このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
従業員が交通費を騙し取った場合の対処法と訴訟の可能性について
【相談の背景】 従業員に交通費を、支給してきました。一度、領収証を貰ったきりでした。 実は、自転車で来て近所に止めてたそうです。 そのため、問い詰めたら辞めてしまいました。 【質問1】 騙した分の交通費を請求するためには、どうしたら良いですか、また、これは、刑事でも訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が不倫相手と逃げた場合、離婚慰謝料や養育費は請求できますか?
ベストアンサー旦那が不倫相手と逃げました。 離婚を決意していますが今までの携帯を解約し不倫相手から新しく契約してもらった携帯を持っているようで連絡のとりようもなく行方不明です。 旦那は仕事の寮からも逃げました。 こうゆう場合、離婚訴訟まで行ったら慰謝料や養育費とかは取れないんですか? 多分旦那はいま仕事はしてないと思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地の持ち分を売られたら、私は追い出させられますか?その場合共有地はどうなりますか?
【相談の背景】 母に公正証書遺言書を書いて貰いました。 50坪の土地家屋を姉と2分1です。 姉はマンションがあり、共有地分割訴訟を起こされるかもしれません。 姉に持ち分を売られたら私は追い出されますか?又私の持ち分はどうなりますか? 【質問1】 共有地の持ち分を売られたら、私は追い出させられますか?その場合共有地はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の調査と仮執行について
ベストアンサー① 相手が勤務先を退職せず、今も在籍しているかについて、弁護士の方が調査する方法は、どんな方法がありますか。 ② 「仮執行の宣言を求める」として、訴訟で争っている(まだ第一回口頭弁論を終えたばかり)時に、勤務先への強制執行が行われることはありますか(可能ですか)。 ③ もし、②が不可能な場合、どのような手続き(訴えの変更)などをとれば、それが可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審では、控訴答弁書に対する反論の主張はできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談に目を通していただき、ありがとうございます。 原告の立場から、2千万円超の損害賠償請求するため、弁護士に依頼し一部容認する内容の第一審判決を得ています。 棄却部分に不満があり、控訴状、控訴理由書を提出し、相手から控訴答弁書が届いています。 第一審判決で認定された損害の中に、被告から提案された賠償額よりもさらに低い金額で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一審勝訴で二審の審理期間
火災保険不払い訴訟で一審は完全に勝訴しましたが即日控訴され高等裁判所に移行しました。二審の期間がどれくらいかかるのか知りたいのですが、内容等にもよると思いますが一審判決後二審の判決もしくわ和解等なんらかの結果に至るまでどれくらいの日数が必要なのか知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭賃借。借主が入院して返済できなくなった場合。
ベストアンサー当方貸主です。 借主から幾度も理由をつけられ返済が滞っているのですが、 この度数週間入院(真偽は不明)するので返済ができなくなると告げられました。 この場合の対処法を教えていただきたいです。 診断書提示の要求は可能ですか? 早く決着をつけたいので退院後法的手続に進んでも問題ありませんか? それとも仮に入院中でも訴訟は可能ですか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の氏の変更について
ベストアンサー宜しくお願いします。 戸籍法第77条の2における「離婚の際の氏を称する場合」は離婚相手に許可を求めなければならないのでしょうか? 後から「お前が○○姓を名乗ると穢れるから旧姓に変えろ」と離婚相手に言われたら変えなくてはならないのでしょうか? なお離婚相手もしくは離婚相手の親族から、旧姓への変更の訴訟を起こされる・・・という場合もありえるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方医療機関の和解希望と弁論準備手続の非公開性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、医療裁判を提起しています。相手方医療機関からの答弁書の提出まで3ヶ月という期間があったにもかかわらず相手方の代理人弁護士が答弁書を提出しないまま提出期限の直前に辞任してしまいました。新任の相手方代理人弁護士は、弁論準備手続の開催を求めています。 【質問1】 相手方医療機関が和解を希望している場合、又は、裁判所が和解勧告を検...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不存在確認訴訟。交通事故の被害者です。
ベストアンサー債務不存在確認訴訟を起こされると思います。 当方、追突事故の過失0の被害者です。 事故から数日しか経っていません。 当初より加害者側の担当者とうまくいかず、 相手側が弁護士案件にしました。 私は弁護士さんに依頼する予定です。 追突事故が軽微で、 被害は当日、吐き気と頭痛で整形外科に見ていただいたのと、バンパーのキズ。少しの歪みです。 当初から、早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故で債務不在確認訴訟を起こされたのですが反訴をしないとどうなりますか。
ベストアンサー夫が停車中に後ろから追突されました。 相手の保険会社は事故が軽微なため、最初の数回しか通院をみとめないということで、債務不在確認訴訟を起こしてきました。 夫は何度か裁判で反論のようなことをしたのですが、反訴はせずに判決を待ってから自賠責に被害者請求をするつもりのようです。 反訴をせずに判決を待てば、相手の保険会社の訴えがそのまま通ってしまうので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪は刑事訴訟法217条の適用を受けるのか?
暴行罪は刑事訴訟法217条の適用を受けるのでしょうか? 条文を見る限りでは、「三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料」には該当するように思いますが、「二年以下の懲役」の箇所はどのように考えればよいのでしょう? 刑法 (暴行) 第二百八条 暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物収去土地明渡請求の訴訟費について
ベストアンサー建物収去土地明渡請求について。 建物収去土地明渡請求の訴訟を起こす場合の費用は、どういう流れで決まるのですか? また、強制執行になった場合の費用についてもお教えいただきたいのです。 知識が全然ない状態での質問になってしまって申し訳ありません。 回答をお待ちしてます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告からの請求内容と違う判決
ベストアンサー離婚における財産分与で、弁護士さんの回答で次のような内容を見ました。 原告からの請求は金銭ではなく1/2の不動産所有権移転登記手続きですが、判決によっては、金銭で分与するように言い渡される事があるそうです。 このように、請求とは違う判決が言い渡されることが許される根拠は何処か法律(民事訴訟法?)に書かれていますか? 「適当と思われるそれに代わる判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の無効確認訴訟で勝てる可能性はありますか?
【相談の背景】 ①亡父の公証遺言の謄本が発見されました。 内容は「全財産をXに遺贈する」とあり、亡父が前妻と離婚後の独身の時に作成されたものでした。 亡父とXの関係は、亡父の友人の子がXというもので、亡父とXに血縁関係なしです。 亡父は、幼くして父を亡くしたXに同情して世話をしていた過去があります。 遺言は、亡父が前妻と離婚し、遇々相続相手がいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不成立や解除、違約金の上限、交通費請求についての法律相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は民事訴訟の被告です。内容は匿名化し、数字や時期は変更しています。 当初は会社全体への助言を想定していましたが、途中から相手の希望で特定事業と成功報酬を組み合わせた契約になりました。双方が署名・押印した契約書には、違約金約400円と記載されています。その後、相手が一方的に約8000万円へ書き換え、相手側の訂正印だけを押しました。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害告訴による再審の実現と未払い賃銀の回復の可能性
ベストアンサー民事事件(セクハラ認定による懲戒解雇に対する地位確認訴訟)の最高裁判決(今年7月末:棄却)が出たあとで、申立人の女性を刑事告訴「偽計業務妨害」しても、無駄でしょうか? 新たな刑事告訴の結果によって、再審を実現し、最高裁判決を逆転させることは可能でしょうか? 今回の最高裁の判断は、証拠主義ではなく、心証主義によってなされました。それは、刑事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしようとする先に妻から離婚請求を受けました。
ベストアンサー8年前に妻が職場で不貞行為をしました、子供中心に考えた結果許したわけではありませんが念書を書かせて離婚をせず婚姻生活を続けてきました。 しかし、妻のわがまま、性的関係の拒否、浪費に対して注意をすれば別れる等と振り回されもう我慢できず離婚を決意。仕事の都合上10月頃落ち着くのでそこで離婚を切り出す予定でしたが、6月に妻が突然家を出て離婚請求してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル詐欺に遭いました
【相談の背景】 2年ほど前にコンサル詐欺に合いました。広告費だということで100万円を手渡しでしました。その後、相手の弁護士から返金する契約書を書いたのですが、返金日が過ぎてます。 相手の弁護士に連絡したところ辞任してるとのことで対応してもらえませんでした。 【質問1】 返金される可能性はありますか? 訴訟はできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立の報酬金についてです
離婚訴訟をかけられた被告側です。 私は離婚を拒否し続けましたが離婚が決定して裁判が終了しました。 この場合、一般的には代理人に離婚成立の報酬金は発生しますか、しませんか? もし発生するとしたら、離婚を拒否していた側なのになぜ離婚成立の報酬を支払う意味があるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴え変更の申立書について
ベストアンサー現在、不法行為により社内サーバーのデータが破損され民事裁判中です。 訴状作成にあたり、データ復旧が出来なければ事業再開が出来ない状況であり、一旦データの復旧費用のみで裁判を起こしました。 裁判継続中ですが約4年経過しております。 当初の予定では、裁判の結果を見て、データ破損によって発生した実被害金額(営業損害、在庫価値減少など)の訴訟を改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の滞納者にはどう対処すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地と家屋の固定資産税を共有している親族が滞納して困っています。遺産分割協議や調停も不調で、被相続人が存命中から同居していた私達が遺産に関しての費用は負担していますが、私自身障害者で仕事は無理と主治医から診断されています。固定資産税は遺産の持ち分割合の金額だけ役所と相談して納付しています。現在の収入では全額納付は出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知の訴状の記載方法について教えて下さい。
ベストアンサー強制認知の訴訟準備中です。 認知請求と慰謝料請求を同時に行います。 この場合の、訴状の記載方法について教えて下さい。 A. 下記のどれが正しいのでしょうか? どれでも構わないのでしょうか? ①原告:母親、原告:子ども ②原告:母親 未成年者:子ども ③原告:子ども 原告法定代理人親権者母:母親 B. 原告が2名いる場合、訴状内で原告2人を区...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える相手の所在が分からなければ訴っえることはできないのでしょうか?
ベストアンサー会社の売り上げを着服して行方をくらました元従業員に対して損害賠償訴訟を起こそうと考えてますが、相手の現住所が分からないと訴えることはできないのでしょうか?因みに警察に被害届を出して捜査してもらってますがまだ捕まってはいないものの、警察は相手の現住所は分かってるそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反の証拠 診断書について
【相談の背景】 2年程前、 冷房を点けてくれず体調不良になったこと、シフトカットを強要されたことを理由に自主退職しました。 当時は体力、気力、資力がなく泣き寝入りしてしまいました。 この度本人訴訟で企業提訴を考え、無料弁護相談をしました。 その際、体調不良による通院の有無を訊かれました。 安全配慮義務違反と体調不良の因果関係の証拠のためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店員から精神的に追い詰められた
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで来店し買った商品を受けとるのを忘れました。その一連の流れの中で私の態度に、店員がマジギレして叱責、大説教してきて、怖くなりました。後で本社にクレームを言うつもりでしたが、その店員の言動と表情等の証拠を残したかったし、店の防犯カメラには店員の顔は写らないので携帯に録画もしました。クレーム対応にも伝えましたが、動画を観る度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで届いた商品が本来のものと異なるのですが、返品を受け付けてもらえません。
【相談の背景】 オークションで個人の方から楽器用の部品を購入しました。 しかし、本来の製品ではなく、取り付けられなかったため返品・返金のお願いをしたところ受け入れていただけません。 ・出品者は出品当時は商品知識がなく、誤った表記にも気がついていなかった。 ・私(落札者)が取引連絡する中で出品者は商品の違いに気が付いていただけた。 がノークレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で、相手が妻に隠している場合
ベストアンサー妻のダブル不倫が発覚しました。不倫相手は自分の妻には知られたくないらしく、状況を話していないようです。 私としては、相手の妻も含めて4者で協議をしたいです。ダブル不倫なので、こちらから不倫相手に訴訟または調停を起こせば、必然的に相手の妻も巻き込んで決着をつけることは可能ですか? お互いに離婚には至らない状況なので、3者で合意しても、あとから相手の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸物件の孤独死後の連帯保証人さんへの請求について
アパートの大家をやっています。 1年半まえに入居している男性が高齢で部屋の中で孤独死していました。借主の連帯保証人は姪っ子と知人の2人ですは。 遠方(県外)の姪っ子の意向により、1年間姪っ子より家賃のお支払いがあり、片付けるまでとお借りいただいていたのですが、半年前より家賃が未納になり、姪っ子さんも連絡がとれなくなりました。 アパート近隣の知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の給食完食強要の精神的苦痛に関してです。
【相談の背景】 給食完食強要での精神的苦痛などの慰謝料請求についてです。 本日のニュースでさいたまで給食完食強要したとして訴訟を起こした方がいらっしゃり、賠償命令が下されていたのを観まして ふと疑問に思いました。幼稚園時代に給食強要で凄く嫌な思いをしていまして今は皆さんこうやって声をあげる時代ですし、自分が親になって尚更当時の状況が許せなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士。弁護士さんからの自宅への郵送を拒否したいですが?
損害賠償訴訟をして居ますが、相手の弁護士さんなら、自宅に答弁書が届き、受け取り書をファクスにより、返信するように毎回言われて居ます。 弁護士さんからの自宅への郵送を拒否したいですが?
- 弁護士回答
- 5
-
-
煽り運転をされ、幅寄せをされ、殺されかけました。
ベストアンサー去年の2017年7月に悪質な煽り運転を受け、あまりにも危険だったので ブレーキを踏みました。そしたらその後にその車は 私の車に体当たりをする勢いで幅寄せをしてきました。 私は急ブレーキを踏み間一髪で接触を避けましたが その衝撃で、後部座席に居た家族が首と胸を痛め 私は首を痛めました。 すぐに警察に電話すればよかったのですが、そのあと逃走した その車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴え変更申立について(印紙は追納する必要があるのか)
ベストアンサー【相談の背景】 先月に,商法575条又は民法415条による損害賠償請求として簡易裁判所に訴えを提起した原告です。 請求の理由としては,被告側の配送業者が誤配をしたにも係わらず,それを被告が認めず,返金処理しなかったからです。 さて,今月になって,再度誤配があったため,請求を拡張する予定です。 (第一回期日の前に,訴え変更申立書を提出する予定です。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に実名書き込みについて
ベストアンサー掲示板で、ハンドルネームで活動している方の実名を知っていたので書き込んでしまいました。 その方もその書き込みを見たようです。 開示請求すると言っています。 訴訟される可能性はありますか? 書き込みをした事は反省しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手側弁護士さんへの連絡の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 相手の弁護士さんに直接話してもいいですか? 【質問1】 慰謝料の支払期限が12月8日で、相談出来る日が6日に取れました。受付の方には受けてもらえるかは相談しないとわからないと言われたので、私の方から相手の弁護士さんに待って欲しいと頼んだ方がいいですか? 【質問2】 もし連絡ををしないで期限が切れた場合は直ぐに訴訟されてしまいますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れなどについて
【相談の背景】 離婚裁判についてお聞きします。 旦那から離婚を言われて拒否していますが、調停が終わった後は訴訟されるかもです。 離婚するかしないかだけの裁判の時は 財産分与的なことも判決で決められるのですか? 【質問1】 財産分与も裁判で決められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの通知のついて
ベストアンサー訴訟を起こした場合、被告に裁判所から通知が行きますよね、期日までに被告が一切の行為行わなかった場合、原告の主張が100%通ることになるのでしょうか? また、その後に被告がその通知がきたことすら知らなかった場合(例えば家族が郵送を受け取っていたが破棄していたなど)はやり直しなどの救済措置はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんの法的根拠もないのに、加害者とされる人に
ベストアンサー内容証明等で、弁護士さんは請求を試みますか? その場合、何か罪や弁護士違反にはならないのでしょうか? 工事中に誰かに迷惑を掛けた場合は、通常工事した請負人に請求が行くはずですが、 資力がないなどの理由で、お金持ちの注文者に試しに請求(訴訟前)して 取れれば儲けもの!!! という弁護士もいるかと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判は辛いですか?
ベストアンサー離婚裁判てどうですか? 別居期間がまだ一年なので、すぐには訴訟起こしませんが、不成立になった場合、その後、相手が調停より、条件を良くして、離婚を申し立てることはありますか? 裁判は辛いといいますが、具体的にどこが辛いですか? 弁護士さんに任せちゃえば、辛くはないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴にて請求を追加する場合の、控訴理由の書き方
ベストアンサー不当解雇裁判で提訴し、原審で勝訴しました。 しかし、被告が控訴してきたため、こちらからも一部不服部分について控訴を行います。 尚、その際、解雇に際して行われていた被告のパワハラ(原審では看過されていました。)に対する損害賠償請求を、請求に追加したいと考えています。 本損害賠償請求は、原審での請求を失念していた訳ではないですが、原審がかなり複雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件において解約通知後、返金条件が変わり退去できない場合の罪状
騒音により賃貸物件を退去予定の者です。 管理会社との返金条件・返金金額が二転三転し困っております。 長くなりますので要点だけを書かせていただきますが恨みつらみの私情は入っておらず 客観的に記載させていただきます。 2019年9月 引っ越し当初から上の部屋からの騒音により救急搬送等心身ともに異常をきたし 管理会社に相談→改善せず 201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの自部屋の物干し場に許可無く物を置いてくる大家さんに仮処分の申し立てはできますか?
賃貸アパートに住んでいます。 当方のアパートは二階建てで、大家さんの母屋に併設、つまりアパート単体で独立しておらず母屋と一棟にですが、棟割のような形態なので、アパート側とはっきりと区分がついています。 そのアパート部分の一階に当方は住んでおりますが、この部屋の外側にコンクリートのたたきがあり、そこには物干し竿をかける設備もついており、洗濯物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで知り合った人からお金を返して貰いたいとき
相手に貸したお金の返金請求書類をお送りしたいので、下記に記載した情報で相手先の住所を調べることはできますでしょうか。 一応、費用がないため個人で民事訴訟も考えてはいますが、手続きがわからないため足ふみしている状態です。 仮にご専門の方(弁護士等)にご相談しなければいけないのであれば、上記は費用が抑えられる方法で宜しくお願いいたします。 法律関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣住人による車の傷と修理費請求の可能性について
【相談の背景】 2ヶ月前、借りている月極駐車場にて、確証は有りませんが、隣の住人に車を傷つけられたので修理費を請求出来るか教えて下さい。 【質問1】 証拠等は有りませんが、警察に現場検証してもらったところ、傷の形状からみて隣住人が付けた可能性は高いと言われていますが、証拠がないと民事訴訟を起こしても勝てる見込みはありませんか? 【質問2】 隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
72歳、誤嚥による死亡。介護ミスと認められますか
72歳の母が特養に入所中、自室でヘルパーさんに食事介助してもらっている時に、食べていたポテトサラダがつまり、すぐに吸引してもらいましたが意識が戻らず、病院に搬送され、その後死亡しました。死亡診断書には誤嚥性肺炎によると記載されています。 誤嚥後の対応は良かったかと思いますが、時間がたつにつれ、これは介護事故だったのではないかと思うようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の弁護士Aと妻の不倫相手の弁護士Bの情報交換は合法なのか?
ベストアンサー2年前に妻が妻の勤め先の雇用主と不倫をしていることが発覚。その直後、妻は子どもたちを連れ去り別居。現在は妻から提起した離婚裁判をしています。私は、妻の別居先に出入りしている不倫相手の写真などを証拠にして、約1年前に妻の不倫相手に対して不貞慰謝料請求の裁判を提起し、係争中です。妻は不倫相手の会社の顧問弁護士Aを付け、不倫相手は別の弁護士Bを付けていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
縮毛矯正のクレームでの示談交渉が難航中
ベストアンサー【相談の背景】 縮毛矯正をかけたお客様から断毛してしまったとクレームがあり、返金と精神的苦痛から慰謝料請求をされてしまいました。金額は合計で33万円です。何度か話し合いはしており見舞金として15万円でお願い出来ないかと話をしても受け入れて頂けず、お互いに弁護士にも相談に行きましたが、こちらの弁護士は立証が難しいので払う義務はないという返答に対して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは利益相反、不当な脅迫(強要)ではないでしょうか
【相談の背景】 現在、双方が代理人弁護士を立てて、相続の交渉中。 私の代理人弁護士(仮にAとします)は相続から依頼。 主な財産である自宅不動産の売却先も見つかり、 契約まで後数日というところで、 Aによって契約内容が改ざんされていることに気付きました。 その契約は依頼人の私以外の関係者に好都合な条件で、 私には大変不利になる。 Aは相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借物件更新に係る家賃増額と強制退去の可能性について
【相談の背景】 ◼︎概要 賃借物件に係る過去の家賃滞納歴を引き合いに、賃貸借契約の更新にあたりオーナーから管理会社づてに以下の2択を迫られています。また、いづれかを選択しない場合には、信頼関係の破壊を理由に、更新拒否(もしくは中途解約)に係る法的措置を匂わされています。 案①:普通借家のまま家賃増額+10,000円 案②:定期借家契約への変更 ◼︎家賃滞納に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Amazonアカウントの不正利用
【相談の背景】 去年の11月にAmazonから お客様のクレジットカード、デビットカード、またはお支払い方法の発行会社宛てに報告がありましたので、ご連絡を差し上げております。 といった主旨のメールが届き、私のアカウントで第三者のカードが登録されて買い物がされていた事が判明しました。 (第三者というのが以前に勤めていた職場の長である方です。) 以前にその職...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから