45,894件見つかりました

法律相談一覧

• 身体も治ってないのに強制退院させられた挙句に紹介状を出してくれない病院

9月25日に透析をしに病院に通院途中に交通事故に遭い車が横転、救急病院に運ばれそこでCTとレントゲンを撮られ第1腰椎圧迫骨折、第5、6胸椎棘突起骨折と診断される。入院して2ヶ月目のある日、たまたま配膳車で作業をしている看護師を見ているとあろう事か手袋なしでスプーンや箸をお膳に配り、配膳車の天井に直置きした何かをスプーン入れになおしていた。天井が気になり後...

弁護士回答
    1
  • 売掛金未回収について。回収する方法はありますか?

1年前から売掛金の未回収があります。 その会社は倒産ぜずに存続しており、 支払いができないという事で、 弁護士を立てています。 売掛金は約8,300,000円です。 当初は月々数十万円ずつ支払うと言っていましたが、 現実味がなく、 やはり一度も支払いはありません。 先方の弁護士もこちらから連絡しないと、 全く連絡が来ない状況です(弁護士から連絡すると言って...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金滞納されてしまって

2台携帯を借りていて 友人に使ってない携帯はないか?あったら少しの間貸してほしい。料金は仕事して払う。というので 使っていなかった自分名義の携帯を貸して料金の方は最初ちゃんと払ってたんですがしばらくたってからまだ給料もらっていないから待って。とか色々なことを理由に払わなくなって最初は数日ぐらい待てば大丈夫だろうと思って待っていたんですがどれだけ待...

弁護士回答
    1
  • 美容院で怖い思いをしてトラウマとトラブル

美容院で染めってもらって、望み通りにしてもらえなくて、ムラもあったので、後日無料で染め直してもらうことになりました。 その当日の2時間前に用事があったから別の日に変更してほしいと連絡がありました。ムカつきましたが、今の色も嫌だったし、無料というところがあったので、4日後にしてもらう約束をしました。 4日後にその美容院に行ったら鍵がかかってました...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有権解除について

新車購入時に分かっていたことなのですがディーラーの方より大丈夫と回答頂いたので下取りにいれ新車を購入しましたのですが、所有権解除が進まずか困っています。 登記簿も取り寄せた所、 車検証に記載されている販売店名が会社精算していました。 また、所清算人が経営者本人となっており、管財人の存在はいないことが判明。 今までディーラーでは郵送にて登記簿...

弁護士回答
    1
  • 妻への損害賠償は可能でしょうか

ベストアンサー

妻からフィリピンの両親に事業をやらせれば、毎月の仕送りはしなくても良いし、毎月利益配当をしてもらえる。又返済をも求められれば直ぐにお返しします。との口約束をしてお金を出したものです。実行は全くありません。虚偽のDVを受付られ逃げられて居ます。現状2年の別居中で1年半程子供と面会交流をしています。現在幾度も催促していますが、全く返済をする様子はあり...

弁護士回答
    1
  • 裁判を受ける権利を侵害されました

裁判を受けるために警察に情報開示を求めたところ、刑事法第××条を適用して、開示しないと決めたと言って、憲法で保障されている裁判を受ける権利を侵害してきました。  また、被害者参加として加害者の氏名や住所の情報を損害を受けたために知る必要性があるのに、公開せず裁判を受ける権利を認めない差別を受けました。  加害者が警察に言って被害者の苦情を言いに...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない

貸したお金が返ってこないのです. 借用書は書いてもらったのですが期限が過ぎても.言い訳ばかりで1ヶ月が過ぎ今では電話にも出ない状態です どうすればいいでしょうか・・・ この場合詐欺罪で訴えることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車両修理費用を求めたい

ベストアンサー

当方は修理工場をしています。 3月にお客さまが0-100の追突事故にあい、直後、修理の依頼を受け、加害者の損害保険会社からアジャスターがこちらに来て、見積りをし、それに従って修理作業を完了し、保険会社にFAXにて代金を請求していました。 保険会社から入金も連絡さえもなかったので、こちらから再請求しましたが、車の所有者が本人の口座を指定したので、...

弁護士回答
    1
  • 竹林を管理しない隣人

わが家の畑に隣接する竹林の持ち主に、再三伐採と管理を依頼しても、「関係ない」と言われ、この2~3年で畑に竹の子まで生えてきて、畑が竹林になってはいけないと根を掘り起こしたら、ぎっくり腰になったりとさんざんです。空間も地下も越境してくる隣の竹林。どうしていいのかわからず、夜も眠れません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 心配で…

前に投稿したのですが、携帯電話会社の方の弁護士さんに来週連絡を入れようと思っていますが 私も働いていないし、主人も会社が倒産して失業中だし 支払えない場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 隣人の建築確認の境界線について

過去、これに近いご質問があります(質問者は私ではありません) のでご参考にしてください。 参考:http://www.bengo4.com/bbs/read/32406.html (隣人の建築確認の境界線が自宅に引かれています。) ------ 隣人の新築工事の建築計画概要書を見ると、境界線が間違って引かれており、 真実の敷地境界線を超えて、私所有の土地に入り込んで引かれています。 隣人に訂...

弁護士回答
    1
  • 支払い。また、弁護士さんに売却に応じない方がよかったですか?

共有物件の家がありました。 離婚したので、売買することになりました。 家の権利書は私が持っていました。 元旦那に売買した後の金額を×××万円欲しいと言い合意した上で、権利書を元旦那に渡しました。(不動産に見積り済みの上のきんがく) しかし 売買が終わっているのに、連絡がありませんでした。(不動産に確認したら終わっていますの回答) 今だに、支...

弁護士回答
    1
  • 有給消化分の給与減額

退職時に有給消化した場合の給与に関しての質問です。 有給消化した月の給与が減額されていたのですが会社に言うべきでしょうか。 6月末まで出勤し、7月は全て有給消化し7月末付けで退職しました。 7月の有給消化した分も基本給は全て支給されると思っていたのですが、 7月分の給与明細を見てみると「非就業控除」と言う名目で15万円程減額されていました。 退職後のた...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故

先日、仕事終了し自転車に乗り帰路についてた時の事なのですが。手に職を持ち仕事でクタクタで自転車もかなりゆっくり漕いで歩道を走っており、横断歩道の信号が青と確認し走行しようとした時に突然左側から、かなりのスピードで自転車が飛び出してきて衝突しました。私は、夜なので必ず目立つように点滅ライトを付けていたのですが、相手は付けておらず。ぶつかった衝撃で...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どうすればいいのでしょうか?

何度も投稿させてもらいました、妻の知り合いという男に暴行を受けた件で、検察庁の判断としては一応不起訴の方向で考えていると言われました。 素人なのでよくわからないのですが、悪いことをしたら相手に謝罪をするのが当たり前と思うのですが、この場合はまず謝罪があって当然ではないのでしょうか? 妻は暴力に対してかなり恐怖を抱いており、僕たち夫婦が一緒になる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。私はどうしたら慰謝料を一括で払っていただけるのですか?

夫の不倫相手と私とで話し合いをし、示談証を交わしたのですが、約束を破られてしまいました。 約束を破った場合、分割で支払ってもらってる慰謝料を残額一括で支払う事になっていました。 相手に連絡をすると1週間待って下さいと返事がきたため、連絡を待っていましたがそれから約2週間になりますが音沙汰がありません。 私はどうしたら慰謝料を一括で払っていただけ...

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取

最近盗撮で警察に事情聞かれ初犯であるということから罰金を払うことになると言われたのですが、それは仕方ないことだと思いますが最初の事情聴取で携帯電話で電話で盗撮したので携帯電話を提出してくれと言われたので提出しました。もし提出しなかったら逮捕すると言われました もちろん最初から提出するつもりでしたけど。それ以外にももちろんやっていませんが援助交際し...

弁護士回答
    1
  • 虐待冤罪

市役所から事実確認なく、実母のなんらかの虐待者にされました。実母の居場所がわからず困っています。 措置通知書が虐待のためにどこかの施設に措置入所しているという内容で、入所日の1ヶ月後に届きました。 私には事実確認どころか、それまでになんの連絡もなく非常に驚いています。 どのような虐待をおこなったことになっているのかと、その事実確認の方法を、措...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。離婚調停の場に行かなければ、どうなりますか?

ベストアンサー

離婚調停の場に行かなければ、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • この場合は

離婚にお互い同意していて あと 養育費の問題だけなのに いざ そうなるとなんやらかんやら 意見してきます 今は別居中であと 荷物を運ぶだけなんですが 荷物を運べないように 引っ越しの日時を言っても あいてるかわからないといって荷物を運ぶ日程がたてれないようにされます。 この場合どうすればよいでしょうか。 鍵は 返したので勝手にはいれません。 旦那の身内に...

弁護士回答
    1
  • 放置していても。何かいい解決案はありませんか?

昨日、掲示板で誹謗中傷を受け続けていると相談した者です。 最初の頃は削除依頼を出し続けていましたが友人などに相談したら相手にせずに削除依頼も出さないでほっておけばいいよと言われ暫く削除依頼を出さずに居たのですが… 今度は消されない事をいい事に色々な無関係なスレッドにまで個人名や誹謗中傷を書き込んでいるようです 中傷犯の見当はついているので犯...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚被害

知り合いの女性が数年前 知人(Aさん)に 「名義をかしてくれ 絶対迷惑をかけない」と相談され 名義を貸したところ 勝手に外国人と籍をいれられてしまったそうです。 警察に相談しようにも 偽装結婚ということで自分も罪になってしまうと思い 現在まで籍をいれた状態のままになっているそうです。 なんとか籍を抜きたいようなのですが 知人(Aさん)とも相手の外国...

弁護士回答
    1
  • 結婚式での式場側の債務不履行について

2016/3に結婚式を挙げたのですが、当日の披露宴のテーブルクロスの色がオーダーした黒ではなく白でした。 気づいたのが入場時だったので当日はどうすることも出来ませんでした。 事前打ち合わせで黒でお願いしていたのですが、向こうの発注ミスにより白になってしまっていたと式が終わって1カ月かかって事実報告をされ、それに対する対応がクロス代3万円の返金のみとの...

弁護士回答
    2
  • 「誤振込で25万円、返還を求めたい。別会社も提訴できるか?詐欺で刑事事件提訴も効果的か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が誤振込で25万円、見知らぬ運送会社に、ATMから振り込んでしまいました。 組み戻しするも、運送会社に、連絡が付かないとの事でNG。 その後、ATMにて、1円ずつ数回に分け振込し、依頼人欄に、有効文字数を使い、誤振込による謝罪と、返還依頼をするも、うんともすんともナシ。 次に、私の勤務先顧問弁護士に、格安で紹介申出してもらい、運送会社特定...

弁護士回答
    3
  • 別れを切り出したら訴えると言われた時どうすればいいですか?

【相談の背景】 100万円彼氏から借りました。 でも私は別れたく別れを切り出しました。すると別れたら訴えると言われました。毎月3万ずつ返していて今は53万円までは返しました。けど借用書を書いた際に私から別れを切り出す場合すぐ全額返済をするって言う文書を書いていてそれが出来ない場合訴えられますか? 【質問1】 借用の書いたどおりにしないといけないのでし...

弁護士回答
    2
  • 助けてくださいお願いします。

【相談の背景】 知り合いの女性をホテルに誘いましたが、断られました。その際、一切体や服などに触れていません。しかし、その後親に話したらしく裁判を起こすらしいです。相手は20歳中盤です。 【質問1】 この場合、裁判になるのでしょうか。そして敗訴した場合前科はつきますか?

弁護士回答
    4
  • 措置入院の慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年、措置入院の処分を受けました。行政不服法の期限が過ぎ、取り消しの訴えを起こすことはできなくなりましたが、どうしても納得がいかず、今も苦しんでいます。警察の保護に対する不服申し立てとして慰謝料請求をすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 管轄について

ベストアンサー

相手に対して訴えたいことが複数ある場合です。知的財産権侵害をともなう名誉毀損など、管轄がそれぞれ異なるような場合、ひとつの裁判で、訴状をすべてまとめて書いて受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。発信者と契約者が異なる場合、弁護士さんに発信者が依頼できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求をされました。 結果、開示され、配達証明にて損害賠償請求をされました。 契約者の親宛で届きました。 (意見照会書には、発信者は私だと記載しました。) 契約者も配達証明の宛先も親、 発信者である私は今家を離れている状況です。 交渉から交渉決裂後の裁判まで、弁護士の方に全て依頼しようかと考えております。 そのために...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中ですが、不倫女に慰謝料請求期限が迫っています

ベストアンサー

不倫を認めた主人から離婚裁判を起こされています。 破綻が先か、不倫が先かで争っています。 不倫女に慰謝料請求を起こしたいのですが、離婚裁判の中ではできないのですか? もしそうだとしたら、こちらから別の裁判を起すのでしょうか? それとも調停を起こした方がいいのでしょうか? どちらが慰謝料が少しでも高く取れるでしょうか? 宜しくご回答下さいませ。

弁護士回答
    2
  • 海外の会社が日本の顧客からの債権を回収する方法

英国にある通訳派遣会社です。日本の団体企業が英国において通訳派遣を希望され、契約書の署名のうえ、通訳を派遣しました。通訳の内容には一切問題ありません。請求書を送ってから4か月になりますが、何度も連絡しても返答が一回しかありませんでしたが、そのメールにおいて払う意志と謝罪をのべたものの、一向に支払いがありません。どのような形で債権回収が可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 2回目の離婚裁判について

【相談の背景】 五年前に性格の不一致で離婚裁判を行い敗訴した為5年の別居をへて再度離婚裁判を考えています。 (私は男性で有責でなありません) 【質問1】 ①再度離婚調停が必要ですか? ②相手方は遠方に住んでますが相手方の裁判所、もしくは調停の申し込みが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマサイトトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトを利用して携帯電話を完全新品未開封の状態で販売しました。 商品には、すり替え防止の為返品交換不可と記載しました。2週間程度で購入者が現れ販売、発送しました。その後購入者から間違えて購入したのでキャンセルしたいと言ってきたので、フリマサイト規定により購入後のキャンセルは迷惑行為に該当する旨伝えて、返品には応じられないと購...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金の回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に64万円を貸したまま返金がない状態が続いています。 今年の3月に同棲中の元彼から財布を無くしたと申告があり、仕事に必要な費用として現金でお金を5-10万ずつ貸していました。財布の中の銀行のカードが再発行され次第返す約束でしたが、何度催促してもあいまいな返事でした。6月に彼のスマホを覗いたところ、3月からずっと仕事をしておらず、貸した...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について(無保険特約、人身傷害特約)

ベストアンサー

先日、交通事故に遭いました。 停車中に追突されまして、当方の過失はゼロです。 ただ、相手は無免許運転、任意保険に未加入の状態です。 そこで私の保険に付帯している無保険車特約と人身傷害特約で治療、慰謝料、休業損害を賄おうとしてるのですが人身傷害は予め慰謝料の費用が決まっており、それ以上の費用は請求できないみたいです。裁判基準の慰謝料を貰痛いのです...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の当事者は、勝訴したら勝手に相手の任意保険を保険会社から取り立てることができるか

ベストアンサー

子供の交通物損事故で本人が短期留学中の隙を衝かれて欠席裁判を起こされ敗訴・確定してしまいました。示談段階から相手が高圧的で難航した挙句、弁護士特約を使われたのです。  子供は学生なので資力も資産もなく強制執行されても取られるものはありません。そこで心配なのが、保険です。車は親名義なので保険には入っていますが、本人に支払い能力はありません。そこで...

弁護士回答
    4
  • 飛び石被害 賠償責任は?

ベストアンサー

先日、深夜乗用車で走行中、タイヤがむき出しの荷台を着けたトレーラーからの飛び石があたり、フロントガラスに、キズがつきました。追いかけて話をすると、現場へ入る時間が差し迫っているので、後日会社から連絡させます。と、 連絡先を交換してわかれました。 で、後日連絡があり。飛び石がうちが飛ばした証拠があるのか?そもそも、その石を落としたやつは誰だ?不可...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判いついて

長文ですがよろしくお願いします。 今回離婚調停が私が申立人で不成立に終わってしまいました。 離婚理由は主人のギャンブルによって増え続ける借金、性の不一致、怒ると物を壊すなどさまざまです。 しかし私自身精神的にだいぶ追い詰められておりその頃に知り合った男性の方にいろいろ相談にのってもらいながらも不倫関係になってしまいました。期間として二ヶ月ほどで...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認の訴えについて

【相談の背景】 親子関係不存在確認の訴えをしたいと考えています。 夫には10年前に離婚した前妻との間に子がいます。もともと子どもができたと言われて結婚したようで、婚姻後200日以内に出産、付き合い始めてすぐだったこともあり行為の日程と合わないなとは思っていたようです。10年程育てた後、顔が全く似ておらず、知らない男性から電話がかかってきたこともあり、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

「性格の不一致」「価値観の相違」を理由とした妻側からの一方的な離婚請求。不倫や暴力は一切なし。収入も相応で家計を任せ、子育てや家事にも協力してきたつもり。こういった状況になってしまったことには反省すべき点はあるが、あまりに一方的。自宅も追い出され、別居中。不安を抱えた毎日を送っており、仕事面含め精神的苦痛を味わっております。簡単ではないでしょう...

弁護士回答
    4
  • 陳述書での侮辱や名誉毀損

ベストアンサー

民事裁判において 陳述書で相手側から事実無根の侮辱、名誉毀損毀損とも言えるような内容があった場合 その発言について損害賠償請求が可能なのでしょうか。 可能な場合、また別で裁判を起こす必要があるのでしょうか。 それともその裁判内で、その発言は名誉毀損になるとの反訴を行えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 反訴できますか?教えてください。

ベストアンサー

不法行為(妨害行為)で訴えられました。 けれど、妨害行為に対して、原告からは何をもって妨害行為としているのかが、明らかではないので、裁判所から明確にするように指摘されていますが、いまだ、明確な主張はなされていません。 今後原告においてこの点を明確にできなければ,どうなるのでしょうか? また、妨害の事実はないのに、原告から訴えられた私は、訴え...

弁護士回答
    4
  • 賃金減額。会社の社長に年齢詐称?

ベストアンサー

お世話かけます。昨年夏に高校を中退し現在就業している16歳の息子について相談申し上げます。 息子はとある鳶関係の会社に勤務しておりました。先日、会社社長から今月に入って息子さんが出勤してこなくなり連絡がとれないと?息子に問いただすと2ケ月前から、とある大手ゼネコンの現場に社長と二人で他の会社の応援部隊で下請けで現場に入っていたそうです。話による...

弁護士回答
    2
  • 不法行為(民法709条)による損害賠償請求の時効期間

損害賠償請求の時効の期間についての質問です。58才の会社員ですが、H22年3月に元籍のJ社から出向先であるS社に移籍となる予定でした。 移籍金も提示されていたが、出向先S社の元上司からは数年前から公私にわたるパワハラ(会社への送迎強要や2人分の業務強要など)を受けており、移籍直前にエスカレートしたため「パワハラを止めて下さい」とメールしたことが起因...

弁護士回答
    1
  • スクリーンショットの裁判での取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしたとして、証拠を見ろと言われ大量のスクリーンショットを見せられました。 しかしながら日付を見ると相当前(2、3年前)のものであり、アカウントも1年近く前に削除したものでした。そのため、アカウント残っておらず私自身が自分の投稿内容を見れず、インターネット上にもそれらしき情報が見当たりません。 その間、SNSやプロバイダ...

弁護士回答
    2
  • 代金立替での本人への請求

ベストアンサー

私の友人から3年位前知り合いの家具屋さんの紹介を依頼され紹介したところ家具を購入し(金額は9万円)代金未払いが発生してしまいました。家具屋さんは本人に何回も請求したのですが支払いはされず、私に相談があり友人の代わりに支払いを私が済ませ後に自分で通常訴訟を申し立てました。第1回目が2週間後にあるので証拠の提出をしたいのですが請求書・領収書その他ど...

弁護士回答
    2
  • 上告の場合弁護士報酬は急増するのですか(原審と控訴審合計の1.5倍)

マンション管理組合は「総会決議無効確認請求事件」で訴訟されました。 地裁では組合が勝訴しましたが控訴審で敗訴となりました。 理事長(会)は、上告(上告受理含)すること、弁護士費用150万円を計上すること、ことを総会で決議させようとしています。 これまでの地裁、高裁における支出合計が105万円(ほとんど弁護士費用)でした。 今回上の告費用は15...

弁護士回答
    5
  • 債務に関わる裁判前に時効の援用を答弁書で提出したところ、原告から取下げられました

ベストアンサー

【相談の背景】 取下げに対する同意書を提出し、裁判自体は無くなりましたが、債務は残ると思います。子ども達に負の遺産を残したくありません。 【質問1】 今後一切の請求をしない事と、債務が存在しない事を証明する文書発行を原告側へお願い出来ますか? 【質問2】 その場合の具体的な文体と発送手段をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 裁判を行う管轄について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、知人にお金を貸しました。 しかし、友人の転勤を機に、引っ越したところ、お金を貸した知人と連絡が取れなくなりました。 返金を求める裁判を起こしたいのですが、調べたところ、被告の管轄で裁判をしなければならないと書いてあったのですが、原告がお金を貸した側なのに、相手の管轄に出向くのは納得できません。 【質問1】 原告の住んでい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから