45,867件見つかりました

法律相談一覧

• 昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について③

ベストアンサー

①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B (43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、夫Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を  実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くな  りました。妹は遺言等は残していません。 ③妹の直系尊属は既に亡くなっており、直系卑属も...

弁護士回答
    1
  • ウィルス攻撃でサーバがクラッシュした。サーバ管理会社の責任はないのか?

お世話になります 知り合いに小さな会社、A社をを経営している社長がいます 後述の契約書面で、あるWEBサーバ管理会社B社と、 A社のホームページ作成、ブログ作成、およびその更新とホームページを格納したサーバの管理を 委託していたそうです。 (サービス対象にはA社の顧客のHPやブログも含まれます) ところが、あるときB社より 「ウィルス攻撃にやられた。...

弁護士回答
    1
  • 一方的に返送されてきた商品の扱いについて

ベストアンサー

一年前に取引終了した商品に関してです。 2013年10月にヤフオクで使用しなかった教材書籍を出品しました。商品代金7万円(原価は3万5千円です)が自分の口座に振り込まれたことを確認し商品を発送しました。 商品到着後に落札者より、DVDがないとクレームがありました。落札者はDVDと教材のセットの商品だと思い落札した様です。 商品詳細ページにはDVDの文字は...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談交渉

夫が以前仕事を返して知り合った女性とW不倫をし、女性が妊娠し中絶をしました。 胎児は相手のご主人の子供か夫の子供かは分かりません。ちなみに夫は男性不妊です。 双方共に離婚せず、ご主人と夫共に代理人弁護士をたて示談交渉をしてます。 相手方から300万の慰謝料を請求され、減額交渉をしたところ300万を下る事はなく、支払わなければ夫の職場へ使用者責任を追...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解。手続き等

【相談の背景】 妊娠時マタハラにあい、 仕事を与えられなくなり退職かってにされ、裁判をし裁判上で和解をしました。 和解書には退職するにあたって 今後必要になる書類「離職票や、書類」 をきちんと出すことなど書かれていますが、離職票が今もきません。 弁護士をつけて訴訟していましたが、裁判終了後4月~今まで何度も弁護士の方へ、離職票がほしいと相手方へ...

弁護士回答
    1
  • 行政庁の不作為の違法確認の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 行政庁の不作為の違法確認の訴えについてご質問します。 【質問1】 私は近所のゴミのポイ捨てに困っている住民です。何度も国道事務所に対して対策を練ったり、監視を行うよう要請してきましたが、ポイ捨てはやみません。私は看板を立てたり、ダミーカメラの設置等を提案しました。 【質問2】 それでも、何もしません。私は書面や写真等で何度も要...

弁護士回答
    1
  • 商品代金の返金について

雑貨を取り扱っている法人です。問屋に新商品の発注をしました。条件として請求金額の半分を前入金だったので、その通りにしました。(発注書や請書は存在します)1ヵ月ほど経ってから問屋より営業業績が悪化したために(倒産の危機)前入金分のお金を返却出来ないとの連絡が来ました。調べたら確かに倒産の危機にあるようです。当社としてはどのような手を打ったらいいの...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでクーポン詐欺に遭い、キャンセルを要求したら不当な金額支払いを要求されました。

【相談の背景】 先日デリヘルを自宅に呼んだ際、トラブルがありました。時系列は以下です。 1 サイトにてデリヘル数千円のクーポンを閲覧 2 お店に電話しクーポンが使えるか確認。 3 電話で総額を質問。数千円であると伝えられる 4 ドライバーが自宅を訪れる。総額10万かかると言われる。 5 不当な金額であることを理由にキャンセルを要求する(合意形成が得られていな...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫

内縁の夫は、自営です。 入籍はしていませんが、5年ぐらい一緒に住んでいます。 家や車は私名義でローンを組んでいます。(所有者も私です) 住所の届けは私と小学生の子供一人だけで、内縁の夫は違うところに住所はありますが、住んでいるのは私の家なので、仕事関係の連絡先や電話を私の家にしています。 ご近所には夫婦だと思われている関係です。 内縁の夫の仕事がうま...

弁護士回答
    2
  • 訴えの取り下げと再訴ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えの取り下げについて。 民事訴訟にて、相手(被告)から口頭弁論終結の直前に提出された準備書面に、虚偽の陳述がありました。そのまま、裁判所から弁論終結の言い渡しがあり、当方(原告)は、被告の虚偽を証明する書面の準備と提出が出来なかったため、仕切り直しのために被告の同意を得て訴えを取り下げました。 さて、訴えの取り下げとは、当該の訴え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏が風俗に行き、ショックで鬱になり、仕事が出来なくなりました

ベストアンサー

彼が風俗に、避妊せず、行為をしたようです、 私は仕事で自営業なので、ショックで 全く仕事が出来ず、 現在業務委託を頼らざるを得なくなりました。 【ご質問】 1、病院にはうつ病、PTSDと言われました、いつ治るか分からないと言われました、治療費は彼が支払って頂きたいですが、可能ですか? 2、業務依託の料金がかさんでおります。これも、彼に支払って頂...

弁護士回答
    1
  • 課金制アプリゲーム内での「電子データ」類も「少額訴訟」での賠償対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某課金制アプリゲームに「景品表示法違反」の疑いがあります。 そのゲームはゲーム内でカードを使うのですが、それが触れ込みの宣伝よりも遥かに弱いカードだったのです。私はそれが最初からわかっていたら、それに金銭を使うことはありませんでした。また、その問題に絡んで私は手持ちのアイテム類を相当数消費しました…。今、本件問題は「消費者庁」に通...

弁護士回答
    3
  • 示談書を違反された場合

婚約中(互いに両親に結婚の挨拶済みで同棲5年目です)の彼女に結婚している男性と職場不倫をされていることがわかりました。 体の関係もあった為当初は二人を訴訟して婚約破棄しようと思いましたが彼女の両親と彼女にもう一度チャンスをほしいとお願いされ彼女への訴訟は思いとどまりました。その後不倫相手が依頼した弁護士から100万円で示談を持ちかけられて何度か話し合...

弁護士回答
    5
  • 夫の嫌がら、対処法をお願い致します。

有責配偶者である夫から、突然自宅の鍵を交換され、私と子供達が自宅に入れなくされました。 (現在、夫から離婚訴訟を起こされています。) 普段通り買い物から自宅に帰ると 鍵を交換されていていたので、 何も持って来れませんでした。 自宅には、友達からお借りした子供用のドレスがあるのですが 夫に渡して欲しいと連絡しても、そんな物はないと。 明らか...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられますか

見に覚えの無い物損事故で損害賠償の請求をされました。 当方には全く見に覚えが無い為、支払いを断りましたら相手側が簡易裁判所に訴訟を起こしましたが、結果は相手側の請求が棄却され当方の勝利に終わりました。この事で当方も相当の精神的苦痛を受けました、この場合相手を名誉毀損で訴える事は可能ですか、可能で有れば賠償額はどの位が相場なのでしょうか。宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡

AさんはBさんに債権譲渡を希望しA,B間で債権譲渡契約を作成しました。Aさんは債務者にCに債権譲渡通知を確定日付のある内容証明でだしました。その2週間後Aさんは亡くなりBさんは債務名義をBにした書面を裁判所経由でCに送達しました。そしてBはCに対し再三者債務(銀行)に対し強制執行をかけたところCから、債権譲渡無効の訴えを提起されました。譲渡後、14日で亡くなったと...

弁護士回答
    2
  • 示談調停をとばしていきなり裁判可能か

【相談の背景】 不倫をされました。裁判しても絶対勝てる証拠(行為の動画)は握っています。一般的な解決の流れをご教示ください。 【質問1】 相手の住所はわからないのですが先に弁護士をたてられています。示談や調停をふまず、直接訴訟をすることは可能でしょうか?その場合、宛先は相手側弁護士事務所か相手勤務先(把握しています)のどちらになりますか

弁護士回答
    4
  • 動画サイト

以前、スカイプ系のソフトを使ってネット上で知り合った人とカメラありの会話をしていました。それが、録画されていて、会話の内容も知り合いの名前や昔のおもしろい話し、会社の愚痴やそのとき不満に感じていた友人関係、噂話、嫌いな人の話しなど個人情報がかなり入ったものが動画サイトに投稿されてしまいました。確かに、ネット上で知り合った人にそういった事を話して...

弁護士回答
    1
  • 面会交流。また、他に面会交流出来る手段はありますか?

本日、数ヶ月行っていた離婚調停が不成立で終わりました。 子供との面会交流を当初から希望していましたが1度だけ裁判所で試験交流したのみです。 こちらから面会交流の訴訟を起こしたとしても何も決まらず不成立になる可能性はありますか? また、他に面会交流出来る手段はありますか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    5
  • 賃貸不動産、明渡し、強制執行、回収

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の大家をしています。 対象の物件は、賃借人家族と、賃借人が代表を務める法人が占有しています。 賃料の遅れが顕著なので、既に弁護士の先生を通して契約の解除をしています。 その後、明渡しを求めてきましたが相手は応じず、賃料相当額が、月によって入金されたりされなかったりで、現在に至ります。 契約解除後に入金されたものに関しては、...

弁護士回答
    4
  • 債権回収を社員ができるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットサーバー管理費の売掛金が1年半近く回収できなく、約10万円ほどあるのですが、相手はホテルを経営しており、今回ホームページが不要になったのことで、解約して欲しいと言われており、今までの代金を支払う気がありません。 【質問1】 社長が忙しく会社の社員として私名義で訴えができますでしょうか?もしくは訴訟するのが社長で、代理...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

配偶者の不貞相手に慰謝料請求予定です。 1:既に配偶者と同棲中ですが住所が不明です(去年住んでいた住所は把握)、通知までに掛かる期間はどれ位でしょうか。 2:通知してから実際に訴訟開始・終了までどれ程の期間がかかりますでしょうか。 3:通知後に配偶者から取り下げて示談の依頼があった場合、弁護士の先生にもよるかと思いますが、通常どういった対応になり...

弁護士回答
    1
  • 請求額の増加や罰則があるのか、期限の遵守は必要ですか?

【相談の背景】 相手側の弁護士から修理費の請求と支払い期限について手紙がきました。こちらも事実確認中のため、合意しておらず、支払期限までに支払いをしておりません。この場合、請求額が上がるとか、期限を守らなかったことで罰則や訴訟になることはありますか?一方的に決められた期限は守る必要があるのですか? 【質問1】 罰則や料金の増額がありますか。

弁護士回答
    1
  • マルチ会社に対する訴えには理由が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あれから、マルチのこといろいろ勉強しました。 ああいう会社っていざ訴えるとなると、それなりの理由が必要でたんに「友達があそこまで心中させた○○→会社」って書いた程度では訴えることはできないし、それで訴えてたら世の中訴訟だらけで訴えられることはないって知り合いで法律関係に詳しい方がいっていました。 【質問1】 私の認識は合っています...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求権について

ベストアンサー

減殺の請求権は、遺留分権利者が、相続の開始及び減殺すべき贈与又は遺贈があった ことを知った時から1年間行使しないときは、時効によって消滅しますが、遺言無効 確認訴訟の被告が敗訴して原告に対し減殺の請求権が発生する場合、1審で敗訴した ことを知った時から1年以内に行使すればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 抗告許可申立の理由(要件?)

抗告許可の申立て(民事訴訟法337条) 高等裁判所の決定又は命令に, 1. 最高裁判所の判例(これがない場合にあっては,大審院又は上告裁判所若しくは抗告裁判所である高等裁判所の判例)と相反する判断がある場合 2. その他の法令の解釈に関する重要な事項を含むものと認められる場合において,この申立てをすることができます。 とありますが、審理不尽・理由不備・経験...

弁護士回答
    1
  • 退職後の未払い賃金の遅延損害金について

ベストアンサー

今年1ヶ月働いた後退職した会社で給料未払いに遭いました。 少額訴訟を起こし、給料と交通費の請求が認めまれ、その他に今年2月から支払い済みまでの遅延損害金14.6%と裁判費用は被告の負担とする等の内容で結審しました。 その後被告は異議申し立てはせず、現金書留を送ってきましたが、中には元々請求した給料と交通費の金額のみが入っていました。 そこで質問させ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から精神的苦痛による損害賠償請求されました

ベストアンサー

別居中の夫が、妻である私と両親の3人対し、損害賠償請求をしてきました。 ⚫別居後子供に会わせてもらえなかった精神的苦痛(対3人) ⚫DV夫との揉み合いの際に私に噛まれた苦痛 それぞれ簡易裁判所から100万円請求の通達が来ました。 逆に私が今までの夫の暴言暴力に対して損害賠償請求したいほどです。 夫は、私が要求を飲むまで、様々な訴訟を起こし続けると...

弁護士回答
    3
  • アダルト動画サイトで動画再生をクリックしたら、いきなり会員登録され、高額請求の画面が出た。

恥ずかしい話ですが、スマホでアダルト動画のサイトを見ていて、動画の再生を押したら、いきなり「登録されました」との表示がされ、期限までに18万円支払う必要があり、支払わない支払わない場合はあなたの住所をスマホの事業者に確認して「訴訟を起こす」と記載されていました。 当方としては、登録する操作はしていないし、動画も見ていないのに、このようなことになっ...

弁護士回答
    1
  • 無法な理事長の対処方法

ベストアンサー

管理組合理事長解任訴訟にて勝訴したのですが、理事長は無視して続行しています。 どのような方策があるのでしょうか。 御忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費について裁判を起こされました

ベストアンサー

夫が元嫁から養育費請求の調停を申し立てられましたが収入が減っているため、また相手側の虚偽事項が多く、要求が通らず不利になったため、取り下げました。 その後、弁護士を雇い訴訟を起こしてきました。 その場合こちらも弁護士を雇った方が良いのでしょうか。 この時期でも減額調停を申し立てることはできますか。 同市内に住んでる場合、別の地域の弁護士を雇っ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停中に判明した婚姻前の私名義通帳の引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停進行に相手方が婚姻前の半年前に私名義の通帳から100万円を引き出ししていることが発覚しました。 引き出しした銀行の払戻請求書には、相手方の筆跡であることが確認できています。 ただし、その100万円を何に充てたのかは14年前のため、調査できません。 この場合、財産分与では扱われず、相手方の不当利得になるのではと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 支払ってもらうには

先日、同タイトルで相談させていただきましたが、いくつか不明な点があり、再度お答え頂けたらと思います。離婚原因は主人の不貞(本人は隠してるつもりですが、証拠あります)なので、今の相手方の条件では離婚示談に応じるつもりはありません。しかし、そうなると私が離婚に応じるまで、月々のローン代金を振り込まなくなる恐れがあります。名義・引き落とし先は私の口座な...

弁護士回答
    3
  • 会費の滞納に対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でスポーツ教室を月会費制でおこなってます。 会員規約に会費が未納時は未納分を支払い後に退会となります。 と書いてます。 その状況での会費未納会員様が退会の申し出をメールでされました。 その旨をメールお伝えしたところ、 メールの返信もなく、電話も出られなくなりました。 近々、自宅に書留で同じ内容を送ろうと思ってます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 敷金が全く返還されません

ベストアンサー

お世話になります。 賃貸アパートを出て数ヶ月、敷金の返却の連絡すらないため、家主に問い合わせました。 むしろ足りないとの回答で、計算書を送ってもらいました。 今後は内容証明郵便から少額訴訟になると思われます。 計算書は 美装工事、クロス張り替え工事、グリル交換、LDk掃き出し、サッシ網戸張り替え、家賃不足分で20万円以上の見積もりです。 家...

弁護士回答
    1
  • twitterで開示請求すると脅されました。

【相談の背景】 あるアイドルグループのファンに脅されました。そのアイドルグループは現在他のアーティストのパクリ疑惑が出ており話題になっています。紛らわしいのでアイドルグループをA、パクられた側のアーティストをBと表記します。 ファンが「AはBにインスタをフォローされてるからパクリには当たらない」と主張していたので「Bは2000人以上フォローしているから...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への借金の回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど交際した相手に約60万円弱貸したお金を全く返してくれる様子が無く、相談させていただきます。 交際中、交際後と2回お金を返してもらう約束したのですが、うやむやされたのと入院してる嘘をつかれ全く返済してくれません。 その後、催促の連絡をしたところ、私が個人情報·誹謗中傷をネットに流していると勝手な妄想を突きつけられ、また私の職...

弁護士回答
    2
  • 死亡退職金の差し押さえ、又、相続放棄無効の訴訟について

ベストアンサー

地方公務員であった妻が死亡し、 死亡退職金が発生しました。 ただ、妻は生前借入があり、 私(夫)は相続放棄の手続きをし、 先日受理されました。 こちらで何度かご相談をさせて頂き、 地方公務員の死亡退職金は、 受給者の固有の権利、財産であるとお聞きしたので、 死亡退職金の受け取り請求の手続きを昨日しました。 同日、債権者の一つ 私も取引がある信...

弁護士回答
    5
  • 飲食店でのお酒入れ事件、刑事責任と時効について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ある飲食店で、集団でお酒を飲んでる酔ったお客さんがふざけて 水のピッチャーにお酒を入れいたところを見たことがある、真夜中であったため、私とその人達以外にお客さんがいなかったため、ピッチャーはしっかりと洗えば問題ないと思いますが、この場合、法的に問題になる可能性について知りたいです。 具体的には、以下の点についてご意見を伺いたいで...

弁護士回答
    1
  • 元妻が使用したお金の返還請求はできるか。

知人の相談です。 元妻にクレジットカードを渡しました。 渡した理由として、「子供のために緊急でお金が必要な場合に使って。」というものでした。 仕事量が減り自分の生活が大変だったため、養育費は支払っていなかったので、 子供に対しての思いのつもりでした。 しかし、届いたクレジットカードの請求が数ヶ月で70万を超えていました。 あわててクレジット...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺罪に告訴できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。事故直後に加害者のみ実況見分をされ実況見分調書ができた。後方よりの追突事故になっている。しかし加害者は1車線道路なのに私が急に左折し私が衝突したと主張。 自賠責も私を無責としている。 今弁護士同士の答弁書 準備書面のやりとりです。 【質問1】 判決で無責となった後  このような事で私の保険より多額の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停 手続きについて

ベストアンサー

夫の不倫相手に『内容証明』で慰謝料を請求しましたが、 応じなかったため、提訴をしたいと思います。 まずは自分で家裁に『本人訴訟』の手続きを行い、 次の段階から、弁護士さんをお願いしようと考えています。 そこで、家裁のHPを見たのですが、手続きは このページのとおりでよいのでしょうか? 裁判所トップページ > 裁判手続の案内 > 裁判所が扱う事件 >...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をバラされた場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 私の不貞行為を妻によって複数の社員へバラされ、合わせてありもない事を吹き込まれて数人の社員が退職しました。 それにより会社の事業も縮小せざるを得なくなり売上ももちろん落ちました。 名誉毀損?損害賠償? などで訴えたいのですが、証拠としては元社員や残ってくれた社員の証言しかありません。 証言はして...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求後の流れについて

ベストアンサー

ネットでの書き込みが名誉毀損にあたるとされ発信者情報開示請求の照会書が届きました。 非開示と返答し現在結果を待っているという状況です。 もし開示されてしまった場合の今後の流れについて2つお聞きしたいことがございます。 (1)開示後はそのまま示談ではなく訴訟へと移るパターンが多いのでしょうか?    裁判所・弁護士としては和解を推奨しているのが...

弁護士回答
    1
  • 個人を特定するようなことを書いていないのに、情報開示請求が来ました

匿名掲示板で個人を特定するようなことは書いていないのにも関わらず、情報開示請求が届きました。 開示には同意しないつもりです。 匿名掲示板でとある人が「○○(ニックネーム)は○○している」と書いていて、その書き込みに対して感想を書いただけです。 質問したいことは、このように個人を特定するようなことは書いていないので権利を侵害していないと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談と選ぶ方法から裁判について

お金をかけ労力をかけ時間をかけてでも足が出ても勝訴の見込みがない訴訟でも自分はしたい、泣き寝入りしたくない場合。有料相談した弁護士先生との相性が合わないと感じる、話をきちんと聞いてもらえない、ただ引き受けてはもらえる。紹介してもらった先生なので相談でかなり割引もしてもらえましたが、どう選べばいいのかわからない悩んでしまっています。相談もお金がか...

弁護士回答
    4
  • 放火の損害賠償請求

ベストアンサー

昨年、車両に放火され新車価格を超える修理見積もりが出ました。 容疑者は複数の放火容疑で現在公判中ですが、私の被害は否認しており立件されていない状態です。このような場合でも民事訴訟を起こし、修理費及び慰謝料の請求は可能でしょうか?または相手方の自宅を知っているのでまずは示談を申し入れ、解決しなかったら裁判へ移行した方がいいでしょうか? 修理費...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の遅延について

【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に合意書を交わし どうしても分割出ないと無理とのことで 仕方ない分割にしました。 1年払ってもらい 今月 支払いが遅れ 連絡しても反応無しです。 残金190まん円です。 【質問1】 このまま支払いが無い場合 訴訟になりますか? 【質問2】 訴状をしても残金が回収できないって可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 口座変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の振込窓口が、以前合意書を作成した弁護士事務所のままになっています。 ただ、合意書を作ってもらっただけで、未払い分を催促してもらったり等、してもらっていません。 弁護士に確認したら今は何も受任してない状態(未払いに対しても)ですと言われました。 口座変更の書類を送るといい、まったく送られてきません。 【質問1】 窓...

弁護士回答
    7
  • 裁判を盾に何かを強制させるのは罪にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と3年別居しており連絡とりたくないので、連絡手段をブロックしています。 すると、夫が、私のお友達のAさんに、 「妻に1W以内に連絡させないと、Aさんを訴える」 と言ってきました。 【質問1】 夫は恐らく実際に本人訴訟を起こしてくると思います。 これを事前にやめさせる手段はありませんか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから