このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停不成立後に条件次第で離婚したくなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について教えてください。 最初、離婚をしたくない一身で離婚を拒否し、気持ちの問題だから条件等ではないと調停を一回で不成立にしました。 旦那からは離婚事由がなくとも裁判する、別居期間を稼ぐと言われました。 旦那がそうなら慰謝料請求をこちらはしますと、売り言葉に買い言葉になりました。 しかし、解決金次第、または慰謝料次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
姉からの嫌がらせについて
【相談の背景】 母が余命半年の癌宣告をうけ、嫁いだ姉が母を勝手に病院を転移させ、施設、病院、姉宅で看ています。私に昨年は何も母にしてなかったと言いがかりをつけられ、激昂した電話や、ラインもあり、あとは一生母に会わせないといい、母との電話も妨害をしたり、姉の家に伺っても帰れ!の一点張りで110番する!不法侵入した!などといってくる始末です。 市役所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の親権の取り下げをお願いした場合
離婚裁判の訴状が届き、相手は親権を希望しています。 調停の時から、子供16歳の意志は母親側にと伝え、父親の虐待が原因で精神科の病院にも通っています。 医師からも父親との接触は今は避ける様にと聞きました。 親権は取れないと思うので、裁判で親権を求めるとその分の費用が双方かかるので、裁判が始まる前に取り下げて欲しいと伝える事は出来ますか? 伝える先は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効について
ベストアンサーパワハラの時効について質問です。不法行為で3年、安全配慮義務は10年とききました。 様子をみるため、時効にかかるのを食い止めたいです。時効の停止の方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の設定における共有名義者の同意について
以前勤めていた会社に損害賠償を求められ、会社の言うがまま誓約書に記載、押印しました。 誓約書の内容には、損害金を分割払いにすることと、私と親の共有名義である土地を担保に入れる内容があります。いざ土地の抵当権の設定手続きを進めようとした際に、親の同意を得ていないため抵当権が1/2しか設定できないとのことであり、会社側から親の同意を得るように催促されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から請求について
ベストアンサー不倫相手からの慰謝料と借りた物の返却要求され 調停になりました 借りたものは破損部分を新品にして返すということを調停で伝え郵送しましたが受取拒否で戻ってきました 調停は不調で終わりましたが 今度は借りた物の新品の金額を振り込めと請求書が来ました 金額は借りた物の新品の金額です 15年も前の物なのに今の新品の金額で請求されています 請求書を無視した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の旦那の家族に対して
ベストアンサー今晩はm(__)m よろしくお願い致します。 発達障害と思われる旦那が行方不明です。 元々夫婦になる前にトラブルがありましたが 旦那が責任をとるという事で結婚しました。 父親が私を気に入らず(はっきり良い悪いを言うタイプ) お金を渡し(前から度々)県外に逃がしました。 皆、向こうの家族は電話を切る、関係ない、縁を切ったと話になりません 挙げ句に警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者からのカルテ開示請求を拒否した場合
医師が、患者からのカルテ開示の請求を拒んだら、 どのような罪に問われるのでしょうか? 根拠条文と一緒に教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届と養子縁組届を無断で代筆提出されていました。無効にできますか?
約10年前に私の子供ができたから責任とってほしいと言われ婚姻届を書きました。しかし子供ができた2年後に私の子供ではないと知りました。相手はあなたの子供だと思っていたからあなたに婚姻届を書かせたと言いました。初めから騙すつもりではなかったとのことなので当時は起訴等はしませんでした。もう婚姻届を出していると言われ相手は子供が大きくなるまで離婚しないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一時不停止などの交通違反成立まで誘導された(特にバイク運転および優良の皆様はご注意を)
バイク運転中に停止線での一時停止直前から警官による警笛で一時不停止による交通違反成立まで誘導され、違法であっても一方的に青切符を作成された挙げ句に、最寄りの交通課の警官による「理由になっていない」の一点張りで交通違反を確実に認めるまで主張を二転三転誘導されました。 交通違反を一貫否認して刑事事件で不起訴になっても結局、違反点数が以前とは全く異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受講料支払いキャンセルについて
1週間ほど前に訴状が届きました。 2年ほど前、美容系の学校に入学しました。 学校と言っても、個人の家でやっている 小さいカルチャースクールの様な所です。 ここの美容の学校は入学金と授業料を合わせて 200万円くらいを一括で支払う約束だったのですが、 そんなお金は持っていなかったので、 「やる気があるようなのであなただけ特別に分割にします」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定 調停の申し立て
ベストアンサー以前バイトをしていたフィットネスクラブの女性上司を調停する事になりましたが、住所が分かりません。そして私や母には辞めたといますが母が会員で見かけています。どうすば申し立てできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件損害賠償請求
加害者達、二十歳になり 損害賠償とれなさそうで、時効ぎりぎりまで、迷っています。監禁傷害の、少年事件でした。未だに、息子は、ひどい胃腸炎で体重戻らず、吐き気と、付き合う毎日です。どうしたらいいでしょうか?よろしくお願い致します。省略してしまいましたが、すいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いが遅れる事に了承してもらったのですが、いきなり差し押さえをすると言われました。
養育費の支払いについての相談です。 私は6月に離婚をし、以降養育費の支払いについても公正証書を作成しました。 記載内容は、養育費、慰謝料として、毎月末に12万5千を支払う。とゆうものです。 私は8月中旬に以前働いていた会社を退職したのですが、その月働いていた分の給料では養育費を支払う事ができなかった為、元嫁に相談し、8月末の分は待ってもらうようにお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。ある人間を訴えたい!
不動産営業をしているのですが、契約していたお客様が手付流し解約になり、後は仲介手数料の支払いに付いて、担当である私は50%で会社と話を付けて、お客様も納得しておりましたが、急に客とは連絡を取れなくなり、客が上司に連絡をしてきました。解約まで、お客様の為を思い、色々な手助けをした事、会社の裏事情、私の事情など、全ては、客が優位になるだけで、私を利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
サイト出店者です、強制解約による出店料金返金はいまだに到着しておりませんが、私どうすればいいですか。
今年六月にあるショッピングサイトに二つの店舗を出店したものです。 八月中旬に、店舗ホームページを作っている途中に、運営会社の店舗管理部署から不信項目があるとの判断の為、向こうから強制契約停止のメッセージが届いて、一方的に契約解除となってしまいました。 メッセージの中に「今後出店料金を返金する」との書き込みがありまして、以後連絡が途切れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた金がどこにいったのか、誰に返してもらえばいいのかわかりません。
ベストアンサー仕事上のことで、私の家内から金を預かり取引先に預けて預り証をもらいました。ですが、預けたはずの相手はあずかっていないと言うんです。ですが、その預けた人の名前 住所 印鑑 収入印紙が私のところにあります。そのお金を返してほしいのですが、その人は預かっていないと言うんです。中間に1人入っているので、その者に連絡しているのですが連絡とれません。警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理費がどのように使われているのか使用細目について開示を要求したい
◎状況: 父が兄弟間共有で所有していた賃貸不動産を相続しました。現在共有者の一人に、毎月一定の金額を“管理費”として支払っていますが、その支払い明細の発行(開示)を求めたところ「建設時に所有者全員が明細の発行はとりたててしないことで了解している」との返事が有り、「毎月定額払いきりなのでその内訳を記した書類を渡す」と言ってきました。(定期点検の様に毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえについて
給与差し押さえ分を会社側が支払いをせず、何度も確認しても、会計事務所と相談して対応するの一辺倒です。 未払いの事実も影響し、債権者から残りの借入金について和解を進めていたのですが、破談になりました。 会社側の責任は問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地使用権について。
ベストアンサーお世話になります。 隣地使用権について教えて下さい。 中古住宅を購入後に外壁塗装をするのですが、敷地目一杯の建物の為にどうしても隣人の敷地内に足場を組む必要があります。 前の持ち主とかなりドラブルがあったらしく足場を断われました。 内装をリフォーム中ですが、警察にうるさいと通報されたり、まともに話は出来ないと思います。 隣地使用権の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用以外の金銭請求について
妻と2年弱別居中 私は離婚を希望しているが妻が拒否 未成熟の子ども二人 という状況です。 審判によって決められた婚姻費用を払っておりますが、婚姻費用以外に妻が金銭を要求してきた場合、私に支払い義務はありますか? また、妻が個人的に要求してきただけでは支払い義務がないけれど、審判にかけた場合支払い義務が生じる可能性のあるものはありますか?(有責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷
上階の住人に誹謗中傷を受けて、耳栓で塞いだので、耳に酷い痛みが日常的に有ります。更にその交際相手からもプライバシーの侵害や脅迫を受け、精神的にもかなり追い込まれています。裁判方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界に立っている万年塀の向こう側から生えた木が万年塀を破壊したので、その木を切って塀を修理したい。
境界に立っている万年塀(高さ2m)の向こう側から生えた木がこの万年塀を破壊しました。 その木を切って塀を修理したいのですが、木は境界をまたいで生えています。 お互いにとって不必要な木なのですが、こちらは倉庫の後ろだったため気が付きませんでした。 相手の方はマンションなのですが気が付かなかったそうです。 壁の修理代金の負担比率の話はしましたが、決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク詐欺に遭い、商品代金と慰謝料を取り返したい
先日ヤフオクで東京都八王子でバイクのカスタム店を営む出品者から、オートバイのリヤサスペンションの中古を20500円で落札しました 出品説明と出品者への質問でも、抜けや油漏れが無い正常動作品とありました それを信じて落札したのですが中々送って来ず、催促してようやく届いた商品は抜けと油漏れがあるジャンク品でした リヤサスペンションは抜けた油で全体が塗れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が振り込まれてない。13日になりますか?
給料が振り込まれていません。 本当は10日払い手渡しなんですが、 会社辞めたので振込にしてもらいました。 15日振り込みになります と社長に言われ、 15日は日曜日ですけど 13日になりますか? と聞いたら 13日になります と言われました。 しかし,13日確認したところ 振り込まれていませんでした。 給料が振り込まれてないのですが いつ振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求
今、前に勤めていた会社に対して残業代請求しているのですが、給与明細と会社が弁護士に出した給与台帳の内容が違っていて、相手側の弁護士も給与明細と給与台帳の内容が違うということで会社に対して返答するように請求しているんですが返答がないらしくて困っているみたいなんですが、もし給与台帳か給与明細の内容を会社の社長と労務士が改竄してたらどうなるのか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています
2009年に結婚し、11年夏に子どもを授かりましたが、妻が自身の実家に引きこもったままで困り果てています。産後に母子のいずれかが大病をわずらったわけでもないのに、出産から丸3カ月たつまで実家を離れようとせず渋々戻ってきましたが、初の正月も再び自身の実家に引きこもり私も私の実家もカンカンです。 結局、双方の実家も巻き込む形で対立が深まり、私も今春離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係での問題
44歳の男性と交際し別れようと思ったのですが 相手の家に私の荷物があり、鍵も渡されていて 「鍵を返却するので荷物を返してほしい」と言ったのですが 「今まで君に支払った金額を返してくれなきゃ返すも何もない」と言われました。 お金を返す必要はないと思うのですが… 私の荷物の中に学校で使う道具なども入っていて 友達に相談して 「あなたの行動は学業の妨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費バックレられました。
3月8日に妊娠中絶しました。 相手は元彼で、2月20日に私の母親立会いのもと会って話をし、“中絶承諾書と中絶費(半分)を2月24日迄に送る”と約束したまま、何も送ってこずに音信不通になりました。(相手は、中絶承諾書を持って帰り、携帯を解約しました。) しかし中絶するに時間が無く、父親に元彼の名前を代筆してもらい中絶をしましたが、どうしても相手から中絶費半分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り
約10年前に親が知人に貸したお金を返して貰えません。 理由は主に以下のとおりです。 1.貸した親は既に他界している 2.お金を貸りた件の詳細(金額等)は、借りた張本人(A)と知人(B)の計2人のみ知っている。 3.最近、その件でBの仲介で、返済時期等について私とA、Bの3人で集まって話し合いする場を設けて頂いた。 4.3の話し合いをする日の前日に、私の勤務先の業務命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の積立金について。これは、私に返済してもらえますか?
給料から毎月¥2,000ずつ互助会費と称して天引き積み立てされていました今回会社を退職しましたが、その積立金を返済してもらいたいのです もう長い間勤めていたので\200,000位はあると思います。 このお金は、私の名義になっています。 しかし通帳・印鑑は会社が持っています。 これは、私に返済してもらえますか?? 私のものですか?どう請求すればいいですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理契約の未払
昨年夏にロイズコンサルティングという会社とワンルームマンションの賃貸管理契約をしました。他にも相談されている方がいらっしゃいましたが、家賃の未払が続き、今年六月には突然管理事業から撤退し、管理会社の変更を余儀なくされました。未払の金額が結構あり、何度も支払いのお願いをしましたが、のらりくらりとかわされ、今年八月には分割での支払いをするとの封書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故について。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー先日、ショッピングモール駐車場で買い物が終わり車へ戻ってみるとドア部分に小さなヘコミがついていました。その傷の位置からすると隣に駐車してある車のドア部分と一致しそうだったので隣の車の運転手が戻ってくるまで待って、ドアをあけたときにぶつけた覚えはないかきいてみると、後ろは子供が乗っていたのでわからないの一点張り。その日は強風だったので子供がドアを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勤務先への貸付
以前、勤務していた会社が、資金繰りに悩んでいたとき、社長に頼まれ、作年末までに、総額380万を貸しました。使用用途は、賃金、仕入れの支払いなどで、私の通帳から、そのまま会社に、振り込んだ分も多いので、幾分、証拠はあります。ただ、その会社の経営者が、暴力団であった為、返済はしないと言われ、貸付を依頼してきた、社長に、今月やっと5万円、もらうことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
通院一年で現在症状固定になり、障害認定申請中です。 認定されたとしても、ムチウチなどで局部の神経症状で14級9号になります 弁護士特約が当方にあるため委任する考えです。 質問ですが、他覚所見がない為、もし非該当で返信があった場合、先に慰謝料だけ請求して、遺失利益だけ後から請求というのは可能なんでしょうか? 非該当の場合は異議申し立てを行う予定なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まる?借金を返さなかったら捕まりますか?
ベストアンサー借金を返さなかったら捕まりますか?またちゃんとした借用書がなくメールで返せと言われ、返すと言ったのですが、実際に貸してと言って借りたお金は15万、請求された額は35万です。あとの20万は今までに僕に使ってきた金等と言いますが、貸してと言っていないし相手も貸すからなんて言わず使っていたお金まで返さなきゃならないんですか?返さなかったら捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営(法人)の元夫から支払わせるには?
裁判で離婚した元妻です。子供は一人で、親権・監護権は私、元夫が養育費と財産分与を私に支払う内容の判決を得ました。 離婚が決まって一年になりますが、未だ一円も支払い無し。先月裁判所から履行勧告してもらいましたが無視されています。最終的には強制執行したいのですが、元夫は有限会社の社長。殆どの動産・不動産は会社名義です。役員報酬も現金支給で自分(社長)→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ってしまいました。家に押し寄せてきたりしませんか?
ワンクリック詐欺だと思わず 99800円支払ってしまいました その時住所と名前を記入 してしまいましたが 大丈夫何でしょうか? 支払った後もメールがきます。 家に押し寄せてきたりしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
加害者に慰謝料を払いたくないと言われてます。
自動車(相手)自転車(自分)の事故にあって、尾骨を強打して痛みがなかなかとれず、色々と調べた結果骨折をしていたのではないかという結果が出たのですが、相手の保険会社に認めてもらえなくて、結果後遺症障害も取れなかったのです。 未だに痛みもとれず、長時間立っていいるのも座っているのも辛い状態が続いています。 ですが、加害者側の方が事故当初から対応が悪か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が証拠を示さずに、損害保険の水増しの疑いを持たれました。
【相談の背景】 整骨院を営んでおります。 以前、交通事故の水増し請求で保険会社と調査費用+弁護士費用+損害金で示談となり。 一カ月後に別件で同弁護士と同保険会社が訪れ、別件でも水増しをしていると突きつけられました。 水増しをしている調査の証拠は見せられないと弁護士は言って見せてくれていません。 しかし、この件では水増しをした覚えはなく、「していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の退去費用について
【相談の背景】 去年の8月から同棲していた彼と別れ、先日退去の手続きが完了しました。この家は私が契約者で同居人として彼氏の情報も始めに登録しており、便宜上続柄は「婚約者」としていました。光熱費も全て私が契約者です。彼の浮気等で別れることになり、退去することになったのですが彼の金銭的事情からすぐに引越しをするのは難しいとのことで先に私が11月に出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士?司法書士?公正文書として残すには。
ベストアンサー当事者同士の和解で決着させる場合、書面で条件をのこしたほうが、今後の為になるでしょうか? その場合、大筋の合意は当事者でおこない、司法書士に作成してもらうべきか 弁護士へ慰謝料含め、条件を違法にならない範囲で作成してもらうべきか、 どちらが良いでしょうか? 弁護士へ依頼する=訴訟 と同じ事になってしまいますか? 和解が良い理由 ①相手が公務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の男からのいじめ行為に対する慰謝料請求
私は精一杯努力していたのですが、近所の年長の男が私の町内会長としての実務能力への不満を露わにし、町内会役員達の前で頻繁に私を最低の会長だなどと罵倒するので精神的苦痛から数年間鬱病になってしまいました。彼を侮辱罪、名誉棄損罪などで告訴して慰謝料を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者(妻)からの離婚要望と慰謝料他
お世話になります。件名の事でご相談と参考意見をお聞かせ願えればと 投稿させていただきます。 私は、2年ほど有責配偶者である妻から正式に(電話、メールでなく)謝罪と 今後について、ひざ詰めで話し合いをする機会と私立の中高一貫校に通学する 娘の今後を考えてもらう為時間を取っていました しかし、残念ながら4日前に前回そうだんの通り義父から電話があり な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金取り立てトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 知人に10万円弱のお金を2週間前に貸し5月22日に返済の約束になりました。 その日の19時に返金できない。今から病院に行く携帯を充電したら連絡するとLINEが入りました。 23日朝10時に電話したが繋がらずLINEはブロックされていました。 なので同日午前11時自宅を訪問。 なにかあれば家きたらいいと本人には言われています。 母親がインターホンで出ら...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから