45,913件見つかりました

法律相談一覧

• 私名義の携帯代を別れた彼氏が支払ってくれません

1度別れた彼と2年後に復縁しました。 復縁する半年前に彼は高額窃盗で逮捕され、保護観察付き執行猶予の判決を受けました。 逮捕から釈放まで4ヶ月かかり、その間携帯電話を強制解約され、仕事が決まり仕事でどうしても携帯電話が必要、毎月必ず携帯代を払うから、と頼まれ私名義で携帯電話を契約しました。 ところが今年1月から8月までの間に2回しか支払われず、8万円、...

弁護士回答
    4
  • レンタカーとの事故で、車の休業補償代金を請求されています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

昨年、自分の運転する自動車で、旅行者のレンタカーと事故を起こしてしまいました。 双方に怪我は無く、お互いの車の修理代のみが発生しました。こちらの任意保険の会社とレンタカー側の保険会社との話し合いにより、過失割合はレンタカー2に対しこちらが8となり、各保険会社から双方に相応の補償額が支払われました。 しかし先日レンタカーの運転者から、 「私がレンタ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判をするしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立て、離婚では同意しているものの、調停に相手が来ず、条件とかの話はほとんどできず調停不成立にしました。離婚の原因は妻の不貞行為。男には慰謝料請求中。和解案を出してきたが、額が折り合わず却下。その次の期日には、「資料ができていない」と期日延期。 現在私が実家に暮らしている状況。子供は向こうの連れ子二人と、私との子供1...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料をもらうためには必ず後見人をたてなければいけないのですか?

H28年に父が交通事故にあい、現在、相手側の保険会社と示談交渉の手前まで進んでいます。 保険会社からは障害等級2級との通知が来ており、成年後見人をつけなければ示談交渉は行わないと言われました。 我が家は土地や賃貸物件を複数所有しており、総資産は億単位になります。相続税も多くなる為、相続税対策で借金をする為に賃貸物件を建てたようなものです。 まだ使っ...

弁護士回答
    7
  • 財産分与の合意書を無視する相手に対して争う裁判所はどこでしょうか?

ベストアンサー

財産分与の合意書を作成して離婚をしましたが、相手がお金を払ってくれません。 ネットで調べると、下記のような解説があり、さらに(1)が通説で(2)が反対説とありました。 (1)離婚をしているので夫婦ではないから民事事件として訴える ※大阪高裁昭和27年12月17日 ※大阪家裁昭和51年3月31日 ※宮崎地裁昭和58年11月29日 (2)離婚を...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立の場合の進め方

ベストアンサー

現在、離婚調停中で1年半経ち調停で決まっているのは、親権と婚姻費用です。 調停の申し立ては、有責配偶者である妻から自分からは婚姻費用の請求をしています。 現在親権は自分の方と婚姻費用は決定し、後は慰謝料と財産分与で揉めています。 そこで質問なのですが… ①調停不成立になった場合、財産分与や慰謝料請求は自動的に審判に移行するのでしょうか? ②もし自動...

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判に移行するには?

調停を不成立にして裁判に移行させるには、どのようにすればいいですか? できれば、調停の第一回目を終えて裁判に移行したいです。主人は県外で調停は県外ですが、裁判にすれば、地元の裁判所でできるし、会社も休まずに済むのでいいのではと思っているからです。ただ、弁護士を頼まないといけないのでお金がかかってしまうのは、辛いなあとは感じます。

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本不実記載罪

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩の勢いで記入した離婚届を相手に無断で提出されていました。 離婚届に記入したけれど、再構築したいと思い、相手と何度も話し合いをしましたが、突然『離婚届、出したから』と言われました。離婚届の写を取り寄せたところ、相手が私に離婚届を出したと伝えた日から10日前に市役所へ提出していました。離婚届に記入した日から家を追い出されて実家にい...

弁護士回答
    1
  • アパートの立退きについて (賃借人の立場から)

ベストアンサー

昨年末、居住中のアパートの大家から不動産屋を通して建物の老朽化を理由に立ち退きを求められました。立退き期限は今年の9月末までです。 本来の契約の更新月は来年の2月で自動更新される契約でした。 その際立退きにかかる費用は先方で負担するが、今と同じ位の家賃のところへ引越すことが前提で、差額が出た場合は自己負担となると口頭で説明がありました。 しかし現...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求の件です。 別居期間3ヶ月。妻とは子供無し。妻から不倫相手に訴訟中で婚姻は破綻したと、妻の陳述書には記載。ただ財産分与の支払いが完済しておらずという事で、妻は離婚届を出せない状況と不倫相手との裁判にて、裁判所にて説明しています。妻との婚姻時の住宅ローン、車のローン、住宅ローンの頭金返済を月々18万支払い中。にも関わらず、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の取消理由:「騙された」の信憑性の確認方法

ベストアンサー

去年、父の弟であるAが一人暮らしのアパートで遺体で発見されました。 遺産相続権のある実の娘2人に対し、遺産を受け取るように再三説得いたしましたが 2人ははそれを拒否し、相続放棄の手続きを取り、すでに受理されています。 2人はお葬式も出したくないというので、私の父が葬儀をあげました。 (ちなみに、葬儀にも出てきませんでした。) 2人が相続を放...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 信号無視 否認

ご相談させてください。 現場は片側三車線プラス右折車線の計七車線、制限速度は60kmのわりと大きな交差点です。 当方が、「青の矢印信号を確認後右折(先頭から2台目です)」、相手は赤信号を無視して直進そして こちらの前部分と相手の右側面が衝突、相手は横転しました。 現在私はむちうちのリハビリのため通院中ですが、相手が信号無視を認めていないため任意保険...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫についての内容証明

ベストアンサー

2年程前に不倫をしていました。事実と慰謝料について、奥さま当てに内容証明書で送ろうと思います。 どのようなことが(手続き、相手とのやり取りなど)予想されるでしょうか? どのくらいの期間で終わるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 夫婦別居中の離婚裁判はどこで行うのか

ベストアンサー

遠くはなれて夫婦別居中です。離婚裁判はどこで行うことになるのか。遠くまで裁判に行くのは大変です。何かルールはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 請求書送付するも相手に支払う気無し

相談内容 工事をして完了した案件の未払いについて相談です。 相手はクロス工事を行う自営業で私はトータルリフォームの自営業です。 相手から大工工事できる?と依頼されたので口約束で工事を請け負いました。 こちらの下請けの職人に工事を行っていただき工事完了したのですが、請求書を送付しても、いまだ入金がありません。7月と8月にわけて工事を行い、11月6日現在...

弁護士回答
    2
  • 内容証明への回答が無責任

ベストアンサー

先日も相談しました。12年付き合い8年内縁でした。何度も浮気されましたが乗り越えてきましたが、今回は会社の同僚との浮気。内縁隠して。でも女と話し合いその後二度とプライベートで連絡取り合ったりもしません、職場でも距離を置く。先日彼氏への内容証明で慰謝料200万の請求。きた返事が、慰謝料請求なので1人では解決出来ないのでじっくり考えます。と謝罪でした。弁護...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求方法について

不倫が理由で離婚しました。 不倫相手への慰謝料請求を考えていますが、とりあえずは調停でと思います。 調停の場合はどこに申込みしたら良いのでしょうか? また、調停で金額が決まらない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 外国人1年6ヶ月前コロナでクレジットカード100万円を延滞中です。

【相談の背景】 外国人1年6ヶ月前コロナでクレジットカード100万円を延滞中です。再び日本に住むようになりました。 通帳の差し押さえが行われますか? 【質問1】 通帳の差し押さえが行われますか?

弁護士回答
    2
  • 調停に来ない

ベストアンサー

離婚調停を申し立てていた夫より、家裁から調停の文書が届いたが、捨てたと言われました。私が申し立てすることは事前に話していました。すぐに不成立になってしまうのでしょうか。なんとか調停で話し合う機会を持ちたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 真実はさっぱりわからずじまい…

ここ2、3年、何かと騙された感があり、縁を切ろうと思ってまして、貸したお金、80万、(7割位、振り込み用紙等有り) を返して貰おうと思ってますが、いかんせん、メール、電話、全て拒否、無視されてまして困ってます。 相手は現在、名古屋に居まして、住所等は確認済みでありますが、転勤で、埼玉、群馬、栃木辺りに引っ越しそうなんで、逃げられちゃう前に、過去に貸して...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか

中国人の妻と入籍して、5年になりましたが、3年めに永住権取得すると、中国から子供を連れてきて、養子にするように迫りました。断ると中国に帰りもどってきません。半年前にもどってきたところ、自分の荷物一切合切中国に持って帰りました。たまに一方的に電話掛かって来ますので、どうするか問いただしますが、離婚はしないとの、一点張りです。彼女は、私で3回目の結婚で...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について、現段階で裏では何が行われているか

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタでの書き込みの内容で、たった一言の悪口で発信者情報開示請求をされ、意見照会には拒否で出しましたが開示されました。 その後、2ヶ月経ちますが何もありません。 【質問1】 この空白の場合、何が行われているのですか? 【質問2】 この後はキャリアの方に開示請求をかけるのでしょうか?その場合、また意見照会などは届きますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状と一緒に出す証拠保全命令申立の書き方について質問します。

ベストアンサー

訴状と一緒に出す証拠保全命令申立の書き方について質問します。 下記の内容で書きます。 頭書事件について、以下の通り、証拠保全について申立致します。 (1)相手方 (2)証明したい事実及び申立ての趣旨 (3)・・ しかしながら、訴状と一緒に出すため事件番号が取得できていません。 ▼ 『頭書事件について、以下の通り、証拠保全について申立致します...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への過払い請求

ベストアンサー

消費者金融に過払い請求をしたいと思っています。長文すみません。 契約期間:H13年~現在も返済中 キャッシング残:50万 ショッピング残:35万 取引履歴を請求して自分で引き直し計算を行った所、過払い元金が86万、過払いの利息が15万で合計 101万の過払いになっていました。 その旨をまず先方に連絡したところ以下の様な返答がありました。 ・消費者金融...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中です。

離婚調停を相手方の裁判所で行うと、その後裁判になった場合、相手の裁判所で行うことになるのでしょうか?それとも裁判はこちらの方で行うことができるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流調停中に面会交流に係る債務不履行の損害賠償請求を行う

【相談の背景】 令和3年4月に調停離婚をしています。調停条項には月に一回程度相手と協議し一歳の子どもと面会交流をするとなっていますが、電話等着信拒否にされており一度も実現していません。(履行勧告も意味がありませんでした)現在面会交流調停中ですが、調停離婚後の不誠実な対応に納得できません。 【質問1】 損害賠償請求をしたいのですが調停中でも可能なの...

弁護士回答
    2
  • 恋人関係での少額控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 正式な婚約や内縁関係にない恋人関係の裏切りや詐欺行為は通常の裁判を起こす事は難しいとの事ですが少額控訴は起こす事が可能でしょうか? 【質問1】 騙されて貢がされた場合、勝敗関係なければ少額控訴を行う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、不倫をし不倫相手と同棲しています。 離婚調停が不成立で、終わりました。夫は復縁を希望していましたが、妻に帰ってくる気がなく離婚も仕方ないと思っています。慰謝料を払ってもらえるなら、離婚してもよいと、思っていますが、なかなか妻も、不倫相手も認めないので離婚もできません。証拠は深夜に密会している動画や、GPSの...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えについておしえてください

ベストアンサー

仮差押えとはなんですか? 差押さえの前段階でそのようなことができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引き続き友人の横領、示談交渉の件です。

ベストアンサー

業務上横領の件です。 先方の提示額から、こちらも明確な提示をして これから示談交渉に入りますが、 相手は、こちらの払える金額を出して欲しいと 言ってきました。かなり、先方が提示してきた金額と こちらが証拠を提示して出した金額は違いますが、 示談になると、こちらの提示額にどれくらい 上乗せした金額を提示するべきなんでしょうか? してもないものまで...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判敗訴時の費用について

婚姻関係のない状態の女性との間に子どもがいます。 認知すると言ってもさせて貰えませんでした。 先日内容証明が届き認知裁判を起こされるようです。 相手方に認知すると連絡を入れたのですが、裁判を起こして私に無駄なお金を使わせたいのだと言われました。 相手方の依頼した弁護士事務所へ連絡したのですが私が認知すると口だけで言い今までずっとしなかったと聞い...

弁護士回答
    2
  • 一人親方に対しての工賃未払いについて

工事代金の未払いでの相談です。 約65万程度の、工事代金が支払われず困っています、何度も元請けに電話して請求しましたが、今ではその社長が私の電話を着信拒否して完全に無視しています。 内容証明も送りましたが、なんの返答も在りません。 弁護士に頼むにしても65万だと弁護士料が高くなると思い相談を躊躇しています。 また、簡易裁判であいての財産を...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の落とし穴は?

ベストアンサー

国際結婚8年目。夫は自国の社会や経済を最優先にする主義。最近自分だけ国に帰り、私には日本で生活保護でも受けろを繰り返す。 家計ギリギリの中、生活費の一部を帰国の準備金にあてると言っている。夫名義の家のローンが払えなくなる。家の購入準備金200万、借金の一部返済金150万、家の補修工事費用180万、毎月の食費その他など全部私が負担。私の老後のお金はもう残っ...

弁護士回答
    1
  • 持ち逃げされました。

店長兼料理人に売上、レジ金、すべて持ち逃げされました。 支払いも払ったようにみせて滞納し、もっていってたようです。 親と連絡とれるのですが、請求はどこまでできますか? 店舗を閉めるための資金、休業の損失、滞納してたお金、すべて請求できますか? また、自宅の保証人になってしまっていて、そちらもあわせて請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 加工した部品が施工不良の可能性があるがどうしたら相手に認めてもらい弁償してもらえるのか?

バイク部品の加工をお願いしたら不良品が帰ってきました。 最終的に出来上がった部品の出来が悪いのは相手に送り返して確認してもらい相手は認めています。 しかし、加工不良は元の部品が悪ければ悪いに決まってる。 元に戻して最初の常態を見る事はできないし 今まで不良の事例はないしありえないことである 調べるのに時間がかかるの一点張りでのらりくらりメール...

弁護士回答
    2
  • 相手に謝罪を求める

ベストアンサー

相手に謝罪を求めたい場合、 裁判所にはやはり、慰謝料請求で 申し立てるのが通例ですか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方について

賃貸物件を退去するにあたり、内容証明を出すのですが、具体的な金額を入れた方がいいのでしょうか?それから、ここは書かない方がいい、とか教えてください。 貴殿にたいしては、上の階の騒音に対して、幾度となく解決策を見出して下さい、直接注意してくださいとお願いしてきましたが、いまだに改善しません。仲介資格がないから、うるさい時に直接苦情言ってください...

弁護士回答
    2
  • 口約束では、車両の修理費請求できませんか?

先日子どものいたずらでクルマに傷が付き、その場で母親が謝罪し弁償するので見積もりを下さい。となり、翌日見積もり書を見せると「こんなに高いのは払えない」「そもそもウチの子がつけたかどうか分からない」とごねだしました。 以前からその子どもは数人で駐車場に小石を投げていたのですが、コブシ大のまで投げられてました。 偶然、女児児童ら4人が駐車場に何かを投...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

不倫をして、相手の奥さんから、告訴すると連絡がはいりました。 こちらから、先に対応する方法を教えてください。 和解書や示談書を作成するなど。。。

弁護士回答
    1
  • 受任契約を交わしている事件以外の新たな事件(提訴予告段階)への弁護士の介入

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方にお伺いいたします。 別居中の妻から離婚調停を申立てられました。有責性は妻側で、妻が責任から逃げる形で、妻からの告知及び合意なき一方的な別居です。その後に妻が離婚調停に関して代理人を立ててきたので、当事者間の離婚協議は一切行われていません。当然ながら、妻側代理人から連絡を遮断されています。致し方なく、カウンターで、「妻の過...

弁護士回答
    1
  • 労働災害申請について

ベストアンサー

4年前の2月に異動し、1年間はなんとか辛抱したのですが、翌年2月からその上長のパワハラがひどくなり7月31日からパワハラによる躁鬱病により休職してその場から逃げました。一昨年、10月にお金がなくなり、仕方なくパワハラ本人がいるにもかかわらず復職しました。躁鬱病は、間違いなく会社の上長によるものです。その上の所属長に相談しましたが、「上長を擁護...

弁護士回答
    1
  • 風俗でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯相談の背景  昨日デリヘルを利用し、嬢から本番行為の話があり、本番行為をしました。  行為中、相手は全く抵抗や嫌がる様子を見せていない上、本番行為について提案があったことから同意の上と認識していたのですが、行為後、店員を呼ばれ、示談書の作成と示談金10万の支払いを求められ、嬢本人に手渡しました。  示談書の署名者は店と当方になって...

弁護士回答
    3
  • マンション騒音トラブル、管理会社の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社です。 マンションのような共同住宅の場合、隣人同士の騒音トラブルが多くありますが、(大声、大音量でのテレビ・オーディオは禁止と契約書明記⇒頻繁に大声、大音量でテレビを見ているなど、明らかに契約書の内容に違反している。)このようなケースで騒音発生元に注意しても改善せず、何度も注意しても改善しない場合、管理会社として...

弁護士回答
    2
  • 会社で事実無根の話を広められ訴えたい

ベストアンサー

普段よりパワハラで有名な会社の上司が 既婚社員と私が不倫をしていると決めつけ、 自分の部下ほぼ全員に不倫をしていると 吹聴したあげくに、社長へ内偵を入れるように進言し、実行されるようです。 まったくの事実無根であり、なぜそういう話になったのかも皆目検討がつきません。 当方は既婚社員の連絡先も知らない仕事のみの関係です。 会社にいるのが...

弁護士回答
    3
  • 配偶者と離婚調停中ですが、私には浮気の証拠があります

ベストアンサー

配偶者が離婚調停を申し立て、調停中です。 しかし私には、配偶者が不貞に及んでいた証拠となる探偵報告書があります。 配偶者は調停が終われば直ちに離婚請求訴訟を起こすと言って、離婚を私に急かしているので、不倫相手とは、私と別れて結婚する約束でもしているのかもしれません。 ただ私は、不倫相手にうつつを抜かしたりはせず、もとのさやに収まって欲しいので、...

弁護士回答
    4
  • 飲酒事故について。その際は飲酒事故の罪を受ける事になりますか?

去年10月に飲酒事故を起こしました。 同乗者も飲酒と知っていたため 飲酒の事実を隠し事故処理しました。 事故処理後同乗者の怪我が発覚し 入院となりましたが双方共に飲酒事故だと都合が悪くこちらが治療費を実費で払うことにしました。 退院後、仕事に復帰できるまで月約85000円払って欲しいと言われ現在、入院費を含め今年いっぱいの計算で約130万払いました。 先...

弁護士回答
    9
  • ゴミ置き場移設の件

近隣空き地に住宅が建設されることになり、住宅会社(某大手)が建設の挨拶に来た際に、現在当該空き地の前に設置されているゴミ置き場を我が家の方に移設したいと菓子折りを持ってやって来ました。現在図のように並びの東と西で集積場が分かれており、西側の空き地に家が建つと、西側の誰かの家の前に隣接してゴミ置き場を設置しなくてはならなくなります。そういう訳で西...

弁護士回答
    2
  • 家族間のトラブルでも被害者である立証をするためにどうすれば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が兄に不動産屋で必要とのことで免許証と携帯を貸した時期に 大手の消費者金融へ母の名義で融資を受けていました。 その後兄は別件で逮捕され裁判は終わって執行猶予はつくそうです。 母を自分の会社の従業員とし、 母には状況は説明せずに知らない電話番号には出ないよう釘を刺したそうです。 調べたところ消費者金融は録音はしているようですが内...

弁護士回答
    3
  • 痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか

先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...

弁護士回答
    5
  • 不貞の相手方に慰謝料請求する時期について

嫁の不貞が原因で調停中ですが、離婚裁判になりそうです。不貞行為の相手方にも慰謝料請求を考えています。そこで請求をする時期ですが、今するのが良いのか、離婚裁判と同時進行か、また離婚裁判が終了してからの方が良いのか、ベストな時期を教えて下さい。なお、相手方からは今の時点で時効消滅の援用をされる可能性もあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから