を盗んだ疑いをかけられたまま、会社から放ったかれた状態でいます。 盗んでいないので私は、続けて働いていますが、当時、屈辱的なことを言われ今も悔しさは、忘れられません。このようなことは、会社、上司に対して、訴えることは出来るのでしょうか?宜しく教えていただけれは幸いです。

弁護士回答
    2
  • 上司からのセクハラ

先日上司から就業時間内に、おしりを叩かれ、私はかなり不快な思いをしました。上司の更に上の部長マネージャーに私の上司の職場移動をお願いした所、証拠がないからと却下。組合に相談し現在調査中。私の上司からは『不快な思いをさせた』と謝罪してきましたが、許せません!私は過呼吸になり体調を崩しています。会社側で処分を下さない場合、私個人で法的に訴える事は出来...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更

私(A)と子供(B、C)の共有の土地(D)があります。 10年程前にBが別の不動産(E)を取得し、住宅ローンを組む際に土地(D)に根抵当権(共同担保)を設定しました。8年ほど前にBは住宅ローンの返済が困難になり、現在まで私がそのローンを肩代わりしてしまいました。もう少しで完済となります。この間にBと不仲になり、縁を切った状況です。 土地(D)を守りたい気持ちから肩代わりし...

弁護士回答
    2
  • 借家契約書

家を主人が友人に、三年間に渡って、契約書無しで貸しています。(敷金、礼金無し)最近は家賃も滞納になり、私が家賃を請求した所『もう支払い済みです…。』との嘘までつく始末です。 滞納分の家賃を支払わせて、家を出て行って欲しいと思うのですが…。法的な手続きで、家から出て行って頂く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産登記に関して。この司法書士、法的に詐欺の共犯では?

ベストアンサー

実家は、母と祖母名義の土地がある事を隠し、何の説明もないまま、私に、父と祖父の仮登記抹消に使用目的と嘘をつき、印鑑証明を3枚取るよう指示しました。私は、疑いもなく3枚渡しました。すると、実際本当に必要だったのは、母と祖母の名義の土地を、実家の一人に名義変更する目的だったのです。何度拒否しても、遺産分割協議書に印を押せ。と実家は凄み、怖くなり押す破...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。

ベストアンサー

私は25歳の女性です。 今回、結婚している男性と不倫をしてしまいました。 不倫が相手の奥さんにばれて、弁護士事務所から慰謝料請求の通知書が送られてきました。 慰謝料請求額300万で請求内容は妻の婚姻共同生活の平和を維持する権利を侵害する不法行為として、民法709条に基づき、妻が被った精神的損害について賠償しなければならない法的義務が発生いたしました。と...

弁護士回答
    2
  • 裁判の移送と事件番号の変更

裁判の移送(簡易ー地裁)が决定した場合、当事者に通知しないで事件番号は自動的に変更されるのか?

弁護士回答
    1
  • 夫が失踪。離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて相談終了にしてしまった為質問を変えて再投稿します。 離婚予定だった夫が遺書を残して居なくなってしまいました。 夫は出張が多い為、子供が産まれてから別居してました。 離婚理由 ・子供に会いに来る事もなく行事にも参加せず、プレゼントもなし。子供に舌打ちやため息をするなど子供に無関心だった。 ・月に送られてくる生活費は7万。そ...

弁護士回答
    2
  • 長い期間の調停がおわった後は・・

1年間離婚調停をしてきて最近になって急に不成立に終わりました。 と言う事は向こう側は離婚裁判に進める手続きをするんですよね? そうなった時は民事裁判ですから弁護士を立てないと行けないんでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    6
  • 同居時の家賃・光熱費 離婚後または別居後に請求できますか

ベストアンサー

20代男性です。妻(20代)と協議離婚し、私が家を出た当日に過去の家賃、光熱費を請求されました。収入は結婚当初から妻の方が多いです。 詳細は下記の通りです。以下を踏まえた上で3点質問です。 1.この場合妻側から訴訟は起こせるのでしょうか 2.私に1月半ば~5月半ばまでの支払い義務はあるのでしょうか ・婚姻時私は専業主夫でした ・妻の私に対する嫌悪感や、妻...

弁護士回答
    1
  • 債権回収差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 工事終了後支払われるはずの1000万円のうち200万ほどしか払われておらず。今、金策にはしっているとのこと。 メインバンクは融資してくれないとのこと。 先日誤りにきて念書を書かせましたが、 今すぐに取り立てと言いますか会社の車や土地など差し押さえできますか? 今はまだ倒産していないようなので、一刻も早く財産を朝得たいので回答お願いい...

弁護士回答
    1
  • 養育費計算の問題:給与収入と事業収入の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・いつ 昨年 ・どこで 離婚調停 ・だれと 夫 ・何のトラブル 養育費の計算について 私はパートでの給与収入と、副業としての事業収入があります。 夫の扶養範囲内での稼ぎで、給与収入は約80万円。事業収入は15万円です。 ※特定されないよう金額はザックリです。 夫側の主張はこうです。 「給与収入と事業収入の両方がある場合、事業収入に...

弁護士回答
    1
  • 未収修理代と返却されない楽器についての処分方法と手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方楽器店です。 10年前楽器の修理依頼がありました。修理は無事完了しましたが依頼者が取りに来ず、連絡をしても応答が無いまま現在に至っています。連絡は常にしているわけではなく、ここ数年はしていない状況です。 修理代(2万円)は未収で代替として貸し出した楽器(時価で10万円ほど)も返ってきておりません。 【質問1】 預かっている楽器(依頼者...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りで第三者に相談

【相談の背景】 3年前に知り合いに5万円を貸しました。それ以降返済するようLINEや電話で何度も催促してますが、「返す」と言葉ばかりで一向に返済がありません。 同じ職場の同僚に貸した本人の親戚が働いているので(その同僚は貸した本人の姉の娘で姪っ子です)その同僚に話をして本人に返済してもらうように伝えてもらおうと考えてます。 【質問1】 第三者に相談する...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に耐えられないので浮気相手に

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして約1年経ちました。子供も居ます。私が妻の浮気に関する有力な証拠を持っている、という前提でお聞きしたいことがあります。弁護士照会制度を利用して妻の浮気相手に慰謝料を請求したいと思っているのですが私の持っている情報で可能なのかお聞きしたいです。 【質問1】 現在わかっている情報が相手の本名、銀行の支店名と口座番号、年齢...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから