このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
不倫。示談書を交わしたあとに弁護士を立てられました。どういう行動を取るのがベストですか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫(ラブホテルから出てくるところ)をそのまま押さえ、相手の女性に示談書を交わしてもらいました。 示談書には今後の分割払いについて公正証書を改めて交わすことも合意していました。 しかし示談後、公正証書を交わす前に弁護士を立てられました。 不倫の期間は3ヶ月半ですが、回数は40回以上50回未満ほどあり、これのみが理由で離婚になりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い督促から裁判の流れ
マンションを賃貸しています。 トイレの水漏れの修理費用を立て替えたのですが、大家は支払いませんでした。 支払い督促を出して、相手が異議申し立てしている状況です。 その後、書記官から「領収書など証拠を出してください。それを見て裁判するか判断する」となりました。 異議申してで裁判になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定相手に対して慰謝料を請求しています。
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚しました。 子供1人います。 不定相手だけに、弁護士さん通して200万請求しました。 相手は不定行為を認め、相手も弁護士通して回答してきました。 数十万なら一括ですぐに払うと言ってきましたが、不可とし200万の請求を再度しました。 それからこちらの弁護士さんが再三連絡しても、返答なしです。 数ヶ月回答なしなので、もう相手の言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
紛議調停について【成功報酬でのトラブル】
先日身に覚えのない件で逮捕・勾留され、当番弁護士で来てくれた弁護人さんを私選弁護人に選任しました。 その際、着手金の他に成功報酬の話しをされましたが現在揉めています。 成功報酬の要件として最初の説明では「早期釈放での不起訴」と言われていましたが20日勾留され、示談も不成立でした。 処分は嫌疑不十分の不起訴でしたが、弁護士の言い分では「起訴前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の財産分与不払いの時効について
裁判により離婚が成立しました。 その際の判決で、財産分与の支払い命令が元夫に出ています。ひと月ほどで支払うとの話でしたが、ひと月経っても支払いがありません。 強制執行を考えていますが、元夫は車など全てを親の名義にしているので差押えるものがありません。口座からもお金を親の口座に移動してしまっていて差押えできないのではと思っています。親の会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通調停は効力がありますか?
交通事故の責任割合でもめています。 先方の保険会社が頑なな態度で交渉が暗礁に乗り上げている感じです。 現状で妥協するか、調停を申し立てるかで迷っているのですが、 交通調停とはそもそも効力はあるのでしょうか? 費用が安く、手続きも簡単、ということのようですが、 裁判ではないから判決が出るわけではないんですよね? 仮に調停者から譲歩するよう意見が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ場会員権の返還金
ベストアンサー亡くなった父のゴルフ会員券が2枚あります。 高齢でゴルフができなくなり生前に返還金の請求をしてた手紙があります。 ひとつは、ゴルフ場は経営してます。 年に1回 50,000円だけ戻ります。 預託証書 350万円 全額返還にはあと65年かかると! もうひとつもゴルフ場はまだありプレイができるようですが、 預託証書350万円だった返還金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャラ未払いに関するご相談。
ベストアンサーフリーランスでのお仕事をしております。 依頼先から100万円近くのギャラが1年以上未払いです。 その後、「いつまでに全額支払います。支払わない場合は利息を日割りで何パーセントという支払います。」という誓約書を書いてもらいました。 しかし、そこから4ヶ月経ちますが、一向に支払ってとらえません。 一体どうすれば支払ってもらえるのでしょうか? 色んな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所が申立の変更を受け付けないとかもあるのでしょうか。
ベストアンサー裁判所が申立の変更を受け付けないということは あるのでしょうか。 例えば、損害賠償をやっていたら、 被告に追求をしていたら、他の人間も関与していたと その人間にも損害賠償を申し立てたりする場合です。 わかりやすく例えるといじめで主犯格と2人の人間を相手に相判を やっていたところ争点を裁判所を介して整理していたら、 もう一人いじめに加わってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ドイツ在住ドイツ人と日本で日本の法律で離婚
現在、夫も当方もドイツ在住ですが、私1人で日本に帰国して住民登録を済ませたのち 日本の裁判所に離婚申請を起こすことは可能ですか? もしできるとしたら不倫の慰謝料を夫とその相手に請求したいのですが 相手の情報が何1つありません。 日本の法律では弁護士に相手を調べる権利があると聞いたのですが 相手が日本人ではなくてもその権利は遂行されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する調停、裁判について
現在、主人の不倫相手の女性へ慰謝料請求を当方代理人を通じ行っています。 相手の女性にも代理人が付いているのですが、相手の両親が慰謝料請求が不当だと言いはっているので示談交渉決裂だと私は判断しています。 調停、裁判へ手続きを進めるしかないのかと悩んでいます。 調停、裁判を行うことで相手方の女性はどのようなデメリットがあるのでしょうか。 相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股かけられ裏切られた相手から貸したお金を返済してもらいたい。
ベストアンサー裏切られた今でも、好きだった気持ちは後悔していません。最初は慰謝料も考えましたが、貸したお金だけを返済してもらいたいと思います、借用書はあり(本人の直筆サイン母印あり)ます、返済すると言って一度も返済されていません。どうすれば返済してもらえるでしょうか? 私はどう動けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界問題
ベストアンサー私の祖父が土地の境界線を巡って隣地の方ともめています。 数年前にも同様のトラブルがあり、その時に境界線確認合意書を交わし、境界標を設置していましたが、祖父の話によると、隣地の方が勝手に引き抜いてしまったとのことです(境界線確認合意書は隣地の方の息子が勝手に行ったものであると述べているようで、所有者の隣地の人は関与していないとのことです)。確か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊れた車の物損分
ベストアンサー当方は完全停止の状態で、前方不注意での追突、こちらは廃車 という事で、相手側の非が100%という判断をしていただき 相手側の保険会社との交渉に入りました。 車の保証は終わったのですが、物損分については金額の折り合い(五万円と言われましたので)がつきませんでした。 壊れた車の物損分については、 1)ノートパソコン 計2台 2)オメガ腕時計 1台 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が黙って風俗2
ベストアンサー以前質問したものです。 妻が隠れて新地と呼ばれる 本番行為アリの風俗で働いていました。 まったく反省の色が見えないので 社会的制裁を与えたいのですが、 どうすればよいですか? 妻の兄が警察官で、妻や義理家族は 裁判沙汰にしたくないようなのですが、 裁判にした場合、警察官の兄には どのような影響が出ますか? 新地は法的にはグレーゾーンらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を回収するにはどうしたら。。。?
ベストアンサー個人に対して、100万円貸しており、契約書も簡単ですが交わしました。 追加で、10万貸しました。こちらは契約書を交わしていません。 本来、20万円の毎月分割で返済予定でしたが、返済されず、返済の予定も未定で、最近では連絡も取れなくなってきました。 私は福岡、相手は大阪です。 噂では、相手が自己破産するかもと聞いて、いち早く回収したいと考えているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞問題の裁判について
不貞問題の裁判はどのようにすすむのですか? 不貞は私も不貞相手も認めていますが、慰謝料がありえない金額なので、裁判になると思います。 裁判になると、何度も裁判所にいかなければならないのですか?弁護士はほとんどないと言っています。 通告書は私書箱とかでもできるので、自宅や職場には全く漏れる事は心配ないと弁護士にいわれていますが、本当ですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の物損事故の主張の食い違いについて
ベストアンサー物損事故(信号待ちで停車中に追突された)について、互いの主張が違い(相手はこちらがバックしてきたと主張)、かつ、こちらの保険屋から連絡しても電話に出ないため、話が進まない場合、弁護士特約を使用し話を進めたいのですが、どのような手順を経て解決するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクとの事故で慰謝料請求が続く。相談先はどこ?
【相談の背景】 仕事中に社用車にバイクが接触してきて転倒し全治三日の打撲でしたが、 こちらが左折中に側面に当たってきたのでこちらの巻き込み事故でこちらが悪いと言われました。原因はバイク側の車間距離不保持と前方不注意なのにこちらの車が8割の過失でバイク側が2割と言う結論でした。バイク側は弁護士まで挟んで来られ、初めはこっちは被害者やぞ、普通100-0だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の借金の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 成人の娘が半年前に失踪してしまい、借金を色んな金融会社からしているようで、住所のおいている実家に催告書や督促状などといった郵便物が届きます。 連絡を取りたくてするのですが、 連絡方法はメールのみの一方通行で返事が来ないことが多く、自己破産しようと思っているようなのですが、郵便物が届くということはまだ手続きなどはしていないんだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの印紙代について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで印紙代が認められない場合があるらしいですが、その場合は勝つ見込みがないのでしょうか? 【質問1】 法テラスの印紙代支給が認められない場合は、少数できる見込みは少ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での印鑑無断使用された場合いつまで訴える事が可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなってかなり経ちますが、遺産相続で印鑑無断使用された場合について訴えられる期限を知りたいです。 【質問1】 当時このようなサイトがあったとしても知らなかった為、印鑑無断使用されて訴えられる期限を知りたいです。 母が母の弟の嫁に遺産相続の時に無断でこちらの名字の印鑑を百均で購入し勝手に手続きをされました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行のお客様に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行のお客さんがいる。 会社をしています。 債務不履行のお客さんがいます。 ウェブのサービスをしています。 一応前払いと言う事ですが、お支払いいただいていないお客さんがいます。 メールと個人情報として頂いた電話と住所があります。 【質問1】 お客様にお金をお支払い頂くためにはどのような対処をすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸した大金を返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に多額のお金を貸してしましました。 ①最初に100万円現金で貸しました。メモ書き程度の借用書はあります。 ②その後、彼の口座へ振り込みで更に100万円貸しました。借用書はありません。 ③その後、私名義のカードローンを新規で作らされその場でカードを搾取され、勝手に200万円ほど使われました。カードを作れと指示されたメールはあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、弁護士費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫をしておりました。 家庭は崩壊すでに別居しております。 そして、近いうちに離婚するつもりです。 相手の女性に不倫についての話をしにいったのに、話をしてもわかりません、覚えておりませんってことだけ言われました。 そして、相手から双方素人なのだから代理人をたて裁判をしましょうと。 その場合は弁護士費用は負担してもらいますと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去後補修の金額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は貸主で借主と退去後の現状回復費用で対立し困っています。7年で退去したあと、不動産屋、私と借主で現状確認し約160万円の請求に対し居住年数のが7年なので28パーセントしか支払わないと回答が有りました。確認時ではペットのせいで破損した扉、襖、壁、床等は直すと言われたので納得がいきません。 【質問1】 今後どのような対応をすれば良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル。約束した振込を期限までに完了させず、なおかつ振込をしたと嘘の報告をした場合
ベストアンサー半年前、知人にお金を貸しました。借用書も書きました。期限はまだ過ぎていないのですが、分割でもいいから少しずつ返してとの話だったのにまだ1円も返ってきません。 今月中に○○円絶対に返してと言い、向こうも返すと言った時も結局理由をつけて返ってきませんでした。 この前、いつまでに振り込んでと言い、その期限までに向こうから振込をしたと連絡がありましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で強制退去させられるかもしれません
家賃滞納が3ヶ月あり強制退去もあり得ると言われています。 仕事はしていますが、去年の10月に自己破産し家賃の支払いまで余裕がありません。 分割の支払いで少しずつでも返していきたいのですが、それも難しく状況です。 引っ越す余裕もなく、連帯保証人も最近債務整理をしたとの事で返済の目処がたちません。 正直どうすればいいのか分かりません。 家賃は月10万5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、相手が逃げている場合
慰謝料請求の件 現在、私し(原告)慰謝料請求をしております。 双方、弁護士代理人をつけ書面にて 相手側からの連絡を、私し代理人弁護士から経過報告してくれてます。またに電話あり 最終的に、相手が支払いをすると また、支払いの仕方にて少しお時間をくださいと 相手の代理人弁護士から、書類がきました。 しかし、その時点で現在2カ月過ぎており 当方代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払ってもらえない地代
ベストアンサー早速ですがご相談させて頂きます。 私が所有している土地をAという会社に資材置き場として賃貸借契約を結びました。 その済、Bという会社が連帯保証人となりました。 契約は一年以上前に解約となっておりますが、未だに地代が支払われていない状態です。 毎月AとBに、当時仲介した不動産会社が請求書を送付しておりますがどちらからも払ってもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターから離婚調停に入り欠席した場合
ベストアンサーDVシェルターが妻と子供達が入りました。妻が離婚を希望して離婚調停に入った場合、私が全ての離婚調停(協議、調停、裁判等)を欠席すると、どういう結末になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手を訴えたい
ベストアンサーこんにちは。 特殊な事例かと思います。 私は既婚で海外在住です。 日本から女性がやって来て、主人と浮気をして帰りました。 相手のパスポートのコピーがあり、住所も大体分かっています。 証拠を元に日本で主人の浮気相手を精神的損害賠償請求の裁判を起こしたいのですが、可能でしょうか? 状況が特殊で難しいかとは思いますが、 どうぞよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週刊誌の個人に対する名誉棄損についてお教え下さい。
ベストアンサーすいません、名誉棄損についてお伺いしたいのですが、週刊誌へ個人が特定できる状態で誹謗中傷された場合、その取材に答えた人は名誉棄損で訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠や主張は、一審の本人尋問までにだせば判決に影響しにくいですか?
ベストアンサー民事裁判で費用面で反訴を迷っていて、本人尋問直前になりました。 裁判自体は1年以上経過しています。 相手からも、反訴の判断を急ぐように上申書が出されていました。 この様な場合、よく聞く、「時期を逸する」とかの理由や、裁判官に不信感を持たれ判決を持たれたりすると考えておいたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実例:親族間の不動産売買、強制執行妨害目的財産損壊等罪について
強制執行妨害目的財産損壊等罪について質問です。 債権者が債務者へ平成28年12月1日強制執行を行った(不動産なし)が、成果はあがらなかった。 財産の再調査したところ、共同名義の土地がわかった。 債権者が平成28年12月16日に土地の謄本を取得したところ、実の兄へ売買が行われていた。 ※12月1日の強制執行では兄が代表取締役として経営する会社に対して賃金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の結婚式における、式場側とのブライダルトラブル
今年の8月に娘の結婚式がありました。ところが、記念すべき挙式の最中に新婦の介添人が突然倒れ、会場が騒然となりました。何とか、本人が自力で立ち上がったのですが、いよいよ指輪交換のクライマックスの場面で、また倒れました。今度は、花嫁のドレスの上に倒れ、顔面を強打したようで、口元が血だらけでした。介添人の介護を花嫁と母親の二人でするはめになり、代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料養育費以外で話し合いしていない費用を差し押さえできるのか?
私の主人が、別れた奥さん名義で契約した車のローンの残金一括返済のため、奥さんからボーナスを差し押さえられたと言っています。車の名義は元奥さんで、実際に使用しているのは主人、まだ名義変更していません。 慰謝料の一括支払いと養育費の事は話し合いはしたようですが、ローンの件は話し合いもなく突然の事のようです。 元奥さんには弁護士がついており、給料も連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な金額の損賠賠償請求は懲戒請求にあたるか?
損害賠償請求を起こされ、東京地方裁判所で先日判決がおり、損害金5万円、裁判費用39/1という判決を頂きました しかし、当初の原告の損害賠償請求の金額は200万で仮差押も供託金を30万も支払い、私の口座から仮差押をいたして おります。このような法外な損害賠償請求を起こした弁護士は懲戒請求の対象であると民事専門の大学教授のコメントも あり、懲戒請求が妥当かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【至急】他人の銀行口座の取引履歴を調べれる?
ある人とトラブルになっているのですが、その人から「あなたの銀行口座の取引履歴を調べます」と言われました。 そのようなことが可能なのでしょうか?特に刑事事件がらみなどではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金の集金について。取引先から集金費用も回収することは可能でしょうか。
ベストアンサー取引先への売り掛け金20万円が3ヶ月の間回収できないので、集金に行こうと思います。しかし当社は大阪で取引先は熊本です。集金に係る費用が問題です。取引先の都合による集金ですから、取引先に請求しようと思います。取引先には一方的ですが、集金時には費用を負担するよう伝えてあります。取引先から集金費用も回収することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になりますか?
私が仕事中に、妻が何の話会いもなく一方的に、息子3才の幼稚園も辞め、妻と息子の住所も抜いて実家(350キロ程遠方)に戻り別居となり、1カ月以上が経ちます。何の話会いもなく別居され妻から6月に離婚調停(性格の不一致、精神的苦痛)を申し立てられています。 私には不貞はありません。私としては、妻の事も大切ですし息子の事も考えると離婚の決断は出来ません。2人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風被害。また、申し立てる際の注意事項等がありますでしょうか。
台風で近くに停めてあった車が動いて、私の車にぶつかりました。先方の弁護士からからは「天災なので法律上一切の責任がない」との文書が送られてきましたが、台風対策をしなかった先方にも責任があると考えています。また、先方の弁護士からの文書が届く以前には「こちらから電話すると言って連絡がなかったり」「費用は一部負担すると言っておきながら、支払わない旨の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して。お金を返してもらう方法はありますか?
ベストアンサー知人に500万円をかしました。知人なので借用書を書いてもらってません。 その知人が逮捕されて刑務所にいます。 お金を返してもらう方法はありますか?出来るだけ、一括返済してもらいたいです。 知人は、かなりお金に困ってるって言っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の物損事故について。
夜の八時頃スーパーの駐車場で事故にあいました。 私はT字型の通路のある駐車場の端から三台目に駐車中。出庫しようとしている私の前を左から右(T字の下から上)へ相手の車が通過。私も相手の車について出る形で出庫。 相手の車が通路を左に進入しつつななめに停車。それを見て私は相手の車のななめ後方(一番端の駐車スペースまえ辺り)で停車。(右方向へ出庫中のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債権 時効中断について
知人の連帯保証人となって知人が払えず、私が全て払いました。求償権を使って相手に返済を求めたところ、本人と知人の弁護士(保証人ではない)の氏名捺印がある弁済計画書(月々○○円を○○回に分けて返済するという内容)が送られ、こちらも同意して捺印しました。(お互いに一通ずつ保管しています)しかし、返済があったのは一回のみで、それからは返済がなされず、支払督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯根治療の際のリーマーの残存について。
海外に在住しております。 日本在住していた2007年頃、A歯科医院にて歯根治療の際にリーマーが残存していました。A歯科医院はリーマーの残存を隠していて、こちら国の歯科医院にて2011年にこの事実が発覚します。すぐに電話で問い合わせましたがきちんとした解答が得られなかったため、同年確認のため一時帰国。(この間の2009年、2010年にも一時帰国し、A歯科医院で歯の検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病者に対して。自分は、どうすればいいですか?
始めまして、こんばんわ。山岡と申します。自分は難病者でビュルガー病なのですが 主に原因は、煙草なのです。酷ければ手足切断するほどの病気です。 四年近く前に発病して以来、手術成功ともに医師から同居している家族に 煙草を辞める事を命じられました。例え本人が吸わなくても、自分の病気は間接により 進行してしまうんです。手足の指先は冷えやすいので初めは手足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での慰謝料について
僕の友人が、1年ほど前から不倫して、慰謝料の請求をされています。はじめは、結婚していることも知らず、肉体関係を持ってから、相手から結婚していることを知らされました。しかし、相手から結婚生活が破綻していると言われ、別れるからと、そのまま関係を継続させていました。すると、しばらくして相手の奥さんから、慰謝料の請求が相手と二人で支払うように来ました。最...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから