このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫慰謝料請求を受けましたが・・・
既婚同士の不倫で相手配偶者より慰謝料請求を受けました。 弁護士を通して内容証明が届き、回答は2週間以内となっていました。 後を追うように私の配偶者からも相手に慰謝料請求しました。 同じように回答期限は2週間としました。 こちら担当の弁護士は相手に内容証明を出し様子を見ましょうとのことでした。 こちらは相手の内容証明について、とりあえずA弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍以前に貸したお金について
ベストアンサー入籍以前に前妻に車購入代として期限を決めずにお金を貸しました。 借用書は作っておらず、口頭の約束だけです。 車代の支払いは私の口座から下ろしてその日に支払いに行き領収書の写真を撮影しています。(貸したという証拠にはならないでしょうか?) ただ、名義は前妻になっています。 この車は共有のものではなく前妻だけが使っていました。 後に、入籍し約八ヶ月婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後ですが、慰藉料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 妻が娘を連れ去り離婚調停を提起しましたが、理由はパパっ子からママっ子にしたかったとんでもない理由です。 係争中に妻よりSOSが来ました。 妻は反省し、弁護士に復縁の方向に調停をお願いしたのですが、断られた為、法テラスに弁護士解任の手続きをし、調停を取り下げて再構築に向けて3人で再び暮らし始めましたが、別居中に2歳の娘を虐待し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払えという側の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の進行に疑問があります。 不動産会社から過去の賃料が未納だといわれ 探したところ振込書が出てきました。 私は「不動産会社なら着金記録を持ってるはずである。 なぜ証拠提出しないのか」と主張しました。 しかし当方の弁護士先生から「協議の結果、裁判官より原告が通帳を 管理しているわけではなく、あくまで、手元で通帳を管理していない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続登記・時効取得(登記人が死亡している、相続人がいるかわからない場合)
土地の相続登記・時効取得についてのご質問です。 実家の庭に新しく家を建てるにあたって法務局にあざ図を頂き確認したところ 庭は3筆に分かれており32平米程が明治22年の我が家の先祖の方の名義で登記されたまま 直系家族に相続されていない土地となっている事がわかりました。(私はその方の直系には当たりません) その32平米の部分にも上物を建てたく思ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外のお店からの返金について
ベストアンサーネットで服を買ったのですが 待てど暮らせど届かず 連絡をしたのですが電話もメールの返答も来てなかったので 最後と思ったメールに返答がないようなら 警察へ届け出をしますと書いたら 非通知での電話や返金でのメールが来ました その返金なのですが こちらは入金時 銀行口座をしられたくないので コンビニ支払いで支払ったのですが 返金対応は 海外なのでコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの返品拒否について
ネットオークションで時計を購入しましたが、動かず、時計店でみてもらったところ、この状態では動かないと言われました。アップされていた写真もみてもらい、違う時計のものとも言われました 先方に伝えても出荷前の動作確認では動いていた、状態が違いすぎる、写真もその時計のものだ、その時計店の人と話がしたいばかり言われ、こちらが壊したみたいに、一向に返品に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償に応じない場合があるのですか?
ベストアンサー不倫の慰謝料として示談で支払うか、拒否するか迷っています。相手方は離婚されず、男性には振り回され散々な目にあわされました。どんなに恨んでも、不倫だと非難され守られることはありません。私としましては慰謝料支払いの後に、せめて相手男性に求償したく思います。しかしながら、調べても求償の仕方がイマイチ分かりません。どのように求償するのですか?また、求償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が離婚届を役所に届けない。
嫁が離婚届を提出しません。経緯は結婚後私の両親と同居していました。約3年前に私は他会社に出向と嫁も他工場に移籍になり、実家からアパートに引っ越しました。1年弱して、私は元職場に復帰し、実家に戻りました。アパートの契約の為、嫁はそのまま居住していました。暫くして、離婚したいとの連絡がありました。色々とあり、私も考えた末同意しました。それから、財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ病の妻が離婚を強硬に主張しているが、できることなら関係を改善したい
【相談の背景】 妻からの離婚要求があり、子供の前であまり揉めたくなかったのでとりあえず別居して1年になります。 調停不成立を経て、妻から離婚裁判を提起されていますが、数回の期日が過ぎて、おそらく離婚事由の不十分で請求は棄却されるだろう・・・という状況です。 妻がそこまで強硬に離婚を要求するのは、あくまでも私の見方ですが、6年前に地元の首都圏を離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日が辛いですどうか相談に乗って下さい
【相談の背景】 高校生3年生です。一年半ほど前にインスタグラムで自身の自慰動画を売っている女の子がいました。僕はその子から動画15本(3分ほどのものを分割したもの)をPayPayでお金を払って買ってしまいました。当時の僕は未成年同士でこのようなことをするのが犯罪であると認識していなかったので、つい軽い気持ちでやってしまいました。女の子は僕以外にも数十人と取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル 慰謝料について
【相談の背景】 相手はアルバイト先の社員で妻子がいる事を知っていたのでその気はなかったのですが積極的に誘われて会うようになってしまいました。 2人で会っているのがバレて、奥さんから慰謝料を請求されています。弁護士から書面が届きました。 2人で会った期間は2週間で、一度だけそういう関係になりかけましたが結果的には肉体関係はありません。弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分から相続物を自分の特別受益であると主張することはできますか。
ベストアンサー遺産分割調停が申立てられました。 相続人は代理人がいる申立人母、長男、と相手方長女(私)、次女です。 私は相手方で本人訴訟です。 私にだけ、相続財産である土地の一部(駐車場)を相続させるという遺言書がありますが、 地積などが示されておらず、被相続人の意思を斟酌すれば通じるものと思われますが、「駐車場を相続させる」とあります。 他の相続人が遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から解決金が支払われない時の対処
【相談の背景】 当事者は、私と、aの計2名です。 令和5年4月頃から同年10月中頃までの約半年間に、aの行為により私が被った諸々の損害を賠償するようにaに請求したところ、「裁判は避けたいが、一括で弁済するのは難しいので念書を書く。書き方が分からないので教えて欲しい」と頼まれ、令和5年10月下旬に、aに教えながら念書を書いてもらいました.. 相談の秘匿性を保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの落札商品が偽物だった場合でも、特約事項が優先されますか?
今から1ヶ月ほど前、オークションで高級腕時計を落札しました。 そして1週間ほど前、落札した商品が偽物だと判明しました。 すぐに、出品者に返品・返金対応をお願いしたところ、 今後の対応については「商品説明欄に記載した特約事項を基にして、内容証明で通知する」と言われました。 特約事項と届いた内容証明は下記の通りです。 【特約事項】 1.トラブルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続放棄後に兄弟の相続放棄が可能ですか?
【相談の背景】 亡くなった姉の債権者から訴訟を起こされました。子供、父母は相続放棄しており、兄妹の私達に債権が来ました。裁判所に相続放棄の申請をした所、祖母が存命中なので相続放棄は出来ないと言われました。 【質問1】 私達兄弟のは相続放棄は、祖母の相続放棄が終わってからじゃないと出来ないのですか? 【質問2】 相続放棄は、相続が分かってから3ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の代理人司法書士から返答が無い
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸店舗で飲食店を経営しています。 1月の末に上階から水漏れ被害にあい5日間休業しました。 大家に修繕清掃費用と休業補償を求めたところ、代理人になった司法書士から手紙が来ました。 水漏れ当日の動画や画像の証拠と、修繕の見積もり、前回の確定申告から算出した休業補償の金額を返信しました。 それを含め合計二度、司法書士と書面でやり取りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判について。)それぞれで手続きとなるのですか?
ベストアンサー主人と、不貞相手に慰謝料請求する裁判を起こすとしたら、家庭裁判所と簡易裁判所(?)それぞれで手続きとなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
対応してくれない相手にはどうしたら?
車のローンの立替金について。 離婚調停の場で、相手方への車のローンの立替金(100万)返済をお願いしております。 相手方は支払う気がなく、既に新しい車を購入し乗っている状態です。 ならばせめて誠意をということで、 お金を立て替えた車を売った金額だけでいいので振り込んで欲しい。 またその明細が欲しい。と伝えてあるのですが、一向に動く気配がない状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償賠償請求書が届きました。どのように対処すればよろしいでしょうか
保険金代意位請求権について教えて下さい。一年半前に交通事故を起こし、先日相手方の保険会社から損害賠償代位請求書が届きました。事故内容は私に100%過失があり、修理代全額請求されています。現在保険会社と交渉中ですが、放っておくとどのようになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求出来るか
ベストアンサー離婚調停で離婚し、面会交流が月1回とされました。 子供5歳が一人、親権者は私です。 最初3ヵ月は条項どおり面会がありましたが、その中で相手が子供の体調不良を知りながらも連れまわし体調が悪化し40度の熱が出たことから、 4ヶ月目は中止としたところ、即座に間接強制の申し立てと損害賠償請求されました。 両方却下となりましたが 抗告審をあげており 更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の住居侵入・窃盗に対する損害賠償・慰謝料
重ねての質問になりますが、教えていただけると助かります。 今年の1月に元交際相手に合鍵で家に侵入されアクセサリーを盗られた件で損害賠償と慰謝料請求を考えています。 謝る義務はないと元交際相手とその母親に怒鳴られる等の迷惑も被り、盗品は戻らず、同じ家に住み続けることもできず、恐怖に曝される毎日で大変困っています。 少額であるため、まずは弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この後…。それでも支払いない場合は、どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー商品がどうしても必要で先に渡しました。それもいけなかったのですが…。本人から月が変わる事に○月○日払うと連絡あり過ぎても支払いがまだだったので、請求書を出しそれからまだ支払いないので ご入金のお願いをだしました。まだ支払いがありません。ご入金の内容には期限を何日以内にと書きましたがもうすぐで期限です。それでも支払いない場合は、どうしたら良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVですと離婚裁判も起こせないのでしょうか
ベストアンサー妻が子供(3歳)をつれて逃げました。2ヶ月半前のことです。 私の言葉のDVだそうです。最初はDVシェルターに行ったようですが、今の居場所は分りません。実家に行っても、義母が「分らない」というばかりです。私から円満調停を申し立てましたが、親権が問題となり流れると思います。その場合、DV加害者の私からでは離婚裁判は起こせないのでしょうか。離婚裁判を起こせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの国の法律が適用される?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、フランス在住のフランス人の夫から、日本在住の日本人である妻の私が、夫から一方的に離婚を要求されていますが、私は離婚したくありません。しかしお互いの事情もあり、別居期間が約4年あります。それを理由に夫はフランスで弁護士に相談して離婚を強行するつもりでいるようです。 【質問1】 日本人(妻)の私は日本に居住し、フランス人配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の内容について
【相談の背景】 不倫相手の配偶者から弁護士を通じて内容証明が届きました。 内容に、 「本提案は、任意交渉による早期解決を意図してのものでありますので、任意交渉での解決が困難な場合は、本提案を撤回させていただきます。」と記載してあります。 この内容がいまいちどういうことかわかりません。 【質問1】 任意交渉以外にどういう解決方法があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人が運転する、無保険のバイク事故の治療費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 繁華街の路地を歩いている時に、後から来たバイクに跳ね飛ばされました。幸い、大怪我にはならなかったが、相手が中国人で自賠責保険にも入っていませんでした。現時点で、治療費だけで10数万円掛かっています。この金額であれば、弁護士に交渉を依頼しても、弁護士費用が高くつくと思い、どうすべきか困っています。中国人は、最初、自分は悪くないと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告について質問
ベストアンサー調停で決められたことが守られていないため、今回、面会交流に関してと暴言に関してのことで、履行勧告をお願いしました。 そこで質問なんですが、履行勧告がなされて、それでも相手が守らなかった場合、次に踏むべき手続きはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が元同僚に嘘をつかれ、その奥さんに慰謝料を請求されています。
ベストアンサー妻が元同僚の奥さんから慰謝料として20万円を請求されています。 2016年2月頃、妻が同僚と妻の友達と3人で1泊2日の旅行に行きました(その時私たちは付き合ってはいましたが結婚はしてません)。 元同僚は「奥さんとは離婚してるから、旅行行くのは大丈夫」的なことを言ったので3人で行くことになりました。 仲がいい友達同士みたいなので普通に3人で1部屋に泊まったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しませんが不倫相手に調停
主人とは離婚はしませんが相手の女性の対応がひどく精神的苦痛から抜け出せません。裁判でなく調停をしようと思うのですが相手の女性は遠距離に住んでいるのですがその場合でもこちらが相手方の管轄地に出向かなければならないのでしょうか? (こちらは未就学児2人に主人の義母を介護中の身です。証拠は全て揃っております。) そして、内容証明を送っても懲りないような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産していない生活保護受給者から債権回収(個人間金銭貸借の場合)
自己破産していない生活保護受給者に対して、50万ほど金銭の貸付債権があります。 2つ質問があります。 1.返済滞納している生活保護受給者から確実に貸付金額を 回収するには、具体的に何をすればよいか? 2.世帯収入のある生活保護者に月1万(またはそれ以下)の 返済は困難か?(生活保護費そのものからではなく、 銀行に入れた生活保護費や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害についてのご相談
【相談の背景】 私はエステサロンを経営しています。 サロンを賃貸で借りています。 そこの家主のオーナーさんから従業員がお尻を触られたり胸を揉まれたり3年くらい被害を受けてて精神的に参ってます。 【質問1】 慰謝料やそれまでのロードマップを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員紹介ボーナスの未払い
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社員紹介制度(リファラル制度)を利用して知り合いをスカウトするように頼まれ、実際わあしのリファラルを通してその人が入社しました。社員紹介制度では、一人紹介し、その人が入社したら2ヶ月以内に80万円のボーナスがもらえる規定となっています。人事にも確認し、この件がボーナス対象であることはメールの文面で確認済みです。 しかしながら3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用について
【相談の背景】 10年以上前に高額の借金をしていて、恥ずかしながら夜逃げをしました。 人生をやり直すために、時効援用の手続きを検討してます。 【質問1】 裁判の手続きをして時効の中断することができるが、複数回手続きできるのですか? 【質問2】 自力で時効が成立しているか確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な訴えに反撃できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 根拠のない理屈をつけて、『訴える』といって家に押し掛けられました。 【質問1】 裁判の結果、こちらに非がないと明らかにされた場合、逆に迷惑を被ったことによる慰謝料を相手方に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えると脅された場合、恫喝などで訴え返すことはできますか?
ベストアンサー昨年SNSでいざこざがありました。相手から名誉毀損で訴えると言われ数ヶ月が経過しましたが、まだ開示請求などの書類は届いていません。 どこかで、訴えると脅されてから何事もなく一定期間が経った場合には、逆に脅迫や恫喝などでこちらが相手を訴えることができる場合がある、という情報を聞いたことがあります。以下、質問です。 ・相手から訴えると脅されて一定期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
アダルトサイトに誤って登録してしまった
昨日、誤って登録してしまいました ■□年齢認証とご確認□■ 当サイトは成人向けのアダルトコンテンツを含んでいます。青少年にとっては 悪影響を及ぼす可能性がある性的刺激の強い画像サイトです 当サイトで紹介しているブログや画像は紹介しているのみで当サイトコンテンツ とは一切関係ありません。 過激な画像が見放題ですので早くサイトに入ってスッキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計ミス、施工責任、施工ミス
ベストアンサー埋設配管の工事を請け負いました。私の会社は二次下請けです。三次下請けのエスロンボンドのつけ忘れが60箇所あり、やり直すことになりましたが、三次下請けは逃げてしまいました。でも、元請けの設計ミスもあり、私の会社の全面的責任はなくなりました。ですが、施工会社としての責任が私にはあります。保険会社からは、設計ミスがあった以上施工責任はありません、といい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知識がなくどうしていいかわかりません
【相談の背景】 昨年の秋 娘が下校途中に車に乗った知らない男性から唾を吐きかけられました。 一度走り去ったのですが また戻ってきて、今度は娘が反対側の道を歩いていたため唾は吐きかけられませんでしたが、睨みつけられました。 被害届を警察に出していました。 先日、加害者が見つかったと連絡貰いました。 加害者は数人の女性にも同じような事をしていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と離婚調扱いの違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で簡易裁判所に訴えたのに調停にまわされて困惑してます。 日にち限定した日記の提出申請も「では第何条は取り下げにましょう」 と裁判官は被告に求めてるのに調停委員が遮ったり、証人陳述申し出も 否定されました。 【質問1】 当初から裁判を求めてるのに和解、和解と原告はを責めます。 (被告にわもっと責めているのでしょうけど。) 裁判所は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚慰謝料についてどうしても納得できません!
先生方、お忙しい中申し訳ございません。是非ともお知恵を拝借したいです。 嫁と離婚して3年が経ちます。離婚前に覚書で慰謝料として200万を9年間、合計1800万払う事にしました。 (まあそもそも離婚を言い出したのは嫁で、私は温情から嫁の生活費及び1人ダチできるようにと考えてこの金額を設定しました) 当時嫁も仕事がなく、田舎に帰り、私は収入があり10年近くも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の手続きで必要になるのでしょうか?
ベストアンサー離婚または離婚に伴う裁判や調停の際に戸籍謄本は必要なのでしょうか?また、必要になる時はどういった時に必要になるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ会員権の返還金について
ゴルフ会員券の会員権価格についてです。 一昨年、故人となった父のゴルフ会員券についてです。昭和58年に会員になった入会証100万円と預かり証250万円があり、父が請求したやりとりの手紙も残っています。そこで子どもの私が会員権の会社に行って返還について話しを聞いたところ10,000円と言われました。売買が成立しなくなってのことのようですが、不服申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いの念書の支払い期限が過ぎたらどうなりますか
ベストアンサー先月、妻の不貞相手に慰謝料支払いの念書を書いてもらいました。 「不貞したから慰謝料を払う」などの文面と慰謝料の金額と支払い期限、お互いのサインと押印があるだけのものです(弁護士の先生の元で作ったようなちゃんとしたものではありません)。 しかし、その不貞相手は様々な理由を出してきて、未だに慰謝料を支払っていません。「支払うつもりはあるが、まず〜〜...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから