このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元不倫相手からの迷惑行為
交際相手の元不倫相手から、メール、電話による嫌がらせ行為を受け大変困っております。 メールの内容としては「あなたの交際相手は心を病んでいる。交際はやめた方がいい。私以外にも不倫関係にあった同僚が数名いた。(関係のあった女性の名前も記載あり)あなたの交際相手から嫌がらせを受け、今後ストーカーされるのでは?と怖い」 といった物で、嫌がらせ等の行為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいません。架空請求の迷惑メールです
ベストアンサー性別の連絡がな.い=_退会するつ.もりがな_いと判.断し給与振込_口.座・家電、車等._資産を差し押さ.えま_す またはその他の方法で強制的に回収することも視野に入れています。 ▲男女の別を連絡するにはこちらから このメールは送信専用です。 …・ あまりにもしつこいすぎるのですが、徹底的に無視でいいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と連絡もつかずに離婚調停する場合
ベストアンサー離婚調停などについてご質問させて頂きます。 先週の木曜日の夜から主人と連絡もつかなくなり 今日電話してもずっと電源が切れています。 今日で4日目ですがその前から離婚の話をしていて納得はしてもらえずにいまに至ります。 簡単に説明すると私は前の旦那との間に子供がおり子供を連れて今の主人と結婚をしています。 今の主人との間に子供もいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産の仮登録抹消費用について
昨年父が亡くなり、私が相続した土地と建物を名義人変更しようとしたところ、約40年前に土地、建物共に所有権移転請求権仮登記がなされており、抹消されていないことがわかりました。多分不動産購入時の借金は既に返済済みと思われますし、また、権利者も既に亡くなっていることが予想されます。そのため、名義人変更手続き以外に仮登記の抹消手続きも必要となり、とても素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの返品返金について
オークションサイトにて自動車整備の道具(3万円)を落札しましたが、製品不良だった為出品者に連絡したところ、返品返金に対応していただけるとのことで商品を返送しました。しかしながら出品者に商品が届いたであろう日(荷物の追跡で確認)から10日経っても連絡も返金もされないままです。 当方は返送した時に振込先なども連絡し、あまりに連絡がないので途中にも一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の滞納について
祖母が10年以上前に家を貸しました。その家は当時から老朽化しており、借主に老朽化しているいので雨漏りとかするかもしれないですよ、っと言ったらしいのですが倉庫に使うだけなのでこちらで何とかするので大丈夫です。っと言われたそうです。それならと貸したそうですが5年前にやはり雨漏りがし、置いていた荷物(商品)が雨に濡れて多額な損害を受けたので家賃を支払いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸与したスマフォを取り戻す方法を教えてください
Aさん(成人)にスマフォを貸し出しましたが、ご家族の方が「一時の感情」で取り上げて管理しています。 ご家族の方は返還する意思もなく、感情的になっています。 器物破損される可能性や返還する意思がありません そこで、相談なのですが 法的な手段で家族から取り戻す方法はありませんか? (スマフォは私の名義なので所有権が証明できます) どんな方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い罪への上申書と口頭での処分言い渡しについて
公立高校の部活動に外部から呼ばれていた講師が、ある女生徒の父親が提出した上申書に捺印させられました。 「娘に悪意をもって近付いた変態講師だ。二度と接触しないと誓え」という内容です。 実際には悪意は無く、指導の延長で女生徒の身の上(過去のイジメ問題などの)相談等面倒を見ていた事が誤解された状態です。 深い話をする中で一度すれ違いが起き、女生徒が「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人に慰謝料請求&短期滞在阻止
ロシア人の彼女が主人におります。年に1~2回、日本に短期滞在しています。ロシアの彼女の住所は、わかりません。慰謝料の請求はどのように行えばいいのでしょうか。前回滞在中に今度、日本に来るのであれば慰謝料を請求しますと手紙を渡しています。主人が身元保証人になって近いうちに日本に来る可能性が高いです。主人は、毎月、彼女に送金しています。また、今年、新築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
頂いた回答について。具体的にはどのような手続きを行えば良いのでしょうか?
ご回答ありがとうございました。 『詳しい状況がわかりませんが,1円でも落札できるような表示になっているのであれば,相談者は相手に引き渡し請求ができます。 引き渡さないのであれば債務不履行による損害賠償請求も考えられます。』とありますが具体的にはどのような手続きを行えば良いのでしょうか? 出品者の氏名・住所等の連絡先は不明です。 ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステで怪我させられた場合
家内がエステに行き、足の裏をスベスベにする施術というのを受けたところ、担当の中国人が小型グラインダのようなもので皮膚を削るもので実際は失敗し、皮膚を削りしかも削られた皮膚は火傷にもなっていました。大きさは10円玉3個分くらいの面積です。しかも中国式ということで怪我しているところに潮を摺込み、激痛を与えたのち薬湯につけるという暴挙でした。 その後病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻が子供の塾代を払えと言うが。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚をしようと訴訟をしましたが、 認められず、私が家を出て実家に住み 妻にも最低限の婚姻費用を払って 実家には月に1万入れています。 私が家を出るまで、子供は塾に行っていましたが 私の婚姻費用だけでは通えず、子供は塾を辞めました。 妻は仕事をかけもちで仕事していおり、土日も妻が仕事の時など 子供の世話をしろと言ってきますが 私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給中に作ったクレジットカードと裁判について
ベストアンサー現在生活保護を受けながら暮らしています。5年前に生活保護なのに勤務先と年収を偽ってクレジットカードを作りました。するとすぐに知人にカードを悪用されてしまい借金を背負ってしまいました。返済を一度も出来ないまま弁護士に相談し自己破産の手続きをとることになりました。 しかし悪用された額が少額(30万)だったため、法テラスから弁護士費用がおりず時効まで待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者ではない夫から「ほかに好きな人ができたので離婚してほしい」と言われた
ベストアンサー子供が生まれたばかりですが、夫に「ほかに好きな人ができた、その人と再婚したいので離婚してほしい」と言われています。 不貞行為は一切していないそうで、確かにそうだと思いますし、 少なくとも証拠として出せるものは全くありません。 「自分は有責配偶者ではないので慰謝料を支払う義務はないので支払わない」 「子供に対する養育費も払わない」 と言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の浮気相手から逆に訴えられる
主人が浮気をしています。 主人と相手の女性、両方から慰謝料請求を考えてます。 相手の女性は主人が妻子持ちだということは知っているかと思います。 しかし仮に、本当に妻子持ちだと知らなかった場合、私が慰謝料請求した際、相手の女性が「私は妻子持ちだと知らなかった!名誉毀損だ!」 と、逆に私が訴えられたりする場合はありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚調停と裁判の場所について。
主人の単身赴任先での不貞行為のため離婚調停検討中です。任期を終え自宅(福岡)に帰ることとなりました。子供も3人(小2、年少、0歳児)おり、鬱の診断を受け今後の生活も考え実家での生活を考えております。 ①もし、別居し実家の県(山口)に住民票を移した場合どちらの県での離婚調停となりますか?出来れば山口での調停を希望します。 ②離婚調停ではなく裁判となった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審による付帯反訴について
ベストアンサー1審敗訴したので、控訴しました。 1、控訴人が付帯反訴はできるのでしょうか? 2、控訴人の場合は反訴(被控訴人の同意のいる)しかできないのでしょうか? 3、付帯反訴が出来ない場合、1審で被告が請求しなかった養育費や財産分与を追加する方法は他にありますか? 4、もし反訴しかない場合はいつまでに提出すればいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる見込みは?
ベストアンサー【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の告訴予告についてです。
【相談の背景】 親(88歳)の債務で親展で告訴予告が届きました。 これまで何度も催促状が届いていて、 平成7年の借用証書がありました。 親は数年前から脳疾患から高次脳機能障害になり、失語症で寝返りも打てない身体です。 息子の私は保証人ではありません。 この心身の状態で告訴された場合、どうすれば良いでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と共有物分割裁判
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調になりました。 主に家の財産分与について折り合いがつかなかった為です。相手方が離婚を希望するのであれば、離婚裁判を覚悟していましたが、離婚裁判ではなく共有物分割の民事裁判を起こしてきました。離婚するのであれば親権や面会交流について合わせて決着したいのに、財産分与だけを先に済ませようとしているように思われ困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後に以前訴え変更した追加分を不服申立てできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前訴え変更申し立てをしましたが 既に判決間近で追加を却下されました。 判決では勝訴です そこで不服申立てという言葉が合っているのかわかりませんが 訴え変更が却下された事を再度受理してもらいたい時は不服申立てをしてから、その件についてまた争っていくって事でいいのでしょうか? それは判決後に申し立てでも間に合いますか? それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の加害者として損害賠償を請求されていますが納得いきません。払う必要がありますか?
【相談の背景】 SNSや関連のウェブサービスを使って誹謗中傷をしたとして相手から損害賠償を300万円請求されていますが納得いきません。 確かに該当の投稿は私がしたものです。SNSでも同様の投稿を数年間しています。 ですが相手の名前で検索すれば専用のスレッドが出てきますし、そこで大勢がその人について書き込みもしています。 自分が悪いのに、なぜ注意喚起に文句...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅に関する請求について
ベストアンサー社員に社宅入居時の初期費用を自己都合による3ヶ月以内に退職の場合支払って頂くという契約書にサインと捺印をして頂きました。しかし、2ヶ月で退職をした為初期費用約15万と退去に伴う費用約11万を社員に支払うよう請求したところ音信不通になり支払いもされていません。 このような場合裁判をする以外に請求方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束の期日を守ってもらえず、どうしたらよいですか。
こんにちは。先月、知人に600万円を貸して返ってこない件で相談した者です。今月5日、今日6/15振込みますと急に連絡がありました。本当かどうか聞いて確認もしました。しかしながら、今日全く振り込まれることはなく、電話やラインを送っても折り返しもありません。自分は怒りで頭がいっぱいな状態です。これからどうしたら良いでしょうか?どうぞよろしくお願いします。腑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求:プロバイダ契約者が無関係の場合はどうなるのでしょうか。
ベストアンサーネット掲示板でのトラブルにより、プロバイダから発信者情報開示請求がプロバイダ契約者宛に届くと思いますが、実際トラブルになったのは契約者本人ではなく家族だった場合、開示がされる時には契約者の名前が相手に伝わってしまうのでしょうか。 開示請求書の回答欄などに契約者ではなくトラブル本人の氏名を書けば契約者の名前が相手に知られることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求。拒否されました。
ベストアンサー父の浮気が原因で昨年末に両親が離婚しました。 3股で、内二人はダブル不倫でした。 証拠としてはメッセージアプリのやり取り、仲良さげなツーショット写メ、ラブホテルのポイントカードです。 そのうちの1人に慰謝料請求をしましたが拒否されました。 父や浮気相手は相談事があって会っていただけ。 不貞な関係ではないと言っています。 ですが、メッセージアプリの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用貸ですでに借りた金額の倍は返済したのですが、借りた証拠も返した証拠もなく困っています
3年半程前に個人の方から250万円お借りしました、毎月末に10万から20万ぐらいずつ返済をしてお借りした金額の倍程度の約500万円返済しています。 最近その方から返済を迫られているのですが、これ以上返す気力もありません。 借用書も書いていませんし、返済するときの領収書も頂いていません。 振込ではないために何もお互いに証拠になるような物がないので返済を迫られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸す時に嘘をつかれたら詐欺になるのか。
好きな人にお金を貸しました。 クレジットカードの支払いができない、必ず返すから貸して欲しいと言われ30万貸しました。 好きな人が困ってるなら助けてあげたいと思ったからです。 貸す時に、彼女や他に連絡取ってる女の人はいないと言われ、信じて貸したのに、それは借りる為の嘘で、本当は彼女がいました。 最初から裏切っていました。 それを知っていればわたしは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの有責者から、離婚調停を起こされた時は?
ベストアンサーDVの有責者から、離婚調停を起こされた時は? 2016年11月25日 0 DVの夫から調停を起こされました。 12月に第一回目があります。 こちらはどうしたら有利に進められますか? 相手は弁護士を付けており、私はつけてません。 経済的暴力、身体的暴力、精神的暴力、全部ありました。 子供は1歳私は専業主婦で仕事探し中です。 一回目から証拠は提出した方がよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にたいして金銭を立て替えたが
昨年、会社を設立したときに仕事で使う車を購入するときに私が購入代金¥1080000を立て替えました。 立て替えた購入代金がまだ会社から返済されていませんが、車の名義は会社名義に変更になってます。 先日、退社して、会社に立替金の催促の電話やメールを入れましたが何の返答もありません。このような場合、¥1080000で購入した車を私が引き上げても大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書記載の財産分分与をしてもらえません
ベストアンサー養育費をですか公正証書に記載の財産が分与されません。 財産内容は、車1台ですが、 事故をして廃車したと言われました。 ですが、実際は、売って現金にしていました。 価格は70万円です。 しかもその現金は、元夫の母親の口座に振り込まれました。 このお金を支払ってもらう方法はありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションにて。どう対応したら良いでしょうか?
ヤフーオークションにてのトラブルです。今回当方落札者でタイヤホイールを落札しました。いざ商品が到着して確認すると、梱包はずさんでビニール袋に入れただけで天地表記もないのでホイール表面に傷が付いており、何よりも記載説明文ではタイヤは新品とのことでしたが、明らかに使用してある中古でした。出品者に問いただした所、梱包は購入した時と同じで、タイヤは自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父からの督促
ベストアンサーいつも同じような質問ばかりで申し訳ありません。今まで解答頂いた事参考に父との裁判に向け答弁書を作成しているところなのですが頭がこんがらがってどうしたらよいのかわからなくなってきました。わかり易く解答頂いている先生には大変失礼な事だと思いますが何点か質問よろしくお願いします。 ・父には裁判所でお金を払うのが後あとややこしい事を言われないために最善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について・・・。
私の母は、一昨年の5月に脳卒中になりました。今は、とても元気ですが、右マヒと言語障害があります。当地は熊本です。実姉は大阪です。250万円を、実姉に貸しています。 どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料に関する裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係の慰謝料請求に対し、相手の弁護士から、不貞は認め謝罪するが慰謝料減額の根拠となる証拠があるので50万の支払いと求償権の放棄を申し出てきています。 50万では納得いかないと伝えたところ、それでは裁判にしてくださいと言われました。 こちらにある不貞の証拠や、請求額の根拠などについては何も聞かれていません。 【質問1】 不倫相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、福岡簡易裁判所より訴状が届きました。原告はある債権回収会社です。 平成17年6月8日に三洋信販より借入。 最終入金日は平成18年12月13日ですが、 平成23年に一度裁判を起こされています。 答弁書も送付されてました。口頭弁論期日は令和3年11月9日、もうすぐです。 色々調べていたのですが、なかなか勇気がなくギリギリになってしまいまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
審判離婚をおこなうにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーただいま離婚調停をおこなっております。 私が申立人で離婚理由は悪意の放棄です。 相手側は離婚したく無いばかりで話しが進みません。 親権も主張している形で、他の慰謝料や 養育費に関してはただ文句しかいいません。 私は審判離婚をおこないたいと思っているのですが、 調停委員さんは実際には審判離婚はないとしか言ってくれません。 どうしたら審判離婚をおこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生イベント団体で契約書で払えと言われてる内容と後日違う事を言われた場合お金は払わないとだめなのか?
ベストアンサー前回のそうだ内容と同じなのですが、追加で聞きたい事があるので、新しく相談させて頂きます。 大学生です。 私はあるイベント団体のメンバーに誘われたのですがその時に契約書に名前を書かされました。ハンコは押していません。その内容はイベント費用の総額をメンバーの人数で割ったお金を1ヶ月に1回払うという内容でした。 その時に払うお金は今のメンバーの人数だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺
友人の男性が人妻に結婚を餌に騙されました。彼は彼女が選んだマンションを買い、一緒に暮らす約束で居ました。和解契約書も書いて貰っています。人妻の旦那には会って、不倫関係を許してもらっているので、何の問題もないのですが、問題はマンションの鍵を彼女が持ったまま、返してくれない事です。今、彼女に連絡するすべもなく、このままでは泣き寝入りするしか方法がありません。どうか彼女か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に負けたら相手方の弁護士費用も払わないといけなくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝つか負けるか分からない裁判を起こそうと思っています。 【質問1】 私が裁判に負けたら相手方の弁護士費用も私が負担しないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の預り金について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人は私と姉の2人です。現在遺産分割調停中で2年経過しています。姉と母は母が亡くなる直前に喧嘩をして母が姉と会うことを拒絶し、私が母に付き添っていました。母はキャッシュカードを持っておらず、お金の引出しに銀行に毎回行かねばならなかったので、母は生前に母の必要経費として支払えるよう私の口座に預り金500万円を振込みました。姉は母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域居住区自治会会長によるパワーハラスメント・モラルハラスメントの提訴の可能性について
約三年前に居住する地域の自治会会長から理不尽な最初の暴言、侮辱を受けて以来、何度も文書にて謝罪要求をし、挙句二度ほど「簡裁調停」にかけましたが不調に終わっています。しかし、その後も三度目の、以前よりも一段と酷い中傷、暴言、人格攻撃を受けて今では適応障害を超えPTSD状態になり、作品制作の仕事や日常生活に大きな支障を及ぼしています。もはやこの憤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に元夫が自宅で亡くなりました。 頸部圧迫による窒息死だったそうです。 家の電気、テレビはつけっぱなし お酒を飲んでいたそうです。 前兆もなく、翌日の仕事の準備、打ち合わせもしていたそうです。 特に遺書はなく、事件性もないとされました。 一つだけ生命保険の受け取り人が私になっているものがありました。 離婚後、自宅の売却が済む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げで見つかった加害者が無保険だった場合
【相談の背景】 3月はじめに運転中、信号待ちをしていて停車中に後ろから追突されました。まず警察を呼び、その間当事者同士で連絡先と名前を教え合い一度示談になるところでしたが、警察が来るまでに運転免許を持っていないと言い、一度家に帰ると言い出し結果的に帰ってこず当て逃げに遭いました。 その後、虚偽の名前と電話番号だったことが分かり、ドライブレコーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から別居中です(理由は相手のDV、婚姻費用はもらっています。) 相手から離婚調停を申し立てられました。 今、子供と実家にいて(海外) コロナなどで離婚調停には出席できない状態です。 電話で1回目の調停済みで、 電話では調停は難しいこと。 弁護士を委任しないと裁判になるため 調停に出席するか、代理人を委任するように と調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所と弁護士事務所から督促起訴連絡
ベストアンサー裁判所と弁護士事務所から督促起訴が来ました 差押えなどの強制執行になるとありますが 無職で収入無く貯金も財産もありません 家は弟の名義です ネットで調べたら返信すると時効がリセットされるとありました。これからも返す見込みがありません 仕事も面接してますが全然受からなく そうゆう場合は返信しない方がいいですか? 裁判所も呼び出しされても返せないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件から費用をかけずに早く追い出したい
ご担当弁護士様、当方土地と平屋プレハブ倉庫(札幌市内)を賃貸しています、賃借人は当初の支払いから3ヶ月程、当方から再三の請求にも応じず、今も居座っています、悪質であり既に信頼関係は消滅ています、故に即刻相手方に内容証明を送りました、契約では2ヶ月の滞納をもって契約解除と記してありますので、書面到達から2週間以内に滞納金の支払いと、物件からの退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の浸水に関してのご相談
助言宜しくお願いいたします。 私は八年程前から店舗を借りて販売業をしております。 毎年台風や大雨の時にも店舗が全面浸水します。 初めて浸水した時は大家さんに簡単な屋根や溝の工事などしていただきました。 (何度も相談してやっとという感じで) 仲介会社は倒産しております、 ですが並びの店と比べて店舗と前の道の段差がほぼフラットな事もあり ハリボ...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから