このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制執行後 養育費ストップ
養育費の強制執行を相手方の会社にした後、 何度か相手方本人からの支払いがあり 強制執行一部取り下げを毎月しておりました。 毎月支払い期限が月末となっていたのですが 今回支払いが本人からありませんでした。 このような場合会社に請求出来ますか? その場合どのように会社に伝えれば良いでしょうか…? 会社側からは強制執行した時に手紙が届き、当事者同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務カスタマーサポートの業務委託料 未払いについて
業務委託という雇用形態で在宅勤務のカスタマーサポートの業務に従事しておりました。 それ以外にもイラストの仕事を業務委託として他企業様よりいただきておりました。 ダブルワークという形だったのですが ありがたいことに6月1日からイラストの仕事の業務の依頼が増えたのですがダブルワークが厳しい状況になってしまいました。 その旨を5月中旬にカスタマーサポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット返送してもらってないのに、キャンセル料払わなければいけないのか
チケット流通センターで取引しましたが、ブロック表示ルール違反でキャンセルされました。しかし、買い手に、値下げして売ってほしいと言われ、結果的にキャンセルになってないです。もう発送してからのキャンセルだったので、現在そのチケットは買い手が持ってます。なのに、流通センターにキャンセル料として最初買い手が買う時払ったチケット代全額(11万5千円)を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調になった時
ベストアンサー夫の浮気による離婚・慰謝料請求の調停申し立てをしようと思っていますが、もし調停が不調になった時はどのような流れで裁判になるのでしょうか? 調停申し立ては私からしていたとしても夫のほうが先に裁判の申し立て?をすると夫が原告になり私にとって、不利になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気に対する対応について
ベストアンサー婚約者が浮気しているのを目撃し(近所の人の話では数年前から続いてる様子)、話し合いで解決しようとしましたがメール、着信拒否され最近携帯番号まで変更されてしまいました。 会いに行ってもストーカー扱いされ話し合いすら出来ません。 内容証明を送ったのですが不在で郵便局へ取りに行く気配すらありません。 このままでは納得いきません。 このあと、どう動けばい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通行地役権のある私道における一時駐車について
築50年以上の一戸建に住んでいる者です。家は袋地にあり、私道を通らないと公道に出られないのですが、私道の所有者からたびたび通行を妨害され、修理業者の駐車も禁じられて生活に支障を来たしたため、地役権を請求する訴訟を起こしました。3ヶ月前に判決が下り、原告の私どもに通行地役権が認められ、被告側は「原告の通行を妨害してはならい」と命じられました。その結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した相手から 荷物を送ってと言われた場合
ベストアンサー2年前から 単身赴任中の夫から 離婚したいといわれています。 一方的に生活費を入れてもらえなくなり こちらから婚姻費用の調停を申し立て 11万もらって 主人の住宅ローンなど支払いながら生活しています。 当時18歳と 13歳の子がいて 上の子の方が素行が悪く 喫煙 飲酒 無免許運転 深夜徘徊 家庭内暴力 器物破損など 警察のお世話になったり 下の子も主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事提訴の際の事件名について
某SNSサイトにて「人物の調査」として、探偵業許可を 得ないで個人的に対象を調査するという方と繋がり、 調査依頼をしました。 数回に分けて100万超円程、振り込み支払したのですが、 調査提供の内容が当方が把握している内容と異なった ので自身でも調べたのですが、提供された情報が虚偽 と発覚しました、その調査をした相手に調査結果の 根拠を示す様に要求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫家出している妻が、協議離婚を申し立てたと言ってきました。
ベストアンサー妻の不貞行為で、妻の不倫相手に内容証明を送っているところです。 私に不倫がバレた事が分かった妻が、このタイミングで私に対して協議離婚を申し立てたとメールしてきました。 どのような対応をすればよろしいでしょうか。 妻は不倫家出中であり、私から逃げ続けています。 私は直接会って離婚や不倫の事を妻の口から聞きたいと思っていますが、妻は弁護士さんを立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚、不調の場合どうなりますか?
ベストアンサー40代男です。 妻から離婚調停を起こされました。妻が子供を置いて出ていき別居半年です。 妻が有責配偶者で離婚を望んでいます。 妻には弁護士がついていますが私はつけてません 私は子供がいるため修復を望んでます。 慰謝料は請求してません。 このまま調停で平行線をたどり、不調になった場合、 その後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
短期間の同居期間中、1回も性行為がない場合の離婚可否について
ベストアンサー交際期間1か月、同居期間2か月の間、1回も性交渉がない夫から離婚裁判を提起されていますが(調停不調)、離婚は認容されますか? 前夫と離婚後約1年後、地元の男性(現夫)に私から声を掛け、交際1か月で結婚および、結婚を原因として私の連れ子と夫の養子縁組を行いました。同居は結婚後から始まりましたが、夫は私との結婚直前に他の女性(同年代の日本人と付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約していない、更地の管理経費の支払いについて?
ベストアンサー個人で別荘地として更地の土地(山林)を持っています。売ろうにも売れないでいます。 購入時、温泉を引く場合に会社へ代金を支払う必要があることを聞きましたが、その他の経費については、説明を受けていません。 約10年前から土地の管理会社と言う会社名で、管理経費を請求されていますが、これまで管理契約をしていません。今日、管理経費を支払はないと裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴判決後の強制執行を弁護士に依頼する場合の費用について
ベストアンサー賃金未払いで通常訴訟を行おうと、昨日訴状を裁判所に提出しました。 相手が非常に悪質で、恐らく仮にこちらが勝訴したとしても相手は支払いに応じない可能性が高確率であって、その場合は強制執行をしないといけないわけですが。。。 相手の貯金してる口座の支店名までは分かりません。 質問① 差押え対象物を、例えば週末の売上金の入った金庫(現金)をした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消に伴う金銭トラブルです
ベストアンサー現在、同棲をしていますが昨年12月に別れる話をして、引っ越しもしにくいタイミングだったので半年後である今年5月ごろに部屋を解約して引っ越しをする話をして了承を得ました。 現在も家賃と光熱費は折半しています。 少し前に相手側から6月に手術が必要になったとの話があり、費用がかかるため引越しを延期してほしいとの話ではありましたが、その後具体的な延期期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償額を裁判所に決めてもらう事はできますか?
ベストアンサー二者間でトラブルが発生した場合、損害賠償という「カネでカタを付ける」方法がとられます。 (というか、言ってみれば民事裁判ってのは全部そうですが) 裁判所に、この損害賠償額を決めてもらうということはできますか? 例えば、部屋(アパートとかテナントビル)の借主と大家とで退去時の原状回復費用でもめて 大家「原状回復に●万円かかった」 借主「そんなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状をいつまでに提出したらいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 第1回目の裁判の日を8月の20日〜月末の辺りにしたいのですがいつまでに訴状を裁判所に提出したらいいのでしょうか? 【質問1】 訴状をいつまでに裁判所に提出したらいいのでしょうか? それとももう遅いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した妻の生活保護不正受給と負債が発覚しました。妻の連絡を待たず離婚すべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が口論の末に失踪して9日経ちました。 「離婚届と鍵をポストに入れて出ていけ」と言ってしまったのですが、未だどちらもありません。 結婚前から妻が飼っていた5匹の猫もそのままです。妻の連れ子2人は6月から児童相談所に一時保護されています。原因は私が妻の数々の虚言に疲弊し、子供にも暴言を吐いてしまったためです。 毎日連絡や置き手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へ貸したお金が返ってこない場合の対処法を教えてください。
ベストアンサー4年ほど前、知人に100万円を貸し、3年前の4月を返却期限とした借用書を作成し両名サインをしました。 期限までに年利を10回にわけて支払ってもらい、期限までに貸した金額を返してもらうはずが、 金利の支払いが滞り、2回払ってもらったところで連絡がつかなくなりました。 (金利について領収書などを作っておらず、しまった…と思っています。) 今年の2月上旬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼のお母さんからの暴言メール、しつこい着信で悩んでいます
以前おつきあいしていた彼のお母さんから暴言メールやしつこい着信がきて困っています。 お付き合いしているときに彼に13万円を貸しました。それを彼がわたしに返す際にお母さんから13万円を借りたそうで、それをわたしに返済してきました。今になりお母さんがわたしからお礼の一言もないとの理由で暴言メールを送ってきます。わたしは彼がどこでお金を用立てようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警官を訴える(訴えたという事実を残したい)
警察官を訴えたいです。 携帯を使っているように見えた と言うことで停められ、使っていないと主張したところ、我々は2人で見ていた。あなたは一人だからと全く信じていません。 使っていないものは使っていないので言い張り、切符を切られることはありませんでした。 しかし、私がただ使っていない!と主張し続ける中『訴えるなら訴えれば?』と言う脈略のない発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判について。陸送費や登録費用分も合計して請求出来ますか?
中古車をネットの個人売買で購入しましたが、売主の説明と違い板金跡や事故歴がありました。 事実を知っていて、隠していたような節もあり詐欺的な感じもしますが・・・。 とりあえず錯誤無効で車を返して、車両代を返金してもらいたいのですが、こちらからの連絡に対して相手は無視するようになりました。 錯誤無効での車両代40万円の返金要求は少額裁判で大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判での手順について
仮に、遺留分放棄書に書名、押印を強要させられた場合、その後相手側に、撤回、遺留分減殺請求の内容証明郵送、支払うべき説明し支払う事を約束。全財産不明での1年以内での出来事です。相手が支払えば問題解決ですが、支払い無視状況です。支払う事の約束の為、裁判では、遺留分減殺請求事件ですが、手順としては、放棄無効裁判事件にすべきでしたか。裁判の中で無効主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について、宜しくお願い致します。
ベストアンサーお世話になっております。 曖昧な質問タイトルで申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 現状 モラハラが一番の離婚原因、子供を作ることにほとんど協力してくれず、セックスレス。 離婚話になり、主人が離婚届を書いて出ていくと言っていたが、引っ越し当日になり、150万円(こちらで質問して、払う義務は無いと言われました。)を払はなければ、離婚届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資助言業者に雇用されるトレーダーの損害賠償責任
私は、金融商品取引法上の投資助言登録業者(以下「業者」という)のFX契約トレーダー(以下「トレーダー」という)です。 トレーダーは、その裁量によりFX売買シグナルのメール及びコピートレード(トレーダーのプラットフォーム(口座)からの発注情報が顧客口座へ配信されるシステム。運用の開始、停止は、顧客が全てご自由に操作をできる)を配信し、業者から従量制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注費未払い 契約書等なし
去年の11月に退社した会社から、まだ最後の給与が支払われていません。私がもらう給与明細には、外注扱いで、記載されていました。 何度も請求していますが、お金がないから待ってといわれ、今に至っています。労働基準監督署にも行きましたが、契約書もなかったため、どうにもならなかったです。最近は、30万くらい待てないのか?それくらい俺にしてもらったことあるやろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯名義人
去年の夏私の元同僚に妻名義で携帯電話を購入しました。最初の約束では1〜2ヶ月で名義変更すると自分の口から言い。ショップの店員さんも聞いてました。ですが2ヶ月たってもなかなか変更しなくて携帯代も払ったり払わなかったりで不信になり念書に携帯代当時請求分を払うと書かせて本体を一時的に取り上げました。その後姿を消し最近やっと連絡先をしり電話したら声を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込みすぎた家賃
以前契約していたアパートで、引越しの際に不動産屋の案内通りに公共料金などの各種契約を解約し、引き払いました。 その際に、家賃の支払いが銀行振り込みになっていることを失念しており、また、不動産屋からの案内にも含まれていなかったようで、振込みの停止をしていませんでした。 あまり使用しない口座だったため、通帳記帳も1年以上してなく、2年近くの間、住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めにお願いいたします
ベストアンサー請求額がどれぐらいあるとワンクリックサイトと判断したほうがいいですか? また解約するためにメールをしてしまったんですけどここから身元が判明して裁判所に訴えられることはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の取消
7年前に奥さんのいる人の子供を産みました。 いまになって相手の奥さんにばれてしまい、今ゴタゴタ中です。 それで、7年前に子供を認知してもらったのですが、もうこれ以上相手とも関わりたくないので、それを取消したいのですが、どうしたら出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について
自転車同士の交通事故に関してご相談させてください。 先日、自宅から車道(車の進行方向側)へ出ようとした際に進行方向を逆送してきた自転車と接触しました。 現場は見通しが悪く、車道に出る際に一時停止し、左右確認をしようとした際に側面に追突された感じです。 互いにたいした怪我もなく、物損だけの示談という形で話が進んでいるのですが、相手が提示したことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙されました。慰謝料について。
ベストアンサー婚活アプリで出会い、1年お付き合いした彼が既婚者でした。私の他にももう1人彼女がおり、そちらにも独身と嘘をついて丸1年二股でした。私は37歳であり、付き合う時に結婚願望がある人じゃないと無理と伝えていました。 私の家族にも数回会い、彼の実家にも連れて行きますと挨拶しています。彼の部下にも紹介されましたが、彼が独身というように頼んでおりグルでした。家も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災で治療中の結核。精神的苦痛と副作用による身体的苦痛で損害賠償を請求したい。
病院病棟で勤めている看護師です。 昨年9月に肺炎で入院していた患者が結核だったことが判明し、職員検査を受けたところ肺結核を発症していることがわかりました。労災認定がおり、1ヶ月間の入院治療と働きながら今年11月までの治療を受けています。しかし副作用が次々と出てきて、視力低下や不眠症、また不眠や職場のストレスによりメニエール病を発症し聴力障害。また9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立か裁判か。
離婚調停の申し立てをされ、婚姻費用は私から起こし来月やっと結着がつきそうです。一年かかりました。 そこで、当初は私は離婚を全く受け入れられず、頑なに拒否して、不成立にするつもりでいました。 しかし、一年間の間に精神的に少し落ち着いてきて、それと共に、相手への気持ちが恨みに変わり、愛情は無くなっていきました。 不成立にすれば、こちらには離婚される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在庫確認の為の記名が売買契約書になる?
高級自転車の取り寄せでの相談です。 店頭に在庫がないのでメーカーに取り寄せれるか問い合わせるのでと小さな紙に名前と連絡先を記入しました。後日店から取り寄せたからと連絡が来ましたがその控えには頼んだ物とは違うサイズの自転車が記入されていたので話が違うから買いませんと断りました。すると取り寄せなのでキャンセルできないと言われました。もともと取り寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなった翌日母の預金通帳からお金が引き出されていた
母の生前、長男からは母の財産や預貯金は何もないと他の兄弟は言われていたが、今年になってあることがきっかけで、母の通帳履歴を調べたところ以下の事実が判明した。 母が亡くなった後に母名義の通帳からお金が引き出されていた 母:平成22年7月7日死亡 以下は母死亡後の出金履歴 平成22年7月8日に長男が母名義の三井住友通帳(普通預金)から5.000.000円出金していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤振込の返金をしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越し後も、自動入金設定で6ヶ月間管理費を振り込み続けてしまいました。 返金を願い出たところ管理組合はこれを拒否。改めて提訴する意思があるとした上で、期限を設けて返金を願い出ましたが、今度は無視です。 組合は提訴慣れしており当事者意識もないのでまともに対話ができません。提訴されても対象が個人ではないですし、こちらの誤振込が6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で誹謗中傷の加害者となってしまった場合の対応や解決案について。
ベストアンサー3週間前に、有名人について匿名で、書き込むことのできるサイトを利用しました。 そのサイトにおいて、私は男性有名人5人に対して「クズ」「ゴミ」「雑魚」「キモい」等の語句を含んだ批判的な投稿をしてしまいました。「死ね」などの語句は書き込んでおりません。 このような投稿を1人につき2、3回行いました。 このサイトでは投稿の取り消しは出来ず、反省の気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住中の日本人夫婦の調停離婚
夫も私も日本人で海外在住中に調停離婚を進めていて、2歳の娘の親権は私に譲ることは夫も納得し、金銭的請求を一切していません。 1) 離婚後に離婚合意書もしくは公正証書の約束を守らなければ、罰則はありますか? 2)もし娘を保育園のお休みに別の国に住んでいる夫に預けて、その時に夫は娘を隠してしまったら、ハーグ条約に加入していない日本での離婚合意書は海外で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに写真を載せられ、誹謗中傷された場合の損害賠償請求方法
ベストアンサー現在スウェーデン人の元妻と3歳の娘の面会交流調停を行っています。 娘は私と私の新しいロシア人の妻と一緒に都内に住んでいますが、前妻はスウェーデンに帰りました。離婚の原因は彼女のアルコール中毒が原因で、彼女は東京で警察沙汰になるような多くの問題を起こし、子供も私も危ないと感じた為、離婚をしました。今のロシア人妻とは去年結婚し、3人で暮らして1年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が示談金を払ってくれません。
元嫁が私が海外出張中浮気して二回妊娠、中絶しました。 そのときにかかったお金、デート代、貢ぎ代等私の給料からだされてました。 だけど職場にばれたくないとのことで示談金として150万円、月3万円払いで約束したのですが三回目でもう払ってくれません。 示談書と浮気の経緯を自筆で書かせて指紋で印をさせました。 連絡なしの支払いが滞った場合は裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に付き合い出した方の子を妊娠しました。夫は事実を知らず離婚についての話し合いは平行線です。
別居して近々1年になります。 元々知り合いだったかたと、別居期間中に交際がスタートしまして、 今回、この方の子を妊娠してしまいました。 別居中の夫はこの事実をしりません。 人生初の妊娠で出来れば産みたいと思っています。 婚姻期間中に別方の子が出来た場合でも、夫の戸籍に入ってしまう事は知っておりますが その後どのような処理を行えば、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえについて
現在、債務整理(個人再生)を依頼しています 今年の1月にカード会社数社に受任通知を出して頂き、支払いを猶予してもらっている状態です。 私の諸事情であと、数社、受任通知を発送してもらってない状態です。 今月中には残りのカード会社等に受任通知を発送してもらう予定もらい個人再生の手続きをしてもらう予定です。 最初の受任通知を発送してもらってから半年ほど経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
紛争相手の代理人に対する懲戒請求について
【相談の背景】 当方は法人(A)です。紛争相手は元委託社員(B)です。AとBが委託解消後、Bは勝手にAの会社を騙り、Aの顧客に数年に渡り、営業をし収益を得ていました。Aの社長は5年前にBに内容証明をしたが、Bの代理人弁護士(C)が、正当性を主張、「営業妨害」「名誉棄損」「刑事上の犯罪に該当」「民事上の不法行為に該当する可能性がある、すみやかに訴訟等の法的手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産の原状回復について
賃貸不動産の原状回復についてお尋ねします。 介護事業所として物件を借りていました。後日、退去時に原状回復の費用の請求書が送られてきました。 内容は、 壁に両面テープの後 両面テープをはがした際のペンキの剥がれ 黒ずみ フローリングの傷(5cmくらい) 等です。 壁に両面テープを張り使用する許可は、賃貸人に連絡し許可を取りました。 しかし、原状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対歩行者の事故対応について
【相談の背景】 自転車を押している時に歩行者に軽くぶつかり、歩行者の方が治療費と慰謝料を払って欲しいと言われています。 怪我の程度は擦り傷があるかないかくらいです。 個人賠償保険を使い、保険会社に対応を任せていますが、被害者の方が保険会社の対応に不満なのか、告訴する、と言っているそうです。 【質問1】 この場合、こちらは対応しないといけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書に基づく損害金滞納時の対応について
【相談の背景】 Aさんとトラブルがあり、車両代金及びその損害金について支払いをしてもらうために合意書を交わすこととなりました。内容は、400万円に対して月々3万円を支払ってもらい、約133ヶ月で完済するという内容です。 滞納時の対応として、3ヶ月間支払いを滞納したら分割で支払う権利を当然に失い、残額の15パーセントを上乗せした額を一括で返済しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の請求踏み倒しについて
はじめまして。 個人事業主で生計を立てているものです。 今回、とある芸能事務所の仕事をさせていただき問題なく納品も済ませ支払いを待っていましたが、支払い期限が過ぎても支払われる気配が全くせず、こちらから連絡をしたところ支払いませんと返されてしまいました。 その理由については「ウチの所属タレントを引き抜きしようとした、口説こうとした」という理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭請求交渉での郵送トラブル
ベストアンサー今、男女問題で金銭請求での交渉中なのですが、相手方が内容証明郵便で局留め返信と期日指定をしてきたので指定されたとおり返信したのにもかかわらず、局留め郵便の保管期間10日間を過ぎても相手方が郵便を取りにいかず郵便が戻って来てしまいました。このことにより私が相手に指定した返信期日も過ぎてしまう為とても腹立たしいのです。 私は相手方に請求をしている方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ前に名義を変更されたら
ベストアンサー企業間取引(保証人が代表者本人)で違約金を請求し、 相手が会社をたたんで、個人財産(所有物件、車他)の名義を 全て変更した場合に差し押さえはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから