このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
代表取締役の私的流用について
ベストアンサー定時株主総会の場で代表取締役が私的流用を認めました。株主から社用車を一台に減らして、早々に名義変更し、車検証の写しで証明して下さいと請求したら、開示請求をして下さい、と言われ、法的根拠も提示して下さいと言われました。 このような場合、どのように対処すれば良いでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の法的処置に移行について
以前も相談させていただきました。 そのときに詐欺だとはっきり言っていただいたのですが、「万が一裁判所からの書面が来たら」と言われずっと不安に思っています。まだ何も届いてはいないのですが、先月相手かたからメールが来ました。そこに「本日中に連絡が来なければ法的処置に移行する」と書いてあり、それ以降、不審な電話がパタリと止みました。 この電話は関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金も払わず逃げた同居人について
4ヶ月間同居していた相手が 私が家にいない間に家賃や光熱費、私への借金を払わず勝手に逃げました。 私の荷物もいくつか持って行かれました。 逃げてから数日は連絡が取れなかったんですが、 荷物持って行ったのは窃盗だし お金も返してもらえないなら内容証明を送る、と連絡したところ 相手はビビったのか連絡を返してきました。 荷物は送ります。 でも借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した人の情報を聞き出したい。
インターネット上で10年の付き合いのある人(A)がいます。 ココ数年、Aが金銭トラブルに会い、私もAを支援していたのですが、Aから「これ以上迷惑をかけられない」とのコメントと「もうダメだ」とのメール後連絡が取れなくなってしまいました。私は慌てて聞いてあったAの住所を尋ねたのですが、そこには同姓同名の別人(B)が住んでいました。なんとAはBの名前を使っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から生活費をきちんと送ってもらうには
夫が海外に赴任することになりました。 その際、海外から、私と子ども2人への生活費の送金額のことで口論となりました。その結果、夫は私に対しては離婚も視野にいれ生活費を送りたくないと言います。 赴任まで後1ヶ月余りしかありません。 調停などを行うにも時間がありません。 給与の口座を変えられてしまうと困ります。 生活費を適正額もらえるようにするには、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の受理
お世話になります。これまでいろいろとご相談させていただきましたが、調停離婚も不成立に終わり、結局離婚に向けてお互い話し合いの場をもうけたくても、相手のほうが着信拒否、メール拒否、離婚届と、親権に関する同意書を簡易書き留めにて、郵送するも、期日までに返送してもらえなかったために、家に出向くも、相手の親に接触拒否され、全く離婚に向けての話し合いに応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男友達が実は既婚者で、相手の妻と名乗る人から不倫の疑いのメールが来た
【相談の背景】 独身です。 私には気の合う男友達がいて先日5年ぐらいぶりに都内で会いました。 夜ご飯を食べてホテルに行きました。 会えば毎回このパターンです。 いわゆるセックスフレンドなのでしょうか。 わたしはあまり性欲がないのですが相手の男は性欲が旺盛で会えばいつもこの感じになってしまっていました。 数日前、携帯に知らない女性を名乗るメール...
- 弁護士回答
- 7
-
-
虚偽の証言で起訴を起こせるものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて下さい。全くの面識のない男性に駐車場で急に声を掛けられ、付きまといは辞めて下さい、警察に通報しますと言われました。意味が分からず戸惑っていると、警察に電話をはじめ、電話をした後は私の顔や車のナンバーを撮影はじめ、止めてもらう様に言いましたがそれも撮影し暴言と暴行で訴えると言われました。15分程で警察の方が来られ、相手の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不成立になってしまった場合、次までの期間
ベストアンサー裁判になってから離婚不成立になった場合は、次は調停からやり直しになりますか? どのくらいの期間をあける必要がでてしまいますか? 離婚するに法律的な根拠がない場合は、一回目の調停で不成立になったら、調停でやめて別居期間を稼いでいた方が成立させるには期間的にも良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情報商材詐欺の返金のクロージングについて
ベストアンサー約2年前に、情報商材の詐欺にひっかかりました。被害額は、数百万円です。 ネット塾費と個人コンサル費で、この金額です。 しかし、様々な問題があり、当事者(相手側)の連絡先を突き止め、 この1年間、返金に向けて闘ってきましたが、のらりくらりで、らちがあきませんでした。 そこで、昨年末に、返金しないのであれば、告訴すると伝えました。 それまでの、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済日を決めたのに返済してくれません
相談をさせてください 先日お金を貸している元カレと会い、債務承認弁済契約書にサインをしてもらいました。 今年の12月を最後に毎月25日に返済、一度でも遅延した場合は全額返金と記載しましたが先月の25日の返済日に返済できませんと連絡がきました。遅延してるため全額返金と言ったところ破綻寸前だから見逃してくれと言ってきました。 何を言っても支払ませんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い期日について…
内容証明がきて、示談書を交わしたいけど相手の弁護士と連絡が取れません。 振り込み期日がせまっていて、期限までに支払いがない場合は法的手続きも辞しませんって書いてあるのですが、このまま弁護士と連絡が取れず振り込まなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の結果に対する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 先日まで、とある小さなクリニックで事務のパートをしておりました。 患者に処方する薬が置かれた薬棚があったのですが、少々散らかっていた為、整理したいと考えました。 先生と相談したところ、「シールなどで薬の名前が分かる様にしておいてもらえればお願いします」との事でした。 他の仕事の片手間で整理し、期間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意な離婚に対しての慰謝料請求
【相談の背景】 結婚して6ヶ月程して夫から一方的に離婚を要求され、話が平行線で困っています。夫婦共働き、子供はいません。 夫から離婚したいと言われてすぐに家を追い出されて1年の別居状態が続いています。 夫が離婚したい理由は性格の不一致・価値観の違いです。 夫の言い分は、価値観の違いから関係修復は出来ない・穏便に離婚がしたい・財産分与はしない・離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求の裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人A、Bに遺留分侵害請求をしようと思います。AとBは前回相続でもトラブルを起こしていますので訴訟になると思います。Aは地方在住、Bは東京、私は東京です。AとBが相続したのは預金や不動産で、不動産はAの地方にあります。私が東京の裁判所に申立をしても、AとBが不動産のある地方に移送の申立をすると裁判は地方に移送される可能性が高いでしょうか。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦関係破綻の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居し、相手から離婚調停を起こされ不成立になりました。 その後夫は夫婦関係は破綻していたとして離婚訴訟すると言われています。結婚してからずっと同居し家事育児は全て私が担っていました。 【質問1】 何年も前から破綻していたと言われているのですが、こちらとしてはいつ頃のメールや写真の証拠を用意すればよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
本人が亡くなった場合の家賃の長期滞納を回収するには
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居していた人が亡くなり10年以上も家賃が未払いでした。地元の弁護士さんに相談しましたが、保証人の母親は年金で暮らしており、資産もないし兄弟は相続を放棄していて回収は不能のようです。他にも借金があるまま亡くなったようですが、親しい女性もいたようで、結婚はされてなかったかと思うのですが、保険金などは無かったのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手から慰謝料を
主人が2年半の間浮気をしていたことを知りました。今は別れさせました。証拠も揃っています。小さい子供がいる為、今すぐに離婚は考えていません。私自身精神的にもかなりの苦痛を与えられ、1年たった今でも、まだ続いてるのでは・・・などと心配で仕方ありません。これからの事を考えても、浮気相手から慰謝料と、もう逢わないという約束をもらいたいのですが、どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの社員による不祥事によって起きている風評被害
我が家が家を建てたハウスメーカーの女子社員が、社内不倫をしていたようでその内容をブログに赤裸々に綴っておりました。 今年5月頃にその内容が2chで話題になり、個人や会社もすべて特定されており半年以上たつ今も2chで1日200件以上コメントが付くほどの大騒ぎぶりです。 スレッド自体は全部あわせると50個以上ありそうです。 5月に2chで騒がれだした頃に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の同乗者の親に訴えられた場合裁判は成立するのか?
ベストアンサー事故加害者です。 同乗者を怪我させました。 同乗者の親に訴えると言われているのですが、同乗者本人は訴えないと言っています。 この場合訴えられたら裁判は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不調に終わった場合
ベストアンサー現在、妻の不貞が原因で離婚調停申し立て中です。 妻も離婚には同意してますがお金がない事を理由に別居しておりません。 お聞きしたいのは調停が不調になった場合には ①離婚裁判をしなければいけないのですか? ②相手の不貞が原因なので離婚理由に当たると思うので当方が離婚したい意思であれば離婚は成立すらのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確証のない不倫、借金を理由に離婚は可能でしょうか?
いつもお世話になっております。 複数回、夫の事でご相談させて頂いております。 子供二人、結婚7年目です。 夫が正規雇用でないこと、また私の正規雇用勤務に反対しており、家事、育児に無関心であり、確証はないものの不倫の可能性(ラブホテルのポイントカード等)、私に隠れての借金(約150万以上)、更にその借金の返済意思が乏しい(現状の生活費が足りず借金をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込した金額を先方が返してくれない
ベストアンサー平成27年3月31日 〇〇総業からの請求分の約230万円を、誤って〇〇へ振込をしてしまう。〇〇はカナ情報では同じになる社名で、事務担当者がインターネットバンキングで振込む際、過去の取引先の〇〇で処理をし、他担当者のチェックでも見落としをしてしまう。(リストの1行違い) 4月6日 ○○総業から未入金の連絡があり、誤振込が判明。翌日○○総業へは振込済 4月8日 ○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
知り合いに700万円を貸しました。 当初は、知り合いの知人の保育所経営者の運営資金に回すとの話しでしたが、その後 保育所経営者に連絡を取ったところ事実がないことがわかりました。 行政書士に依頼し700万円の返金を求めましたが一切連絡がなく、6月に返済期日を迎えましたが、引っ越して家電や携帯も解約され、どうにもなりません。 なにかよい方法ありますでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で示談書。または示談書はどのような作り方がよろしいですか?
3年前 夜のお店で知り合った女性が好きになり、何度かかよっていくうち外で会うようになりました。彼女は大阪に行く用事があるというので、お金を用立てしました。女性には離婚歴があり、子どもが5歳の一人がいます。だんなさんとは住むことはない。と何度尋ねても否定しました。現に旧姓をなのっていたし。戸籍も旧姓のようでした。本人が健康保険証を見せて。お金を3度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の判断について
裁判所の判断について ① 借主Bは、貸主Aから、100万円以上の金銭を借り入れたことを裁判で認めています。にもかかわらず 、「いくら貸し付けていたかわからない」とする裁判所の判断(判決)は、弁論主義に反する法令違反ではないでしょうか? ② また、返済した証拠もないのに「貸し付けた金銭は全て返済している」とする裁判所の判断(判決)は、自由心証主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との離婚の進め方について
夫との離婚(及び、親権、養育費、慰謝料)を希望しています。 夫は離婚には同意していますが、親権は不明です。養育費を払わなくてよければ、親権は譲る考えのようにも思えます。 最近親権を譲ると言っていた夫が、子の引き渡しの申し立てとをすると言ってきました(まだ、してはいないことが判明) 弁護士相談をしたところ、今までの私への暴力もあることから、先にこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
既に被告行方不明を承知している。訴状提出時にそれを書記官に伝えるべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手(法人)と訴訟を考えています 訴状には相手の所在地としては登記簿上の法人住所を記載しなくてはならないことは承知しています しかし当方は、相手がすでに会社の商業登記簿に記載された法人所在地の事務所を引き払い、現在法人としての活動をしていない事、およびまた社長も同じく登記簿上の住所には居住していない事を知っています(以前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不明瞭な状態で提訴した時
名誉毀損、誹謗中傷の書き込みをされました。 明確な証拠はありませんが書く人間は推測からA氏だと思います。A氏以外に他に考えられません。 書き込まれた日付を見るともう1年以上も前なのでIPアドレスは難しいと思います。 この様な不明瞭な状態でA氏を提訴した時、A氏から反訴されたりなにか民法上、問題になることはありますでしょうか。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害を被った
賃貸マンションのエアコンが故障し、新品と交換を不動産業者を通してお願いしたのですが、手抜き工事の為、水漏れをし、家財道具などが損害を被った。 業者に電話を入れたが約2年程放置され、再度1ヶ月前に不動産屋を通し、連絡を取ったが書面で回答すると言われまだ連絡がきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚生活で鬱に。別居中ですが妻が離婚してくれません。
ベストアンサー自分30代後半、妻40代前半 子供は9歳と6歳 持家有りでローン29年。残債約1000万 結婚10年。 相談です。よろしくお願い致します。 下の子が産まれてからの性行為拒否、もしくは応じても嫌々な態度。 ヒステリックな性格や金銭面での意見が合わない。 容姿の大幅な劣化。 その他細かいことの積み重ねで愛情が無くなってしまいました。 また私が上記の理由で鬱にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が慰謝料支払いを拒否した場合の対処法と場所について
【相談の背景】 主人の不倫で慰謝料請求をしたいです。W不倫です。今も不貞関係は継続しており、一緒になるため私と離婚するのを待っていて相手はまだ離婚していません。そちらの旦那さんと話をしたところ、 家出されてしまい別居中で、離婚してもいいとも考え始めたがお子さんが心配でまだ踏みきれないとのこと。うちの主人に対して慰謝料請求はまだ考え中だそうです。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元会社からの現状回復費用請求について
【相談の背景】 去年に転職しました。元の会社の時に社員寮のアパートに住んでいたのですが、退去時に立ち会い不要との事で不動産管理会社に鍵を返却しました。その後元の会社から40万円の現状回復費用の請求がきました。 見積書と汚損破損箇所の写真もありました。しかし身に覚えのない破損や過剰なリフォーム内容があり、異議を元会社に言っても、もう管理会社に払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されたことに対する示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 警備のアルバイトでの出来事です。簡単に言うと職場での同じ警備員から脅迫をされました。内容はその人の話に対して「ウンウン」という相槌と共に聞いていたら殺すぞ、お前のことを埋めるぞ、(その警備会社の名前)には俺の仲間がたくさんいるからお前のことを潰すぞと3日間に渡り言われたので録音をしました。謝罪もされていないので自分はその人に電話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号で停車している車に自転車がぶつかってきた場合の過失割合
ベストアンサー三日前に車で信号待ち(完全に停車)をしていたら,後方から自転車に荷物を多く載せた高齢女性が近づいてきました。私の車のすぐ後ろでバランスを崩し,自転車ごと車に倒れ掛かってきました。車に傷がついたために警察を呼び,状況を確認しました。相手方が全面的に非を認めていました。 翌日ディーラーにもっていき,修理見積もりを取ると12万円ほどでした。その修...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの出頭願いの書留 勝手に被告にされています
【相談の背景】 京都地方裁判所から身に覚えの無い件で訴訟があったとして出頭願いの書留が届きました 見たところ裁判所からの封書は本物みたいですが 全く身に覚えの無い詐欺行為で私自身が訴えられています 内容を読んでみると原告はマッチングアプリで知り合った女性から投資話を持ちかけられ300万ほど投資をしたがその後その女性とは連絡が取れず詐欺だとわかり弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
報奨金と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に3000万円を貸しています。 このお金について訴訟をしようと思っています。 ただ相手の懐事情が厳しく、もし仮に勝訴したとしても、相手がお金を払えず自己破産をする可能性が高いです。 この場合、 【質問1】 この場合私は ①着手金と報酬金、両方を払わないといけないのか? 【質問2】 ②着手金を払って、相手が自己破産した場合は報奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で訴えられています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある方と付き合っていました。 彼は妻とは別れるからと言われ、彼の子供を2度妊娠しました。1度目は流産してしまいました。 2度目の妊娠を告げた数日後に妻に関係がバレてしまった。やはり離婚は出来ないから子供は中絶してほしいと言われ、考えた結果やむなく中絶しました。 最後に会ってから3年弱ほど経って、奥様から慰謝料請求の内容証明が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不貞相手への慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後の不貞相手への慰謝料請求について ・私の不貞により離婚 ・不貞相手の名前や住所などは配偶者は知らない ・現在は不貞相手と連絡を取っていない ・配偶者は相手の名前や住所を教えろと要求 上記の状態において、配偶者に不貞相手の名前などを伝えず、相場より高い慰謝料(連帯債務としての額:約200〜300万円)を私が単独払った場合です。 離婚後に配偶者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これってどうなるの?(交通事故とその補償)
二年前に家族が起こした事故(車対バイク)が今の今まで長引き(長引かされ)先日、休業損害証明書というものが送られて来たのですがその項目の中に「社会保険(労災等含む)から傷病手当・休業補償を云々」と有りますが、相手方(バイク)は受けないとしていますが、その後労災の申請を行いました。この証明書での「社会保険」と相手方が受け取った労災は全くの別物なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の回答書の書き方
ベストアンサー不倫相手の配偶者の代理人という弁護士から慰謝料請求の手紙が届きました。 不貞をしたからいくら払えという簡潔な内容だけなのですが、こちらが認める認めないの前になぜこの訴えをおこしたのか全ての内容と、それを裏付ける確実な証拠と、その金額が妥当だという根拠を出してもらう事は可能でしょうか? その内容が全て間違いないと判断した場合は誠意ある対応をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手から損害賠償の通知書が届きました
ベストアンサー息子のことで相談です。 交際当初、息子は大学生。 半同棲を始めて5カ月後に退学したが、言い出せず、大学院に進学したと嘘。 院の卒業時期に就職も決まったと嘘をついたが、どうしようもなくなり、自殺未遂。 直後、交際相手と話し合い、嘘も告白したところ、就職するなら、2ヶ月待つと言われたが、 就活をしていたにも関わらず、一週間もしないうちに別れた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内 盗撮 慰謝料請求について
【相談の背景】 私の友人が会社で盗撮されました。 一年ほど前から友人を含めた数名の女性が継続的に盗撮されており、犯人が同僚であることが判明しましたが、未だ警察などの介入はありません。 友人は深く傷ついており、その会社を退職する予定です。 この場合、犯人、または適時に盗撮を防止、発見できなかった会社に対し、なんらかの訴訟を行い、慰謝料などを得るこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
外国郵便の配達ミスで損害が発生 規定補償額が実損害賠償額を超えたため全額請求が可能かどうか
ベストアンサー客に頼まれた依頼品が海外郵便で送られてきたが不在票の誤配で受け取れず、更に到着が遅いので調査させると保管期限終を既に過ぎていて、保管了後も再配達されなかったために郵便物は放置されたままでした。結局時間がかかりすぎ客に依頼品をキャンセルされ商品代金を立て替えていた私に損害が出ることになりました。郵便での補償額が実損害額以下なので差額を法的に請求可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠お金についての裁判
【相談の背景】 3ヶ月前に恋人の子供を妊娠してそれが原因で相手の家族が妄想で父親が別の人だとか中絶の同意書を偽装できた筈だとか薬物依存症だとか付き合っている恋人が祖母にもらったお金を私達に取られたとか言って警察に被害届を出しに行って裁判で今回の事お金の事で訴えたい見たいですが訴えてられますか? 【質問1】 今回の事を訴えてられますか? 名前しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書による時効中断(6ヶ月)について教えて下さい
ベストアンサー2012年に大手消費者金融から借金をし、2015年7月頃に電話口で債務承認をしてしまいました。 ただやはり返済が難しく、上記の電話以降は返済も連絡も一切していません。 (何度か書面での請求はありましたが、裁判所への申し立てはされていないと思います。債務名義なども取られていません) 先日の7月28日に先方から、普通郵便で催告書と法的手続きの予告書が送られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求したいのですが…。
ベストアンサー内容証明を無視している相手を告訴したいと思います。相手により疑われた事もあり、どうしたら良いか悩んでおります。随分酷いやり方です、高額を請求したいのですがどうしたらよろしいでしょうか?経済的にも見てみぬ振りで大変です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから