45,894件見つかりました

法律相談一覧

• 早期離婚を私のせいにした彼氏を訴えることは可能か

二年半ほど不倫してました。私は不倫はしたくないと最初断りましたが、向こうからまた連絡がきて付き合うようになってしまいました。嫁とは終わってると何回も聞きました。その後離婚し、それは、私のせいではないと言われましたが、別件で揉め事がおき、離婚を私のせいにされました。そして慰謝料請求されてます。その中には他の理由が含まれてますが。 私は逆に彼を訴...

弁護士回答
    4
  • 婚費審判について。1月から審問(?

婚費審判について教えてください。 私が請求してる側です。 1月から審問(?)をしています。 相手は私の不貞が婚姻を破綻させたとして私のぶんの婚姻費用は払わないと主張してきてます。(子供2人で、私が育てています。) 実際は婚姻破綻の原因は不貞ではないため、別居前からの証拠は相手から出ないです。ただ、たまたまですが別居して少ししてからお付き合いする人...

弁護士回答
    2
  • これは恐喝になりませんか?また対応はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

バイクの中古車販売店をしています。内容を詳しく書くのでアドバイス貰えたら幸いです。 《6月中旬に契約》 3・4日に1度は進行具合を画像で送っていた。契約内容もメールに細かく記載。その際電話で 『別のホイールに新品みたいなタイヤがついているので無料でお付けしましょうか』と伝え本人から『お願いします』と返答をいただく。 《7月後半に納車》 使用上の注意...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額を上げるためには?

【相談の背景】 旦那が10年近く社内不倫(不貞回数は数百回)をしていたことが発覚し、相手の女へ慰謝料請求中です。 相手の女は独身実家住まい、管理職。(つまりお金に余裕あり) 旦那は都合の悪い話は無視か逆ギレタイプで、不貞がバレてから自分のストレスを理由に強制的に別居を始めてしまいました。子ども2人。 興信所での証拠や、女とのホテル内での写真など多...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の預金を無断に引き出した相続人に不当利得を得た分の利息も請求できるか?

ベストアンサー

被相続人 :父(2015年12月下旬 死亡)   相続人  :子供3人(相続人A,B,C)だけ 遺言書  :なし 相続人Cは、相続人A,Bに隠れて、父の死亡直後から父の普通預金口座から現金を引出し 相続人A,Bには、普通預金口座には、残高はほとんど無かったという虚言をしました。 (同様の虚言のメールも証拠として保管してある) 相続人A(私)が、銀行に履歴を照会...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の請求、立ち退きの正当な事由と今後の対応について教えてください

今年3月に立ち退きを不動産屋を通じ大家さんから言われました、立ち退き理由は大家さんが病気がちで今私たちが住んでいる場所を仕事の事務所として使いたいとのことです 大家さんは借金を抱えていて商売を続けなければならないとのことで病気がちなこともあり家の隣で事務所を構えて仕事をしたいそうです(いつ病気で倒れるかわからないため、家の隣に大家さんが住んでいま...

弁護士回答
    1
  • 公示送達が一番良い方法ですか?アドバイスを下さい。

ベストアンサー

公示送達をする条件を教えてください。 サイトを色々見てみたのですが、いまいちわからなくて・・・。 シェアをして一緒に住んでいた人が居ます。 その方と個人的に覚書を交わし、万が一退去後でも 家賃の支払いを2年間はするという事を覚書で交わしました。 しかしその方が突然夜逃げのような形で家を出てしまいまして 連絡一切が取れなくなってしまいました。 覚...

弁護士回答
    1
  • 訴状が届かないがなぜなのか…?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年、近隣の親子から私達親子に対して嫌がらせをしてきます。 3週間程前に待ち伏せされて「2〜3日中に訴状が届きますから裁判所で会えるのを楽しみにしていますね」と言われました。 が、3週間たっても郵便はきていません。 言われて3週間後にまた待ち伏せされて「訴状は届きましたか?」と聞かれました。 警察には会って話し掛けられてもムシしたら...

弁護士回答
    3
  • 「死亡した登記人の土地を借りたが境界が不明。借りることは可能か?境界主張できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 最近隣接する土地を借りたと言う人から土地の境界について一方的に苦情がありました。しかしその土地の登記人は既に死亡しています、死亡してから20年以上たちますが相続人も登記していません。又、境界測量もしていないので、はっきりとした境界もわかりません。 【質問1】 そもそもそう言う事情の土地を借りることができるのか、そして土地を借りた人...

弁護士回答
    1
  • プリクラのタイムラインの件

ベストアンサー

【相談の背景】 タイムラインのプリクラの件なのですが知人がタイムラインに絶対保存禁止と書いてタイムラインに書いて載っけていました。 ついついダウンロードして友人1人に送信してしまいました。 【質問1】 訴えられることは考えられますか? 【質問2】 慰謝料はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 減額調停後の清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚、養子縁組をしたため減額調停をおこしました。審判の結果、月3万円の減額が決まりました。(申立てのあった月から) 審判申立てた月から10ヶ月が経過しています。その間は公正証書で取り決められた額を支払っていたので、今過払いの状況です。 【質問1】 過払い分30万円はどのようにして返ってくるのでしょうか。相手に連絡をとったが無視され...

弁護士回答
    2
  • 住人が居ないアパートの部屋の荷物撤去について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月、入居されていた方が亡くなり、連帯保証人の娘さんが荷物を片付けてくれず、そのまま放置し部屋のカギも返却されていない状態です。来年、アパートの解体を予定しているのですが、残していった荷物や自転車など撤去したいです。 【質問1】 家賃滞納のままでありますが、撤去費用や、未納の家賃を請求する気はありません。こちらからのメールに...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸した件です。

【相談の背景】 知人に20万程お金を貸して、その後動物愛護法違反で逮捕され1ヶ月ちょっとです保釈金払って出てきたのですが、テレビやネットニュースなどで報道され今の家に居られないということで、引っ越すらしいのですが、20万返してもらうにはどうしたらいいのでしょうか?LINEも既読付くのですが、返信はないんです。電話しても帰ってくる言葉は今は無いっていってき...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から通知、自己破産

【相談の背景】 現在消費者金融6社から300万円ほど借金があります。 今日簡易裁判所から不在通知がきました。 今日は受けとれずに明日受けとりにいきます。 今月の27日に弁護士さんに自己破産の相談をしに行くつもりです。 簡易裁判をされている状況で自己破産をできますか? 借金をした理由は不倫慰謝料と、 父親の医療費です。 【質問1】 この場合自己破産でき...

弁護士回答
    2
  • クレーマー対応による被害

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事でモンスタークレーマーの対応中にうつ病を患ってしまいました。 医師からは仕事を半減して病気に向き合わないと二度と働けなくなってしまう可能性があると言われております。診断書はあります。 【質問1】 この場合、相手に対してどのような請求や訴えを起こせるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お金が返ってきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も同じ関係で申し訳ございません。こちらで以前相談させて頂きましたが、3〜4年前友人にお金を貸しました。 複数回貸して総額300万ぐらいとなり、全く返ってきません。一円も返していません。 ここでお伺いした事を参考に弁護士にお願いして裁判を考えてる。と相手に話したところ、勝手にしたら?ないところから取れないだろ!貸したのが悪い。とかま...

弁護士回答
    2
  • 副業で契約サポート代

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で登録手続をしてサポート代を後払い決済で65万と言われたのですが、金融会社からお金を借りてとか言われたので解約したいと言ったら半額請求されると言われました。 5000円払うとキャンセル出来ると言われ、クレジットカードか振り込みと言われたので振り込みでって言ったのですが… 振込もしないつもりです。 住所と電話番号と名前を登録してるんで...

弁護士回答
    2
  • ネットでの炎上について

【相談の背景】 とある大手ネット配信者の方へ働いている職場の相談をしました。 違法的な営業をしておりこのような状況ですと、写真やLINEのスクリーンショットなども送り、それを紹介されたことによりかなり炎上しました。 その後実害などは特に出ていませんが、晒されたことに気がついた社長が晒した職員を解雇しました。 また、現在もネット上にアーカイブが残って...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した不倫相手が逆上して、夫の会社に乗り込み不特定多数に妊娠を言って夫の社会的地位をおとしめた。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫しており不倫相手は妊娠しました。夫は中絶を、不倫相手は産んで強制認知をとって養育費を払うよう平行線の話し合いをしていたようです。夫は夫の子どもである可能性が高いと言います。 不倫相手から安全日と言われてそのような事をしたようです。 先日夫の職場に不倫相手がきて、お腹の子の父親は夫だと騒ぎ立て、みんなの前で夫が対応したので ...

弁護士回答
    2
  • 借金問題消費者金融時効の援用

消費者金融から借金をして返済せずに4年半ぐらいたつのですが最近ある債権会社から取立てのハガキが来たんですけどどうすればいいですか? 時効まで待った方がいいの返した方がいいのか教えてください! また差し押さえなどあるのか教えてください!

弁護士回答
    1
  • 報酬の未払いと謝罪文の要求について。

ベストアンサー

私はフリーランスで働いているのですが、取引先と交渉が決裂し、謝罪がなければ既に働いた分の報酬を支払わないと連絡がありました。 その後、メッセージアプリでやりとりをしていたので、そちらで謝罪をしたのですが、先方の怒りが収まらず、謝罪文を書き捺印の上メールで送れと返ってきました。 先生方に3つ質問がございます。 ①この場合、どうしたら報酬を回収...

弁護士回答
    1
  • 持ち家ですが、離婚時に妻の所有権が1/100入っている場合こちらの一存で売却できますか?

現在、離婚調停中です。 妻はもともと同居時に住んでいた購入マンションに保育園に通う子供と同居しています。 マンションの住宅ローン・管理費は私が支払っております。 別居の経緯は、俗に言う性格の不一致によるもので双方、不貞・DVなどの要素はありません。 離婚するにあたりマンションを売却し、売却益と共有貯金を基本的には折半し養育費の話と 面会交流につ...

弁護士回答
    2
  • 休眠合同会社の責任範囲について

休眠中の合同会社の代表社員です。 年間契約をしている企業より月会費の口座引き落としができない旨の連絡が来た際に、休眠しているため口座は使えませんと返答し、どのような手続きを取ったらよいか確認しました。 年間契約のため、契約が終わるまでは個人で支払いをして下さいという事で、今年7月末までの契約であったため当初は個人負担で支払いをしておりました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない、さらに連絡もつかなくなってしまいました。

約一年前に友人に30万貸してしまいました。 借用書はなく、残っているのはLINEのやりとりなどです。 友人といいましたが、小、中学校で数回交流があったくらいの仲です。 LINEで何度も催促はしましたが、「今他の借金で手が回らない、終わったら絶対に返す」などと言い、しまいには、返事もなく、既読もつかなくなったので、恐らくブロックされたと思われます。 以...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼をした時に実際に動きだすまでどれくらい?

ベストアンサー

弁護士さんに依頼をした場合、実際に動きだすまでどれくらいかかりますか?夫の不倫相手に慰謝料を請求したのですが、話が進まないので弁護士さんに今後お願いしようと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 倉庫賃貸契約でのトラブル

ベストアンサー

倉庫の賃貸契約でのトラブルなのですが、 (倉庫なのですがマンションの一階部分が倉庫になってます) 倉庫の保管物は塗料と副資材です 危険物扱いになるとの事で仲介業者さんがオーナーさんに確認して頂きOKという事で借りたのですが 本日従業員がタバコの不始末ということで 灰皿から煙が上がってしまい(出火は無し) 焦げ臭いとの事で消防所などにご迷惑をおかけ...

弁護士回答
    1
  • 管財事件で自己破産後、非免責債権と主張されているものはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、売掛金を差し押さえられています。近いうちに自己破産致します。 そこで、ご質問です。債権者の一人が、「非免責債権」と主張しています。 差押をしてきた債権者です。 自己破産後、この非免責債権はどうなるのでしょうか? 自己破産で差押が失効、その後、破産手続きが完了し、免責になったら、また、非免責債権として、取り立てが来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 攻撃的な生保の人に、同じ生保を受けている私に携帯を返してもらいたい。

初めまして。 私は、子供が二人、透析を受けている実母と計4人で生活保護を受けてます。 実家には肺がんの実父もいます。 実母は私が精神疾患を持っているということで、実父と離婚していただき、私と一緒に住んでます。 今年の6月位から10月まで付き合っていた方に、10月に別れる前に、携帯の名義を貸してしまいました。 私から、本体を返して欲しいという手紙を11...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所より内容証明

自宅に法律事務所から内容証明の不在通知がはいっていました。内容が気になりすぎていますぐにでも知りたいのですが、内容証明の中身を確認するまえに法律事務所に問い合わせてもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の分割について

先月父が亡くなり遺産分割の最中になりますが、5年ほど前から認知症のため養護施設に入っており 兄が父の遺産の管理をしておりました。 なくなってから口座の通帳を見てみると不明な引き出し金がありました。 これに対し弟は領収書などはほとんどなく、父のために使ったとの一点張りです。 一般的にこれから調停をした場合、不明な金額は全て弟の浪費として認められ...

弁護士回答
    1
  • 雇用関係のない派遣先企業を訴えることができるのか

ベストアンサー

A社に属しながら、B社に派遣されて業務を行っておりました。  昨年末、A社上司から呼び出され「あなたはA社の命令に従っていない、社内のルールを乱している、またB社から貴方がB社従業員に対してストーキングしているとクレームがあったため懲戒解雇とする」と告げられ、一方的に社内から出ていくよう告げられました。急な話ではありましたが、同一内容のメー...

弁護士回答
    1
  • 高校のクラスメイトにTwitterで誹謗中傷・脅迫をされた

学校の定期考査があり、テストの結果が返却されました。僕はテストの点数がクラス2位で1位とは4点差でした。そのため僕は「この問題があっていればもっと点が上がったのに。」と悔しがっていました。その日のTwitterでそのテストでクラス1位の人が「俺だってミスしてこんな点数なんだけど 本当はもっと点数取れたし なのにもう少しでクラス1位だったとか調子に乗るな それ...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸しているのですが返してくれません。

知り合いにお金を貸しているのです約束の日になると何かを理由につけて返してくれません。何時に返す何時に返すって言って半年が過ぎました。しまいには連絡がつかなくなり自宅に行ってもいません。どうしたら良いですか?借用書はあります。

弁護士回答
    4
  • 借金後、行方不明の友人

ベストアンサー

友人に切羽詰まった様子で借金を申し込まれ10万貸しました。1ヶ月後の返済約束だったのととても信頼できる友人なので、疑うこともなく振込みました。期限過ぎて連絡したのですが、メ-ルも電話も反応ありません。分かっている情報は、口座番号、電話番号だけです。

弁護士回答
    3
  • Twitterの名誉毀損について

先日Twitterでゲームアカウントの取引で詐欺師にあいました。 詐欺師のアカウントが削除されましたので、そのアカウントから個人を特定して、その現実の友達などに、謝りにこないと学校などに電話するといいました。 私以外にも被害者が二人いたのです。 そして、私は怒りのあまりTwitterに個人名と学校を書いて詐欺師とTwitterしてしまいました。 そのあと、被害者とと...

弁護士回答
    2
  • 個人のお金の貸し借り

先日、出逢い系で会った人に10万を借りた質問を投稿したのですが 困っているので、もう一度投稿します。 分割で返すが、しつこいから連絡取りたくないので 弁護士さんにお願いする。 受任して頂いたら、弁護士さんから連絡して貰うので連絡取りません とメールを送りましたが 簡易裁判所行こうかなとか、家に回収に行こうかなというメールがきます。 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえについて

ベストアンサー

先日はありがとうございました。 今回は仮差し押さえについてお聞きかせ下さい。 私の姉なんですが、先日とある塾を相手に銀行口座の仮差し押さえの手続きをして裁判所から許可が下り7月に裁判を控えています。そこでお聞きしたいのですが、仮差し押さえした時相手の口座にお金がなかった場合でも仮差し押さえをして裁判をするのですか?また提示金額を仮差し押さえでき...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について。割合についても含めて相手を個人的に損害賠償請求をすることができるんでしょうか?

ベストアンサー

信号のないT字路で私が優先道路、相手が一時停止有り道路からの出会い頭に追突しました。お互いの任意保険会社から事例からみて2対8で私の過失が低いと言われましたが相手が認めません。説得するために相手の任意保険会社が調査会社を入れて調査しました。結果3対7で私の過失が低いと結果がでました。車が全損(修理代が車の価値を超える)しましたが私は車両保険に入ってお...

弁護士回答
    2
  • エステの解約について

昨年4月、個人のエステサロンで80万円を払ってエステの永久モニターの契約をしました。契約書をもらっておらず、オーナーAさんの書いた領収書しかありません。 お店がある限り、エステ代金は不要で、好きな時に好きなだけ行ける。お肌の状態で内容を決めてエステしていく、今の状態でお肌がかわりはじめた時にまた違うエステに変わる。今は顔のみだけど、デコルテ、ハン...

弁護士回答
    1
  • 一日分の給料未払いVS契約違反による賠償請求

テレアポの仕事をしたのですが、祖母が入院したために研修初日で退職しなければならなくなりました。 その後、派遣会社から一日分の給与支払いを拒否されました。 理由は事前に伝えていない事項だとのことです。 因みに就労前日23:00頃、実家からの連絡があり、担当者に連絡しようと考えたが、さすがに夜中に電話してドタキャンはマズイと思い、一日でも出たほうが...

弁護士回答
    1
  • 元交際からの借金に関する示談書の取り交わしについて

ベストアンサー

彼から借りたお金について返済等についての示談書を行政書士に依頼し作成してもらいました。金額等、内容に不服がある場合異議を連絡し、了承の場合は署名、捺印し返送してもらう様に書面にし、彼に郵送しました。 しかし彼からは一向に不服の連絡も了承の連絡、示談書の返送がありません。 今後も何らかの反応が彼からない場合、こちら側としてはどうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 示談書が返ってこない

彼から借りたお金について返済等についての示談書を行政書士に依頼し作成してもらいました。金額等、内容に不服がある場合異議を連絡し、了承の場合は署名、捺印し返送してもらう様に書面にし、彼に郵送しました。 しかし彼からは一向に不服の連絡も了承の連絡、示談書の返送がありません。 今後も何らかの反応が彼からない場合、こちら側としてはどうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 至急教えてください。

ベストアンサー

現在二人目妊娠四ヶ月です。離婚について公正証書を作成しました。離婚届はこれから相手が提出予定です。公正証書とは別に、お互いに妊娠中絶をする誓約書(しない場合は違約金を支払う)、中絶費用を全額負担するとの誓約書を交わしています。相手が中絶しなければ、先にお金も支払わないし、死産証書がなければ離婚届を出さないと言っています。わたしも手術する気でしたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に出席できません アドバイスをお願い致します。

離婚調停に出席できません。どうすればよいでしょうか?アドバイスお願いします。 性格の不一致を理由に夫から離婚調停にすると言われています。私は離婚をしたくありませんが、現在就職したばかりで、3か月の試用期間中なので、正社員になる為にも絶対に仕事を休みたくありません。 ?まず第一に生活基盤を築きたいので仕事を優先したいのですが、調停に欠席する場合...

弁護士回答
    1
  • 労災について教えてください。お願い致します。

今から2ヶ月程前、バイト先の運送業の勤務中の際、労働災害にあいました。状況は自分が一人でトラックの荷台とパワーゲートを往復し資材を捨てている際、社員のK氏が乗ってきて安全確認もしないままリモコン操作を行ったため荷台とパワーゲートの間に足を挟まれ指を切断しました。 その日は帰宅して自分で緊急で病院にいき国保を使って診療してしまいました。それから痛み...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード付帯保険はワイヤレスイヤホンの破損をカバーするか?

【相談の背景】 ワイヤレスイヤホンを誤って落とし破損させてしまいました。そこでクレジットカードの保険を申請しようとしたのですが拒否されました。以下の補償対象外製品(抜粋)のうちウェアラブル端末に該当するとのことでした。 • 携帯電話、PHS、ポケットベルなどの携帯式通信機器、ノート型パソコン、その他の携帯式パソコン、ワープロ、タブレット端末、ウェア...

弁護士回答
    1
  • 開示請求に対する示談の可能性はあるか?

【相談の背景】 開示請求された場合について。 開示請求をされた場合は必ず相手側と裁判をしなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 裁判をせずに、示談することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学費を払わないと退学できないが払わないで除籍なれば法的に問題が生じる可能性

【相談の背景】 某大学の社会人大学院生の制度を利用して入学して、去年までは学費を自腹で払って通っていたが去年は金銭的な不安と職場の不安で休学しました。今年は休学期間を延長するか退学を考えてたが、やはり今年も休学したとしても来年からは復帰できるのかとても不安だったので退学手続きを開始しました。 今日は大学からのメールが届いて、残りの学費を払わな...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の嫌がらせに対して法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲解消した元彼からの嫌がらせについて 向こうの性格上、私を困らせるのが目的で、私が謝った上で復縁を申し込めば解決するものなのですがその気は一切ないので相談させていただきます。 1年ほど同棲していた彼の、些細な喧嘩でも「じゃあ別れる?」「別れたくないなら〜」といった駆け引きをしてくる女々しさに耐えられず別れようとしていた所、私が...

弁護士回答
    1
  • 保証人が返済拒否、詐欺になる?

【相談の背景】 数年前に知人へお金を貸して保証人を付けてもらいました。1年ほど前から本人と連絡がとれず保証人へ返済をお願いしたのですが、返すお金もなく返す意思もない反応です。 配達記録の郵便を出しても受取拒否で返ってきます。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 1.保証人は保証できる収入もない。 2.保証人が2人とも受取拒否をする。 3.元々返す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから