45,894件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に元旦那から金銭を請求されています。金銭の請求をあきらめさせる方法はないでしょうか。

10年前に離婚しています。元旦那が金銭の請求をしてきます。 【状況】 ・10年前に離婚(慰謝料、財産分与なし) ・15年前に家のお金200万を使用し、私の個人的な借金返済に利用(旦那に相談なし) ・14年前に200万を家に返済 ・離婚後に200万円を勝手に使用したことを元旦那が気付き、その請求を今してきています。 【相談内容】 私は、200万円は返済しています...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・

2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...

弁護士回答
    4
  • 騙されて損害賠償請求された場合の対処方法は?

【相談の背景】 3月にXで儲かるからと連絡があり、その話に乗っかってテレグラムで連絡を取りつつ、儲かる方法を実践していた過程で、儲かったから振り込むので口座番号を教えて欲しいと言われ、4つの自分の口座番号を教えてしまいました。 その後、その口座に入金されましたが、口座が凍結してしまい、お金は出金出来ませんでした。 騙されたと思い嫌になって、相手...

弁護士回答
    2
  • 清算条項の範囲外などになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍せず子供を認知して貰いました。 その後は相手は実家暮らしの 半同棲という感じで過ごしていました。 すぐ実家へ帰ったり行方不明になったり 無職だったり、借金があったり 私の家にいれば暴力などもあり 貴方とは結婚出来ない。 私は他の誰かと結婚したいです。 と公言しておりました。 認知して貰った子供に関しては 父親として世話はし...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションで落札者から内容証明が届きました

ヤフーオークションにてネットブックを出品し1万円に満たない金額で落札されました。 ところが落札者からクレームがありキーボードのキー4個が動かないとのこと。 商品の出品前は動作していましたが私は落札者の手元に届くまで補償する義務があるのでしょうか? 1.落札者は出品前に動作していたことを証明しろ。 2.輸送中のトラブルも出品者の責任である。 と主張...

弁護士回答
    1
  • 死亡した人の名誉回復

私の長兄は30年前に自殺しました。しかし、それは家族が保護責任者遺棄致死という犯罪を犯したためです。長兄はアルコール依存症となり、精神病院に入院治療する必要が有りました。しかし、世間体が悪いと、入院治療をさせることなく県外に厄介払いした結果、自殺しました。当然家族全員は分かっていた事です。そして、自殺は家族を犯罪者としないため、つまり守るために自...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在及び不法行為の成立について

ベストアンサー

隣人トラブルです。隣人から花を折った、自転車をパンクさせたといわれのない事を言われています。さらに、その隣人はその弁償をするまで本人曰く「 嫌がらせとして」当家の私道に植木鉢を置くと宣言し、置き続けています。植木鉢を置かれる事によって通行の邪魔等直接の被害はありませんが、車の乗降時に邪魔だったり、植木鉢から漏れる土汚れで道路が汚損されて困ります。...

弁護士回答
    4
  • 執行文付与のために裁判を行うことは可能ですか?

【相談の背景】 調書の文言が「約束する」という文言のため、執行文の付与が書記官からされませんでした。 執行文付与のために裁判できますか? 【質問1】 債務名義(調停調書)に執行文を付与するために、なすべき手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 紛議調停が不調になったので次の行動を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで繋がった人から詐欺にあい、被害金額700万程を取り戻すために弁護士事務所に依頼をしていました。その弁護士事務所で被害金の回収を進めて口座の凍結を行い被害金の一部が回収することが出来たようです。弁護士事務所では実務を遂行していたかも定かではありません。弁護士照会を行っていれば領収書の発行もされるとの事を調停委員からも聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • 【前回の相談の続き】配送業者に家を破損されましたが対応しないと態度を覆されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にご相談した、配送業者のドライバーが届けにきた荷物で玄関のタイル5枚が破損した件についての新たなご相談です。破損後の流れは下記の通りです。 破損の証拠の写真を送り対応を配送業者へ対応を依頼、 リペアするか、リペア相当額を支払うと案内があり、配送業者社員とリペア業者が傷の確認に来る ↓ リペア業者 玄関のタイルは天然石のためリ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国の方針により潰れている業界の補償請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今マイナンバーカードが徐々に医療機関に浸透してきて、今年の秋には健康保険証が完全廃止となり、医療機関に受信するためには、マイナンバーカードが不可欠です。私の勤めている会社は日本全国の病院等の診察券を幅広く製作しており、デザインから製造まで全て自社でやっております。デジタル庁ができ、今後はデジタル化していくと言い出してから2-3年...

弁護士回答
    1
  • プラットフォームによる売上金没収の不当性と返還方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるプラットフォームで利用規約違反と称して約300万円ほどの売上金を没収されました。 経緯としては、私が複数のアカウントを所持していた事が利用規約違反に該当したらしく全てのアカウントにログインが不可になりました。 アカウント凍結に関してはこちらに非がありますので異論は全くありません。 後日利用規約を確認したところアカウント停止...

弁護士回答
    1
  • お金を持ち逃げされました。

【相談の背景】 昨年末に友人に250万現金を貸してました。貸したというよりも預けていたというほうが正しいですが、そろそろ返してもらおうと連絡を取っていました。持っていく持っていくと言いながら約束の日時に来てくれないので連絡を取ってみると、携帯電話を解約してましました。知人つたいに家を探すと、その人が住んでた家は知人が賃貸契約した部屋でした。その賃貸...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書で取り決めた財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書で取り決めた財産分与により、 妻からこちらの口座にお金を振り込む様に取り決めをしたのですが妻が支払いを拒否しています。 【質問1】 拒否された場合どの様に対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルで内容証明は有効ですか?

【相談の背景】 2年前に一軒家を建て引っ越しをしてから向かえに住む70代の女性からの嫌がらせ行為に悩んでいます。我が家がベランダに干している布団が気に入らないからベランダに布団を干すなと言って来ます。町内会長に相談したところ翌日に「町内会長に言ったわね。町内会全体で見張っているから」と言われそれ以降外出や帰宅時に窓から覗く行為やベランダに出てき...

弁護士回答
    1
  • 未払い分の残業代の請求について

【相談の背景】 週40時間の勤務時間を超えているにも関わらず、定時前に出勤して行われる朝礼15分の時間外勤務手当がつかないことと、土曜日の勤務に対して一律8000円の手当てしか支給されないことに対して疑問を感じたため、労基署に相談したところ、先日抜き打ちで監査が入りました。 監査後から、上記2点に対して正規の残業代が支払われるようにはなったものの、これ...

弁護士回答
    1
  • 過去の未払いが心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害があり、もしかしたら過去に未払いがあるのではないかと永遠と悪い方に考えてしまい、不安になってしまったので相談させて下さい。 10年以上前の学生時代、時々光回線や、 クレジットカードの支払いを遅れてしまった事があります。 その時、何か料金未払いの通達が来ていたのですが、今になって急に何に関する事だったのか不安になってしま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と執行について

【相談の背景】 今付き合っている方がおりますが、 私が別居していている上で関係が始まりましたが、先日戸籍上の妻に慰謝料請求をされました。妻の言い分では別居したのは今年の2月であり、今のお付き合いしてる方が破壊したから慰謝料払えというものでした。 納得はできませんのが、別居の時期や、夫婦関係が崩壊していることの立証が難しそうとなので、最低限の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 入院費の連帯保証人、支払い能力あるのに払ってくれない。

【相談の背景】 2年前に別れた人が4年前に入院したときに私が連帯保証人になっていました。 先月末に病院側の弁護士事務所から私に電話がきて「本人に連絡してるのに無視されているので連帯保証人のあなたに連絡しました」とのこと。 その後 私からも元彼に連絡したのですが、無視され続け、私が代わりに払いました。 相手は仕事しているので支払い能力がないわけではあ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な業務委託契約解除と業務委託費の不払いについて

ベストアンサー

訪問営業の地域スタッフとして、ある放送局と個人で業務委託契約を締結していましたが、不適切な稼働があったとして、当月分の業務委託費から過去に支払われた数ヶ月分の業務委託費を控除され、不足分について支払いを請求されており、さらには業務委託契約も解除されました。到底納得できないのでなんとかならないものかと思い相談させて頂きました。 1、不適切な稼働と...

弁護士回答
    1
  • 金銭の要求がすごいので裁判所にて話し合おうと言われました。行く義務はありますか。

ベストアンサー

先日、ある方の商品を代理店として売ってくれたら代金が1万円なのですがそのうち8000円を僕にあげると言われ、1人に売りました。 しかし、その方から返信が全く来ず、何度も連絡しましたがずっと無視されていまして、SNSの方は動いていたので、ストーリーでその方の投稿内容をタグ付けし、『返信してください。お金稼いでいるのなら早くお金を支払ってください。緊急事態宣...

弁護士回答
    1
  • 自転車運転中の歩行者とのトラブル

先日、自転車で走行中、すれ違いざまに歩行者の女に肩を殴られました。 殴られたのは二の腕あたりです。 わたしの進行方向から見て、相手は左側にいて、左肩を殴られました。 歩道は自転車走行可、歩行者優先の道です。自転車と歩行者の分離線などはありません。 相手が道路側の道を歩いていたので、わたしは相手を避ける形で進行中、すれ違いざまに殴られた形です...

弁護士回答
    1
  • 掲示板サイトでの支払い済み、商品不良での返品後連絡なし、返金なし

お世話になります。 今回、掲示板サイトでパソコンを3万円で購入しました。 この掲示板サイトは、サイト内で連絡を取り合い、場所を指定し、物とお金をあって交換するシステムです。 商品を交換後にパソコンがログインできなく、再度確認するとの事で パソコンを郵送って返品しました。 それから、連絡が取れなくなり、困っています。 運営サポートに報告し...

弁護士回答
    1
  • 前払い済み顧問料につき不履行分の回収方法についてご教授ください

ベストアンサー

<お伺いしたい点> 昨年より9ヶ月の顧問・秘書契約をしましたが、すでに2月間役務提供が不履行のため、解約したいと思っています。つきましては、すでに9ヶ月分として支払済の債権の半額程度を回収したいと考えております。確実に回収するには、どのような方法がよいでしょうか? <留意点> ・業務について改善勧告をし続けていますが、先週より返信が途絶えて...

弁護士回答
    1
  • 給料債権差押について

ベストアンサー

・債務者は家族経営の会社の手伝いをしている ・給料債権差押の申立をしたが、第三債務者から雇用なしの陳述書が出された ・本人は、あくまで手伝いであって勤務しているわけではないため給料は出ていないと述べている こういった場合、債権者は給料債権差押はできないのでしょうか。 回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 【相手が無保険】相手は保険入らない得になりますか?

ベストアンサー

事故以降2ヶ月経ちましたが、むち打ち、肩腱板損傷で今も痛みが続き月に整形外科月2回、またその整形外科指示で接骨院15回通ってます。整形外科の先生には、このペース(上記)でまず6ヶ月は通って下さいと言われていて、且つその上で治らなければ後遺症が残るので申請をあげますと言ってくれてます。 そこで質問です。 ▪️相手が無保険であるため、自身の車も車両保険で修理...

弁護士回答
    1
  • 元金返金遅延について

月利5%期限3ヶ月の貸付をしました。(契約書あり、メールでのやり取りあり) 毎月利息は入りましたが、元金回収になり支払が滞りました。 現在連絡とれず仕舞いです。相手は店舗経営されていて営業していますが、本人は不在です。 どのような対処を行えばよいか、ご指導の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 解約後も退去しない入居者

入居者から不動産会社を通して解約通知が届きました。迷惑な入居者なのでホッとしました。後日、不動産会社より「解約を伸ばしてほしい」と入居者が言っているがどうするか連絡があり、一刻も早く出て行ってほしいので、きっぱり断りました。解約日を過ぎても退去しない場合はどうすればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 求償権を行使して賠償を求めていますが無視されています。どの様にすれば効果的に話が進むのでしょうか。

同窓生と一度きりの不貞を行いました。不貞相手が配偶者に私との密接なLINEの内容を発見され発覚となりました。不貞相手の配偶者から賠償を求められ双方ともに代理人を立て交渉を行いました。交渉当初は離婚しない程でしたが、不貞相手が自身の保身のため、配偶者に数々の偽証を行っていた事が、交渉中の証拠提示などで発覚した結果、不貞相手は離婚となり最終的に150万円に...

弁護士回答
    1
  • 派遣法40条における雇用申込み義務を逃れるための派遣切り

ベストアンサー

派遣社員で更新を繰り返し、抵触日は今年の12月末なので、それまでは契約更新されると安心していました。 すると昨日突然「3月末で更新はしない」旨を派遣先より通達され途方にくれています。 派遣元からの解雇ではありませんので、お仕事は見つけて頂けるかもしれませんが、なにぶん大好きな職場であったので精神的に辛いです。 雇い止め理由に異議はあるのですが...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求について

現在、私(兄)家族と弟家族で一つの建物を共有して住んでいます。 一つの建物の中を縦に壁で仕切られていて、構造上は完全に二つ に仕切られている状態です。 私の居住分は私名義の土地で、弟の部分は借地の上に建っています。 つまり一つ建物が私名義の土地と弟名義の借地にまたがっているのです。 弟の借地分の地主さんは売却に応じていただけるという確認は取れて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 請求 行政書士

ベストアンサー

行政書士に頼んで妻の不倫に対して慰謝料請求をしました。しかし払う気配がありません。次に行うことは何がありますか?

弁護士回答
    1
  • お取引終了後、商品を返せと言われました

ベストアンサー

先日フリマサイトで起こったトラブルです。 私は購入者だったのですが、出品者とメッセージを交わしてみると友人に送るような文の書き方をされていて、少し不快に感じていました。 そんなお取引の中、お支払い期限を1日過ぎてしまいそうだったので出品者にはその旨をお伝えし、お取引が終わったらお互いつけることになっている評価は最低評価で良いとお伝えしました。出品...

弁護士回答
    1
  • いやがらせメールの防止について

私の顧客より、いやがらせを受けています。 相手の親の遺言書作成の手伝いをし、その後お亡くなりになりました。遺言の内容が納得いかず、東京に住んでいる次男が腹いせに、私が関わっているメディアや行政に対して、私の悪口を何度もメールし、それは半年くらい続いています。 私に直接何もメールは来ないのですが、メディアや行政はその都度対応しなければならず、迷惑...

弁護士回答
    1
  • 暴力や脅迫の事実がなければセクハラで訴えることはできないのですか?

ベストアンサー

同意なくボディタッチをされたのがとても不快だった為、セクハラで訴える、と発言したら、「セクハラには暴力・脅迫された証拠がなければ訴える事はできない」と言われてしまいました。これは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 不本意に不倫の片棒を担がされ先方の弁護士の脅しが…

6年以上もの間、付き合っていた彼は最初から独身だと偽り実は妻帯者で、年齢も詐称して結婚を意識するような発言は沢山あり、メールも残っています。しかし彼が先に弁護士のところに駆け込んで、彼の家族や親は承認済みだと彼の弁護士から、彼の嘘をまんま通知書にして送りつけてきて、あげくに私は彼と結婚する意思は全くなかったなどと、彼の言いたい放題をそのまま書いて...

弁護士回答
    1
  • 登記簿事態がまっかた嘘

登記簿事態がまっかな嘘だったとしたら、どうなりますか?登記簿に記載されている借り入れるなど

弁護士回答
    2
  • 方法を支払わせる方法はないか

会社の車で事故をしました。私が赤信号で交差点に進入して、被害者は青信号右折でとまっていた。にぶつかる事故です。警察の調書はおわりました。10割私が悪いじこです。会社の保険やさんは、いつで被害者の車修理代は。いつでも払える といっていますが、社長が10、0の過失割合が納得いかないと、保険やに支払いをとめているみたいです。私は、社長に、私が赤信号むしだと...

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブルについて。

2日前に、オークションでカードを落札し、商品代金を入金したのですが、その翌日特別料金が発生すると通知され落札金額合計の5倍もの金額を請求され、払えないなら取引をキャンセルし入金した分も返金しないと言われました。 この場合どのような対応をするのが適切なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【大家です】賃貸契約解除後も居座る住人について

築50年アパートの自主管理大家(私の母)です。 建替えをするため、住人が引越しを完了していますが、 一部屋だけ住み続けている住人がいます。 大家(私の母)に詳しく聞いたところ その住人は、 2年前(2013年4月)に賃貸契約解除を行っていますが、 そのまま居座り続けています。 たまに、銀行振り込みで5000円程度を振込みしています。 2年間電話や手紙...

弁護士回答
    1
  • 貸家の大家です。家賃滞納→行方不明の入居者宛郵便物について。

半年の間家賃を滞納したまま行方不明になっている入居者がいます。貸家は大家の家の目の前にあります。携帯に電話しても居留守や留守電を使われ連絡がつきません。家財はほとんど置きっぱなしのようで、月一程度に人目のつかない時間帯に郵便物を取りに来ているようです。 行方不明になってから4か月過ぎに「期限付きの催告兼解除通知」を内容証明で貸家宛に出しましたが...

弁護士回答
    1
  • 回収できますか?どーしたら良いでしょうか?

今年6月下旬に、同僚に言葉巧みに言われキャッシングカードローンのカードを作り渡してしまいました。渡す際にキャッシングはしないよね。と確認したところ、そんな事はしないから大丈夫と言われました。実際には渡した2日後に30万、その翌日に40万引き出され、問いただすと、自分がやってる事業で運用してる、大丈夫、期間でちゃんと利息を計算して上乗せして返すからと、私にはまったく事後報告でした。...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について。内縁の夫は実家に帰っており(?

未成年者略奪罪で刑事事件になりました。 親権を持たない内縁の夫が子供を連れ去り、警察からの警告で児相を挟み子供が帰ってきました。 内縁の夫は実家に帰っており(?)母親も共犯者です。子供いわく『パパお姉ちゃんとおった』と言ってました。他にも共犯者がいるようです。 反省どころか謝罪もないです。 しかも、お腹の赤ちゃんが出血して危ない事も知っていて音...

弁護士回答
    1
  • 亡き夫と水商売の女の関係について

宜しくお願いいたします。夫が8月に自殺をしました。原因は、家庭内暴力により警察に私と子供が保護され施設に入所中に、面会を拒否され絶望したからだそうです、以前から、幾度と警察や女性相談所や家族で話し合いましたが、暴力をやめることはなく子供にまで手を出す始末になり、保護命令が発令する自体にまで発展してしまいました。 その後、夫の葬儀に元々不貞関係のあ...

弁護士回答
    1
  • 調停。申し立てられたら必ず行かないとダメですか?

ベストアンサー

申し立てられたら必ず行かないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 外国在住で日本の離婚

日本の離婚をするにはどうしたらいいですか? 日本在住日本人の相手は音信不通です。 連絡先、居場所はわかります。 自分は外国人で、ビザの期限が今年でおわります。 相手が合意していないので裁判しようと思いましたが自分のビザ期限内に決着がつく見込みは薄いですよね。 協議でお解決金100万ほど払い納得したはずなのに、結局離婚してくれてません。 お金だ...

弁護士回答
    1
  • ちなみに…。場所がわからなくなれば、調停しても無駄でしょうか?

相手は、離婚しては家を出るから、慰謝料請求しても無駄ですよと言われました。旦那も逃げるような気がします。場所がわからなくなれば、調停しても無駄でしょうか?…

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺

昨年末に商品を落札してから約1ヶ月届かず、結局返金対応ということにして、出品者の定めた期日まで待ちましたが、やはり返金はありませんでした。 同じく被害に遭った方も多数いるので、詐欺にあった可能性があります。相手の住所(架空でなければ)と口座はわかるのですが、電話番号が不明で連絡がとれません。 このような状況で返金させる何か有用な方法はないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 示談について

ベストアンサー

自動車×自転車の出会い頭の事故です。こちらは自動車で、保険会社の過失割合が7:3となりました。 相手さんのケガは擦り傷のみで、キチンと対応しております。 相手さんが自動車の修理費用3割を払いたくないといっておられますが、お願いする方法はないでしょうか。 保険は持ち合わせがないとのことでした。

弁護士回答
    1
  • 第三債務者

強制執行をかけた第三債務者が弁済の意思はあると陳述しましたがその後の返答は拒否した場合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから