45,914件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求をしたい

現在県外に住んでいる相手に、損害賠償請求をしたいのですが、 内容証明と、訴状ではどちらが効力がありますか? 内容証明だとあまり効力がないというか無視するかたもいるようですが、 訴状が届いた場合は必ずその裁判所にいかなる理由があっても出向かなければいけないのですか? そして訴状の場合、前事件(A vs B)で使った証拠書類(例えば、LINEなどのメッ...

弁護士回答
    3
  • 不倫について

2年間という契約で,旦那が東京に単身赴任で行きました。月1回会社の都合で帰ってきます。2年目にして,フィリピン人と知り合ったみたいで会社が家賃負担してる旦那の家に住むようになり,すぐ私は不倫相手がいると気付き東京に行きました。3人で話し合い浮気相手と別れると言うことで話し合いは終わりました。しかし,東京に単身赴任で行ってから6年目にしても帰ってくる気配...

弁護士回答
    5
  • 職場を突き止めたが自宅は不明、時効中断または延長の方法は?

【相談の背景】 数年前に知人へお金を数回貸しました。借用書も作成しもらっています。 返済期日になっても1円も返済が無く、その後連絡が取れなくなりました。 人づてに仕事を辞め引越しもしたと聞き半ば諦めていましたが、最近になって新しい職場を知る機会がありました。 【質問1】 職場は分かりましたが自宅までは分かっていません。 お金を貸したのが2019~...

弁護士回答
    3
  • 「調停不成立後の離婚条件の見直し可能性について教えてください」

【相談の背景】 本日、夫からの離婚調停が不成立になりました。夫には他に女性がいて有責配偶者です。 お互いの条件が合いませんでした。 結婚25年以上、息子は成人して独立。 私は還暦を過ぎました。 自宅には夫が出て行き私一人で住んでおります。自宅は夫と義母名義の為売却はしないとの事。 今回の離婚条件に、慰謝料や婚姻費用の他家に20年間は住みたいと希望し...

弁護士回答
    3
  • 反訴する場合の期日変更について

【相談の背景】 離婚裁判中です。反訴するため期日をのばしてもらおうと思っています。 【質問1】 どのタイミングまで反訴できますか? 【質問2】 反訴する場合どのくらいまで期日をのばせますか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の名誉毀損罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての利用で文章が長く見づらい部分があります、申し訳ございません。 某掲示板で「○○ (個人特定の可能性有るので省略)死ね」と書き込みしてしまいました。 そのスレ自体、元々とあるアニメジャンルで気持ち悪いオタクを晒すみたいなスレで 私も便乗してこのような書き込みを行ってしまいました、○○は本名かどうかは不明ですがTwitterで本人が使っ...

弁護士回答
    2
  • 原告が訴状に記載する住所について

ベストアンサー

昨年母が死去し、父から共有持分確認及び遺産確認請求の提訴を受けております。(別に遺産分割調停も進んでおります。) 父はもともと家に寄り付かず、10年ほど前から行方知れずになっておりました。父との連絡は知人を通してのみ可能で、母の葬儀にも出席しませんでした。 母の遺品以外にも整理しなくてはならないものがあるため、父の知人に父の所在を明かしていただくよ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に慰謝料請求

相手方の不貞行為で離婚に至りました。 不貞相手に慰謝料を請求したいと思っています。 ですが、相手の ・名前 ・生年月日 ・会社 しかわかりません。 このような場合どのような手順で請求すればよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が不調後となったが提訴の連絡がこない

ベストアンサー

8月に相手が起こした離婚調停が不成立で終了しました。 調停では相手の弁護士が不成立になったらすぐにでも裁判を起こすと息巻いていましたが、2ヶ月経った今まで訴状が来る気配がありません。どのようなことが考えられますか? ・提訴のための資料収集・作成に手間取っている ・依頼主が裁判することを躊躇している ・お金の問題 ・離婚原因として弱く、別居期間...

弁護士回答
    3
  • 職場へ事実無根の誹謗中傷が書かれた内容証明郵便が送付された場合の損害賠償請求について。

ベストアンサー

認知症疑いの人物から、事実の無い借金や窃盗について職場に流布されました。 内容証明郵便にて職場に送付されているので証拠はあります。 相手は仕事上の客であり、私はサービス提供者です。 流布された内容は、1年以上前の日付でストーリーが作られており、その後相手方より調停申立が行われております。 全くの事実無根の為私としても証明のしようがなく、警察に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 全く別件の裁判中に、過払い金請求を起こしてよいのか

ベストアンサー

完済済みの借金、返済中の借金について過払い金請求をしようと考えており 現在司法書士の方へ調査を依頼しています。 しかし、現在遺産相続に関する裁判中であり、私は被告人となっています。 (遺産の使い込みについて指摘されており、返還請求をされています) 現在ほとんど貯金等がなく、和解等に至ったとしても返還するお金がないので 少しでも手元にお金が出来...

弁護士回答
    4
  • 鼻 美容整形 失敗 慰謝料

ベストアンサー

プロテーゼ、鼻中隔延長、鼻尖形成の手術を行いました。 術後2ヶ月目、急に鼻先(穴と穴と間)が縦に凹みはじめ触ると痛みがあった為、診察して貰いました。 明らかにおかしいのに担当医は『治っている最中なので…』と何もして貰えませんでした。 誓約書に半年間は再手術できないと書いてあったものにサインしていたので、半年待とうかと思いましたが、日に日に凹む鼻が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

仕場の男の子と2人ご飯を食べに行ったことに旦那が激怒し、相手の男の子にきちんとした謝罪と反省分、誠意のある慰謝料を個人的に求めたらしいです。相手から聞きました。 これらが出来ないから、出るとこに出ると。裁判とかですね。 不貞行為もなく、ただ主人が嫉妬してるだけで相手側を訴えたり慰謝料請求したり出来るのでしょうか?相手に申し訳なくて。ちなみに主人...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の休みと賃金の支払いについて。

【相談の背景】 うちの会社では労働者には働く意思があるのですが会社都合で仕事がないからと言われ休みになる事があります。そして労基法に基づいて6割は支給されますが、民法に基づいて会社側の責任であれば全額請求が可能ですがと伝えたところ、うちは労基法にしたがうのでと伝えられましたが、労基法に従うからといって、民法に基づいて支払わないは成立しないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物委託費の支払いでのトラブルにどう対応すればよいですか?

【相談の背景】 軽貨物委託の仕事をしていたのですが、契約を解除した際業務委託費の支払いでもめています。 運営会社の指揮命令にしたがって働いていただけ、という実質的に労働契約関係にあったというのであれば、賃金の支払等に関する労働基準法違反となる可能性もあり得ますので、いかが対応しましょうか? 【質問1】 軽貨物委託費の支払いで揉めています。 どう...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗、鍵とヘルメットの保証は必要か

【相談の背景】 高校1年生息子と友達で大きな商業施設で、鍵付きのバイクを窃盗してしまいました。 バイクは走っているとエンストするような古いバイク(警察の方にも5,000円~10,000円の価値と言われたそう) 現在、持ち主の方へ謝罪。 話し合いをしております。 ヘルメットや家の鍵が着いていたと言われるのですが、息子達は最初から無かったと言っております。 警察...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用目的で離婚した嫁、離婚後の対処法を教えてください

【相談の背景】 結婚5年目になりますが一緒に暮らしたのが3ヶ月ぐらいです。嫁が婚姻費用目的で離婚してからない場合どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 離婚したいです婚姻費用減額

弁護士回答
    1
  • 浮気慰謝料請求、50万一括or100万分割?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気している女性に慰謝料請求して、相手は50万一括で払うか、100万を頭金10万で月2万ずつの4年で払うかと2択を提示してきています。 50万一括で残り分割でといったけど、その要求はのめませんと回答がきたようです。 50万は少ない気もします…22年の結婚生活で4年も関係を続け、今も同じ会社で働き、別居の理由も嘘をつかれ。 期間は長いで...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納で訴えられた場合、官報に載る?

【相談の背景】 借金滞納して訴えられた場合、官報にそのことが載りますか? 【質問1】 借金滞納して訴えられた場合、官報にそのことが載りますか?

弁護士回答
    1
  • 父親からの嫌がらせで退去を求める際の鍵の変更に法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身の名義である土地および建物に同居する父親からの嫌がらせ行為(心身両面の危害)が続き、父親に退去してもらうことになりました。 ただ退去先がまだ見つからず、一方で嫌がらせ行為が続いているため、強制的に建物の鍵を変更して追い出したいと考えています。 【質問1】 鍵の変更や、内鍵をかけることにより、強制的に侵入をできないようにしたい...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 姉に貸した金、裁判できるかどうかについてと取り立てる手段 【質問1】 十数年前、姉に300万を貸し、160万の返済が残っているのに音信不通になられています。一応一年ほど前に少額の返済の振り込みをさせました。取り返す為にはどのような手段があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担における引出された預金の充当について

【相談の背景】 妻は私の預金を勝手に引き出して持ち出し、一方的に別居しました。妻は婚姻費用分担調停を申し立てています。妻は引き出した預金を妻名義の口座に入金しており、私(夫)は婚姻費用分担を求めるのであれば、妻名義口座に入金した私の預金から充当すべきであると主張しています。 【質問1】 調停では同居義務違反や預金引き出しに係る妻の有責性も主張し...

弁護士回答
    1
  • 神経損傷の見舞金または示談金について

【相談の背景】 健康診断の採血で左腕の正中神経を損傷されてしまいました。私自身医療従事者なのですが、私の正中神経はかなり確認しやすく、これまで採血が難しいと言われたことはありません。最初の1週間は動作が制限され痛みも強く、痛み止めを強いものにしてもらい2週間経ってやっと普通に生活できるようになりました。痛み止めを飲まなければ動かすのも辛いほどの痛...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と悪意の遺棄に関する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のGPSがラブホにあり、といただしたところ一人でしたくなったから行ったと言っていました。後日Googleの履歴を調べたところデリヘルの電話番号がラブホに行っていた同時刻で出てきました。デリヘルを呼んでいたんだと思います。 私は子供が病気にかかっており、付き添いで入院をしていました。治療費なども私払いで旦那は荷物も持ってきてくれず、た...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼しても差押え。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士相談で債権者に弁護士受任通知出しましたが、財産差押えされました。 弁護士に受任通知出しても差押えされるんですか? 【質問1】 差押えについて…。疑問。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求中に時効になったら

ベストアンサー

【相談の背景】 時効直前に慰謝料請求。 現在夫の元不倫相手に慰謝料を請求しています。 弁護士さんに依頼しています。 相手に内容証明を送付してもらったのが、時効の約2週間前です。 相手が内容証明を受け取った日から時効が6ヶ月延長されるそうですが、相手にもすぐに弁護士が就きました。今は弁護士先生同士でやり取りをしてもらっている状態ですが、気になる...

弁護士回答
    1
  • ドタキャンされ、個人情報の一部を伏せて注意喚起 --> 訴えられました

ベストアンサー

【相談の背景】 お相手の寝坊で依頼をドタキャンされました。 ご連絡いただいた段階で「ドタキャンしない方」という条件に同意いただいており、ドタキャン防止のため双方個人情報の交換も行っております。 ドタキャンにより少額ながらも金銭的被害が発生したため、お相手の了承を得て個人情報の一部を伏せ注意喚起を行ったところ、訴えられてしまいました。 こちらは利...

弁護士回答
    1
  • 名義変更されても土地の売買代金が入金されない

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の半ば、母が持っている土地を 役所が買いたいと行ってきました。 母も高齢ですし、売るとの返事をしました。 書類を集め、役所に渡すも1ヶ月以上なしのつぶて。 先日電話で確認したら、登記変更は完了し 土地はすでに役所のものに。 代金は、2週間後とのこと。 役所に土地を売ったらこのような対応なんでしょうか。 また、民間も名義変更が...

弁護士回答
    1
  • 携帯滞納して親の責任はあるのでしょうか

【相談の背景】 娘当時17歳もうすぐ18歳 携帯を本人名義で契約ちなみに支払いも娘の口座です 未成年の為同意書にサインしました 今日督促状が届きました それと同時に0120925447からアナウンスが流れて連絡くださいとのことでした 現在娘は家出中で連絡もとれません この場合同意書を記入した親には何か負担がくるんでしょうか よろしくお願いします 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金に関して

【相談の背景】 前に傷害にあい示談したのですが 相手側の経済状況の事で 半分分割で毎月払うと 相手はサインしたのですが 一回目の支払いから 振り込みされてません 合意書には二回支払いが 怠ったらみたいな事は 書いてあるのですが こっちもやられた後仕事 できなかったりして 金銭に余裕がないため そのときの相手の弁護士に 連絡してもらうように 言っ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害者です。犯人の執行猶予の取り消しについて

【相談の背景】 刑事事件(詐欺)の被害者です。初犯で示談ありのため執行猶予判決がついた被告が、示談条件を全く守りません。 【質問1】 執行猶予の取り消しを求めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について、相手に払ってもらうには

【相談の背景】 交際していない男性の子を妊娠し、中絶することになりました。 相手は手術費用は払うが、今すぐには全額用意できない。いつ払えるかもわからない。と言うだけで少額(費用の5%程)を渡してきて音信不通になっています。 相手の住所、電話番号はわかっています。 【質問1】 この場合、全額又は半額を請求するにはどうしたらいいですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 遅延損害金

【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。 相手の性格上、婚姻費用の支払いが遅れる可能性があります。 【質問1】 婚姻費用の支払い期日を毎月25日までとし、もし遅れた場合は遅延損害金を払ってもらいたいのですが、その相場はどれぐらいなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口約束での土地契約問題

【相談の背景】 契約書無しの口約束で 所有の敷地内に回収した不用品を置かせて欲しいと契約しましたが 賃料が2018年から滞納しており 撤去にも応じません 電話も繋がらなくなってしまいました 【質問1】 法的に 対応お願いしたいのですが どうすればよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 下の階の住人から苦情が来てストレス。もう関わりたく無いです。良い方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下の階の住人から度々苦情を言われているが、いずれも心当たりが無いもの。(夜中に椅子を引くような騒音→すでに就寝中、ノコギリを引くような音がする→そんな作業はしていない。ノコギリも持っていない) うちでは無いので、他のお宅に言ってくださいと伝えたところ、「普段迷惑ばかりかけておいてよくそんな強気な事を言えるな」 などの暴言を吐かれる。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を取り戻せる方法はありますか?

【相談の背景】 付き合っている彼氏にお金を貸しました。 彼は自分で会社を起こしています。 非上場です。 私が金銭消費貸借契約書を作ってサインして貰おうとしたところ、彼の会社の株を彼から買った事にしてくれと株式の売買契約書にサインさせられました。 【質問1】 彼に渡したお金を取り戻すことは出来ますか? 株を彼に買い戻して貰う以外はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない通帳での口座凍結リスト

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない私名義の楽天銀行が使用されて詐欺の容疑が私に掛かっており、口座凍結者リストに載っています。 口座締結書類が自宅に送られ本人が受け取っていると強く警察に言われていましたが、再度調べると受け取った場所も自宅ではなく、受け取った時期なども違いました。 それから何度も身に覚えがないことを言っても、あなた名義の口座が使われて...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所に申し立てをしました

【相談の背景】 浪費で生活費を払わない旦那と離婚をしたいため家庭裁判所に申し立てをしました。 【質問1】 必要な書類を郵送したのですが、旦那の方に知らせがいくのはいつ頃ですか? 【質問2】 旦那が申し立てを無視した場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 有料アプリの強制退会について

【相談の背景】 有料のマッチングアプリを使用していましたが、強制退会され返金処理もありません。 先方は利用規約に反した為としか回答が無く、規約に反した心当たりもありません。 詳細を確認しても当社の判断基準についてご回答出来かねますとの事です。 詳細の確認して退会の取り消しもしくは返金処理をする事は可能でしょうか? 私以外にも数名同様の被害が確認...

弁護士回答
    1
  • [代理店契約]後日相手の答弁書に重大な虚偽が発覚、それでも裁判所の確定和解書は無効にできないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ある紛争で、仮処分を申請しました。 こちらは事業主ですが、商品を仕入れているメーカーから大幅な値上げを通告され、それでは生活できないので協議をしたいと何度かやりとりをした結果、従わないようなので販売店契約を解除すると通知されました。 こちらは販売店契約保持の仮処分申請し、そのような一方的な通告は優越的の濫用に当たると裁判...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻は、18歳未満の子供を置いて勝手に家を出て行き、不倫相手と同棲中です。 妻から、離婚請求されています。夫は、復縁希望です。 【質問1】 証拠は、深夜に密会している写真とGPSの履歴や、タイムカードなどです。証拠になりますか? 【質問2】 調停が不成立になった場合は、裁判になりますか?

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票を交付しない企業に対する対抗手段

ベストアンサー

源泉徴収票を交付しない企業についてのご相談です。 退職後1か月以上経過しても源泉徴収票を交付されないため、源泉徴収票不交付の届出を税務署に提出しました。 税務署の話では、当該企業に対して行政指導はするものの指導の内容や時期、結果については届出人に対して一切開示できないとのことでした。 また、当該企業が税務署に対して源泉徴収票を提出しつつも、届出人...

弁護士回答
    3
  • 被害者なのに、相手側から調停を申し立てられて納得がいかない。

美容関係のサロンを経営しています。退職した社員が在職中に交通費の不正受給をしていたので、不正分の返還を求めたところ、司法書士なる人物から代理人になり、不正事実はないので債権取り消しの調停を申し立てられました。不正事実の証拠もあります。こちらは被害者なのに、なんで調停に呼び出されなくてはならないのか?理解が出来ません。仕事も忙しく付き合ってる暇も...

弁護士回答
    1
  • マンションでの言われの無い騒音苦情について

真下の住人より、当方には存在しないピアノの音がうるさいと言う苦情がたびたび来ます(直接部屋まで押しかけてきます) 管理人に相談して、ピアノの音は当方ではない旨と、今後は直接押しかけるのではなく、管理人経由で相談して欲しい旨を、相手方に説明してもらい、合意も得られましたが、それでも数ヶ月するとまた直接押しかけてきます。何度もそれを繰り返しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職予定の賞与支給について

ベストアンサー

今年7月末に退職予定で現在有給消化中です。 賞与明細が届き支給額が本来提示されている金額の37%程になっていました。 ※2020年度の会社発行の収入見込み証明書(社判有)もあります。 就業規定と給与規定では退職によりカットに関する文面は一切ありません。 2019年10月~2020年3月の業績のものが今年7月17日支給予定で決算報告では業績もプラスです。 1、本来支...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

先日、離婚届を出しましたが 元妻が勝手に口座からお金を持って行きましたが そのお金は父が亡くなった際に受け取った 生命保険金でした。元妻は生命保険金も財産分与をすると言うのですが、しないといけないものでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • アパートの更新について。

ベストアンサー

アパートの更新について。。。 契約書に家賃を1ヶ月以上、 滞納した場合は解除になると書かれていますが、 実際に1ヶ月滞納した場合、強制退去になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約後のトラブル

親の家を売却しました。 売却にあたり更地にして渡す事が条件で実際更地になって売買契約が完了しております。 問題となっているのが、隣の家が30cmぐらいしから間がなく、自宅を解体するときに解体屋さん任せで解体を行なっておりました。 その時並行して敷地の測量も行いました。 測量に関しての同意書を書いてもらうにあたり、その近接する家からだけ承諾書を頂けて...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

あるサプリをかい、それが初期だけ買っただけで2回目から普通になるというもので、送られて一週間以内にクーリングオフしてただ電話がつながらなかったので問い合わせでメールで送ったら"わかりました"といってたのでこれでおわりかと思ってました。そしたらしばらく経ったらハガキでまた請求書が届いたり、電話がきたりしててでも、もう無視してていいのですよね?

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸したが返済されず、騙したことを認めて居直られた。

ベストアンサー

知り合いの女性がお金に困っており、少額を貸しました。 その後、まとまった額の借金を頼まれたので一回は拒否しました。 しかし、返済の具体的な予定を立てて「この計画で返済するから貸してほしい」と言って来たので、「計画が立てられるなら大丈夫だろう」と思い、貸しました。 大した貯蓄はなかったのですが、時期を開けて他に支払う予定の積み立てから貸し付けまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから