このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借地契約改定(口約束から文書)に応じてくれない。どうすれば良いか。
親の代から口約束で約55年間貸している土地があり、以前は借主が住まれていはましたが現在は倉庫として使われています。借地料は極めて安価(固定資産税の2倍弱)で記録に残る範囲で30年程度改定なく推移しております。 このままでは良くないと考え、一昨年(2017年)11月に過去の経緯及び改定賃料案を記載した契約文書案を手渡し、契約の文書化をしたい旨伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の預金を取り戻せますか。
ベストアンサー私は5年前に母の成年後見人になりました。私が成年後見人になる前は母の友人の方が通帳とキャッシュカードを管理してもらっていました。 私の母は生活能力に欠け、文字も十分に読み書き出来ないレベルの人です。尚母は要介護3でした。 本題に戻りますが、私の弟は実家で母と同居しております。私は遠方に住んでおります。 私の母の預金を管理してくれた母の友人は几...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後の彼女を退去させるには。
私より婚約破棄を申し入れ、その後慰謝料も払いお互いに合意書にサインも終わりました。 しかし未だ私の家(会社名義で会社との賃貸契約)から出ていきません。 精神的に辛く一日でも早く新しい生活をスタートさせたいのですが出て行ってもらう方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再三の請求にも取り引き相手が工事代金を支払わない
質問よろしくお願いします! こちら電気工事を自営業でやっています。 中古車屋に軽トラックを活魚運搬仕様にする改造を依頼されまして、請け負いました。 請負の契約書は交わしておらず、口頭での契約でした。 改造を完了して車両を引渡したのですが、5回ほど請求書を送っても依然として入金がありません。 この場合、代金を支払ってもらうにはどういう方法があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ抜き取り ライン・電話 なりすまし行為
ベストアンサー夫に携帯を取られ、息子に暗証番号を聞いて勝手に電話帳・ラインデータを抜き取りPCに落とし、不倫相手だと予想した相手に電話し、私になりすましてラインを送りました。そしてその夜に私のラインのデータを不倫相手だと予想した人の家に押しかけ、本人はいないと知りながら家族に渡しに行きました。そういった夫の行為は違法にはならないですか?慰謝料の対象になりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による医療裁判
ベストアンサー私は遅発性ジストニアという精神科の薬の副作用でなった神経難病です。 口にきており、食べにくい喋りにくい、不随意運動がありマスクなしでは外出できません。 当時の精神科医が寝れないときに薬を14錠もだし一気に半分に減らした事で発病しました。 医師の医療過誤です。 ジストニアは希少難病で専門医が少なく遠方に3ヶ月に1度診て貰いにいき、鍼もいき、高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイト制作で手付金回収
ウェブサイト制作で手付金を支払い(162,000円)未納品のまま途中で音信不通になった場合何か対処法はないですか?簡単な覚書を交わした程度です。(覚書でいかなる理由でも甲がサービス構築を途中で中断した場合は、乙に手付け金全額返金するとうたっています)制作準備、打ち合わせに3ヶ月以上費やしました。契約住所は抜け殻の状態でしたが、先方が運営しているウェブサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MMORPG上のキャラクター名に対する侮辱・誹謗中傷・名誉毀損について
ここ数か月あるMMORPG上の自分が所持しているキャラクターの名前を侮辱・誹謗中傷されています。 このゲームのこのゲーム内の特定のサーバーでアイツの事だ、と特定できる状態で書かれています。 警察にも相談しましたが現在の法律では被害届が出せないと言われました。 私はこの時代遅れの法律を変えるきっかけの一つになればいいと思い、例えゲーム上の架空の名前であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話カウンセリングの料金未払について
ベストアンサー被害届と債権回収についてです。 後払いでの電話カウンセリングを一万円ほど利用したのですが、 まだ金額を払えていませんし、払えません。 そして留守番電話に払わないようでしたら、被害届をだしてこちらもそれなりの対処をとらせてもらいますと言われました。 裁判になってしまったら、もっと高い金額の請求が来るのでしょうか? 電話番号しか教えていませんが、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公演中止のコンサートチケット払い戻しについて
すいません,以下のこと教えてください。 6/23に開催予定のコンサートチケットを24000円で購入しました。6/13に公演中止が決まり,6/15にチケット業者から払い戻しのお知らせなるメールが送信されました。 ただし,何かのトラブルで6/15払い戻しの案内メールが私には届きませんでした。その案内メールには払い戻し手続きの期限が6/30までと明記されています。 本日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷金不足分未回収の方法についてアドバイスお願いいたします。
ベストアンサー8月月末にマンション賃貸人が契約終了で退去いたしましたが関西方面に有る会社の東京寮のような使い方をされており、室内の汚れ等酷く敷金東京ルールに則りかなり妥協しても約10万円ほど不足が生じました。 (契約人の社長の親戚兼社員が撤去時立ち会い汚れ等の確認し不足金等がでる旨を宣告し後日見積もり+請求書をFAX送付) その後*日に支払いをしますと契約人の社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の対応について
同業者から著作権の侵害をされています。一度警告をしたのですが、持論を持ち出し、開き直って認めませんでした。というのも、相手は以前に取引があった会社で、著作権に関わる文書の作成時に携わっていたからです。しかし、弊社が著作権を持っていることは法律的に明らかなので、何とか無断使用をやめさせたいと考えています。 ただ、相手の会社とは売掛金でトラブルにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイエットプログラムの返金制度が適用されません。この間に、どうすればお金を取り戻せるでしょうか?
ネット上で「簡単に痩せる方法〜食べてもすぐに痩せられるダイエット方法〜」というサイト(個人サイトだと思います)を見つけ、マニュアルを一万円で購入しました。サイト運営者のメールアドレスと電話番号、住所が載っていたので、安全だと思ったのです。 サイトやマニュアルには、「10日で3kg痩せます/わからないことは質問してください/(ダイエット)マニュアルを見てダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店にて
飲食店で、店員さんが鉄板を落とし、来たばかりの焼酎をこぼしました。その時テーブルの下のカゴに入れてた荷物にかかってしまい、コートなども濡れてしまいました。店員さんは謝ることもなく次の料理を持って来ました。帰る時に気づいたのですが、バッグにも綺麗に焼酎が溜まっていて、財布も濡れてました。こぼされてから2時間程経過しておりバッグを拭くと色が取れて白く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社の督促のその後
ベストアンサー昨日も質問いたしましたが、その後に進展がありましたので、改めて質問いたします。 今朝方、ローン会社とローン会社が委託した販売会社が来ました。 「今、一括返済してください!できないなら車を一時お預かりします。」と、支払いと車の預かりをローン会社と交わした書面を見せて、拒否したところ、無効だと言い張って、車を持っていきました。 預かり場所などは、一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた男性へ貸したお金
3年程前に交際していた男性に65万円貸しています。 5万円程は返してもらいましたが、残り60万を返してというと『体調不良で仕事ができず、お金がなく返せない』と言われています。 ノートに『返済します』と名前とその日付を書いた覚書程度のものはあるのですが、いつまでになどの指定をしていませんでした。 別れて時間もたつので連絡も疎遠になってきていてますます不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫による契約の取り消しはどのような条件で認められますか?
ベストアンサー慰謝料請求しています。相手方は、強迫を主張してきました。 強迫による契約の取り消しができる。とは、誓約書や契約書を書いた日のみに、脅し等があった場合に強迫あり!となるのですか? 金の催促の連絡等は、強迫あり!に影響するのですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
内容証明郵便での脅迫文言について
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントによる慰謝料請求に関する内容証明郵便の作成についてです。どのような文言を入れると脅迫となりますか。 【質問1】 ネットで例文を見ていると、「お支払い無き場合、又は誠意ある対応無き場合は法的手段に移行する考えであります。」とありますが、こちらの文は相手に対して訴えてやるぞと脅しているとなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司に数百万貸したが、「お金が無いから待って!」の繰り返しです
【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司にお金を振り込みました ①2020年12月 150万円 ②2021年5-7月 計200万円 ①と②は上司が扱っている投資案件に乗り、振り込みました 振り込んだ後に投資の内容や契約書をお願いしたが、何度も拒否され、投資してるかどうかも怪しいです 知人も上司が扱ってる投資案件に振込み、今年の11月に「振り込んだ金額を出金し返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険使う使う詐欺に遭いました!どのように対処すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故で相手が保険を使うと言ったので保険会社に費用を請求しました。保険会社はこちらの費用を認めていますが、今更相手が認めず申請しないようで保険金がおりません。事故当時は訴えるつもりでしたが、相手が急に保険を使うと言うので取り下げました。今は保険会社から出る無料弁護士を使って知らん顔しています。メッセージするも今も返事なしです。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
工事代金の回収について
2019年9月下旬に10月開店希望での店舗改装の紹介があり、希望月の開店は不可能な点と11月いっぱい目処で開店時期については前後する旨を伝えた上で依頼を受けて施工をしました。 11月最終週に工事を終え12月に開店をしました。 今回の工事費については ・施工費(内装/厨房/看板制作施工)→見積内 ・設備費(厨房機器)→別途 ・什器費(テーブル/椅子)→別途 着手金とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家 売却して 代金一部しか戻してもらえない。
家の売却して代金一部しか戻してもらえない。 去年 不動産会社の不手際にて 家を売却しなくてはならず、不動産会社信用していたので、書類上 印鑑押し すべて終わっているのですが、代金の一部しか戻ってこない 前々から取引ある不動産会社なので、あまり事を荒立てたくなく思っていましたが、最近 不信感が募り 残りの代金を払ってもらいたいのですが、書類上す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際別居中からの離婚
2010年にテキサス州で結婚して、2013年からハワイで生活していました。 彼とは金銭的なことや生活習慣や彼のゲーム中毒などいろいろと問題を経て、それでも去年2人目を出産したため、結婚をつづけました。が、 彼が仕事で他島に行ったりきたり忙しくなるからと、家族で住んでた賃貸をでて、彼のアイデアで私と子供たち(4歳と0歳)は今年の7月から日本に半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退去時に管理会社から 清掃費と修繕費の請求について
前回も何度か質問させてもらいましたが 退去の当日引越時間がずれ込んだので 管理会社と立ち合いを予定していた21時に間に合わないと判断し連絡を入れたのですが21時半頃に時間がないと言って取りあえず荷物を外に出してくれと言われました。引越の終わる時間が遅くなるので立ち合いは翌日でも又来ますけど?と言ったのですが「待ってます」と言われたんです。夜12時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求の件
妻の不倫相手と示談という形で慰謝料を分割で払ってもらってますが、示談書の契約の中にまた会った際の違約金も取り決め、その後会っていたことを不倫相手も認め、違約金の支払いの方も認めています。が実際違約金の支払いを認める契約書を自宅に送って送り返すように指示したのにも関わらず、送ると口では言うのですが、一行に返信がありません。何か相手に対してプレッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の郵送先
夫の不倫相手の女性を訴えたいです。 証拠もあり、勤務先も連絡先も分かっていますが、唯一女性の住所だけわかっていません。 その為、訴状を女性の職場に送ろうと思っていたのですが、それは出来ないと言われてしまいました。 住所が分からない場合、不倫相手を訴状する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族がお金を払わない
五年前に自分の名義で家をもちました。今自分は家を出て生活していて家には、まだ未婚の兄弟二人と親が一緒にすむことになりました。毎月家賃として家のお金を払ってくれていたのですが、最近全く振り込んでくれなくなりました、私は近いうちに結婚の予定があり、嫁にあたる人を自分の持ち家に入れるとなると家族が出ていくまでは嫁さんを家に入れる事もできず困ってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
外壁の塗料の飛散被害。どのように対応すればよろしいでしょうか?
近所の家で外壁を塗装した塗料が飛散し車に付着してしまいました。しかし花粉や黄砂の時期のため気付くまでに三週間以上経過してしまいました。また業者を特定することにも時間もかかってしまいました。塗装の付着は私の車以外に隣の車や物置にも付着しております。 やっと業者と話が出来たのですが、業者は全く非を認めません。 時間が経っていること、自分の塗料と断定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こども手当てを取られた
別居して2ヶ月たちます。 現在離婚を考えている旦那の口座にこども手当て(子供三人分、約15万)が振り込まれました。 すると無職の旦那が、生活費として6万円をひいて私の口座に振り込まれました。理由は私の不貞行為で別居になったんだから当然だ、との事でした。 確かに私の不貞行為で別居になったのですが、こども手当てを取られるのは収入の少ない私にとってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いの結果
初対面でいきなり (謝罪しろよ!ゴラ!) (てめぇが謝罪すれば済むだけの事だろうが!) 話し合いどころか一方的です こちらは冷静に相手の名前でちゃんと呼んでいるのに 相手はお前・てめぇ口調で畳み掛けるように…まさにチンピラです こちらも納得できれば謝罪でも何でもしますが とうてい納得出来ず (謝罪しねえんだったらどうなったってしらねぇからな!) (下の音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経過について
何度も同じような質問で申し訳ないのですが相手側と話合いになりません。今後、相手側からのコンタクトを一切無視して放置をした場合どうなりますか?具体的に教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で和解しました。 和解部分のみを錯誤等でやりなおせると聞いたことがあります。 その場合、和解がうまくいかなかった(話がつかなかった)場合どうなるのですか?判決や控訴までは無理ですか? 【質問1】 債務不履行で悪質でも請求できるのは強制執行にかかった費用くらいですか? 教えていただけますと助かります。 よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に申請すれば業者の告訴無効になりますか
ベストアンサー法テラスの審査通り これから、破産をやります 放置期間も長いので 業者(4社) あたりは告訴の可能性も ただ、業者が告訴したからと言って すぐに差し押さえは出来ないらしく 裁判所に破産申請すれば 告訴無効になると聞きました 僕の申請は書類関係、家計簿作成等で9月頃予定と 業者の告訴は判決迄どれくらいかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判について。それでも裁判として成り立ちますか?
労働局のあっせんで和解しなかった場合 裁判をすると言ってますが、パワハラ発言などの証拠は残っておらず 同僚や退職者からの証言しかありません。 それでも裁判として成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為の慰謝料請求をされています。 身に覚えのない訴えに精神的苦痛を感じています。これを訴状にし慰謝料請求を相手にする事は出来るでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で妻が離婚拒否することについて
ベストアンサー調停で妻が離婚拒否することについて 経緯 妻が職場復帰に伴い、精神的に不安定になり、1年程度暴言を吐くようになった。耐えられなくなり2019 年8月より別居中。子どもは4歳で1人。協議離婚しようとしたが話し合いにならなかった。 婚姻費用として、月に10万5000円支払っているが、妻はそれでは足りないと主張し、妻が婚姻費用の調停を申し立てため、こちら側も離婚調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー教えて下さい 現在主人の不倫で相手に内容証明にて200万の慰謝料請求書面を送っています。 送ったことで主人は怒り別居になりました。 (主人は実家で週末子供の為に帰ってくる約束) ふてくされ、反省もなく、相手と一緒になる事を夢見て、バカげた言い訳ばかり繰り返してます。今も会ってます。 2人が幸せになるのは許せないので離婚するつもりはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの嫌がらせと清算について
ベストアンサー夫のW不倫がわかりました。本人も反省していますし、こちらはやり直す方向で話を進めています。相手の女性は夫と別れることを了承せず、妻である私に対してSNS上で不特定多数の人がわかる状況で嫌がらせをしてきます。夫との画像なども自身のSNSで公開しています。夫からは何度も辞めるように言ったようです。名誉毀損に当たりますか?こちらはできればお互いが傷つかないよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
日本の永住権許可申請不許可処分について
ベストアンサー友人の話になりますがお聞きしたいことがあります。 その友人はタイ国籍なのですが小学生のころから日本で生活しておりほぼ日本人なんです。 彼女は今年で23歳になります。国籍はタイのままです。 3年ほど前には日本人の男性と結婚し、子供も生まれました。 しかしその後すぐに離婚をしており子供の養育権は彼女が持っています。 現在は子供と2人で暮らしており、母子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求を提訴されたが、手続きに納得がいかないため、却下、もしくは所轄の裁判所を変更できないか
ベストアンサー【相談の背景】 実母が他界し、それに伴う相続が発生しました。 私には妹がおり2人兄妹です。 実母は遺言書を残し、生前の実母への貢献度を鑑み、全ての財産は私に相続し、妹分は遺留分となりました。 遺言書は所轄の家庭裁判所にて検認手続きを行いました。 その後しばらくして、妹側は弁護士を立てて遺留分侵害請求を起こしてきました。 私も弁護士先生を立てて、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の対応について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 先日、期日があり裁判が開かれました。相手の弁護士は、多忙を理由として何も準備してなく、話が進みませんでした。前回の期日で相手のは、私に対して反訴すると述べ、裁判所からは、相手側に対して、反訴を今回期日までにやるようにと指示されてました。 質問は、多忙を理由にして何も準備してこないのは、ありなのでしょうか。1ヶ月半も待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内スート―カー行為で離婚できますか?
【相談の背景】 妻のストーカー行為に困っています。発端は13年ほど前に社内の飲み会をするのに女性社員とメールのやり取りをしたことが原因です。その際には相手に直接、 妻が電話、メールを行い揉めましたが、やがて収まりました。(ただの飲み会、それも4人の飲み会であり、あやしいものではありませんでした)その後、7年前に会社供与の携帯がスマホになったころから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆界の特定(確定)について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を売却します。 隣が境界立会を拒否しているので、筆界特定制度を使おうと思いますが、期間が平均6か月かかってしまうと見ました。 固定資産税の関係等から、境界確定するまで家屋の取り壊しはやめておこうと思いますが、防犯面等から長引かせたくありません。 【質問1】 筆界特定制度以外に何か方法はありますでしょうか。 (法的に何かあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場経営者側の地代未払い
ベストアンサーゴルフ場に貸している山の、地代未払いについてご相談します。 義父は30年ほど前に、ゴルフ場に自分名義の山を貸す契約をしました。当時は景気も良く、月額12万円の地代契約だったそうです。所が景気が悪くなり、ゴルフ場側が地代の減額を申し出て来て、10数年前に減額を了承しましたが、それも段々と支払いされなくなり、今では毎月どころか、数ヶ月に一度、2千円、3千円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を飛ばすことがあるのか
ベストアンサー現在離婚協議中の彼氏がいます。 弁護士を仲介役にして離婚協議をしているようですが、 まとまらず不成立に終わりそうです。 彼曰く、弁護士を仲介役とした話し合いが調停の代わりだから 次は離婚裁判だと言います。 弁護士を介して話し合いをした場合、 調停を飛ばして裁判になることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば貸したお金・ボイスレコーダーを回収できますか?
ベストアンサー会社の後輩に頼み込まれて仕方なく12万円を貸しました。 後輩は借用書を自筆で書き、私の名前、借用日、後輩の名前・住所・捺印、後輩の妻の名前・住所・捺印、後輩の親の名前・住所・捺印を連名で行っています。(妻・親は本人たちの自筆) 借用書の内容は『私、○○○○は金12万円を借用し、毎月、給料翌日までに2万円を返済していきます。尚、退職した場合、一括返済とし、...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから